Засолить горбушу как семгу в домашних условиях. Горбуша под «семгу»: секреты засолки и приготовления. Готовим в горчичном соусе

Соленая рыба в магазинах достаточно дорогой продукт. Неизвестно с какими специями она засаливалась и насколько свежей была засолки. Горбуша, посоленная самостоятельно, будет намного вкусней купленной, ее стоимость будет дешевле, и она может стать настоящим деликатесом на праздничном столе. Тем более, что засолить ее совсем не сложно. Все что нужно для этого – это соль, сахар, специи и приправы. Ниже в статье будут даны общие рекомендации и рецепты как засолить горбушу в домашних условиях.

Для засолки подойдет как свежая горбуша, так и замороженная. Посолить красную рыбу можно, как целую тушку, так и нарезанную на небольшие кусочки, филе или стейки. Единственно, о чем нужно помнить, процесс соления в зависимости от выбранного рецепта требует времени: на получение соленой рыбы уйдет нескольких часов до суток.

В основном, в магазинах предлагают замороженную горбушу, так как она дольше храниться при очень низких температурах. Также есть варианты разделанной рыбы, но цена на нее выше. Можно взять неразделанную рыбу, ведь ее подготовка к засолке будет простой.

По-настоящему вкусная просоленная рыба получиться из свежей горбуши. Перед покупкой свежую рыбу нужно проверить на запах и внешний вид: при надавливании быстро должна восстанавливаться прежняя форма рыбы и приятно пахнуть.

Если для засолки куплена замороженная рыба, сначала ее нужно разморозить. Для разморозки лучше оставить тушку в холодильнике на ночь. За это время она подтает и разделать ее будет проще.

Допускается размораживание в комнатных условиях (когда забыли вынуть рыбу из морозилки или купили замороженную в магазине), оставив ее на 2-3 часа на столе. За это время она подтает и разделать ее не составит труда.

Как разделать горбушу перед засолкой

Технология подготовки перед засолкой одинакова для свежей и замороженной рыбы.

Отрезается голова, плавники и хвост. Делается надрез в области брюшка, и вынимаются все внутренности.

Затем тушка промывается проточной водой.

Если хотите засолить только филе, то с разделанной рыбы нужно снять кожу.

Разделанную горбушу нужно еще раз промыть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами, чтобы в ней осталось меньше влаги.

Соленую рыбу готовят сухим и мокрым способом. Сухой вариант подразумевает только добавление соли и специй, а мокрый вид засолки предусматривает погружение горбуши в маринады, соки и рассолы.

Когда красная рыба засаливается в рассоле, обязательно нужен груз, чтобы тушка была полностью им покрыта и равномерно приобрела соленый вкус.

Для получения малосольной горбуши не нужно мариновать ее больше суток и после извлечения промокнуть бумажным полотенцем. Просоленную рыбу положить в емкость и добавить подсолнечное масло.

Простой способ засолить горбушу, это натереть ее смесью соли, сахара, специй и пряностей. Готовиться, как правило, такая смесь в соотношение 1:2 (сахара к соли), специи берут по своему вкусу. Количество зависит от размеров рыбы, главное, чтобы мясо было обильно обработано посолочной смесью.

Засоленную горбушу можно хранить в холодильнике всего 3-4 дня. Оставшуюся соленую рыбу лучше убрать в морозилку, завернув ее в пищевую пленку или сложив в контейнер с крышкой.

Для засолки горбуши можно использовать любую посуду, кроме металлической, ведь она способна придавать рыбе неприятный металлический привкус. Лучше всего для этой цели подходит керамическая или стеклянная.

Засолка горбуши сухим способом

Подготовленную тушку разделить на два филе или нарезать на кусочки. Выложить на разделочную доску мясом наружу и притрусить обильно смесью соли и сахара.

Сложить мясом друг к другу и плотно завернуть в бумажное полотенце.

Положить в поддон, миску или в глубокую тарелку. Сверху положить груз: накрыть рыбу разделочной доской или тарелкой и поставить банку с водой. Убрать в холодильник или другое прохладное место.

Спустя 5-6 часов переворачиваем рыбку на другую сторону.

Через сутки получим малосольную рыбу, а через 2-3 дня уже соленую. Тушку развернуть и убрать остатки соли.

Подается к столу рыба, нарезанная на кусочки и политая подсолнечным маслом.

Как засолить горбушу в маринаде

Классически рецепт соления горбуши в рассоле такой. На 1 кг филе горбуши берут:

Воды – 1 литр;

Сахара – 150 грамм;

Соли – 150 грамм;

Горчицы – 30грамм;

Лаврового листа – 2 штуки;

Душистый перец – по вкусу.

Берется предварительно очищенное филе и разделяется на несколько кусочков.

В приостывший рассол погружаются кусочки филе. Как минимум нужно 4 часа, чтобы мясо полностью просолилось. Мясо рыбы горбуши достается из рассола и подается к столу.

Малосольная горбуша

Этот способ приготовления рыбы подразумевает выдерживание горбуши непродолжительное время в приготовленном солевом растворе, а также уменьшенную концентрацию соли.

Для приготовления слабосоленой горбуши на 1кг рыбы взять:

Соли – 1 столовую ложку;

Сахара – 1 чайную ложку;

Растительного масла (без запаха) – 100 мл;

Черного перца – по вкусу;

Кориандр — пару щепоток или по вкусу

Подготовить рыбу и разрезать на небольшие кусочки.

Смешать сахар и соль в миске.

Выложить кусочки рыбы в один слой в контейнере, полить растительным маслом и посыпать смесью соли, сахара, черного перца и кориандра. Черный перец нужно крупно раздавить. По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца. Отлично сочетается с рыбой белый перец.

Со следующим слоем проделать такие же действия. Выложить слоями все кусочки филе.

Накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник минимум на 5 часов.

Горбуша под семгу в рассоле

Мясо горбуши не очень жирное, но его можно сделать более сочным, если при засолке добавить растительное масло. Тогда такая горбуша по вкусу будет весьма похожа на семгу. Солить рыбу можно в рассоле или сухим методом.

Для приготовления рассола нужно:

Воды – 1,0-1,3 литра

Соли – 5 столовых ложек

Кипяченую воду остудить и растворить в ней 5 столовых ложек соли.

Горбушу разделываем, удаляем из мяса все кости и режем на кусочки примерно 4 сантиметра.

Измельченную рыбу помещаем в рассол на 10 минут. Затем рассол слить, а кусочки филе высушить бумажным полотенцем или салфетками.

После извлечения из рассола укладываем в стеклянную посуду и поливаем растительным маслом. Масло взять любое: подсолнечное, оливковое или другое.

Ставим рыбу в холодильник на 40 — 60 минут.

Если рассола не хватило, чтобы полностью покрыть всю рыбу, то нужно через каждые 5-10 минут аккуратно ее перемещать. В этом случае держать рыбу в рассоле нужно несколько дольше.

В результате, по времени быстрее не бывает засолки горбуши, а главное, что по вкусовым качествам, она соответствует другой красной рыбе – семге. Рыба получается нежной, но если получилась слишком соленая, то можно вымочить в воде.

Засолка горбуши в рассоле

Есть много вариантов рассолов, которые сделают вкус рыбы насыщенным. Если нужно посолить вкусно и быстро горбушу, воспользуйтесь этим рецептом.

Для приготовления рассола на 1 кг горбуши нужно:

Воды – 1 литр;

Соли – 3 столовые ложки;

Сахара – 2 чайные ложки;

Лаврового листа — 2 штуки;

В качестве специй:

Душистый и черный или белый перец;

Горчица (зерна или молотая).

Вначале готовиться рассол для горбуши. Все компоненты смешиваются кроме горчицы. В самом конце в рассол добавить горчицу. Приготовленным рассолом (комнатной температуры) залить горбушу. Через 3 часа она будет готова, если ее нарезать небольшими кусочками. Для более крупных кусков времени для просаливания требуется больше.

Горбуша в рассоле быстрого посола может немного разваливаться, если использовалась размороженная рыба. В рассол добавляются пряности и специи по вкусовым предпочтениям. Чтобы избавиться от свойственной для горбуши горчинки, в рассол можно добавить немного лимонного сока или столового уксуса.

Как засолить горбушу в масле

Для приготовления в масле на 1 кг горбуши нужно:

Соли – 3 чайные ложки;

Растительного масла – 1/2 стакана (100-125 мл).

Вымыть и разделать горбушу: снять кожицу и отделить от костей.

Готовое филе нарезать на кусочки толщиной в полсантиметра.

Нарезанные кусочки сложить в глубокую тарелку, добавить соль и специи по желанию. Перемешать. Полить растительным маслом и вновь перемешать.

Переложить рыбу в банку и поставить в холодильник на 8-10 часов. За это время горбуша просолиться.

Еще один способ засолки горбуши в масле.

На 700 граммов горбуши нужно:

Растительного масла – 100 мл;

Соли – 2 столовые ложки;

Сахара – 1 чайная ложка;

В качестве специй:

Черный (белый) перец – по вкусу;

Лавровый лист – по вкусу.

Промыть горбушу и очистить от кожицы и костей. Нарезать филе рыбы небольшими кусочками.

Готовим рассол. Смешиваем растительное масло с солью, добавляем туда сахар, лавровый лист и черный или белый перец, который нужно раздавить.

Залитые рассолом кусочки горбуши перемешиваем и отправляем в холодильник. Через 10 часов можно пробовать рыбку.

Соленая горбуша с луком в масле

По этому рецепту соленая горбуша будет готова уже через 2 часа и получиться очень вкусная и нежная. Чтобы посолить горбушу, на 2 тушки рыбы нужно:

Воды – 1 литр;

Соли – 5 столовых ложек;

Масла растительного – 150 мл;

Лука репчатого – 1 головка

Выпотрошенную рыбу нарезаем на кусочки. Лучше всего приступать к нарезанию, когда рыба немного замороженная. Складываем кусочки рыбы в удобную емкость.

Приготовить рассол. В охлажденную кипяченую воду добавить соль и размешать. Залить им рыбу.

Залитую рассолом горбушу оставить при комнатной температуре на один час.

Вынуть рыбу из рассола и обсушить. Выложить в глубокую тарелку или миску. Сверху выложить нарезанный лук и залить подсолнечным маслом. Поставить горбушу в холодильник на 40 – 60 минут.

Любой вид засолки горбуши можно использовать разделанную на филе или нарезанную кусочками. Чем тоньше нарезанная рыба, тем быстрее она вберет в себя соль и просолиться.

Засолка довольно быстрый способ приготовления горбуши, который позволяет, не теряя вкусовые качества, хранить рыбу в холодильнике в течение нескольких дней. Соленую горбушу можно подавать как отдельное блюдо, украшенное луком и зеленью, или использовать в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, использовать для фарширования блинчиков и многих других блюд.

Как солят горбушу в монастыре смотрите в видео

При всех достоинствах у горбуши имеется один существенный недостаток - суховата рыбка. Если просто жарить или запекать стейками, то блюдо получается постным и пресным, так и просится к нему какой-нибудь насыщенный соус - сливочный или сметанный - а значит, о низкой калорийности придется забыть.

Но есть рецепт, при использовании которого непритязательная горбуша превращается в благородную сёмгу - ну, или во что-то очень близкое к ней по вкусовым качествам и внешнему виду.
Способ приготовления крайне незатейлив, а вот результат превосходит все ожидания - нежнейшая слабосоленая рыбка украсит не только домашнюю трапезу, но и праздничный стол.

И если вы не жалуете малосольную рыбу из магазина - это еще ни о чем не говорит. С покупной «малосольной» красной рыбой в вакуумных упаковках у домашней общего примерно столько же, сколько у чипсов «со вкусом бекона» с самим беконом. И у них принципиально разное назначение. Нарезка в вакууме должна как можно дольше лежать красивой на витрине и не портиться, а большего от нее и не требуют. Домашняя же хранится несколько дней, но зато вкус - незабываемый.

Итак, приступим.
Горбуша нужна обязательно глубокой заморозки - неважно, тушка это будет или филе. С филейками возни меньше, вернее, нет никакой возни. Если же вам досталась целая рыбина, как и мне в этот раз, то ее следует чуть-чуть разморозить для того, чтобы снять кожу. Эта изуверская процедура происходит достаточно легко, необходимо лишь отрезать голову и слегка подцепить шкурку в месте «отреза» - снимается «чулком» с подмороженной тушки. Готовить вместе со шкурой не рекомендую - устанете потом отплевываться от чешуи.

Дальше разделываем рыбу на филе любым известным вам способом. Опять же в состоянии «подмороженности» хребет и кости отделяются без проблем и ненужных потерь. Чистые филейки быстро нарезаем на кусочки произвольной величины - практика показывает, что оптимальная их ширина примерно два сантиметра.

Теперь готовим тузлук - насыщенный солевой раствор. В литре холодной кипяченой или просто очищенной воды растворяем 4-5 столовых ложек крупной поваренной соли. Готовность тузлука проверяется так: если маленькая очищенная картофелина не тонет, значит все в порядке.

Следующий этап - опустить подготовленные кусочки горбуши в тузлук. На сколько? В исходном рецепте рекомендованное время составляло 5-8 минут. Отчего-то мне этого показалось мало, и я всегда выдерживаю не менее получаса. Ни недосола, ни пересола не наблюдалось ни разу.

После того как истекут положенные минуты, достаем рыбку, слегка подсушиваем салфеткой и укладываем в удобную для хранения в холодильнике емкость (например, в пластиковый контейнер), после чего заливаем растительным маслом. Я масло в соленой рыбе не очень люблю, поэтому лишь душевно сбрызгиваю. Но следует помнить, что если масло покрывает рыбу полностью, то хранится она значительно дольше. Можно добавить любимые специи, но по мне и так хорошо.

Наслаждаться нежным и мягким вкусом «улучшенной» горбуши можно уже через 5-6 часов после «отстаивания» ее в холодильнике. Я обычно готовлю рыбку вечером, а к завтраку подаю вкуснейшие бутерброды.

Хороша такая рыба и на черном хлебе, и на белом. На обеденном столе приготовленная таким способом горбуша прекрасно сочетается с молодым отварным картофелем: он - присыпанный укропчиком, рассыпчатый, исходящий легким паром, слегка сдобренный сливочным маслом; она - нежно-розовая, тающая во рту. С пюре тоже отлично. Хорошо ведет себя такая горбуша в салатах, а если кто замахнется на приготовление роллов или суши в домашних условиях, то ничего лучше и не надо. В общем, готовьте - это очень просто, быстро и вкусно.

Горбуша - деликатес, который ценится за вкусовые качества и пользу для организма. Слабосоленую рыбку используют для готовки бутербродов, салатов и как самостоятельное кушанье. В этой статье мы рассмотрим, как посолить горбушу быстро и вкусно, чтобы при бюджетной стоимости она ничем не отличалась от дорогой семги.

Как правильно разделать на филе

Засолив красную рыбу в домашних условиях, можно позволить себе лакомиться рыбными деликатесами каждый день.

Процесс засолки прост, нужно лишь правильно распотрошить и разделать тушку горбуши:

  • первым делом удаляются голова, плавники и хвост;
  • потом вырезается хребет и косточки;
  • вынимаются из тушки все внутренности;
  • брюшко очищается от черной пленки, чтобы впоследствии мясо не горчило;
  • тушки промываются под проточной водой и подсушиваются бумажным полотенцем.

Когда филе готово, можно сдобрить его разными маринадами, чтобы оттенить и разнообразить рыбный вкус. А из отсеченной головы и плавников легко готовится наваристая уха — даже на костре.

Вкусные рецепты засолки горбуши

Сухой способ

Рыбные филе можно засолить без использования заливки.

Для сухого способа засолки берется:

  • выпотрошенная небольшая рыбина - 1 шт;
  • крупнокристаллическая соль - 3 ст. л. без горочки;
  • сахар-песок - 2 ст. л. (можно 1,5 тем, кто любит более соленую).

Засолка без маринада выглядит так:

  1. В мисочке соедините сахар с солью.
  2. В контейнер из пищевого пластика насыпьте приготовленную смесь.
  3. На сладко-соленую подушку положите рыбный кусок.
  4. Сверху посыпьте стейк остатками соли и поместите поверх первого второй ломоть, затем снова засыпьте рыбу сухой смесью.
  5. Закупорьте контейнер и уберите его на сутки на холодильную полку.

На второй день на столе появится слабосоленая, тающая во рту красная рыбка.

Засолка "под семгу"

Соленая горбуша содержит полный спектр микроэлементов и жирных кислот, что благоприятно сказывается на функционировании мозга, кровеносных сосудов, сердца и пищеварительной системы. Важно знать, чем меньше филе поддавать обработке температурой, тем больше полезных веществ останется в мясе. Соление - самый удачный метод приготовления красных сортов рыбки, в результате которого стейки будут по вкусу напоминать элитную семгу.

Ингредиенты:

  • разделанная на филе килограммовая тушка - 1 шт;
  • морская без примесей соль - 5 ст. л. без горки;
  • рафинированное масло подсолнечника - 100 мл;
  • очищенная вода - 1,3 л.

Засолить горбушу «а-ля семга» можно по схеме:

  1. Цельную филешку разрежьте на небольшие ломтики.
  2. В прокипяченную воду введите соль и растворите ее полностью. В готовый рассол опустите рыбные ломтики и подержите в жидкости 15 минут.
  3. Выньте и подсушите филе бумажными салфетками, затем сложите в контейнер послойно. Все слои с помощью кисточки промажьте рафинированным маслом.
  4. Уберите закрытый контейнер на холодильную полочку на 40 минут.

Замаринованное мясо горбуши выйдет ароматным, упругим и сочным, а масляная пропитка обеспечит тонкий аромат и мягкую текстуру.

Ускоренная засолка в маринаде

Горбуша отличается от форели и семги тем, что это постная рыба, поэтому засолку лучше производить в жидкой заливке.

Вам потребуется:

  • небольшое рыбное филе - 1 шт;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • йодированная соль - 5 ст. л. без горочки;
  • лаврушка - 2 листика;
  • гвоздичные звездочки - 2 шт;
  • черный перец в горошке - 3 шт;
  • горошек душистый - 5 шт.

Простой рецепт слабосоленой рыбы:

  1. Нарежьте филешку ломтиками средней величины и сложите их для маринования в контейнер.
  2. Для маринада берите 1 л воды на каждый килограмм горбуши. Растворите в ней все специи, и поместите емкость на минимальный огонь. Дождитесь кипения рассола и проварите его 10 мин.
  3. Процедите готовый рассол и оставьте его остыть.
  4. Залейте рыбку в контейнере рассолом, сверху поместите груз и уберите на двое суток в холод.
  5. Вылейте маринад, обсушите ломтики и снова переложите их в емкость.

Малосоленая и ароматная рыбка будет прекрасным дополнением к салатикам и закускам.

В соусе из горчицы

Вкус и аромат рыбки напрямую зависят от маринада. Засолка в соусе из горчицы подарит горбуше изысканный вкус и пикантный аромат.

Требуется:

  • филе горбуши - 1 кг;
  • сахар-песок - 3 столовые ложки с горкой;
  • очищенная (можно морская) соль - 3 ст. л.;
  • оливковое (второго отжима) масло - 5 ст. л.;
  • 9%-й уксус - 2-3 ложки (зависит от вкуса);
  • сладкая (французская) и острая (русская) горчица - по 1 ст. л.;
  • молотый или свежий укроп - 2 ст. л. или 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Разделите пластинки рыбы на равные небольшие кусочки.
  2. Оливковым маслицем смажьте стенки формы и налейте его на дно.
  3. Заготовки из рыбки выложите в формочку слоями, добавьте зелень укропа, сахарный песок и морскую соль. Прикройте контейнер герметично крышкой и уберите в холодное место на 2-е суток.
  4. Горчичный соус готовится смешиванием двух типов горчицы, с добавлением оливкового масла и 9%-ого уксуса.

Приготовленное блюдо презентуют на большой тарелке. Соус можно сразу полить на рыбные ломтики, а можно подавать его отдельно в соуснице.

Засолка за сутки

Ускоренный способ засолки превращает постную горбушу в нежную и сочную семгу. Наслаждаться благородным деликатесом можно будет уже на второй день.

Необходимо:

  • филешки - до 1 кг;
  • соль экстра помола - 2 ст. л. без горочки;
  • сахар-песок - 2 ст. л.;
  • размолотая лаврушка - 3 листика;
  • черный горошек перца - 2 шт.

Готовим нежное рыбное мясо:

  1. Разделите рыбу на маленькие ломтики.
  2. Соедините сахар с солью, добавьте в приготовленную смесь горошек и лаврушку.
  3. Сложите рыбные кусочки с постным маслом в пищевую емкость.
  4. Оставьте в покое в условиях холодильника на 24 часа.

Подавать рыбку нужно слайсами на тостах, сбрызнув лимонным соком.

Горбуша в маринаде с лимоном

Ароматное блюдо с пикантными цитрусовыми нотками можно приготовить из свежемороженого филе горбуши при использовании лимона с тонкой кожицей.

Компоненты:

  • мороженое филе - 0,7-1 кг;
  • сахар-песок - 1,5 ст. л.;
  • морская соль крупных фракций - 1 ст. л.;
  • масло без ароматизатора - половина стакана;
  • сочные лимоны с тонкой кожей - 2 шт;
  • горошины черного перца - 5-6 шт.

Процесс засолки выглядит так:

  1. Подготовленные рыбные пластушки разделите на тоненькие ломтики. Чем мельче окажутся кусочки, тем скорее они поддадутся интенсивной просолке.
  2. Тоненькими слайсами нарежьте лимоны.
  3. В одной емкости соедините перец, соль и сахарный песок. Сухой смесью намажьте рыбные куски и уложите их слой за слоем в глубокий контейнер. Все слои перекладывайте лимонными слайсами.
  4. Спрячьте заготовку вглубь холодильника и оставьте в покое на 10 ч.
  5. По окончанию выдержки залейте лимонную рыбу постным рафинированным маслом и продержите в холоде еще 4 ч.

По прошествии этого времени можно угощать гостей деликатесной закуской.

Замороженная горбуша с апельсином

Из-за особенного оттенка горбушу еще называют «розовым лососем». Этот сорт богат жирными кислотами, поэтому его потребление приносит весомую пользу человеку. Если замораживать свежие рыбины, они не потеряют первозданного вкуса, и готовку легко можно будет перенести на 1-2 недели.

Перед тем, как солить горбушу после заморозки, нужно учитывать некоторые моменты.:

  • солить тушки нужно сразу после размораживания;
  • неприятную горчинку из мяса удалит соль, а пряные травки добавят изысканные вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • размороженная горбуша - 1 кг;
  • соль морская грубого помола - 100 г;
  • сахар-песок - 1 ст. л. с горкой;
  • средний апельсин - 2 шт;
  • свежий укроп - небольшой пучок.

Для готовки маринада:

В домашних условиях очень вкусная соленая горбуша готовится так:

  1. Апельсины нарежьте на тоненькие кружочки.
  2. Цельное филе натрите сладко-соленой сухой смесью.
  3. Будьте аккуратны, тушка должна быть полностью натерта смесью, так рыба хорошо просолится.
  4. Переместите заготовку в стеклянную форму. Поверх пластушки посыпьте мелко накрошенную зелень укропа.
  5. На укроп уложите апельсиновые кружочки.
  6. Уберите на холодильную полочку на сутки.
  7. Для соуса в маленькой чашке соедините мед и горчицу. Туда же влейте уксус и оливковое масло и превратите в однородную массу.

К столу подают горбушу с петрушкой, белым перцем, зелеными оливками и оригинальным соусом из горчицы.

С горчицей и кориандром

Рецепт универсальный, так как в домашних условиях вкусно засолить горбушу можно будет как из свежего, так и из замороженного сырья. Придать блюду пикантности поможет добавление в рецептуру горчицы и кориандра.

Для вкусного блюда потребуется:

  • мороженый кусок (либо 2) рыбы - 1 кг;
  • соль крупного помола - 2 ст. л. без горочки;
  • масло рафинированное без постороннего запаха - 20 г;
  • сахар-песок - 2 ст. л.;
  • острая (французская также подойдет) горчица - 3 ст. л.;
  • свежесмолотый кориандр - 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Зерна кориандра измельчите в ступке, смешав с сахаром и солью.
  2. Присыпкой обмазать рыбные куски.
  3. Масло и горчицу соедините в мисочке.
  4. В форму для засолки положите филешку целиком, поливая поверх горчичным соусом.
  5. Вторым слоем поместите вторую рыбину, вылив на нее остаток горчичной смеси.
  6. Плотно прикройте емкость и уложите ее в холодильник.
  7. По истечении 6-8 ч выньте пластушки, поменяйте их местами и снова уберите в холод на 12 часов.
  8. Просоленные филешки оботрите бумажными салфетками и нарежьте на ровные кусочки.

Подавать слайсы из горбуши лучше на поджаренном хлебе со сливочным жирным маслом и тонкими лимонными дольками.

Семужный способ посола

Засолка горбуши сухим способом в домашних условиях по семужному рецепту распространилась от северных народов, у которых традиционно для сохранения рыбы требуется минимум ингредиентов.

Современный семужный посол несколько модернизирован:

  • средние филе горбуши - 1 кг;
  • крупнокристаллическая соль без добавок - 3 ст. л.;
  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • большой пучок петрушки и елочек укропа;
  • листья лавра - 3-4 шт;
  • черный перчик свежего помола - 1 ч. л.

Приготовьте вкусную рыбку так:

  1. Снимите кожицу с филеек и уложите кусочки мясом вверх.
  2. Перемешайте сахар с солью и смажьте смесью мясо.
  3. Поверху присыпьте заготовку перцем.
  4. По всему филе равномерно положите ветки петрушки и елочки укропа.
  5. Сложите пластинки внутрь мясом и закрутите каждый в марлю.
  6. Рыбные свертки уложите на поднос и спрячьте на пару дней в холод.
  7. Переверните рыбные пластинки на другой бок через сутки.
  8. Когда горбуша полностью просолится, нужно вынуть сверточки и смыть с их поверхности соль.

При подаче брызните на ароматные ломтики лаймовым соком и украсьте каждый веточкой свежей петрушки.

Засолка молок горбуши

Для просолки лучше использоваться молоками из свежих тушек. После извлечения из брюшка молоки хорошенько промываются водой и полностью высушиваются. Время готовки составляет 2 дня.

Компоненты:

  • молоки - 500 г;
  • сахарный песок и морская соль - по 20 г.

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. В форму уложите подсушенные молоки.
  2. Сдобрите присыпкой из соли и сахара.
  3. По вкусу блюдо приправляется любимыми специями и пряными травами.
  4. Контейнер плотно закрывается крышкой и встряхивается пару раз.
  5. В закупоренном виде он помещается в холодильник на 2-е суток.
  6. Систематически следует снимать крышку, не вынимая контейнер из холода.
  7. Уже спустя 2 суток молоки готовы к подаче на стол.

Их следует нарезать тонкими слайсами, приправить перцем и соком лайма.

Маринование горбуши своими руками гарантирует качество блюда, так как в процессе не используются синтетические ароматизаторы и консерванты. Будьте готовы, что рыба по авторскому рецепту разлетится со стола за считанные минуты и будет не только вкусной, но и максимально полезной.

Видео

Из приведенного видео можно подробнее узнать о процессе засолки горбуши.

Можно ли посолить горбушу, а получить малосольную семгу? Конечно! Если сделать все согласно рецепту, а главное – не передержать рыбку. Есть масса вкуснейших способов приготовления малосольной горбуши «под семгу», которые позволяют из бюджетной рыбки получить королевскую закуску, замечательный ингредиент для бутербродов, салатов, праздничных и повседневных закусок. Приготовим?

Малосольная горбуша «под семгу» – общие принципы приготовления

Для хорошей малосольной горбуши «под семгу» нужно приобрести качественную рыбку. Мякоть должна быть плотной, равномерного цвета, без ярких пятен неестественных оттенков. Если приобретается свежая рыба (не бывшая в заморозке), то при нажимании на поверхность, ямка должна быстро восстанавливаться. Если рыбка с головой, то обратите внимание на глаза. Они должны быть прозрачными, ни в коем случае не мутными или кровяными.

Общий принцип приготовления малосольной горбуши:

1. Рыба разделывается на филе. Целиком горбушу не солят, посол получится крепким. Филе можно сделать с кожей или без нее. Можно нарезать на куски различного размера. Зависит от рецепта.

2. Подготавливаются специи. Для сухого способа они просто смешиваются, для мокрого приготовления делается рассол.

3. Рыбка обрабатывается специями или заливается рассолом. Выдерживается нужное время.

4. Горбуша вытирается или промывается, используется по назначению.

Время засолки, указанное в рецептах приблизительное. Оно может колебаться в большую или меньшую сторону, в зависимости от размера кусочков, температуры продукта, помещения и вкусовых предпочтений. Чтобы не прогадать, можно время от времени пробовать творение на вкус.

Рецепт 1: Простая малосольная горбуша «под семгу»

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, приготовится через 10 часов. Но если нужно будет получить более соленый продукт, то можно держать дольше. Для такой малосольной горбуши «под семгу» потребуется минимум продуктов.

Ингредиенты

Горбуша;

Приготовление

1. Необходимо разделать тушку. Чтобы горбуша приготовилась быстрее, нужно снять кожу, но если есть сутки, то ее можно оставить. Отрезаем голову, удаляем хребет с косточками и режем чистое филе ломтиками по 5 см.

2. Смешиваем в равных количествах соль и сахар. На небольшую рыбку до 1 кг достаточно по 2-3 столовой ложки каждой специи.

3. Насыпаем на дно контейнера немного соли, складываем первый слой горбуши и присыпаем сверху. Не нужно укладывать кусочки близко друг к другу. Посыпаем всю горбушу и отправляем на 3 часа в прохладное место. Затем достаем и аккуратно перемешиваем, меняем местами кусочки нижние и верхние.

4. Как только наша рыбка промаринуется до нужного состояния, удаляем излишки соли. Для этого протираем рыбку салфетками, выливаем содержимое контейнера.

5. Заливаем горбушу маслом, храним в таком виде не более недели в холодильнике.

Рецепт 2: Малосольная горбуша «под семгу» в рассоле

Для приготовления рыбы по этому рецепту, нужно филе тонко нарезать, ломтиками по 3-4 мм толщиной. Удобнее это сделать с подмороженным филе. Кроме соли в рассол ничего не идет, но после обсушивания кусочком, их можно натереть перчиком, присыпать любыми другими специями, зеленью или репчатым луком.

Ингредиенты

Горбуша;

Приготовление

1. Растворяем в литре воды 5 ложек соли. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось крупинок.

2. Филе нарезаем тонкими пластинками и опускаем в рассол. Держим от 15 минут до получаса при комнатной температуре.

3. Вынимаем малосольную горбушу «под семгу» из рассола, высушиваем лишнюю влагу полотенцем и заливаем маслом. Готово!

Рецепт 3: Малосольная горбуша «под семгу» с лимоном

Рыбка получается необыкновенно ароматной, сочной и действительно напоминаем семгу. Для приготовления желательно взять сочный цитрус с тонкой шкуркой.

Ингредиенты

0,8 кг филе горбуши;

1 ст. ложка соли;

1,5 ложки сахара;

Немного черного перчика;

Полстакана масла;

1-2 лимона.

Приготовление

1. Нарезаем филе произвольными кусками. Чем они больше и толще, тем дольше будет готовиться рыбка.

2. Смешиваем соль, сахар, перчик и натираем ломтики со всех сторон. Остатки просто высыпаем и перемешиваем кусочки рыбы в миске.

3. Лимон режем тонкими колечками.

4. Складываем рыбку в контейнер, прослаиваем лимоном.

5. Выдерживаем нашу горбушу 7-10 часов. Затем сверху выливаем растительное масло. Выдерживаем еще 3 часа и можно снять пробу.

Рецепт 4: Малосольная горбуша «под семгу» с луком

Для приготовления такой малосольной горбуши под семгу лучше использовать салатный лук красного, белого или фиолетового цвета. Но можно взять и обычный, если он не сильно острый.

Ингредиенты

Одна горбуша около 1 кг;

Ложка соли;

0,5 ложки сахара;

2 луковицы;

5 ложек масла, любого растительного.

Приготовление

1. Отрезаем у горбуши голову, удаляем хребет, плавники и хвост. Нарезаем филе с кожей крупными кусками.

2. Смешиваем соль с сахаром, натираем рыбу.

3. Шинкуем лук тонким кольцами или полукольцами, хорошо перетираем в руках с щепоткой соли.

4. Отправляем лук к рыбе, перемешиваем, складываем в миску, поливаем маслом, накрываем тарелкой и ставим небольшой гнет.

5. Выдерживаем малосольную горбушу под семгу от 12 до 15 часов в прохладном помещении или в холодильнике.

Рецепт 5: Малосольная горбуша «под семгу» по-скандинавски

Этим рецептом пользуются Скандинавы для засолки семги, но как оказалось, горбуша получается не менее вкусной. Для приготовления используется немаленькое количество специй, поэтому рыбка получается пряной и ароматной.

Ингредиенты

1,2 кг филе с кожей;

50 граммов морской соли;

Сахара 2 ложки;

Стопка водки;

1 ч. ложечка кориандра;

1 ч. ложечка молотого перчика черного;

15 горошин перчика душистого;

2 ложки сушеного укропа.

Приготовление

1. Филе хорошо промываем, вытираем бумажными салфетками. Аккуратно снимаем кожу, откладываем в сторону. Но недалеко, она будет нужна для засолки.

2. Кориандр хорошо потолчем в ступке. Если укроп крупный, то перетрем в ладонях или также в ступке, можно вместе с кориандром.

3. Смешиваем соль с водкой, сахаром, молотым перцем и кориандром с укропом. Добавляем горошинки душистого перчика.

4. Натираем ароматной смесью филе горбуши со всех сторон. Складываем друг на друга.

5. Берем ранее отложенную кожу, обматываем рыбу вокруг. Затем сверху обматываем пищевой пленкой.

6. Перекладываем сверток в контейнер, ставим небольшой груз и отправляем в холодильник. Малосольная рыбка приготовится через 30-36 часов.

Рецепт 6: Малосольная горбуша «под семгу» в морозилке

Оригинальный рецепт приготовления рыбки под семгу. Горбуша получается необыкновенно нежной, сочной, а все благодаря помещению в морозильную камеру. Готовится в рассоле.

Ингредиенты

Горбуша;

Приготовление

1. Готовим тузлук. Для этого в литре воды растворяем по 5 ложек соли и сахара. Рассол хорошо охлаждаем.

2. Разделываем горбушу на два филе без кожи, затем каждое разрезаем поперек на две части.

3. Складываем горбушу в миску, заливаем холодным рассолом.

4. Ставим в морозилку на сутки.

5. Достаем и размораживаем до конца.

6. Промываем рыбу холодной водой, хорошо вытираем полотенцем, нарезаем и подаем на стол. Для большей сочности можно залить горбушу растительным маслом на парочку часов.

Рецепт 7: Малосольная горбуша «под семгу» в марле

Для этого рецепта понадобится крупная морская соль, с мелким продуктом засолка не получится. Также потребуется кусок чистой марли, которую можно приобрести в любой аптеке. Все ингредиенты берем в произвольном количестве.

Ингредиенты

Горбуша;

Сушеный укроп.

Приготовление

1. Филе промываем.

2. Смачиваем марлю холодной водой, отжимаем и оборачиваем кусок горбуши.

3. Сверху посыпаем укропом и крупной солью, не жалеем. Заворачиваем вторым слоем марли, можно и третьим, в зависимости от величины куска.

4. Кладем рыбку в плотный целлофановый пакет, хорошо завязываем и убираем в холодильник.

5. Через сутки достаем горбушу, освобождаем от марли, стряхиваем остатки соли и вытираем рыбку. Нарезаем и наслаждаемся вкусом! Если нужно немного рыбы, то оставшийся кусок снова оборачиваем в эту же марлю и помещаем в холодильник. Она замечательно будет храниться несколько дней, но соль необходимо стряхнуть, иначе, это уже будет не малосольная рыбка.

Рыбу всегда охлаждают перед засолкой. Также используют холодный тузлук. Если заложить горбушу в теплую воду, то испортится цвет, вкус, мякоть будет разваливаться, станет рыхлой, кусочки будут плохо держать форму.

Нужно аккуратно порезать малосольную горбушу? Чтобы ломтики получились красивыми и тонкими, отправьте рыбку в морозилку. В подмороженном виде легко нарезать даже тоненькие слайсы. Кстати, если посолили слишком много горбуши, то хранить рыбку также можно в морозильной камере, перед этим герметично упаковав.

Лимонный сок нейтрализует жирность рыбы. А так как горбуша сама по себе сухая, то цитрус можно использовать только в сочетании с маслами. В противном случае рыба станет жестче и суше.

Чтобы красная рыба оставалась плотной и не разваливалась, то при засолке желательно использовать гнет. Его можно класть при любом способе приготовления – сухом и влажном.

Ножницы – незаменимый инструмент при разделке рыбы. Ими легко удалять плавники, неровную кожу, срезать жирное брюшко. Но чтобы кухонные ножницы стали действительно помощниками, они должны быть большими, острыми, иметь нескользкие ручки.

Как готовится горбуша под семгу, рецепт засолки дома рассмотрим сегодня. Эта красная рыба сравнительно недорогая, она очень полезна для нашего организма. В ней присутствуют разные полезные элементы для человеческого организма, в частности, есть в ней йод (нормализующий деятельность щитовидной железы), кроме того, кальций, сера, а также фтор.

Мясо горбуши богато белком, он достаточно легко усваивается и идет на так называемые строительные нужды нашего организма. Его наличие благоприятно сказывается на костно-мышечной ткани. Кроме того, в этой рыбке есть никотиновая кислота, она способствует улучшению деятельности пищеварительной системы.

Соленая в домашних условиях рыба более полезна, так как не содержит консервантов, которые обычно добавляет производитель, дабы увеличить ее срок годности. Как известно, на любом праздничном столе наличие красной рыбы будет свидетельствовать о деликатесном продукте.

Семга стоит гораздо дороже горбуши, к тому же, ее выращивают на специализированных фермах, где могут быть использованы в качестве корма так называемые генномодифицированные соединения, что не очень хорошо. А вот горбушу мало кто разводит искусственным путем, поэтому больше шансов купить ее так сказать в настоящем виде, выращенную в естественной среде.

Засолка горбуши под семгу в домашних условиях

Подготовка горбуши к засолке

Прежде всего горбуша в домашних условиях должна быть разморожена естественным путём, чтобы вся лишняя жидкость отошла. После чего рыбную тушку очищают от внутренностей, хорошо промывают, далее отрезают плавники, голову, хвост. Затем аккуратно снимают шкурку (нужно владеть подобной техникой), удаляют все видимые косточки, то есть, готовят так называемое филе, которое можно солить разными способами.

Готовый пласт филе можно немного подморозить, так он будет легче нарезаться на кусочки необходимой толщины. Все способы засолки горбуши будут напоминать более дорогую и вкусную рыбку – семгу, а все благодаря правильному приготовлению. Итак, ознакомимся с некоторыми рецептами.

Рыба горбуша - рецепт под семгу

Итак, для соленой под семгу горбуши потребуются такие ингредиенты:

Филе горбуши – 1 килограмм;
Соль – 3 столовые ложки;
Сахар – 3 столовые ложки;
Растительное масло – 100 граммов.

Чтобы посолить горбушу под семгу в домашних условиях нарезаем филе горбуши ломтиками. Затем сахар смешиваем вместе с солью и выбираем емкость, где будет солиться рыбка. На дно тары насыпаем смесь из сахара и соли поверх кладем несколько кусочков филейных частей и вновь слой соли и сахара. Так повторяем пока вся красная рыба не будет помещена в посуду.

Отправляем емкость с горбушей примерно на три часа в камеру холодильника. После чего достаем емкость. Горбуша соленая сейчас и потому кусочки филе промокаем салфеткой от излишней соли и рассола. Далее складываем ее в посуду и поливаем растительным маслом, лучше брать дезодорированный вариант этого продукта, чтобы у рыбы не было запаха подсолнечника.

Рыбка готова к употреблению, очень быстро и вкусно. Ее можно подать как самостоятельное блюдо, украсив сверху веточками свежего укропа, или же можно положить филе на хлеб, получится аппетитный бутерброд. Приятного аппетита!

Горбуша, соленая под сёмгу с лимоном

Пожалуй, горбуша с лимоном – самый популярный рецепт, но готовится он чуть дольше предыдущего. Приготовить это лакомство можно самостоятельно, стоит лишь запастись ингредиентами и в домашних условиях сделать такую засолку. Для нее понадобятся следующие продукты:

Филе горбуши – 1 килограмм;
Соль – 1,5 столовые ложки;
Сахарный песок – 1 столовая ложка;
Молотый черный перец - щепотка одна;
Лимон свежий – 2 штуки;
Растительное (дезодорированное) масло – 100 миллилитров.

Подготовленное филе горбуши нарезаем тонкими кусками, которые сразу же можно использовать как самостоятельное блюдо или же в качестве дополнения и украшения к прочим кулинарным изобретениям. Нужно учитывать такой момент, чем крупнее будет ломтик – тем дольше ему придется засаливаться.

Далее перемешиваем сухие компоненты, в частности соль, сахар и молотый черный перец. Пересыпаем этой смесью все кусочки филе. Далее лимон режем тонкими ломтиками. После чего в подготовленную емкость укладываем горбушу слоями, вместе с дольками лимона. В таком виде она должна полежать как минимум часов десять, чтобы просолиться.

Далее готовый продукт заливаем растительным маслом в количестве 100 миллилитров. После чего оставляем красную рыбу еще на три часа досаливаться. Спустя это время можно ее дегустировать как самостоятельное блюдо, так и можно пофантазировать в кулинарном плане и подать ее в виде рулетов с зеленым луком на поджаренном хлебе и так далее. Приятного аппетита!

Несколько полезных советов

Покупать горбушу лучше в цельном виде, то есть в таком, в каком она была выловлена, а не потрошённую. Чтобы ускорить засолку красной рыбки можно увеличить дозу сахарного песка в рецепте, кроме того, она быстрее будет готова, если ее поместить ее под пресс.

Если вы решили посолить горбушу кусками, не делая филе, тогда следует нарезать ее в подмороженном виде, тогда ломтики будут более ровными и красивыми. Чем дольше солится горбуша, соответственно, тем сильнее будет выражен вкус соли. Не рекомендуется делать засолку более трех суток. Горбуша в условиях прохлады холодильника солится дольше чем в тепле.

Для того чтобы рыбка лучше пропиталась необходимо ее периодически переворачивать. Если вы не следили за временем и рыба получилась очень соленая, а хочется попробовать слабосоленой красной рыбы, тогда после окончания просаливания ее рекомендуется хорошо промыть в охлажденной кипяченой воде.

Если вам наскучат данные рецепты, то стоит приготовить рыбу горбушу в духовке. Другой вкус привнесет новые ощущения в вашу жизнь.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: