Рецепты запеканок с брокколи

Запеканка из брокколи рецепт с фаршем, картофелем и сыром-нежная, сытная и очень вкусная. Готовятся запеканки довольно легко и просто, поэтому их так любят хозяйки. Ингредиенты дополняются или меняются по вкусу. В данном рецепте брокколи можно заменить на цветную или брюссельскую капусту. Приправы взять на свое усмотрение. Так же можно поэкспериментировать и с соусом-заливкой.

Запеканка из брокколи рецепт с фаршем, картофелем и сыром


Ингредиенты запеканки из брокколи

Капуста брокколи 500-600 гр

Фарш(любой, я готовила из куриного) 500 гр

Картофель 500 гр

Яйца 3-4 шт

Сметана 300 гр

Лук, чеснок

Зелень, приправы по-вкусу

Масло для смазывания формы

Соль, перец

Пошаговый рецепт с фото: запеканка из брокколи в духовке

1. Подготавливаем ингредиенты. Чистим лук-режем тонкими полукольцами. Чистим картофель- режем на тонкие пластики. Разбираем брокколи на небольшие соцветия. Если вы будете готовить из замороженной, оттаивать ее не надо, просто сполосните под холодной водой.

2. Включаем духовку, устанавливаем температуру 200-220 градусов

3. Делаем заливку. В глубокой чаше смешиваем сметану и яйца.

4. Крошим зелень, добавляем в заливку. Пропускаем через пресс чеснок, добавляем соль, перец и специи.
5. Форму смазываем маслом. Выкладываем слой картофеля, сверху лук полукольцами.

6. Следующий слой фарш.

7. Заливаем все сметано-яичной заливкой и сверху трем на мелкой терке сыр.

8. Закрываем форму крышкой или фольгой и ставим в прогретую духовку. Запекаем, в зависимости от особенностей духовки, примерно 1 час.

Вот такая красивая и вкусная запеканка у меня получилась:

Брокколи – разновидность капусты, у которой в пищу употребляется большое зеленое соцветие, состоящее из плотно прижатых друг к другу нераспустившихся бутонов. Главной изюминкой брокколи многие диетологи называют чрезвычайно большое содержание белка, которое в пересчете на 100 г. чистой массы даже больше, чем в говядине. Это позволяет специалистам смело называть ее незаменимым продуктом в диетическом и вегетарианском питании.

Помимо белка в капусте немало витаминов А, С и К, таких микроэлементов как калий, магний, фосфор, железо. Витамины распадаются при интенсивной тепловой обработке, поэтому брокколи чаще всего готовят на пару или в воде, а также запекают.

Запеканки из брокколи – вкусные и нежные блюда, которые сохраняют в себе всю пользу этой необычной капусты. Деликатесный овощ прекрасно сочетается со всеми видами морепродуктов, мяса и грибов, поэтому и рецепты запеканок содержат в себе самые разнообразные ингредиенты на любой вкус.

Ниже предложено несколько простых и доступных рецептов блюд из брокколи.

Запеканка «Минутка» из брокколи

Самый простой вариант запеканки из зеленой капусты.

Список ингредиентов:

  • Свежая брокколи – 1 кг.
  • Сыр – 200 г.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Молоко – 250 мл.
  • Соль.
  • Смесь специй для овощей.
  • Черный перец.
  • Масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Слегка разогреть растительное масло и обжарить в нем небольшие кусочки капусты брокколи. При использовании замороженного продукта, обжаривать нужно до полной готовности, но, не допуская полного размягчения кусочков.
  2. Как только овощи подрумянятся, отставить сковороду в сторону.
  3. Мелко натереть сыр. В блендере взбить молоко, тертый сыр, специи и пшеничную муку.
  4. Залить этой густой массой остуженную брокколи и поставить сковороду в духовой шкаф для запекания на 15-20 минут при 200 градусах. Масса должна покрывать кусочки капусты, но при этом не заливать все пространство полностью.

Вегетарианская запеканка из брокколи и картофеля

Очень вкусное сочетание рассыпчатого картофеля и нежных соцветий брокколи. Время приготовления овощей сильно разнится. Кусочки капусты запекутся буквально за 15 минут, а чтобы получить мягкий картофель придется потратить больше получаса. Поэтому в блюде используется клубни, отваренные до полуготовности, либо сырой овощ сразу натирается на терке.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 500 г.
  • Брокколи – 500 г.
  • Сливки 10 % - 200 мл.
  • Сыр твердый – 250 г.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Мускатный орех.
  • Черный перец в горошинах.
  • Лавровый лист.
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. В течение 10-15 минут отварить клубни картофеля (до полуготовности). Венок брокколи разобрать на крупные кусочки и бланшировать их в крутом соленом кипятке.
  2. На малом огне подогреть сливки, добавив в них лавровый лист, мускатный орех, соль и горошины черного перца.
  3. На мелком сырном профиле натереть весь кусок твердого сыра.
  4. Отцедить сливки от специй и остудить. Если сливки останутся горячими, то в них заварится мука и расплавится сыр.
  5. Размешать в них ложку пшеничной муки и добавить половину тертого сыра.
  6. Кусочки картофеля и брокколи залить сливочной основой и поставить посуду в духовой шкаф.
  7. Форму смазать сливочным маслом. Температура запекания 180-190 градусов. Время – около 30 минут.
  8. За 10 минут до конца присыпать поверхность запеканки оставшимся сыром. Когда на поверхности появятся румяные «пики», блюдо готово.
  9. По вкусу, подавать в горячем или холодном виде.

Запеканка из брокколи и курицы

Это запеканка состоящая из мелко изрубленных кусочков капусты и курицы, жареных помидоров и лука, сделанная под сырной шапкой.

Список ингредиентов:

  • Куриное мясо (грудка, окорочок) – 500 г.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Помидоры мелкие – 500 г.
  • Брокколи – 500 г.
  • Сыр – 250 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л. без горки.
  • Петрушка свежая – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сметана либо сливки – 200 г.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Способ приготовления:

  1. Капусту брокколи разобрать на мелкие кусочки. Куриное мясо нарезать маленькими кубиками.
  2. Нашинковать кубиками репчатый лук и пассеровать его в растительном масле до прозрачности. Лук должен быть сухим, без переизбытка жира.
  3. В оставшееся после лука масло раздавить два зубка чеснока и на сильном огне целиком быстро обжарить мелкие помидоры.
  4. Смешать вместе помидоры, лук, брокколи и мясо. Равномерно распределить по смазанному маслом противню или форме для запекания.
  5. Мелко натереть сыр и слегка подмороженное сливочное масло.
  6. В чаше блендера взбить томатную пасту, сметану (сливки), сыр, сливочное масло и горчицу, свежую петрушку, соль, муку и специи.
  7. Залить этой густой массой овощи и поставить в духовой шкаф для запекания. Время приготовления около 30-40 минут при 180 градусах.

Запеканка из брокколи с фаршем и фасолью

Очень сытное блюдо, полностью заменяющее собой комплексный обед. Вместо зерновой фасоли можно использовать спаржевую или молодую стручковую (овощную).

Список ингредиентов:

  • Свежая капуста брокколи – 800 г.
  • Фарш свино-говяжий или свинина/курица (50 на 50) – 400 г.
  • Фасоль красная или белая – 340 г. (1 банка).
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Перец чили по вкусу.
  • Соль.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Майонез или сливки – 250 мл.
  • Сыр – 250 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. л. без горки.

Способ приготовления:

  1. Разогреть растительное масло и раздавить в него 2-3 зубчика чеснока. В ароматизированном масле до хрустящей корочки обжарить консервированную фасоль.
  2. Добавить к ней мелко нашинкованный репчатый лук. Когда он станет прозрачным, в блюдо можно класть фарш.
  3. Перемешать компоненты, хорошо посолить и поперчить. Положить к ним мелкие соцветия свежей капусты брокколи.
  4. Обжарить их до полуготовности. Во время приготовления, сковороду не накрывать крышкой, чтобы масса осталась сухой и не тушилась.
  5. Переложить основу для запеканки в форму смазанную маслом.
  6. Мелко натереть сыр, смешать его со сливками или майонезом, мукой, специями, давленым чесноком (3-4 зубчика).
  7. Залить соусом мясо с овощами и запечь при 190 градусах в течение 20-30 минут.

Запеканка из брокколи, ветчины и цветной капусты

Яркое и вкусное блюдо отлично подходящее для обедов на каждый день и для украшения праздничного стола.

Список ингредиентов:

  • Брокколи замороженная – 300 г.
  • Красный лук – 150 г. (1-2 шт.)
  • Капуста цветная замороженная – 300 г.
  • Кукуруза сахарная – 100 г.
  • Сухари панировочные – 400 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Молоко высшей жирности – 250 мл.
  • Петрушка свежая или укроп – 50 г.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Ветчина – 200 г.
  • Полоски бекона – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. До состояния полуготовности отварить в подсоленной воде брокколи и цветную капусту.
  2. Пассеровать до прозрачности репчатый лук, обжарить крупные кубики ветчины.
  3. Отдельно до состояния хрустящих ломких чипсов пожарить ломтики бекона или грудинки.
  4. Взбить вместе молоко, тертое сливочное масло, специи, свежую зелень, половину сухарей и пшеничную муку.
  5. Послойно выложить кусочки брокколи, лука и ветчины, цветной капусты. Залить все овощи густым сливочным соусом.
  6. Сверху щедро присыпать смесью тертого сыра, изломанного бекона и панировочных сухарей.
  7. Запечь в течение 30-40 минут при 180-190 градусах.
  8. Подавать в горячем виде.

Куриная запеканка с брокколи Отварное мясо порвать на кусочки и уложить в смазанную сливочным маслом форму. Брокколи залить кипятком и дать постоять 5 минут. Воду слить и выложить на курицу. Лук мелко порубить, обжарить на масле, добавить хлеб, все перемешать и снять с огня. Сыр натереть на мелк... Потребуется: 500 гр отварного куриного мяса (у меня просто грудка, но можно любые части), 400 гр замороженной или свежей брокколи, 1 луковица, 200 гр сыра (я взяла Олтермани 17%), 100 мл молока, 100 мл куриного бульона, 4 ст ложки сметаны, 25 гр сливочного масла + для...

Кукурузное суфле с брокколи и помидорами В блендере измельчить кукурузу вот такая каша получилась добавить яица, молоко и разрыхлитель, все перемешать в тесто добавить натертый сыр и перемешать выложить полученную массу в смазанную слив.маслом кастрюльку мультиварки, сверху выложить брокколи и помидорки чер... Потребуется: 1 банка консервированной кукурузы, 3 яйца, 200 гр. молока, 100 гр. твердого сыра, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, брокколи, приготовленное на пару (у меня было из полпачки замороженного), 5 помидорок черри, соль по вкусу

Картофельная запеканочка с брокколи и сыром Взбиваем яйца со сметаной, имбирем и перцем. Брокколи отвариваем в пароварке 7 минут, даем остыть. Если нравится, чтобы капусточка хрустела, оставляем сырой. Картофель чистим, отвариваем почти до готовности, даем остыть, режем на пластинки. Брынзу режем кубиками, сыр... Потребуется: 150 мл сметаны, 2 яйца, щепотка перца, щепотка молотого имбиря, 400 г брокколи, 5 средних картофелин, 100 г брынзы, 70 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 0,5 банки помидорок черри в томатном соке

Запеканка с фаршем и овощами Брокколи,цветную капусту,стручковую фасоль отварить в течение 2минут.Морковь и картошку отварить до полуготовности и порезать кружками.Фарш обжарить,приправить приправой от Юлии Высоцкой!Майонез смешать с яйцом. Брокколи,цветную капусту,стручковую фасоль и морковь с... Потребуется: фарш, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, картошка, майонез, яйца, сыр, перец(мельница), приправа для мясо от Юлии Высоцкой

Брокколи под сметанно-сырным соусом Брокколи помыть, разобрать на соцветия, отварить в пароварке в течении 15 минут. Готовим соус. Натереть сыр на мелкой терке. Добавить сметану, соль, перец, помидор, петрушку. Хорошенько перемешать. Выложить капусту в жароупорное блюдо, залить соусом. Выпекать в духов... Потребуется: 0,5 кг брокколи, 100 мл сметаны (у меня 20%), 70 г твердого сыра (у меня пекорино и голландский), соль, свежемолотый перец (смесь), сушеная петрушка, сушеный помидор

Открытый пирог с брокколи и сырной заливкой Кефир, масло смешать, добавить муку, соль, паприку и замесить мягкое тесто. Брокколи разобрать на соцветия и отварить до полу готовности. Делаем заливку: творог, кефир, яйца, масло, муку, соль, шафран хорошо сбиваем блендером, добавляем пармезан. Тесто раскатать, сд... Потребуется: для теста: 120 гр кефира, 2 ст л масла, 160 гр муки, соль по вкусу, 1/2 ч л сладкой сушеной паприки, --, 300 гр брокколи, горсть грецких орехов, 300 гр творога, 160 гр кефира, 2 яйца, 3 ст л оливкового масла, 1 ст л муки, 100 гр тертого пармезана, соль по в...

Запеканка из цветной капусты и брокколи В подсоленной воде бланшировать брокколи и цветную капусту, которые предварительно разобрать на соцветия. Дать стечь воде и остудить овощи. Ветчину нарезать полосками, я взяла то, что у меня было в наличии - докторскую колбасу! Яйца (я брала вместо 2х яиц 3, почему-т... Потребуется: Капуста цветная - 800 г, Брокколи - 400 г, Ветчина - 200 г, Сыр - 100 г, Сливки - 200 г, Яйцо - 2 шт, Соль, перец, мускатный орех, кунжутное семя - 1 ст.л.

запеканка с брокколи и мясными шариками Брокколи разморозить, порезать и выложить в смазанную маслом форму. Мясной фарш посолить и скатать шарики чуть больше лесного ореха. Выложить половину на брокколи. Сверху обжаренную с луком морковь, опять брокколи и мясные шарики. Посыпать тёртым сыром. Яйца посолит... Потребуется: Упаковка брокколи -400 гр., фарш - 500 гр., 3 яйца, 300 мл. молока, 2 ст.л. муки, 100-150 гр. сыра, 100 гр. сметаны, соль по вкусу

Запеканка из брокколи и кабачков Брокколи отварить, так чтобы мягкая была, но не разваливалась. Кабачки чистим, режем. Овощи выкладываем в форму, смазанную маслом. Творог, муку, яйца и соль хорошо перемешать (можно взбить в блендере). Выкладываем творожную смесь на овощи и в духовку, пока не подрум... Потребуется: творог 600гр (у меня мягкий "останкинский"), около 300гр брокколи и столько же кабачков, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, соль

Запеканка с брокколи и сырным соусом Капусту отварить в слегка подсоленной воде в течении 5-10 мин(можно в пароварке,подсолив)Разделить на соцветия.Переложить в жаропрочную посуду.Залить соусом и запекать в духовке 25 минут. Соус - Масло растопить,добавить муку,аккуратно,чтоб не было комочков,помешиват... Потребуется: 500 г капусты брокколи, 3\4 ст.молока, 1 ст.л.муки, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 100 граммов твердого сыра, 1 яичный желток

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:выпечка, второе блюдо
  • Порции:3-4
  • 40 мин

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной брокколи
  • 200 мл 20% сливок
  • 2 яйца С1
  • 100 г твердого сыра
  • 80 г адыгейского сыра
  • соль, смесь перцев
  • 30 г сливочного масла

Приготовление:

Вскипятите подсоленную воду к кастрюле. Разберите капусту на соцветия, положите в кипяток и варите 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите соцветия в форму, смазанную растительным маслом.

Чтобы капуста не потеряла свой цвет, обдайте ее холодной водой после извлечения из кипящей воды. А получившийся отвар можете использовать для приготовления овощного супа.

Приготовьте заливку для запеканки из брокколи. Соедините в миске яйца и сливки, приправьте солью и смесью перцев (у меня готовый набор с мельничкой). Взбейте смесь миксером до появления пенки.

Нарежьте адыгейский сыр небольшими ломтиками, разложите их по поверхности капусты.

Залейте ингредиенты взбитой яично-сливочной смесью.

Натрите твердый сыр на крупную терку, распределите по поверхности.

Готовьте при 200 градусах 10 минут. Нарежьте сливочное масло тонкими кусочками, разложите на запеканке и верните в духовку еще на 15 минут.

Когда сыр полностью расплавится и пропечется, а верхний слой приобретет золотистый оттенок – блюдо готово.

Извлеките запеканку из брокколи из духовки, разрежьте на 4 части, украсьте зеленью петрушки и подайте на стол с хлебом – лучше черным зерновым. Приятного аппетита!

А еще брокколи можно скомбинировать с другими овощами и мясными продуктами, и приготовить блюдо посытнее. Рецепт – ниже.

Запеканка из картофеля и брокколи с ветчиной

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 800 г картофеля
  • 0,5 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 250 мл сливок
  • 100 г сыра
  • 100 г сыровяленой ветчины
  • соль, молотый черный перец

Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Чеснок и лук очистите от шелухи, сполосните, мелко порубите. Разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло, обжарьте в нем лук до полупрозрачности. В конце добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Влейте в пряно-овощную смесь сливки, выложите картофель, приправьте солью и перцем. Готовьте на умеренном огне до готовности картофеля.

Вымойте и обсушите капусту, разберите на соцветия. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Выложите картофель с соусом в выстланную бумагой форму для выпекания, готовьте при 170 градусах 35 минут. Разложите сверху ветчину, нарезанную тонкими ломтиками, подготовленную брокколи, посыпьте тертым сыром. Запекайте еще 15 минут. При подаче украсьте свежей зеленью.

Также к брокколи можно добавить другие виды капусты, например, цветную. И положить немного шпината – получится очень вкусное диетическое блюдо.

Запеканка из брокколи с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 200 г брокколи
  • 300 г цветной капусты
  • 50 г шпината
  • 1 ст. кефира
  • 2 яйца
  • 6 ст. ложек овсяной муки
  • 0,5 ч. ложки соды

Разберите оба вида капусты на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Откиньте овощную смесь на дуршлаг и обдайте холодной водой. Выложите овощи в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Разведите муку небольшим количеством кефира до однородного состояния. Влейте оставшийся кефир, добавьте яйца, соду и измельченный шпинат. Взбейте все вместе. Залейте получившейся смесью капусту, готовьте и брокколи полчаса при 180 градусах.

Приготовление запеканки из брокколи по рецепту с видео еще больше упрощает процесс, устраивайтесь поудобнее, смотрите и записывайте.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: