Солить огурцы по болгарскому рецепту. «Болгарские» маринованные огурчики. Для заготовки на литровую банку нужно

Описание

Консервированные огурцы по-болгарски – это замечательная закуска для повседневного и праздничного стола. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются настолько хрустящими и пряными, что лучше вам заранее приготовить как можно больше заготовок. Поверьте, что до прихода весны у вас не останется ни единой баночки этих огурчиков.

У многих из вас, наверняка, процесс консервирования ассоциируется с множеством кастрюль, немереным количеством огурцов и кухней, напоминающей пароварочный цех. Однако наш рецепт настолько простой, что приготовить по нему консервированные огурцы по-болгарски в домашних условиях сможет даже начинающая хозяюшка.

Для того, чтобы придать консервированным огурцам остроту и пряность, можно добавить те специи, которые вы любите: гвоздику, смородиновый лист или хрен. Но в нашем рецепте пикантность и остроту огурцам подарят укроп и чеснок.

Чтобы ваши консервированные огурцы по-болгарски получились невероятно хрустящими, оставьте их в прохладной воде на 8-10 часов . Такие «холодные ванные процедуры» помогут сохранить огурцам «хрустящесть», даже если они сорваны задолго до дня консервации. Ну, а если вы используете покупные огурцы, то такое длительное замачивание «вытянет» из них нитраты, которые, возможно, применялись при их выращивании. А вообще, лучше консервировать огурцы, которые были сорваны за день до этого: так они будут очень сочными и свежими.

Ингредиенты


  • (700 г)

  • (1 зонтик)

  • (20 шт.)

  • (2-3 зубчика)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (50 мл)

Шаги приготовления

    Замочите огурцы в холодной воде на 8-10 часов, лучше оставить их на ночь. После этого переложите их в теплую воду и хорошенько вымойте, удаляя колючки на пупырышках.

    Подготовьте специи. Количество ингредиентов, которое указано в нашем рецепте, взято из расчета на одну литровую банку. Поэтому варьируйте количество необходимых компонентов по отношению к огурцам, которое вы отложили для консервирования.

    Обязательно перед началом консервирования простерилизуйте банки. Это можно сделать в микроволновой печи, духовом шкафу или же на пару. Выбирайте для себя наиболее приемлемый вариант стерилизации банок в домашних условиях.

    Когда баночки стали стерильными, уложите на дно веточку укропа, черный перец горошком и несколько целых зубчиков чеснока. Если вы любите более острые огурчики, можно положить в банку половинку репчатого лука. Сразу же отправьте в банку каменную соль и сахарный песок. Пряности готовы. Следом за ними плотно укладывайте огурчики в банку и налейте необходимое количество столового уксуса. Залейте в банку очищенную холодную воду, можно использовать кипяченую охлажденную, но сырую водопроводную воду ни в коем случае не используйте ! Крышки прокипятите в воде в течение нескольких минут, после чего сразу же закручивайте ими банки.

    Возьмите самую широкую и вместительную кастрюлю, что есть в вашем доме. Погрузите в нее банки и поставьте на огонь. Вода должна полностью покрывать их. После того, как вода закипит, стерилизуйте банки с огурцами в течение 15-20 минут.

    После этого вынимайте их, немного подкрутите крышки и устанавливайте вверх дном. Укутайте баночки теплым полотенцем или пледом, пусть они так переночуют. Многие утверждают, что если укутывать огурцы, они становятся мягкими. Однако с этим можно поспорить.

    Хрустящие консервированные огурцы по-болгарски готовы! Хранить их необходимо в сухом прохладном месте. Для этого идеально подойдет погреб или же кладовка. Сделайте больше таких заготовок на зиму, и вы будете обеспечены вкусной закуской до самой весны!

    Приятного аппетита!

Приветствую, вас мои дорогие кулинары. Думаю, не ошибусь, если скажу, что маринованные огурчики – это обязательный атрибут любого празднично застолья. Без них не обходится ни один банкет. Их и в качестве закуски подают, и в салаты добавляют. Вот поэтому решила эту статью посвятить им. Сегодня я представлю вашему вниманию оригинальные рецепты маринованных огурцов на зиму в банках. И поделюсь прочими тонкостями и секретами.

Помните, что выбору огурчиков нужно уделить особое внимание. Использовать для консервирования советую крепкие, молоденькие плоды. Рекомендуемая величина – до 10 см. Собраны они должны быть не больше суток до маринования. Естественно, идеальным вариантом являются огурцы с собственной грядки. Или, как вариант, можно использовать те, что куплены на рынке у проверенного продавца.

Плоды обязательно нужно вымочить перед консервированием. Помните, чем холоднее будет вода, которой зальете огурцы, тем более хрустящими они получатся

Время вымачивания может варьироваться от 3 до 12 часов. Думаю, что удобнее огурцы залить на ночь, а уже с утра заниматься их консервацией.

Что же касается добавляемых специй и пряностей, то здесь можно смело экспериментировать. Вишневые, дубовые, смородиновые листья, черный перец, зерна горчицы и т.д. Все это придаст особые нотки закуске. А вот с чесноком будьте поосторожнее. Эта пряность наоборот размягчит огурцы. Поэтому не добавляйте его в большем количестве, чем указано в рецепте.

Огурцы по-болгарски имеют настолько характерный вкус, что их не перепутаешь ни с какими другими. Я этот вкус запомнила сразу, как попробовала, а было это лет 30 назад, если не больше. Яркий, сладко-соленый, с четкой уксусной ноткой. В советские времена на болгарские огурцы шла самая настоящая охота, ведь это был мало того, что дефицит, так еще и импорт, а все импортное стойко ассоциировалось с качеством. Отстояв три-четыре часа в очереди, советский гражданин становился счастливым обладателем парочки заграничных банок, плотно набитых небольшими пупырчатыми огурчиками. Причем ценилось не только содержимое, но и сами банки – у них были завинчивающиеся крышки, которых в Советском Союзе в продаже не водилось. Банки эти потом использовались из года в год под различные домашние заготовки. Сейчас, конечно, пришли другие времена. Огурцов из Болгарии в продаже сколько угодно. Вот только стоят эти банки, как маленькие самолетики. У меня лично рука их покупать не поднимается, поэтому мариную их сама. Получаются точно такие же огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР. Секрет их вкуса – в рассоле, специи же можно добавлять любые, на ваш вкус. Если захотите повторить мой набор, не разочаруетесь. Аромат у огурцов – что надо! Некоторые делают огурцы по-болгарски без стерилизации, но я для надежности стерилизую такие заготовки. Это дает абсолютную гарантию, что они не взорвутся.

Ингредиенты на двухлитровую банку:

  • огурцы - 1,5 кг
  • красный острый перец – 1 шт.
  • укроп – 20 г
  • тмин - 1 ч. л.
  • семена горчицы - 3 ч. л.
  • лавровый лист - 6 шт.
  • черный перец - 12 горошин
  • гвоздика – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • Для рассола
  • вода - 2 л
  • соль - 120 г.
  • сахар - 100 г.
  • уксус столовый (9%) – 100 мл.

Как приготовить маринованные огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР

Урожай огурцов – всегда приятно! Как только начинают поспевать первые огурчики и все салаты испробованы, можно приступать к заготовкам.

1. Отбираю молодые некрупные огурцы, прямо из теплицы. Считается, что чем красивей и ровней, тем лучше – тогда они идеально впишутся в банку.

2. Перед маринованием огурцы перебираю, удаляю плодоножки и подвявшие цветочки, а затем очень хорошо промываю каждый огурчик под струей воды, можно использовать щетку, если огурцы с заметными загрязнениями. Затем укладываю в глубокую миску, замочив в ледяной воде на ночь. Разрешается даже добавить лед. Чем холоднее вода, тем более хрустящими получатся огурцы.


3. Наутро воду сливаю, а огурцы обтираю насухо. (Можно, конечно, не обтирать, но лично я считаю, что так надежнее.) Складываю обратно в миску и обдаю кипятком, сливаю и следом – сразу же холодной водой. Оставляю в ней ненадолго, пока готовлю банки.


4. Подготовка банок для заготовок занимает важное место в рецептуре. Их нужно стерилизовать, для этого часто используется пар. Кто-то ставит в кастрюлю вверх дном, заливает водой, доводит до кипения и кипятит 2-3 минуты, кто-то использует пароварку, я приспособилась стерилизовать банки универсальным отпаривателем – сразу обдаю паром банку и крышку.

5. Высыпаю в банку нашинкованный полукольцами лук, все пряности.


6. Следом укладываю огурцы. Лучше, чтобы внизу были крупные огурцы, а сверху мелкие. Острый перец также помещаю в банку, оставляя небольшой запас места вверху.


7. Ставлю на огонь фильтрованную воду, обычно также отстоянную после ночи. Идеально, конечно, использовать колодезную. Кипячу, всыпаю соль и сахар-песок, жду полного растворения. Убавляю огонь, остужая слегка, чтобы банка не лопнула и только в конце ввожу уксус.


8. Переливаю маринад в огурцы горячим, чтобы он полностью покрыл их.

9. Последний этап – стерилизация. В глубокую кастрюлю на дно кладу полотенце, ставлю банку, заливаю водой по «плечики», довожу до кипения и выдерживаю огурчики в кипятке 7-10 минут. Вынимаю, завинчиваю крышку, переворачиваю банку вверх дном и укрываю одеялом. Жду, пока огурцы по-болгарски полностью не остынут.


Хранить огурцы по-болгарски можно в кладовке. Хотя в идеале держать их в прохладном месте, но не в холодильнике. Обычно там, где хранятся консервы.



Всем хороша аппетитная рассыпчатая картошечка! Хоть и было время, когда мы прекрасно без нее обходились (вернее, наши предки), но сейчас это самый распространенный гарнир для каждого жителя постсоветского пространства. А без чего картошечка не будет такой вкусной, какой мы привыкли ее вкушать? Конечно же, без всяких солений, маринадов, которыми так богата рачительная хозяйка. Ну а самым распространенным дополнением к картошке являются, конечно, маринованные огурчики. В этом рецепте мы предлагаем приготовить маринованные огурцы по-болгарски, вкус их очень гармоничен, в них всего в меру и сладости и кислоты и остроты, в особенности я люблю использовать эти огурчики для оливье.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на литровую банку:

  • огурцы – 600 г,
  • вода – 0, 6 л,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • уксус – 4 ст. ложки,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • лист смородины – 1-2 шт.,
  • лист вишни – 1-2 шт.,
  • чеснок – 2-3 шт.,
  • перец горошком – 6-10 шт.,
  • укроп – 1 веточка.

Огурцы – это традиционная культура для огромной территории с севера на юг и с востока на запад бывшего СССР. Но были плоды, которым завидовали даже самые увлеченные огородники. Это крошечные огурчики, маринованные по-болгарски. Сейчас завидовать нечему: покупай маленькие огурчики на рынке и консервируй их по соответствующему рецепту. А рецепт простой: сахара должно быть в два раза больше, чем соли. Остальные ингредиенты кладем по своему усмотрению: можно наполнить банку по максимуму самыми разнообразными листьями, травами, кореньями и приправами, а можно обойтись минимальным количеством специй.

Как приготовить маринованные огурцы по-болгарски на зиму

Несколько часов подержим вымытые огурчики в холодной воде, это придаст им свежести.


Подготовим пряности – листочки вишни, смородины, чеснок.


Из специй возьмем лавровый лист и перец горошком.


Из воды, сахара и соли приготовим маринад, прокипятим его. Уксус в маринад добавим позже.

Банки чисто вымоем с применением чистящих средств, простерилизуем над паром, крышки подержим несколько минут в кипящей воде.


На дно подготовленной тары выложим листочки, нарезанный чеснок, перчик горошком.


Далее положим огурчики, сверху - веточку укропа (свежего или сухого).


Зальем банки кипящим маринадом, оставим минут на 5.


Затем маринад сольем и еще раз прокипятим.

Снова зальем в банки, снова подержим минут пять и процедуру повторим. Таким образом происходит стерилизация путем четырехкратной заливки. Последний раз добавим в маринад уксус. Закатаем банки крышками, перевернем и накроем полотенцем или одеялом для медленного остывания.


Маринованные огурчики по-болгарски готовы. Хранить желательно в прохладном месте.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рецепт, который с точностью воссоздаст вкус знаменитых болгарских консервированных огурцов времен СССР. Эти огурчики тогда просто разбирали с полок. А теперь вы можете и сами приготовить эту великолепную малосольную закуску. Особенность приготовления огурцов по-болгарски, как в магазине в ссср, в том, что ни чеснок, ни листья хрена, ни укроп, столь популярных ингредиентов для , здесь в банку ложить не надо. Зато сладковатый неповторимый вкус придаст репчатый лучок, а тонкий пряный аромат - лавровый листик. Пикантные нотки получатся благодаря немалому количеству уксуса. Зимой, когда вы откроете банку с огурцами, сами убедитесь, насколько , плотненькие и аппетитные получатся эти овощи. С ними можно готовить салаты и подавать как идеальную закуску к водочке.




Вам понадобятся продукты на одну литровую банку:
- 1 -2 колечка репчатого лука,
- 50 мл уксуса,
- 1 ч.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- огурцы – сколько поместится,
- петрушка – пару веточек.

Рецепт с фото пошагово:





Стерилизуем литровую банку, в которой будут потом хранится огурцы. На дно выкладываем лук, петрушку, лавровый лист.





Заталкиваем туда огурчики. Их надо для закрутки брать как можно меньшего размера. Некоторые даже используют корнишоны.













Не закатывая, накрываем крышкой. Ставим на выстеленное тряпочкой дно кастрюли. Заливаем в посуду обычную воду из-под крана. Не горячую! И после момента закипания отмеряем четверть часа.





По истечению этого времени банки можно вынимать и закатывать ключом. Пусть теперь остывают при комнатной температуре, или укутанные пледом.





Уже через неделю можете открыть и попробовать, что получилось!
Советы: правильно определить степень готовности огурцов, вам поможет их цвет. Как только в процессе варки они сменили зеленый на оливковый – значит пора!
Если вы в одной и той же кастрюле проваривается несколько партий банок, то после первой отчерпните кружку кипятка. И вместо нее долейте такое же количество прохладной. В противном случае стекло может треснуть, и все труды напрасны.
Ложечки с сахаром и солью набирайте с горкой.




Уксус следует брать девятипроцентный.
Хвостики у вымытых огурцов отрезаем, чтобы они ровнее помещались в банку и лучше просаливались.
Чтобы маринованные овощи получились особенно хрустящими, их замачивают в холодной воде на несколько часов. Тогда зимой вы избавите себя от риска обнаружить вдруг огурчик с пустотой внутри.
Приятного аппетита.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: