Законсервировать огурцы с кабачками. Консервация из кабачков на зиму: вкусные и простые рецепты с фото. Кабачковая икра как в магазине

Консервированные кабачки – это летнее настроение, сохраненное в лучшей форме. Они обладают удивительной особенностью: идеально смотрятся на любом столе европейской и восточной кухни, оттеняют вкус других блюд, освежают в жару, делают мясные блюда сочнее. Рассмотрим, как консервировать кабачки на зиму.

Существуют «золотые рецепты» консервирования кабачков – такие, что вкус после обработки не только не портится, но и насыщается благодаря маринаду, пряным ноткам чеснока и ароматных трав.

Людям, предпочитающим творческий подход в кулинарии, работать с кабачками понравится вдвойне: на зиму в домашних условиях можно заготавливать и кабачки сами по себе, делать икру, лечо , аджику, салат. Любители экзотики выбирают кабачковое варенье и цукаты.

  1. Для консервирования подходят небольшого размера молодые кабачки с тонкой кожицей.
  2. Для икры пригодны зрелые овощи, но необходимо удалить семена.
  3. Пустые стеклянные банки необходимо стерилизовать во всех рецептах.
  4. Есть небольшой психологический секрет вкусных кабачков: при консервации их раскладывают по литровым банкам, чтобы блюдо не «приедалось», а его количество было достаточно, чтобы порадовать домочадцев, но не утомить.
  5. Для салатов подходит эмалированная посуда, чтобы избежать нежелательных химических реакций с уксусной кислотой.

Калорийность консервированных кабачков

Удивительный факт: консервированные кабачки менее калорийны, чем свежие. Это связано с тем, что калорийность консервированных овощей определяется и компонентами, входящими в состав маринада – водой, сахаром, специями.

Диетическая ценность кабачков заключается в наличии пищевых волокон, клетчатки – элементов, участвующих в обменных процессах и способствующих выведению токсинов из толстого кишечника. Кабачки снижают уровень холестерина в крови, являются гипоаллергенным продуктом.

Среднее значение данных о пищевой ценности 100 грамм консервированных кабачков указано в таблице:

Классический рецепт кабачков на зиму

Идеальные консервированные кабачки обладают сбалансированным вкусом, они хрустящие и сохраняют форму свежих. Классический рецепт выверен временем и гарантирует удачный результат. Приготовление подразумевает стерилизацию. Выход готового продукта составляет 8 литров.

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 5 кг;
  • Вода – 3,5 л.;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Сахар – 4 ст л. с горкой;
  • Уксус 9% – 300 мл;
  • Травы свежие (листья хрена либо черной смородины, петрушка) – по желанию.

Как готовить:

  1. Стерилизация пустых банок.
  2. Маринад. В кипящую воду с сахаром и солью влить уксус, греть 3 минуты.
  3. Закладывание в банки. Нарезанные кабачки, травы, чеснок разложить по стерильным банкам и залить маринадом.
  4. Стерилизация наполненных банок в кипящей воде 7-10 минут.
  5. Хранение. Закрутить крышки, поставить банки вниз крышкой, утеплить снаружи, оставить на сутки.

Видео рецепт

Рецепт пальчики оближешь

Особенность рецепта в добавлении томатов. Выход продукта составляет 5 литров.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Томаты – 500 г;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Уксус 9% – 130 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец красный острый (чили) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Стерилизация пустых банок.
  2. Подготовка. Красные овощи и чеснок измельчаются до однородного состояния в блендере, кабачки режутся и смешиваются с овощной пастой. К ним прибавляются специи и масло.
  3. Варка. Смесь доводится до кипения, затем тушится под крышкой 15 минут. Вливается уксус, греется без крышки еще 3 минуты.
  4. Закладывание в банки.
  5. Хранение. Закрутить крышки, поставить вверх дном, укутать пледом, оставить на сутки.

Видео приготовление

Как солить кабачки без стерилизации

Заготовка кабачков – дело нехитрое. Кипячение маринада, кипячение наполненных банок, суточная экспозиция, и можно подавать к столу. Предлагаемый рецепт еще больше упрощает процесс приготовления: исключена длительная термическая обработка после заполнения банок. Однако, пустые банки для консервации все равно нужны стерильные.

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 1,5 кг;
  • Чеснок – 7-10 зубчиков;
  • Соль, сахар – по 3 ст. л.;
  • Уксус 9% (при большей концентрации разбавлять водой) – 5 ст. л.;
  • Лавровый лист, свежая петрушка, перец горошком – на личное усмотрение.

Пошаговое приготовление:

  1. Стерилизация пустых банок.
  2. Кулинарная обработка. Залить кабачки водой на 2 часа.
  3. Маринад. В кипящую воду добавить специи, травы, уксус, греть 3 минуты и снова довести до кипения.
  4. Приготовление. Варить резаные кабачки в маринаде 7-8 минут.
  5. Закладывание в банки.
  6. Хранение. Банки закрыть герметично, поставить вниз крышкой, утеплить снаружи. Оставить на 1 сутки.

Вкусные заготовки на зиму из кабачков

Салат из кабачков на зиму

Закуска на зиму оставляет приятное послевкусие, разогревает тело и душу.

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 3,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Уксус 9% – 250 мл;
  • Подсолнечное масло – 0,5 л.;
  • Приправа острая (перец красный, перец чили) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Стерилизация пустых банок.
  2. Приготовление. Все свежие овощи мелко нарезать.
  3. Рассол. Масло смешивается со всеми специями.
  4. Соление. Держать овощи в рассоле 4 часа.
  5. Закладка в банки.
  6. Хранение. Закрутить крышки, перевернуть, укутать одеялом, дать остыть в течение 1 суток.

Аджика из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки (не имеет значения, старые или молодые) – 3 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Перец болгарский – 0,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Перец красный острый молотый – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, измельчить с помощью блендера или мясорубки, соединить в одну массу.
  2. Добавить сахар, красный перец, соль, масло.
  3. Смесь варить в эмалированной кастрюле 40 мин.
  4. Измельчить чеснок, добавить к овощам, варить еще 5 мин.
  5. Добавить уксус, варить 2 мин.
  6. Аджику положить в стерильные банки, закрыть их герметично крышками, поставить вверх дном, обернуть одеялом. Оставить на одни сутки.
  7. Поставить банки вверх крышкой в прохладное темное место.

Видео рецепт

Икра из кабачков на зиму

Теплого рыжего цвета и консистенции густой сметаны кабачковая икра будет по-настоящему радовать холодными зимними днями, напоминая о лете.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5-2 кг;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Уксус 9% – 200 мл;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 7 зубчиков.

Приготовление:

  1. Овощи (кроме чеснока и лука) очистить от кожуры и семян, измельчить до однородного состояния.
  2. Мелко нарезанный лук жарить до прозрачности в толстостенной посуде (в воке или чугунной утятнице).
  3. Добавить овощную смесь к луку , довести до кипения без крышки на сильном огне. Влить растительное масло, варить на медленном огне 50-60 минут.
  4. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок и специи, варить еще 15 минут.
  5. Влить уксус, варить 2 минуты.
  6. Разложить смесь по стерильным банкам, герметично закрыть крышками, перевернуть вверх дном, закутать одеялом. Оставить на 1 сутки.
  7. Перевернуть банки вверх крышкой, убрать в прохладное темное место.

Не нужно считать, что делая заготовки на зиму, вы возвращаетесь в прошлое, когда наши мамы и бабушки закатывали десятки бутылей с помидорами, огурцами, перцем, кабачками и другими дарами, собранными в огороде. Конечно, сейчас все можно купить в магазине, но, согласитесь, домашнюю продукцию ничто не заменит. Хорошая хозяйка всегда может поручиться за приготовленные собственноручно заготовки, чего нельзя сказать о «промышленных» закатках.

Очень полезным и вкусным овощем считается кабачок. А сколько из него можно приготовить блюд… В этой статье хочется поговорить именно про рецепты консервировании кабачков на зиму , о том, как это делать и каким способом.

Пожалуй, одним из самых дешевых овощей в летнюю пору считается именно кабачок. Но это не значит, что нужно забивать полки кладовой кабачковыми заготовками, можно законсервировать всего несколько банок, чтобы зимою разнообразить домашнее меню и всегда быть во всеоружии, если намечается небольшое застолье. Обычно литровой банки кабачков хватает на один день, а на следующий можно открыть другую баночку, с не менее вкусным содержимым.

Хрустящие аппетитные кабачки обязательно станут украшением любого стола. Некоторые люди любят их даже больше чем малосольные огурцы или помидоры. Существует уйма рецептов, благодаря которым вы сможете солить, мариновать, варить икру, делать всяческие закуски, салаты из этого чудесного овоща. Некоторые хозяюшки любят экспериментировать, делая даже вкусное домашнее варенье.

Во время консервации вам могут пригодиться следующие специи: лавровый лист, листья хрена, зонтики укропа, горошины черного перца. Особенно вкусны получаются кабачки, если добавить к ним петрушку, горький острый перец, корни хрена, а также листья черноплодной смородины. Конечно, вы можете использовать любые другие добавки, какие только пожелаете.

Способы консервации кабачков

Консервацию кабачков можно осуществлять, как со стерилизацией, так и без нее. Первый способ считается более надежным, а вот второй намного быстрее и проще, но длительное хранение продукции никто гарантировать не может.

Консервирование со стерилизацией

Если вы выбрали этот способ, то для начала вам необходимо тщательно помыть все банки. Затем выложить на дно зелень, специи, петрушку и листья смородины. Все имеющиеся кабачки помыть, порезать и разложить по банкам. Далее необходимо залить в банки ранее приготовленный рассол (соль, сахар, уксус и вода) и накрыть чистыми крышками. В таком состоянии оставить емкости на 10 минут, и только по их истечению, перейти к закатыванию. Проверив, плотно ли прилегают крышки к банкам, их следует перевернуть и укутать теплым одеялом. После того, как ваши заготовки остынут, можно их переворачивать обратно и ставить в кладовую или погреб.

Консервация без стерилизации

Первый этап такой же, как и в способе со стерилизацией – овощи вымыть, нарезать, добавить зелень и все это разложить по бутылям. После чего, кабачки заливаются кипятком и накрываются крышками. Так нужно выдержать 10 минут. Затем необходимо слить воду и опять залить содержимое кипятком, при этом добавляя специи. И только после того, как все банки будут заполнены водою – их следует закатать и перевернуть. Все заготовки переносятся в теплое место и укутываются одеялом.

Самые вкусные рецепты для консервации кабачков

В народе придумали массу рецептов, которые можно применять на практике, закрывая бутыли с кабачками. Чтобы найти именно свой, любимый, вариант, нужно испробовать каждый из них. Мы подобрали для вас несколько самых вкусных рецептов и надеемся, что они придутся вам по душе.

Кабачки хрустящие с морковью и чесноком

Предположительно время приготовления – 35 минут



Составляющие:

  • 1 кг очищенных от кожуры кабачков,
  • Одна небольшая морковь
  • 50 грамм чеснока
  • Для маринада:
  • 270 мл чистой воды
  • 1 ст. ложка соли
  • Одна четверть стакана сахара
  • 125 мл раст. Масла
  • 55 мл 9% уксуса

Примечание: стакан нужно брать емкостью 230-250 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Следует помыть кабачки, очистить их от кожуры и семян. Нарезать мякоть крупными кубиками и переложить их в кастрюли либо же в миску, где они будут вариться.
  2. Теперь переходим к приготовлению маринада. Для этого нужно смешать все указанные ингредиенты и довести до кипения. Выждать 5 минут и выключить. Маринад готов!
  3. Этим кипящим маринадом следует залить кабачки. Тщательно помешать. Поначалу может показаться, что влитой жидкости недостаточно, но чуть позже кабачки дадут сок. Довести массу до кипения, проварить 8 минут.
  4. Пока кабачки варятся, нужно начистить морковь и чеснок. Чисто вымытую морковь натереть на крупной терке, а чеснок пропустить через пресс либо натереть на мелкой терке.
  5. По истечении 8 минут, добавить к кабачкам чеснок с морковью, перемешать и оставить кипеть еще 5 минут. После этого выключить огонь.
  6. Кабачки разложить по стерилизованным ранее банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть заготовки вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставить на несколько дней, пока консервация не остынет.

Салат из кабачков

Этот рецепт проверен временем и многими хозяюшками. Только нужно четко его придерживаться и не нарушать количество указанной жидкости.

Составляющие:

  • 0,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг моркови
  • 1,3 кг кабачков с семечками (когда все семечки удалятся, выйдет 1 кг кабачков)
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. ложки соли
  • 2-3 стакана воды
  • 1 ст. раст. Масла
  • 1 ст. ложка перца горошком
  • 2-3 штуки лаврового листа

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить овощи от кожуры, вымыть и вынуть из перца и кабачка семена.
  2. Перец следует нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, кабачки можно мелко порезать или тоже потереть на терке. Лук, укроп и петрушку также мелко нарезать.
  3. Все ингредиенты положить в кастрюлю для дальнейшей варки.
  4. Добавить в массу сахар, воду, соль, растительное масло, перец душистый (горошком) и лавровый лист. Все перемешать и поставить на вариться на огонь.
  5. После того, как салат закипит нужно в него влить 9% уксус, добавить укором, петрушку и проварить еще 3-5 минут.
  6. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам, доливая оставшийся рассол. Тщательно закатать банки. Перевернуть и отправить в угол под одеяло.

Классическая кабачковая икра

Составляющие:

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1,5 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты
  • По необходимости растительное масло

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые и очищенные от кожуры необходимо нарезать небольшими кружочками и обжарить на подсолнечном масле пока не появится румяная корочка.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле (до мягкости).
  3. Блендером измельчить остывшие кабачки, морковь и лук, добавить в полученную массу сахар, соль, томатную пасту и лимонную кислоту.
  4. Выложить все в кастрюлю, довести до кипения, проварить на медленном огне 15 минут и сразу же переложить в стерилизованные банки. Перевернуть и отправить под одеяло остывать.

Если вы желаете, можно разнообразить этот рецепт петрушкой, укропом, чесноком или любым другим продуктов – это только обогатит вкус вашей кабачковой икры.

Маринованные кабачки

Этот вид консервации очень популярен среди домохозяек. Такие кабачки с легкостью заменят соленные и маринованные огурцы, которые мы привыкли использовать в салатах, рассольниках и для приготовления соуса тар-тар.

Составляющие:

  • 2 кг молодых кабачков
  • 3-4 крупных зубчика чеснока
  • Душистый перец горошком
  • 5-6 зонтиков гвоздики
  • Любая зелень по вкусу. Обычно берут стебли сельдерея, петрушку или зонтики укропа.
  • Для маринада понадобится:
  • 1 литр воды
  • 1,5 ст. ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 200 мл уксуса

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте тару. Для этого нужно выбранные банки помыть, стерилизовать и высушить.
  2. Кабачки помыть, обрезать у них плодоножки и порезать небольшими кружочками.
  3. Головки чеснока разобрать на зубчики и очистить их от шелухи, затем крупно нарезать. Если вам попался мелкий чеснок, то зубчики можно не резать.
  4. На дно банок выложить ветки укропа, сельдерея и петрушки или другие растения, например, хрен, смородину или вишню. Они придают кабачкам насыщенный вкус и аппетитный хруст. Туда же отправить чеснок, перец горошком и гвоздику.
  5. Банки доверху заполнить кабачками, прикрыв сверху зеленью.
  6. Сделайте маринад: растворить в воде сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус.
  7. Разлить маринад по банкам с кабачками, накрыть стерилизованными крышками, но не закатывать, а дать постоять минут. После этого закатать, перевернуть и укрыть одеялом. Ждать до полного остывания.

Видео рецепт

Консервированные огурцы – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму. Но все же мне такая консервация кажется немножко скучной. Куда интереснее, если в компании с огурцами в банке оказываются и другие овощи. Какие? Да вот хотя бы кабачки – вместе у них получается просто идеальный дует!

Ингредиенты:

  • 400 г огурцов;
  • 300 г кабачков;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 4-5 см листа хрена;
  • 2 см корня хрена;
  • 1-2 листика черной смородины;
  • 1 листик вишни;
  • 4-7 зубков чеснока;
  • 1 см горького перца;
  • по 2-3 горошины душистого и черного перца;

Для маринада:

  • 400 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахар
  • 50 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Данное количество ингредиентов указано из расчета на банку объемом 1 литр.

Для консервации выбираем небольшие огурцы и кабачки – правильной формы, с несформировавшимися семенами. Длина огурцов до 6 см, кабачков – 10 см. И обязательно овощи должны быть свежие, с плотной структурой. Огурцы и кабачки тщательно моем – руками или специальной щеткой, чтобы гарантированно удалить загрязнения с кожицы. Если у вас слишком крупные овощи, то их можно разрезать на 2-3 части.

Подготавливаем специи и зелень для консервирования: чистим чеснок и хрен, а листья непременно моем.

Банки стерилизуем удобным для вас способом и сразу же наполняем. На дно кладем половину всех специй.

Затем вкладываем кабачки и огурцы, стараясь разместить их так, чтобы заполнить побольше объема банки.

На овощи выкладываем оставшиеся специи и зелень.

Теперь черед маринада. В кипящую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения. Снимаем кастрюлю с водой с огня, добавляем в нее уксус и этим маринадом заливаем банки до самого горлышка.

Крышками закрываем банки (но не плотно – пока не закручиваем и не завинчиваем). Дно кастрюли для стерилизации выстилаем салфеткой или устанавливаем плоскую подставку (это нужно для того, чтобы банки не треснули, пока кастрюля будет находиться на огне). Ставим туда банки и наливаем в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банки.

После того, как вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего уровня и стерилизуем банки с кабачками и огурцами в течение 12-15 минут.

После стерилизации банки уже закатываем (или завинчиваем – зависит от вида крышек, которые вы будете использовать). Как и в любом другом виде консервации ставим банки вверх ногами и ждем. Пока они полностью остынут.

Вот теперь можно считать, что вы справились с этой домашней заготовкой. Кстати, такие кабачки с огурцами можно оставлять в квартире, не обязательно отправлять их погреб – они не испортятся.

Давайте сегодня сделаем маринованные кабачки с огурцами, сочетание этих овощей достаточно выигрышное. Вроде бы огурцы вкусные сами по себе, маринованные, но кабачок их нисколечко не портит, наоборот, даёт оригинальный привкус. Если у вас хороший урожай, как у меня, то попробуйте приготовить на зиму такую заготовку. Огурцы с кабачками получаются тугими, хрустящими – обалденная закуска. Прекрасно подходит к картофельному пюре с котлетой. Кабачки можно использовать хоть молодые, хоть переспевшие, даже с цукини будет очень вкусно.

Чтоб приготовить кабачки с огурцами нам необходимо – 45 минут, количество порций – 4.

Ингредиенты:

Кабачок переспевший – 300 грамм

Огурцы любого размера – 500 грамм

Укроп свежий – 1 пучок

Лист хрена (кусочек) – 1 штука

Базилик фиолетовый (сушёный) – пол чайной ложки

Перец горошком душистый – 3 штуки

Чеснок – 2 зубчика

Соль крупная каменная – 1,5 чайной ложки

Саха простой – 1 чайная ложка

Уксус 9% — 1 столовая ложка

Вода очищенная.

с кабачками на зиму:

Я готовила одну литровую банку, если у вас овощей много, заготовьте больше чистых банок и увеличивайте количество специй. Сразу нужно банки вымыть с моющим средством и пропарить в духовке или микроволновке (СВЧ), где вам удобно.

Огурцы должны быть тугие, свежие, если таких нет, то залейте ледяной водой любые огурцы, на часик, потом воду поменяйте и ещё пару часов пусть постоят. Тогда точно овощи будут хрустящие и вкусные.

Кабачок у меня крупны, но это не сильно важно, естественно лучше молодые плоды.


Первыми в банку нужно класть лист хрена, укроп, если есть в зонтиках, вообще отлично.


Для аромата я добавляю ещё сушёный базилик, перец в горошке душистый. Именно сушёные травы отлично хранятся в консервации.


Обязательно чеснок, без него никуда, он делает огурцы с кабачками пикантными и не пресными.

Обрезаем хвосты у огурцов, можно немного проколоть их зубочисткой, чтоб хорошо промариновались. Кабачки нарезаем полукольцами. Складываем все овощи в банку, друг к дружке, чтоб много влезло.


Заливаем кипящей водой овощи, пусть они так постоят 15 минут. Воду потом слить с помощью крышки с дырками. Сливаем в ковшик, добавляем по старинке соль, сахар и варим рассол. Закипит, проварите пару минут и можно огонь выключать. Добавьте уксус и перемешайте рассол.


Сразу заливаем рассолом овощи в банке. Быстро закатываем крышками и оставляем до утра огурцы на подоконник, можно банку попереворачивать, чтоб все специи равномерно по ней распределились.

Кабачки с огурцами на зиму по нашему простому рецепту с фото готовы!

Рекомендую приготовить очень вкусный салат на зиму кабачки, огурцы, перец болгарский. Его можно сделать острым или пряным, кому как нравится. Но вкус в любом случае будет отменным. Это разновидность зимнего , который мы уже приготовили. Как приятно достать баночку аппетитного салата зимой и насладиться ароматным летним сочным салатиком из любимых овощей! Я готовлю салат из кабачков и огурцов без стерилизации. Итак, готовим!

Что необходимо:

  • 1 кг нарезанных кабачков
  • 1 кг огурцов
  • 5 штук красного или (и) желтого болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 6 больших томатов
  • 5 головок репчатого лука
  • 4 ст л сахара (100 г)
  • 1 ст л соли с горкой (40 г)
  • стакан растительного масла
  • укроп
  • 1 ст л уксусной эссенции
  • 1 ст л жгучего красного перца или свежие стручки по вкусу (по желанию)

Салат огурцы с кабачками на зиму рецепт

Основное время приготовления займет подготовка всех ингредиентов. Все овощи нужно помыть, при необходимости почистить и нарезать. Молоденькие кабачки я не чищу, а если кабачки переросли, то лучше очистить кожуру, так как она уже может быть плотной и жестковатой и удалить семенную мякоть.

Все нарезанные овощи, кроме лука, складываем в большую кастрюлю, добавляем сахар, соль, растительное масло и чеснок.

Перемешиваем аккуратно и оставляем на некоторое время, чтобы выделился сок. Сока будет достаточно много, поэтому добавлять воду не нужно.

Теперь я добавляю нарезанный лук и перемешиваю овощи.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим 10-15 минут. В конце варки добавляем уксусную эссенцию и жгучий перец или (и) укроп.

Сразу раскладываем в простерилизованные банки, закручиваем крышкой. Ставим на крышку до полного остывания. Зимний салат из огурцов и кабачков готов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

2016 — 2017, . Все права защищены.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: