Брюссельская капуста на зиму — маринование, консервирование, замораживание. Домашнее приготовление маринованной брюссельской капусты. Пряный салат с овощами

Капуста по-корейски - общие принципы и способы приготовления

Капуста по-корейски - это полюбившаяся многим острая закуска, приправленная чесноком, жгучим перцем и другими специями и добавками, в зависимости от рецепта. Она настолько острая, что легко вышибает слезу и моментально проясняет затуманенный ум. Наверно за это ее и любят. Приготовить ее на сто процентов как у корейцев вряд ли получится, но очень похожую сделать можно. И выйдет довольно вкусно. Кстати, и в самой Корее не сыщется единственно верного рецепта приготовления этой закуски, потому что в каждой провинции есть какие-то свои секреты. Традиционно корейцы готовят капусту очень большими партиями, минимум 50 килограммов. Но мы не корейцы, поэтому обойдемся более малыми порциями.

Капуста по-корейски - подготовка продуктов

Для приготовления салатов по-корейски используют белокочанную, цветную или пекинскую капусту. Она не требует особой подготовки - просто шинкуется тонкими полосками или режется крупными квадратиками, шириной три-четыре сантиметра, цветная разбирается на соцветия. Обязательными ингредиентами закуски являются чеснок, который мелко измельчается и красный жгучий перец, чаще молотый, в порошке. В рецепты могут еще входить морковь или свекла. Обычно их трут на крупной терке.

Капуста по-корейски - лучшие рецепты

Рецепт 1: Капуста по-корейски

Бывают моменты, когда хочется чего-нибудь вкусненького и остренького. А в доме только обыкновенная белокочанная капуста. Если еще разыщется пару морковок и несколько зубков чесночка, то считайте, что организовали пиршество на дому. Быстро, дешево и просто.

Ингредиенты:

средний кочан капусты на 2кг, 4 средних морковки, 2 головки (не зубков) чеснока. Рассол: вода - один литр, 9 % уксус - 1 ст.ложка, по 1 стакану сахара и масла растительного, соль - 3,5 ст.ложки, 3 средних листика лаврушки, перец чили острый (молотый красный) - ½ ч. ложки.

Способ приготовления :

Мелко нашинковать капусту, крупно натереть морковь, мелко измельчить чеснок. Все смешать и переложить в посуду для засолки.

Все компоненты для рассола перемешать (кроме уксуса) и вскипятить. Добавить уксус и залить капусту. Оставить на несколько часов, пока рассол полностью не остынет. Подавать капусту холодной. Излишки переложить в мелкую тару - стеклянные банки или лотки, хранить в холодильнике.

Рецепт 2: Ким-чи: капуста по-корейски

Эту закуску делают из капусты сорта ким-чи, которая произрастает в Корее. В России ее можно найти разве что на Дальнем Востоке. Поэтому ким-чи вполне можно заменить пекинской капустой, благо она продается на каждом углу и по структуре своей похожа на ким-чи. Кода будете перемешивать капусту с острой пастой, наденьте одноразовые перчатки, чтобы жгучий перец не разъедал кожу рук. Можно перемешать и ложкой, но равномерно распределить пасту и слегка помять капусту удастся только руками.

Ингредиенты:

пекинская капуста - 1 кг(большой вилочек), одна ст. ложка соли, одна ч.ложка сахара, паста - 1 ст. ложка. Ингредиенты для пасты: полные 2ч.ложки (с горкой) молотого жгучего перца-чили, ½ ч.ложки соли, вода, головка чеснока.

Способ приготовления:

Подготовьте капусту: помойте ее, удалите черенок и разрежьте пополам. Затем каждую половину необходимо поперек нарезать на полоски-лапшу в 2 см. Выложить в широкую посуду, посыпать сахаром, солью и нежненько помять-пожамкать руками. Сверху установите груз - положите на капусту перевернутую плоскую тарелку, а на нее банку с водой (3 л). Пусть постоит часов 12 при комнатной температуре.

Приготовить пасту из перца. Смешать перец с солью и добавить столько кипятка (кипящей воды), чтобы консистенция кашицы напоминала тесто на оладьи. Когда масса остынет, добавить измельченный чеснок, перемешать и дать настояться 12 часов.

По истечении времени капусту промыть под водой, отжать и перемешать с перечной пастой (не забудьте про перчатки). Мешая массу, проследите, чтобы капуста со всех сторон была обмазана пастой. Посуду с капустой (уже без груза) затянуть пленкой и оставить на 4 часа. Затем перемешать и еще оставить на 5 часов, только тогда ее можно разложить по баночкам и поставить в холодильник. В идеале, чтобы было особенно вкусно, дайте капусте постоять-настояться в холодильнике два-три дня. Тогда она приобретет более насыщенный вкус.

Рецепт 3: Голубцы по-корейски

Это немного не те голубцы, которые обычно мы видим у себя на столе. Хотя они готовятся без мяса, но редкого мужчину оставят равнодушными. Ведь мужчины не только отъявленные мясоеды, но и великие любители острой пищи.

Ингредиенты:

капуста - 2 вилка среднего размера, моркови 1,5 килограмма, 2-3 ст. ложки красного жгучего перца. Рассол: вода - один литр, соль - 2 ст. л.

Способ приготовления:

Приготовить рассол: добавить в воду соль, вскипятить и остудить.

Морковь натереть, поперчить и перемешать. Острая начинка готова. Капусту разобрать на листья, кочерыжку удалить. Начинку разложить на капустные листики и свернуть голубцы. Переложить их в кастрюлю или стеклянные банки 3л. Залить рассолом и оставить кваситься на два дня (при комнатной температуре). Затем переставить банку в холодильник и через дней десять голубцы можно употреблять. За это время рассол будет впитывать в капусту и уменьшаться, поэтому его придется доливать.

Рецепт 4: Капуста-скороспелка

Всем любителям острых корейских салатов посвящается. Засолив капусту, не придется ждать неделю, пока она дойдет до кондиции. Употреблять ее можно уже на следующий день. Капусточка получается вкусной и хрустящей, а свекла придает этой остренькой закуске красивый малиновый оттенок.

Ингредиенты:

1 вилок капусты белокочанной, 5 средних морковок, две головки чеснока (не зубчиков), свекла 1 шт., 2/3 ч.л. чили - жгучего перца. Для рассола: ½ стакана сахара, полтора литра воды, три ст. л. соли, 10 горошиков перца, стакан масла растительного, две ст.л. уксуса 9 %-го.

Способ приготовления:

Капусту тоненько нашинковать. Морковь и свеклу крупно натереть, чеснок мелко порезать. Все перемешать, посыпать красным перцем и уложить-утрамбовать в стеклянные бутыли (3 л).

Смешать все компоненты для рассола (кроме уксуса) и вскипятить. Немного остудить (чтобы не совсем кипяток), влить уксус и заправить капусту. Затем проткнуть ее длинным предметом (шампуром, ножом), чтобы рассол дошел до дна. Посуду накрыть марлей или тряпочкой и дать капусте промариноваться денек при комнатной температуре. Закуска готова. Хранить в холодильнике.

Шаг 1: Подготавливаем брюссельскую капусту.

Брюссельскую капусту очистите от пожухлых бурых листьев. Ножом разделите каждый кочан на две половинки и сложите их в дуршлаг. Промойте капусту теплой, почти горячей проточной водой. После чего оставьте дуршлаг вместе с нарезанными кочанами на весу, чтобы дать лишне жидкости стечь. Как только убедитесь, что капуста хорошо промыта и высохла, приступайте к дальнейшей готовке.

Шаг 2: Отвариваем брюссельскую капусту.



Сложите чистую капусту в подсоленную воду, доведите до кипения и варите на медленном огне почти до размягчения. После чего с помощью шумовки переложите капусту обратно в дуршлаг, еще раз обсушите и разложите по стерилизованным банкам, добавив очищенные и нарезанные зубчики чеснока.

Шаг 3: Маринуем брюссельскую капусту.



Пока капуста обсыхает приготовьте маринад, смешав все пряности с водой и доведя до кипения. Теперь добавьте указанное количество яблочного уксуса, перемешайте, проварите еще 5 минут и залейте горячим маринадом отваренную брюссельскую капусту. Деревянной лопаткой удалите пузырьки с поверхности и закатайте банки и поместите их в недоступное для света и прохладное место. Вот и все, теперь осталось только дождаться подходящего случая и подать маринованную брюссельскую капусту. Делать это можно уже спустя двое суток.

Шаг 4: Подаем маринованную брюссельскую капусту.


Маринованную брюссельскую капусту подавайте в качестве закуски, выложив ее на отдельное небольшое блюдо. Наслаждайтесь вкусом блюда и комплиментами в адрес ваших кулинарных способностей.
Приятного аппетита!

Так же можно добавить белокочанную капусту, нашинковав ее тонкими полосочками.

В некоторых рецептах предлагают мариновать брюссельскую капусту вместе с морковью и луком.

Если вы не собираетесь долго хранить маринованную брюссельскую капусту, то просто закройте банки капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Способ питания с каждым днем привлекает все большую аудиторию своих сторонников. И сегодня в мире есть тысячи людей, которые просто уверены, что питание без обеспечит человека здоровым телом и стройной фигурой. Так это или нет - решать вам. Но кто сказал, что блюда без мяса - это невкусно и однообразно? Сегодня мы докажем вам обратное. Ведь представленные ниже вегетарианские блюда с брюссельской капустой, несомненно, порадуют ваших близких и разнообразят привычный рацион.

  • клетчаткой;
  • крахмалом;
  • природным сахаром;
  • уникальным набором витаминов (С, РР, В1, В2, В6, В9, каротином, пектинами др.);
  • минеральными солями;
  • аминокислотами и другими полезными веществами.

А грибы, в свою очередь, являются незаменимым источником растительного белка, который быстро и легко усваивается организмом взрослого человека. Стоит отметить, что содержание белка в грибах в несколько раз выше, нежели в мясных продуктах. А составляет всего 27 ккал на сто грамм.

Итак, чтобы вкусно приготовить брюссельскую капусту с грибами, нужно:

  1. Капусту (пятьсот грамм) тщательно промыть и отварить в подсоленной воде с добавлением сока одного лимона в течение десяти минут.
  2. Два средних репчатых лука очистить от кожуры и нарезать полукольцами.
  3. Несколько зубчиков чеснока очистить и пропустить через чесночницу.
  4. Триста грамм шампиньонов вымыть, нарезать каждый на четыре части и обжарить их в сковороде до полного испарения влаги.
  5. Добавить к грибам столовую ложку растительного масла, лук и чеснок. Обжарить до золотистой корочки. Лучше всего использовать рафинированное масло, чтобы не перебивать запах овощей.
  6. Посыпать грибы столовой ложкой муки, перемешать и потушить несколько минут. Обязательно проследите, чтобы не образовалось комочков.
  7. Добавить четыреста миллилитров овощного бульона или чистой воды и на среднем огне довести соус до загустения.
  8. Посолить и поперчить блюдо, а затем добавить капусту и все перемешать.
  9. Потушить овощи еще пять минут и снять с огня. Подавайте блюдо горячим с рубленой зеленью и домашней сметаной.

Особенностью этого рецепта является еще и то, что сам процесс приготовления занимает очень мало времени. А это значит, что восемьдесят процентов всех полезных веществ будут сохранены. Приятного аппетита!

Брюссельская капуста на пару с пикантным соусом

Готовка продуктов на пару, как утверждают многие современные диетологи, является наиболее полезным и щадящим видом приготовления любой пищи. Этот способ термической обработки продуктов позволяет сохранить девяносто процентов необходимых организму полезных веществ, не требует добавления в блюда масла и жира, а также сохраняет цвет и первоначальный вкус пищи. Считается, что именно блюда, приготовленные на пару, помогают восстанавливать здоровье и успешно бороться с лишним весом.

Чтобы приготовить на пару брюссельскую капусту, необходимо:

  1. Тщательно промыть в проточной воде триста грамм капусты и готовить в пароварке в течение десяти минут.
  2. Пока капуста термически обрабатывается, чтобы не терять зря драгоценное время, можно приготовить соус. Для этого потребуется:
  • разогреть в сотейнике столовую ложку оливкового масла, добавить двадцать грамм муки и обжарить ее несколько минут;
  • добавить к муке сто грамм сметаны, сто пятьдесят грамм тертого твердого сыра, сок одного и специи по вкусу (соль, перец, базилик, мускатный орех);
  • готовить соус в течение пяти минут, постоянно помешивая.

Подавайте брюссельскую капусту на пару, обильно полив соусом и присыпав рубленой петрушкой.


Салат из брюссельской капусты

По сути, брюссельская капуста - это уникальный продукт, который прекрасно сочетается практически со всеми видами овощей, грибов и даже фруктов. Поэтому во время приготовления салата из брюссельской капусты вы смело можете экспериментировать и абсолютно не переживать по поводу сочетания салатных ингредиентов.

А мы подготовили для вас рецепт изысканного вегетарианского салата, который станет отличным дополнением любого торжественного обеда или ужина.

  1. Разогрейте духовку. Разложите пятьсот грамм капусты на противень, предварительно смазав его оливковым маслом. Готовьте капусту до образования румяной корочки (минут 20).
  2. Тем временем пятьдесят грамм грецких орехов поджарьте на сковороде в течение пяти минут и добавьте одну столовую ложку меда. Тщательно перемешайте и снимите с огня.
  3. В салатнице смешайте готовую капусту с зернами половины одного граната, черным молотым перцем и одной столовой ложкой гранатовой патоки. Оставьте на пять-десять минут для пропитки.
  4. Добавьте в салат орехи и сто грамм сыра Фета, порезанного кубиками. Салат готов.

Блюда из цветной и брюссельской капусты

Как уже отмечалось выше, вы можете приготовить любое овощное блюдо с добавлением брюссельской капусты и не пожалеете об этом. Например, приготовить капустный микс, ингредиенты которого будут такие:

  • цветная капуста;
  • капуста брюссельская;
  • капуста белокочанная;
  • зеленый горошек;
  • соль, перец, зелень;
  • репчатый лук и морковь;
  • сметана.

Все составляющие микса берем "на глаз". А этапы приготовления следующие.

  1. Пассеруйте лук, морковь и белокачанную капусту.
  2. Отдельно поджарьте соцветия цветной капусты в яичном кляре, предварительно проварив их в течение трех минут в воде.
  3. Брюссельскую капусту поджарьте на масле до образования золотой корочки.
  4. Соедините готовые овощи, добавьте к ним горошек и тушите минут 10–15.
  5. Добавьте в рагу специи и сметану, потушите еще пять минут.

По принципу приготовления этого рецепта, вы легко сможете удивить своих близких и сделать им на ужин капусту брюссельскую с стручковой фасолью и зеленым горошком. Приятного аппетита и прекрасного настроения!


Котлеты из брюссельской капусты

Если брюссельскую капусту приготовить правильно, она получается нежной и очень сочной. Ну а котлеты из нее имеют приятный аромат и неповторимый вкус. Стоит отметить, что это блюдо совершенно не портит фигуру в отличие от своих "мясных" братьев. Готовить котлеты из брюссельской капусты - одно удовольствие, ведь время их приготовления - всего тридцать минут.

  1. Пятьсот грамм сырого картофеля и триста грамм капусты отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Размять до состояния пюре, добавить два яйца, перец, соль, две столовые ложки муки и тщательно перемешать.
  3. Присыпав руки мукой, сформировать котлеты и обжарить в панировочных сухарях на сковороде с обеих сторон до образования тонкой золотистой корочки.
  4. Подавайте котлеты со сметаной, томатным соком и свежим салатом.

Брюссельская капуста по-корейски

Корейские салаты занимают особое место в современной кулинарии и пользуются большим спросом у любителей "остренького". Но зачем покупать это блюдо в магазине, если можно легко и очень быстро приготовить его в домашних условиях.

Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом. В отличие от белокочанной, она всегда получается мягкой, быстро покрывается румяной корочкой при приготовлении и прекрасно сочетается с различными соусами. Для следующих рецептов можно использовать и свежий, и замороженный овощ.

Брюссельская капуста, запеченная в духовке

Состав продуктов: 420 г замороженной капусты, 3-4 чесночных зубца, оливковое масло для смазывания формы, 1 ст. л. белого винного уксуса, столько же очищенных семечек подсолнечника и 2 ст. л. соевого соуса, соль, сухие итальянские травы.

  1. Прямо замороженным овощ на пару минут погружается в крутой кипяток, после чего жидкость сливается, а кочаны разрезаются пополам.
  2. Капуста выкладывается в подготовленную форму. Емкость обязательно нужно смазать оливковым маслом.
  3. В отдельной посуде соединяются все оставшиеся компоненты. Чеснок предварительно очищается от шелухи и давится в ступке.
  4. Овощи заливаются получившейся смесью и посыпаются сырыми семечками.

Запекается брюссельская капуста в духовке 15-17 минут при 180 градусах.

Рецепт со сметаной в сухарях

Состав продуктов: 320 г капусты, поваренная соль по вкусу, 70 г сливочного масла, 90 мл сметаны, 2-3 большие ложки сухарной крошки.

  1. Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной и панировочными сухарями, подробно рассмотрим ниже.
  2. Овощи выкладываются в воду и варятся при слабом кипении 20-25 минут. Далее они промываются холодной водой и оставляются на дуршлаге до полного стекания лишней жидкости.
  3. На разогретую сковородку высыпаются сухари и румянятся на протяжении пары минут при частом помешивании.
  4. Овощные кочаны перекладываются в огнеупорную емкость, застеленную пергаментом. Сверху по всей поверхности блюда распределяются кусочки масла. На него выливается подсоленная сметана.

Осталось посыпать угощение румяными сухарями и запекать его 20-25 минут при высокой температуре.

Жареная брюссельская капуста - простой гарнир к мясу

Состав продуктов: 820 г овоща, 2 большие ложки сливочного масла, 220 г бекона, 3-4 чесночных зубца, смесь перцев, 2 большие ложки сока лайма или лимона, соль.

  1. Перед варкой со свежей капусты срезаются вялые и порченые листочки. Далее овощ хорошо промывается проточной водой, кочаны разрезаются пополам и отправляются вариться в кипятке на 10-12 минут. В воду сразу добавляется соль и свежевыжатый лимонный сок. Последний избавит овощ от горчинки.
  2. Тонкие ломтики бекона обжариваются на сухой сковороде до румяности, после чего выкладываются на тарелку.
  3. На оставшемся жире готовятся сваренные половинки кочанов капусты. К овощу добавляется сливочное масло, смесь перцев, раздавленный чеснок и, при необходимости, соль.
  4. К румяной капусте возвращается бекон. Вместе ингредиенты жарятся еще 3-4 минуты.

Угощение вкусно подавать к столу с любыми чесночными соусами.

Тушеная капуста в курином бульоне

Состав продуктов: 330 г брюссельской капусты, по крупной луковице и морковке, соль, смесь перцев, стакан куриного бульона.

  1. Капуста моется, каждый кочан делится пополам. С половинок срезается нижняя часть с твердой кочерыжкой.
  2. Сначала на хорошо разогретом масле жарится лук. Когда он зарумянится, в сковородку высыпается тертая морковь. Овощи готовятся вместе еще 3-4 минуты.
  3. В сковородку добавляется капуста.
  4. Сначала продолжается обжаривание на среднем огне пару минут, а затем нагрев плиты уменьшается и в емкость вливается бульон, добавляется соль и перец. Угощение тушится под крышкой 15-17 минут.

Такое блюдо станет вкусным сытным гарниром к мясу или рыбе.

В мультиварке на пару

Состав продуктов: 340 г капусты, 1 л фильтрованной воды.

  1. В чашу «умной кастрюли» наливается вода.
  2. Сверху устанавливается специальный контейнер-пароварка.
  3. На него выкладывается свежая или замороженная брюссельская капуста.
  4. В программе «Пар» блюдо готовится 15-17 минут.

В результате получится диетическое низкокалорийное угощение.

В сливках под хрустящей корочкой

Состав продуктов: 420 г капусты, 2 ст. очень жирных сливок, 120 г полутвердого или твердого сыра, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 30 г сливочного масла, соль, мускатный орех.

  1. Замороженная капуста без предварительного размораживания опускается в кипящую соленую воду и варится 2-2,5 минуты.
  2. Половина сливок доводится до кипения.
  3. В оставшемся молочном продукте разводится кукурузный крахмал. Сюда же вливаются кипящие сливки.
  4. В будущий соус добавляется сливочное масло, мускатный орех и соль.
  5. В подготовленную форму выкладываются кочаны, поверх которых наливается сливочный соус.

Блюдо щедро посыпается тертым сыром и запекается 16-18 минут при 210-220 градусах.

Вкусный простой суп с куриными сердечками

Состав продуктов: 230 г куриных сердечек, крупная морковка, 60 г корня сельдерея, белая луковица, 3-4 средние картофелины, 230 г брюссельской капусты, соль, пучок различной зелени.

  1. Субпродукты избавляются от всего лишнего и отправляются вариться в соленый кипяток на 15-17 минут.
  2. Затем в кипящий бульон добавляется тертая морковка и сельдерей, а также нарезанные кубиками лук и картошка.
  3. Еще через 8-9 минут в суп выкладывается капуста. Блюдо солится и после повторного закипания варится 6-7 минут.

В готовый суп высыпается мелкорубленая зелень, после чего он закрывается крышкой и оставляется настаиваться на 12-15 минут.

Салат из брюссельской капусты

Состав продуктов: крупный лимон, 260 г брюссельской капусты, 160 г свежих шампиньонов, 4 ст. л. масла оливы, соль, горсть кедровых орешков, 1 ч. л. соевого соуса, сладкий болгарский перец, зубок чеснока, смесь перцев.

  1. С кочанов капусты обрезаются кочерыжки, на их местах делается крестообразный надрез. Далее овощ отправляется вариться в кипящей воде 3-4 минуты.
  2. Жидкость сливается, набирается новая и в нее добавляется соль. В этой воде капуста варится 20 минут. Примерно за 5 минут до готовности в кастрюлю отправляется сок половины лимона.
  3. Отдельно отвариваются грибы.
  4. Перец смазывается каплей оливкового масла и отправляется запекаться в очень горячую духовку по 10 минут с каждой стороны. Далее он заворачивается в пищевую пленку и оставляется еще на 7-8 минут.
  5. С остывшего овоща снимается кожица, удаляются семена и плодоножка.
  6. На любом масле до румяности обжариваются отварные грибы и капуста.
  7. Для заправки смешивается раздавленный чеснок, соль, перец, соевый соус, оставшееся оливковое масло и 1 ст. ложка сока лимона.
  8. Все подготовленные ингредиенты соединяются в глубокой миске.

Готовый салат из брюссельской капусты заправляется получившимся соусом и еще горячим подается к столу. Сверху угощение посыпается кедровыми орешками.

Вариант приготовления вкусного омлета

Состав продуктов: 2 больших яйца, 70 мл жирного молока, 270 г брюссельской капусты, немного масла оливы, соль, итальянские травы.

  1. Капуста очищается от испорченных верхних листочков, промывается водой и слегка обсушивается бумажными полотенцами.
  2. Далее она выкладывается на сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом и присыпается итальянскими травами.
  3. Отдельно взбиваются куриные яйца с жирным молоком и солью. В итоге заливка должна получиться однородной.
    1. Куриная грудка аккуратно разрезается посередине и по бокам. Далее ее нужно раскрыть «кармашком».
    2. Мясо хорошенько отбивается специальным молотком, после чего внутрь него выкладывается сырая капуста. И курятина, и начинка присыпаются небольшим количеством соли.
    3. Готовится блюдо в пароварке около получаса.

    Подается угощение с легким овощным салатом. Предварительно рулет нужно нарезать небольшими кусочками.

    Сколько варить замороженную брюссельскую капусту?

    Хозяек, использующих обсуждаемый овощ в своих кулинарных экспериментах, волнует вопрос: сколько варить замороженную брюссельскую капусту? Точное время ее приготовления зависит от размера кочанов. В среднем овощ варится 12-17 минут. Если капуста добавляется в суп или отправляется запекаться в духовку, то предварительное отваривание необязательно.

Брюссельская капуста - дело рук человеческих на все 100 %, то есть она была выведена искусственно.
Название ей дал всем известный ботаник-классификатор Карл Линней в честь тех, кто это сделал - брюссельских огородников.
Мало кто в курсе, что по содержанию витаминов и питательных веществ брюссельская капуста далеко обошла своих собратьев по роду. Французские врачи в 19 веке прописывали болящим бульон из брюссельской капусты вместо куриного. Да-да. Именно бульон, а не овощной отвар. Если он сварен правильно, то по калорийности и насыщаемости куриному практически не уступает.

Так же, как цветная капуста и брокколи, брюссельская отлично ведет себя в заморозке. Как правило, она прекрасно сохраняет цвет и форму при варке. Иногда встречается слегка горчащая капуста.
Поэтому перед приготовлением ее лучше попробовать, и если она горчит, добавить при варке пару ложек лимонного сока - горечь исчезнет.

По поводу красного перца: острота и количество - по желанию. Для этого блюда я беру слабоострый перец. Очень слабоострый. Такой, чтобы можно было откусить, и не только не умереть, но и проглотить то, что откусили. Тогда его можно положить больше, а не два чахлых колечка.
Хлебные крошки, которые используются для соуса, можно легко и быстро получить следующим образом: кусок белого хлеба заморозить, а затем натереть на мелкой терке.
Хлебный соус замечательно дружит со всеми капустами, поэтому по этому рецепту можно приготовить и с цветной капустой, и с брокколи, и с обычной белокочанной.

И вообще, мне этот рецепт очень нравится - быстро готовится, эффектно смотрится, и, самое главное, дети едят с удовольствием)

При желании можно заменить оливковое масло сливочным -получится еще вкуснее и сытнее.

Рецепт

Капуста брюссельская, замороженная - 400 г

Крошки хлебные белые - 1 стакан

Лук репчатый - 200 г (1 крупная луковица или 2 мелких)

Перец красный стручковый - 1 стручок (острота и количество по желанию)

Масло оливковое - 4 ст.л.

Соль - по вкусу

Капусту опустить в кипящую воду. После повторного закипания огонь сразу же уменьшить до среднего, кастрюлю прикрыть крышкой наполовину. Варить примерно 5-6 минут.

В сковороде разогреть 3 ст.л. масла. Добавить мелко нарезанный лук, слегка обжарить на среднем огне. Всыпать хлебные крошки, и обжарить все вместе до золотистого цвета.

Снять с огня и переложить в отдельную посуду.

Готовую капусту откинуть на дуршлаг, отвар сохранить.

В сковороду, где готовились крошки с луком, влить оставшееся масло, положить капусту, добавить перец, рубленый колечками, и прогреть на слабом огне 4-5 минут, помешивая.

Крошки с луком измельчить блендером, постепенно добавляя отвар капусты так, чтобы получился жидкий однородный соус.

Посолить.

Залить соусом капусту и перец, осторожно перемешать, и оставить на огне еще на минуту.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: