Как делают и чем полезен кленовый сироп. Целебные свойства камеди. Отличная альтернатива кофе и шоколаду

Рожковым деревом называют вечнозеленое растение семейства бобовых, плоды которого заключены в длинные стручки, в каждом из которых содержится от 5 до 17 зерен, покрытых сочной мякотью.

Растение, достигающее 10–15 метров в высоту, широко распространено в странах Средиземноморья, в частности на Кипре, где оно встречается в диком виде, а также культивируется в садах и парковых зонах. Ботаническое название вида Ceratoniasiliqua или цератония стручковая.

Сироп рожкового дерева - 10 полезных свойств

  1. Отличная альтернатива кофе и шоколаду

    Вкус рожкового сиропа очень близок к какао, на основе которого изготавливается любимый сладкоежками шоколад. Но в отличие от этого лакомства, в плодах цератонии нет кофеина и теобромина, негативно влияющих на работу сердца. Нет здесь и оксалатов, способность которых связывать кальций приводит к образованию почечных камней. Кроме того, рожковый сироп из Кипра достаточно сладкий, содержит около 50% сахарозы, фруктозы и глюкозы, за счет чего отпадает необходимость добавлять в блюда сахар.

    Употребление напитков на основе рожкового сиропа позволяет полностью отказаться от кофе, что несомненно пойдет на пользу людям, страдающим заболеваниями почек, сердца, нервными расстройствами и аллергическими реакциями. В продукте полностью отсутствует сальсолинол, который, по мнению медиков, вызывает повышенное пристрастие к кофе и шоколаду, наподобие наркотической или алкогольной зависимости.

  2. Восстанавливает состав крови

    В сладких бобах обнаружено высокое содержание железа, благодаря которому улучшается состав крови при анемиях. Поэтому сироп из плодов рожкового дерева может успешно применяться в питании больных после перенесенных инфекций и хирургических вмешательств, для реабилитации пациентов, потерявших много крови в результате травм или операций. Рожковый сироп полезен женщинам, испытывающим обильные кровопотери при менструациях, и людям, страдающим малокровием.

  3. Улучшает работу сердца и сосудов

    Калий и магний – активные вещества, содержание которых в плодах цератонии очень высоко, поддерживают нормальную работу сердца, положительно влияют на состояние сосудов и нервной системы. При клинических исследованиях была отмечена способность компонентов рожкового сиропа снижать уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление.

  4. Обладает мягким мочегонным действием

    Сироп из плодов рожкового дерева может использоваться в качестве мочегонного средства. Содержащийся здесь калий способствует выведению излишков жидкости из организма, что позволяет снимать повышенную нагрузку на сердце и почки, устранять отеки, улучшать водно-электролитный обмен в организме.

  5. Регулирует работу пищеварительной системы

    Эффективность рожкового сиропа при нарушениях в работе желудка и кишечника объясняется наличием в его составе танинов – остаточных элементов распада галловой кислоты. Полезные свойства продукта выражаются в быстром снятии симптомов диареи, тошноты, газообразования, устранении последствий пищевых отравлений.

    Иногда рожковый сироп из Кипра применяется в педиатрии для нормализации стула и устранения срыгивания у детей грудного возраста.

  6. Лечит заболевания горла

    В давние времена сладкие стручки рекомендовали жевать певцам перед выступлением на сцене, чтобы укрепить голосовые связки. Народные целители применяют рожковый сироп в качестве средства снимающего воспалительные явления верхних дыхательных путей при ангинах и простудах, сопровождающихся кашлем. В лечебных целях сироп можно не только принимать внутрь, но и использовать для полоскания больного горла. При астматических проявлениях аллергии употребление сиропа помогает значительно облегчить дыхание.

  7. Положительно влияет на здоровье глаз

    Рожковый сироп, благодаря наличию в нем витамина В2, помогает снимать усталость глаз при напряжении, служит для профилактики катаракты и гемералопии – заболевания, характеризующегося снижением остроты зрения в сумерках, так называемой «куриной слепоты».

  8. Оказывает помощь в похудении

    Несмотря на то, что в рожковом сиропе из Кипра содержится большое количество сахаров, диетологи рекомендуют его употребление людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Всё дело в том, что повышение уровня глюкозы в крови дает мозгу сигнал сытости, а, значит, небольшое количество выпитого сиропа притупляет чувство голода и позволяет сократить объем принимаемой пищи. Полезные свойства сиропа для похудения заключаются еще и в том, что растительные волокна, разбухая в желудке, создают чувство насыщения.

  9. Повышает мужское либидо

    В плодах рожкового дерева велико содержание цинка. Известно, что этот микроэлемент учувствует в синтезе тестостерона в мужском организме. При недостаточном поступлении цинка, кроме снижения эректильной функции, угнетается работа предстательной железы, что может спровоцировать такие заболевания как простатит или аденома. Употребление рожкового сиропа позволяет предотвратить угасание потенции и сохранить мужскую силу на долгие годы.

  10. Укрепляет иммунитет

    Кроме перечисленных выше полезных свойств, сироп рожкового дерева можно применять в качестве иммуностимулирующего средства. В составе плодов обнаружен широкий набор минералов (калий, натрий, магний, марганец, фосфор, медь, цинк, железо, кальций) и витаминов (В1, В2, В4, В6, Е, С, РР). Этих вещества являются незаменимыми помощниками для укрепления нашего иммунитета.

    Содержание кальция настолько высоко (100 мг на 100 г продукта), что врачи рекомендуют вводить рожковый сироп в рацион маленьких детей для предотвращения рахита, укрепления костей и зубов. Также в сладких стручках присутствуют природные антиоксиданты, что дает специалистам надежду разработать на основе плодов цератонии препараты, излечивающие онкологические заболевания.

Сироп рожкового дерева– противопоказания

В рожковом сиропе не обнаружено никаких вредных веществ, в том числе аллергенов и токсинов. Поэтому этот продукт, поставляемый из Кипра, может использоваться в рационе людей любого пола и возраста. Женщинам в период беременности и кормления грудью разрешено употреблять сироп в умеренном количестве.

Противопоказаний к применению сиропа рожкового дерева не выявлено, но к нескольким предупреждениям всё же прислушаться стоит:

  • Похудеть с сиропом из плодов рожкового дерева действительно можно, но при этом не следует отказываться от полноценных завтраков, обедов и ужинов. Цель применения этого средства не отказ от пищи, а уменьшение порций. В противном случае, в результате постоянного высокого уровня глюкозы в крови произойдет сбой в механизме естественного обмена веществ и на быстрое похудение рассчитывать не придется.
  • Хотя рожковый сироп может употребляться детьми самого раннего возраста, без предварительной консультации с врачом не стоит вводить его в меню малышей до года. Условия нынешней экологической обстановки таковы, что у детишек могут возникнуть нежелательные реакции на абсолютно безвредные продукты. То же самое касается людей с повышенной чувствительностью к отдельным элементам рожкового сиропа.
  • Пациенты с диабетом первого и второго типа должны проявлять осторожность при употреблении сладкого продукта. Простые углеводы, входящие в его состав, могут спровоцировать скачки инсулина в крови. Поэтому диабетикам нужно строго придерживаться рекомендованных норм приема сиропа, а в случае ухудшения самочувствия, проконсультироваться с врачом.

Интересные факты о сиропе из плодов рожкового дерева

С давних времен плоды дерева экспортировались в различные страны, в том числе и в Русские земли. Здесь приятный на вкус заморский деликатес называли сладким рожком или цареградским стручком.

Мясистый плод, приобретающий после высыхания стойкий запах дрожжей, упоминается в Библии и других древних источниках. Из-за этих ароматических свойств цератонию нередко именуют хлебным деревом Иоанна.

Сухие зерна рожкового дерева всегда имеют стабильную массу около 0,2 гр. Поэтому их использовали в качестве меры веса в ювелирном и аптекарском деле. Отсюда и название единицы измерения массы драгоценных камней «карат», так как греческое звучание цератонии – κέρατος, что означает рог, рожок.

Порошок из сушеных бобов (кэроб) применяется в качестве заменителя какао, а также ароматической приправы к различным блюдам средиземноморской кухни. В свежем виде сладкие стручки употребляют как лакомство, готовят из них настойки, ликеры и безалкогольные напитки. На отечественном рынке чаще всего можно встретить сироп из плодов рожкового дерева, экспортируемый из Кипра.

Что еще полезного?

Здравствуйте друзья! На сегодняшний день сироп рожкового дерева широко используется в европейских странах и США как в кулинарии и диетологии, так и в производстве и фармацевтике. Он добавляется в выпечные изделия, питье и конфеты, выступает в роли оригинального соуса, оттеняющего вкусы различных блюд, входит в состав микстур от кашля, применяется при изготовлении специального питания и разнообразных добавок.

Чем является это средство? Почему оно столь популярно во всем мире? Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает сироп рожкового дерева? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Сырье для изготовления

Сырьем для приготовления сиропа служат плоды рожкового дерева (кэроба), отличающегося внушительными размерами, раскидистой кроной и жесткими перьеобразными листьями.
Плод дерева — это массивный стручок, визуально напоминающий рожок и в вызревшем состоянии содержащий до 17 зерен, окруженных сочной мякотью, богатой натуральными сахарами.

Технология приготовления

Процесс производства сиропа из плодов кэроба достаточно прост – конечный продукт представляет собой результат выпаривания порубленных на кусочки зрелых плодов, смешанных с водой без добавления сахара.

Польза сиропа

Говоря о том, каковы полезные свойства сиропа рожкового дерева, прежде всего, стоит отметить его укрепляющее и иммуномодулирующее действие. Именно поэтому этот продукт нашел широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине. Так, он весьма востребован при лечении:

  • расстройств нервной системы и сна;
  • диареи различного генеза;
  • болезней ЛОР-органов;
  • анемии;
  • болезней сердца и сосудов.

Кроме того, средство выводит шлаки, укрепляет костные ткани, нормализует артериальное давление и способствует понижению уровня холестерина.

Ну и, ко всему прочему, сироп из плодов рожкового дерева обладает высокой питательной ценностью и включает в свой состав следующие компоненты:

  • необходимые для функционирования организма минералы и микроэлементы;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • пектин;
  • природные сахара.

По сути дела он является природным аналогом шоколада, отличающимся от последнего отсутствием:

  • кофеина и теобромина, способствующих привыканию и провоцирующих развитие аллергических реакций, нервозности, учащенного сердцебиения;
  • фенилэтиламина;
  • щавелевой кислоты, препятствующей усвоению кальция;
  • сальсолинола;
  • и холестерина.

Что, естественно, весьма полезно для здоровья.

Как используется сироп?

Как уже говорилось несколько ранее, сироп кэроба востребован как в медицине, так и в кулинарии. Рассмотрим сферы его использования более подробно.

Использование в медицине

На сегодняшний день сироп, приготовленный из плодов кэроба, позиционируется в качестве средства, позволяющего оздоровиться и способствующего излечению множества заболеваний. Как принимать сироп рожкового дерева с этой целью?

Для терапии расстройств органов ЖКТ и избавления от зашлакованности организма средство назначается в следующих дозировках:

  • взрослым и детям старше 12 лет — по одной столовой ложке четыре-пять раз в день;
  • детям, возраст которых составляет от 2-ух до 5-ти лет — по одной чайной ложечке единожды в сутки;
  • детям, возраст которых составляет от 5-ти до 12-ти лет — по одной чайной ложечке трижды в сутки.

Сироп должен приниматься за полчаса до еды.

Внимание! Детям возрастом до 2-ух лет применение сиропа рожкового дерева категорически запрещено.

При ОРВИ и ЛОР-заболеваниях сироп используется для приготовления напитка, состоящего из стакана горячей воды (не кипятка) и столовой ложки средства. Употребляется указанный напиток пять — шесть раз в сутки.

При нарушениях работы ЦНС, бессоннице и болевых ощущениях, носящих неврологический характер, сироп, приготовленный из плодов кэроба, употребляется по одной столовой ложке пять — шесть раз в день до еды. Продолжительность лечения составляет 3 месяца. Для закрепления положительного результата курс желательно повторить через две недели после последнего приема средства.

Используется сироп и для избавления от лишнего веса. С этой целью одна столовая ложка средства смешивается с небольшим количеством . Получившаяся указанным образом смесь заливается стаканом кипяченой воды, и компоненты тщательно перемешиваются. Употребляется напиток дважды в день за пятнадцать минут до дневного и вечернего приема пищи. По прошествии двух недель после начала лечения добавляется еще один прием средства – перед завтраком.

Внимание! Несмотря на то, что люди, имеющие в анамнезе сахарный диабет, могут использовать сироп ввиду того, что он не содержит сахара, его объем в день не должен превышать две чайные ложечки в день. Объясняется это тем, что средство значительно повышает уровень глюкозы в крови и, соответственно, может повлиять на производство инсулина точно так же, как и недорогие напитки, произведенные на основе фруктозы.

Использование при приготовлении пищи

В кулинарии сиропом из плодов кэроба поливают творог, блины и иные выпечные изделия. Кроме того, он может быть добавлен в каши или напитки. Рассмотрим один из популярных рецептов.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • свекла – 100 г;
  • морковь – 1 шт;
  • – 100 г;
  • чернослив – 12 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • крупа киноа – 100 г;
  • масло подсолнечное или оливковое – 1 ст. ложка;
  • сироп кэроба — 3 ст. ложки.

Приготовление

Отваривается, как это сделать правильно, читайте на этом сайте (ссылка в начале предложения). Свекла, морковь и корень сельдерея натираются на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски. Яблоко натирается на классической терке. Чернослив нарезается кусочками. Апельсин очищается и разделяется на дольки.

Указанные ингредиенты перемешиваются, заправляются подсолнечным или оливковым маслом и поливаются сиропом из плодов кэроба.

Противопоказания

Противопоказания сиропа рожкового дерева включают в себя личную непереносимость, развивающуюся, как правило, у людей с аллергией на фруктозу, и, как уже говорилось, детский возраст (до 2-ух лет).

Кроме того, людям использующим сироп, изготовленный из плодов кэроба, следует помнить, что фруктоза, содержащаяся в средстве, очень плохо усваивается при смешивании с лактозой молока, что может привести к метеоризму и диарее. Однако, как правило, указанные последствия наступают исключительно у лиц с непереносимостью лактозы.

С осторожностью следует использовать сироп и тем, кто решил с его помощью похудеть. Люди, использующие рецепты с этим средством, должны тщательно рассчитывать как количество калорий, так и объем простых углеводов, поступающих в организм при каждом приеме пищи – в противном случае эти показатели могут оказаться слишком большими, и диета не принесет результата.

Внимание! Переход с кофе и какао на напитки с сиропом, изготовленным из плодов кэроба, может привести к некоторой заторможенности, обусловленной синдромом отмены кофеина.

Стоит ли употреблять сироп?

Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что сироп из плодов кэроба в обязательном порядке должен входить в меню людей, любящих сладкое и заботящихся при этом о своем здоровье. Естественно, если у них нет к этому тех или иных противопоказаний.

Будьте здоровы!

Сироп рожковых деревьев — мало известный в нашей стране продукт, который производят из плодов Цератонии стручковой. Он обладает не только приятным вкусом, но и обширным целебным действием. Изучив полезные свойства и противопоказания, а также как использовать рожковый сироп, можно купить вкусное лакомство, помогающее в борьбе против простуды, гриппа, упадка сил, нарушений функций ЖКТ и других проблем со здоровьем.

Из этой статьи вы узнаете:

Рожковый сироп: что это такое

Сироп рожкового дерева производят из плодов вечнозеленого дерева, растущего в Средиземноморье — Цератонии стручковой. По окончанию сезона каждое дерево увешивается темнокоричневыми мясистыми стручками до 25 см длиной. Эти бобы очень мягкие и содержат сладкую мякоть внутри. Правда, в сыром виде сладость плодов перебивают дубильные вещества, придающие продукту горечь. Внутри каждого стручка также находится несколько десятков семян дерева. Внешне стручок напоминает кавказскую чурхчелу — такая же длинная «колбаса» с липкой сладкой мякотью.

Для приготовления сиропа из урожая отбираются наиболее спелые и сочные плоды. Сначала у них отрезают края, потому что в кончиках концентрируется много горьких компонентов, а изнутри вынимаются семена. Далее бобы нарезаются небольшими кусами и отправляются в емкость с водой для выпаривания. В результате такой обработки получается густая темно-коричневая жидкость, в составе которой более чем 3/4 составляют углеводы.

Где делают лучший сироп рожкового дерева: Турция, Кипр?

Практически все средиземноморское побережье Европы и Африки служит для цератонии стручковой естественным ареалом произрастания. В том или ином виде её плоды используются во всех странах, окружающих море, но традиция производства сиропа характерна для европейских берегов. Сейчас наиболее активное производство этой сладкой жидкости с акцентом на импорт ведется в Турции и на Кипре.

Климатические условия в этих странах одинаковые, поэтому плоды рожкового дерева ничем друг от друга не отличаются. Хорошие производители есть на обоих берегах Средиземного моря, поэтому при выборе следует опираться на отзывы и рекомендации людей.

На российский рынок первыми на рынок вышли марки сиропа от турецких компаний, поэтому нередко его упоминают как турецкий сироп из плодов рожкового дерева. Продукция из этой страны может предлагаться под названием пекмез — так в турецком языке обозначается любой сгущенный сок или сироп растительного происхождения.

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность 100 грамм рожкового сиропа равняется 320 килокалориям, что равно 16% от средней суточной нормы потребления взрослого человека. В таком объеме продукта содержатся следующие доли базовых нутриентов:

  • 2,5 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 76,2 г углеводов.

Основную массу углеводов составляют простые соединения, которые очень быстро усваиваются. По этой причине употребление пекмеза в большом количестве может провоцировать повышение уровня сахара в крови.

Витаминно-минеральный состав сиропа:

Витамин Содержание Минерал Содержание
Тиамин (B1) 0,05 мг Магний 45 мг
Рибофлавин (B2) 0,4 мг Натрий 25 мг
Холин (B4) 5,9 мг Кальций 100 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,05 мг Калий 107 мг
Пиридоксин (B6) 0,03 мг Марганец 0,51 мг
Аскорбиновая кислота (C) 0,2 мг Фосфор 60 мг
Токоферол (E) 0,4 мг Медь 7,7 мкг
Ниацин (PP) 1,5 мг Цинк 0,8 мг
Железо 12,61 мг

Польза сиропа рожкого дерева для здоровья в немалой степени обеспечивается наличием этих веществ. Так, большое количество железа способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, а калий улучшает тонус мышц и поддерживает здоровый водно-солевой баланс. Железо, медь и витамин E оказывают комплексное антиоксидантное действие, замедляя процессы старения тканей и предотвращая развитие онкологии.

Полезные свойства сиропа рожкового дерева


Помимо перечисленных веществ и соединений сироп из плодов рожкового дерева содержит органические кислоты, пектин, фенольные вещества. Их полезное действие проявляется в следующем:

  • уничтожается пагубная микрофлора грибкового, вирусной и бактериальной природы;
  • снимается воспаление с тканей;
  • снижается уровень сахара и холестерина в крови;
  • предотвращается появление раковых опухолей, угнетаются уже пораженные клетки;
  • повышается эффективность обмена веществ;
  • вяжущие свойства пектина и фенолов положительно сказываются на перистальтике кишечника.

В народной медицине стран, в которых цератония стручковая свободно произрастает, сироп её плодов используется с древнейших времен. Основное его предназначение — укрепление защитных способностей организма. Продукт добавляется в рацион, когда человек борется с простудой, вирусом, инфекцией, или когда он уже победил болезнь, но ослабленному организму нужна поддержка.

Разнообразный состав стабилизирует состояние нервной системы, поэтому пекмез употребляется при раздражительности, эмоциональном истощении, сильных нарушениях сна и режима бодрствования, депрессивных состояниях и тревожности. Здесь применение сиропа несет эффект, схожий с действием травяных бальзамов и настоек.

Регулярное употребление сиропа в умеренных объемах помогает бороться с устойчивыми нарушениями здоровья: нестабильным сердечным ритмом, повышенным артериальным давлением, высоким холестерином в сосудах, одышкой, мигренью и головной болью. Такая терапия разрешена и для женщин, и для детей. Но в любом случае, перед тем как принимать сироп рожкового дерева для иммунитета и профилактики нужно советоваться с врачом. Во время первых приемов нужно быть осторожным, чтобы сразу заметить возможную негативную реакцию.

Отзывы людей, которые регулярно покупают и используют сироп, говорят о легком мочегонном действии. Оно обусловлено высоким содержанием калия. Микроэлемент облегчает отток влаги из организма, убирает отеки.

Современные ученые склоняются к тому, что рацион, содержащий витамин B2 (рибофлавин), помогает предотвратить гемералопию, известную как куриная слепота, и катаракту.

Как применять сироп рожкового дерева: взрослые и детские дозировки


Если продукт используется для поддержания общего тонуса организма, для желудка и органов ЖКТ или для стимуляции выведения шлаков и токсинов, следует придерживаться таких ограничений:

  • дети возрастом от двух до пяти лет — 1 ч.л. в день;
  • дети возрастом от пяти до 12 лет — трижды в день по 1 ч.л.;
  • взрослым и детям старше 12 лет — 4-5 раз в день по 1 ст.л.

Сироп лучше пить за 30-40 минут до приема пищи. Детям младше 24 месяцев лучше данный продукт не давать.

Как пить сироп рожкового дерева в лечебных целях

От кашля, симптомов гриппа или простуды и респираторных вирусных инфекций нужно 5-6 раз в день разбавлять по 1 ст.л. сиропа в стакане кипяченой воды с температурой 50-60ºC.

Из-за большого количества легкоусвояемых сахаров следует избегать употребления большого количества сиропа людям с сахарным диабетом. Достаточно будет 1-2 приемов по 1/2-1 ч.л. в день.

Как принимать пекмез тем, кто борется с лишним весом? Для этого следует за четверть часа до обеда и ужина принимать по стакану воды комнатной температуры с добавлением 1 ст.л. сиропа и лимонного сока (с одной дольки). После двух недель такой терапии можно включать утренний прием перед завтраком. Следует понимать, что сам по себе сироп — калорийная пища с обилием простых углеводов. Это не диетический продут. Однако стимуляция обмена веществ и притупление чувства голода помогают организму более эффективно усваивать поступающую пищу требовать меньшего её количества и лучше выводить балласт.

Косметологические свойства

На данный момент нет широкой практики применения сиропа рожковых плодов в косметических целях. Причина это кроется и малой доступности продукта, и в его стоимости. Но химический состав позволяет предположить, что в масках, кремах, лосьонах и других формах он может оказывать на кожу антиоксидантное (противовозрастное + антиканцерогенное), тонизирующее (стимуляция кровотока, улучшение вывода шлаков), питательное (за счет витаминов группы B) действие. Но без профессионального совета косметолога или дерматолога за такие процедуры, опять-таки, лучше не браться.

Рожковый сироп польза и вред: применение в кулинарии


В домашней и производственной кулинарии сироп плодов цератонии может использоваться также, как аналоги из любого другого растительного сырья. На европейских берегах Средиземного моря оно с давних времен используется в качестве:

  • топпинга для пирожных и десертов;
  • ингредиента выпечки и кондитерских изделий;
  • сладкой заправки для фруктовой нарезки и салатов.

Подобно варенью или меду, этот продукт хорошо сочетается с блинчиками, оладьями, выпечкой или мороженым, делая эти блюда вкуснее и полезнее. Также он подходит для использования в виде топпинга для кофе, чая, какао и коктейлей.

С применением сиропа получаются вкусные конфеты из кэроба (мука из перетертой мякоти плодов рожкового дерева), орехов, сухофруктов и семян. При выраженном шоколадном вкусе они в разы более полезны и менее калорийны, чем сладости на основе какао-бобов.

Противопоказания

Изучая полезные свойства продуктов рожкового дерева, как принимать и от чего использовать сироп, не лишним будет ознакомиться с противопоказаниями. Они, к слову, довольно скромны. Данная жидкость очень редко провоцирует аллергию. Но тем, кто сталкивается с продуктом впервые, следует попробовать небольшое количество, до 1/3 ч.л. При отсутствии негативной реакции можно постепенно переходить к стандартным дозам.

Несмотря на известность в качестве помощника в похудении, сироп сам — не друг людям с излишним весом и диабетикам. Следует быть осторожнее и сокращать дозировку, ориентируясь на собственный организм.

Сколько и как хранить

Производители рожкового пекмеза рекомендуют хранить его в производственной упаковке и употреблять в течение 24 месяцев с момента изготовления. Чтобы внешние условия не сказались на качестве продукта и не сократили срок годности, бутылочку с сиропом надо держать с прохладном сухом месте без прямых солнечных лучей. Загустения нижнего слоя вследствие отстаивания и образование небольшого темного осадка естественны и безопасны.

Рожковое дерево, также известное как цареградский стручок, сладкий рожок, цератония стручковая, в научной среде называется Ceratonia siliqua.

Сироп рожкового дерева изготавливается в основном на Кипре и экспортируется в разные страны мира.

Это растение семейства бобовых имеет большую высоту - оно способно достигать на пике своей жизни 10-15 метров. Имеет довольно широкую крону, перообразные плотные листья. Рожковое дерево плодоносит крупными стручками, которые по виду напоминают рожок.

Длина стручков составляет 10-25 сантиметров, ширина – 2-4 сантиметра, а толщина - 5-10 миллиметров. В созревших плодах может быть 5-17 зерен. Кроме семян, бобы рожкового дерева содержат сочную мякоть, в которой содержится до 50% сахара - в основном это глюкоза, фруктоза и сахароза.

Что изготавливают из плодов рожкового дерева

Из бобов рожкового дерева производят муку, широко используемую в кулинарии. Кроме того, из них готовят камедь, которая идет на нужды косметической, пищевой и фармацевтической индустрии.

В частности, эта камедь входит в состав молочных творожков, а также косметических средств - кремов от морщин, сывороток, гелей. Из плодов рожкового дерева изготавливают и сироп.

Польза сиропа рожкового дерева

Сироп рожкового дерева - иммуномодулирующий и общеукрепляющий продукт, известный еще с античных времен своей питательной ценностью, а также полезными свойствами.

В этом продукте содержатся:
- все витамины группы В;
- микроэлементы и минералы;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- крахмал;
- пектин;
- белок;
- природный сахар.

Фактически сироп рожкового дерева - это натуральный заменитель шоколада, обладающий своим специфическим запахом и сладким вкусом. Сироп получают, выпаривая мелко нарезанные плоды с водой.

Сахар в него не добавляется, поэтому его разрешается употреблять диабетикам, а также использовать в диетическом питании. В сиропе кальция содержится в три раза больше, чем в молоке. Это сладкое вещество практически не имеет противопоказаний.

Применение сиропа рожкового дерева в кулинарии

Применение этого средства довольно разнообразно. Прежде всего, сироп рожкового дерева используется в кулинарии. Во многих странах, особенно Средиземноморья, практикуется добавление такого продукта в разнообразные блюда.

Им поливают блинчики, оладьи, мороженое, также его применяют в качестве компонента для теста в выпечке. Также сироп можно просто добавлять в воду, кофе, чай и другие напитки.

Целебные свойства сиропа рожкового дерева

Также сироп рожкового дерева применяется в официальной и народной медицине. Он может применяться для выведения из организмов шлаков, при бессоннице, нервных расстройствах, нарушениях сна, простудах, отравлениях, диарее и для похудения. Наличие в нем кальция и цинка делает его незаменимым для зубов и костей. Сироп помогает и при кашле, ангине, простуде.

Сироп рожкового дерева входит в состав разных медицинских препаратов.

Это средство очень эффективно против одышки, анемии, также оно предотвращает учащенное сердцебиение, помогает снизить уровень артериального давления и холестерина. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов и витаминов сироп рожкового дерева особенно полезен для беременных женщин и для детей.

Использование сиропа рожкового дерева в оздоровительных целях

Сироп рожкового дерева может использоваться в качестве пищевой добавки для лечения и оздоровления в домашних условиях. Для лечения желудочно-кишечных расстройств, диареи, для выведения токсинов и шлаков из организма следует принимать:
- взрослым по 1 ст.л. сиропа за полчаса до еды 4-5 раз в день;
- детям 2-5 лет – 1 ч.л. в день;
- детям 5 до 12 лет – по 1 ч.л. 3 раза в день.

Детям младше 2 лет употреблять сироп рожкового дерева не рекомендуется.

От простудных заболеваний, ОРВИ, ангины, кашля нужно принимать по 1 ст.л. сиропа рожкового дерева, разведенного в одном стакане горячей воды (60°) 5-6 раз в день.

При головных болях неврологического характера, бессоннице, нервных расстройствах это средство следует употреблять внутрь 5-6 раз в день по 1 ст.л. до еды. Курс приема сиропа составляет 3 месяца, его нужно повторить через 2 недели.

Как уже говорилось выше, такой сироп получают путем уваривания его стручков без добавления сахара. А потому люди, которые страдают сахарным диабетом, могут употреблять это средство, но в небольших количествах - от 1/2 до 1 ч.л. 1-2 раза в день.

Для снижения веса 1 ст.л. сиропа рожкового дерева нужно развести в одном стакане воды комнатной температуры и добавить сок дольки лимона. Компоненты смешиваются, и готовый напиток готов к употреблению. Пить его следует за 5-15 минут до еды (обеда и ужина). Через 2 недели можно добавить еще один прием - перед завтраком.

У рожкового дерева много названий - цератония, сладкие рожки, цареградские стручки, хлебное дерево Иоанна, шоколадное дерево, харув, ювелирное дерево. О сладком вкусе плодов люди знают испокон веков и каждый народ, на чьих землях можно встретить эти деревья с развесистыми кронами, давал им собственное имя.

Упоминания о сладких бобах рожкового дерева встречаются в Библии - ими питались блудный сын и Иоанн Креститель. Целебные и питательные свойства бобов прекрасно знакомы жителям Средиземноморья, а к нам цареградские стручки до начала прошлого века купцы завозили из Константинополя, потом наступил период забвенья. С началом нового тысячелетия кэроб (сладкий порошок из сушеных и обжаренных плодов), сироп с шоколадным вкусом и камедь из семян рожкового дерева опять появились на отечественном рынке. Сейчас число почитателей Ceratonia Siliqua растет в геометрической прогрессии.

Интересная информация о рожковом дереве:

Цератония - уникальное дерево, обладающее многими удивительными свойствами:

Где растет и как выглядит рожковое дерево

Обычно вечнозеленое рожковое дерево достигает 10-метровой высоты. Встретить его можно на каменистых склонах в дубовых, сосновых и можжевельниковых лесах Средиземноморья. На родине цератонии - в Италии, Испании, Израиле, Португалии, Турции, на Кипре - не редкость столетние и более старые деревья. Также цератонии растут в тропиках и субтропиках Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Америки, Австралии и Африки. Успешно культивируют рожковое дерево на Кавказе.

Промышленные посадки в Испании занимают свыше 150 тыс. га, а на Кипре каждый год собирают 70 000 тонн сладких стручков, большая часть урожая предназначена для выкармливания скота.

Неприхотливое дерево прекрасно чувствует себя на неплодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону.

В семь лет цератония начинает цвести и плодоносить мясистыми бобами, достигающими 30 см, в которых заключены твердые зерна и светлая терпкая мякоть. Зеленые плоды отличаются вяжущим и острым вкусом, они непригодны к употреблению. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус.

Полезные вещества в плодах рожкового дерева

В пищу употребляют только мякоть бобов, из семян производят камедь. Кроме привлекательного сладкого вкуса, плоды интересны богатым содержанием полезных веществ. Мякоть на 56% состоит из фруктозы, сахарозы, мальтозы. Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы, целлюлозу, витамины группы В, Е и А, кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец.

  • При высокой насыщенности сахарами кэроб (порошок из высушенных плодов) является диетическим продуктом. Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете.
  • Мякоть богата растительными белками. Муку из высушенных бобов смешивают со злаковой и получают смеси, питательная ценность которых сравнима с животными протеинами, и при этом в продукте нет клейковины. Это важно при диете, исключающей глютены.
  • В бобах рожкового дерева практически отсутствуют жиры, но есть жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. В частности, употребление кэроба или сиропа позволяет получить линоленовую и олеиновую кислоты.
  • В сладких плодах есть натуральный антиоксидант танин, предупреждающий онкологические заболевания.
  • Фибрин, пектин и лигнин устраняют патогенную микрофлору в кишечнике и способствуют образованию лактобактерий.
  • Пектин защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от опасных для здоровья тяжелых металлов.
  • Чай из бобов действует как лекарство от кашля и других проявление простудных заболеваний.
  • Отвары из плодов рожкового дерева помогают заживить повреждения слизистых оболочек при гингивите, стоматите и фарингите. Примочки снимают воспаления глаз и хорошо успокаивают воспаления горла.

Косточки рожкового дерева.

Камедь рожкового дерева

Камедь больше известна как пищевая добавка Е410. Ее применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как эмульгатор и стабилизатор. Химический состав камеди рожкового дерева близок к камеди гуара. Это светло-желтый порошок без запаха, представляющий собой остатки моносахаридов.

При растворении в горячей воды (85оС) стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде, и при нагревании. При охлаждении продукт с Е410 приобретает гелеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь игредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.

  • Е410 не вступает в реакцию в желудочно-кишечном тракте, не усваивается и полностью выводится из организма.
  • Безвредность добавки позволяет использовать ее в изготовлении детского питания. Камедь из плодов цератонии разрешена в качестве пищевой добавки почти во всех странах.
  • Камедь, как и свежие бобы рожкового дерева, действуют как вяжущее вещество. Добавка облегчает пищеварение, помогает при расстройстве и других нарушениях в работе желудка. Кроме этого, она рекомендована для лечения астмы, цистита и ларингита, обладает отхаркивающим действием.
  • Также камедь широко применяют в фармацевтике и косметологии, ее добавляют в кремы для зрелой и проблемной кожи, гели и другие средства ухода.

Мука из бобов рожкового дерева - кэроб

Муку из плодов цератонии чаще называют кэробом. После измельчения мякоти зрелых бобов получают порошок с высоким содержанием углеводов и растительных белков. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует подслащения. Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков.

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Хотя кэроб называют шоколадом для тех, кому противопоказан кофеин, сходство этих продуктов больше внешнее. Однако вкус у плодов цератонии приятный, и небольшой привкус какао все-таки есть.

Преимущества кэроба:

  • Цератония не подвержена вредителям, поэтому нет необходимости в обработке деревьев пестицидами.
  • Бобы не содержат кофеина и теобрамина, которые возбуждают нервную систему и вызывают привыкание. Кэроб можно без опасений употреблять при повышенном давлении и проблемах с сердцем.
  • Продукт не вызывает аллергических реакций, разрешен к употреблению во время беременности и грудного вскармливания.
  • Шоколад из какао нередко провоцирует появление прыщей, особенно у подростков. В кэробе нет щавелевой кислоты, вымывающей из организма цинк и калий, поэтому кожа получает достаточное питание и не раздражается.
  • Кэроб из необжаренных плодов действует как надежное средство от диареи, успокаивает желудок. Экологически чистый продукт рекомендован даже грудным детям.

Сироп из цератонии

Сироп или патоку из плодов рожкового дерева получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды. Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах - сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты. Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в чай и другие горячие и холодные напитки. В патоке все полезные вещества концентрируются, поэтому ее часто используют как лекарство от кашля и желудочных расстройств.

Полезные свойства сиропа:

  • Вкус сладости нравится детям. Сироп можно давать для укрепления иммунитета и восстановления после болезней. Малыши с удовольствием едят блюда с этим продуктом и при этом получают витамины, белки и микроэлементы.
  • Отсутствие рафинированного сахара делает продукт приемлемым для страдающих диабетом. Натуральные сахара не провоцируют резких скачков уровня глюкозы в крови и при умеренном употреблении рекомендованы диабетикам.
  • В сиропе в три раза больше кальция, чем в молоке.
  • Целебные свойства сиропа признаны народной и официальной медициной, на его основе готовят лекарства от кашля, болей в горле, бессонницы и диареи.
  • Сироп нормализует работу ЖКТ, одинаково эффективно действует при запорах, диарее и отравлениях.

Разработана система похудения на сиропе цератонии. Замечено, что лишний вес уходит, если перед едой выпивать стакан воды со столовой ложкой сиропа и чайной ложкой лимонного сока. Вещества рожкового дерева подавляют аппетит, первые результаты диеты заметны уже через 7-10 дней.

Чай с кэробом

Стручки рожкового дерева используют в приготовлении фиточая. Дробленые сухие бобы заваривают кипятком и получают сладкий напиток, по вкусу напоминающий пряный компот. Чай из кэроба можно пить каждый день, в нем сохраняются все полезные вещества рожкового дерева и нет кофеина, который не всем и не всегда полезен.

В магазинах можно найти зеленый чай с кэробом. В таком сочетании порошок рожкового дерева традиционно заваривают на Востоке. Витаминизированный напиток обладает приятным ароматом и интересным терпковато-сладким вкусом. Заваривают чай с кэробом обычным способом: в теплый чайник кладут чайную ложку сухой смеси на каждую чашку и еще одну ложку, заливают водой с температурой чуть ниже кипения (+90-95оС) и настаивают около 10 минут.

Противопоказания: Чтобы полезный продукт не причинил вреда

Все дары рожкового дерева - настоящий клад. Прекрасный заменитель какао, лечебное средство, питательный продукт, богатый полезными веществами, принесет много пользы, если использовать его с умом.

  • Противопоказаний к употреблению кэроба, сиропа и камеди практически нет, но нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Если вы впервые распечатали пачку с этим растительным продуктом, начните с небольшой порции и понаблюдайте, как реагирует ваш организм на новое блюдо.
  • Не рекомендуется употреблять кэроб вместе с молоком, чтобы не спровоцировать расстройство желудка и тошноту.
  • Сбросить лишний вес на кэробовой диете проблематично - вещества рожкового дерева замедляют обменные процессы, а обилие фруктозы не способствует похудению. Эффект наступит только при снижении калорийности рациона.
  • При непереносимости фруктозы от кэроба лучше отказаться.
  • Страдающим диабетом следует с осторожностью вводить в рацион новый продукт. Натуральные сахара не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови, но при неумеренном употреблении состояние может ухудшиться. Посоветуйтесь с врачом.

Бобы рожкового дерева разнообразят рацион, для веганов и сыроедов они будут настоящим подарком в виде шоколада фабричного и домашнего изготовления. Польза шоколадной пасты, сиропа и напитков из плодов рожкового дерева в детском питании тоже доказана на практике. Кэроб становится все популярнее среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: