Как сварить джем из клубники с желатином. Очень вкусный и густой конфитюр из клубники с лимоном. Порядок приготовления джема из свежей клубники – по рецепту для мультиварки

Клубничный конфитюр - это нечто среднее между вареньем и джемом и готовится такая заготовка непременно с желатином или другими желирующими добавками.

Ниже мы расскажем, как правильно сварить клубничный конфитюр с желатином и предложим рецепт лакомства с лимоном.

Как приготовить густой и вкусный клубничный конфитюр в домашних условиях - рецепт с желатином

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 700 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • – 2 ст. ложки.

Приготовление

Идеально, если есть возможность отобрать для приготовления конфитюра некрупные спелые ягоды. Споласкиваем клубнику под проточной холодной водой и освобождаем от чашелистиков. После этого помещаем ягодную массу в подходящую посудину для варки заготовки, пересыпая каждый слой сахаром, и оставляем при комнатных условиях для отделения сока на несколько часов или на ночь, прикрыв емкость пищевой пленкой или крышкой.

Теперь замачиваем желатиновые гранулы в пятидесяти миллилитрах прокипяченной и остывшей водички. После этого располагаем посудину с клубничной массой на огонь, прогреваем, помешивая, до кипения и выдерживаем при умеренном кипении в течение тридцати минут. Время от времени снимаем с поверхности заготовки образовывающуюся пену.

Теперь вводим в клубничную массу разбухшие желатиновые гранулы, перемешиваем спешно и интенсивно до их полного растворения, еще немного прогреваем, но закипеть не даем, и снимаем с плиты.

Разливаем готовый конфитюр по заблаговременно любым удобным способом баночки, укупориваем крышками и располагаем до полного остывания под одеяло.

Клубничный конфитюр с лимоном

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 700 г;
  • сахарный песок – 550 г;
  • лимон – 220 г;
  • желатин – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления клубничного конфитюра по данному рецепту подготавливаем должным образом ягоды, сполоснув их водичкой, перебрав и избавив от хвостиков, и укладываем в подходящую посудину. Теперь в зависимости от желаемой готовой текстуры конфитюра разбиваем ягодную массу блендером в пюре или просто помнем немного руками, чтобы ощущались кусочки. Засыпаем после этого ягоды сахарным песком, отжимаем к ним с лимона сок, располагаем заготовку на огне и прогреваем, помешивая, до кипения. Провариваем конфитюр при едва заметном кипении двадцать минут, после чего снимаем с огня и даем постоять минут тридцать.

За это время подготовим желатин. Заливаем его 50 мл холодной воды и оставляем на полчаса. Теперь прогреваем желатиновые гранулы в микроволновке или на водяной бане до полного распускания, после чего вливаем к клубнике. Туда же бросаем цедру лимона, перемешиваем и ставим массу снова прогреваться на плиту. Как только появятся первые признаки закипания, снимаем емкость с огня и разливаем конфитюр по стерильным сухим стеклянным емкостям. Укупориваем заготовку прокипяченными крышками и ставим дном кверху, пока банки полностью остынут.

Джем из клубники на зиму — это полезный и ароматный десерт, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться.

Клубничный джем современные хозяйки готовят множеством способов, на помощь приходит и Желфикс, и кухонная техника — мультиварки, хлебопечки.

Очень вкусен , а сегодня альтернативный вариант приготовления этого чудесного лакомстваклубничный джем с добавлением желатина.

В такое варенье идут любые ягоды — не слишком спелые, помятые, главное, чтобы не испорченные, форма здесь не важна, все равно они будут измельчаться и вариться.

Все рецепты клубничного джема с желатином хороши тем, что с этим компонентом джем готовится очень быстро и гарантированно загустевает.

Желатин никак не влияет на вкус, а только придает варенью нужную консистенцию.

Также сварить клубничный джем на зиму с желатином можно, положив меньше сахара, потому что основную роль загустителя возьмет на себя желатин.

Рецепт джема из клубники с желатином

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод клубники
  • 1 стакан сахарного песка
  • 20 г мелко порошкового желатина

Как приготовить клубничный джем с желатином:

1. Ягоды промойте и оборвите хвостики.

2. Разотрите толкушкой или измельчите в блендере.

3. В кастрюлю вылейте клубничную массу, сахар и желатин в порошке. Все хорошо перемешайте.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, чтобы разошлись все крупинки, нагрейте до первых признаков закипания. Пену, образующуюся в процессе варки, необходимо снимать.

5. Варите, не переставая помешивать, 2 минуты. Проверьте, не растекается ли капля варенья на блюдце.

6. Если форма держится, выключите огонь и разлейте джем по стерилизованным баночкам.

7. Закатайте прокипяченными крышками и переверните вверх дном, укутав до остывания.

В процессе остывания он загустеет еще больше.

Хранится джем из клубники рецепт на зиму с желатином около двух лет в темном прохладном месте.

Такой джем можно кушать с чаем, намазывать на хлеб и печенье, а также печь с ним пирожки, сладкие булочки и начинять рулеты.

Готовим клубничный джем с листовым желатином

Ингредиенты:

  • клубника – 5 кг
  • сахар – 4 кг
  • лимонная кислота – по вкусу
  • листовой желатин – 10 пластинок

Приготовление джема из клубники на зиму:

1. Клубнику переберите, промойте и удалите хвостики.

2. Переложите в таз, засыпьте сахаром и дайте настояться 8 часов.

3. Проварите ягоды клубники в течение 15 минут, постоянно снимая пену.

4. Слейте половину сиропа и замочите в нем желатин.

5. Ягоды раздавите или перетрите с помощью блендера.

6. Добавьте лимонную кислоту и разведенный в ягодном сиропе желатин.

7. Хорошо перемешайте и проварите клубничный джем на медленном огне после закипания 2-3 минуты или до нужной консистенции.

Как приготовить джем на зиму

Предлагаем попробовать приготовить самостоятельно клубничный джем с желатином на зиму. Этот легкий рецепт скрасит вашу холодную зиму ярким клубничным вкусом

3 ч 30 мин

280 ккал

4.25/5 (4)

Как подобрать клубнику для джема

Самую спелую ягодy можно найти на рынке, ведь туда её привозят почти ежедневно, а значит клубника однозначно будет свежей, а главное не будет содержать различных вредных веществ: ягоду выращивали на чистой земле и она прошла предварительную проверку качества прямо на рынке. При выборе клубники убедитесь, что она спелая : она должна быть упругой, иметь насыщенный красный цвет, а мочка должна быть зеленой и свежей.

Подготавливаем ингредиенты

Помойте купленную клубнику: проследите, чтобы на ней не осталось земли или насекомых, которые могли попасть на неё с сада. Следующий шаг — это очистка ягод от зеленой мочки. Это можно сделать вручную обработав ягоду или использовав специальный инструмент, который помимо зеленой части убирает плодоножку. В процессе работы отсортируйте гнилые или мятые ягоды — они не годятся для варки джема.

Разложите клубнику на чистом сухом вафельном полотенце для того, чтобы убрать излишек воды.Порежьте ягоду средних размеров на четвертинки, а если у вас попадается большая, то постарайтесь порезать её размером с четверть средней.

Ингредиенты

Как готовить джем из клубники с желатином на зиму: рецепт

  1. Переложите клубнику в кастрюльку или специальный таз, и засыпьте килограмм ягоды 700 граммами сахара . Аккуратно перемешайте сахар и клубнику, стараясь не повредить её целостность.
  2. Далее следует оставить смесь на 2 часа, чтобы клубника пустила сок и пропиталась сахаром.
  3. Пока клубника настаивается необходимо развесит желатин согласно инструкции на этикетке (в среднем около 1/3 стакана) и подождать пока он набухнет.
  4. Поставьте кастрюльку с клубникой и сиропом на огонь и за 20-25 минут доведите до кипения.

    Совет: для предотвращения образования пенки на поверхности будущего джема есть небольшая хитрость — добавьте чайную ложку сливочного масла в горячий сироп, оно не будет давать собираться пузырькам.

  5. В закипевшую смесь добавьте растворённый в воде желатин и продолжайте кипятить на среднем огне 20 минут. Наш джем готов.

Характерную густую консистенцию джем приобретает только после полного остывания!

Как закатать клубничный джем на зиму


Мои секреты приготовления джема

  • Стоит подбирать ягодки одинакового размера, чтобы они были готовы одновременно.
  • Попробуйте клубнику перед покупкой — только так вы сможете выбрать самую вкусную.
  • Используйте только специальную посуду, не стоит варить в джем в эмалированной посуде, ведь так он может пригореть.
  • Для перемешивания используйте только деревянные или силиконовые инструменты.
  • Выбирайте прозрачный желатин, который не будет давать желтый оттенок, иначе цвет джема будет неярким.

Как мы кушаем клубничный джем

Можно скушать его вместе с чаем. Дети очень любят бутерброды с джемом на завтрак: на половину сдобной булки я намазываю немного сливочного масла, а потом сам джем. С джемом можно испечь вкусные пончики.

Здравствуйте! Лето наступило и вот-вот скоро поспеет всеми любимая ягода. Пора начинать делать заготовки на зиму. Вашему вниманию предлагаю рецепты вкусного и густого клубничного джема.

Это сладкое лакомство зимой порадует всю семью, как-будто бы в лето окунулись. Если вы любите эту ягоду, то можете ознакомиться еще и с рецептами приготовления из нее.

Мои сладкоежки от него просто в восторге. И готовлю я каждый года по разному. Пробую и экспериментирую, а результатами своих экспериментов хочу поделится с вами.

Представляю свои наиболее удачные варианты, которые мне больше всего понравились. А вы готовьте и оценивайте. Уверена, что хоть один из рецептов, но станет вашим любимым.

Для начала хочу поделится этим рецептом. Готовить его очень просто, а главное быстро. Я люблю такой десерт намазать на булочку и запивать молочком. Объедение!

Ингредиенты:

  • Клубника — 600 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Желатин (быстрорастворимый) — 1 чайная ложка
  • Вода — 50 мл

Способ приготовления:

Перед началом готовки ягодки обязательно промойте и очистите от чашелистиков.

1. Уложите ягоды в глубокую посуду, насыпьте сахар и разомните толкушкой или блендером.

2. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 20 минут. Джем должен приобрести бордовый цвет.

3. А тем временем 1 чайную ложку желатина залейте водой. Перемешивайте до полного растворения.

4. Теперь тоненько струйкой перелейте желатин в наше варево, помешайте и варите еще 5 минут.

6. После этого снимите с плиты и разложите все по банкам. Наполненные банки поверните горлышком вниз и оставьте до остывания. Потом уберите их в прохладное место до зимы.

Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать любым удобным для вас способом.

Как сварить клубничный джем, чтобы он был густым

Такой способ называется пятиминутка, поскольку варится три раза по 5 минут. и употреблять его можно сразу после остывания. А можно оставить на зиму, если получится, так как он получается очень густым, ароматным и безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и просушите на бумажном полотенце. Затем переложите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Перемешайте и дайте постоять два часа, чтобы выделился сок.

2. Через два часа засыпьте лимонную кислоту и перемелите все погружным блендером. Затем поставьте на огонь и, постоянно перемешивая, доведите до кипения. Проварите в течении 5 минут, время от времени снимая пенку. Через 5 минут убирайте с огня и оставляйте до полного остывания. Проделайте такую процедуру еще два раза.

3. Готовый джем разложите по банкам и закатайте. Переверните, укройте полотенцем и оставьте остывать.

Густую консистенцию он приобретает после полного остывания.

Очень вкусный и густой конфитюр из клубники с лимоном

Попробуйте сделать и такое угощение к чаю. Такое лакомство понравится всем сладкоежкам. Потрясающий рецепт и очень легко готовится. Равнодушных не останется.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 1,2 кг
  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг
  • Пектин — 2 пакетика

Способ приготовления:

1. Промойте все фрукты и ягоды. У лимонов срежьте концы с обоих сторон. Один лимончик отложите, а остальные перемолите в блендере. Оставшийся лимон порежьте на круглые дольки. Перемолотый фрукт сложите в блюдо, добавьте половину сахара, перемешайте и наверх уложите порезанные дольки.

2. Доведите ягоды до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера. Высыпьте туда оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте ягоды и фрукты на два часа, чтобы появился сок.

3. Через прошедшее время клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 3 минуты, помешивая. Тоже самое проделайте и с лимоном, только варите 5 минут. Затем нужно поставить остывать и проделать эту процедуру еще один раз. После второго раза оставьте их остывать на ночь.

4. После ночи, поставьте лимоны снова на огонь, добавьте 1 пакетик пектина, размешайте и кипятите 3 минуты. Затем снимите с огня и перелейте в баночки на 1/3. Поставьте остывать. Потом разложите в баночки круглые кусочки лимона.

6. Банки закройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Простерилизуйте на плите примерно 10 минут в кипящей воде. После чего у вас останется очень вкусное лакомство.

Простой рецепт на зиму без желатина

Приготовить замечательный и вкусный джем по такому способу не составит никаких трудностей даже начинающих хозяек. настолько он простой. И вы получите изумительный десерт на зиму.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Промойте, подсушите и очистите ягоды. Затем перемелите их в блендере или мясорубке до состояния кашицы. Затем перелейте в посуду, в которой будете варить. Высыпьте туда же сахар и перемешайте.

2. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда закипит, снимите пенку. Варите 40 минут, помешивая сладкую массу.

Снятая пеночка, после остывания невероятно вкусная. Я ее очень люблю.

3. Подготовьте стерильные банки с крышками, переложите туда готовый джем и закрутите крышкой. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. оставьте на сутки, пока не остынет. Затем убирайте в место для хранения.

Видео о том, как приготовить клубничный джем с пектином

Как вы уже поняли, приготовить замечательно лакомство можно разными способами. И сейчас я хочу познакомить вас с еще одним рецептом в котором применяется пектин, благодаря чему время приготовления у вас не займет более 4 минут.

Пектин — это кондитерская пищевая добавка, которая образуется из остатков галактуроновой кислоты.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр
  • Сахар — 250 гр
  • Пектин — 5 гр

Ознакомьтесь с рецептом и составьте свое мнение на такой вариант, но мне он очень симпатичен.

Я, если честно на готовила таком способом, но обязательно попробую. Джем выглядит очень аппетитно и он настолько густой, что даже не стекает с булочки. Давайте пробовать делать.

Готовим ягодное лакомство без варки

А вы знали о том, что не всегда обязательно проваривать ягоды? Можно приготовить удивительно вкусный конфитюр без варки. Представляю отличный рецептик. Времени вообще потратите мало. Зато он будет такой вкусный и свежий, как-будто едите только с огорода ягодки.

Ингредиенты:

  • Клубники — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Способ приготовления:

1. Ягоды очистите от хвостиков и уберите поврежденные. Затем промойте и ошпарьте кипятком.

2. При помощи блендера перемолите их до пюреобразного состояния.

3. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем перемешайте еще раз и разложите по баночкам. Храните свежий джем в холодильнике.

Конфитюр с добавлением апельсина

Еще один рецептик в вашу копилочку. И тоже такой же простой и быстрый. Очень интересное сочетание клубники и апельсина. Мне он очень нравится.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 700 гр
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Промойте ягоды и очистите от плодоножек. Затем перемелите через блендер или мясорубку.

2. В получившееся пюре добавьте сок из выжатого апельсина и сахар. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая 40-50 минут. Время приготовления зависит от того, какую густоту джема вы хотите получить. В конце добавьте цедру апельсина, перемешайте и снимите с огня.

3. Разливайте горячий десерт в чистые стерильные банки и сразу же закатайте. Джем становится густым, когда полностью остынет. Хранить банки можно при комнатной температуре в темной месте.

Варим клубничный джем в мультиварке

Для тех, кто любит готовить в мультиварке у меня тоже есть рецепт. Я подобрала подробное видео с пошаговым описанием приготовления клубничного джема в этом агрегате.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр
  • Сахар — 400 гр.

А как готовить посмотрите в этом видео-рецепте.

На самом деле, действительно очень удобно, особенно для дачников. Получается очень густой и вкусный джем, которым вы порадуете себя и своих родных зимой.

Ну вот, дорогие друзья, я на сегодня закончила. Надеюсь, мои рецепты придутся вам по вкусу. Думаю, ваши близкие оценят такое лакомство.

Приятного аппетита!


Клубничный джем – это очень вкусный десерт, который можно кушать как самостоятельно, так и с разной выпечкой. В отличие от большинства сладостей, он положительно влияет на организм человека, если его употреблять в меру. А еще его очень просто варить, ведь совсем не нужно беспокоиться о целости ягод. Но чтобы все вышло как надо, контролировать процесс и придерживаться определенных правил все же стоит.

Подготовка ягод

Перед приготовлением густого джема нужно правильно подготовить ягоды. Клубника должна быть отобрана только спелая и хорошая, ни в коем случае не подгнившая. Перед тем как варить продукт, все ягоды необходимо тщательно перебрать, оторвать хвостики, а также помыть.

Затем всю клубнику нужно измельчить. Можно просто перемолоть в мясорубке, размять руками или измельчить при помощи блендера. После этого можно будет добавить сахар.


Правила приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный клубничный джем, а также сделать густой конфитюр, необходимо придерживаться правил и соблюдать пропорции. После подготовки ягод нужно заняться стерилизацией банок. Можно сделать это в духовке, поместив их на противень, а можно и на пару над емкостью с водой. После такой стерилизации тару необходимо хорошо просушить.

Посуду для приготовления джема можно использовать эмалированную, но в этом случае джем надо постоянно мешать, чтобы он не подгорел. Поэтому лучше взять кастрюлю из нержавейки, так как обычная металлическая посуда может окислиться. Чаще всего для приготовления варенья и джемов используют медные тазики.

Уже измельченные ягоды необходимо поместить в приготовленную посуду и добавить сахар. Пропорции должны быть равными: один к одному. Но если используются разные загустители, например пектин или обычный желатин, то сахарного песка можно брать совсем немного.


Рецепты

Приготовить такое вкусное блюдо можно разными способами. Проще всего сварить его в обычной емкости на плите или в мультиварке. Готовится оно с желатином или совсем без загустителя. Можно использовать пектин. Также в джем можно добавить любимые ингредиенты по вкусу.

Стандартный джем из клубники

Это лакомство готовится достаточно быстро и в холодные зимние вечера поднимает всем настроение своим насыщенным ароматом.

Необходимые компоненты:

  • 2,5 кг спелой клубники;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • сок с одного лимона.

Пошаговый рецепт будет таким.

  1. Ягоды необходимо хорошо промыть и дать воде немного стечь.
  2. Затем их надо пересыпать сахарным песком и оставить так на 2,5 часа. Это делается для того, чтобы клубника пустила сок. После этого необходимо слить весь сок и поставить его на плиту. Когда он закипит, нужно добавить в него оставшуюся клубнику.
  3. Лимонный сок надо добавить уже после того, как все закипит. Это даст джему возможность сохранить красивый цвет, а также разбавит сладкий вкус клубники.
  4. Готовить это блюдо необходимо 12-15 минут, после чего его надо убрать с плиты и дать продукту немного остыть.
  5. Далее всю массу нужно измельчить в блендере и поставить вариться еще на 35-40 минут.
  6. После этого джем можно разлить в приготовленные банки и закрыть их герметично. Затем все банки надо перевернуть и укутать чем-нибудь теплым.

Хранить их можно как в подвале, так и в кладовке.


С добавлением желатина

Готовить это блюдо также легко и просто, однако, название его будет уже другое – конфитюр. Его структура в итоге получается немного плотнее, больше напоминает желе из клубники. Чтобы его приготовить, понадобится гораздо меньше сахарного песка, что сделает продукт менее калорийным.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг спелой клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. желатина.

Этапы приготовления следующие.

  1. Подготовленную клубнику необходимо засыпать сахарным песком и поставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Затем их нужно вскипятить и готовить 8-10 минут. После этого все нужно немного измельчить в блендере и слегка остудить.
  3. Далее готовую массу необходимо поместить в чашу мультиварки и нажать кнопку «тушение». Таймер надо установить на 60 минут.
  4. После этого нужно добавить желатин, который уже успел набухнуть и хорошо все перемешать.

Готовый конфитюр можно разлить в банки и закрыть крышками.

Клубничное лакомство с добавлением пектина

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг спелой клубники;
  • 400 г сахарного песка;
  • 25 г пектина.

Готовим следующим образом.

  1. Клубнику необходимо хорошо помыть и смешать с сахарным песком. После этого все надо измельчить в блендере.
  2. Готовое пюре нужно вылить в кастрюлю и варить от 4 до 10 минут.
  3. После этого надо добавить пектин и еще раз все перемешать.

Готовый джем можно закрывать и ставить на место хранения.

Такая добавка (Е 440) часто используется вместо желатина. Пектин практически не прибавляет калорийности и при этом даже повышает полезность джема.


С апельсином

Очень интересно будет дополнить вкус клубничного лакомства необычным компонентом, например, апельсином.

Потребуется:

  • 1,5 кг свежей клубники;
  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 0,7 кг апельсина;
  • 50 г желатина.

Пошаговый рецепт:

  1. ягоды необходимо промыть и очистить от хвостиков, после чего измельчить в блендере;
  2. с апельсином нужно поступить тем же образом, но предварительно его нужно очистить от всех перегородок и кожуры;
  3. затем и апельсин, и клубнику нужно смешать с сахарным песком и готовить на маленьком огне в течение 25 минут, а после на некоторое время оставить;
  4. когда масса полностью остынет, ее необходимо поставить на огонь и проварить еще раз 10 минут;
  5. в самом конце надо добавить желатин, который уже разведен и разбух, и размешать.

Готовый джем сразу после приготовления нужно разлить в банки.


С лимоном

Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие компоненты:

  • 1,5 кг спелой клубники;
  • 1,5 кг лимонов;
  • 40 г пектина;
  • 2 кг сахарного песка.
  1. лимоны необходимо измельчить вместе с цедрой в блендере (один лимон можно оставить), то же самое надо сделать и с клубникой;
  2. после этого их нужно смешать с сахарным песком;
  3. оставшийся лимон надо нарезать небольшими кусочками и добавить в лимонное пюре;
  4. обе массы необходимо варить в отдельной посуде по 6 минут;
  5. после того как обе массы остынут, надо проварить все еще по 6 минут;
  6. затем в каждую часть необходимо добавить пектин и проварить еще по 4 минуты.

Готовый конфитюр нужно разлить в банки слоями поочередно. После чего тару надо закрыть крышками.


Совсем без варки

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг свежей клубники;
  • 2 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. клубнику необходимо подготовить, после чего обдать кипятком;
  2. затем нужно ее измельчить в пюре и смешать с сахарным песком;
  3. после чего массу надо разложить по банкам и поставить в холодное место.

Продукт можно использовать в любое время и не понадобится идти за ним в подвал.


С мятой

Добавив несколько листиков мяты, можно кардинально поменять вкус джема. Этот рецепт – отличный тому пример.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг спелой клубники;
  • 1,7 кг сахарного песка;
  • листья мяты;
  • небольшой лимон;
  • 200 г кипяченой воды;
  • 25 г желатина.

Готовить нужно так:

  1. для начала необходимо сделать настой из листьев мяты, их необходимо залить кипятком и дать настояться 35-40 минут;
  2. после этого в него надо засыпать сахарный песок и сварить сироп;
  3. затем туда надо добавить измельченную клубнику, а также сок лимона;
  4. когда масса вскипит, готовить ее необходимо еще в течение 6-8 минут;
  5. под конец нужно добавить набухший желатин и очень хорошо все размешать.

Готовый конфитюр разлить по банкам и закрыть крышками.


Со специями и лимоном

Такое необычное соединение придаст блюду интересное послевкусие. К тому же такое лакомство можно использовать для приготовления разных десертов.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • несколько шт. бадьяна;
  • 4-5 зерен кардамона (можно больше в зависимости от предпочтений);
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт:

  1. ягоды необходимо подготовить и сделать из них пюре;
  2. после этого их надо смешать с сахарным песком и поставить вариться на небольшой огонь;
  3. затем нужно добавить кардамон и бадьян; лучше это сделать в марле, чтобы было удобнее их потом вынуть;
  4. когда масса вскипит, необходимо засыпать натертую на мелкой терке цедру лимона, а также влить сок;
  5. готовить такой джем нужно 5-7 минут, после чего надо вынуть специи.

Затем можно разлить такое вкусное лакомство в банки и закрыть их крышками.


Можно использовать пастеризацию. Для этого необходимо поместить банки с джемом в большую емкость. Вода в ней должна быть нагрета до 75 градусов. Процедура должна длиться 20 минут при закрытой крышке. После этого банки надо закрыть и поставить на хранение.

Заготовка джема из клубники не отнимет много времени, зато такой десерт точно порадует зимой своим вкусом и ароматом. Особенно если добавить в него интересные ингредиенты. К тому же, такое лакомство обладает многими полезными свойствами и дает возможность получить дополнительные витамины, так необходимые в эту пору.

Чтобы джем получился вкусным, его необходимо готовить в соответствующей посуде. Для того чтобы он дольше сохранялся, нужно правильно стерилизовать банки и крышки.



О том, как сделать густой джем из клубники с агаром, смотрите в следующем видео.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: