Заготовки из черешни на зиму. Соленая черешня

Шаг 1: подготавливаем черешню.

Черешни оставляйте с семенами и косточками. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды и выбрать гнилые и испорченные, а оставшиеся как следует промыть теплой водой.

Шаг 2: готовим маринад.



Соедините все ингредиенты для маринада в кастрюле, поставьте на средний огонь и вскипятите.

Шаг 3: раскладываем по банкам.



Пока маринад закипает, заполните баночки. Помните, тара должна быть чистая и простерилизованная.
Уложите на дно баночки лист вишни, а затем насыпьте ягоды черешни, гвоздику, перец, лавровый лист и оставшийся вишневый лист. Укладывайте черешню не очень плотно, чтобы не помять ягоды.
Баночки должны быть заполнены по плечики.

Шаг 4: заливаем черешню маринадом.



Горячим маринадом залейте банки с черешнями, заполнив тару до самого верха, чтоб под крышкой осталось как можно меньше воздуха. И проследите, чтобы все ягоды были полностью погружены в маринад.

Шаг 5: пастеризуем заготовки.



Закройте банки с черешней крышками.
Возьмите кастрюлю побольше, расстелите на ее дне полотенце или ткань плотную, составьте банки и залейте их водой по плечики.
Поставьте все на огонь, доведите до кипения и прогревайте в течение 20 минут . Если у вас банки объемом 500 миллилитров, то кипятите их всего 15 минут .
После банки с маринованными черешнями нужно завернуть в плед, перевернуть вверх дном и оставить так при комнатной температуре до полного остывания.

Шаг 6: подаем маринованную черешню.



Подавайте маринованную черешню в качестве закуски и украшения для стола. И не берегите баночки только для праздника, радуйте кисло-остренькими ягодами своих домашних, подавая черешню и на повседневный стол. Мясные блюда с этой заготовкой сочетаются просто восхитительно!
Приятного аппетита!

Вместо вишневых листьев можно добавить листья смородины, они придадут маринаду более интенсивный аромат.

Продукты
На банку 0,5 литра
Черешня - 500 грамм
Вода - 250 миллилитров
Сахар - 100 грамм
Уксус виноградный - 50 миллилитров
Водка - 1 столовая ложка
Лист вишни - 1 штука
Гвоздика - 10 соцветий
Корица - 0,2 чайных ложки
Соль - 1 щепотка
Кориандр в семенах - 0,2 чайной ложки
Горчица (по желанию) - 0,2 чайной ложки

Как варить маринад для черешни
1. Влить в кастрюлю 250 миллилитров воды и добавить в неё же 1 щепотку соли, 100 грамм сахара и 50 миллилитров уксуса.
2. Перемешать смесь так, чтобы она стала однородной.
3. Маринад поставить на максимальный огонь и довести до кипения.
4. Сразу после закипания снять маринад с огня и оставить остывать до температуры примерно 25 градусов (чуть выше комнатной температуры).
5. Влить в маринад 1 столовую ложку водки.

Как мариновать черешню
1. Вымыть и обсушить 500 грамм черешни, удалить косточки и хвостики, убрать поврежденные ягоды.
2. Выложить черешню в стерилизованную банку и плотно утрамбовать ягоды.
3. Всыпать в банку 0,2 чайных ложки корицы, 10 соцветий гвоздики, 1 лист вишни, по 0,2 чайных ложки горчицы и кориандра.
4. Залить вишни подготовленным маринадом и закрыть крышкой.
5. Спустя примерно 16 часов открыть банку с маринованной черешней. Ягоды должны впитать маринад, поэтому долить сверху оставшийся маринад и закатать банки.

Маринованная на зиму черешня - уникальная закуска, похожая чем-то на маслины или оливки, но в корне отличающаяся от них дополнительной легкой сладостью и пикантностью. В общем, надо пробовать!

Маринованная черешня может использоваться для создания канапе, украшения закусок, подаваться и как самостоятельное блюдо.

Заготовка прекрасно себя чувствует как в подвале или погребе, так и в кладовой при комнатной температуре. Рекомендую использовать для ее создания крупную черешню без обитателей - я такую в первый раз увидела в нашем краю, говорят - Румынская. Проверила - действительно вкусная, сочная и без обитателей! Правда, и стоит она в два раза дороже обычной.

Уксус в маринад не добавляется, используем лимонную кислоту - она является консервантом. Желательно перед заливкой попробовать маринад на вкус - должен преобладать кислый оттенок.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

С черешни оборвите стебли, листочки, высыпьте ее в миску и промойте в воде.

Промойте банку и наполните ее ягодами черешни. Косточки из ягод вынимать не нужно. Наполняйте доверху, так как ягоды после кипятка слегка усядут и уменьшатся в размерах.

Залейте черешню кипятком и накройте крышкой, но не закручивайте. Оставьте на 10 минут, если ягоды крупные, и на 5 минут, если они мелкие.

Высыпьте все сухие составляющие в кастрюлю или сотейник.

Из емкости с черешней слейте горячую воду прямо в кастрюлю. Долейте немного воды.

Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения.

Перелейте кипящий маринад в банку с черешней, извлекая палочки корицы. Кстати, вместо них можно использовать молотую корицу.

Закрутите банку горячей крышкой под резьбу или под ключ и переверните дном вверх. По возможности укутайте пледом, чтобы консервация дольше пропаривалась внутри. Оставьте для остывания примерно на сутки.

Маринованная на зиму черешня готова. Спустя указанное время закуску уже можно пробовать!

Приятного вам!


Сладкая сочная черешня может трансформироваться в чудесную острую закуску. Специфика маринада заключается в полном отсутствии соли, этот ингредиент никак не сочетается со вкусом ягод. Остроту и некоторую терпкость маринаду придают бутоны гвоздики, горошинки перца. Комбинация сахара и уксуса создает ту особую среду, погружаясь в которую черешня становится неузнаваемой. подают вместе с мясными блюдами, кладут в салаты. Черешня облагородит вкус жирного запеченного мяса, украсит блюдо своим присутствием.
Маринованная черешня - рецепт на зиму.




- черешня – 1 килограмм;
- сахар – 600 грамм;
- вода – 900 миллилитров;
- уксус 9% - 100 миллилитров;
- гвоздика;
- перец душистый горошек.





Для маринования выбирают сорта черешни с плотной мясистой мякотью. Косточки можно не удалять. Если же захочется избавиться от косточек, то следует воспользоваться специальным приспособлением, которое не повреждает внешний вид плодов. Черешню моют, перебирают, удаляют плодоножки.




Стерилизуют две полулитровые банки, на дне создают «подушку» из листьев смородины или вишни. Смородина придаст маринаду более интенсивный аромат. В каждую банку бросают по 5 бутонов гвоздики и по 3-4 горошинки душистого перца.




Черешню укладывают плотно, но слишком утрамбовывать не стоит, чтобы не помять ягоды. Банки заполняют до уровня «плечиков».




Сахар высыпают в кастрюлю, доливают воду. Маринад кипятят 5 минут. Снимают кастрюлю с огня, вливают уксус.




Черешню заливают маринадом. Следят, чтобы ягоды полностью «утонули» в жидкости. Банки накрывают стерильными крышками.




На дно кастрюли кладут полотенце, наливают воду, ставят банки. Время стерилизации – 10 минут, считая с момента закипания воды. При стерилизации соблюдают следующие правила: вода закрывает банки до «плечиков», брызги кипящей воды не должны попасть внутрь банок.
Банки достают из кастрюли, закупоривают, переворачивают, утепляют. Готовую консервацию переносят в прохладное место. Маринованную черешню перед подачей обычно выдерживают несколько часов в холодильнике, чтобы прохладные ягоды создали контраст горячему мясному блюду. У маринада получается приятный вкус, он окрашивается в тон ягод. Очень часто оставшийся в банке маринад нагревают и соединяют с одной столовой ложкой быстрорастворимого желатина. Затем жидкость выливают в плоское блюдо, после застывания желе нарезают маленькими кубиками. Такое желе можно подать вместе с черешней, разложив вокруг запеченного окорока.

Ну а любители сладостей могут приготовить

Маринованная черешня на зиму относится к разряду домашних деликатесов. Необычный пряный вкус ягод позволяет им оказаться в блюдах, в которые мы обычно кладем маринованные оливки.


Острая кислая черешня - необычная закуска, сопровождающая некоторые традиционные спиртные напитки. Маринованную черешню можно подавать вместе с маринадом, который нежно пахнет смородиновыми листьями.


Ингредиенты рецепта:


Черешню удобно мариновать в полулитровых банках, по этому рецепту как раз получится 2 таких баночки.


  • черешня - 700-800 гр.
  • вода - 500 мл.
  • сахар - 200 гр.
  • соль - 1/4 ч. л.
  • уксус 9% - 100 мл.
  • листья черной смородины - 6 шт.
  • лавровые листы - 2 шт.
  • гвоздика - 12 шт.
  • перец душистый горошек - 6-8 шт.

Процесс заготовки маринованной черешни на зиму – Рецепт с фото:

    Маринуют поздние сорта черешни с твердой мякотью. Водянистые ранние сорта при мариновании сморщатся и растрескаются, в готовом виде они не будут эффектно смотреться на тарелке. Хотя черешню маринуют в маленьких баночках, набор пряностей понадобится внушительный. Если вы не найдете листьев черной смородины, можно заменить их вишневыми листочками.

    Черешню перебирают и моют, не забыв оторвать хвостики.

    Полулитровые банки стерилизуют и моют, затем заполняют их «сухой частью» маринада. В каждую следует поместить 4 горошины душистого перца, 2-3 смородиновых листика, 1 большой лавровый лист, 6 гвоздик. Можно поэкспериментировать с другими пряностями, но излишняя экзотика «уничтожит» черешневый вкус заготовки. Не годятся и «овощные» наборы пряностей, всё-таки острая маринованная черешня предназначены для десерта.

    Черешню укладывают так, чтобы ягодки плотно прилегали друг к другу, банку несколько раз встряхивают.

    Сироп для маринования используют сахарно-уксусный, несколько крупинок соли нужны только для общего вкусового баланса. Для сиропа понадобится обычный белый сахар.

    Сахар и соль заливают водой, сироп кипятят 1 минуту.

    В каждую банку с черешней наливают 50 миллилитров уксуса, затем льют сироп. Следят, чтобы жидкость «остановилась» на уровне плечиков.

    Накрывают горлышко крышками, стерилизуют 10-12 минут при медленном кипении. Если отсутствует подходящая вместительная посуда, то банки с черешней стерилизуют по очереди в маленькой кастрюле, затем их закатывают и переворачивают. Если заготовки прошли через «водяную» стерилизацию, то без «тепловой» можно обойтись.

    Заготовки накрывают только тонким легким полотенцем. Маринованная черешня на зиму хранят в погребе, стандартный срок идеальной сохранности - 1 год. Перед подачей заготовку держат сутки в холодильнике. В стаканы не кладут пряности из банки, но черешню заливают вкусным маринадом. Вкус у маринованной черешни будет кисло-сладким, острота приправ не переходит в горечь.

    Просто способ заготовки маринованной черешни на зиму

    По этому рецепту консервируют крупную и сочную черешню. Из ингредиентов понадобится только черешня, сахар и вода.

    Подготавливают ягоды, моют и удаляют косточки. Плотно раскладывают ягоды по баночкам, но не придавливая и не утрамбовывая. Сахар размешивают в воде, из расчета 200 г сахара на 1 л воды. Доводят до кипения на медленном огне, полученным сиропом заполняют банки примерно на 2\3, закрывают крышками и стерилизуют 30 минут. После этого черешню на зиму остужают при комнатной температуре, затем убирают на хранение в темное, прохладное место.

    Если вы для заготовок выбрали черную черешню, то достаточно ее пересыпать лишь сахаром, этот сорт черешни очень сочный, поэтому собственного сока у него достаточно для заготовок.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: