Консервирование помидор в домашних условиях рецепты. Закрываем на зиму сладкие пикантные маринованные помидоры. Консервированные помидоры с чесноком

Консервирование помидоров - не только классика заготовок, это и отличная закуска, и приятное дополнение ко вторым блюдам. Как же хороши они к праздничному столу - солёные, кислые, острые, пряные! Консервированные помидоры не менее популярны на зимнем столе, чем свежие летом. Существуют сотни рецептов их приготовления, однако у каждой хозяйки имеются свои, заветные, переходящие из поколения в поколение, и давно пришедшиеся по вкусу домочадцам. Казалось бы, к чему экспериментировать, проще пользоваться уже испытанными способами, однако, попробуйте консервирование помидоров по предложенным нами рецептам, и зимой вы по достоинству оцените их прелесть!

Помидоры с листочками хрена и дуба «Солёные в пакетах»

Ингредиенты:
крепкие красные или бурые помидоры,
листочки хрена, листочки дуба,
листья чёрной смородины или вишни,
укроп, чеснок,
красный жгучий перец - по вкусу.
Для рассола (на 1 л воды):
2 ст. л. соли.

Приготовление:
Помидоры разложите в полиэтиленовые пакеты, по 1-2 кг в каждый. Туда же добавьте специи, залейте рассолом и крепко завяжите пакеты, выпустив из них весь воздух. Пакеты с помидорами и специями уложите в бочку или другую большую ёмкость и залейте сверху рассолом так, чтобы они были им покрыты на 4-5 см. Слегка придавите пакеты сверху, чтобы не всплывали. Удаляйте плесень из рассола (следует отметить, что, если воздуха в пакетах нет, плесени не будет). Солёные помидоры будут готовы через 25-30 дней.

Солёные помидоры с листьями и стеблями кукурузы

Ингредиенты:
10 кг помидоров (твёрдых, можно ещё чуть зеленоватых),
5 кг молодых стеблей и листьев кукурузы,
200 г укропа,
100 г петрушки,

1-8 горошин чёрного перца,
500-600 г соли.

Приготовление:
На дно подготовленной бочки (или бутыли) положите листья чёрной смородины, предварительно ошпаренные кипятком. Томаты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы промойте в холодной воде. Далее на дно бочки уложите слой кукурузных листьев, затем рядами томаты и пряности. Молодые стебли кукурузы подготовьте следующим образом: разрежьте на кусочки длиной 1-2 см и переложите ими каждый ряд плодов. Сверху томаты накройте листьями кукурузы и залейте водой. Насыпьте соль в чистый марлевый мешочек, который положите поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде. Накройте ёмкость деревянным кружком, поверх положите гнёт.

Солёные помидоры с горчицей и чесноком «Месяц в деревне»

Ингредиенты:
неперезревшие помидоры средней величины - по вкусу,
30 г чеснока,
200 г укропа,
30 г корня хрена,
25 г эстрагона,
100 г листьев вишни,
100 г листьев чёрной смородины,
50 г сухой горчицы,
20 г душистого перца горошком.
Для рассола на 10 л воды:
300 г соли.

Приготовление:
На дно эмалированной кастрюли уложите часть пряностей и посыпьте ровным слоем сухой горчицы. Помидоры вымойте и уложите в подготовленную посуду, перекладывая укропом, чесноком, хреном, перцем, эстрагоном, листьями вишни и чёрной смородины, оставив немного места для верхнего слоя. Поверх помидоров разложите оставшиеся пряности и накройте всё плотной салфеткой. Залейте помидоры рассолом, накройте деревянным кружком и поставьте груз. Для рассола вскипятите воду, добавив в неё соль. Через 6-7 дней после засолки помидоры поместите на 30 дней в холодное место.

Помидоры с гроздьями красной рябины

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
500 рябиновых гроздьев.
Для заливки:
1 л воды,
100 г сахара,
30 г соли.

Приготовление:
Вымойте помидоры, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в стерилизованную банку вместе с промытыми гроздьями рябины. Вскипятите воду, растворите в воде сахар и соль. Кипящим раствором произведите трёхкратную заливку и закатайте банку стерилизованной крышкой.

Помидоры с мускатным виноградом, чесноком и перчиком чили «Украшение трапезы»

Ингредиенты:
1,5-2 кг помидоров-сливок,
1 кисть мускатного винограда,
1 головка чеснока,
1 стручок перчика чили,
5-6 листочков смородины,
2 лавровых листа,
чёрный перец горошком, лист хрена, укроп и петрушка - по вкусу.
Для маринада (на 1-1,2 л воды):
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Помидоры вымойте и наколите зубочисткой около плодоножки. Чеснок очистите и разделите на зубчики. Вымойте все остальные плоды, листья хрена и смородины. Нарежьте острый перчик колечками. В подготовленные стерилизованные банки уложите специи, помидоры, чеснок и кисть винограда. Залейте всё кипятком на 20 минут, затем слейте воду и сразу залейте маринадом. Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью и, выключив, добавьте уксус. Заполненные банки стерилизуйте 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Ингредиенты:
На 3 л банку:
900 г помидоров,
500 г сладкого перца,
5 зубчиков чеснока,
1 морковь,
2 луковицы,
кусочек свежего горького перца,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. соли,
1,6 л воды.

Приготовление:
Возьмите помидоры среднего размера, очистите от плодоножек и промойте. Перцы также вымойте в холодной воде. Оботрите салфеткой, слегка обжарьте со всех сторон на растительном масле и, не освобождая от семян, разрежьте вдоль пополам. Нарежьте чеснок мелко, морковь кружочками, лук - кольцами. Далее все компоненты уложите в банки слоями и залейте подсоленной водой. Наполненные банки выдержите в течение суток. По истечении времени стерилизуйте банки: 1 л - 12 минут, 3 л - 20 минут. Закатайте и охладите при комнатной температуре.

Нарезанные дольками помидоры с луком «Очень-очень»

Ингредиенты:
мелкие спелые помидоры - количество по вкусу.
На 1 л банку:
1 крупная луковица,
1 ст.л. растительного масла.
перец, лавровый лист, гвоздика - по вкусу.
Для рассола (на 1 л воды):
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Мелкие красные помидоры разрежьте на 2 части. На дно банки положите нарезанную кольцами луковицу. Для рассола: в кипящую воду добавьте сахар, соль, перемешайте и прокипятите. Банку плотно набейте помидорами со специями, поверх влейте растительное масло и залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте банку 15 минут и закатайте.

Ингредиенты:
3 кг красных помидоров,
1 кг лука,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
400 г риса,
1 ст. сахара,
400 г растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Помидоры и лук пропустите через мясорубку, морковь и перец некрупно нарежьте. Все компоненты соедините, доведите до кипения на умеренном огне, затем уменьшите нагрев и тушите 1 час. Разложите готовую массу в стерилизованные банки и закатайте. Храните в холодном месте.

Слоёный салат с помидорами «Осеннее настроение»

Ингредиенты:
3 кг помидоров.
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
300 г растительного масла,
200 г сахара,
3-4 ст.л. соли,
200 г 9% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, лук и помидоры - полукольцами, натрите на тёрке морковь. Выложите слоями в кастрюле: морковь - лук - перец - помидоры. Приготовьте маринад из растительного масла, сахара, соли и уксуса. Залейте маринадом овощи и оставьте на 8 часов. По истечении времени поставьте овощи на огонь и варите 40 минут после закипания, не мешая. За 5 минут до окончания варки всё перемешайте, выложите в банки и закатайте.

Салат «Палочка-выручалочка»

Ингредиенты:
7 средних помидоров,
2 луковицы,
2 морковки (средние),
4 сладких перца,
300 г белокочанной капусты,
½ стак. растительного масла,
2 лавровых листа,
соль, сахар и перец - по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте помидоры на 6 частей, лук - полукольцами, перец - соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, капусту - нашинкуйте. Овощи перемешайте, заправьте растительным маслом, пряностями и варите, помешивая, на медленном огне до готовности. Разложите готовый салат в стерилизованные банки, закатайте и стерилизуйте 5 минут.

Помидоры «Пикантные» в томатной заливке

Ингредиенты:
На 2,5 л томатного сока-пюре:
250 г сладкого перца,
¼ стак. мелко нарезанного чеснока,
¼ стак. тёртого хрена,
4 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Отберите помидоры средней спелости и уложите их в трёхлитровую банку. Перезрелые помидоры сложите в кастрюлю и доведите до кипения. Когда помидоры станут совсем мягкими, протрите их через сито. В полученный сок-пюре положите сахар, соль, размешайте смесь и поставьте на огонь. Когда она закипит, положите чеснок, хрен и сладкий перец, 2 раза пропущенный через мясорубку. Этой горячей смесью залейте банки с отобранными помидорами. Стерилизуйте банки с готовой продукцией: 1 л - 15 минут, 3 л - 20 минут и сразу закатайте.

Помидоры со сливами

Ингредиенты:
помидоры, сливы - в равных количествах.
Для заливки:
100 г сахара,
15 г соли,
1 л воды.

Приготовление:
Помидоры и сливы вымойте, томаты наколите вилкой со стороны плодоножки. Уложите помидоры и сливы в банку, равномерно распределив их по объёму банки. Растворите в воде сахар и соль, вскипятите раствор и проведите трёхкратную заливку. Закатайте банку стерилизованной крышкой.

Помидоры с корицей «Сны Шахерезады»

Ингредиенты:
помидоры, чеснок, укроп, петрушка - по усмотрению.
Для маринада:
4 л воды,
4 лавровых листа,
0,5 ч.л. чёрного перца горошком,
0,5 ч.л. гвоздики,
1 ч.л. молотой корицы,
⅔ стак. соли,
3 ст.л. сахара,
50 г 70% уксусной кислоты.

Приготовление:
Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты (кроме уксуса), доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут, дайте остыть. После этого влейте уксусную кислоту. Перемешайте и дайте отстояться. Стерильные банки наполните помидорами вперемешку с чесноком, укропом и петрушкой. Залейте маринадом (из-за корицы он должен получиться тягучим) и закройте ошпаренными капроновыми крышками. Храните в холодном месте.

Помидоры «Черёмушка душистая»

Ингредиенты:
помидоры - количество по вашему усмотрению,
1 лист хрена,
1 зонтик укропа,
2 листа черёмухи,
5 листов чёрной смородины,
2-3 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
8 шт. чёрного перца,
15 шт. гвоздики,
1 ст.л. соли с горкой,
4 ст.л. сахара с горкой,
0,5 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
На дно трёхлитровой банки положите ошпаренные листья хрена, черёмухи, смородины, укроп, чеснок, лавровый лист, перец и гвоздику. Сверху уложите помидоры. Залейте их 2 раза кипятком и выдержите по 10-15 минут каждый раз. Засыпьте в банку соль, сахар, залейте в третий раз кипятком, влейте в банку уксусную эссенцию и закатайте.

Ингредиенты:
2 кг спелых помидоров,
500 г репчатого лука,
500 г сладкого перца,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сухой горчицы,
1 ст.л. красного молотого перца,
1 ч.л. кинзы.

Приготовление:
Помидоры, лук и перец пропустите через мясорубку и варите 1,5-2 часа. Затем в овощную смесь добавьте сахар, соль, горчицу, красный молотый перец и кинзу и дайте немного покипеть. Горячим разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте.

Подлива к макаронам

Ингредиенты:
3 кг красных помидоров,
1 кг репчатого лука,
2 стак. растительного масла,
½ ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
½ ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Помидоры порежьте дольками, лук - соломкой. Потушите лук в растительном масле полчаса, затем добавьте помидоры, сахар, соль, перец и варите 15 минут. Полученную массу в горячем виде разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Приправа «Радость жизни»

Ингредиенты:
1 кг спелых помидоров,
300 г чеснока,
200 г кореньев хрена,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
½ ст.л. соли.

Приготовление:
Вымойте помидоры, облейте их кипящей водой и пропустите через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Хрен натрите на мёлкой тёрке и смешайте с помидорами и чесноком. Добавьте сахар, соль, растительное масло и перемешайте. Готовую приправу разложите в маленькие баночки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Приправа из помидоров с зелёными яблоками «Цицибели»

Ингредиенты:
6 кг помидоров,
3 кг болгарского перца,
1 кг зелёных яблок,
1 кг моркови,
1 кг чеснока,
2 пучка петрушки,
2 пучка укропа,
1 пучок базилика,
1 пучок кинзы,
горький перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Все подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку и варите 1 час. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Маринованные зелёные помидоры с чесночной начинкой «Конец света!»

Ингредиенты:
мелкие зелёные помидоры и чеснок - количество по вашему усмотрению.
Для маринада:
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. соли,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками. Помидоры промойте и обсушите. Помидоры залейте кипятком примерно на 5 минут. Затем слейте воду, каждый плод надрежьте в нескольких местах и в каждый надрез вложите пластинку чеснока. Для приготовления маринада добавьте в воду сахар, соль, уксус и прокипятите. Начинённые таким образом помидоры уложите в стерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Закатайте.

Консервирование помидоров, да и не только их, занятие увлекательное. Зима будет долгой, и разнообразить её помогут заветные банки, баночки, бутыли и бочонки с результатами вашего летнего подвига. Консервируйте с удовольствием и с аппетитом наслаждайтесь результатами своего труда!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Ингредиенты:

  • небольшие помидорки;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 горошинки перца душистого;
  • 2 дольки от стручка жгучего перца;
  • лавровый листик;
  • четверть стручка перца болгарского;
  • долька чеснока;
  • 30 г соли;
  • 270 г сахара;
  • 18 г уксусной эссенции.

Рецепт:

  1. На дно трехлитровой стерильной банки кладутся укропные зонтики, бутоны гвоздики, горошины перца.
  2. Сверху на пряности плотно укладываются томаты, проколотые шпажкой, колечки жгучего перчика и долька сладкого.
  3. Содержимое банки заливается кипятком и оставляется остывать под прикрытой крышкой.
  4. Остывшая вода аккуратно сливается, добавляется разрезанный на части чеснок, соль, сахарный песок. Все заново заливается кипятком и вливается уксус.
  5. Банка закатывается и укутывается в перевернутом положении до полного охлаждения.

Нежные помидоры, консервированные с листьями смородины

Ингредиенты:

  • некрупные томаты;
  • 4 листика смородины;
  • 2 листика вишни;
  • четверть стручка перца жгучего;
  • лист хрена;
  • около двух сантиметров корня хрена;
  • полголовки чеснока среднего размера;
  • лавровый листик;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 80 миллиграмм уксуса 9%;
  • таблетка аспирина.

Рецепт:

  1. На дно трехлитровой стерильной банки кладутся листья смородины и вишни, лист хрена.
  2. Тара заполняется промытыми и наколотыми томатами до середины.
  3. Сверху кладется порезанный кружочками хрен, лавр, измельченный чеснок, мелко нарезанный жгучий перец.
  4. Емкость до верха заполняется помидорами, добавляется соль и сахар, аспирин.
  5. Содержимое заливается кипящей водой, вливается уксус. Банка закатывается, переворачивается и укутывается.

Чтобы томаты в банке выглядели красиво, можно комбинировать разные цвета: взять желтые, красные, розовые сорта. Плоды, консервированные по такому рецепту, получаются некислые и очень нежные.

Консервация красных помидоров без уксуса

Те, кто заботится о своем питании, данный рецепт сразу возьмут себе на заметку. Овощи без уксуса получаются очень вкусные и полезные. Мягкие томаты не берите для такой консервации, но важно, чтобы они были и спелые. Размер плодов не имеет значения.

Вкуснейшие консервированные кабачки без стерилизации

Ингредиенты:

  • спелые, упругие томаты – 2.7 кг;
  • зелень укропа – 3 ветки;
  • соль – полторы ст. ложки;
  • перец – 4 горошинки;
  • вода отфильтрованная – 500 мл;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • листва со смородины и вишни – по 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Томаты промываем под проточной водой.
  2. Чеснок очищаем и так же промываем.
  3. Листву и укроп обдаем кипятком.
  4. В стерилизованные банки складываем укроп, листья, чеснок и томаты.
  5. Заливаем крутым подсоленным кипятком и ждем 15 минут.
  6. Выливаем рассол обратно в кастрюлю, снова ждем закипания. (Делаем это дважды.)
  7. Снова выливаем воду в банку и закупориваем.
  8. Переворачиваем, держим так, пока не остынет.

Консервация желтых помидоров с гвоздикой

По этому рецепту помидоры имеют пикантную горчинку из-за наличия горького перца и сочную мякоть. А на тарелке желтые плоды смотрятся очень привлекательно. Использовать нужно именно желтые томаты. Лучше взять мелкие или средние по размеру.

Ингредиенты:

  • желтый помидор – 1.3 кг;
  • чеснок среднего размера– 4-5 зубцов;
  • зелень хрена – 2 листа;
  • смородины листья – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – по 1 ветке.;
  • перчик острый Чили– 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 800 г;
  • вода очищенная – 2.5 л;
  • уксус — 50 мл;
  • соль – полторы ст. ложки;
  • сахар – три ст. ложки;
  • гвоздики – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень перемываем.
  2. Чистим и моем чесночные зубцы.
  3. Горький и сладкий перцы промываем в воде и вычищаем середину.
  4. Горький перчик нарезаем кольцами.
  5. Сладкий режем продольно.
  6. На дно банки кладем чеснок, перец, гвоздику, зелень, лавр, томаты, горький и болгарский порезанный перец в середину.
  7. Вливаем кипящую воду на пятнадцать минут.
  8. Сливаем и готовим маринад. В воду кладем сахар, соль.
  9. В банки добавляем маринад, уксусную эссенцию.
  10. Закатываем, ставим банки в перевернутом положении, кутаем.

Консервация маленьких помидоров

Маленькие помидорки с лимонной кислотой выходят ароматные и кисло-сладкие. Все специи можно положить по своему усмотрению, так же как и чеснок. Приготовив по данному рецепту один раз, вы не сможете устоять и на следующий год.

Клюква с сахаром без варки на зиму и другие рецепты консервации чудесной ягоды

Ингредиенты:

  • мелкие томаты – 1.8 кг;
  • листья хрена – 1-2 шт.;
  • небольшие зонтики укропа – 1-2 шт.;
  • средняя морковка – 1- 1.5 шт.;
  • перец – 8-10 шт. горошин;
  • зубки чеснока – 3-5 шт.;
  • соль крупного помола – 1 ложка;
  • сахарная пудра или сахар – 3 ложки;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.
  • вода очищенная – 800 мл.

Способ приготовления:

  1. Помидорки, зелень перемываем.
  2. На дно банки выкладываем зелень и специи.
  3. Морковь очищаем, моем и нарезаем кружочками, засыпаем к специям.
  4. Сверху кладем помидоры.
  5. Вливаем кипящую воду, выдерживаем 20 минут.
  6. Сливаем и готовим рассол. (Соль, сахар и лимонка.)
  7. Заливаем помидоры и закупориваем.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • свежие помидоры (столько, сколько войдет в банку);
  • стручок болгарского перца;
  • стручок жгучего перчика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пара укропных зонтиков;
  • небольшой пучок петрушки;
  • луковица среднего размера.

Маринад:

  • литр очищенной воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • 3 листа лавра;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 50 г уксуса 9%.

Рецепт:

  1. На дно обработанной трехлитровой банки кладется петрушка, разрезанные пополам дольки чеснока, стручок очищенного жгучего перчика, половину сладкого перца и половину луковицы.
  2. Сверху на овощи плотно укладываются томаты. В свободное место, у горлышка, кладут оставшиеся половинки луковицы и сладкого перца.
  3. На содержимое тары вливается кипящая вода, накрывается крышкой и теплым полотенцем, оставляется на полчаса.
  4. Вода сливается в кастрюльку и доводится до кипения. В закипающий маринад добавляются специи, все, кроме уксуса. Варится до растворения сахара и соли.
  5. Готовый маринад в кипящем виде заливается в банку с томатами, где и добавляется уксус.
  6. Емкость закатывается и укрывается в перевернутом виде для охлаждения.

Рецепт с мятой

Ингредиенты:

  • спелые помидоры;
  • несколько веточек мяты;
  • маленький пучок петрушки;
  • маленький пучок укропа;
  • по 10 г сахара и соли;
  • половина чайной ложки уксусной эссенции.

Рецепт:

  1. На дно пол-литровой обработанной паром баночки ложится веточка мяты, полпучка петрушки и полпучка укропа.
  2. Крупные помидоры разрезаются на четыре части, маленькие – пополам.
  3. Разрезанные томаты аккуратно выкладываются, заполняя емкость до верха.
  4. Сверху укладываются оставшиеся травы, засыпается соль с сахаром, вливается уксус.
  5. Содержимое заливается кипятком и стерилизуется примерно 7 минут.
  6. Банка закатывается и укрывается, становясь вверх дном.

Оригинальный способ закрутки может понравиться далеко не каждому, поэтому для пробы лучше сделать не более одной баночки.

Необычная заготовка — в желатине

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры;
  • полторы столовых ложки желатина;
  • 80 гр сахара;
  • 50 миллиграмм уксуса 6%;
  • 30 г соли;
  • долька чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • лавровый листик.

Ботулизм: то, что вы не знали о консервах

Рецепт:

  1. Томаты промываются и оставляются на салфетке для просушки.
  2. На дно подготовленной тары ложится нарезанный чеснок, очищенный стручок жгучего перца, лавровый лист.
  3. Поверх специй укладываются дольки резаных помидоров.
  4. Желатин растворяется в стакане теплой воды.
  5. Для заливки в литре очищенной воды, растворяются соль с сахаром и кипятятся 15 минут. В маринад заливается уксус, отключается огонь. В остывшую жидкость вливается растворенный желатин.
  6. Теплая заливка вливается в тару с помидорами. Затем банки прикрываются крышками и стерилизуются до 20 минут.
  7. Стерилизованные емкости с содержимым закатываются и укрываются до остывания.

Банки в процессе остывания должны быть перевернуты вверх дном.

Овощное ассорти с редькой на зиму

Ингредиенты:

  • помидорки черри;
  • огурцы;
  • редька;
  • болгарские перцы;
  • репчатый лук;
  • пару листиков лавра;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 4 горошины перца черного;
  • 5 горошинок перца душистого.

На один литр маринада:

  • 60 г соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • 60 г уксуса 9%.

Рецепт:

  1. В подготовленные банки, на дно, ложатся гвоздика с перцами.
  2. На специи слоями выкладываются нарезанные овощи.
  3. Содержимое заливается кипящей водой, оставляется на 20 минут, затем сливается. Данная процедура повторяется еще раз.
  4. Для приготовления маринада в литр воды засыпается нужное количество соли и сахара. После того как вода закипит, в нее вливается уксус и кипятится 2-3 минуты.
  5. Ошпаренные овощи заливаются готовым кипящим маринадом, закатываются и укутываются до полного остужения, установленные вверх дном.

Ассорти будет выглядеть лучше, если овощи очистить при помощи овощечистки-декоратора или нарезать вафельно-спиральной овощерезкой. Даже если нет специальных приспособлений, то самые простые цветочки, вырезанные из твердых овощей, способны придать блюду аппетитный и красивый вид.

  • Крупные переспелые помидоры разрезаются на части и провариваются до размягчения. Затем пропускаются через сито так, чтобы получилась томатное пюре без жмыха.
  • Пюре ставится на огонь и доводится до кипения (необходимо все это время помешивать), затем огонь убавляется до минимума. Не переставая размешивать пюре из томатов, в него добавляют сахар, соль, перец, гвоздику. Через полчаса уваривания в томатную пасту добавляется уксус, после чего огонь выключается.
  • Банки с содержимым заливаются горячим соком томата, накрываются крышками и ставятся стерилизоваться на полчаса.
  • Заготовки закатываются и укрываются до полного остывания, поставленные вверх дном.
  • Помимо нежнейших соленых помидоров получается вкусная и полезная томатная паста, которую можно использовать для заправки первых блюд и добавлять в различные соусы для спагетти.

    Хозяйке на заметку

    Почему мутнеет рассол и вздувается крышка?

    Крышка закрыта неплотно и в процессе остывания в банку попал воздух. Для сохранения блюда нужно откупорить банку, достать содержимое, убрать попортившиеся томаты, остальные сложить в стерильную тару, залить свежим маринадом и простерилизовать перед закруткой.

    Почему у помидоров в процессе приготовления лопается кожица?

    При консервации используются чаще засолочные сорта, имеющие более толстую кожицу. При заливке помидоров нужно избегать резкой смены температуры, для этого кипяток вливают постепенно, небольшими порциями. Самый хороший и правильный способ сохранить кожицу целой – у основания томата (там, где был черенок) сделать несколько неглубоких проколов шпажкой или зубочисткой.

    Консервирование помидоров (видео)

    Приятного аппетита!

    Предисловие

    Вряд ли среди многочисленных заготовок в погребе не встретишь томаты! Консервация помидор на зиму – занятие, известное каждой хозяйке. Существует много способов заготовки данного овоща, рассмотрим лучшие из них.

    Среди множества вариантов заготовки томатов особенно любим данный способ консервирования. Список необходимых ингредиентов приводится из расчета на 1 трехлитровую банку. Если же вы планируете закатать помидоры в литровые банки, просто разделите указанное количество на три. Итак, вам понадобится:

    • петрушка и базилик, по 3–5 веточек;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • 8 горошин перца душистого и черного;
    • 1 головка лука репчатого;
    • по 1 столовой ложке уксуса, сахарного песка и растительного масла;
    • 1,5 чайные ложки поваренной соли;
    • около 15 спелых помидор среднего размера.

    Начнем приготовление с мытья банок. Затем простерилизуем их. Делать это можно старым, известным всем способом – ставить на чайник с кипящей водой горлышком вниз. Горячий пар сделает свое дело. Вот только сразу несколько банок обработать не получится, поэтому многие предпочитают стерилизовать банки в духовке.

    Для этого устанавливаем температуру на уровне 200 градусов, на противень помещаем банки и выдерживаем их ровно 4 минуты – этого достаточно, чтобы все микробы погибли. Далее переходим к основному этапу. Банки наполняем ингредиентами: на дно выкладываем горошки перца, чеснок, веточки зелени. Помидоры моем, режем на половинки. К слову, лучше всего для консервации подойдут овощи, выращенные в . Ими нужно наполнить стеклянные емкости на ½.

    Репчатый лук нашинковываем кольцами, которые раскладываем поверх томатов. Сверху можно еще поместить веточку петрушки или базилика. Затем выкладываем оставшиеся помидоры до самого верха банки, добавляем масло, соль, сахар и заливаем кипящей водой. В течение 12 минут заготовки следует стерилизовать, и только после этого банки закатывают крышками.

    Данная заготовка получится пикантной и ароматной. Нам понадобятся следующие продукты:

    • 1–1,5 кг спелых, но не перезревших томатов;
    • листья смородины и вишни;
    • горчица сухая – 70 г;
    • перец душистый;
    • чеснок – 3–4 зубчика;
    • эстрагон – 30 г;
    • зелень укропа – 250 г;
    • хрен – 50 г.

    Чтобы сварить рассол, нужно 5 литров чистой воды и 150 г поваренной соли. Зелень и помидоры хорошенько промываем, удаляем мусор и хвостики у томатов. Одну часть перечисленных выше пряностей помещаем в глубокую емкость (кастрюлю). Затем добавляем помидоры, которые перекладываем зеленью, листьями, чесноком, эстрагоном и хреном. Поверх томатов высыпаем оставшиеся пряности. Выбирайте для консервации только здоровые овощи, без малейших .

    Далее нам нужно сварить рассол. Для этого кипятим воду, высыпаем в нее соль и перемешиваем до тех пор, пока крупицы соли полностью не растворятся. Заливаем овощи получившимся рассолом и сверху ставим какой-нибудь груз. Спустя неделю выдерживания томатов под гнетом можно убирать их в погреб.

    Зимний салат из помидоров

    Консервация помидор на зиму – это еще и салаты во всем их многообразии. Этот рецепт – один из них. Он получается изумительно вкусным! Для его приготовления стоит запастись следующим: около 3 килограммов спелых томатов и по килограмму болгарского перца, моркови, репчатого лука. Также понадобится 500 г круглого риса, 450 г подсолнечного масла, сахарного песка 1,5 стакана и соль по вкусу.

    Маринованные помидоры в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой излюбленный рецепт таких помидоров. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Всё зависит от тех специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.

    Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, в суповую зажарку, из консервированных зелёных помидоров варят рассольник и солянку.

    Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Из-за их природной кислоты и добавления в маринад уксуса у них практически не бывает бомбажа. Но всё-таки и этот вид заготовки требует аккуратного выполнения всех требований.

    Маринованные помидоры: тонкости приготовления

    • Для консервирования годятся помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, бурые и даже зелёные. Они должны быть крепкими, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта помидоров с плотной кожицей, тогда плоды во время термической обработки не полопаются, а при хранении не раскиснут.
    • Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не замачивают, а только тщательно моют в холодной воде. Затем удаляют плодоножки, а плоды в том месте накалывают зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица помидоров при заливке их кипятком не лопнула.
    • Для маринования помидоров используют классический букет специй: укроп, петрушку, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса вместе с томатами кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец моют, разрезают пополам, удаляют семенные камеры вместе с семечками. Огурцы нужно предварительно замочить на 2-3 часа, а затем хорошо вымыть, обрезав концы. Репчатый лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень перебирают, удаляют пожелтевшие и подгнившие веточки, тщательно моют в нескольких водах.
    • Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки обязательно моют с содой, потом ополаскивают и стерилизуют. Большие банки обрабатывают паром, установив их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поместить в микроволновку. Как только вода закипит, её выливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь жидкости. Крышки моют и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
    • Многих хозяек интересует вопрос, сколько помидоров помещается в литровую, двухлитровую или трёхлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их потребуется примерно половина от объёма банки. То есть в литровую банку можно уложить 0,5-0,6 кг томатов, в двухлитровую – 1,1-1,2 кг, в трёхлитровую – 2-2,1 кг. Но это зависит и от размера помидоров, и от их формы.
    • Чтобы рассчитать количество маринадной заливки, нужно подготовленные помидоры уложить в стерильные банки вместе со специями и пряностями. На одну банку потребуется маринада в половинном объёме от ёмкости тары. Немного воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания во время заливки томатов, так как банки заполняют маринадом с таким расчётом, чтобы он немного пролился через край.
    • Чтобы отмерить количество воды для маринада более точно, помидоры со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закрывают банку капроновой крышкой с отверстиями и выливают воду в мерную тару. Так поступают со всеми банками. Затем добавляют немного воды про запас и уже в эту воду кладут сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его остужают, сливают в банку и хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
    • Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри оставалось как можно меньше места для воздуха. Дело в том, что уксусная кислота хоть и является консервирующим продуктом и подавляет деятельность многих микроорганизмов, легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
    • Уксус рекомендуется добавлять в банку перед самым укупориванием. Желательно использовать уксусную эссенцию, потому что такие консервы более качественные и лучше хранятся.
    • Маринованные помидоры консервируют как со стерилизацией, так и без неё, используя двойную или тройную заливку. В последнем случае правила санитарии должны выполняться более тщательно.

    Помидоры, маринованные в литровых банках

    Ингредиенты (на 10 литровых банок):

    • помидоры – 5,5-6 кг;
    • хрен – 4 г;
    • зелёный укроп – 10 г;
    • семена укропа – щепотка;
    • петрушка, сельдерей – по 5 г;
    • перец стручковый красный – 1,5 г;
    • лавровый лист – 0,5 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • эстрагон – 1,5 г;
    • маринадная заливка – 4,5-5 л.

    Для маринада (на 1 л воды):

    • соль – 50 г;
    • сахар – 40 г;
    • уксусная эссенция 70-процентная – 20 мл.

    Способ приготовления

    • Помидоры переберите. Оставьте одного размера и одинаковой степени зрелости. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде. Если кожица у томатов тоненькая, наколите их в районе плодоножки. Твёрдые помидоры можно не накалывать: они не лопнут.
    • Вымойте зелень. Дайте воде стечь.
    • Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
    • В банки уложите помидоры, перекладывая специями. Постарайтесь, чтобы в таре осталось как можно меньше пустого места. Пустоты заполните зеленью.
    • Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте по норме воду. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Если маринад получился мутным, в горячем виде профильтруйте его через полотняную ткань. Вновь доведите до кипения.
    • Залейте им помидоры в банках.
    • Перед тем как добавить эссенцию, решите, какие помидоры вы хотите получить в итоге: слабокислые, кислые или острые. Для слабокислых томатов на литровую банку достаточно положить 7 мл эссенции. Для кислых помидоров количество эссенции увеличьте до 14 мл. Чтобы томаты получились острыми, в банку нужно влить до 20 мл кислоты.
    • Банки прикройте крышками. Установите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду до плечиков банок. Поставьте на огонь. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Вода при этом не должна кипеть.
    • Достаньте банки из воды и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, установив их на ровную, застеленную мягкой тканью поверхность. Укутайте одеялом. В таком виде оставьте на сутки до полного остывания.

    Маринованные помидоры консервированные: рецепт первый

    Ингредиенты (на 1 литровую банку):

    • помидоры – 500-600 г;
    • столовый уксус 5-процентный – 3-4 ст. л.;
    • репчатый лук – 1 небольшая луковица;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • чёрный перец – 3 горошины;
    • гвоздика –2 бутона;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • укроп, базилик, эстрагон, сельдерей – 15-20 г.

    Для маринада (на 1 л воды):

    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.

    Способ приготовления

    • Отберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Вымойте в холодной воде, сразу удаляя плодоножку.
    • Приготовьте стерильные банки с крышками.
    • В каждую банку налейте уксус, положите все специи. Затем уложите помидоры. Зелень можно распределить между плодами.
    • Для заливки налейте в кастрюлю воду, положите соль и сахар. Прокипятите несколько минут. Горячим маринадом залейте томаты. Накройте банки крышками.
    • Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плечиков.
    • Выньте банки из воды и сразу же герметично укупорьте.
    • Переверните их вверх дном, накройте пледом. Оставьте до полного остывания.

    Маринованные помидоры, консервированные без стерилизации

    Ингредиенты (на двухлитровую банку):

    • помидоры – 1,1-1,3 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
    • перец чёрный горошком – 6 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • укроп – 2 зонтика;
    • сельдерей – 1 веточка;
    • хрен – 1/4 листа.

    Для маринада:

    • вода – 1 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уксусная эссенция 70-процентная – 1 ч. л.

    Способ приготовления

    • Отберите одинакового размера помидоры. Вымойте их, обрывая плодоножки.
    • Плотно уложите в стерильные банки. Между ними поместите специи и пряности.
    • Залейте содержимое банок кипятком. Выждите 20 минут. Наденьте на банку капроновую крышку с отверстиями, через которые эту воду вылейте.
    • Отдельно приготовьте маринад. В кастрюлю налейте литр воды (на одну банку) плюс ещё 100 мл про запас. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Кипящим маринадом залейте прогретые помидоры. Добавьте эссенцию.
    • Банки герметично закройте крышками. Переверните их вверх дном, укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

    Помидоры маринованные сладкие

    • помидоры – 2-2,2 кг;
    • перец болгарский – 1 шт.
    • вода – 1,5-1,6 л;
    • соль – 60 г;
    • сахар – 150 г;
    • уксус 9-процентный – 2 ст. л.

    Способ приготовления

    • Отберите зрелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножки.
    • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, вычистите семена. Порежьте вдоль ломтиками.
    • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки. Плотно наполните их помидорами. Между ними распределите перец.
    • Томаты залейте кипятком, прикройте крышками, выждите 20 минут.
    • Закройте банку капроновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них слейте воду в кастрюлю. Положите соль и сахар по норме. Добавьте уксус. Другие специи для приготовления по этому рецепту не нужны.
    • Маринад доведите до кипения и залейте им помидоры.
    • Закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
    • Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

    Помидоры, маринованные с яблоками

    Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

    • помидоры – 2 кг;
    • яблоки твёрдые, спелые – 1-2 шт.;
    • болгарский перец сладкий – 1 шт.;
    • петрушка – 1 веточка.

    Для маринада:

    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • уксусная эссенция – 1 ч. л.

    Способ приготовления

    • Отберите помидоры среднего размера продолговатой формы. Вымойте в холодной воде, удалите плодоножки.
    • Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели на воздухе, опустите их в слегка подкисленную воду.
    • Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Петрушку ополосните под проточной водой.
    • Подготовьте стерильные банки. Крышки вымойте с содой, прокипятите 5 минут в воде.
    • Помидоры вперемешку с яблоками сложите в банки. Пустоты заполните перцем и зеленью.
    • Томаты залейте кипящей водой и выдержите 5-10 минут.
    • Воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Добавьте соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятите 5 минут, а затем залейте им помидоры.
    • Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном, накройте пледом. В таком положении дайте им полностью остыть.

    Маринованные зелёные помидоры

    Ингредиенты:

    • зелёные помидоры – 2-2,2 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • морковь – 0,5 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • петрушка – 1 веточка;
    • перец чёрный горошком – 10 шт.

    Для маринада:

    • вода – 1,5 л;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • уксус 6-процентный – 4 ст. л.

    Способ приготовления

    • Отберите зелёные помидоры одинакового размера. Не стоит мариновать сильно мелкие, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать томаты светло-зелёного цвета, которые уже собрались розоветь. Вымойте их в холодной воде, одновременно удаляя чашелистики.
    • Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи. Вымойте под проточной водой. Порежьте на ломтики.
    • Морковь почистите, вымойте, порежьте кружочками.
    • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте широкими полосками.
    • Помидоры надрежьте крест-накрест и вложите внутрь по 1-2 ломтика чеснока.
    • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. На дно уложите кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. В пустоты положите полоски перца и зелень петрушки.
    • Залейте помидоры кипящей водой, накройте крышками и выдержите 25-30 минут.
    • Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль и сахар. Размешайте, поставьте на огонь и кипятите 5-10 минут. Добавьте уксус.
    • Воду из банок с помидорами вылейте через крышку с отверстиями, а вместо неё налейте кипящий маринад.
    • Закройте банки стерильными крышками и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

    Маринованные помидоры на зиму: рецепт с фото

    Список ингредиентов на 1 л банку:

    • 500-600 г помидоров.

    На 1 л маринада:

    • 50 г соли;
    • 25 г сахара;
    • 3 ст.л. уксуса 9%;
    • пара зубков чеснока;
    • 5-6 горошин душистого и черного перца;
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Переберите помидоры, выберите плотные крепкие плоды, они не должны быть перезревшими, а только спелыми или чуть недозревшими. Перемойте тщательно проточной водой, удалите хвостики.

    2. Банки хорошенько вымойте и стерилизуйте, установив их над кастрюлей с кипящей водой. Крышки окуните в кипяток на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (по 2-3 шт.), по паре зубков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 шт. на 1 л банку).

    3. Заполните банки помидорами до самого верха, трамбуйте их плотнее, чтобы потом в банках не было слишком много пустоты.

    4. Залейте овощи в банках кипятком, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

    5. Аккуратно слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания добавьте уксус и выключите газ.

    6. Залейте помидоры в банках кипящим рассолом и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте помидоры, маринованные на зиму, крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: