Приготовить клубничный соус. Клубничный соус к блинам и мороженому — жареная клубника со свежим базиликом. Соус из клубники к блинчикам

Клубника – любимая многими ягода. Можно лакомиться ею в свежем виде, а можно приготовить из нее вкуснейший соус. Несколько рецептов клубничного соуса ждут вас ниже.

Рецепт клубничного соуса

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 400 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

Клубнику моем, обсушиваем, очищаем от листочков, соединяем с сахаром и соком лимона и при помощи блендера превращаем в пюре. После этого протираем его через сито и охлаждаем. Все, клубничный соус готов!

Клубничный соус к мясу

Ингредиенты:

  • вино красное – 150 г;
  • бренди – 2 ст. ложки;
  • клубника (среднего размера) – 20 шт.;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • апельсин – половинка;
  • лимон – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • коричневый сахар – щепотка;
  • вода – 4 ст. ложки.

Приготовление

Вливаем в кастрюлю красное вино, добавляем бренди, корицу, гвоздику. Перемешиваем, доводим до кипения и кипятим около 10 минут. Выдавливаем , лимона и лайма. Вливаем сок в кастрюльку к остальным ингредиентам, туда же добавляем и горчицу. Кипятим все вместе еще минут 5, а затем охлаждаем и процеживаем. Клубнички разрезаем пополам, обжариваем на сливочном масле с добавлением коричневого сахара. Туда же вливаем воду, перемешиваем и выдерживаем на огне еще минуту. Примерно треть клубники откладываем в сторону, а оставшуюся добавляем в соус и при помощи блендера делаем пюре. Поливаем мясо готовым соусом и сверху раскладываем ягоды.

В лете прекрасно все, как ни крути: и теплое солнце, и поездки к морю, и упоительно ароматный воздух. А еще это возможность вдоволь полакомиться ягодами и фруктами, которых так не хватает зимой. Признанной королевой среди них считается клубника. Многие выращивают ее на огородах и дачах, и когда сезон особенно удачный, ягоды бывает очень много. Возникает вопрос: как же использовать всю эту вкуснятину?

Если варенье уже закатано, пироги испечены, а свежие ягоды употребляются в пищу каждый день, можно обратиться к рецептам восхитительных соусов. Клубничный соус подойдет для самых разных десертов, начиная с мороженого и заканчивая чизкейком.

Готовится топпинг очень быстро и легко. При этом все полезные вещества и витамины, которые содержит ягодка, вы получите в полном объеме.

Понадобится:

  • Клубника свежая – 400 г
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки
  • Вода кипяченая – 100 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Крахмал – 1 столовая ложка

Количество порций – 5

Время приготовления – 20 минут

Ягодная польза

Клубника не просто вкуснейшая ягода. Она является настоящим кладезем полезных веществ: здесь и витамины А, В, С, и антиоксиданты, поддерживающие состояние кожи в подтянутом виде, и фолиевая кислота, необходимая для женской красоты и здоровья репродуктивной системы. Кстати, клубнику нередко используют и в косметологии, создавая из нее питательные маски, скрабы и пилинги.

Для приготовления подливки лучше выбирать небольшие, но спелые ягоды – они обычно слаще чрезмерно крупных плодов.

Так как соус из клубники десертный, большинство рецептов рекомендуют использовать кукурузный крахмал, хотя использование картофельного крахмала никак не отразится на вкусе.


Подача

Ароматный, очень летний соус с кисло-сладким вкусом подается как в горячем, так и в холодном виде.

Только будьте готовы к тому, что при остывании он может приобрести консистенцию джема, то есть, вид желе. Это легко поправимо: достаточно просто тщательно взбить его ложкой перед подачей.

Вариантов сочетания подливки с десертами множество.

Предлагаем самые популярные:

  1. Нежный чизкейк из сливочного сыра с легкой подливой из клубники – идеальный десерт для всех. Более того, это блюдо считается едва ли не классическим: достаточно заглянуть в меню многих ресторанов и кафе, где вы наверняка найдете вариант с клубничным соусом для чизкейка. Подать домашнее лакомство можно как уже заправленным соусом, так и отдельно, сопроводив его соусником с клубничной подливкой.
  2. Блинчики, толстые и тонкие, оладьи, панкейки – на ваш вкус. Все они отлично сочетаются с клубничным соусом, причем как в горячем, так и в холодном виде. Уложите порцию блинов на тарелку, полейте заправкой и украсьте парой-тройкой ягодок – от такого десерта кто угодно придет в восторг!
  3. Еще один десерт, который словно создан, чтобы подаваться с клубничным топпингом – венские вафли. Их можно подать со взбитыми сливками или шоколадом, а сверху приправить клубничной подливкой.
  4. Естественно, вкусное сливочное мороженое, сдобренное таким топпингом, будет еще вкуснее. Кстати, соус можно также применять и в приготовлении молочных коктейлей, в рецепты которых входит мороженое.

Приготовив клубничный соус впервые, вы точно решите повторить этот эксперимент! С ним любой десерт, даже самые обыкновенные будничные оладушки, становится ярче и интереснее, не говоря уже о вкусе. Полезная и легкая заправка понравится всем – и непоседливым малышам, и родителям, и гостям.

Клубничный соус с самым ярким вкусом получится только из сладких спелых ягод. Пектины, которыми так богата клубника, связывают жидкость, и ароматный сироп, остывая, становится тягучим и более густым.

Его вкус можно разнообразить веточкой мяты или коричным порошком на кончике ножа. Герметично упакованный, соус прекрасно хранится в холодильнике в течение недели, не теряя пищевой ценности.

Он может стать основой для освежающего напитка и мороженого собственного изготовления, украсит выпечку или йогурт. Ягодное лакомство замечательно дополнит горячий завтрак в виде каши и мотивирует малышей.

Ингредиенты

  • 250 г свежей клубники
  • 50 г сахарного песка
  • 2 щепотки корицы
  • 50 мл кипятка

Приготовление

1. Ягоды клубники «освободите» от хвостиков и промойте каждую из них в воде, тщательно счищая все загрязнения. Затем высыпьте их в небольшую кастрюлю, сотейник или казанок. Если ягодки очень крупные, то их можно нарезать пополам или на четверти. Затем всыпьте сахарный песок и корицу, влейте кипяток. По желанию можете добавить другие приправы для более ароматного вкуса блюда.

2. Поместите емкость на плиту и дайте закипеть, а затем убавьте огонь до среднего и томите около 5-7 минут, пока вся масса полностью не изменит свой цвет.

3. Снимите емкость с плиты и пюрируйте ее содержимое блендером или измельчите его в кухонном комбайне. Делайте это аккуратно, так как варенье из клубники очень горячее!

Фруктовые и ягодные соусы – превосходное дополнение к любому сладкому блюду. Попробуйте подать любимые блинчики или оладьи с новым соусом и вы полюбите их заново! Или может вам больше по вкусу дополнить нежным соусом кусочек сливочного чизкейка или обожаемой творожной запеканки? Вкусный соус, чем-то похожий на топинг, способен преобразить ваш любимый десерт. Это в полной мере касается клубничного соуса с лимоном, приготовленного по этому рецепту.

Основной вкус соуса – клубника: нежная, сладкая, ароматная, благоухающая. И этот соус ближе всего к свежим соусам под названием кули. Отличие же от кули заключается в том, что наш клубничный соус нагревается с добавлением совсем небольшого количества крахмала для того, чтобы сделать его слегка густым без применения большого количества сахара.

Лимон используется в рецепте клубничного соуса не случайно. Так, клубника имеет довольно сладкий вкус, а вот кислинки ей зачастую слегка не хватает. Именно для этого и нужен лимон, благодаря которому общий вкус соуса становится более выразительным и глубоким. Кроме того, в соус добавляется также лимонная цедра, которая обогащает аромат. На свое усмотрение вы можете добавить лишь сок лимона, чтобы вкус получился более чистым – клубничным.

Ингредиенты

  • 300 граммов свежей клубники (если вы используете замороженные ягоды, то предварительно их нужно разморозить, но сок сохранить)
  • 100 граммов сахара
  • 1 лимон (сок и цедра)
  • 50 мл воды
  • 1 ч. ложка крахмала

Выход готового продукта: около 500 граммов

Как приготовить клубничный соус

Клубнику помойте, очистите и разрежьте на небольшие кусочки.

Добавьте к клубнике сахар и лимонный сок.

А затем по желанию добавьте лимонную цедру, натертую на мелкую терку.

Тщательно пробейте клубнику с добавками блендером.

Затем протрите получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от мелких косточек и получить идеально гладкую текстуру.

Добавьте в клубничное пюре крахмал и воду.

Перемешайте массу венчиком и поставьте на огонь.

Доведите соус до кипения, непрерывно помешивая его венчиком, чтобы не образовывались комочки. Соус слегка загустеет.

Перелейте соус в небольшую миску и накройте его пленкой так, чтобы пленка касалась поверхности соуса. Это поможет избежать появления корочки на поверхности.

Уберите клубничный соус в холодильник и дайте ему хорошенько остыть.

Приготовленный по этому рецепту клубничный соус обладает ярким ароматом свежих ягод и отличным вкусом, требует минимум усилий для приготовления и может храниться в холодильнике несколько дней.

Быстрый клубничный соус станет замечательным дополнением к выпечке и мороженому, украсит йогурт или утреннюю кашу, а также может послужить отличной основой для различных десертов, например, для или .

Для приготовления быстрого ягодного сиропа понадобится минимум ингредиентов – свежие ягоды, сахар и немного воды. Как вы уже поняли, чаще всего я использую для соуса клубнику, потому что очень люблю эту ягоду и всегда покупаю её значительно большее количество, чем в состоянии съесть или донести до дома неповрежденной, но не менее вкусным получается сироп из малины или смеси летних ягод.

Такой соус - отличный способ использовать немного примятые или залежавшиеся в холодильнике ягоды, слегка утратившие свою внешнюю привлекательность.

Ягоды промыть, очистить и при необходимости нарезать небольшими кусочками. Добавить сахар, воду и тщательно перемешать.

На небольшом огне довести до кипения.

Как только смесь закипит, выключите огонь. Протрите смесь через сито и процедите для получения сиропа или просто измельчите для получения густого клубничного соуса.

Для приготовления соуса из клубники я не процеживаю смесь, а лишь измельчаю её до однородного состояния при помощи погружного блендера – получается густой, тягучий и ароматный соус, в охлаждённом виде приобретающий консистенцию джема.

Быстрый клубничный соус готов, можно сразу подавать к столу.

Охлаждённый соус можно хранить в холодильнике в чистой герметичной ёмкости 5-7 дней без потери вкусовых качеств.

Я подаю такой соус к выпечке, особенно шоколадной, украшаю десерты, готовлю суфле и домашнее мороженое, смешивая со сметаной или йогуртом. Разбавив такой сироп охлаждённой газированной водой, можно получить ароматный, освежающий напиток, а добавив немного охлаждённой кипячёной воды и заморозив – фруктовый лёд. Надеюсь, и вам пригодится этот универсальный рецепт сиропа-соуса из ягод.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: