Салаты с клубникой. Аппетитные салаты с клубникой

Летом, когда на грядках вызревает ароматная клубника, самое время использовать ее в качестве основы для легких салатов. Смешивать чудесную ягоду можно с орехами, зеленью, обычными и экзотическими фруктами, сезонными овощами.

Разнообразные рецепты позволяют взглянуть на ягоду любви с непривычной точки зрения. Из нее можно не только варить восхитительное варенье или есть с мороженым, молоком и шоколадом. Невероятно вкусны и полезны салаты с клубникой. Буквально за несколько минут можно сотворить настоящее кулинарное чудо.

Салаты с клубникой – общие принципы приготовления

Прелесть салатов с клубникой – в их свежести. Поэтому следует готовить лишь то количество, которое удастся съесть за один раз. Ягоду нужно обмыть, обсушить, снять зеленый хвостик и нарезать. Как именно измельчать, зависит от предпочтений: хороши и дольки, и кубики, и тонкие пластинки и даже давленая мякоть.

Овощи и фрукты для салатов с клубникой моют, очищают обычным образом и измельчают. В качестве заправки используют йогурт, оливковое или обычное подсолнечное масло, сметану, бальзамический уксус.

Салат с клубникой и рукколой под пармезаном

Простейший рецепт вкусного легкого блюда, в котором чудесным образом смешан аромат клубники, орехов и острый вкус пармезана.

Ингредиенты:

Полстакана грецких орехов;

Триста граммов клубники;

Четыре стакана резаной рукколы;

Пятьдесят граммов пармезана;

Столовая ложка оливкового масла;

Смесь перцев и соль;

Две столовых ложки белого бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

Раскалить сухую сковороду.

Выложить в нее грецкие орехи и, постоянно помешивая, обжарить в течение трех минут.

Остывшие орехи измельчить острым ножом или прокатать скалкой.

Пармезан натереть на мелкой терке.

Рукколу нарезать.

Клубнику порезать на красивые дольки.

На дно порционный тарелок положить нарезанный салат.

Поверх выложить клубнику.

Присыпать ягоду сырной крошкой.

Немного посолить и посыпать смесью перцев.

Смешать в масло с бальзамическим уксусом.

Полить заправкой салат.

Украсить ореховой крошкой.

Салат с клубникой, фруктами и овощами «Новогоднее безумство»

Салат-безумство, салат-потрясение, салат-восторг – все это о рецепте невероятного салата с клубникой, который можно приготовить к новогоднему столу или просто так. Он включает множество ингредиентов, которые кажутся несовместимыми. Между тем, вкус блюда получается невероятно гармоничным.

Ингредиенты:

Сто граммов клубники;

Сто граммов папайи;

Сто граммов голубики;

Два киви;

Один лимон;

Сто граммов черри;

Пятьдесят граммов орехов кешью;

Восемь сушеных фиников;

Двести граммов свежих огурцов;

Листья салата по вкусу (лучше взять сочный айсберг);

50 мл масла виноградных косточек;

50 мл кленового сиропа.

Способ приготовления:

С киви снять кожицу и нарезать ломтиками.

Огурцы почистить от кожуры, порезать тонкими брусочками.

Из плода папайи вырезать черные семена, срезать кожицу, нарезать мякоть на тонкие ломтики.

Разрезать черри на половинки.

Кешью истолочь в ступке или нарезать острым ножом.

Финики разрезать вдоль на две части.

Клубнику небольшого размера разрезать на две части, крупную – на четыре.

Из лимона выжать сок.

Приготовить заправку, смешав сок лимона, кленовый сироп и масло. Если хочется чуть более острого вкуса, можно добавить в соус немного красного перца.

Выложить все компоненты в салатник.

Сверху выложить кусочки фиников и толченые орехи.

Залить соусом и подать.

Салат с клубникой и шпинатом «Изысканный»

Полезный и очень просто салат, который поднимет настроение, доставит удовольствие и придаст бодрости.

Ингредиенты:

250 граммов клубники;

Двести граммов свежего шпината;

Сто граммов любимых орехов (идеально подойдут грецкие или кешью);

Три ложки масла оливы;

Три ложки бальзамического уксуса;

Щепотка черного молотого перца;

Четверть чайной ложки соли;

Чайная ложечка сахара.

Способ приготовления:

На разогретой сковороде или в духовке обжарить орехи до появления характерного приятного аромата.

Орехи остудить и нарубить ножом.

Шпинат обмыть.

Клубнику крупно нарезать (половинками или четвертинками).

Приготовить соус: соединить в одно посуде соль, перец, сахар, уксус, перемешать.

Вливать масло тоненькой струйкой, постоянно мешая соус вилкой или небольшим венчиком.

Смешать шпинат, клубнику и орехи.

Осторожно перемешать компоненты, чтобы ломтики клубники не деформировались.

Залить соусом и подать.

Салат с клубникой, креветками и авокадо

Сочетание садовой ароматной ягоды и пивных креветок – это что-то волшебное. Свежий вкус сельдерея добавляет острую нотку этому вкуснейшему салату с клубникой.

Ингредиенты:

Один авокадо;

150 граммов клубники;

Стебель сельдерея;

Пучок петрушки и укропа;

Полкило креветок;

Две ложки майонеза;

Три листа салата айсберг;

Ложка кетчупа.

Способ приготовления:

Креветки очистить.

Из авокадо вынуть косточку, снять кожу и нарезать маленькими кубиками.

Кусочек стебля сельдерея мелко нашинковать.

Два листа салата обмыть и красиво нарезать.

Смешать майонез и кетчуп.

Клубнику измельчить кубиками или половинками (в зависимости от размера).

Смешать все ингредиенты.

Заправить смесь майонеза и кетчупа.

На дно салатника положить лист салата.

Выложить горочкой салат.

Украсить зеленью и подать.

Салат с клубникой и курицей «Восторг»

Куриная грудка отменно хороша в сочетании с клубникой. Ягода придает суховатому мясу особую нежность. Получается легкое и питательно блюдо с легкой ноткой миндаля.

Ингредиенты:

Сто граммов клубники;

Двести граммов куриного филе;

Пучок рукколы;

Триста граммов салата айсберг;

10 штучек миндаля;

Смесь перцев и соль по вкусу;

Две столовых ложки оливкового масла;

Две столовых ложки виноградного или бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

С курицы срезать филе (лучше взять грудку) и отварить.

Остывшее мясо руками разделить на волокна.

Клубнику нарезать крупными частями или дольками.

Миндаль натереть или истолочь в ступке.

Смешать масло, соль, перец и уксус для заправки.

На дно порционных тарелок выложить листья салата айсберг.

Поверх положить рукколу, волокна куриного мяса и клубнику.

Залить все заправкой.

Посыпать миндальной крошкой.

Салат с клубникой «Ягодный микс»

Потрясающий, свежий, суть горьковатый вкус сочного и легкого салата с клубникой запомнится надолго. Этим блюдом можно поразить гостей.

Ингредиенты:

Сто граммов садовой клубники;

Сто граммов красной или черной смородины;

Сто граммов белого винограда;

Сто граммов клюквы (можно использовать мороженую);

Пол-лимона;

Три столовых ложки сметаны или йогурта;

Столовая ложка сахарной пудры;

Три ложки сахара.

Способ приготовления:

Ягоды осторожно обмыть и обсушить.

Смородину снять с веточек.

Все виды ягод перемешать.

Из лимона выдавить сок.

Залить ягоды соком и посыпать сахаром, оставить на десять минут.

Сметану тщательно взбить с сахарной пудрой.

Заправить салат сметаной и подать.

Салат с клубникой, моцареллой и медом

У этого варианта салата очень гармоничный, насыщенный вкус. Он прекрасно подойдет и для праздничного, и для повседневного стола.

Ингредиенты:

Стакан клубники;

120 граммов моцареллы;

Пучок листьев шпината;

Пучок рукколы;

Столовая ложка оливкового или растительного масла;

Чайная ложка соевого соуса;

Чайная ложка жидкого меда.

Способ приготовления:

Моцареллу нарезать небольшими аккуратными кубиками.

Клубнику разрезать на четвертинки.

Листья шпината и рукколы обмыть и обсушить, затем нарезать на полоски или небольшие кусочки.

Приготовить соус: смешать соевый соус, мед и оливковое (подсолнечное) масло.

На тарелку выложить моцареллу и кусочки клубники.

Сверху положить смесь салатных листьев.

Залить все заправкой и подать к столу.

Салат с клубникой, арбузом и фетой

Очень необычный, свежий и сочный салат, вкус которого запомнится надолго. Арбузная свежесть отлично гармонирует с остротой красного репчатого лука, а кусочки феты – с нежностью ароматной клубники.

Ингредиенты:

Полкило арбузной мякоти без косточек;

Красная репчатая луковица;

Два стакана клубники;

Двести граммов феты (можно заменить свежей брынзой);

Четверть стакана оливкового масла;

Две столовых ложки винного уксуса;

Перец и соль;

Шесть листиков свежей мяты.

Способ приготовления:

С арбузного ломтя срезать корку, мякоть освободить от косточек и нарезать на небольшие кусочки.

Клубнику обмыть, обсушить и разрезать на половинки.

Фету или брынзу очень мелко нарезать.

Мято вымыть, обсушить и нарезать.

Очищенную луковицу нарезать прозрачными полукольцами.

Смешать все компоненты салата, стараясь не деформировать клубничные и арбузные ломтики.

Приготовить соус: смешать масло оливы, винный уксус (его можно заменить таким же количеством лимонного сока), соль и перец.

Выложить салат в порционные тарелки, полить салатной заправкой.

Салат с клубникой, киви, миндалем и ликером

Небольшое количество сладкого ликера в сочетании фруктами, ягодами и медом рождает восхитительный вкус. Такое блюдо украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты:

Полкило садовой клубники;

Два апельсина;

Восемь киви;

Сто граммов жидкого цветочного или липового меда;

Сто граммов миндаля;

200 мл воды;

Один лимон;

Столовая ложка сахара;

Две столовых ложки сливочного масла;

Две столовых ложки сахарной пудры;

Две столовые ложки ликера.

Способ приготовления:

Киви освободить от кожуры и нарезать на полукружия.

Из лимона и апельсинов выжать сок.

Цитрусовую цедру нарезать на небольшие кусочки.

Клубнику обмыть, обсушить и разрезать на две части.

Вскипятить воду, растворить в ней сахар, бросить цедру и варить ее в сиропе десять минут.

Приготовить соус, хорошенько смешав лимонный и апельсиновый сок, мед, сладкий ликер.

В порционные тарелки разложить клубнику, ломтики киви, кусочки сваренной цедры.

Залить все компоненты медовым соусом.

Сливочное масло распустить на сковородке.

Выложить в него миндаль, посыпать сахарной пудрой и обжарить до получения золотистой глазури на орехах.

Посыпать салат миндалем и подать.

Салат с клубникой, фетой и овощами

Свекла, помидоры, сельдерей, огурцы, фета и базилик могут составить отличную компанию клубнике. Салат отличается оригинальным вкусом и красивой подачей.

Ингредиенты:

Стакан клубники;

Средний помидор;

Половинка свежего огурца;

70 граммов феты;

Кусочек стебля свежего сельдерея;

Маленькая красная луковица;

Полстакана свекольного мусса;

Немного свежего базилика;

Ложка кунжута;

По одной столовой ложке кунжутного и оливкового масла.

Способ приготовления:

Обмытую клубнику порезать на половинки.

Помидор нарезать на небольшие кубики.

С огурца снять кожу, вырезать семена, порезать маленькими кубиками или тонкими дольками.

Сельдерей измельчить соломкой.

Луковицу нарезать на полукольца.

Кусок феты разделить на две части. Одну часть наломать руками, вторую натереть на терке.

Обжарить кунжут.

Собрать салат на порционных тарелках следующим образом: свекольный мусс, ломтики помидоров, клубника, тертый сыр, огурцы, кусочки феты, луковые полуколечки, сельдерей.

Посыпать салат кунжутом.

Украсить зеленью базилика.

Полить смесью масел и посыпать перцем.

  • Летние салаты с клубникой очень полезны. В ягоде содержится много витамином, микроэлементов, в том числе железо, калий, фосфор и магний. Замороженные ягоды не теряют своих полезных свойств, однако проигрывают свежим в эстетической точки зрения при подаче в салате.
  • Свежая клубника улучшает обменные процессы, нормализует пищеварение и предотвращает развитие авитаминоза и анемии. За счет высокого содержания антиоксидантов салаты с клубникой предотвращают старение организма.

Летний салат с клубникой Редьку и яблоки очистить и нарезать тонкой соломкой. Смешать лимонный сок с солью, перцем и оливковым маслом. Смешать все компоненты салата, кроме клубники. В последнюю очередь положить в салат вымытую и разрезанную на четверт... Потребуется: редька сладкая дайкон - 300 г, яблоко кисло-сладкое - 1 шт., клубника - 150 г, сок лимонный - 1 ст. ложка, масло оливковое - 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль

Салат-коктейль «Южный завтрак» Ананас, яблоко и сыр нарежьте кубиками. Для соуса сметану смешайте с сахаром и фруктовым соком. Ананас, яблоко, сыр выложите слоями в бокалы и полейте приготовленным соусом. Оформите салат ломтиками клубники и физалисом, посыпьте орехами. Потребуется: сок фруктовый - 1/2 стакана, сметана - 1/2 стакана, сыр - 150 г, клубника - 5 шт., яблоки - 1 шт., ананас - 1 шт., сахар - 1 ст. ложка, фисташки рубленые - 2 ст. ложки

Салат из клубники со шпинатом, рукколой и мятой листья салатов,промыть и обсушить. клубнику промыть и обсушить и нарезать произвольно. для заправки смешать 2 ст.л.сахара,3 ст.л. майонеза,2 ст.л. молока,1 ст.л. лимонного сока,1 ст.л. мака,поперчить и взбить до однородной массы. Аккуратно все перемешать,добавить кед... Потребуется: шпинат,руккола и мята-150 г(вы можете взять любые листья салата на ваш вкус,мне очень нравятся именно эти -в сочетании с клубникой), клубника 250 г, кедровые орешки горсть, сыр с голубой плесенью(можно и без него)кусочек, сахар 2 ст.л., майонез(можно йогурт...

Салат с клубникой и сыром бри Приготовим заправку: смешиваем все ингредиенты для нее. Клубнику моем, нарезаем крупно. Примерно такими же кусочками нарезаем сыр. Листья салата моем, сушим, выкладываем в большую миску. Добавляем клубнику, перемешиваем и заправляем. Выкладываем на тарелки, сверху ра... Потребуется: 200г клубники, 250 г сыра бри, 100-150 г салатных листьев, Для заправки: 4 ст.л. оливкового масла (у меня около 2 ст.л. масла виноградных косточек), 1 ст.л. бальзамического уксуса (у меня 2 ст.л.), 1/2 ч.л. сахара (я не добавляла), соль, перец по вкусу

Цитрусовый салат с клубникой и гранатом Грейпфрут вымыть, разрезать пополам и вырезать мякоть, сохранив целыми чашечки из кожуры. Мякоть грейпфрута освободить от перепонок. Мандарин почистить и разделить на дольки. Апельсин вымыть, почистить, а затем удалить перепонки, вырезав мякоть. Гранат почистить и ра... Потребуется: 1 грейпфрут, 1/2 апельсина, 1/4 граната, 6–8 ягод клубники, 1 мандарин, горсть мяты, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1/4 ч. ложки апельсиновой воды

Шпинатный салат с клубникой В большой миске перемешать шпинат,миндаль с клубникой. В сред.миске перемешать остальные ингридиенты.Охладить в хол-ке примерно на час.Выложить поверх шпината с клубникой и осторожно перемешать.На 10-15 мин.перед подачей поставить в хол-к. Потребуется: 2 пучка промыт. шпината/я использую беби шпинат с мелкими листьями/,если у вас большие листья разорвите руками на кусочки, 4 стак.клубники нарезать кусочками, 1/2 стак.раст.масла, 1-2 стол.л репч.лука мелко нарезать, 1/4 стак.уксуса, 1/4 ч.л вуштур.соуса, ...

САЛАТ С КЛУБНИКОЙ Смешать масло и уксус. Выложить салатные листья на блюдо и полить заправкой (масло+уксус) аккуратно перемешать, клубнику нарезать и разложить по листьям в произвольном порядке. Сверху раскрошить брынзу. Приятного аппетита. Потребуется: салатные листья Корн 1 уп., клубника 250 гр, брынза 100гр, оливк.масло 2 ст.л, уксус бальзамический 1 ст.л, соль морская по вкусу

Салат с клубникой и креветками Креветки отварить. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде. Зелень помыть и обсушить. Клубнику порезать на половинки. Сыр натереть на тёрке или формочкой для печенья вырезать фигурки. На тарелку выложить шпинат,добавить листики базилика, мяты,разложить клубнику,... Потребуется: молодой шпинат, базилик, мята, клубника, креветки, кедровые орешки, сыр, розовый перец, оливковое масло, лимонный сок в равных пропорциях

Салат с клубникой, маринованными грибами и куриным 1. Замариновать грибы как в рецепте "Шампиньоны, маринованные в белом вине". 2. Сырое куриное филе тонко нарезать, добавить половину предварительно измельченного ножом лука, заправить 1 ст. ложкой клубничного варенья и оставить на час. 3. Порезать салат... Потребуется: свежий помидор, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 куриное филе, 2 маринованных шампиньона, 1/4 красной луковицы, 2 ст. ложки клубничного варенья, 2-3 ягоды свежей клубники, 1/2 кочана сочного салата (например айсберга)

Салат с клубникой, шпинатом и киви и запеченный грейпфрут Грейпфрут разрезать пополам, посыпать сахаром. Выложить половинки грейпфрута на противень, застеленный фольгой, и отправить под гриль на 3-5 минут. Киви очистить от кожицы и порезать кружками. Клубнику разрезать пополам или на четыре части. Лук почистить, порезать то... Потребуется: 4–5 ягод клубники, 2 горсти свежего шпината, 1 киви, 1 лук-шалот, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 1 ст. ложка любого орехового масла, 1 ст. ложка оливкового масла, щепотка морской соли

Невозможно оставить без внимания сочную сезонную ягоду! На этот раз готовим простой и любопытный салат с клубникой и рукколой. Это блюдо, конечно, сложно назвать полноценным сытным обедом, но для легкого перекуса или диетического полдника оно вполне сгодится!

Вкус у салата немного необычный, ведь в нем сочетается сладость сочной ягоды с легкой горчинкой рукколы. Однако этот «тандем» с уверенностью можно назвать удачным. Давайте же насладимся свежим сезонным блюдом, пока еще есть возможность!

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • руккола - большой пучок (примерно 50-60 г);
  • свежая клубника - 150-200 г;
  • кедровые орехи - 1-2 ст. ложки;
  • мягкий сыр (подойдет моцарелла, фета и т.д.) - 100 г.

Для заправки:

  • оливковое масло - 40 мл;
  • бальзамический уксус - 1 ст. ложка;
  • мед (по желанию) - 1/4 ч. ложки.

Как сделать салат с клубникой, рукколой и бальзамическим уксусом

  1. Если у вас неочищенные кедровые орехи, первым делом подготовим их. Есть много способов избавиться от скорлупы, одним из которых мы и воспользуемся. Заливаем орехи кипятком и оставляем в таком виде минут на 15. Спустя указанное время сливаем жидкость, выкладываем «распаренные» орехи на разделочную доску в один слой, прикрываем полотенцем и слегка постукиваем молоточком для отбивных или скалкой.
  2. Очищенные орехи пару минут «подсушиваем» на сухой сковороде.
  3. Теперь подготовим классическую заправку для летних салатов. В небольшой пиале смешиваем оливковое масло с бальзамическим уксусом, по желанию добавляем жидкий мед. Также в качестве заправки можно применить натуральный несладкий йогурт или, например, смесь лимонного сока и меда.
  4. Приступаем к «сборке» салата. Чистую и сухую рукколу выкладываем на тарелки нижним слоем. Мягкий сыр нарезаем маленькими кубиками и распределяем сверху в хаотичном порядке.
  5. Свежую клубнику промываем, удаляем плодоножки. Делим яркую ягоду на половинки или четвертинки, выкладываем на салат. Желательно выбирать клубнику примерно одинакового размера, тогда наше блюдо будет выглядеть наиболее привлекательно.
  6. Поливаем практически готовый салат с клубникой и рукколой заправкой. Завершающим штрихом осыпаем блюдо миниатюрными кедровыми орешками. Подаем наш летний салатик сразу после готовки, так как уже через 10-15 минут он потеряет свою привлекательность.

Салат с клубникой и рукколой готов! Приятного вам аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: