Квашеные помидоры, рецепт квашеных соленых помидор. Квашеные помидоры в банках на зиму

Квашеные (моченые) помидоры – популярный традиционный разносол. Чудная закуска, особенно в зимнее время.

Квашение следует отличать от маринования и соления. Это сложный процесс, начинающийся с брожения с его последующим замедлением при помощи соли и кислых органических соединений, образующихся из сахаров в результате действия молочнокислых бактерий. Квашение придает продукту особый характерный вкус.

Для квашения и консервирования другими способами более всего подходят красные не водянистые крепкие, плотные спелые томаты овальной формы.

Квашеные помидоры в банках – рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры – 1-1,6 кг;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • гвоздика – 3-5 соцветий;
  • смесь семян тмина, аниса, фенхеля и кориандра – 1 ст. ложка;
  • черный и душистый перец-горошек – 8-12 шт.;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • черная смородина - 3-5 листьев;
  • листья дуба – 2-3 шт.;
  • укроп – 1 растение без корня вместе со стеблем, зонтиками и семенами;
  • вишневые побеги с листиками – 2-3 шт.;
  • соль не йодированная – 50-60 г.

Приготовление

Расчет ингредиентов на одну трехлитровую банку.

В чистые банки закладываем ароматные травы (можно нарезать крупно), все сухие специи, очищенные зубчики чеснока и острый красный перец. Помидоры перебираем, удаляем плодоножки, тщательно промываем холодной проточной водой и закладываем в банки поверх подложки. Не стоит наталкивать особо сильно.

Далее – готовим соляной раствор: в 250 мл кипятка растворяем полностью 50-60 г крупной каменной соли. Горячим, но не кипящим раствором заливаем содержимое банки. Если не хватило жидкости доверху, доливаем в банку обычной холодной воды. Закрываем банку капроновой крышкой и встряхиваем.

На 3 дня оставляем банки с помидорами при комнатной температуре. За это время рассол начнет бродить, теперь нужно поместить консервы в прохладный погреб, чулан или в холодильник (если на улице уже прохладно, можно и на балкон) и не трогать в течение 2-х недель. Разумеется, если заквашиваем в больших емкостях, все делаем сразу в погребе.

Зеленые помидоры квашеные заготавливаются также, с той же примерно пропорцией ингредиентов.

Неплохо получаются и квашеные помидоры с капустой, для этого в заранее заквашенную капусту (например, в кадке, эмалированной кастрюле или пластиковой бочке), которая уже пустила сок и почти готова, закладывают помидоры. Они будут готовы через 2 недели.

К грядущему похоладанию также уместно будет заготовить и . Приятного аппетита!

Квашеные помидоры - традиционная русская закуска , которая приветствуется за любым столом. Когда я слышу слово «квашеные», вспоминаю бабушкин погреб с потолком, увешанным гроздями винограда (в таком виде он мог храниться до весны), с полками, на которых теснились аппетитные баночки с вареньями и маринадами, связки лука, чеснока, другие разные припасы на зиму. В центре всего этого изобилия всегда стояла огромная бочка с квашенными овощами и фруктами. Квасили в ней всё, что квасилось: яблоки, арбузы, помидоры, огурцы, капусту - всё в одной бочке. Какая же это была вкуснотища! Жаль, что организовать такую бочку в городской квартире невозможно, хотя заквасить овощи можно и в трёхлитровой банке - это просто и не менее вкусно.

Вам понадобится:

  • помидоры 25 штук (небольшие)
  • соль 3 ст. л (с горкой)
  • сахар 1 ст.л. (без горки)
  • вода 1,5 литра
  • лавровый лист 2-3 шт
  • чеснок 1 головка
  • душистый перец-горошек
  • чёрный перец-горошек
  • зонтики укропа
  • горький перец

Ещё Вам понадобится трёхлитровая банка или эмалированная кастрюля. Мне больше нравится банка, т.к. её удобнее хранить в холодильнике.

Пошаговый фото-рецепт приготовления квашеных помидоров:

Приготовьте: доведите до кипения воду с солью, сахаром и лавровым листом. Остудите .

Помойте банку и помидоры. На дно банки положите специи и чеснок . Если у Вас нет укропных зонтиков, можно добавить сухие семена укропа. Если любите острое, добавьте острый перец (половинку или кончик).


Уложите в банку.

Залейте холодным рассолом и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня .

За это время в банке начнётся процесс квашения, т.е. брожение при помощи молочно-кислых бактерий. В отличии от , которая бродит очень активно, помидоры бурлить не будут. Возможно образование белой плёнки на поверхности, которую надо снять ложкой и выбросить.

Через три дня накройте банку крышкой и уберите в холодильник на 5-7 дней , после чего всегда желанная на российском столе закуска готова. Чем дольше будут стоять помидоры в холодильнике, тем ярче и насыщеннее буде их вкус. Приятного аппетита!


Как приготовить капусту, квашеную в банке , смотрите


Квашеные помидоры. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • помидоры 25 штук (небольшие)
  • соль 3 ст. л (с горкой)
  • сахар 1 ст.л. (без горки)
  • вода 1,5 литра
  • лавровый лист 2-3 шт
  • чеснок 1 головка
  • душистый перец-горошек
  • чёрный перец-горошек
  • зонтики укропа
  • горький перец

Приготовьте рассол: доведите до кипения воду с солью, сахаром и лавровым листом. Остудите.
На дно банки положите специи и чеснок. Уложите в банку помидоры, залейте холодным рассолом и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Через три дня накройте банку крышкой и уберите в холодильник на 5-7 дней, после чего закуска готова. Чем больше будут стоять помидоры в холодильнике, тем кислее и ярче буде их вкус.

Вконтакте

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для приготовления рецепта хорошо промываем помидоры. Также хорошо моем укроп, листья вишни, смородины, хрена. Очищаем чеснок. Очищаем лук и режем мелкими кубиками. Жарим его на растительном масле до мягкости. Целый болгарский перец обжариваем вместе с луком 7 минут. Перекладываем его в тарелку. Перец не должен быть мягким.

Разлаживаем на дно кастрюли половину листьев смородины, вишни, укропа и 2 листочка хрена. Добавляем острый перец и болгарский, половину чеснока, перца душистого, лаврового листа, гвоздику и черного перца. Поливаем жареным луком вместе с растительным маслом. Сверху разлаживаем половину помидор.

Выкладываем оставшуюся зелень и специи сверху на томаты. И снова укладываем помидоры. Томаты закрываем листьями хрена.

Разводим в теплой воде до растворения сахар и соль. Заливаем помидоры. Марлей закрываем томаты и устанавливаем сверху груз. Оставляем на 5 дней в теплом месте до тех пор, пока рассол не станет мутным. Затем ставим в холод. Через месяц – два помидоры на зиму можно будет пробовать.

Рецепт №2 Квашеные зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Хорошо промываем томаты и удаляем хвостики. Затем вымываем «веник» и нарезаем его длиной 4 см. вкладываем горсть веника в каждую банку, чтобы не видно было дна банки. В каждую банку кладем по 10 горошин черного перца, по 2 лавровых листа, по 2 гвоздики. Соли потребуется 50-60 г на трехлитровую банку. Растворяем 100-120 г соли в 0,5 л кипятка. Поровну разливаем в банки горячий раствор.

Затем в банки разлаживаем помидоры. Не нужно их сильно наталкивать. К томатам кладем неочищенный чеснок. Сверху на помидоры кладем остальной «веник». Далее доливаем в банку обычную холодную воду. Банку накрываем капроновой крышкой. Переворачиваем банку вверх дном. Ставим банки на подоконник и оставляем их там на 3 дня. Рассол за это время начинает бродить. Затем банки на 2 недели ставим в холодильник. По истечении двух недель можно смело начинать пробовать квашеные зеленые помидоры на зиму.

Рецепт №3 Квашеные помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Готовим помидоры по-новому рецепту еще вкуснее. Томаты берем твердые, не перезрелые. Хорошенько их промываем и укладываем в приготовленную емкость. Каждый слой помидор укрываем листьями смородины.

Теперь перейдем к приготовлению рассола. Воду доводим до кипения, добавляем соль и оставляем охлаждаться. В остывший рассол добавляем горчицу, размешиваем и даем отстояться. Томаты заливаем тогда, когда рассол уже приобрел прозрачность, но слегка будет иметь желтоватый оттенок.

Заливаем томаты и ставим в прохладное помещение. Помидоры с горчицей на зиму хорошо будут сочетаться с разными видами блюд.

Рецепт №4 Квашеные помидоры с аспирином на зиму

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Хорошо промываем и просушиваем томаты. Начинаем готовить рассол. В кипящую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец. Оставляем немного покипеть, снимаем с огня и оставляем до полного охлаждения. Затем укладываем томаты в банки. В банки кладем таблетки аспирина (1 таблетка на 1 литр). В банку кладем лук полукольцами, 2 зубчика чеснока и заливаем охлажденным маринадом. Закрываем капроновыми крышками. Квашеные помидоры на зиму можно пробовать через неделю. Рецепт блюда из квашеных помидоров на зиму приятно удивит вас в зимнее время года.

Рецепт №5 Помидоры квашеные на зиму в ведре

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Очищаем чеснок. Из сладкого перца удаляем плодоножку и семена.

На дно ведра укладываем один слой пряностей: лук, чеснок, перец, лавровый лист, листья хрена, смородины, вишни, перец горошком. Сверху укладываем слой помидоров. Затем снова слой пряностей. И так до верха повторяем наполнение ведра. Пряностей кладем как можно больше, так как от этого зависит вкус наших помидорчиков. Приступаем к приготовлению рассола. На пол ведра кипяченной охлажденной воды берем 1 стакан соли и ½ стакана сахара. Этим рассолом заливаем помидоры. Накрываем сверху марлей, чтобы на ней собиралась плесень. Марлю не забываем периодически менять. Сверху на ведро для груза ставим большую тарелку. Ведро опускаем в подвал или выносим на балкон. Съедаются квашеные помидоры, приготовленные по этому рецепту, очень быстро.

Рецепт №6 Квашеные помидоры быстрого приготовления

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Для начала промываем помидоры. Накалываем их зубочисткой несколько раз. Чеснок нарезаем пополам. В миску выкладываем помидоры. Чередуем с чесноком и лавровым листом.

Кипятим воду, добавляем сахар с солью. Рассолу даем немного остыть. Затем заливаем ним помидоры. Миску накрываем марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Томаты будут готовы уже на 4-й день. Храним помидоры в холодильнике.

Относится к видам консервирования. Квашение отличается от соления тем, что рассол содержит в два раза меньше соли. Обычно рассол не готовят заранее. Отобранные для квашения овощи пересыпают солью, таким образом, рассол образуется в процессе консервирования из естественных соков овощей. Квашеные овощи должны находиться в прохладном месте, оптимальная температура хранения 0-2 градуса.

Так же как и , томаты прекрасно подходят для квашения. Кроме этого они могут быть законсервированы в сочетании с другими овощами и пряными травами. Традиционно из пряностей для квашения используется тмин.

Рецепт приготовления квашеных помидор предусматривает соблюдение особых условий хранения. В отличие от , которые могут храниться при комнатной температуре, квашеным помидорам необходим холод. Для квашения могут быть использованы сорта помидоров такие же, как и для маринования. Хорошо подойдут сорта с большим количеством плотной мякоти.

Квашеные помидоры "сливки"

Ингредиенты (на 2 трехлитровые банки):

  • Помидоры - 3 кг
  • Соль (не йодированная) - 120 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Горошины черного перца - 20 шт.
  • Горошины душистого перца - 6 шт.
  • Лист лавровый - 4 шт.
  • Гвоздика - 4 шт.
  • Укроп с соцветиями
  • Листья вишни, хрена и смородины

Способ приготовления квашеных помидоров "сливки" :

Помидоры промыть под холодной водой. Зелень нарезать на крупные куски и перемешать.

На дно каждой банки уложить четвертую часть зелени, половину горошин черного и душистого перца, часть лаврового листа и гвоздики.

Вскипятить пол-литра воды, растворить в кипятке поваренную соль. Рассол разлить по банкам в горячем виде. Уложить в банки помидоры вместе с неочищенными дольками чеснока. Сверху помидоры заложить оставшейся зеленью.

Долить в банки до верха холодной воды, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Банки аккуратно перевернуть для равномерного распределения соли по всему объему.

Оставить помидоры при комнатной температуре на три дня. С началом процесса брожения банки убрать в погреб или холодильник на несколько недель.

Рецепт квашеных помидоров с горчицей

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • Помидоры
  • Соль - 60 г
  • Горчица в порошке - 20 г
  • Горошины черного перца - 10 шт.
  • Горошины душистого перца - 7 шт.
  • Лист лавровый 6 шт.
  • Чеснок - 4 дольки
  • Укроп с соцветиями - 1 шт.
  • Корень хрена

Способ приготовления квашеных помидоров с горчицей :

На дно промытой и простерилизованной трехлитровой банки уложить специи (чеснок, лавровый лист, перец, укроп и хрен).

Помидоры хорошо вымыть, наколоть в 3-4 местах вилкой, плотно уложить в банку.

В литре кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры, развести соль. Полученным рассолом залить помидоры.

Накрыть банку с помидорами хлопчатобумажной салфеткой, сверху насыпать порошок горчицы. Помимо аромата, горчица будет препятствовать образованию плесени.

Банку с помидорами оставить на две недели при комнатной температуре. Спустя указанное время накрыть банку полиэтиленовой крышкой, убрать в холодное место на три недели.

Помидоры, квашенные сухим способом

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 кг
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Листья вишни, эстрагон, укроп и сельдерей

Способ приготовления помидоров, квашенных сухим способом :

Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой около плодоножки.

В эмалированную кастрюлю уложить плотные ряды помидор. Каждый помидорный ряд пересыпать сахаром и солью, уложить зелень. Верхний слой помидор также посолить и укрыть зеленью.

Накрыть помидоры чистой тканью и уложить на нее гнет. Помидоры оставить при комнатной температуре до появления рассола, после чего убрать в холодное место.

Разрезные квашеные помидоры "Улыбочка"

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Капуста
  • Морковь
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Перец
  • Укроп (зонтики)

Для рассола

  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 100 мл
  • Сахар - 150 мл

Способ приготовления разрезанных квашеных помидоров "Улыбочка" :

Помидоры промыть, надрезать верхушку таким образом, чтобы она стала выполнять функцию крышки толщиной 2 см.

Капусту мелко нашинковать, после чего очистить морковь и натереть ее на крупную терку. Чеснок пропустить через пресс, зелень петрушки измельчить ножом. Все овощи сложить в глубокую миску и хорошо перемешать.

Полученной овощной смесью нафаршировать помидоры, вдавливая ее в камеры. Выделяющийся сок собрать в посуду, где помидоры будут кваситься.

На дно банки или кастрюли уложить лавровый лист, соцветия укропа, перец, после уложить помидоры и залить рассолом.

Для приготовления рассола воду немного нагреть, растворить в ней сахар с солью, воду остудить и залить подготовленные помидоры в кастрюле. Сверху на помидоры установить небольшой гнет.

Спустя 1-3 дня помидоры убрать в холодное место, еще через 4 дня они становятся пригодными к употреблению.

Лучший шеф-повар Нино Грациано - лучшие рецепты

Соление, маринование, квашение - способы консервации овощей на зиму, которые увеличивают время их сохранности и изменяют их вкус, среди всех рецептов можно выделить квашеные помидоры , которые являются самым уникальным и вкусным рецептом среди всех. получаются аккуратные и пикантные, а вот квашеные зеленые плоды имеют совершенно другие вкусовые качества.

В основе квашения находится процесс образования молочной кислоты из сахара, который содержится во фруктах и овощах. Молочная кислота выступает консервантом: она способствует сохранению плодов, подавляет развитие бактерий, и чтобы это обеспечить концентрация вещества в рассоле должна быть на уровне 0,8%. Есть одно главное положительное свойство такой консервации: квашение позволяет сохранить в овощах витамины.

Квашеные помидоры: рецепт

Если остановиться на главных принципах, которые помогут вам выполнить квашение качественно, то отобранные для консервации овощи должны быть целыми, на поверхности не должно быть вмятин и гнили, они должны быть и достаточно спелыми. Если пренебречь этими условиями, то соленья будут плохо храниться, а их вкус может пострадать. Также надо соблюдать правильный температурный режим: для брожения оптимальным является промежуток 15-23 градусов. Если температура опустится ниже этой отметки, то и процесс квашения замедлится, если же будет более жарко, то овощи попросту испортятся.

Плоды перед приготовлением необходимо тщательно вымыть, посуду, в которую их будут складывать, надо ошпарить кипятком, таким образом, вы не допустите размножения вредных бактерий, которые могут ухудшить качество продуктов.



Квашеные помидоры можно приготовить различными способами. Традиционно выполняют его в дубовых бочках, но сейчас этот старинный рецепт отошел на второй план, на смену пришли кастрюли, ведра и банки, в которых продукт получается не хуже, но такой метод приготовления позволяет проводить квашение в домашних условиях, в условиях городской квартиры. Спелые плоды надо вымыть, обсушить, уложить слоями в емкость, но предварительно на дно надо выложить специи и зелень. Далее надо залить томаты горячим или же остывшим рассолом (две ложки соли с «горкой» на два литра воды). Емкость надо накрыть и оставить для брожения. Спустя 5-7 дней соленья уже будут готовы. Чтобы улучшить процесс и вкусовые качества, в рассол можно добавить и сахар, рассчитывая так: половина стакана на два кило овощей.

Выбирая пряность и зелень, можно ориентироваться на собственные предпочтения. Традиционно, при квашении кладут смородиновые, вишневые листья, листья или корень хрена, чеснок, семена укропа, лавровый лист, душистый перец. Можно добавить свою «изюминку» к этому перечню – например, базилик, эстрагон, гвоздику, кусочек жгучего перчика, для тех, кто любит соленья поострее. Общее правило: на кило овощей должно приходиться 50 г зелени, выбирать можно любую, но обязательно перед приготовлением ее надо тщательно промыть и разложить на полотенце для просушки.



Есть и интересные рецепты, где не требуется добавление рассола, это «сухой» метод. Для этого надо плоды вымыть и наколоть со стороны плодоножки зубочисткой вилкой, плотно уложить в широкую емкость, переложить зеленью эстрагона, петрушки, сельдерея. Посолить и посахарить каждый стой. Сверху накрыть тканью и поставить гнет. На каждые два килограмма томатов, надо брать 100 грамм сахара и стакан соли.



Популярностью среди хозяек пользуются и зеленые помидоры квашеные . Сначала надо травы и пряности уложить на дно емкости, залить кипятком, сверху выложить зеленые томаты, в нескольких местах их надо проколоть вилкой. Между помидорами уложить зубчики чеснока, несколько кружочков горького перца на всю банку. Сверху надо залить холодный рассол: на трехлитровую баночку, а это около литра воды, уходит 60 г соли. Накрыть сверху листьями вишни, хрена, насыпать немного сухой горчицы, которая необходима, чтобы предотвратить появление плесени.

Через пару недель квашеные томаты будут готовы, теперь их можно вынести на холод. Для любителей острых закусок можно посоветовать заготовить , которые нашпиговываются горьким перцем и чесноком, зеленью петрушки и сельдерея.



Квашеные помидоры

Вам понадобится три кило томатов, головка чеснока, набор засолочных трав, горошины черного и душистого перчика, лавровый лист, гвоздика, каменная соль.

В трехлитровые стеклянные банки поместится ровно 3 кг томатов - крупных «сливок». В набор засолочных трав водят листья хрена, ветки смородины и вишни, укроп, в том числе и зонтики с семенами, иногда фенхель.



Помидоры желательно брать сливки, ведь данный сорт предназначен для консервирования, в плодах содержится значительное количество сухого вещества. Внутри не должно быть стержня белого, так как это испортит вкус соленья, поэтому надо брать спелые плоды в самый сезон, когда овощи созревают естественным образом.

Томаты вымыть холодной водой, оборвать хвостики, все подпорченные убрать, они не подходят для нашего рецепта. Промыть и травы, листья, которые мы будем использовать, при желании, все нарезать кусочками длиной со спичку. Перемешать все травы вместе.

В каждую банку надо вложить горсть трав, чтобы они покрыли дно банки, на это уйдет ровно половину, а остальную часть будем укладывать сверху томатов. Еще добавить в каждую баночку два листа лавровых, 10 горошин перца, два бутона гвоздики и три горошины душистого.



Далее идет соляной раствор: на трехлитровую банку добавляется около 60 грамм соли. Это самый сложный этап в процессе - угадать соль, ведь учитывая, что некоторая часть банки наполнена помидорами, то нужное количество воды рассчитать невозможно. Будем ориентироваться на количество соли. В половине литра кипятка надо растворить 120 г крупной соли (не йодированной). Еще горячий раствор надо поровну разлить в банки.

Разложить помидоры в банки, их надо укладывать плотно, но не надавливая. Вместе с томатами разложить неочищенные зубочки чеснока. Когда банка будет полная, надо сверху уложить травы, хотя их можно добавить и на середину.

Затем долить обычную холодную воду в банку. Накрыть капроновой крышкой герметично, затем осторожно покачать банку, перевернуть ее, таким образом, соль разойдется равномерно. Оставить на три дня, за это время рассол начнет бродить и помидоры будут кваситься. Затем их поставить в холодильник и оставить еще на две недели. Если же в холодильнике нет места, то можно их поставить на балкон, если на улице уже достаточно холодно.

Спустя две недели квашеные помидоры на зиму можно уже кушать, но они прекрасно будут храниться несколько месяцев.



Квашеные помидоры на зиму

Чтобы приготовить квашеные помидоры, рецепт можно взять «сухой». Этот способ предполагает не заливание томатов рассолом, а всего лишь пересыпание специями. Затем плоды надо оставить под гнетом, чтобы начала выделяться жидкость. Нам понадобится два кило томатов, половина стакана сахара и стакан соли. Зелень можно взять такую: зонтики укропа, эстрагон, сельдерей, вишня.

Помидоры надо вымыть и наколоть вилкой около плодоножки. Взять деревянную или эмалированную посудину и уложить в нее помидоры, плотно, но на надавливая слишком. Каждый ряд надо пересыпать солью и сахаром, прослаивать зеленью. Наверху также уложить зелень и посолить. Сверху накрыть чистой тканью, установить на нее гнет. Оставить при комнатной температуре до появления рассола, затем вынести емкость на холод (можно установить в холодильник, или же поставить погреб, если на улице достаточно похолодало, то оставить на балконе.

Такой метод вполне сгодится, если вы решили готовить квашеные помидоры в кастрюле . Это удобный способ, когда надо солить большое количество овощей, но вот для хранения их лучше переложить в трехлитровые бутыльки.



Зеленые помидоры квашеные

Помидорчики можно подавать в качестве закуски на обеденный стол к любимым блюдам, на праздник к алкогольным напиткам. Квашеные овощи надо разрезать кусочками, посыпать репчатым луком, нашинкованным тонкими полукольцами, заправить подсолнечным маслом. Сам же процесс приготовления не займет много времени, он прост и понятен для каждой хозяйки.

Вам понадобится три кило зеленых плодов, три ложки рубленой петрушки, столько же укропа, один болгарский перец, стручок острого перчика, два листа хрена, 12 зубчиков чеснока, пять лавровых листиков, две ложки соли на каждый литр воды и половина ложки сахара.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: