Рисовая запеканка с тыквой

Запеканка из риса – легкое для желудка блюдо, приготовление которого не доставит вам много хлопот. Ее можно подавать детям, которые не хотят кушать рис в чистом виде. В таком варианте он им точно понравится: эта рисовая запеканка сладкая в меру, ароматная от ванили и сочная от яблок. Продукты для этого блюда всегда есть под рукой, а лучше всего, когда у вас в холодильнике имеется уже отваренный рис, тогда времени на готовку уйдет еще меньше.

Рисовая запеканка рецепт с яблоком

Вместо (или вместе) яблок в запеканку можно добавить изюм, будет не менее вкусно и полезно. Запеканка из рисовой каши из формы вынимается в охлажденном виде, так как в горячем она еще не очень плотная и может рассыпаться. Сверху ее можно посыпать сахарной пудрой или полить сгущенным молоком.

фото рецепт рисовой запеканки в духовке

  • два стакана отваренного круглого риса,
  • 2 яйца,
  • 30 гр. сливочного масла,
  • 4 ст. ложки сахарной пудры,
  • 0,3 ч. л. ванилина,
  • щепотка соли,
  • 2 яблока.

Рис у нас готовый, так что займемся остальными продуктами. Для начала растопим сливочное масло.

В миску вбиваем яйца, всыпаем сахарную пудру и все немного взбиваем венчиком.

Яблоки моем, очищаем от кожуры, вырезаем серединку и нарезаем тонкими ломтиками.

В глубокой тарелке смешиваем рис, яичную смесь, растопленное масло, всыпаем ванилин и присаливаем. Немного размешиваем и добавляем яблоки, еще перемешиваем. Можно также добавить немного манной крупы, так запеканка получится более плотная.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, лучшее ее ничем не присыпать, чтобы на запеканке не образовалась твердая корочка. Выкладываем нашу рисовую заготовку, разравниваем массу с помощью ложки и отправляем в духовку на 25 минут, выпекаем при средней температуре.

Достаем выпечку их духовки, ждем, пока она остынет, и нарезаем на порционные кусочки.

Наш полезный завтрак или полдник готов!

Если у вас не складываются отношения с запеканками, обязательно попробуйте этот рецепт – он просто замечательный. Рис и тыква сами по себе не отличаются особой изысканностью, но вместе со сдобой яиц и сливок, в меру подслащенные и запеченные до нежной корочки, они превращаются в настоящий деликатес.

В составе запеканки нет муки, и это сказывается на структуре – в горячем виде она плохо держит форму и может крошиться, но этот мелкий недостаток полностью компенсируется тем, что и вкус не «огрубляется» мукой, а остается тонким и деликатным.

Рисовая запеканка с тыквой без муки

Любое тыквенное блюдо в первую очередь определяется вкусовыми качествами самой тыквы - чтобы не прогадать, лучше всего брать мускатную ореховую тыкву, которая отличается особой грушевидной формой. Не стоит покупать тыкву уже нарезанную и фасованную в пакеты: во-первых, вы не знаете наверняка, какой этот сорт, во-вторых – кусочки могут быть отрезаны от подгнившего плода и вобрать в себя «лежалый» запах.


Яркая и нежная тыква прекрасно подходит для запекания в духовке. Тыквенная запеканка с рисом и овощной начинкой может послужить сытным гарниром или самостоятельным блюдом. Этот рецепт приготовления полезного овоща не только выручит занятую хозяйку, но и существенно сэкономит семейный бюджет.

Вкусная запеканка прекрасно дополнит повседневное меню детского и диетического стола. Сочное блюдо, украшенное сырной корочкой, придётся по вкусу любителям запеченных овощей и нежных гарниров. Рецепт приготовления тыквы легко дополнить любимыми продуктами, включив их в начинку запеканки. Таким образом, всегда можно получить интересный результат и освежить традиционное овощное блюдо. Подаётся тыквенная запеканка с белым соусом или сметаной, украшается свежей зеленью или нарезкой овощей.

Способ приготовления: в духовке
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

Рис – 6-7 ч. л.
- тыква – 350 г
- яйцо – 3 шт.
- морковь – 3 шт.
- лук – 2 шт.
- сыр – 180 г
- соль – по вкусу
- растительное масло – 6-7 ч. л.


Вначале следует отварить рис до полуготовности. Для этого промойте крупу в 3-5 водах и залейте 1, 5 литрами кипятка. Проварите рис 15 минут и оставьте настояться в течение 7 минут. Можно использовать пропаренный или обычный рис. Слейте с крупы воду и поместите на сито для удаления лишней влаги. Приготовленный рис должен быть рассыпчатым и немного упругим внутри.


От свежей тыквы отрежьте 400 г. Овощ очистите от кожуры и удалите мягкие волокна вместе с семечками. Оставьте только плотную, ароматную часть тыквы. Натрите продукт на бурачной тёрке и положите шинковку в глубокую ёмкость.


Репчатый лук белого цвета освободите от шелухи и нарежьте мелким кубиком. Чистую морковь без кожуры натрите на крупной тёрке, аналогично тыквенной массе.


Яйцо поместите в глубокую миску и взбейте. Добавьте к яичной смеси нашинкованный на бурачной терке сыр (2/3 от нормы). Посолите и добавьте свои любимые специи для овощей (по желанию).


Протушите на сковороде с добавлением растительного масла морковь и лук. Овощи не поджаривайте, а доводите до мягкости на минимальном огне около 10 минут. Посолите овощную пассировку по вкусу.


Добавьте в измельчённую тыкву рис. Залейте ингредиенты яичной массой и хорошо их размешайте. Попробуйте на соль.


Возьмите форму для запекания и смажьте её растительным маслом. Выложите на дно формы половину тыквенной массы. Добавьте слой пассированных овощей, формируя начинку. Закройте начинку слоем тыквенного теста и посыпьте сыром.


Прикройте форму с запеканкой фольгой. Сыр не должен пересохнуть во время приготовления блюда.


Готовьте тыквенную запеканку 15 минут при температуре 200 г. Уменьшите температуру до 180 градусов, обязательно снимите фольгу. Слегка подрумяньте блюдо и подавайте к столу, полив сметаной и посыпав свежей зеленью. Общее время запекания овощного блюда – 25-30 минут.





tatka
Сhudesenka.ru

Запеканка в духовке – популярное во всем мире вкусное блюдо. Сегодня у нас рисовая запеканка с тыквой . Запеканка с рисом и тыквой готовится очень легко, сможет даже молодая хозяюшка.

Рисовая запеканка

5 from 1 reviews

Рисовая запеканка с тыквой

Тыквенно-рисовая запеканка

Тип блюда: Блюда из овощей

Кухня: Русская

Ингредиенты

Приготовление

  1. Первым делом нужно отварить рис до полуготовности в пропорции 1:1. Добавить в рис сахар, ванильный сахар и корицу.
  2. Затем, рис выложить в форму для запекания.
  3. Тыкву нарезать тонкими пластинами и выложить на рис. Залить тыкву с рисом кокосовым молоком. На тыкву выложить тонкие кусочки сливочного масла, слегка посыпать коричневым сахаром.
  4. Отправить запеканку в разогретую до 190 градусов духовку.
  5. Первые 15 минут запекать запеканку накрыв фольгой.
  6. Приготовленную запеканку посыпать кокосовой стружкой.

Приятного аппетита! Рисовая запеканка с тыквой

Запеканка в духовке – популярное во всем мире вкусное блюдо. Сегодня у нас рисовая запеканка с тыквой. Запеканка с рисом и тыквой готовится очень легко, приготовить сможет даже молодая хозяюшка. Рисовая запеканка 5 from 1 reviews Рисовая запеканка с тыквой Распечатать Тыквенно-рисовая запеканка Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Русская Ингредиенты Рис - 250 г, тыква - 250 г, сахар - 1 ст. ложка, ванильный сахар - 1 ч. ложка, корица - ⅓ ч. ложки, молоко кокосовое - 250 мл, коричневый сахар, сливочное масло, кокосовая стружка. Приготовление Первым делом нужно отварить рис до полуготовности в пропорции 1:1. Добавить…

Аппетитная запеканка с тыквой - лучшая иллюстрация того, как простую рисовую кашу можно сделать настоящим произведением кулинарного искусства. Блюдо по представленному рецепту из риса длиннозерных сортов смотрится более выигрышно. Запеканку собирают из продуктов, доведенных до полуготовности.

Сладкая мякоть изюма, который идеально сочетается с крупами, составляет удивительный контраст с пряной ноткой из острых приправ.

Майонез при запекании образует мягкую корочку, препятствующую испарению влаги. Нарезанное порционно блюдо подают в горячем виде. Его замечательно дополнит сырный соус.

Ингредиенты

  • рис - 150 г
  • тыква - 350 г
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • изюм - 80–100 г
  • укроп - 5 веточек
  • приправа «Мивина» - 1–1,5 ч. л.
  • перец черный молотый по вкусу
  • майонез по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

1. Рис нужно слегка подварить. Поместите его в глубокую емкость и хорошенько промойте несколько раз. Переложите в кастрюлю, налейте около литра воды. Периодически помешивая, закипятите. Варите 10–15 минут с момента закипания. Рис должен приготовиться наполовину. Отключите огонь, накройте крышкой и дайте зернышкам еще немного набухнуть, почти до готовности. Затем откиньте рис на дуршлаг и промойте теплой водой. Встряхните, чтобы стекла вся вода.

2. Промойте тыкву и освободите от кожицы и семечек. Нарежьте произвольными ломтиками не очень мелко, чтобы во время обжарки тыква не разлезлась. В сковороде подогрейте масло. Поместите туда нарезанные тыквенные кусочки. Жарьте до румяной корочки на сильном огне 8–10 минут.

3. В глубокую миску отправьте подваренный рис и обжаренные кусочки тыквы. Перемешайте.

4. К рисово-тыквенной массе добавьте изюм, рубленый укроп, приправу «Мивина» (или другую подобную ей) и молотый черный перец. Если изюм очень твердый, предварительно залейте его кипятком на 10 минут и дайте разбухнуть. Соль добавлять не следует, так как в готовой приправе она уже есть. Укроп можно взять свежий или замороженный. Перемешайте все составляющие и попробуйте на вкус. Если понадобится, доведите специями до желаемого результата.

В последнее время я стала очень часто готовить различные запеканки из круп и овощей. Если в этом году у вас большой урожай тыквы и вы не знаете куда ее можно приспособить, то я советую вам приготовить запеканку с рисом и тыквой в мультиварке.

Готовить эту рисовую запеканку с тыквой мы будем в мультиварке. Для начала нам нужно будет отварить рис и приготовить тыквенное пюре. Делается это все довольно просто. Для приготовления запеканки я бы посоветовала использовать пропаренный рис, так как запеканка с таким рисом получается более воздушная и пышная. Если вы все сделаете строго по рецепту, то уже через 2 часа вы сможете насладиться ее неповторимым вкусом. Рисовая запеканка с тыквой получается безумно вкусная, в меру сладкая, нежная и очень сытная. Такая запеканочка поможет вам заменить полноценный обед или ужин. К тому же, запеканка содержит много витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Рисовую запеканку можно приготовить и .

Ингредиенты для приготовления рисовой запеканки с тыквой

  1. Тыква – 250 граммов
  2. Рис пропаренный – 1.5 мультистакана
  3. Яйцо – 2 штуки
  4. Вода – 3.5 мультистакана
  5. Сливочное масло – 100 граммов
  6. Сахарный песок – 70 граммов
  7. Соль -1/2 ч. л.
  8. Сода -1/3 ч. л.
  9. Лимонный сок
  10. Мука – 2 стол.л.

1. Приступаем к приготовлению рисовой запеканки с тыквой. Для начала нам придется отварить рис. Для этого рис хорошо промываем в холодной воде. Промытый рис всыпаем в кастрюлю. Затем вливаем воду. На панели управления ставим режим «Плов». Отвариваем рис до сигнала мультиварки.

2. А сейчас нам нужно будет приготовить тыквенное пюре. Если вы используете замороженную тыкву, то ее придется разморозить, а затем измельчить блендером. А вот свежую тыкву, придется отварить в мультиварке. Для этого нарезаем ее на кусочки, кладем в кастрюлю, наливаем 80 мл воды и ставим режим «Выпечка» на 20 минут. Когда тыква сварится и будет мягкая, только тогда ее измельчаем блендером.

3. В глубокую чашу кладем отварной рис.

4. В миску, где находится рис, мы добавляем тыквенное пюре. Все хорошо перемешиваем.

5. Сливочное масло топим в микроволновой печи и добавляем его к рисово-тывенной смеси.

6. Далее мы кладем два куриных яйца. По желанию вы можете яйца взбить миксером или венчиком.

7. В полученную смесь кладем соль, сахар и соду гашеную лимонный соком. Всыпаем 2 столовые ложки муки.

8. В кастрюлю вливаем тесто. Предварительно ее нужно смазать маргарином или присыпать манной крупой.

Выпекаем рисовую запеканку на режиме "Выпечка" 65 минут. Когда рисовая запеканка с тыквой будет готова, мы аккуратно вынимаем ее из мультиварки. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: