Бражка на пшенице.  Самогон из пшеницы. Без использования дрожжей

Фото с сайта: MyWom.ru

Любой опытный самогонщик сразу же даст ответ на вопрос, какое сырье наиболее часто применяется для изготовления домашнего самогона – это пшеница. Зерновые спиртные напитки действительно популярны и известны человечеству на протяжении многих веков, претерпев лишь небольшие изменения, то есть имеются практически в первозданном виде. Из глубин седой древности пришли к нам рецепты пшеничного самогона без дрожжей, которые стоило бы изучить всем, кто желает сделать крепкий, но в то же время мягкий и ароматный напиток, подходящий к любому застолью или торжеству.

Если же говорить о безопасности, то обилие фальсификатного спиртного на рынке с каждым годом возрастает, а случаи отравления увеличиваются в числе. Потому есть смыл приготовить алкоголь самостоятельно, тем самым обезопасив себя и своих близких.

Выбор и правильная подготовка зерна к перегонке

Фото с сайта: Повар.ру

Чтобы научиться делать самогон из пшеницы без дрожжей и даже сахара не нужно быть семи пядей во лбу, так как ничего сложного в этом процессе нет. Однако в первую очередь нужно разобраться, как правильно подобрать сырье, то есть само зерно, а также каким образом его нужно подготовить к сбраживанию, а затем и к перегонке в специальном аппарате.

Для того, чтобы сделать качественный и безопасный пшеничный самогон без дрожжей, нужно приобретать зерно исключительно высшего качества обмолота, а главное, пищевого предназначения. Проследите за тем, чтобы оно не было обработано пестицидами, так как это может привести к отравлению. Наличие химии на пшенице легко выяснить, если залить горсть зерна горячей водой и понюхать. От обработанного сырья будет идти резкий неприятный аромат, тогда для зерновой браги его применять нельзя.

  • Выбирать нужно исключительно пшеницу, которая собрана не ранее, чем два месяца назад, а также не позже года, иначе проращиваемость его будет значительно снижена.
  • Можно применить только что собранное зерно, однако его придется предварительно просушить особым способом, при температуре не более 30-40 градусов, к примеру, в открытой духовке или на солнцепеке.
  • Для того, чтобы сделать бражку для самогона на пшенице без дрожжей, зерно сперва следует прорастить, что вовсе не трудно сделать.
  • Насыпьте требуемое количество зерна (пропорции для самогона на пшенице без дрожжей будут даны в рецепте далее) в подходящую емкость и налейте теплую и чистую воду так, чтобы она едва покрывала поверхность.
  • Если вы не собираетесь применять дрожжи, то мыть пшеницу предварительно не стоит, ведь на ее поверхности имеются дикие их культуры, «помощью» которых не помешает воспользоваться в дальнейшем.
  • Ежедневно, залитые водой зернышки, нужно аккуратно перелопачивать большой ложкой или любой мешалкой, пока не пройдет 4-5 дней и они не прорастут.

Фото с сайта: TonnaSamogona.ru

После проращивания, полученные зерна пшеницы можно применять в качестве закваски, которая поможет браге вызреть и выиграть, но можно обойтись и без проращивания. Тогда рецепт самогона на пшенице без дрожжей, да и процесс его приготовления, значительно усложнится, однако давайте все по порядку.

Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей

Высокосортный алкоголь можно произвести совершенно без применения покупных дрожжей, как прессованного, так и сухого типа, которые придают напитку нехороший запах и несколько тошнотворный привкус. Правда, изготовление самогона из пшеницы без дрожжей будет несколько растянуто во времени, однако результат действительно того стоит. Будьте готовы ждать от 7-10, до 14-20 дней, пока бражка окончательно вызреет, но результат обязательно всем понравится.

Фото с сайта: likerenc.ru

Состав и ингредиенты

  • Качественное зерно пшеницы – 4 килограмма.
  • Сахар-песок – 4 килограмма.
  • Вода колодезная или выстоянная водопроводная – 20 литров.

Способ приготовления

Довольно легко готовится самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях. Вам потребуется большая емкость, приблизительно на литров тридцать, так как при активном брожении может подняться пена и потечь на пол. Это приведет не только к неприятным последствиям по уборке, но также и к потере объема браги, что нежелательно. Самогон из пшеницы и сахара без дрожжей должен полностью выстояться, это тоже чрезвычайно важно.

Фото с сайта: FB.ru

Закваска

  • Переберите зерна пшеницы, отделив камешки и другие крупные предметы, а потом слегка промойте водой, чтобы поднялся более мелкий и легкий мусор. Чрезмерно усердствовать нельзя, чтобы не смыть дикие дрожжи с поверхности.
  • Часть зерна, приблизительно один килограмм, нужно прорастить, как описано выше. При этом следует следить, чтобы они не закисли.
  • В пророщенную пшеницу добавляют 0.5 килограмма сахара и хорошенько перемешивают, пока весь сахар полностью не растворится.
  • Емкость накрывается марлей и устанавливается в теплом, желательно еще и темном месте, суток на семь или десять, пока закваска не начнет обильно бродить. Каждый день все зерно нужно перемешивать, чтобы оно не закисло.

Брага

После того, как закваска будет полностью готова, останется разобраться, как приготовить самогон на пшенице без дрожжей. В первую очередь, придется сделать брагу, чем мы и займемся. Такой самогон на пророщенной пшенице без дрожжей, рецепт которого имеет смысл воплотить в жизнь, станет настоящим украшением вашего праздничного стола, он мягок, приятен на вкус, а при верной очистке и перегонке приобретет еще и нейтральный запах.

Фото с сайта: vinosamogon.ru

  • Закваску нужно переложить в посудину, в которой и будет происходить основное брожение.
  • В емкость добавляется вся, положенная по рецепту, теплая вода (25 градусов), а также сахар. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы сахар, как основное питание для дрожжей, не осел на дне банки или бадьи.
  • На посуду с брагой нужно установить специальный гидрозатвор или же надеть резиновую перчатку с крохотным отверстием на одном из пальцев.

Двойная перегонка

Лучший самогон на пророщенной пшенице без дрожжей чаще всего вызревает полностью всего за неделю и о том, что с ним делать потом, лучше посмотреть видео, но и прочесть инструкции и рекомендации не помешает. Требуется убедиться, что брожение завершилось, а после этого отфильтровать, слить с осадка, а при необходимости, осветлить исходное сырье. Как именно можно очистить состав следует прочесть на нашем сайте, там все доступно и понятно.

Фото с сайта: Fishki.net

  • Брагу заливайте в куб и перегоняйте. Выбирать нужно до той поры, пока крепость не составит пять-десять градусов. Если самогон выглядит мутным, не беспокойтесь, так и должно быть.
  • Если вам кажется, что самогон-сырец чрезмерно загрязнен сивушными примесями, можно воспользоваться угольными фильтрами, которые значительно очистят его.
  • После этого, нужно смешать весь получившийся продукт и развести его до крепости в 20 градусов.
  • Второй раз перегнать самогон нужно, соблюдая правила «голов», «тела» и «хвостов», отбирая для питья дистиллят, пока крепость в струе не станет 40-45%.

Весь полученный сырец нужно будет смешать и развести до крепости, пригодной для питья, однако это уже вопрос вкуса и потребностей. Один из лучших рецептов самогона на пшенице без дрожжей можно оценить в видео ниже. Не забывайте, что самогону обязательно требуется «отдых» после перегонки. Приблизительно дней трех-четырех будет вполне достаточно, но стоять он должен исключительно стеклянной посуде и плотно закупоренным. Если у вас намечается какое-либо событие, есть смысл приготовить напитки к нему задолго до начала, чтобы не устроить себе форс-мажор, с беготней по магазинам в последний момент, если что-то не получится.

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Многие новички часто задают вопрос, как сделать самогон из пшеницы без дрожжей и сахара, и можно ли вообще провернуть нечто подобное. Такой рецепт имеет место и в нем есть особый компонент – хмель, который зачастую применяют в производстве спиртных напитков, в особенности для приготовления пива. Брага для такого самогона готовится также в два этапа, первая часть называется запарка, а вторая солод.

Состав и ингредиенты

Фото с сайта: Повар.ру

Запарка

  • Грубая пшеничная мука, смолотая на бытовой мельнице – 1 полная горсть (где-то граммов 300-500).
  • Вода колодезная или очищенная – 2 литра.
  • Шишечки хмеля сухие – 2 горсти или свежие – 1 горсть.

Солод

  • Пшеничное зерно пищевого назначения – 3 килограмма.
  • Вода очищенная – 6 литров.

Способ приготовления

Чтобы разобраться, как поставить самогон на пшенице без дрожжей и сахара, нужно понимать, что процесс будет довольно трудоемкий, но оно того стоит. Это старинный рецепт дает в результате крепкий, мощный продукт без посторонних запахов, а также достаточно нейтрального хлебного вкуса.

Фото с сайта: alcorecept.ru

  • Очистите и переберите пшеницу, а потом залейте ее теплой водой так, чтобы жидкость покрывала ее на два-три сантиметра. Посудину с зерном нужно накрыть и установить в теплом и темном месте суток на двое или трое, пока на поверхности не появится пена, это значит, что дикие дрожжи забродили.
  • Параллельно готовится специальная запарка, для чего шишечки хмеля и приготовленная заранее мука, заливаются водой и оставляется на несколько дней в теплом месте под крышкой.
  • Спустя положенный срок, солод и запарку нужно смешать. Так как сахара в составе не предусмотрено, стоит подкормить чем-то дрожжевые грибки, для чего многие применяют сахарную свеклу, яблоки, груши и прочее, но можно обойтись даже буханкой-двумя свежего или черствого ржаного хлеба.

Фото с сайта: alcorecept.ru

  • Все это нужно хорошенько размешать и добавить около пяти литров воды, чтобы в общей сложности получилось шесть, как и требуется по рецепту.
  • Банки или бутыли с бражкой закрывают гидрозатовром или же надевают на горлышко резиновые перчатки. Оставить жидкость до полного вызревания нужно на дней восемь-десять, а бывает и на пятнадцать, так что будьте готовы подождать.

Стоит запомнить

В процессе брожения данного вида браги не предусмотрен сахар, потому есть большой риск, что она закиснет и испортится. Потому есть смысл регулярно, раз в день, перемешивать состав, а при потребности, добавлять в него несколько долек яблока, кусочек черствого хлеба или горсть изюма.

Когда бражка полностью вызреет и выиграет, ее можно отправлять на перегонку, по принципу, указанному в предыдущем варианте, когда применялся сахар. Естественно, можно выбирать самогон и за один раз, однако качество его будет не лучшим, да и запах может оказаться не очень приятным. Если остались какие-либо вопросы по поводу самогона на пшенице без дрожжей, а также его производства, то лучшим ответом на них станет видео, расположенное ниже. Там все тонкости и нюансы процесса описаны четко и разложены по полочкам, так что не стоит бояться, а нужно просто делать.

Опытные самогонщики знают, что пшеница – отличное сырье для браги. При правильном приготовлении получается легко пьющийся самогон, содержащий минимум вредных веществ. Представляю вашему вниманию проверенный рецепт браги из пшеницы, которым пользовались наши предки. Его отличительная особенность – отсутствие сухих или прессованных дрожжей.

Искусственные дрожжи мы заменим дикими, почти не дающими неприятного запаха. Ферменты солода расщепляют крахмал на сахар, который в процессе брожения превращается в спирт. Пшеничная брага требует качественного сырья. Советую брать только чистое просушенное зерно, хранящееся не больше одного года, оно не должно быть прелым или поврежденным.

Ингредиенты:

  • пшеница – 4 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 30 литров.

Сахар увеличивает выход готового продукта, при этом характерный зерновой аромат остается.

Рецепт пшеничной браги без дрожжей

1. Засыпать в пластиковую или металлическую тару 1 кг зерна, разровнять ровным слоем на дне. Добавить воду, должна покрыть слой пшеницы на 1-2 см. Накрыть крышкой и поставить в прохладное темное место. Спустя 1-2 суток зерна прорастут.

2. После появления ростков добавить в емкость 500 грамм сахара, перемешать руками. Если масса получилась слишком густой, можно влить немного воды. Завязать горлышко емкости марлей, поставить на 10 дней в теплое место. Этого времени достаточно, чтобы получилась закваска, заменяющая дрожжи.

3. Перелить закваску в стеклянный бутыль, добавить 3,5 кг сахара и 3 кг пшеницы. Образовавшуюся смесь залить теплой водой (до 30°C).

4. На горлышко емкости установить резиновую перчатку с дырочкой в пальце (на фото) или гидрозатвор. Поставить бутыль в помещение с температурой 18-24°C. В зависимости от активности дрожжей брожение будет длиться 7-20 дней.

5. Отыгравшая брага горькая на вкус, проверять это нужно, когда перчатка сдуется (гидрозатвор перестанет пускать пузыри).

6. Готовую брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перегнать на самогонном аппарате любой конструкции. Для улучшения качества советую сделать вторую перегонку с отделением «голов» и «хвостов», предварительно разбавив самогон водой до 20 градусов.

Из оставшейся на дне пшеницы можно сделать еще две-три порции браги, каждый раз всыпая в емкость 4 кг сахара и заливая всё водой. Самыми лучшими получаются вторая и третья брага, потом качество заметно ухудшается.

Самогон, приготовленный с помощью дрожжей, получается быстрее, но зато очень страдает вкус и запах продукта. Если готовить без дрожжей, то процесс приготовления затягивается, но и самогон получается намного лучше. К приготовлению браги следует подходить ответственно и тщательно соблюдать инструкцию приготовления. В таком случае, она пройдёт стадию брожения ничуть не хуже, чем дрожжевая.

Самогон из пшеницы без дрожжей

Для того, чтобы приготовить самогон без дрожжей , их следует заменить каким-либо субстратом. Чаще всего в его роли выступает злаковый солод. Брага получается мягкой, с приятным вкусом. Срок приготовления обычно составляет около пятнадцати дней.

В первую очередь, следует подобрать качественное зерно. Оно должно соответствовать следующим критериям:

Вода для приготовления пшеничной браги берётся чистая. Это может быть родниковая вода или магазинная, без газа. Не рекомендуют использовать воду из-под крана. Даже небольшое количество хлора в воде может убить живые микроорганизмы, которые будут участвовать в процессе брожения. Ингредиенты для браги подбираются в следующей пропорции: на тридцать пять литров воды потребуется десять килограмм отборных зёрен пшеницы и столько же сахара. Чтобы приготовить самогон из пророщенной пшеницы, необходимо тщательно соблюдать технологию.

Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей

Рецепт приготовления зерновой браги:

Наверняка многие слышали о пользе пророщенной пшеницы для организма человека. Приготовленный таким способом самогон вбирает в себя все полезные качества зёрен. Он намного лучше и безопаснее водки, произведённой промышленным способом.

Для того, чтобы брага на пшенице без дрожжей забродила и в результате получился спирт, достаточно пшеничного солода , который образовывается в пророщенной пшенице. Добавлять дополнительных компонентов для активизации процесса совершенно не требуется.

Существует ещё один рецепт сделать брагу на диких дрожжах пшеницы. В этом случае, его перемалывают в муку и в таком виде засыпают в воду.

Рецепт браги на пшенице для самогона

Заранее пророщенное зерно подсушивают в духовке и перемалывают. Затем смешивают с сахаром и заливают водой. Около четырёх дней будет готовиться сусло . Температура должна быть не менее двадцати семи градусов.

Как только процесс брожения закончится, спирт отправляется в куб для перегонки. Очищать такой самогон лучше всего кефиром.

Для того чтобы получить хорошую брагу из диких дрожжей пшеницы, следует одну часть зерна прорастить . Таким образом, в пшенице активизируются процессы ферментации. А уже пророщенные зёрна будут воздействовать на остальные. Иначе пророщенные зёрна называют солодом. Для его приготовления достаточно одного килограмма сахара на пять килограмм отборной пшеницы.

Есть рецепты, в которых проращивание не требуется, но в таком случае для активации брожения нужны дополнительные компоненты.

Как из пшеницы для самогона?

Зерновая брага на пшенице

Чтобы поставить зерновую брагу без дрожжей, понадобится пятнадцать литров очищенной воды, три килограмм пшеницы и три сахара.

Рецепт приготовления следующий. Зёрна подготавливают следующим образом: убирают прелые части и шелуху, просеивают и обязательно промывают. Полкилограмма сахара размешивают в одном литре чистой воды и этим сиропом заливают пшеницу. Для приготовления браги из пшеницы рекомендуется взять ёмкость с широким выходом, иначе процесс приготовления затянется.

Через четыре дня на поверхности появляется пена. В смесь добавляют оставшийся сахар и закрывают ёмкость гидрозатвором. Срок брожения такой браги составляет около десяти дней . За это время ёмкость периодически открывают и перемешивают, таким образом, кислород поступает в жидкость и активизирует работу грибков.

При оптимальных условиях из пяти килограмм пшеницы можно получить четыре с половиной литра хорошего самогона. Причём, крепость его будет не ниже сорока градусов.

К сожалению, иногда результат бывает хуже ожидаемого. Причиной часто становится небольшое количество крахмала в зерне.

Для того, чтобы приготовить светлый солод из диких дрожжей пшеницы, потребуется чистая вода и перебранная пшеница. Рецепт приготовления:

Брагу, приготовленную на пшеничном солоде, очищают с помощью кефира или активированного угля. Угля вполне достаточно взять пятьдесят грамм на один литр напитка. Перегонки потребуется не менее двух. Если крепость превышает сорок градусов, добавьте чистую воду. Когда в жидкости содержится слишком большое количество алкоголя, то самогонный аппарат может сломаться. Оптимальным вариантом является понижение уровня до двадцати градусов с помощью воды. Такой состав будет лучше очищаться от вредных примесей.

Во время второй перегонки отделяются сивушные масла, а самогон получается крепостью сорок пять градусов.

Самогонщик Тимофей: брага на пшенице

Заваривают хмель и в него добавляют сухой солод. Как готовить солод из пророщенной пшеницы описано выше. На два литра чистой воды потребуется два стакана сушёного хмеля и стакан муки. Вместо сахара добавляют порезанные груши и яблоки. Бродит такая брага не менее десяти дней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пшеничный самогон пользуется устойчивым спросом среди потребителей. Обходится он дешевле сахарного, превосходя его по вкусовым характеристикам. Новичков самогоноварения сдерживает сложный процесс приготовления, но рано или поздно, каждый решается попробовать приготовить аутентичный напиток из натуральных компонентов по дедовским рецептам. Поговорим о том, как поставить брагу на пшенице на самогон и секретах получения первоклассного дистиллята.

фото с сайта kikonline.ru

Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости

Процесс брожения зерновой браги мало чем отличается от любой другой. Крошечные микроорганизмы – дрожжевые грибы, потребляют углеводы и превращают их в этиловый спирт, попутно выделяя углекислый газ, тепловую энергию и некоторое количество посторонних примесей.

Брага на пшенице: как накормить дрожжи?

Главное отличие состоит в том, что углеводы в пшенице представлены не сахаром, а сложными молекулами крахмала. Для того, чтобы дрожжи смогли использовать крахмал, нужно предварительно расщепить его до простых углеводов – глюкозы и фруктозы. Гидролиз крахмала достигается следующими способами:

  • Проращивание пшеницы. Естественные биохимические процессы, направленные на обеспечение энергией ростка, запустят синтез специальных ферментов внутри зерна.
  • Осахаривание солодом или искусственными ферментами. Суть процесса та же, но, не дожидаясь внутренних процессов, к пшенице добавляются уже готовые ферменты.

Забота о качестве сырья

Чтобы получить характерный мягкий вкус и легкий аромат пшеничного хлеба, следует ответственно подойти к выбору сырья для браги. Компонентов понадобиться совсем немного, так что разобраться в признаках качества будет несложно.

Вода

Готовя для себя, возьмите качественную воду – эта небольшая деталь улучшит вкусовые характеристики готового напитка. Отлично подойдет колодезная или родниковая вода, но если таковой нет под рукой, то профильтруйте воду из-под крана. Смягчить воду поможет отстаивание в течение пары дней, с последующим сливанием с осадка. Впрочем, многие самогонщики льют воду прямиком из водопровода, и вполне удовлетворены результатом. Если вы ставите брагу не в первый раз, то наверняка уже сделали свой выбор в этом вопросе.

фото с сайта cashcarconvert.com

Пшеница

Брага из пшеницы для самогона должна готовится из зерна высокого качества, так как именно оно отвечает за органолептические свойства напитка.

  • Для сбраживания подойдет любой сорт пшеницы, хотя предпочтение стоит отдавать озимым сортам, так как селекция дала им большую жизнеспособность, в том числе и за счет высокого содержания питательных веществ.
  • Перед покупкой убедитесь, что зерно не хранилось несколько лет, а относится максимум к прошлогоднему урожаю. Сразу после обмолота пшеница еще не готова к проращиванию, так что срок лежания должен быть более 2 месяцев.
  • Не подойдет для самогоноварения прелая или заплесневевшая пшеница, так как плесневые грибы будут конкурировать с дрожжами за потребление углеводов, но выхода спирта не дадут. Обсемененность бактериями приведет к скисанию браги и порче всей партии продуктов.
  • Не покупайте пшеницу, предназначенную для посева. Все без исключения аграрные предприятия обрабатывают посевной материал пестицидами, и систематическое употребление такого алкоголя способно негативно отразиться на здоровье. Пшеница должна быть маркирована как имеющая пищевое предназначение.

Дрожжи

Рецепт браги из пшеницы для самогона не всегда подразумевает использование дрожжей, но это не значит, что дело обходится без этих полезных одноклеточных. Все бездрожжевые рецепты предполагают развитие в сусле популяции диких дрожжевых грибов, которые в изобилии находятся на пшенице в естественной среде.

фото с сайта www.keywordhut.com

Приготовление браги на диких дрожжах занимает продолжительное время, и результат не всегда зависит от мастерства самогонщика. Поэтому достаточно распространены рецепты с добавлением дрожжей, которые дают гарантированное и быстрое сбраживание. Для зернового самогона не стоит использовать хлебопекарные дрожжи, так как их специфический запах передастся напитку, что сразу понизит его качество. Лучше потратиться и купить специальные спиртовые дрожжи, или, хотя бы, универсальные Саф Левюр или Pakmaya Cristal, адаптированные для приготовления алкогольных напитков.

Винные дрожжи стоят негуманно дорого, но имеют очень экономный расход. Кроме того, они позволяют получить большее содержание этанола в браге, а значит и больший выход самогона. После учета всех этих факторов, переплата оказывается не такой уж критичной, как выглядит на первый взгляд. Весомым аргументом в пользу винных дрожжей служит отличная органолептика получаемых напитков.

Во всех рецептах рекомендуется перед тем, как ставить брагу на пшенице для самогона, промыть зерно. Имейте в виду, что это делается для удаления посторонних примесей, песка и зерновых оболочек. Ни в коем случае не перетирайте зерна пальцами, чтобы не смыть с них дрожжевые грибы.

Брага на диких дрожжах пшеницы

Древний рецепт приготовления алкоголя пришел к нам из тех времен, когда ни о каких дрожжах не слышали. Вкус напитка получается мягким и натуральным, не перекрывается запахом сивушных масел и отставляет приятное послевкусие.

фото с сайта tonnasamogona.ru

Рецепт

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг пшеницы;
  • 1 кг сахара;
  • 7,5 л воды.

Рецепт намеренно дан из расчета на 1 кг зерна, чтобы его удобно было пересчитать, исходя из необходимых объемов самогоноварения.

Приготовление

Перед тем, как сделать брагу из пшеницы для самогона, необходимо приготовить закваску, или так называемый заброд. Смысл этого этапа состоит в размножении диких дрожжей, чтобы их количества хватило для сбраживания.

  1. Промойте пшеницу в холодной воде, удалив всплывшие зерна и оболочку.
  2. В пластиковую емкость засыпьте 500 г пшеницы и залейте ее водой так, чтобы она покрыла зерна на пару сантиметров.
  3. Накройте крышкой и оставьте в тепле на 2-3 дня для прорастания.
  4. Добавьте 250 г сахара, размешайте, накройте емкость тканью и поместите в теплое темное место на 7-10 дней.
  5. Дважды в день перемешивайте содержимое, чтобы заброд не прокис, стараясь не повредить ростки.

фото с сайта cubitsorganics.com

Спустя указанное время закваска готова, и можно приступать к решению вопроса как поставить брагу на пшенице.

  • Подготовьте емкость, с учетом того, что треть объема должна остаться пустой для пенообразования.
  • Соедините закваску, оставшиеся пшеницу и сахар, залейте теплой (25-30⁰С) водой.
  • Установите гидрозатвор или наденьте на горловину резиновую перчатку.
  • Оставьте сусло в теплом месте до окончания брожения. Дважды в день взбалтывайте содержимое, не снимая гидрозатвор, чтобы удалить излишки углекислого газа.

Долгое сбраживание существенно повышает риск того, что ваша пшеничная брага для самогона прокиснет. Чтобы ускорить процесс брожения, установите внутрь емкости аквариумный термостат, который будет поддерживать заданную температуру 28-30⁰С. Только не берите китайские стеклянные термостаты, к ним брага может пригореть. Отлично зарекомендовали себя в качестве перемешивающего устройства аквариумные помпы.

фото с сайта vk363.ru

Замолчавший гидрозатвор или сдувшаяся перчатка говорят о том, что брожение окончилось. К этому времени зерна осядут на дно, а брага начнет светлеть. Эти признаки готовности к перегонке появляются спустя 7-10 дней. Перед дистилляцией брагу надо профильтровать от зерна через сито, а оставшееся зерно вполне можно использовать повторно. Для этого нужно добавить 1 кг сахара, 7,5 л воды, и снова отправить на брожение.

Брага на пшенице с дрожжами и сахаром

В этом рецепте используется техника холодного осахаривания, при которой крахмал распадается на моносахариды благодаря добавлению ферментов глюкаваморина и амилосубтилина. Эти ферменты продаются в специализированных магазинах для самогоноварения.

Рецепт браги из пшеницы

  • 1,5 кг дробленой пшеницы;
  • 1 кг сахара;
  • 6 г фермента А;
  • 6 г фермента Г;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 15 л воды.

При отсутствии ферментов, они могут быть заменены 0,5 кг молотого пшеничного солода, в котором присутствуют натуральные амилолитические ферменты.

фото с сайта glavsamogon.ru

Пеногаситель

В качестве народного средства, уменьшающего пенообразование, рекомендуется раскрошить в брагу пару покупных печений или добавить 2 ст.л. растительного масла. Но практика показывает, что более действенными пеногасителями являются софексил или детский препарат от газообразования «боботик», которых достаточно добавить 1 мл на 20 л браги.

Приготовление

  1. Дрожжи растворите в теплой сладкой воде (1 стакан воды и 1 ст.л. сахара) и оставьте на 40 минут в тепле для активации.
  2. Залейте в емкость для сбраживания подогретую до 30⁰С воду, растворите в ней сахар.
  3. Добавьте пшеницу, лимонную кислоту, пеногаситель, ферменты или солод.
  4. Влейте дрожжевую закваску и размешайте до однородности.
  5. Отправьте брагу в теплое место, установив предварительно гидрозатвор.

Имейте в виду, что в первые 2 дня выделение углекислого газа будет интенсивным, и перчатка может не справиться с его отведением. Чтобы перчатку не сорвало, закрепите ее канцелярской резинкой и оставьте в проколах медицинские иглы, которые можно будет извлечь через пару дней.

фото с сайта playerist.ru

Среди самогонщиков активно дискутируется вопрос о добавлении антибиотиков в зерновой затор. Противники такого метода говорят о том, что не стоит добавлять химические вещества в натуральный напиток. Сторонники добавляют в брагу растворенную в воде таблетку амоксиклава или доксициклина, чтобы брага не прокисла. В любом случае, решение остается за вами, но несколько раз в день обязательно проверяйте, не появилась ли на поверхности пленка, говорящая о начале скисания. При первых же признаках, немедленно перегоняйте брагу.

Приготовление браги из пшеницы и зеленого солода

Ничто не мешает купить готовый солод в специализированных магазинах для винокуров, но прорастив его самостоятельно, можно получить не только удовольствие от процесса, но и существенную экономию.

Ингредиенты

  • 6 кг пшеницы;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 24 л воды.

Можно обойтись и без добавления дрожжей, тогда сбраживание будет протекать медленнее, но готовый самогон будет мягче.

Приготовление солода

фото с сайта joyreactor.cc

  1. 1 кг промытой пшеницы замочите в воде на ночь. Количество воды должно быть таким, чтобы покрыло зерна на 5-6 см.
  2. Промойте зерна и залейте их на 20 минут розовым раствором марганцовки.
  3. Снова промойте пшеницу и распределите ее тонким слоем на противне.
  4. Дважды в день промывайте зерна и перемешивайте их, стараясь не повредить ростки.
  5. Через 2-3 дня, когда ростки достигнут 1,5 см в длину, снова замочите их в марганцовке.

Готовый солод можно засушить или использовать сразу, предварительно измельчив блендером или мясорубкой.

Постановка браги

Этот рецепт пшеничной браги подразумевает использование технологии горячего осахаривания. Очень важно по ходу приготовления соблюдать рекомендованные температурные паузы, так что без кухонного термометра обойтись будет сложно.

фото с сайта www.hotel-r.net

  • 5 кг пшеницы измельчите в зернодробилке. Чем мельче будут частицы зерна, тем скорее они перебродят.
  • Залейте зерно горячей водой и проварите его 10-15 минут. Охладите полученную смесь до температуры 60-65⁰С.
  • Добавьте солод, размешайте и тепло укутайте емкость. Оставьте на 2-3 часа для ферментации крахмала.
  • Спустя указанное время сусло станет сладким на вкус. Быстро охладите его до температуры 30⁰С, переставив емкость в воду со льдом.
  • Добавьте дрожжи, перемешайте и по стандартной схеме отправьте бродить под гидрозатвором в теплом темном месте.

После горячего осахаривания сбраживание займет 4-7 дней, но лучше ориентироваться не на временной промежуток, а на достоверные признаки окончания брожения: прекращение газообразования, оседание зерен на дне и осветление верхних слоев браги. Подтвердить, что брага готова поможет горящая спичка – поднесите ее к поверхности жидкости, и, если она продолжает гореть, можно приступать к осветлению. Зерновые браги не осветляются бентонитом, поэтому просто вынесите емкость на холод, где все дрожжи погибнут и осядут на дне вместе с пшеничным осадком.

Теперь вам точно известно, как приготовить брагу из пшеницы для самогона. Следующим шагом к получению отличного напитка станет грамотная дистилляции, советы по которой вы найдете в других материалах сайта.

Самогон из пшеницы, рецепт с дрожжами или без них - это классика жанра. Многие винокуры в курсе, что брага на основе зерна отличается высоким качеством и прекрасными вкусовыми характеристиками. Алкоголь, основой для которого стала пшеница, отличается высокой крепостью и мягким, приятным вкусом. Кроме того, зерно позволяет избежать непринятого запаха. Если поставить бражку на пшенице, в итоге удастся получить дистиллят с ярким и сочным ароматом.

Самогон из пшеницы

  1. Крепкий.
  2. Вкусный.
  3. Ароматный.
  4. Не имеет резкого запаха.
  5. Легко пьется.
  6. Подходит для приготовления благородных напитков.

Пшеница в качестве основы для дистиллята используется на протяжении нескольких веков. Часто самогон, полученный из такой браги, является основой, его настаивают, дополняют различными компонентами и превращают в элитный алкоголь. По этой причине самогонщики с опытом отдают предпочтение именно зерновой бражке.

Но у продукта есть и недостатки. В основном они связаны с процессом изготовления, выбора сырья и процессом брожения.

Основные минусы:

  1. При использовании диких дрожжей брага долго бродит.
  2. Может заразиться болезнетворной микрофлорой.
  3. При применении некачественного сырья возникнут проблемы с проращиванием сырья.
  4. Если пшеницу не проращивать, высвободить весь сахар будет сложно, что, несомненно, повлияет на количество самогона.

Спирт на основе зерна носит пометку «альфа» - это продукт высокого качества, его используют при изготовлении водки. Такой алкогольный напиток будет стоить недёшево.

Брага на пшенице весьма капризна, но, несмотря на это, она отличается хорошими органолептическими показателями. В домашних условиях изготовить такой продукт будет непросто, могут возникнуть проблемы с проращиванием зерна и т. д. Но труды будут вознаграждены, если все сделать правильно. В итоге можно получить напиток высокого качества с выдающимися характеристиками.

Пшеничный дистиллят имеет свои особенности, но если четко следовать рецепту и не менять пропорции, то можно получить весьма качественный продукт, затратив умеренное количество времени и усилий. Кроме того, создание в домашних условиях подобного алкоголя поможет сэкономить денежные средства на покупку аналогичного продукта в магазине.

Классический рецепт: брага из пшеницы на дрожжах

Именно дрожжевые микроорганизмы в процессе создания самогона играют ключевую роль. Они перерабатывают сахар, превращая его в спирт. Есть несколько рецептов, которые пользуются популярностью в среде винокуров.

Бражка на пшенице с дрожжами, ингредиенты:

  • 3,5 килограмма зерна высокого качества, возраст которого не должен превышать 1 года;
  • 25 литров специально подготовленной воды (можно использовать колодезную или родниковую);
  • 6 килограммов сахара (не стоит бояться, сахар не испортит продукт, в итоге он поможет увеличить выход дистиллята);
  • 100 граммов сухих или 500 граммов прессованных дрожжей (предпочтение стоит отдать спиртоустойчивым микроорганизмам, которые помогут повысить крепость самогона и устойчивость бражки к перепадам температур);
  • 500 миллилитров кефира или ряженки высокой жирности.

Делать с использованием пшеницы начинают с проращивания зерна. Пшеницу раскладывают ровным слоем на противнях или поддонах. Заливают зернышки теплой водой, так, чтобы жидкость едва покрывала их поверхность. Вода должна едва прикрывать зерно, в противном случае оно не прорастет. Помещают пшеницу в теплое место с температурой не ниже 20 градусов.

Первые ростки должны появиться спустя 2–3 дня. Если этого не произойдет, то нет смысла вымачивать пшеницу дальше. Это означает, что качество сырья низкое, его нужно выбросить и купить новое.

Стоит следить и затем, чтобы во время проращивания сырье не заплесневело и не закисло. Для этого рекомендуют один раз в 24 часа перемешивать продукт лопаткой из дерева - это поможет насытить зернышки кислородом и предотвратить процесс образования плесени.

Когда ростки начнут переплетаться между собой и достигнут в длину размера 2 сантиметра, стоит их вынуть из воды, распутать, разрывать ростки не стоит.

Получившейся из пшеницы солод можно помолоть в муку, а уже после добавить его в брагу. А можно оставить зерно в первоначальном виде.

Предварительно приготовить емкость, разогреть воду до 50–60 градусов, засыпать в тару сахар и залить его водой, все тщательно перемешать, используя ложку или лопатку. Мешать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Вместо сахара некоторые винокуры используют глюкозу или декстрозу (глюкоза берут только в форме порошка). Дело в том, что ряд экспертов утверждают, что сахар портит вкус бражки.

Затем разводим водой дрожжи, даем им немного постоять и запускаем их в будущий самогон. Когда солод, дрожжи и сахар будут залиты водой, перемешиваем тщательно сусло на протяжении нескольких минут. Закрываем емкость плотной крышкой, ставим на брагу гидрозатвор и отправляем ее в теплое и темное место со стабильной температурой.

Когда брага будет готова к перегонке, стоит оценить степень ее готовности. Это можно сделать с помощью оценки органолептических показателей (вкус, цвет, появление осадка). Жидкость стоит отфильтровать, можно использовать дуршлаг или фильтр из ваты и марли. Основу выбрасывать не стоит ее можно использовать еще несколько раз, это не снизит качество алкоголя.

Перед перегонкой стоит добавить в дистиллят ряженку или кефир - это поможет избавить продукт от сивушных масел и других вредных примесей.

Советуют очистить самогон после перегонки, можно с этой целью использовать угольный фильтр, марганцовку и т. д. Этот этап считают необязательны, но винокуры с опытом рекомендуют проводить очистку, поскольку эта процедура улучшит качества напитка, сделает его чище и мягче.

При желании можно повторно перегнать дистиллят в аппарате, крепость алкоголя от этого только выиграет, да и качество тоже.

Рецепт браги из пшеницы на диких дрожжах

По мнению некоторых самогонщиков, продукт с сахаром и дрожжами обладает не слишком приятным вкусом. Чтобы улучшить этот показатель, отказываются от использования дрожжей. В ход идут естественные микроорганизмы, которые содержатся на поверхности фруктов, ягод и зерна. Эти микроорганизмы и есть дикие дрожжи, которые помогают браге не закиснуть, а превратиться в алкоголь, они перерабатывают сахар и превращают его в спирт.

Но дикие дрожжи не столь активны, процесс брожения такой бражки идет медленнее и может занять 50–60 дней. Впрочем, продукт может быть готов и раньше, все зависит от активности грибков и их количества в сусле.

Итак, какие ингредиенты понадобятся для изготовления дистиллята:

  1. Пшеница - 4 килограмма.
  2. Сахар - 4 килограмма.
  3. 30 литров воды хорошего качества.

Сахар не испортит аромат, не повлияет на качество продукта, зато поможет ускорить процесс брожения и увеличит количество самогона.

Процесс создания напитка проходит в несколько этапов:

  • Первым делом стоит приготовить закваску, которая заменит дрожжи. Для этого погружаем в тарелку зерна, ровняем их руками и заливаем водой и ждем, пока пшеница прорастет.
  • Когда появятся ростки, в тарелку добавляем 500 грамм сахара и перемешиваем все руками. Если смесь будет густой, то можно добавить в нее 10 миллилитров воды. Стоит накрыть емкость марлей или плотной тканью. Примерно через 10 дней закваску можно использовать по назначению.
  • Поместить закваску в емкость из стекла, отправить туда же оставшийся сахар и около 3 килограммов пшеницы. Все залить теплой водой, температура воды должна быть около 30 градусов.
  • На емкость ставим гидрозатвор, если его нет, то можно воспользоваться перчаткой, проделав в ней дырочку в среднем пальце. Потом помещаем тару в помещение со стабильной температурой в 20–21 градус. Бродить смесь будет примерно 10–20 дней, все зависит от активности дрожжей.

Закваска значительно ускорит процесс, но периодически все же стоит дегустировать напиток, оценивать его состояние.

Когда гидрозатвор перестанет булькать, можно снять пробу с браги: она должна быть горькой на вкус, при этом светлой, а все сусло осядет на дно.

Готовый продукт переливают в перегонный куб, его фильтруют, используя марлю или плотную ткань. Есть смысл два раза подвергнуть дистиллят переработке, после второй перегонки качество напитка улучшится, повысится крепость.

Несмотря на то что брагу готовят на зерне, не стоит забывать о том, что алкоголь лучше разделить на фракции, отобрать «головы» и «хвосты».

Сусло выбрасывать не рекомендуют - из него еще 2–3 раза можно приготовить брагу, соблюдая пропорции, которые указаны в рецепте. Качество дистиллята от этого не пострадает, а только выиграет. А вот после третьего раза использовать сусло не стоит.

Применение пшеницы без проращивания

Еще один рецепт, который не предусматривает проращивания зерна. Процесс изготовления напитка проходит в несколько этапов. Чтобы приготовить самогон, потребуются следующие компоненты:

  1. 15 литров предварительно подготовленной для браги воды.
  2. 4 килограмма пшеницы высокого качества.
  3. 1 килограмм сахара.
  4. 100 граммов дрожжей.

Начать стоит с измельчения пшеницы - можно перемолоть зерно в блендере или мясорубке. Зерно измельчают до состояния муки, смешивают ее с сахаром и предварительно разведенными дрожжами.

Массу тщательно перемешивают и отправляют емкость в темное, но теплое место со стабильной температурой. Приблизительно через неделю продукт будет готов к переработке. Жидкость стоит процедить и два раза перегнать в аппарате.

Используя пшеницу в качестве основного сырья, стоит учесть, что этот злак весьма капризен. Его необходимо хранить в хорошо проветриваемом помещении, следить за тем, чтобы зернышки не отсырели, поскольку неприятный запах скажется на качестве алкоголя, изменит его вкус и аромат.

Брагу на основе пшеницы можно использовать для изготовления спирта-сырца, применяя в процессе переработки аппарат с ректификационной колонной. Такой продут подойдет для создания водки или настоек высокого качества на основе трав и ягод.

Самогонку из пшеницы можно назвать колоритным национальным продуктом, который отвечает высоким требованиям и может быть использован для создания коньяка, виски или любого другого благородного напитка. Стоит дополнить самогон всего лишь несколькими компонентами, чтобы он заиграл новыми красками.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: