Рейтинг коньяков России: самые качественные марки. Какой коньяк самый лучший из недорогих марок

С точки зрения винодела-технолога, коньяк - это виноградный спирт, полученный методом двойной дистилляции и выдержанный в дубовых емкостях минимум два года. Если вы пришли в магазин за этим напитком и в нерешительности застыли перед огромной витриной, не зная какой коньяк лучше купить, вспомните наши советы, возможно, они помогут вам сделать верный выбор.

Как выбрать хороший и качественный коньяк

С точки зрения международного права, коньяком можно называть только напиток, произведенный во Франции, причем не на всей ее территории, а только в департаменте Шаранта. Любой другой крепкий алкогольный напиток, имеющий практически такой же вкус, как у истинного коньяка и сделанный по той же самой технологии, но в иной местности, положено называть бренди.

Французский коньяк

Самые известные производители французского коньяка - коньячные дома Реми Мартен (Remy Martin), Мартель (Martell), Хеннесси (Hennessy), Годе (Godet) и Курвуазье (Courvoisier). Основным сырьем для производства французского коньяка является белый виноград сорта «Треббиано», помимо этого используют также сорта «Монтиль», «Коломбар» и «Фоль Бланш», которые более капризны, но спирты, полученные из них, обладают особенным ароматом.

Классификация французских коньяков

Коньяк классифицируют в соответствии со сроком их выдержки. Для того чтобы коньячный спирт можно было назвать коньяком, он должен находиться в дубовых бочках минимум два года. Максимальный возраст коньяка стандартом не ограничивается. Считается, что чем коньяк старше, тем он лучше и тем соответственно дороже. К достоинствам молодого коньяка можно отнести его относительно низкую стоимость.

Как узнать имя производителя и возраст коньяка

Обратите внимание на этикетку наклеенную на бутылку - на ней обязательно должны быть указаны следующие реквизиты: наименование напитка и его крепость, емкость бутылки, адрес и имя производителя, место производства и особое, буквенное обозначение возраста коньяка.

Как расшифровывается буквенное обозначение возраста коньяка

  • V.S. - время выдержки от двух до трех лет;
  • Superior - выдержка от трех до четырех лет;
  • V.S.O.P. - срок выдержки от четырех до пяти лет;
  • V.V.S.O.P. - от пяти до шести лет;
  • X.O., либо слово Napoleon или Royal - коньяк старше шести лет.

Ранее весь производимый в советском союзе бренди называли коньяком, эта традиция и поныне сохранилась в большинстве стран, прежде входивших в состав СССР. Следует сказать, что тот прежний советский коньяк, изготавливаемый в соответствии со строгим старым ГОСТом, обладал отменным вкусом и вполне мог потягаться с французским. В то время коньяк производился во многих республиках, особенно популярным был грузинский коньяк, молдавский коньяк «Белый аист» и крымский коньяк винзавода «Коктебель». Самым же лучшим коньяком по праву считался армянский коньяк. Если верить легендам, именно армянский коньяк «Двин» очень любил пить сэр Уинстон Черчилль, который, как вы понимаете, мог позволить себе даже самый дорогой французский коньяк.

Классификация коньяка в соответствии с ГОСТом

В соответствии с нормативами коньяк в зависимости от сроков его выдержки подразделяется на:

  • ординарный;
  • марочный;
  • коллекционный.

Определение возраста коньяка

  1. Возраст марочного коньяка можно определить по количеству звездочек, нарисованных на этикетке - их число соответствует числу лет выдержки (три звездочки - три года, пять звездочек - пять лет).
  2. Коньяк с выдержкой более пяти лет называется марочным, он уже имеет собственное название, а на бутылке присутствуют буквенные обозначения.
  3. Если на этикетки бутылки вы видите буквы КВ, это означает что коньяк был выдержан в дубовых бочках не менее шести лет (коньяк «Лезгинка»,»Дербент» или «Ани»).
  4. В том случае, когда на бутылку нанесена маркировка КВВК, это означает, что возраст коньяка более восьми лет (коньяк «Юбилейный» или «Ахтамар»).
  5. Буквы КС означают, что коньяку уже больше десяти лет (коньяк «Праздничный», «Кизляр» или «Россия»).
  6. Самый старый коньяк, возраст которого больше двадцати лет, имеет маркировку ОС (коньяк «Енисели» или «Багратион»).

Хотите знать о коньяке еще больше - читайте наши статьи.

Среди всех крепких алкогольных напитков, коньяк считается наилучшим и по праву входит в категорию элитных. Использование специальных сортов винограда и особой рецептуры приготовления придают ему неповторимый вкус, крепость и невероятную ароматность.

Естественно, что только напитки из французской провинции Коньяк имеют право называться коньяками, но технологии давно разлетелись по миру, и напитки из других регионов земного шара не уступают по качеству ведущим напиткам с берегов Шаранты. В связи с этим, рассмотрим, какой же самый лучший коньяк, так сказать по национальному признаку. Тем более что название нашего сайта располагает написанию этой статьи.

Армянские коньяки

В Советском Союзе именно армянские напитки считались наилучшими, а некоторые их виды поставлялись к столу английского премьер-министра Уинстона Черчилля и королевы детектива Агаты Кристи. У напитков Закавказья особое сладкое послевкусие, а виноград для их производства выращивают и собирают только в долинах Арарата.

Легендарный «Арарат» одна из самых старых марок коньяков, производимых на постсоветском пространстве. История его производства насчитывает уже более 120 лет, и составляют на сегодня целую коллекционную серию.

Рецептура производства и особые технологии сохраняются на протяжении многих лет, меняется только оборудование, шагая нога в ногу с техническим прогрессом. Отличается яркими каштановыми или темно-бронзовыми оттенками, а также пьянящим ароматом виноградной грозди и всевозможных специй.

Выдержка некоторых видов достигает 20-25 лет, а коньяк «Ноев ковчег» выдерживают в особых бочках полвека.

Этот шедевр с 10-летней выдержкой один из лучших в коллекции «АрАрАт», а выпускается с 1945 года. На мировых выставках напиток удостоен множества престижных наград, в том числе 13-ю золотыми медалями.

Его крепость 50%, а вкус и аромат настолько насыщены, что это по достоинству оценит ценитель крепких эксклюзивных напитков. Благодаря тому, что «Двин» выдерживают на протяжении длительного времени, он приобретает особый янтарный цвет, переливаясь также оттенками красного дерева.

Во вкусе великолепно сочетаются нотки гвоздики и сухофруктов, а послевкусие пленит пряностями и лесным орехом.

Не прошли стороной армянские виноделы и легенду о Ное и его ковчеге, причалившего к вершине Арарата. Считается, что именно Ной высадил на горе первые виноградники, и современные мастера с гордостью воплотили легенду в реальность.

Напиток выдерживают от 5 лет, а из особенностей следует отметить тонкий миндальный привкус и особое мускатное послевкусие. Подойдет к любому десерту, а также отлично используется как аперитив.

Как и все армянские коньяки имеет свою линию из разных видов, отличающихся друг от друга рецептурой и периодом выдержки.

Грузинские коньяки

В мире крепких горячительных напитков грузинские коньяки это особое явление и в сайт не могли не отметить напитки из этой прекрасной страны. Традиция изготовления коньяка в Грузии зародилась еще в 1865 году, а сегодня грузинские торговые марки по праву занимают свою нишу на мировом рынке алкогольной продукции.

Именно Давид Сараджишвили более 130 лет назад стал производить элитные виноградные напитки, а сегодня коньяк, названый в его честь один из самых популярных и лучших на постсоветском пространстве.

Спирты проходят двойную дистилляцию в особых медных емкостях, а в производстве используют лучшие сорта винограда, выращенных на солнечных горных склонах Кавказа.

Во вкусе явственно чувствуются шоколадный привкус с нотками специй и миндаля, а послевкусие играет разнообразием фруктовых оттенков.

Один из лучших и самый дорогой грузинский коньяк, выпускаемый торговым домом «Тифлиси Марании».

С первого глотка «Тбилисо» пленит орехово-цитрусовым ароматом с легкими отголосками сухофруктов. На вкус мягкий, и подойдет к любому меню, от шашлыка до сладкого десерта, а взгляд приятно радует нежный янтарный цвет грузинского напитка.

Отметим, что эта марка выпускается из спиртов 17-летней выдержки, а рецептура берет корни в начале ХХ столетия.

«Askaneli Extra XO»

Торговый дом братьев Асканели уже давно известен за пределами Грузии, а специализируется на выпуске элитного вина и различных марок коньяков.

В их линии особо выделяется напиток с 50-тилетней выдержкой с поистине грузинским характером «Extra XO». Это, по своей сути, замысловатая комбинация из смеси различных спиртов различной выдержки.

Сочетает в себе великолепную гамму ароматов, основой которых выступают ваниль и горький шоколад. Долгое послевкусие характеризуется вкусом грецкого ореха, чернослива, и, естественно, нотками дуба.

Молдавские коньяки

В советский период алкогольная продукция из Молдавии отличалась всегда отличным качеством, а главное, небольшой ценой. Все эти критерии и сегодня являются главными признаками виноделов Молдовы, в том числе и коньяков.

Был и остается визитной карточной алкогольных напитков республики Молдова. Марка прошла испытание временем, знала взлеты и падения, но остается востребованной на мировом рынке.

В течение 3-х лет спирты выдерживают в дубовых бочках, но есть разновидности, выдержка которых превышает 7 лет. Высокотехнологичный процесс дистилляции придает продукту особый аромат и незабываемый, приятный вкус.

В основу заложены ванильные нотки, а послевкусие характеризуется цветочными оттенками.

«Кишинэу»

А вот алкогольный напиток, названный в честь молдавской столицы, производят из ингредиентов 10-15-тилетней выдержки, и, что примечательно, только из национальных продуктов.

Виноделам удалось создать уникальный продукт с невероятно притягательным чайным цветом и сложным букетом вкусовых тонов и пьянящих ароматов.

Экзотичности придают сочетание смолисто-ванильных тонов с утонченными цветочными оттенками.

Украинские коньяки

Извечный конкурент молдавских ликероводочных производителей, украинские виноделы давно заявили о себе всему миру качественной и недорогой алкогольной продукцией, среди которой особое место занимают коньяки Украины.

В красивом и лучезарном городе выпускают такой же великолепный коньяк с красивым названием жемчужины Северного Причерноморья. Напиток входит в категорию марочных из большой группы КС.

Ванильно-шоколадный оттенок придает ему изысканности и утонченности, а спирты проходя многократное очищение, выдерживаются в среднем около 11-12 лет.

А вот изготавливают «Одессу» из сортов винограда, выращенных и собранных не только на обширных виноградниках Украины, но и России.

Название уводит нас в далекое прошлое, когда степи Причерноморья содрогались от топота копыт скифских коней, и одновременно ублажались размеренной жизнью греческих полисов.

В последние десятилетия Торговая марка «Таврия» значительно расширила линию марочных, коллекционных коньяков «Борисфен». Отдавая дань традициям, изготавливается из спиртов высшего качества, и проходит сложный процесс дистилляции.

Отличается неповторимым ароматом степных трав и ванильно-шоколадной свежестью.

Еще один украинский продукт великолепного качества выпускается торговой маркой «Шустов», и признан специалистами, как один из лучших коньяков Украины.

Спирты выдерживаются более 20 лет, а сорта винограда тщательно отбирают с лучших виноградников Причерноморья. В напитке с таким романтическим названием сочетаются многолетние традиции дома Шустов и передовые технологии производства.

«Дюк» очарует своим неповторимым бархатным вкусом и поразит приятным ароматом свежих трав и фруктовых оттенков.

Российские коньяки

Большие просторы России обусловили и разнообразие торговых марок, специализирующиеся на выпуске элитных алкогольных напитков. Отметим, что в России сложились давние и особые традиции виноделия, что отобразилось и на коньячном производстве.

С момента воссоединения Крыма палитра горячительных напитков России значительно увеличилась, ведь Крымский полуостров и был местом зарождения российских традиций производства коньяков.

В этом ряду особое место принадлежит «Коктебелю» с его ярким, нежным вкусом и притягательным ароматом. Выпускаемый на одноименном заводе он давно завоевал сердца потребителей.

Особо выделятся в элитной линии марки «Кутузов» и «Коктебель раритет», изготовляемые по особым старинным рецептам, и имеющие многолетнюю выдержку.

Завод в Калинграде имеет старые традиции, и ведет свое начало с 1892 года, его напиток «Старый Кенигсберг» стал его настоящей визитной карточкой.

Прошел сложное испытание временем, а сегодня выпускается в гармоничном сочетании древних рецептур с передовыми достижениями ликероводочного производства.

В ряду собратьев его выделят яркий янтарный цвет, ведь производят его на берегах Балтики, а вот спирты хранятся в дубовых бочках в провинции Коньяк. Вкус насыщенный, немного сладковатый с бархатистым послевкусием пряностей и легким оттенком цветов фиалки.

Не оставим в стороне и столичного производителя, представившего в 1998 году особую марку «Московский». Отметим, что его выпуск стал возрождение старой марки 40-х годов.

В производстве использованы, как отечественные, так и французские дистилляты, а выдерживают спирты от 5 до 7 лет. Купаж разработан лучшими виноделами, и представляет собой гармоничное сочетание трав и благородными тонами вековых дубов.

Алкогольный напиток неоднократно побеждал на международных выставках и широко представлен на мировом рынке.

Греческие коньяки

Страна винограда и оливок давно зарекомендовала себя в мире выпуском качественного алкоголя, который выделяет особый вкус и пьянящий аромат. Напитки Греции отличаются невероятным качеством, ведь они сделаны на основе лучших сортов винограда с добавлением экзотических специй и фруктов.

По сравнению с известными и лучшими видами французской продукции греческий напиток «Метакса», пусть и уступает по качеству, но также великолепен, и главное, не дорогой.

Этой известной во всем мире марке уже более 120 лет, а разливают коньяки из особых бочек, где выдерживают спирты от 10 до 15 лет. А, к примеру, купажный «Метакса Сентенару» имеет выдержку в 50 лет.

В продукт добавляют только натуральные ароматизаторы сочных степных трав и лепестки роз.

Это скорее бренди, ведь производится путем длительной перегонки лучших греческих вин. Но производитель позиционирует напиток как коньяк.

Особый процесс дистилляции придает напитку нежный фруктовый вкус, ведь крепость всего 38%. Для большей изящности в состав добавляют специи и пряности, произрастающие в горах Греции. Пользуется большой популярностью, как среди греков, так и среди туристов.

Продается в оригинальной бутылке, а подарочные варианты еще и шикарной упаковкой. Этот напиток будет одним из украшений новогоднего или другого .

Французские коньяки

«Camus»

Не каждый согласится, что цена этого напитка приемлема, но, поверьте, коньяки такого качества могут стоить гораздо дороже.

Торговый дом, выпускающий отличный элитный напиток, был основан в 1863 году, и считается одним из старейших в мире. Их продукцию отличает небольшое содержание тонина и бархатистый вкус.

Процесс двухуровневой дистилляции производится в огромном кубе, что придает напитку пьянящий букет ароматов и невероятно мягкий вкус. Выпускается напиток небольшими партиями, и разливается в оригинальные бутылочки.

Создано несколько великолепных коллекций, которые пользуются большим спросом среди ценителей, а специалисты отмечают великолепное качество.

«Rémy Martin»

Несмотря на то, что марка самая старая в мире, и существует с 1724 года, этот коньяк относительно молодой. Его начали выпускать в 1989 году.

В букете присутствуют нотки яблок, лайма и немножечко персика. Спирты небольшой выдержки придают напитку мягкий вкус, а при откупоривании бутылки, пьянящий аромат сразу заполняет собой пространство помещения.

На полках винных магазинов можно встретить округлую бутылку, по форме напоминающую шампанское.

Мы представили ряд качественных, но относительно недорогих коньяков, доступных простому обывателю. И если мы однажды писали про , то коньяк для многих - это полезный продукт для души.

В заключении отметим, что хороший коньяк не имеет национальности, ведь элитный напиток предназначен скрасить повседневность яркими красками, в какой бы части света он не был произведен. Но никогда не забывайте о таком понятии, как «культура пития» и всегда помните о чувстве меры, хотя есть и такая категория, как национальные традиции потребления спиртных напитков.

И еще один совет… Как заявляют специалисты, цена на хороший коньяк начинается с 15 долларов, так что будьте внимательны и не нарывайтесь на подделки.

Данная статья, безусловно, предназначена для истинных гурманов - ценителей виноградного крепкого алкогольного напитка. Но пригодится и аматорам, желающим попробовать себя в качестве элитных дегустаторов, ведь штука эта совсем не простая, да к тому же довольно дорогая. Какой коньяк самый лучший, ведется спор на протяжении многих лет и даже веков. К тому же не всякий бренди (по крайней мере, во многих странах Европы) принято считать коньяком. А лучшие марки коньяка и вовсе наперечет. Но давайте попробуем разобраться в этом весьма интересном вопросе.

Не все, что бренди - коньяк

Известно, что данный напиток может быть получен, вкратце говоря, методом двойной перегонки сухого вина из винограда определенных сортов. Продукт довольно длительное время выдерживается в дубовых бочках. Есть в процессе производства и определенные нюансы, но, казалось бы, особо сложного ничего нет: была бы качественная лоза и дубовая бочка. Почему же, как бы ни развито было виноделие в какой-либо стране, не всякая продукция такого рода считается коньяком? И даже если фирма-производитель не отступает от классики в технологиях приготовления, даже лучшие коньяки по качеству не имеют права называться коньяками?

Общие требования к стандарту

Все дело в том, что по соответствующему французскому декрету, принятому в 1909 году, этим словом может называться напиток, сырье для которого произведено в департаменте Шаранта, провинциях Шампань. Поэтому, чисто гипотетически, самый лучший коньяк может быть произведен только здесь. А городок Cognac дал соответствующее название для напитка. По принятому документу настоящий коньяк - только родом отсюда, с запада страны. А другие подобные напитки, произведенные во Франции, именуются арманьяками, виньяками, бренди.

Во Франции

Лучшие коньяки мира, сделанные французами, продаются элитными тиражами, строго лимитированными. Они разливаются в специфическую посуду: хрустальную и даже - золотую. А самый дорогой экземпляр (кстати, угодивший в книгу рекордов) - Henri IV Dudognon - был продан за два миллиона долларов! Конечно же и сама бутылка для изысканного напитка не подкачала. Ее корпус был выполнен из золота и платины и украшен множеством бриллиантов. Понятное дело, лучшие коньяки - вещь элитная, требующая и соответствующей оправы.

Какой коньяк лучше?

  1. Ну, о знаменитом Henri IV Dudognon, ценой в два миллиона, мы уже упомянули. В содержимое входят самые прекрасные спирты столетней выдержки.
  2. Следующим номером в списке можно поставить Hennesy Beaute, который был выпущен лимитированной партией - 100 бутылок. Цена вопроса - 200 000 долларов за единицу. Упакован он не менее изыскано: алюминиевая шкатулка с бусинами венецианского стекла. К ней прилагаются четыре бокала, которые декорированы золотыми листьями.
  3. Под третьим номером вполне может выступать Louis XIII Black Pearl Magnum. Эксклюзивный купаж включает примерно тысячу двести коньячных спиртов, стажем до 100 лет. Напиток помещается в специальный графин под названием «Черная жемчужина». А последняя бутылка была куплена за 34 тысячи долларов.
  4. Не менее презентабельно выглядит и лимитированный Jenssen Arcana (выпущено 600 бутылок), получивший особую премию за оформление емкости. Графин для благородного напитка сделан из специального сапфирового стекла, а упакован в шкатулку из красного дерева, сделанную вручную. Стаж используемых спиртов также составил более 100 лет. Цена за бутылку - пять с половиной тысяч долларов.
  5. Hardy Perfection Fire - напиток, который изготовлен из чистых спиртов 140-летней выдержки из редких сортов винограда. Имеет ярко выраженные кофейные и дубовые нотки. Выпущено всего 300 графинов, каждый из которых имеет свой собственный сертификат качества. Цена за графин - около 7000 долларов.

Безусловно, в спорах на тему, какой коньяк лучше, могут с полным правом поучаствовать и другие коньяки, выпущенные известными и почтеннейшими домами коньяка Франции. К примеру, Camus Cognac Cuvée или Courvoisier L’Esprit, которые обладают не менее оригинальным вкусом и длительным послевкусием. Но всего в такой короткой статье не перечислить.

В России

А как же обстоит коньячное дело в России? Ведь по законам международной конвенции отечественные напитки подобного рода не могут и коньяками-то называться. Данное правило было успешно обойдено еще на территории СССР, где существовало иное торговое соглашение. Оно гласило, что бренди, который отвечает требованиям советских стандартов, можно было уверенно называть коньяками. То же правило действует и на территориях СНГ сегодня. Желающим поддержать отечественного производителя, следует знать о нормах ГОСТа, чтобы научиться распознавать лучшие коньяки в России.

Нормы ГОСТа

В соответствии с коньячным законодательством, годы выдержки спиртов оформлены в виде звездочек. Так называемый ординарный коньяк - от трех, соответственно, до пяти звезд. Но подлинные лучшие коньяки в России имеют буквенное обозначение, которое нужно уметь расшифровывать.

  1. КВ - что означает «коньяк выдержанный» (не менее 6-7 лет).
  2. КВВК - «коньяк выдержанный высшего качества» (не менее 8-10 лет).
  3. КС - «коньяк старый» (более 10 лет).
  4. ОС - «очень старый» (более 20 лет выдержки).

В коньяках хороших марок содержится от 42 до 57% спирта. А при их производстве по нормам ГОСТа разрешается введение в купажи более молодых спиртов.

Из истории

Российские коньяки имеют и свою историю, достаточно давнюю. Так, в Российской Империи, в Кутаиси, были сделаны первые из них еще в 1865 году. А первые заводы были организованы в Кизляре, Тбилиси, Ереване в конце 19-го века. Из известных производителей можно выделить Шустова и Сараджишвили. Во время революций коньячное производство было временно приостановлено в большинстве своем. Но уже с 1924-го вновь возобновлена работа заводов по переработке сырья. А в 1936-м разрабатываются технические нормы советских коньяков.

Наиболее популярные

  • "Кизляр". Это марочный напиток группы КС. Он выпускается в Дагестане с 1960 года. Сделан из сортов винограда Европы, выращенного в Дагестане. Возраст - не менее 10 лет. Спирта - 43%. Обладает темно-янтарным цветом. Вкусовой букет - смолисто-ванильный. Удостоен всяческих наград и медалей.
  • "Дагестан". Выдержка - не менее 13 лет (КС). Крепость достигает 44%. Обладает сложносоставным букетом шоколадных тонов и мужественным характером.
  • "Россия". Также - группа КС (15 лет). Спирта - 40%. Вкус мягкий и сбалансированный, гармоничный. Обладает тонким медовым послевкусием. Цвет светловато-коричневый с золотистым.
  • "Багратион". Группа - КС и ОС (более 20 лет выдержки). Бархатисто-мягкий вкус с ванилью и шоколадом в полутонах. Темно-янтарный цвет, слегка поблескивающий на свету. Крепость - 40%.
  • "Московский Юбилейный". Его выдержка составляет аж 25 лет. Напиток характеризуется маслянистым и мягким вкусом, сложнейшим букетом, отменным послевкусием, цветом темного янтаря. Крепость - 40%.

«Напиток богов», «львиное молоко» - как только не называют коньяк. Этот благородный напиток покупают не из-за градусов и ожидаемого от них эффекта. Его пьют, чтобы в первую очередь насладиться цветом, потом - запахом, затем - вкусом и лишь немного спустя укутаться теплым и уютным «шлейфом» коньяка. Но все вышеописанное касается только настоящих напитков хорошего качества. К сожалению, множество винокурен выпускают продукцию, которая даже рядом не стояла с коньяком. Эти сорта сомнительных бренди изготавливаются с нарушением оригинальной технологии. А еще ведь существует масса подделок, которыми можно серьезно отравиться! И цена за бутылку вовсе не служит залогом того, что вы купите аутентичный продукт. Какой коньяк хороший и недорогой, что выбрать из моря разнообразных предложений? Об этом читайте в нашей статье.

Что такое настоящий коньяк

Если быть уж совсем придирчивым к терминологии, это почетное звание может носить лишь напиток, изготовленный в провинции Пуату-Шаранта, во Франции. Так того требуют правила современного маркетинга. Напиток, созданный в соседней Гаскони по схожей технологии, называется уже не коньяк, а арманьяк. А еще есть кальвадос и другие дистилляты. Коньяк от бренди отличает выдержка. Первый должен простоять в дубовых бочках (это непременное условие!) не меньше девяти лет. За это время из плотно закупоренной тары улетучивается какая-то часть спиртов. Виноделы называют ее «долей ангелов». По отношению к напиткам из Пуату-Шаранта, спрашивать о том, какой коньяк хороший, нет смысла: к качеству никаких претензий быть не может. Другое дело - цена. Подумайте сами: элитные виноградники с уникальными грунтами и благоприятным климатом, бочки из дуба, труд французских специалистов, оригинальной формы бутылка… А если вы покупаете хороший коньяк из Франции в родном отечестве, то прибавьте к себестоимости продукта транспортные расходы, таможенный сбор и наценку магазина. Так что купить оригинальный и качественный напиток недорого у вас не получится.

Французские коньяки их «клоны»

В регионе Пуату-Шаранта допускается извлечение из бочек и разлив коньяка по бутылкам уже после двух лет выдержки. По сути, эти коньячные спирты представляют собой бренди. Они маркируются литерами VS. Стоит такой коньяк от 30 долларов за бутылку. Более высокого качества (и, соответственно, длительной выдержки) категория VSOP. Цена за бутылку этого напитка стартует с пятидесяти долларов. Хороший коньяк из Франции с литерами ХО на этикетке просто не может стоить дешевле 120 долларов. И это - цена во Франции, без растаможки и накрутки магазина! Если вам хотят продать товар дешевле - это фальсификат. Подделывают в основном известные французские бренды: «Хеннеси», «Камюс», «Реми Мартин», «Мартелл». На долю этих марок приходится больше половины мировых продаж коньяков. И, наверное, столько же фальсификатов. Потому что все виноградники Франции не в состоянии удовлетворить спрос мировой общественности на настоящие коньяки.

Как уберечься от подделок

Покупка некачественного дистиллята может привести к более серьезным для здоровья последствиям, чем употребление несвежего молочного продукта или батончика с ненастоящим шоколадом. Отравления этиловыми спиртами часто приводят к летальному исходу, а потому надо быть начеку. Даже если вам продадут как хороший недорогой коньяк продукцию Кизлярского завода, все равно вам будет жалко потраченных денег. Итак, как отличить аутентичный продукт от подделки? Солидные производители не скупятся на оригинальную форму бутылки. Их заставляет это делать не эстетическое чутье, а желание застраховать свою продукцию от подделки. Чем проще бутылка, тем больше вероятность фальсификаций. Деревянная пробка на оригинальном продукте не прокручивается. Читайте этикетку. На ней должны быть указаны ингредиенты: коньячные спирты или же их купаж. Никаких ароматизаторов! Покупайте дистилляты только в супермаркетах и проверенных специализированных магазинах.

Не каждый может себе позволить выложить за бутылку 800 рублей. Тогда стоит рассмотреть варианты, которые предлагают нам другие страны-производители. Всё, что выращено, выдержано и разлито за пределами провинции Пуатье-Шаранта, коньяком уже не считается. Но это по меркам Евросоюза. А у нас все еще действует старая советская система, по которой хороший коньяк может так называться, если он изготовлен по оригинальной французской технологии. Она требует применения в качестве сырья виноградного сусла (моносортового или купажа), выдержки в дубовых бочках. Основные страны-изготовители недорогих коньяков - Армения, Молдова, Украина.

Как правильно читать этикетку на коньяках из СНГ

Цены традиционно зависят от количества звездочек, которые обозначают года выдержки. Но это все - ординарные коньяки. Марочный продукт должен быть обозначен как КВ. Эта аббревиатура расшифровывается как «коньяк выдержанный» (6-7 лет). Выше идет категория КВВК. Две последних буквы означают «высокого качества». Особо ценится КС - коньяк старый. Он изготавливается из спиртов более чем десятилетнего возраста. Хороший коньяк, но дешевым его не назовешь, - коллекционный ОС (очень старый). Это напиток имеет особые достоинства. Его продают, продержав в бутылках не менее пяти лет. Такие коньяки упаковываются в красивые коробки или подарочные тубы. Но, в принципе, качество продукта во многом зависит от производителя.

Армянский коньяк: какой лучше выбрать?

Сразу же необходимо сделать вводное замечание: не сравнивайте армянский продукт с французским. Прохладный климат Шаранты не идет ни в какое сравнение с континентальным и горным в Армении. Солнце тут сияет 300 дней в году, а виноград растет сладкий, как финик. Французы ищут в своем коньяке тонких нюансов, постепенного раскрытия ароматов, послевкусия. Армяне - более непосредственный народ. Они требуют от своего коньяка насыщенности, темперамента, искры. В стране насчитывается более десятка именитых производителей. Лучший армянский коньяк - Это «Арарат» Ереванского завода. В зависимости от выдержки (семь или десять лет) он стоит от тридцати до сорока долларов за бутылку. Неплоха также продукция фирмы «Грейт Велли».

Украинские и молдавские коньяки

Климатические характеристики Закарпатья, Крыма, Северного Причерноморья и Молдовы более приближены к французским. Но и там виноград набирает больше сахаров, чем требуется. Зато местные производители стараются придерживаться технологий. Да и цена на алкогольном рынке дает этой продукции «зеленый свет». Хороший недорогой коньяк из Украины стоит от 15$. Но есть и несравненно более дешевые (от пяти долларов за бутылку). Но ординарные украинские коньяки довольно низкого качества. Неплохо себя зарекомендовали такие производители, как «Шабо», «Галиция», «Таврия», Ужгородский и Одесский заводы.

Какой коньяк хороший в Молдове? Это марочный пятнадцатилетний «Квинт Тирасполь» - продукция фирмы «KVINT». Цена за бутылку на него - около 50 долларов. Более дешевый вариант - шестилетний «Квинт Легенда». Неплохие коньяки выпускают заводы «Винариа Бардар», «Калараши-Дивин», «Арома», «Винимрекс».

Можно ли приготовить коньяк самому

Дело это сложное, но выполнимое. Многие виноделы-самоучки работают с самогоном, «облагораживая» его кофе, карамелью и прочими добавками. Мы же предлагаем вам лучший рецепт коньяка в домашних условиях. Конечно, это бренди не может тягаться с французским продуктом, но все же напиток выйдет вполне достойным. За сырье мы возьмем виноград мускатных сортов и попробуем придерживаться классической технологии.

Немытые ягоды отделяем от гроздьев и давим. Эту кашицу перекладываем в эмалированную посуду. Добавляем сахар. Классические пропорции - два килограмма песка на десять литров раздавленных ягод. Перемешиваем, накрываем марлей и ставим в теплое темное место на неделю. Со второго дня нужно несколько раз в день перемешивать содержимое деревянной палочкой. Потом сливаем сусло, а мезгу отжимаем. Снова добавляем сахар в тех же пропорциях. Разливаем в стеклянные бутыли, заполняя их на 70%. Закрываем их водяным затвором и ставим в прохладное место. Когда будет готово молодое вино (через три недели), пропускаем его через самогонный аппарат. Первые 70 мл полученного спирта выливаем. Разбавляем оставшийся водой (1:1) и прогоняем еще 2 раза. Полученный спирт крепостью 75 градусов настаиваем на дубовых колышках (или в бочке) около года.

Давайте разберёмся, какой коньяк самый лучший из недорогих российских и как не ошибиться в его выборе!

Коньяк, – великолепные напитки для настоящих мужчин. Они могут быть как просто хорошим подарком, так и беспроигрышным вариантом для весёлого застолья.

Родиной этого благородного напитка принято считать Францию. Только там изготавливают поистине настоящий коньяк. Но многие ошибочно считают, что существуют и армянские, украинские, российские и пр. коньяки, на самом же деле – это виноградные бренди .

Можно не сомневаться в качестве французских коньяков, тут всё просто. Их производство строго контролирует правительство. Так в течение многих лет появились признанные лидеры:

  1. Hennessy
  2. Remy Martin
  3. Courvoisier
  4. Martell
  5. Bisquit
  6. Camus
  7. Augier
  8. Delamain

Но и их стоимость оправдывает своё качество. Мы же ищем варианты подешевле. По каким ещё критериям выбирают виноградный бренди?

Это основной фактор цены. У Французов есть небольшая хитрость, они смешивают спирты разной степени выдержки, после чего получается сбалансированный, нежный и утончённый напиток. Чтобы определить срок выдержки, посмотрите на переднюю этикету бутылки, эти буквенные обозначения и помогут вам определить срок.

Обозначения:

  • V.S. – не меньше 2-х лет;
  • Superior – три года;
  • V.S.O.P. – четыре года;
  • V.V.S.O.P. – пять лет;
  • X.O. – шесть лет и старше.

На марочных напитках:

  • КВ – минимум шесть лет;
  • КВВК – восемь лет и более;
  • КС – минимум десять лет;
  • ОС – двенадцать лет и более.

ВНИМАНИЕ! Когда бутылку разольют, то на этом этапе уже возраст выдержки НЕ учитывают.

Естественно, чем коньяку больше лет, тем его цена выше. Этот правило было всегда. Тем не менее вы должны ориентироваться только на свой вкус. Есть вероятность, что коньяк с 5-летней выдержки понравится вам куда больше, чем другие более “отстоявшиеся” варианты.

Если вы не гурман, то не следует переплачивать. Для хорошего коньяка достаточно и 5-летней выдержки. Но в России, кроме как выдержки, следует обращать внимание на внешний вид.

Запомните важные условия внешнего вида коньяка:

  1. Даже не смотрите на пластиковые бутылки. Коньяк продаётся только в стеклянных бутылках . Это обусловлено тем, что пластик может войти в химическую реакцию со свойствами коньяка, отчего могут возникнуть в дальнейшем пагубные вещества.
  2. Этикетка. Она обязана быть правильно наклеенной, без каких либо дефектов, не должен виднеться клей.
  3. Пробка, ни в коем случае не может быть железной, у настоящих коньяков она деревянная или силиконовая.
  4. В коньяке НИКОГДА не должно быть осадка и примесей, он может быть только чисто-прозрачным.
  5. Перевернув бутылку кверху дном, должны появиться, сначала пузыри побольше, а после маленькие.
  6. Также в настоящих коньяках всегда остаётся маслянистый оттенок.
  7. Обратите внимание на приятный аромат, он гармоничный и мягкий, без резкости запаха.

Цены и описание

После того, как научились отличать подделку от настоящего коньяка (виноградного бренди), то решаем, вопрос с ценой. Как говорилось выше, в продаже есть и недорогие аналоги от российских, армянских и других производителей. Стоят они вполне приемлемо.

Вот их список:

  • Белый аист (Молдавия) – цена до 500 рублей. Цветочно-ванильный аромат. Мягкий вкус. Также этот коньяк был удостоен несколькими наградами.
  • Коньяк Klinkov VSOP (Крым) – цена до 600 рублей. Он считается самым элитным коньяком из дешёвых вариантов. Вкус и аромат не оставит никого равнодушным.
  • Jatone X.O. Extra (Украина) – цена до 700 рублей. Имеет аромат лесного ореха и ванили, по вкусу напоминает молочный шоколад.
  • Тетрони 5 (Грузия) – цена до 700 рублей. Обычно распивают его с кофе и шоколадом. Вкус и аромат наполнены ванилью и фруктами.
  • Старый Кахети 5 (Грузия) – цена до 1000 рублей. Вкус вполне сбалансированный, а аромат имеет нежное и согревающее послевкусие.
  • Лезгинка (Россия) – цена до 1100 рублей. В аромате преобладают лесные орехи и спелые фрукты. Обладает сложным вкусом конфитюра. Пользуется популярностью у женщин, обычно подаётся с десертом.
  • Арарат 5 (Армения) – цена до 1500 рублей. Сочетает в себе ароматы сливы, персика, сухофруктов и чёрного шоколада. Имеет сладковатый вкус чёрной смородины. Также его часто добавляют в кофе, так он ещё больше раскрывает свои индивидуальные свойства.

Заключение

Можно сделать вывод, что из дешёвых российских аналогов коньяка принято считать Коньяк Klinkov VSOP, который и по цене и качеству ничуть не хуже остальных вариантов.

Однако, стоит отметить, что у каждого человека вкус разный и каждый предпочитает что-то своё. Главное надо сделать акцент на качестве, ведь именно этот фактор играют ключевую роль при выборе коньяка.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: