Варенье из замороженной земляники и клубники. С лимоном в духовке. Как приготовить клубничный конфитюр

Клубничный сезон не долог. И если вы не успеваете сварить из этой вкусной ягоды варенье, не отчаивайтесь. Запихните побольше ягод в морозильную камеру, чтобы заготовить сезон впрок. А когда появится свободное время, приготовите варенье из замороженной клубники.

А если даже не успели заморозить клубнику, ее можно всегда купить в магазине и сварить свеженькое ароматное варенье. Рецепт приготовления варенья из замороженной клубники простой, под силу даже начинающим хозяйкам. А сам процесс займет от силы 1,5-2 часа. Для варки варенья используйте кастрюлю с толстым широким дном или большую миску.

Варенье из замороженной клубники. Ингредиенты:

  • клубника замороженная – 1 кг
  • сахар – 700 г
  • лимонный сок – из ½ лимона

Варенье из замороженной клубники. Приготовление:

  1. Замороженную клубнику сложите в широкую кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и аккуратно перемешайте его с ягодами.
  2. Оставьте кастрюлю с клубникой в сахаре при комнатной температуре на 3-4 часа как минимум, а лучше на ночь, чтобы ягоды успели разморозиться и пустить сок.
  3. В ягодно-сахарную смесь выжмите сок из половины лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до самого слабого и варите 10-15 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 3-4 часа.
  4. Второй раз поставьте кастрюлю с вареньем на плиту, доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите готовое варенье с огня.
  5. Когда варенье в кастрюле слегка остынет, разлейте его в сухие стерильные банки, закрутите винтовыми крышками и оставьте остывать. Полностью остывшие банки с вареньем из замороженной клубникой уберите на хранение в прохладную темную кладовку.

На заметку!

  • При желании можете добавить в варенье апельсиновую или лимонную цедру, мяту, ванильный сахар.
  • Кроме клубники допустимо добавить в варенье другие замороженные ягоды (смородину, вишню).
  • Готовое варенье допустимо закрыть и капроновыми крышками, но тогда хранить такие баночки следует в холодильнике.
  • Варенье из замороженной клубники можно подавать к чаю, добавлять в кашу, йогурт, мороженое, творог.

Клубничное варенье из замороженных ягод получается ничуть не хуже, чем из свежих. Главное, правильно его сварить.

Замороженные фрукты и ягоды хороши тем, что их можно кушать в любое время года, пока свежие еще не созрели. Из них можно варить компоты, морсы, делать соусы, добавлять в кремы и выпечку.

В то время, как у заготовленного на зиму варенья путь один — съесть с чаем. Поэтому, если у вас закончилась привычная летняя сладость, или вы ее просто не варили в этом году, можно сделать это, взяв ягоды из морозилки.

Конечно, готовый десерт получится жидковатеньким, потому что сока в заморозке больше, ягодки непонятной формы, не как в , но аромат и вкус останутся практически, как у свежих ягод.

Варенье из замороженной клубники

Хранится варенье из замороженной клубники 1-2 месяца, но лучше готовить его небольшими порциями, тем более, что процесс много времени не занимает.

Рецепт варенья из замороженной клубники

1. Мороженную клубнику (1кг) выложите в глубокое блюдо. Засыпьте 700 г сахарного песка. Перемешайте и оставьте минимум на 4 часа. Готовность, когда ягоды полностью растают дадут сок.

2. Переложите в широкую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте сок половинки лимона. После закипания огонь убавьте и варите около получаса, пару раз осторожно помешивая.

3. Снимите с плиты и оставьте варенье 30 минут настояться. Повторите процесс с варкой и выстаиванием.

Готовое варенье из клубники немного остудите, разложите по баночкам, дайте окончательно остыть и убирайте в холодильник. Хранить его можно до 2 месяцев, если к тому времени не успеете съесть.

Варенье «Пятиминутка» из мороженной клубники

Клубничное варенье за 5 минут или пятиминутка хорошо тем, что ягодки успевают сохраниться целыми.

Возьмите на 1 кг клубники столько же сахара или чуть меньше. Засыпьте и оставьте также, не менее, чем на четыре часа.

Переложите в большую, широкую кастрюлю, потому что варенье «побежит». На медленном огне доведите до кипения, а потом варите 5 минут на самом сильном. При этом продукт надо мешать и снимать пенку.

В конце варки можно по вкусу добавить пару столовых ложек лимонного сока.

Дайте остыть, разложите по банкам и поставьте в холодильник.

Клубничное варенье в мультиварке

Чтобы приготовить варенье из замороженной клубники в мультиварке, будет нужно:

  • клубника замороженная – 300г
  • сахарный песок – 300 г
  • вода – 40 мл

В мультиварке нельзя варить большое количество варенья сразу, потому что оно сильно увеличивается в объеме.

1. Уложите клубнику в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, дождитесь, пока даст сок.

2. Долейте воду и хорошо перемешайте.

3. С мультиварки снимите паровой клапан. Включите режим «Молочная каша» и готовьте варенье до сигнала готовности. Снимите пену.

Также можно сварить клубничное варенье в мультиварке на программе «Мультиповар» при 100 градусах, без клапана, по времени полчаса. Либо с использованием дополнительной посуды на режиме «Суп» — 2-3 часа. Еще один вариант: режим «Тушение» — 1 час.

Как сварить варенье из замороженных ягод в хлебопечке

Будет нужна модель хлебопечки в которой есть программа «Варенье» или «Джем». Это варенье варилось в хлебопечке Мулинекс Home Bread.

На 600 г мороженной клубники понадобится 400 г сахара.

Чтобы варенье было, как из свежих ягод, не размораживайте его, а пересыпьте в хлебопечку, как есть.

Добавьте сахарный песок. Выставьте режим «Варенье», это 1 час и 5 минут.

Через 20-25 минут варки вы получите пятиминутку, если вам понравится, можно хлебопечку остановить и довольствоваться недоваренным вареньем. Для густого лакомства ждите окончания цикла.

Приятного аппетита!

Летом изобилие ягод и фруктов и многие сами делают заготовки на зиму. Одной из популярных ягод является клубника. Из клубники на зиму заготавливают вкусный джем, который варят с добавлением желатина или лимона. Использовать для варки джема можно замороженные ягоды.

Джем из клубники с лимоном

Это ароматный джем с целыми ягодами, приготовленный из ягод клубники с добавлением лимона и имбиря. Рецепт простой, и с ним справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • полкило клубники;
  • 1,5 лимона;
  • полкило сахара;
  • имбирь – 60 гр;
  • звездочка бадьяна.

Приготовление:

  1. В горячей воде промойте лимоны и натрите цедру. Из лимонов отожмите сок и процедите.
  2. Очистите от кожицы имбирь и измельчите через терку.
  3. Соедините ягоды, имбирь, цедру и сок лимона. Все измельчите в однородную массу блендером.
  4. Перемешайте пюре с сахаром. Доведите до кипения, затем варите еще 20 минут, помешивайте и убирайте пенку.
  5. Снимите джем с огня и оставьте на 10 часов.
  6. Доведите снова до кипения джем, добавьте бадьян и варите час на небольшом огне. Накрывать кастрюлю не нужно.
  7. Готовый джем разлейте в стерилизованные банки и закатайте, не забудьте удалить бадьян.

Готовка джема из клубники с лимоном и имбирем занимает около 3-х часов. Ягоды перед приготовлением переберите: нельзя использовать даже немного подпорченные.

Джем из замороженной клубники

Если у вас нет свежих ягод, можете использовать замороженные, которые продаются в супермаркетах.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники;
  • сахар – 750 г.

Приготовление:

  1. В емкость с толстым дом высыпьте замороженные ягоды и засыпьте сахаром.
  2. Варите на небольшом огне и убирайте пенку.
  3. Когда закипит, еще пять минут покипятите и снимите с плиты.
  4. Повторите процедуру, когда джем остынет.
  5. В третий раз прокипятите густой джем из клубники не больше трех минут и оставьте на сутки настояться.

На приготовление джема из замороженной клубники нужно 50 минут.

Для приготовления необходимо 35 минут.

Ингредиенты:

  • полкило сахара;
  • 600 гр. ягод;
  • 1 ч.л. желатина;
  • 50 мл. воды.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и засыпьте сахаром, перемешайте.
  2. Разотрите ягоды блендером или при помощи толкушки.
  3. Поставьте вариться джем на 25 минут, убирайте пенку и перемешивайте, чтобы не подгорел.
  4. Разведите теплой водой желатин, постепенно влейте воду и перемешайте. Замочите желатин, и когда он набухнет, добавьте к ягодам.
  5. С желатином джем варите еще семь минут и разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Благодаря желатину джем становится густым, но не превращается в желе.

Джем пятиминутка из клубники

Можно правильно сварить джем за короткое время и результат при этом не будет отличаться от приготовления по классическому рецепту.


Ингредиенты:

  • сахар – 800 г.;
  • килограмм ягод.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды, очистите и промойте.
  2. Клубнику измельчите. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Переложите пюре из ягод в посуду, в которой будет вариться джем, всыпьте сахар.
  4. Доведите до кипения, помешивая постоянно, снимайте пену и варите еще пять минут.
  5. Оставьте джем остывать, затем проварите его еще 2 раза по 5 минут.

Сделать джем «пятиминутка» из клубники можно с использованием измельченных и целых ягод.

Клубничный конфитюр относится к самой деликатной разновидности заготовок. Его варят без сиропа, прямо с сахаром, без воды. Варят очень недолго, чтобы сохранить яркость и не разрушить входящий в состав ягод пектин.

Если не планировать заготовку впрок на зиму, можно обойтись небольшим количеством сахара (600 г сахара на 1 кг ягод). Тогда получится неприторная, мягкая по вкусу, нежнейшая ягодная роскошь с натуральной сладостью и легкой кислинкой (в состав конфитюра входит лимонный сок).

Обычно я делаю клубничный конфитюр для прослаивания коржей тортов и как начинку для корзиночек и прочей пирожной мелочи. Хотя люблю и просто так - ложечкой к чаю. Делаю круглый год, и из замороженной ягоды тоже, поэтому никогда не закатываю «с запасом». Конечно, заготовиться на холодные месяцы можно, но тогда придется добавлять больше сахара. А это уже совсем другой поворот клубничной темы, более сладкий и основательный. Не такой легкий, свежий и чудесно-простой.

Таким получается конфитюр, если добавить 6 г пектина на указанное количество ягод.

Советы по ингредиентам:

  • используйте мелкий кондитерский сахар, а еще лучше сахарную пудру. Сахар помогает конфитюру желироваться, но его потребуется меньше, так как есть пектин.
  • Пектин смешайте с сахаром. Если у вас агар - замочите на 15-20 минут, а потом доведите до кипения и добавьте в самом конце варки конфитюра. Количество загустителей указано для консистенции средней густоты (я добавила 6 г агара, так как хотела получить очень густое желе).
    Справедливости ради стоит сказать, что загустители не обязательны. Однако с ними получается исключительно гладко и желейно.
  • О добавках. В рецепте указан кардамон. Отлично получается с ванилью, гвоздикой и алкоголем (коньяк, ром, ликер).

Время приготовления: 30 мин. (агар) + 10 мин. + 15 минут «на огне» / Выход: 0,75 кг

Ингредиенты

  • клубника 500 г
  • сахарная пудра 300 г (на зиму 500 г)
  • пектин 5 г или агар 3 г
  • лимонный сок 25 г (на зиму 1 г лимонной кислоты вместо сока)
  • кардамон 3-4 капсулы

Как приготовить клубничный конфитюр

Измельчите ягоды клубники блендером. Есть мнение, что конфитюры - это непременно сохраненные ягоды и кусочки фруктов, что не так. Если готовить десерт к чаю, можно оставить ягоды, а пюрировать частично. Если нужен ингредиент для выпечки - используйте блендер на полную, сделав однородное пюре.

Выжмите лимонный сок и замочите агар-агар.

Отправьте клубнику в кастрюлю вместе с сахарной пудрой и кардамоном. Установите сначала небольшой огонь и доведите до кипения. В процессе перемешайте пару раз деревянной или силиконовой ложкой.

После закипания оставьте конфитюр кипеть 4-5 минут на высоком огне. Обязательно снимайте пенку, ее будет довольно много!

Поставьте агар на огонь, доведите до кипения. Вы увидите, как он загустевает. Желирование клубничного конфитюра агар-агаром произойдет в процессе остывания.

Добавьте лимонный сок, затем агар и перемешайте. Если используете алкоголь, самое время влить и его.

Конфитюр готов. И все же эту готовность стоит проверить, что особенно важно, если вы варите его на зиму.

Итак, капните конфитюр на блюдце и поставьте его в вертикальное положение: если капля не стекает струйкой, можно приступать к заключительному этапу процесса.

Разлейте горячий (очень горячий) конфитюр по заранее простерилизованным баночкам (крышки также не забудьте выварить в кипятке или выдержать в духовке). Залейте под самое горлышко и плотно укупорьте. Переверните банки верх дном, укутайте теплым пледом и оставьте остывать в таком виде. Перевернутые, они продолжают стерилизоваться.

Для использования в ближайшее время такие предосторожности ни к чему. Достаточно конфитюр остудить, перелить в баночки и отправить в холодильник.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: