Ряженка в мультиварке редмонд. Как приготовить ряженку в мультиварке Philips

Многие помнят вкус ряженки, которую делали их бабушки на русской печи. Этот вкус далекого детства. Сегодня, плакаты пестрят разнообразными аппетитными вывесками, прилавки ломятся от продукции. Но среди всего этого разнообразия очень трудно отыскать действительно полезный и натуральный продукт. Кисломолочная продукция необходима для организма человека. Она содержит множество витаминов, минералов, полезных веществ. Особенностью данной продукции является содержание пробиотических организмов и бактерий. Рецепт ряженки в мультиварке — это просто и по домашнему.

Полезные молочно — кислые бактерии:

  1. Улучшают пищеварение.
  2. Применяются в качестве профилактики дисбактериоза.
  3. Помогают выводить токсичные вещества из организма.
  4. Стимулируют аппетит.
  5. Снижают вероятность появления диспепсических явлений (отрыжка, изжога).
  6. Улучшают иммунитет.
  7. Применяются в качестве вспомогательного лечения при аллергических заболеваниях.

Молочно — кислые продукты вводят в питания детей с раннего возраста. Молодым мамам необходимо тщательно следить за качеством продукции, так как некоторые магазины нарушают правила хранения товаров. Продукты портятся еще до окончания срока годности. Малыши могут отравиться молочными продуктами, купленными в магазине. Именно поэтому, не только можно, но и нужно. Домашние продукты — залог уверенности в их свежести и качестве!
Ряженка — относиться к молочно — кислым продуктам. В ее состав входит топленое молоко и закваска с живыми организмами. Домашний способ производства несложен. Главные составляющие это: свежие, качественные продукты и хорошее настроение.

Приготовить ряженку можно следующими способами:

— В йогуртнице — один из самых идеальных способов. Йогуртница — специальный прибор для приготовления молочно — кислых продуктов. Она способна постоянно поддержать температурный режим в пределах 40 градусов. Положительное отличие прибора заключается в гигиеничности и наличии стеклянных баночек с крышечками. На них можно устанавливать дату производства продукта.
— В термосе . Выбирайте качественный стеклянный термос.
— Используйте стеклянную банку. Для приготовления необходимо тщательно укутать банку или установить ее на обогревательный прибор. Некоторые хозяйки приловчились использовать для этих целей: батареи, теплые полы, слегка нагретую духовку.
— При помощи мультиварки . Способ является удобным и современным. Не требует специальных навыков. Плюсом чудо — печки является ее объем. В ней одновременно можно приготовить до 5 литров йогурта, ряженки, сметаны, кефира. Рецепт ряженки в мультиварке уверены, вам понравится!

Рецепт ряженки в мультиварке. Как быстро приготовить?

Купите следующие продукты:
1. Молоко — 3 л.
2. Сметана — 3 ст. ложки.

Важно !

Молоко можно брать домашнее. Сметана обязательно должна быть магазинной и содержать в своем составе полезные бактерии.
Чем выше процент жирности у сметаны и молока, тем вкуснее получиться готовый продукт.

Помнит е !

Готовьте продукты только в идеально чистой посуде. Ложку и чашу чудо — печки перед приготовлением облейте кипятком.

Этапы кулинарного мастерства:

— В чашу мультиварки налейте молоко. Выберите режим «Тушение», установите таймер на 6 часов.
— Готовое топленое молоко остудите до 40 градусов. Чистой ложкой введите сметану в молоко. Перемешайте венчиком.


— Установите прибор на функцию подогрев на 30 минут. Отключите прибор. Оставьте в таком положении на 6 -8 часов.
— Готовую ряженку переложите ложкой в стеклянные банки. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Что еще интересного?

  • Ряженку можно употреблять в любое время суток.За завтраком она идеально сочетается с фруктами и крупяными изделиями. Во время приготовления обеда можно воспользоваться вкусным молочно — кислым продуктом и приготовить на ее основе вкусную подливу. Выпечка с использованием ряженки отличается нежностью, мягкостью и воздушностью. Продукт идеально дополняет фруктовые салаты и закуски.
  • Для того чтобы сэкономить время при приготовлении, можно воспользоваться магазинным топленым молоком с высоким процентом жирности.
  • Ряженку в мультиварке можно приготовить в стеклянных порционных стаканчиках или баночках. Отлично подойдут для этой цели банки из под детского питания.
  • Если заквасить сметаной простое стерилизованное молоко, получиться продукт, похожий по вкусу и консистенции на йогурт.
  • В аптеках и интернете продаются специализированные закваски для приготовления полезных кисло — молочных продуктов. Наиболее часто применяемые: Эвиталия , Наринэ . Для того, чтобы получить готовый продукт, необходимо следовать инструкции прилагаемой в упаковке.
  • Хранить и употреблять домашние молочные продукты необходимо в течении короткого срока. Они не содержат консервантов и стабилизаторов. Должны храниться в холодильнике не более 3 суток.

Полезность молочных продуктов известна всем, другое дело, что не все их любят, а надо было бы.

Появление в нашей жизни современных приборов для создания кулинарных шедевров, позволяет делать домашние молочные продукты. Они в значительной степени полезны, питательны и, что немаловажно, натуральны – именно этим качеством покупные молочные продукты похвастаться могут крайне редко). Ряженка в мультиварке готовится очень просто. Мы, как всегда, делаем нашу ряженку в мультиварке Редмонд. По остальным видам техники — вам всего скорее подойдут эти же рецепты.

Ряженка в мультиварке (рецепт на сметане)

Это простой рецепт приготовления ряженки, из доступных ингредиентов.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко — 2 л
  • 5 столовых ложек сметаны. Лучше всего подходит сметана с жирностью 20%

Поэтапное приготовление ряженки в мультиварке:

Процесс приготовления довольно не сложный, но включает в себя три этапа:

  • Приготовление топлёного молока
  • Процеживание
  • Приготовление ряженки

В чашу вашей мульти необходимо залить молоко и включить режим Тушение. В этом режиме молоко готовится шесть часов. По истечению этого времени получается прекрасное топлёное молоко, ароматное кремового цвета. Количество молока станет немного меньше. Например, если в чашу заливали два литра, то топлёного молока получится порядка 1,5 л.

После этого необходимо процедить топленое молоко, чтобы не было пленки, и остудить до комнатной температуры. Если его не процедить, ряженка получится с комочками.

Совет! Можно использовать готовое топлёное молоко, это сократит время приготовления, однако может и повлиять на вкусовые качества ряженки. Попробуйте и так, и так.

Готовое топленое молоко можно купить либо в магазине, либо на рынке — бабушки, которые торгуют творогом и молоком, часто делают топленое молоко на продажу (или сделают вам на заказ).

Часть топлёного молока необходимо перелить в какую-либо ёмкость и добавить сметану. Тщательно перемешать эти два компонента, и полученную однородную массу влить к остальному топлёному молоку.

В чистую чашу мультиварки следует залить смесь топлёного молока со сметаной и выставить режим Подогрев. Время приготовления в данном режиме займёт двадцать пять минут. После этого мультиварку выключить и оставить вместе с содержим на некоторое время. Хорошо, когда ряженка в мульти отстоится всю ночь.

Утром ряженку необходимо перелить в подготовленную заранее посуду. Готовое блюдо можно подавать к столу, предварительно разлив в стаканы.

Оставшуюся часть ряженки можно хранить в холодильнике 2-3 дня. На магазинных аналогах обычно стоят 5, 7 или 10 дней. Чем больше срок хранения, тем больше консервантов. Натуральный молочный продукт больше 2-3 дней у вас не будет храниться.

Ряженка в мультиварке Редмонд (рецепт на йогурте)

Предлагаем достаточно понятный и простой вариант приготовления ряженки в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

  • 1.5 литра молока жирностью 3.5%.
  • Половинка баночки натурального йогурта без добавок (применяется в качестве закваски).

Приготовление:

Процесс приготовления молочного изделия хоть и не сложен, но требует времени на проведение двух этапов. Для начала из обычного молока нужно сделать топленое, а затем его довести до состояния ряженки.

Заливам полтора литра молока в мультиварку и выбираем программу «тушение». Длительность пять часов. Чтобы не случилось неожиданности и молоко не убежало, стоит потратить несколько минут и дождаться его закипания при открытой крышке. После этого прибор закрываем и оставляем молоко томиться.

Через указанный промежуток времени получается чудесное топленое молоко, ароматное и очень аппетитное. Многие съедают его уже на этом этапе.

Следующие этап – обязательное процеживание жидкости от пленок. Затем охлаждение до 40 градусов. В небольшой чашке соединяем 6 столовых ложек чистого йогурта и немного топленого молока, тщательно размешиваем, до полного растворения первого ингредиента.

Выливаем смесь в чашу мультиварки (обязательно должна быть уже чистой) и выбираем программу «йогурт». Длительность готовки 3 часа с периодическим помешиванием.

Что касается времени, то чем дольше держите компоненты, тем гуще получается ряженка в мультиварке Редмонд.

Чем полезна ряженка?

Ряженка – очень полезный продукт для человеческого организма. Учёные установили, что в четырёх стаканах ряженки содержится суточная норма кальция и фосфора, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Помимо этого, существует ряд полезных свойств, которыми обладает ряженка:

  • Восстанавливает кишечную микрофлору, благодаря содержащимся бактериям
  • Полезна тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также имеются нарушения в функционировании почек
  • Если ежедневно употреблять этот напиток, можно повысить иммунитет и сопротивляемость к возникновению болезней
  • Хорошо влияет на женские органы, помогает перенести болевые ощущения, возникающие во время менопаузы.
  • Помимо всего вышеперечисленного, регулярное употребление ряженки способствует улучшению работы печени, желудка, желчного пузыря и кишечника.

Молочные продукты очень полезны для здоровья человека, жаль, не все их предпочитают. Благодаря новейшим технологиям, молочные продукты можно приготовить в домашних условиях. Йогурт, кефир, ряженка и др. продукты, приготовленные дома, намного полезнее покупных!

13.02.2018

Каждый из нас знает, что в ежедневном рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты. В них мы черпаем протеин, кальций, калий, а также полезные бактерии. Сегодня мы обсудим, как готовится ряженка в мультиварке. Такой продукт станет одним из любимых лакомств ваших домочадцев.

Классическая ряженка: готовим на домашней кухне

К сожалению, среди современных производителей кисломолочных продуктов все чаще практикуется недобросовестная конкуренция. В погоне за дешевизной при производстве ряженки используются всякие загустители, ароматизирующие вещества, красители. В результате этого из полезного в таком продукте почти ничего не остается.

То ли дело – домашняя ряженка. В сегодняшней статье мы обсудим, как сделать ряженку в мультиварке. Умный кухонный гаджет справится с поставленной задачей, а вам понадобится основной ингредиент – топленое молоко. Сделать его тоже можно в мультиварке из коровьего пастеризованного молока.

Ряженка в мультиварке «Редмонд» делается в процессе сквашивания, поэтому нам понадобятся бактерии или закваска. Проще всего использовать сметану.

На заметку! Только представьте, что небольшая порция натуральной ряженки сможет удовлетворить суточную потребность организма в кальции, фосфоре и калии, а также восполнит недостаток протеина.

Состав:

  • 180 мл сметаны с концентрацией жира в 15%;
  • 1000 мл коровьего пастеризованного молока с концентрацией жира в 3,2%.

Приготовление:


Простой рецепт на основе магазинной ряженки

Ряженка в мультиварке «Поларис» готовится так же, как и в кухонных гаджетах других моделей. Обращайте только внимание на название программного режима, температурный порог и длительность приготовления.

Многие современные мультиварки оснащены режимом «Йогурт». Он идеально подходит для домашнего производства кисломолочного продукта. Если такого нет, выбирайте «Мультиповар». Температурный порог для приготовления ряженки составляет 40°.

Состав:

  • 4-5 ст. л. магазинной ряженки;
  • 0,8 л топленого молока.

Приготовление:


Козье молоко – не особо популярный продукт, мы больше почему-то отдаем предпочтение коровьему напитку. Многие убеждены, что козье молоко имеет отвратный запах. Это действительно так, но только при условии, что продукт некачественный.

Если у вас есть возможность купить натуральное свежее козье молоко, приготовьте из него ряженку. Во-первых, козье молоко имеет больший процент жирности, нежели коровье. Во-вторых, в нем содержится гораздо больше витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов.

На заметку! И взрослые, и детишки неохотно пьют козье молоко. Сделайте ряженку, а перед подачей к столу дополните ее кусочками свежих фруктов, ягодами или джемом. Перед таким гастрономическим искушением уж точно никто не устоит.

Состав:

  • 150 мл закваски;
  • козье молоко – 2 л.

Приготовление:

  1. Сначала нам нужно свежее козье молоко сделать топленым. Для этого переливаем его в мультиварочную чашу.
  2. Активируем программный режим «Мультиповар», таймер устанавливаем на 4 часа, температура – по умолчанию.
  3. После подачи звукового сигнала топленое молоко остудим до температурной отметки в 38-40° и при необходимости процедим через меленькое сито или марлевый отрез.
  4. Промываем мультиварочную чашу, вытираем салфеткой насухо.
  5. Снова вливаем топленое молоко в контейнер и добавляем закваску. В роли закваски может выступить кефир или сметана.
  6. Тщательно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  7. Закрываем крышку кухонного прибора и активируем программный режим «Йогурт». Ряженка, в зависимости от жирности выбранных продуктов и их количества, будет готовиться примерно 4-6 часов.
  8. По окончании программы приготовления перекладываем ряженку в чистую посуду, герметично закрываем и ставим в холодильную камеру на пару часов.

Итак ряженка. Всем известный кисломолочный продукт с красивым бежевым оттенком и приятной карамельной кислинкой. Готовиться ряженка исключительно на топленом молоке. И не имеет знания готовите вы на основе закваски или без, а лишь с добавлением др. кисломолочного продукта (например сметаны). Поэтому прежде всего нужно приготовить топлёное молоко.
Для этого нужно собственно молоко (желательно домашнее, оно намного жирнее) и немного сливочного масла для смазывания.

В чашу мультиварки наливаем все три литра молока. В самом верху чаши нужно смазать сливочным маслом. Этот нужно сделать для того, чтобы молоко не "убежало" из чаши.


Перед началом приготовления топленого молока я прочитала много рецептов, именно процесса приготовления в мультиварке. В некоторых источниках советовали класть поддон для приготовления блюд на пару, якобы это тоже должно помочь удержать кипящее молоко, вот и я решила попробовать и использовала поддон.


Включаем мультиварку в режим тушение на 6 часов.


Хочу сразу сказать, что поддон мне вовсе не помог. Молочная пена постоянно поднимала его и мне приходилось много раз его снимать. Поэтому лучше просто первые 20 минут кипения молока держать крышку мультиварки открытой. Потом молоко успокоится и не так сильно будет кипеть, и можно смело закрыть крышку и оставить мультиварку без присмотра. Также хочу сказать, что в моей мультиварке чаша рассчитана на 6 литров, то есть в ней 5 литров полезного объема и 3 литров "кипящего" молока я могу позволить.

Спустя 6-ти часовое ожидание у нас готовое топлёное молоко. Сверху которого образуется специфическая плевка. Я бы рекомендовала её снять с молока. Если её просто размешать с молоком, то в ряженке будут чувствоваться кусочки этой плевки.
Топлёное молоко само по себе уже получилось вкуснейшее, его можно просто пить или использовать в кулинарии.
Кстати, у вас останется уже меньше молока, не 3, а в районе 2,5 л. 0,5 л испарилось за 6 часов постоянного и непрерывного кипения молока в мультиварке.
Для дальнейшего приготовления ряженки понадобиться топленое молоко и сухая закваска.


В чашу мультиварки наливаем молоко и нагреваем до 37 градусов.

С ряженкой у многих из нас связаны самые теплые воспоминания из детства. Как можно забыть этот ароматный, вкуснейший продукт кремового цвета, чуть жидковатый или очень густой, с бежевыми пенками...

Полки магазинов сейчас завалены ряженкой разных марок, но если вы хотите приготовить действительно натуральный продукт, или, например, познакомить с ряженкой малышей, то есть смысл приготовить ряженку в домашних условиях. Это очень просто, особенно если в наличии имеется мультиварка.

Для того чтобы приготовить ряженку в домашних условиях в мультиварке, нам понадобится цельное коровье молоко и закваска для сквашивания.

Все знают, что если сквасить молоко, то получается кефир или йогурт, а вот чтобы получить ряженку, нам понадобится топленое молоко. И тут снова мультиварка приходит на помощь.

В чашу мультиварки наливаем молоко (магазинное или домашнее). Емкость моей мультиварки 4 литра.

Закрываем неплотно крышку и ставим режим "Тушение" ("Суп", "Варка на пару"). Дожидаемся закипания, перемешиваем молоко, чтобы оно не "убежало" и затем плотно закрываем крышку. Варим молоко 5 часов. Спустя положенное время получаем ароматное топленое молоко кремового цвета.

Далее молоко нужно обязательно остудить, если температура будет превышать 40 градусов - бактерии погибнут. В остывшее молоко высыпаем баночку закваски и хорошенько размешиваем вместе с пенками. Количество закваски определяйте согласно количеству молока и инструкции на упаковке закваски.

Ставим функцию "Йогурт" ("Мультиповар" 40 градусов) на 8 часов. Сквашивается ряженка под плотно закрытой крышкой. Спустя 8 часов получаем очень вкусную, настоящую ряженку. Которая к тому же свежая и натуральная.

Ряженка, приготовленная в мультиварке, готова.

Очень полезна ряженка и для взрослых, и для детей, поэтому рекомендуется регулярно включать ее в свое меню.

Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: