Солить горбушу под семгу рецепт. Горбуша под семгу - быстрее не бывает! Нежная и сочная как семга. Общие принципы и способы приготовления

Можно ли посолить горбушу, а получить малосольную семгу? Конечно! Если сделать все согласно рецепту, а главное – не передержать рыбку. Есть масса вкуснейших способов приготовления малосольной горбуши «под семгу», которые позволяют из бюджетной рыбки получить королевскую закуску, замечательный ингредиент для бутербродов, салатов, праздничных и повседневных закусок. Приготовим?

Малосольная горбуша «под семгу» – общие принципы приготовления

Для хорошей малосольной горбуши «под семгу» нужно приобрести качественную рыбку. Мякоть должна быть плотной, равномерного цвета, без ярких пятен неестественных оттенков. Если приобретается свежая рыба (не бывшая в заморозке), то при нажимании на поверхность, ямка должна быстро восстанавливаться. Если рыбка с головой, то обратите внимание на глаза. Они должны быть прозрачными, ни в коем случае не мутными или кровяными.

Общий принцип приготовления малосольной горбуши:

1. Рыба разделывается на филе. Целиком горбушу не солят, посол получится крепким. Филе можно сделать с кожей или без нее. Можно нарезать на куски различного размера. Зависит от рецепта.

2. Подготавливаются специи. Для сухого способа они просто смешиваются, для мокрого приготовления делается рассол.

3. Рыбка обрабатывается специями или заливается рассолом. Выдерживается нужное время.

4. Горбуша вытирается или промывается, используется по назначению.

Время засолки, указанное в рецептах приблизительное. Оно может колебаться в большую или меньшую сторону, в зависимости от размера кусочков, температуры продукта, помещения и вкусовых предпочтений. Чтобы не прогадать, можно время от времени пробовать творение на вкус.

Рецепт 1: Простая малосольная горбуша «под семгу»

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, приготовится через 10 часов. Но если нужно будет получить более соленый продукт, то можно держать дольше. Для такой малосольной горбуши «под семгу» потребуется минимум продуктов.

Ингредиенты

Горбуша;

Приготовление

1. Необходимо разделать тушку. Чтобы горбуша приготовилась быстрее, нужно снять кожу, но если есть сутки, то ее можно оставить. Отрезаем голову, удаляем хребет с косточками и режем чистое филе ломтиками по 5 см.

2. Смешиваем в равных количествах соль и сахар. На небольшую рыбку до 1 кг достаточно по 2-3 столовой ложки каждой специи.

3. Насыпаем на дно контейнера немного соли, складываем первый слой горбуши и присыпаем сверху. Не нужно укладывать кусочки близко друг к другу. Посыпаем всю горбушу и отправляем на 3 часа в прохладное место. Затем достаем и аккуратно перемешиваем, меняем местами кусочки нижние и верхние.

4. Как только наша рыбка промаринуется до нужного состояния, удаляем излишки соли. Для этого протираем рыбку салфетками, выливаем содержимое контейнера.

5. Заливаем горбушу маслом, храним в таком виде не более недели в холодильнике.

Рецепт 2: Малосольная горбуша «под семгу» в рассоле

Для приготовления рыбы по этому рецепту, нужно филе тонко нарезать, ломтиками по 3-4 мм толщиной. Удобнее это сделать с подмороженным филе. Кроме соли в рассол ничего не идет, но после обсушивания кусочком, их можно натереть перчиком, присыпать любыми другими специями, зеленью или репчатым луком.

Ингредиенты

Горбуша;

Приготовление

1. Растворяем в литре воды 5 ложек соли. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось крупинок.

2. Филе нарезаем тонкими пластинками и опускаем в рассол. Держим от 15 минут до получаса при комнатной температуре.

3. Вынимаем малосольную горбушу «под семгу» из рассола, высушиваем лишнюю влагу полотенцем и заливаем маслом. Готово!

Рецепт 3: Малосольная горбуша «под семгу» с лимоном

Рыбка получается необыкновенно ароматной, сочной и действительно напоминаем семгу. Для приготовления желательно взять сочный цитрус с тонкой шкуркой.

Ингредиенты

0,8 кг филе горбуши;

1 ст. ложка соли;

1,5 ложки сахара;

Немного черного перчика;

Полстакана масла;

1-2 лимона.

Приготовление

1. Нарезаем филе произвольными кусками. Чем они больше и толще, тем дольше будет готовиться рыбка.

2. Смешиваем соль, сахар, перчик и натираем ломтики со всех сторон. Остатки просто высыпаем и перемешиваем кусочки рыбы в миске.

3. Лимон режем тонкими колечками.

4. Складываем рыбку в контейнер, прослаиваем лимоном.

5. Выдерживаем нашу горбушу 7-10 часов. Затем сверху выливаем растительное масло. Выдерживаем еще 3 часа и можно снять пробу.

Рецепт 4: Малосольная горбуша «под семгу» с луком

Для приготовления такой малосольной горбуши под семгу лучше использовать салатный лук красного, белого или фиолетового цвета. Но можно взять и обычный, если он не сильно острый.

Ингредиенты

Одна горбуша около 1 кг;

Ложка соли;

0,5 ложки сахара;

2 луковицы;

5 ложек масла, любого растительного.

Приготовление

1. Отрезаем у горбуши голову, удаляем хребет, плавники и хвост. Нарезаем филе с кожей крупными кусками.

2. Смешиваем соль с сахаром, натираем рыбу.

3. Шинкуем лук тонким кольцами или полукольцами, хорошо перетираем в руках с щепоткой соли.

4. Отправляем лук к рыбе, перемешиваем, складываем в миску, поливаем маслом, накрываем тарелкой и ставим небольшой гнет.

5. Выдерживаем малосольную горбушу под семгу от 12 до 15 часов в прохладном помещении или в холодильнике.

Рецепт 5: Малосольная горбуша «под семгу» по-скандинавски

Этим рецептом пользуются Скандинавы для засолки семги, но как оказалось, горбуша получается не менее вкусной. Для приготовления используется немаленькое количество специй, поэтому рыбка получается пряной и ароматной.

Ингредиенты

1,2 кг филе с кожей;

50 граммов морской соли;

Сахара 2 ложки;

Стопка водки;

1 ч. ложечка кориандра;

1 ч. ложечка молотого перчика черного;

15 горошин перчика душистого;

2 ложки сушеного укропа.

Приготовление

1. Филе хорошо промываем, вытираем бумажными салфетками. Аккуратно снимаем кожу, откладываем в сторону. Но недалеко, она будет нужна для засолки.

2. Кориандр хорошо потолчем в ступке. Если укроп крупный, то перетрем в ладонях или также в ступке, можно вместе с кориандром.

3. Смешиваем соль с водкой, сахаром, молотым перцем и кориандром с укропом. Добавляем горошинки душистого перчика.

4. Натираем ароматной смесью филе горбуши со всех сторон. Складываем друг на друга.

5. Берем ранее отложенную кожу, обматываем рыбу вокруг. Затем сверху обматываем пищевой пленкой.

6. Перекладываем сверток в контейнер, ставим небольшой груз и отправляем в холодильник. Малосольная рыбка приготовится через 30-36 часов.

Рецепт 6: Малосольная горбуша «под семгу» в морозилке

Оригинальный рецепт приготовления рыбки под семгу. Горбуша получается необыкновенно нежной, сочной, а все благодаря помещению в морозильную камеру. Готовится в рассоле.

Ингредиенты

Горбуша;

Приготовление

1. Готовим тузлук. Для этого в литре воды растворяем по 5 ложек соли и сахара. Рассол хорошо охлаждаем.

2. Разделываем горбушу на два филе без кожи, затем каждое разрезаем поперек на две части.

3. Складываем горбушу в миску, заливаем холодным рассолом.

4. Ставим в морозилку на сутки.

5. Достаем и размораживаем до конца.

6. Промываем рыбу холодной водой, хорошо вытираем полотенцем, нарезаем и подаем на стол. Для большей сочности можно залить горбушу растительным маслом на парочку часов.

Рецепт 7: Малосольная горбуша «под семгу» в марле

Для этого рецепта понадобится крупная морская соль, с мелким продуктом засолка не получится. Также потребуется кусок чистой марли, которую можно приобрести в любой аптеке. Все ингредиенты берем в произвольном количестве.

Ингредиенты

Горбуша;

Сушеный укроп.

Приготовление

1. Филе промываем.

2. Смачиваем марлю холодной водой, отжимаем и оборачиваем кусок горбуши.

3. Сверху посыпаем укропом и крупной солью, не жалеем. Заворачиваем вторым слоем марли, можно и третьим, в зависимости от величины куска.

4. Кладем рыбку в плотный целлофановый пакет, хорошо завязываем и убираем в холодильник.

5. Через сутки достаем горбушу, освобождаем от марли, стряхиваем остатки соли и вытираем рыбку. Нарезаем и наслаждаемся вкусом! Если нужно немного рыбы, то оставшийся кусок снова оборачиваем в эту же марлю и помещаем в холодильник. Она замечательно будет храниться несколько дней, но соль необходимо стряхнуть, иначе, это уже будет не малосольная рыбка.

Рыбу всегда охлаждают перед засолкой. Также используют холодный тузлук. Если заложить горбушу в теплую воду, то испортится цвет, вкус, мякоть будет разваливаться, станет рыхлой, кусочки будут плохо держать форму.

Нужно аккуратно порезать малосольную горбушу? Чтобы ломтики получились красивыми и тонкими, отправьте рыбку в морозилку. В подмороженном виде легко нарезать даже тоненькие слайсы. Кстати, если посолили слишком много горбуши, то хранить рыбку также можно в морозильной камере, перед этим герметично упаковав.

Лимонный сок нейтрализует жирность рыбы. А так как горбуша сама по себе сухая, то цитрус можно использовать только в сочетании с маслами. В противном случае рыба станет жестче и суше.

Чтобы красная рыба оставалась плотной и не разваливалась, то при засолке желательно использовать гнет. Его можно класть при любом способе приготовления – сухом и влажном.

Ножницы – незаменимый инструмент при разделке рыбы. Ими легко удалять плавники, неровную кожу, срезать жирное брюшко. Но чтобы кухонные ножницы стали действительно помощниками, они должны быть большими, острыми, иметь нескользкие ручки.

Не секрет, что любители вкусно и сытно поесть, отдельной статьёй в своём рационе выделяют рыбные блюда. А вот уже среди рыбных блюд отдельно выделяются деликатесы из красной рыбы. В России наиболее популярны бутерброды и канапе с использованием икры и мяса лососевых пород. Приготовить бутерброд в домашних условиях всегда получается быстро и вкусно, для этого не требуется специальная посуда, варка, жарка и т.д., всего лишь хлеб и рыбка. Но если внимательно изучить предпочтения людей, то большинство из многообразия пород красной рыбы выберет именно сёмгу. Почему же сёмга пользуется такой популярностью у гурманов? Всё очень просто. Мясо этой рыбы кроме нежного и аппетитного розового цвета, обладает приятным маслянистым вкусом и консистенцией.

Немногие знают, что можно приготовить обычную горбушу так, что её невозможно будет отличить от сёмги. Но прежде всего рассмотрим, чем различаются эти две породы красной рыбы. Прежде всего-это ареол обитания в дикой природе. Сёмга водится в северной части Атлантического океана, Баренцевом море, а также встречается в некоторых северных озёрах Норвегии, России и Финляндии. Горбуша живёт в водах Тихого океана, в восточной части прибрежных вод Северного Ледовитого океана, а на нерест заходит в пресные воды верховьев рек, впадающих в эти океаны.

Так же сёмга и горбуша различаются по размеру и весу. Сёмга гораздо крупнее, средние представители этого рода могут достигать полутора метров в длину и весить порядка сорока-пятидесяти килограммов. Горбуша не такая «огромная», скорее скромная. Крупные представители достигают семидесяти сантиметров в длину и имеют вес от двух до пяти килограммов.

С уверенностью можно сказать, что приготовление пищи из этих пород рыбы довольно популярно. Мясо и сёмги и горбуши используется в салатах, супах, консервах, холодных закусках. Так же много рецептов засолки данных пород рыбы.


Мясо сёмги тоже отличается от мяса горбуши. Сёмга имеет приятный розово-красноватый цвет с беленькими прожилками. Именно в прожилках и сосредотачивается наибольшее количество жиров. В приготовлении мясо сохраняет сочность и очень аппетитно выглядит. Мясо горбуши имеет более оранжевый оттенок без белых прожилок, по вкусовым качествам более сухое и рассыпчатое. Соответственно и цена за сёмгу почти в два раза выше, чем за горбушу.

Но это не беда! На помощь придёт народная уловка. Есть такое блюдо- горбуша под семгу. Как засолить горбушу так, чтобы было не отличить от сёмги по вкусовым ощущениям? Мясо сёмги имеет более вязкую структуру, оно плотнее и эластичнее. Вполне возможно посолить горбушу и придать ей не менее привлекательный вид и вкус. Короче, солим горбушу-получаем обалденную семгу.

Горбуша под семгу рецепт:

Для начала нужно приготовить рыбу, почистить и отделить филе. Для этого горбушу лучше заморозить, замороженное мясо легче порезать на ломтики. Не стоит делать их слишком толстыми, максимум три сантиметра.

Затем необходимо приготовить рассол. Он должен быть достаточно насыщенный, иначе бывает так, что получается горбуша малосольная. На один стакан холодной кипячёной воды пять-шесть столовых ложек соли. На один килограмм рыбы необходимо примерно 1,3 литра рассола.

Держать в рассоле мясо нужно от пяти до десяти минут. Засоленную горбушу промокают салфеткой или полотенцем, выкладывают на тарелку и заливают растительным маслом, желательно без запаха, и убирают в холодильник на тридцать-сорок минут. Получилось, что рыбка за время, проведённое в холодильнике пропиталась солью и маслом и приобрела необходимый вкус.

Лучше всего солёная таким образом рыба подходит для приготовления вкуснейших бутербродов и канапе. Намазать натуральное сливочное на белый хлеб тонким слоем, а сверху положить ломтики рыбы. Не забудьте порезать дольки лимона или лайма. Для оформления блюда можно использовать фантазию и творчество, чтобы получившаяся рыба аппетитнее смотрелась на столе. Любители экспериментов могут добавлять в рассол специи.

Хотелось бы заметить, что на сегодняшний день сёмга выращивается на рыбных фермах, на которых в корм рыбе добавляют специальные красители, чтобы мясо при продаже имело более привлекательный вид. Горбуша не разводится в неволе и соответственно мясо гораздо чище экологически. Ценовой критерий тоже на стороне горбуши. Поэтому, если есть сильное желание отведать вкусной рыбы, то не стоит тратиться, а уделив немного времени, получить вкусное и полезное блюдо, такое как «горбуша соленая под семгу».
Холодные закуски из красной рыбы всегда востребованы на любом столе. Прекрасно подойдут и к винным напиткам и к пиву. Полезные советы по оформлению простого блюда можно подсмотреть в интернете.

Горбуша - это рыба, которая из-за своей невысокой стоимости доступна всем. В этом продукте содержатся различные микроэлементы, нужные организму каждого человека. Регулярное употребление рыбы этого вида может благотворно повлиять на пищеварение, состояние сосудов и сердца в целом. Засолка - самый простой и доступный вариант готовки рыбки. Но не каждая хозяюшка знает, как засолить горбушу под сёмгу.

В настоящее время производить засолку любого вида рыбки лучше всего в домашних условиях своими руками. Поскольку покупные продукты не всегда радуют своей ценой либо качеством. Этот рецепт приготовления не очень сложный, его может воспроизвести любая хозяйка. В рецепте не используется сахарный песок . Благодаря этому за короткий промежуток времени постная еда может стать пригодной к употреблению.

Засолка горбуши под сёмгу в домашних условиях предполагает наличие следующих продуктов:

  • Филе горбуши - 1 кг.
  • Кипячёная вода - 6,5 стаканов.
  • Соль - 5 столовых ложек.
  • Перец горошком (чёрный).

Перед засолкой рыбка должна быть нарезана небольшими кусочками. После чего можно приступать к приготовлению специального рассола. Для этого нужно взять кипячёную воду, которая уже остыла, растворить в ней соль. Жидкость непрерывно помешивают. После чего в рассол помещаются все кусочки горбуши на 10 минут. По прошествии указанного времени части рыбки надо вынуть из жидкости и обсушить бумажным полотенцем.

Следующий этап приготовления подразумевает укладку горбуши в специальную посуду. Делать это лучше всего слоями. Каждый слой взбрызгивают немного растительным маслом. Последний этап засолки - помещение продукта в холодильник на 30 минут. Спустя полчаса готовую рыбку можно подавать к столу, приправить её нужно луком, зеленью и лимонными дольками. Вот так просто можно ответить на вечный вопрос, как вкусно посолить горбушу под сёмгу дома самостоятельно.

Особенности выбора горбуши

При выборе продукта можно отдать предпочтение сёмге. Она, безусловно, вкуснее горбуши. На праздничном столе такой вид рыбки вызовет полный восторг. Но все же в представленной идеальной картине можно найти один нюанс, который невозможно не принять к сведению. Поскольку сёмга - вкусная рыбка и пользуется спросом, то её принято выращивать искусственным способом, который предполагает использование различных химических соединений. Помимо своей завышенной цены, сёмга может негативно повлиять на организм человека.

Горбушу же не принято выращивать искусственно. Купить продукт с химическими добавками очень сложно. Если хозяйка видит на прилавке рыбного отдела в супермаркете горбушу, то она может быть уверена, что продукт был пойман в океанических водах и никак не иначе.

Подготовка продукта к посолу

Одним из самых важных этапов засолки рыбки является её подготовка. Желательно приобрести продукт в свежем виде. Но это условие осуществимо только в тех местах, где бывает рыба и осуществляется её вылов. Чаще всего женщины приобретают в магазине мороженую тушку, которая предполагает последующую разморозку продукта.

Не стоит в процессе разморозки торопиться, лучше всего, если продукт разморозится самостоятельно в холодильнике. Вода с рыбы должна уйти, сам продукт быть разделён на части небольшого размера, которые следует промыть под проточной водой. Чистка улова предполагает отсутствие костей в мясе рыбки.

Филе, в свою очередь, должно быть мягким. Получившиеся кусочки взвешивают. Так проще определить необходимое количество соли. Голова и плавники с хвостом не сохраняют. Они обрезаются в процессе чистки.

Толщина кусков филе должна не превышать одного сантиметра. Так мясо хорошо пропитается всеми приправками и рассолом.

Простые пошаговые рецепты

Существует как минимум три недорогих рецепта приготовления горбуши. Несмотря на свою цену, рыбка выходит очень вкусной. Она может выступать на банкетном столе в качестве нарезки либо наполнения для классических бутербродов с маслом.

Рецепт горбуши под сёмгу под номером один предполагает подготовку таких продуктов:

  • Горбуша (филе) - 1 кг.
  • По 3 столовые ложки сахарного песка и соли.
  • Масло растительное - 100 мл.

Продукт нарезают крупными кусочками. Сахар и соль смешивают. В посуду для засолки насыпают солёную смесь тонким слоем. На первый слой выкладывают рыбку. Покрывать её будет тоже слой сахара и соли. Горбуша в импровизированной шубе должна постоять в холодильнике около 3 часов. Готовый продукт избавляют от остатков соли и поливают маслом.

Рецепт горбуши как сёмга под вторым номером предполагает следующий продовольственный ассортимент:

  • Горбуша.
  • Вода - литр.
  • Растительное масло.
  • Соль - 100 грамм.

Приготовить красную рыбку просто. Соль растворяют в воде. Лучше всего, чтобы она была кипячёной. Филе горбуши нарезают кусочками небольшого размера. Эти кусочки помещают в подготовленную жидкость на 25−30 минут. Стоять ёмкость с продуктом должна на кухонном столе. Убирать её в холодильник не нужно. Заправить мнимую сёмгу можно специями. Они подбираются по вкусу. Не стоит очень много использовать приправ, ведь они могут забить вкус рыбки. В небольшом количестве они помогут дополнить нестандартный вкус.

Третий рецепт малосольной горбуши в домашних условиях будет дополняться лимоном. Благодаря своим вкусовым характеристикам именно этот способ наиболее популярен у домохозяек.

Ингредиенты:

  • Рыбка - 1 кг.
  • Сахарный песок - 40 грамм.
  • Соль - 30 грамм.
  • Растительное масло - ½ стакана.
  • Щепотка чёрного перца.
  • Несколько лимонов.

Филе горбуши кусочками нарезают. Чем меньше будет порезан продукт, тем быстрее он просолится. Приправы смешиваются. Кусочки филе следует натереть со всех сторон получившейся сухой массой. Пару лимонов нарезают тонкими дольками. В судок для засолки кладут рыбку со специями и лимон. На каждом куске горбуши должен располагаться один лимонный кусочек. Оставить продукт в таком состоянии нужно на ночь. Утром рыбку заливают растительным маслом, настаивают ещё 3 часа. Процесс засолки рыбки завершён. Готовую ложную сёмгу можно подавать к столу.

Мясо этой рыбки ценят не только за его минералы и витамины, но и за белок, который содержится в рыбе. Он довольно легко усваивается организмом человека.

Эти простые рецепты позволят сделать слабосоленую рыбку этого вида ещё вкуснее в домашних условиях быстро. Для этого процесса не требуется закупать дорогие продукты либо иметь кулинарное образование. Теперь засолить мнимую сёмгу дома сможет любая хозяйка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Приветствую вас, дорогие друзья на моем блоге. Очень рад, что заходите ко мне в гости, интересуетесь и может быть даже, познаете что-то новенькое. Ведь я очень стараюсь угодить вам новыми, интересными статьями. Вот и сегодня рассмотрим 3 основных рецепта, как засолить горбушу, чтобы она была похожа на семгу. Да, да, так можно сделать и мы сегодня этому научимся.

Тем более, что скоро Новогодние праздники, а без этой вкусной закуски ну никак нельзя представить новогодний стол. Да и не обязательно кушать только по праздникам, можно побаловать себя и в обычные дни. Тем более если мы действительно научимся солить горбушу под семгу, то мы сильно будем экономить. Ведь только задумайтесь, в магазине, кусочек семги весом 200 грамм, стоит 250-300 рублей, а свежемороженая горбуша стоит 180 рублей за 1 кг. Представили разницу? А теперь давайте еще представим, что по мимо вкусного филе, вы получаете наваристую уху из горбуши, а точнее из ее головы, хвоста, плавников и хребта (обязательно рассмотрим рецепт, но в другой статье), а если вам попадется еще и самка, то и красная икра. А это вполне реально… Забегу вперед, мне такая попалась, вернее я сам ее выбрал с икрой, но это я все расскажу позже.

После того как я приготовил, а вернее засолил горбушу под семгу, я был настолько приятно удивлен, меня распирали эмоции, что это настолько просто сделать, а после я даже не много расстроился, потому что не делал так раньше. Но ведь лучше поздно, чем никогда, ведь так кажется говорится.

На просторах интернета имеется множество рецептов, как засолить горбушу под семгу в домашних условиях. Кто на что горазд, очень много не нужной и лишней информации. Я проанализировал и остановился на трех рецептах. Я считаю, что это самые основные рецепты, которые необходимо знать для качественной засолки горбуши. Но я также уверен, что после того, как вы попробуете все три, вы остановитесь только на одном и будете пользоваться в дальнейшем только им. Лично у меня так. Мне с супругой понравился первый рецепт, но и третий в принципе, ни чем сильно не отличается, только тем, что там есть сахар. Я думаю, что в дальнейшем буду просто чередовать эти два рецепта.

Давайте более подробно остановимся на засолки горбуши. Для первого и третьего рецепта мы приготовим рассол, а второй будет сухим способом, с водкой. Не пугайтесь, она совсем не будет чувствоваться. Но для начала нужно же разделать горбушу на филе. Как это делается я показал в конце статьи, так сказать бонусом. Обязательно посмотрите. Итак…

Давайте перейдем к первому способу засолки горбуши, а точнее…

Из названия статьи ясно, что нам нужна именно малосольная горбуша и чтобы была сочной как семга.

Что нам известно о семге? То что она из одного семейства с горбушей, но она гораздо жирнее. Нам надо это компенсировать. А чем можно компенсировать, конечно растительным маслом. Будем использовать в рецепте масло и еще кое что. Смотрим состав:

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.

Вы удивлены таким количеством ингредиентов? Поверьте это белее чем достаточно для малосольного посола горбуши. Нарезаем филе кусочками шириной 2 см.

Подготовим рассол, где будем солить мясо рыбы. В емкость выливаем 1 литр воды комнатной температуры, я наливаю из фильтра. Насыпаем 5 ст. л. соли. У меня вот такие, с небольшой горкой.

Перемешиваем до полного растворения соли. Опускаем все куски рыбы и засекаем 10 минут. Этого вполне достаточно, для малосольного вкуса.

Лично я ждал с нетерпением, пока время закончится и прозвучит звуковой сигнал. Ну наконец-то, долгожданный сигнал… Теперь выкладываем на бумажные полотенца и протираем со всех сторон на сухо.

Далее нам понадобится пищевой контейнер, дно которого смазываем растительным маслом. Выкладываем, вниз шкурой, кусочки плотно друг к другу. Первый слой закончили, смазали его маслом и выкладываем второй и т. д. все куски. В конце заливаем оставшимся маслом. На все про все у вас должно уйти 100 мл..

Все, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 5 часов. Но мне кажется, что уже буквально через часа 2-3 можно кушать.

Результат меня приятно шокировал. Рыба получилась на столько нежная и сочная, что если бы я не знал что это горбуша, то и никогда бы не догадался. Она получилась в меру жирная, что горбуше не свойственно, а это и есть самое главное к чему мы стремились, а стремились мы напоминаю, максимально приблизиться к семге. Наверно поэтому мне это рецепт больше понравился.

Давайте перейдем ко второму рецепту, с водкой…

Горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная как семга

В этом рецепте мы будем максимально приближать соленую горбушу ко вкусу семги, за счет сухого посола. А при помощи водки усилим этот эффект. Но вы уже знаете, что это не мой любимый рецепт. Дааа, рыбка получается очень вкусной и без лишних, рыбьих запахов, которые не свойственны семге, что явно является преимуществом перед первым и третьим рецептом засолки. Но, лично для меня этого не достаточно. Вот той жирненько нотки и не хватает. Если у вас есть подобный рецепт с доработкой, обязательно напишите в комментариях и мы его рассмотрим.

А теперь подробно разберем рецепт.

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Водка — 2 ст. л.

В этом рецепте не будем мельчить кусочки рыбы, оставим их сантиметров по 10.

В глубокой емкости смешиваем соль и сахар, в той пропорции, что указано в меню. Добавляем 2 ст. л. водки и перемешиваем, что бы водка полностью окутала гранулы соли и сахара.

Обмазываем получившейся смесью куски горбуши со всех сторон и укладываем в контейнер друг на дружку.

Обмазываем все куски смесью и складываем в один контейнер.

Теперь закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 5 часов. Холодильник идеально подходит для этого.

Теперь остается выждать время и горбуша готова.

Смотрите сколько соку дала рыбка за время соления.

Теперь достаем кусочек, уже из рассола и обтираем бумажными полотенцами на сухо.

По мне так рыбка сильно соленой получилась. Я же уже попробовал)))!!! Я рекомендую положить в чистую воду, хотя бы на 20 минут, что бы убрать лишнюю соль. Так рыбка будет более вкусной. Нарезаем на небольшие кусочки и подаем как самостоятельное блюдо или на бутербродах.

Обязательно напишите свое мнение по данному рецепту. Понравился ли он вам или нет. По мне рыба получилась вкусной, но не такой маслянистой, как должна быть семга. Поэтому если оценивать рецепт, то я поставлю ему твердую 4, потому что пятерку, уже поставил первому))).

Но у нас есть еще же один способ, вкусной соленой горбуши под семгу. Давайте рассмотрим и его, третий…

Очень вкусная горбуша соленая в рассоле под семгу

Этот рецепт сильно похож на первый, так как солим в рассоле. Но в этом рецепте вместе с солью будем добавлять еще и сахар

Ингредиенты

  • Горбуша
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.

Чем больше по размеру будет горбуша, тем вкуснее она получится в соленом виде. Рыбу рекомендуют покупать в глубокой заморозке. А вот придя домой уже плавно разморозить. Плавно значит постепенно и лучше, если вы будете размораживать, в холодильнике, но при комнатной температуре тоже можно. Но размораживать нужно не полностью, а на половину, так вам проще будет ее почистить и снять шкуру.

Затем нарезаем рыбу на порционные куски, но не более 2 см. толщиной.

Приготовим рассол в котором будем мариновать рыбу. Для этого в воде разведем соль и сахар в той пропорции, что указано в меню. Размешаем до полного растворения.

Выкладываем все куски рыбки в рассол и засекаем 30 минут. Смотрите не прозевайте))).

В первом рецепте мы солили 10 минут, а в этом — 30. Там рыба получилась малосоленой, а здесь? А здесь узнаем и сравним, стоит ли держать столько долго в рассоле?

По истечению времени достаем из рассола всю рыбу и пропитываем каждый кусочек бумажным полотенцем. Кусочки горбуши должны остаться сухими.

Теперь выкладываем их в пищевой контейнер плотно друг к другу и заливаем растительным маслом. 100 мл. будет достаточно.

Закрываем контейнер и убираем в холодильник на 24 часа.

Уже на следующий день вкуснейшую горбушу можно использовать на своем праздничном столе. По вкусу она сильно схожа с семгой, а по стоимости значительно обходится дешевле. Попробуйте не говорить гостям, что это за рыба, а потом посмотрите на их лица, когда они узнают))).

А теперь как и обещал, будем разделывать горбушу.

Как разделать горбушу на филе для засолки

Не важно какую рыбу солить вы собираетесь и в каком виде, целой тушкой или порционными кусочками. Первое что необходимо сделать, это конечно разделать тушку, отделим хребет от мякоти, уберем голову и плавники. Но перед началом работы обязательно наточите ножи. У меня они острые как бритва, едва я прикасаюсь, сразу же получается надрез. С такими ножами работать одно удовольствие, но нужно быть очень внимательным, чтобы самому не пораниться.

Перед началом работы я всегда взвешиваю рыбу. Не потому что, хочу знать на сколько меня обвесили в магазине))). Я хочу посмотреть сколько получится готового продукта на выходе. Но хотя про магазин тоже интересно, но в этот раз я не сравнивал. А вы заметили рану на боку рыбы)? В замороженном виде она не так бросалась на глаза.

Отступлюсь немного назад и расскажу как я покупал горбушу. Естественно они все были в замороженном виде и я старался выбрать не потрошенную, из понятных соображений. Купил две и даже не придал значение ране на рыбе. Повторюсь, я смотрел только на целостность брюшка.

Придя домой аккуратно распорол брюхо и увидел, что молоки разрезаны поперек. Я этого точно сделать не мог. А на месте раны — дырка, небольшая, едва влез палец.

Сразу все стало на свои места. Так проверяют рыбу на наличие икры. Может в магазине, а может и еще раньше. Так что делайте выводы, если хотите рыбку с икрой, то покупайте целую, ровную и без лишних «царапин». У меня такая была первая (я же покупал две), но ее разделывала моя жена, пока меня не было дома. Вот там была икра, весом 100 грамм, при весе рыбы 1 кг. Я ее засолил, а каким способом, расскажу в другой статье.

Итак, вернемся к нашим баранам, а точнее к горбуше. Брюхо вскрыли, убираем все лишнее. Это все нам не нужно и мы выбрасываем в ведро.

Теперь удаляем голову, хвост и плавники. Делим тушку на две части, вдоль хребта и убираем сам хребет. Крупные кости также удаляем и отрезаем тешу.

Плавники очень удобно отрезать обычными, кухонными ножницами.

Солить будем только филейные части, а все остальное уйдёт в уху. Из них получится очень наваристая, вкусная ушица.

Знайте!!! Жабры у рыбы это как фильтр в автомобиле, отфильтровывает всякую каку. В ухе они точно ни к чему, поэтому их нужно вырезать. Так как варить уху вы сейчас точно не будете, вы просто заморозьте эти субпродукты. Но потом, когда они будут в глубокой заморозке, удалить жабры будет сложно, поэтому не по ленитесь и сделайте это сразу.

Лично я так и сделал. Опять же на помощь мне пришли кухонные ножницы.

Все с разделкой горбуши закончено. Теперь разделим филе на три части, у нас же три рецепта. А вот снимать шкуру, это уже сами решайте, я не стал.

Горбуша - деликатес, который ценится за вкусовые качества и пользу для организма. Слабосоленую рыбку используют для готовки бутербродов, салатов и как самостоятельное кушанье. В этой статье мы рассмотрим, как посолить горбушу быстро и вкусно, чтобы при бюджетной стоимости она ничем не отличалась от дорогой семги.

Как правильно разделать на филе

Засолив красную рыбу в домашних условиях, можно позволить себе лакомиться рыбными деликатесами каждый день.

Процесс засолки прост, нужно лишь правильно распотрошить и разделать тушку горбуши:

  • первым делом удаляются голова, плавники и хвост;
  • потом вырезается хребет и косточки;
  • вынимаются из тушки все внутренности;
  • брюшко очищается от черной пленки, чтобы впоследствии мясо не горчило;
  • тушки промываются под проточной водой и подсушиваются бумажным полотенцем.

Когда филе готово, можно сдобрить его разными маринадами, чтобы оттенить и разнообразить рыбный вкус. А из отсеченной головы и плавников легко готовится наваристая уха — даже на костре.

Вкусные рецепты засолки горбуши

Сухой способ

Рыбные филе можно засолить без использования заливки.

Для сухого способа засолки берется:

  • выпотрошенная небольшая рыбина - 1 шт;
  • крупнокристаллическая соль - 3 ст. л. без горочки;
  • сахар-песок - 2 ст. л. (можно 1,5 тем, кто любит более соленую).

Засолка без маринада выглядит так:

  1. В мисочке соедините сахар с солью.
  2. В контейнер из пищевого пластика насыпьте приготовленную смесь.
  3. На сладко-соленую подушку положите рыбный кусок.
  4. Сверху посыпьте стейк остатками соли и поместите поверх первого второй ломоть, затем снова засыпьте рыбу сухой смесью.
  5. Закупорьте контейнер и уберите его на сутки на холодильную полку.

На второй день на столе появится слабосоленая, тающая во рту красная рыбка.

Засолка "под семгу"

Соленая горбуша содержит полный спектр микроэлементов и жирных кислот, что благоприятно сказывается на функционировании мозга, кровеносных сосудов, сердца и пищеварительной системы. Важно знать, чем меньше филе поддавать обработке температурой, тем больше полезных веществ останется в мясе. Соление - самый удачный метод приготовления красных сортов рыбки, в результате которого стейки будут по вкусу напоминать элитную семгу.

Ингредиенты:

  • разделанная на филе килограммовая тушка - 1 шт;
  • морская без примесей соль - 5 ст. л. без горки;
  • рафинированное масло подсолнечника - 100 мл;
  • очищенная вода - 1,3 л.

Засолить горбушу «а-ля семга» можно по схеме:

  1. Цельную филешку разрежьте на небольшие ломтики.
  2. В прокипяченную воду введите соль и растворите ее полностью. В готовый рассол опустите рыбные ломтики и подержите в жидкости 15 минут.
  3. Выньте и подсушите филе бумажными салфетками, затем сложите в контейнер послойно. Все слои с помощью кисточки промажьте рафинированным маслом.
  4. Уберите закрытый контейнер на холодильную полочку на 40 минут.

Замаринованное мясо горбуши выйдет ароматным, упругим и сочным, а масляная пропитка обеспечит тонкий аромат и мягкую текстуру.

Ускоренная засолка в маринаде

Горбуша отличается от форели и семги тем, что это постная рыба, поэтому засолку лучше производить в жидкой заливке.

Вам потребуется:

  • небольшое рыбное филе - 1 шт;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • йодированная соль - 5 ст. л. без горочки;
  • лаврушка - 2 листика;
  • гвоздичные звездочки - 2 шт;
  • черный перец в горошке - 3 шт;
  • горошек душистый - 5 шт.

Простой рецепт слабосоленой рыбы:

  1. Нарежьте филешку ломтиками средней величины и сложите их для маринования в контейнер.
  2. Для маринада берите 1 л воды на каждый килограмм горбуши. Растворите в ней все специи, и поместите емкость на минимальный огонь. Дождитесь кипения рассола и проварите его 10 мин.
  3. Процедите готовый рассол и оставьте его остыть.
  4. Залейте рыбку в контейнере рассолом, сверху поместите груз и уберите на двое суток в холод.
  5. Вылейте маринад, обсушите ломтики и снова переложите их в емкость.

Малосоленая и ароматная рыбка будет прекрасным дополнением к салатикам и закускам.

В соусе из горчицы

Вкус и аромат рыбки напрямую зависят от маринада. Засолка в соусе из горчицы подарит горбуше изысканный вкус и пикантный аромат.

Требуется:

  • филе горбуши - 1 кг;
  • сахар-песок - 3 столовые ложки с горкой;
  • очищенная (можно морская) соль - 3 ст. л.;
  • оливковое (второго отжима) масло - 5 ст. л.;
  • 9%-й уксус - 2-3 ложки (зависит от вкуса);
  • сладкая (французская) и острая (русская) горчица - по 1 ст. л.;
  • молотый или свежий укроп - 2 ст. л. или 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Разделите пластинки рыбы на равные небольшие кусочки.
  2. Оливковым маслицем смажьте стенки формы и налейте его на дно.
  3. Заготовки из рыбки выложите в формочку слоями, добавьте зелень укропа, сахарный песок и морскую соль. Прикройте контейнер герметично крышкой и уберите в холодное место на 2-е суток.
  4. Горчичный соус готовится смешиванием двух типов горчицы, с добавлением оливкового масла и 9%-ого уксуса.

Приготовленное блюдо презентуют на большой тарелке. Соус можно сразу полить на рыбные ломтики, а можно подавать его отдельно в соуснице.

Засолка за сутки

Ускоренный способ засолки превращает постную горбушу в нежную и сочную семгу. Наслаждаться благородным деликатесом можно будет уже на второй день.

Необходимо:

  • филешки - до 1 кг;
  • соль экстра помола - 2 ст. л. без горочки;
  • сахар-песок - 2 ст. л.;
  • размолотая лаврушка - 3 листика;
  • черный горошек перца - 2 шт.

Готовим нежное рыбное мясо:

  1. Разделите рыбу на маленькие ломтики.
  2. Соедините сахар с солью, добавьте в приготовленную смесь горошек и лаврушку.
  3. Сложите рыбные кусочки с постным маслом в пищевую емкость.
  4. Оставьте в покое в условиях холодильника на 24 часа.

Подавать рыбку нужно слайсами на тостах, сбрызнув лимонным соком.

Горбуша в маринаде с лимоном

Ароматное блюдо с пикантными цитрусовыми нотками можно приготовить из свежемороженого филе горбуши при использовании лимона с тонкой кожицей.

Компоненты:

  • мороженое филе - 0,7-1 кг;
  • сахар-песок - 1,5 ст. л.;
  • морская соль крупных фракций - 1 ст. л.;
  • масло без ароматизатора - половина стакана;
  • сочные лимоны с тонкой кожей - 2 шт;
  • горошины черного перца - 5-6 шт.

Процесс засолки выглядит так:

  1. Подготовленные рыбные пластушки разделите на тоненькие ломтики. Чем мельче окажутся кусочки, тем скорее они поддадутся интенсивной просолке.
  2. Тоненькими слайсами нарежьте лимоны.
  3. В одной емкости соедините перец, соль и сахарный песок. Сухой смесью намажьте рыбные куски и уложите их слой за слоем в глубокий контейнер. Все слои перекладывайте лимонными слайсами.
  4. Спрячьте заготовку вглубь холодильника и оставьте в покое на 10 ч.
  5. По окончанию выдержки залейте лимонную рыбу постным рафинированным маслом и продержите в холоде еще 4 ч.

По прошествии этого времени можно угощать гостей деликатесной закуской.

Замороженная горбуша с апельсином

Из-за особенного оттенка горбушу еще называют «розовым лососем». Этот сорт богат жирными кислотами, поэтому его потребление приносит весомую пользу человеку. Если замораживать свежие рыбины, они не потеряют первозданного вкуса, и готовку легко можно будет перенести на 1-2 недели.

Перед тем, как солить горбушу после заморозки, нужно учитывать некоторые моменты.:

  • солить тушки нужно сразу после размораживания;
  • неприятную горчинку из мяса удалит соль, а пряные травки добавят изысканные вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • размороженная горбуша - 1 кг;
  • соль морская грубого помола - 100 г;
  • сахар-песок - 1 ст. л. с горкой;
  • средний апельсин - 2 шт;
  • свежий укроп - небольшой пучок.

Для готовки маринада:

В домашних условиях очень вкусная соленая горбуша готовится так:

  1. Апельсины нарежьте на тоненькие кружочки.
  2. Цельное филе натрите сладко-соленой сухой смесью.
  3. Будьте аккуратны, тушка должна быть полностью натерта смесью, так рыба хорошо просолится.
  4. Переместите заготовку в стеклянную форму. Поверх пластушки посыпьте мелко накрошенную зелень укропа.
  5. На укроп уложите апельсиновые кружочки.
  6. Уберите на холодильную полочку на сутки.
  7. Для соуса в маленькой чашке соедините мед и горчицу. Туда же влейте уксус и оливковое масло и превратите в однородную массу.

К столу подают горбушу с петрушкой, белым перцем, зелеными оливками и оригинальным соусом из горчицы.

С горчицей и кориандром

Рецепт универсальный, так как в домашних условиях вкусно засолить горбушу можно будет как из свежего, так и из замороженного сырья. Придать блюду пикантности поможет добавление в рецептуру горчицы и кориандра.

Для вкусного блюда потребуется:

  • мороженый кусок (либо 2) рыбы - 1 кг;
  • соль крупного помола - 2 ст. л. без горочки;
  • масло рафинированное без постороннего запаха - 20 г;
  • сахар-песок - 2 ст. л.;
  • острая (французская также подойдет) горчица - 3 ст. л.;
  • свежесмолотый кориандр - 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Зерна кориандра измельчите в ступке, смешав с сахаром и солью.
  2. Присыпкой обмазать рыбные куски.
  3. Масло и горчицу соедините в мисочке.
  4. В форму для засолки положите филешку целиком, поливая поверх горчичным соусом.
  5. Вторым слоем поместите вторую рыбину, вылив на нее остаток горчичной смеси.
  6. Плотно прикройте емкость и уложите ее в холодильник.
  7. По истечении 6-8 ч выньте пластушки, поменяйте их местами и снова уберите в холод на 12 часов.
  8. Просоленные филешки оботрите бумажными салфетками и нарежьте на ровные кусочки.

Подавать слайсы из горбуши лучше на поджаренном хлебе со сливочным жирным маслом и тонкими лимонными дольками.

Семужный способ посола

Засолка горбуши сухим способом в домашних условиях по семужному рецепту распространилась от северных народов, у которых традиционно для сохранения рыбы требуется минимум ингредиентов.

Современный семужный посол несколько модернизирован:

  • средние филе горбуши - 1 кг;
  • крупнокристаллическая соль без добавок - 3 ст. л.;
  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • большой пучок петрушки и елочек укропа;
  • листья лавра - 3-4 шт;
  • черный перчик свежего помола - 1 ч. л.

Приготовьте вкусную рыбку так:

  1. Снимите кожицу с филеек и уложите кусочки мясом вверх.
  2. Перемешайте сахар с солью и смажьте смесью мясо.
  3. Поверху присыпьте заготовку перцем.
  4. По всему филе равномерно положите ветки петрушки и елочки укропа.
  5. Сложите пластинки внутрь мясом и закрутите каждый в марлю.
  6. Рыбные свертки уложите на поднос и спрячьте на пару дней в холод.
  7. Переверните рыбные пластинки на другой бок через сутки.
  8. Когда горбуша полностью просолится, нужно вынуть сверточки и смыть с их поверхности соль.

При подаче брызните на ароматные ломтики лаймовым соком и украсьте каждый веточкой свежей петрушки.

Засолка молок горбуши

Для просолки лучше использоваться молоками из свежих тушек. После извлечения из брюшка молоки хорошенько промываются водой и полностью высушиваются. Время готовки составляет 2 дня.

Компоненты:

  • молоки - 500 г;
  • сахарный песок и морская соль - по 20 г.

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. В форму уложите подсушенные молоки.
  2. Сдобрите присыпкой из соли и сахара.
  3. По вкусу блюдо приправляется любимыми специями и пряными травами.
  4. Контейнер плотно закрывается крышкой и встряхивается пару раз.
  5. В закупоренном виде он помещается в холодильник на 2-е суток.
  6. Систематически следует снимать крышку, не вынимая контейнер из холода.
  7. Уже спустя 2 суток молоки готовы к подаче на стол.

Их следует нарезать тонкими слайсами, приправить перцем и соком лайма.

Маринование горбуши своими руками гарантирует качество блюда, так как в процессе не используются синтетические ароматизаторы и консерванты. Будьте готовы, что рыба по авторскому рецепту разлетится со стола за считанные минуты и будет не только вкусной, но и максимально полезной.

Видео

Из приведенного видео можно подробнее узнать о процессе засолки горбуши.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: