Рецепт настоящего сациви из курицы. Сациви из курицы по-грузински: кто против? Секреты кавказской кухни и рецепты сациви из курицы по-грузински. Секреты приготовления сациви от известных поваров


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин

Ингредиенты:

- курица целая или кусочками - 1,5 - 2 кг,
- чеснок - 4 зубчика,
- орехи грецкие - 150 гр.,
- кинза, петрушка- 1 пучок,
- соль, черный молотый перец, уцхо-сунели, паприка молотая, кориандр - по вкусу,
- вода - 1-2 литра.

Кухня: Восточная, кавказская, грузинская
Время приготовления - 2 часа
Количество порций - 6

Рецепт с фото пошагово:




1. Для приготовления сациви нам понадобится тушка курицы. Разрежьте тушку курицы на части. Если у вас нет времени на разделку тушки, купите в магазине куриные ножки, бедра, крылья, по несколько штук каждого вида. Каждый может выбрать ту часть птицы, которая наиболее желанна. Это упростит процесс приготовления блюда. Мясо птицы должно быть обязательно на кости. Это один из важных моментов в рецепте. Именно костный бульон даст нужный вкус. Мясо должно вариться на кости. Итак, положите вымытые кусочки курицы в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте вариться. Не солить пока мясо не закипит. Солим бульон умеренно, через 30-35 минут с момента закипания. Мясо заливается холодной водой, чтоб получить правильный и вкусный бульон. Ставим мясо вариться и ждем.





2. Пока мясо варится, подготовьте грецкие орехи, кинзу, петрушку, чеснок. Орехи предварительно подсушите 3-4 минуты в горячей духовке. Правильно готовить сациви, используя кинзу свежую. В этой травке особый вкус. Я знаю, что многие отказываются от употребления кинзы из-за ее специфического вкуса. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать правильный сациви. Можно просто уменьшить количество кинзы, часть ее заменив на петрушку. Очистите несколько зубчиков чеснока.





3. На мясорубке перекрутите кинзу, петрушку, чеснок и подсушенные в духовке грецкие орехи. Измельчите в ступке или на кофемолке уцхо-сунели, немного паприки, кориандра, черного молотого перца. Прошу не заменяйте уцхо-сунели на хмели-сунели. Это совершенно разные специи, хотя уцхо-сунели входит в состав хмели-сунели. Правильно готовить сациви с уцхо-сунели.





4. Наша курица варилась в бульоне около 40 минут- 1 часа. Извлеките мясо из бульона. Противень застелите пергаментом. Выложите куриные кусочки на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов. Подсушите мясо в духовке в открытом виде около 15-20 минут.







5. Подготовленную ореховую смесь залейте парой половников бульона. Перемешайте.





6. При помощи погружного блендера взбейте ореховую массу с бульоном до получения однородной жидкости. Получим соус сациви. Он похож на сливочный соус, хотя и состоит из ореховой пасты и зелени. Бульона, в котором варилась птица, будет много. Весь бульон для приготовления сациви не понадобится. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления других блюд.





Приготовьте сациви дома и попробуйте. Очень вкусное, оригинальное и очень ароматное блюдо из мяса птицы у вас на столе. Блюдо вполне можно считать диетическим. В рецепте нет предварительной обжарки. Получается очень вкусно. Блюдо можно подать к столу с любым гарниром. В Грузии чаще всего сациви подают без гарнира. Дополнительно к блюду подают свежие овощи или салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.

Курица с орехами по-грузински будет получаться идеальной у каждой хозяйки, если все делать правильно, ведь рекомендации по приготовлению стали известны славянам благодаря поварам Грузии. Соединив продукты, помните, что все составляющие должны «познакомиться», лишь тогда они создадут общий вкусовой букет.

Что такое сациви

Мало кто может с уверенностью сказать, является ли данное блюдо самостоятельным или все же соусом. Для приготовления кушанья грузины могут использовать как рыбу, так и птицу или мясо, поэтому можно сказать, что сациви – это не само мясо, а скорее соус, отличающийся особым вкусом, рожденным из разбавленной бульоном пасты из ядер грецких орехов с добавлением специй и ароматных трав.

Как приготовить сациви

Национальное кавказское блюдо делается просто. Основным ингредиентом являются орехи грецкие и кусочки птицы – они придают холодному блюду особый вкус. Помимо них рекомендуется еще брать хмели-сунели, кориандр, винный или яблочный уксус, шафран, чеснок, кинзу, корицу и гвоздику. Пошаговые рецепты помогут вам узнать подробнее, как приготовить сациви по-грузински из курицы.

Соус сациви для курицы

Грузинские рецептуры предполагают измельчение всех ингредиентов вручную, но ускоренный вариант позволяет растолочь их электромельницей. Соус сациви для курицы подается охлажденным, а варится он из красного перца, орехов, кинзы, лука, корицы, хмели-сунели, желтка и уксуса. Некоторые компоненты закладываются вначале, другие в конце, но в любом случае все составляющие должны быть перетерты через сито.

Сациви – рецепт

Вариантов, как приготовить яство, существует масса, ведь многие экспериментируют с разными приправами, создавая все новые вкусы. Стоит отметить, что курица сациви у вас никогда не будет получаться одинаковой, потому как, даже добавив на 1 грамм больше одной специи, вы получите совершенно иной вкус. Выберите рецепт сациви с курицей по-грузински, насладитесь его пряными нотками.

Сациви из курицы по-грузински

  • Время приготовления: 3 часа 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 302 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: грузинская.

Для приготовления по данной рецептуре вы должны взять курицу, чтобы тушка была большой, домашней, жирной – так бульон будет получаться наваристым. Научившись делать сациви из курицы по-грузински по классическому рецепту, вы не только удивите семью своими кулинарными талантами, но и в будущем при желании сможете экспериментировать, добавляя новые продукты.

Ингредиенты:

  • душистый горошек – 3-5 шт.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • курица – 1,5 кг;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • шафран – 0,2 ч. л.;
  • кинза – 1 пуч.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • виноградный (или винный) уксус – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 3 цветка;
  • масло (слив.) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымыть курятину. Убрав жир, что на хвосте, можно заливать птицу водой и отправлять вариться. Бульон должен получиться прозрачным, поэтому нужно сделать побольше огонь, чтобы жидкость быстрее закипела, затем сразу же убавить его и варить так. После прикручивания газа нужно класть в бульон лаврушку, душистый и черный перец, соль.
  2. Куриную тушку вынуть, обмазать, набрав одну ложку масла, запечь, чтоб она стала золотистой. Пока запекается курица, можно процеживать бульон, убирать жир, но не выбрасывать, а переложить на сковороду.
  3. Орехи с чесночными дольками пропустить сквозь ножи мясорубки.
  4. Лук измельчить, поместить на сковороду с жиром от бульона. Когда мелкие кубики станут мягкие, добавить понемногу муку, потушить еще минуты 2, затем перемешать массу с чесночно-ореховой. Засыпать приправы. К компонентам постепенно доливать бульон, помешивая смесь, чтобы ее консистенция напоминала жидкую кашу из манки. Соус не должен кипеть, его нужно нагревать минут 5.
  5. Убрать кости из курицы, порезав тушку. Соединить кусочки с соусом, проварить на слабом огне 15 мин. Смесь будет густеть, поэтому лучше сразу поставить кастрюлю с бульоном рядом, чтобы доливать его.
  6. Налить уксус, насыпать гвоздику и мелко порубленную кинзу, снять посуду с плиты.
  7. Сациви по-грузински из курицы оставить настаиваться. За это время он может снова загустеть, поэтому важно следить за ним и по необходимости наливать еще бульона.

Сациви из курицы – простой рецепт

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если любите острые густые супы, то посмотрите на фото ниже. Это – грузинское блюдо из курицы сациви, которое пробуждает аппетит даже своим видом, что уже говорить о вкусе. Если на первый раз не хотите рисковать (вдруг не получится, как в оригинале) и тратить много времени на приготовление классического варианта, то опробуйте этот простой рецепт сациви из курицы.

Ингредиенты:

  • орехи – 2 ст.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • уцхо-сунели – 1 ч. л.;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • пажитник – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • курица – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Курятину отварить, вынуть косточки из тушки, порезать мелко.
  2. Обжарить ореховые ядра, не наливая в сковороду масла. После измельчить их в крошку.
  3. С чесночными зубками проделать аналогичные действия, как с орехами. Смешать две массы, всыпать к ним приправы.
  4. Остывший бульон, что получился после варки курицы, наливать понемногу к чесночно-ореховой смеси, доводя ее до консистенции сметаны.
  5. Довести компоненты соуса до кипения, но чтобы масса не бурлила, всыпать курятину, дать немного массе прогреться.
  6. Поместить сациви в холод, когда он полностью остынет, подать.

Салат сациви из курицы

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда нужно уставить праздничный стол красивыми яствами, у хозяйки сразу возникает много идей. Среди вариантов не стоит упускать из виду еще сочный салат сациви из курицы, ведь эта закуска не только аппетитная, но и очень вкусная. Блюдо не совсем такое, как классическое, и подается в тарталетках, но нежное куриное филе с особым чесночным ароматом понравится всем.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • майонез – 180 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • тарталетки – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Филейную часть отварить, нарезать некрупно.
  2. Фрукт почистить, порезать на больших ножах терки.
  3. Блендером перебить полстакана орехов. С зеленью поступить аналогично или же просто порубить мелко ножом.
  4. Соединить все компоненты в миске.
  5. Подготовить соус: добавить в майонез пасту из томатов, давленые чесночные зубчики, соль, тщательно вымешать.
  6. Заправить компоненты соусом, переложить получившуюся салатную массу в тарталетки. Можно каждую порцию дополнительно украсить зелеными листочками.

Сациви из курицы в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 297 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическая курица с грецкими орехами по-грузински готовится очень долго, а еще больше требуется времени, чтобы она настоялась. Если у вас нет нескольких свободных часов, то воспользуйтесь кухонным помощником. Сациви из курицы в мультиварке не будет идеально похожим на грузинский, но вкус вас поразит. Обязательно попробуйте это оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 50 мл;
  • аджика – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • орехи – 1 ст.;
  • курица – 1,5кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать на части, репчатый лук тоже нужно резать сразу, а чеснок давить через специальный пресс.
  2. Налить и положить два масла в чашу, закинуть половину овощей, все куски курятины. На режиме «Жарка» обжарить все 40 мин, закрыв крышку.
  3. Очистить от шкурки стакан ореховых ядер, измельчить их, воспользовавшись блендером или другой техникой.
  4. Отдельно измельчить остатки овощей, добавить к ним чистую и сухую кинзу.
  5. Соединить ореховую крошку с луково-чесночной смесью, налить аджику, уксус, добавить специи. К продуктам долить воды, доведя массу до консистенции кефира.
  6. К обжаренной курице вылить орехово-луковый соус, продолжать тушить еще час, переставив технику на «Суп».
  7. Подавать можно сразу, но лучше дать время настояться.

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту у вас получится, как у поваров Грузии, если вы учтете пару советов:

  1. Готовить сациви нужно обязательно с добавлением порубленных свежих листков кинзы. Также неотъемлемым компонентом соуса является орех грецкий – он придает блюду интересные вкусовые ноты.
  2. Чтобы блюдо было острее, к соусу можно добавлять аджику.
  3. Курицу можно брать целой тушкой или кусками.
  4. Куриное мясо не обязательно должно быть вареным: его часто еще обжаривают, добавляя специи, а после уже докладывают к соусу. Бульон в таком случае готовят из кубика.

Видео: сациви по-грузински

Перебирала старые фотографии, любовалась Тбилиси и на меня нахлынули приятные воспоминания о красоте Грузии, людях и потрясающей еде. И вдруг подумалось, что-то я давно не готовила сациви. Дальше — больше. Скоро Новый Год и я хотела изменить многолетней традиции запекать индейку. А сациви для новогоднего стола лучше не придумаешь. И вкусно, и калорийно. И блюдо кушают холодным, а это важно для длительного застолья, сациви не потеряет во вкусе всю ночь и даже на следующий день. Кусочки курицы, пропитанные ореховым соусом и специями, так и просятся в рот, оставляя чудесные вкусовые ощущения после. Приготовление сациви состоит из двух частей. Первая и простая – приготовление курицы. Вторая сложная и самая ответственная – это соус. Именно соус задает тон и вкус блюду. Пугаться соуса не нужно. Если соблюдать пропорции и технологию, все получается как надо. Сациви из разряда кулинарных шедевров, которые стоят затраченного времени и труда. В рецепте приведен состав продуктов на 1 курицу, а на фото будет половина, просто вчера я решила вспомнить процесс, и приготовила половину курицы. А сегодня пишу рецепт, а сзади урчит муж и не может оторваться от сациви.

Время: 2 часа
Сложность: сложная
Состав:

Курица

  • Курица -1шт
  • Репчатый лук – 1шт
  • Лавровый лист -2-3шт
  • Чабрец -0,5 ч. ложки

Соус

  • Репчатый лук – 6 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Грецкие орехи – 1стакан(очищенных)
  • Кукурузная мука -1,5 ст ложки или 2 ст. ложки пшеничной муки
  • Винный уксус – 1 ч. ложка
  • Черный перец – 1 ч. ложка
  • Перец чили 1 ч. ложка
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Гвоздика – 4 шт
  • Корица – 0,5 ч.ложки
  • Хмели -сунели – 1 ст. ложка
  • Имеритинский шафран – 0,5 ст.ложки
  • Кинза – 1 пучок

Как Приготовить Сациви:

  • Курицу вымыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой до уровня птицы.
  • Поставить на огонь, добавить очищенный лук целиком, лавровый лист и чабрец, не солить.
  • Курицу, после закипания, варить на маленьком огне 30 минут.
  • Снимать ложкой всплывающий жир в чашку, он позднее пригодится.
  • Вынуть через 30 минут курицу из бульона, переложить в сковороду и поставить в разогретую духовку. Запекать при 220 градусах 15 минут до золотистой корочки.
  • Бульон отставить в сторону, он еще пригодится.
  • Вынуть готовую курицу и остудить.
  • Пока курица и бульон остывают, начинаем готовить соус.
  • Сложить чищеные орехи и чеснок в блендер, измельчить
  • Измельчить в ступке кориандр, гвоздику, черный и красный перец.
  • Добавить специи в блендер к орехам и еще раз перемешать.
  • Почистить и мелко порезать лук. Разогреть на сковороде куриный жир, снятый с бульона, и обжарить лук на небольшом огне до мягкости.
  • Уменьшаю огонь до минимума или поставить сковороду на рассекатель. Посыпать мукой лук.
  • Добавить постепенно 2,5 стакана теплого куриного бульона. Мешать не прекращаем.
  • Когда все перемешается быстро снять с огня и погружным блендером измельчить соус прямо в сковороде.Возвратить соус на плиту, посолить, потомить 5 минут. Соус должен быть, как кефир. Если гуще, развести бульоном. После остывания он загустеет.
  • Выложить орехи с чесноком и специями из блендера в соус. Перемешать.
  • Как только соус соберется закипать, добавить винный уксус, корицу и хмели-сунели.
  • Помешать и через минуту выключить. Соус готов.
  • Разобрать остывшую курицу на порционные куски.
  • Залить курицу горячим соусом и оставить сациви до полного охлаждения при комнатной температуре. После остывания убираю сациви на ночь в холодильник для дозревания. Это обязательно. Сациви кушают в холодном виде.

Сациви можно подать в большом салатнике или в порционных тарелочках, посыпав кинзой. Кинза придает сациви завершенность. Но зимой, скрипя сердцем, я заменяю ее на петрушку. Сациви не требует гарнира. Это самодостаточное блюдо, которое может оттенить разве что горячий лаваш или лепешка.

Сациви имеет свой ярко выраженный и неповторимый вкус. Сочетание грецких орехов, лука и специй в нем очень гармонично. Сациви нужно кушать не торопясь, смакуя и наслаждаясь послевкусием.

Как я готовлю Сациви:

  • Курицу мою, складываю в кастрюлю и заливаю холодной водой до уровня птицы. Ставлю на огонь, добавляю очищенный лук целиком, лавровый лист и чабрец, не солю. После закипания, варю курицу на маленьком огне около 30 минут. Всплывающий жир ложкой снимаю в чашку, он понадобится позже.

  • Через 30 минут курицу вынимаю из бульона (он понадобится позже), перекладываю в сковороду и отправляю в разогретую духовку.
  • Запекаю при 220 градусах 15 минут до золотистой корочки.

  • Вынимаю готовую курицу и оставляю остужаться. Такой способ приготовления оправдан. Курица получается сочной и мягкой. Я пробовала просто отварить, она была в результате суховатой и не такой вкусной.

  • Приготовление соуса начинаю с грецких орехов. Грецкие орехи должны быть спелыми и сочными, поэтому я для сациви не использую покупные очищенные орехи. Плохие орехи способны испортить блюдо. Чищу орехи и складываю их в блендер, добавляю чеснок и измельчаю.

  • Кориандр, гвоздику, черный и красный перец измельчаю в ступке, добавляю специи к орехам

  • и еще раз перемешиваю блендером.

  • Очищаю и мелко режу лук. На сковороде разогреваю куриный жир, снятый с бульона, и обжариваю лук на небольшом огне до мягкости. Уменьшаю огонь до минимума или ставлю сковороду на рассекатель.

  • Посыпаю мукой

  • и перемешиваю.

  • Не прекращая мешать, добавляю постепенно 2,5 стакана теплого куриного бульона.

  • Быстро снимаю с огня и погружным блендером измельчаю соус до однородности прямо в сковороде.
  • Возвращаю соус на плиту, солю, и даю ему потомиться 5 минут. Если соус получается очень густой, бульоном довожу его до состояния жидкого кефира. После остывания, он еще загустеет.

  • Выкладываю из блендера орехи с чесноком и специями в соус. Перемешиваю.

  • Как только соус начнет закипать, добавляю винный уксус, корицу и хмели-сунели. Мешаю и через минуту выключаю. Соус готов.

  • Остывшую курицу разбираю на куски, которые удобно положить в рот и без костей. По — другому в моем доме не признают.

  • Заливаю курицу горячим соусом и оставляю сациви до полного охлаждения при комнатной температуре. После остывания убираю сациви на ночь в холодильник для дозревания. Это обязательно.

  • Сациви кушают в холодном виде.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Отличительной характеристикой грузинской кухни принято считать насыщенность и разнообразие блюд. В сегодняшнем материале мы рассмотрим сациви из курицы по-грузински, которое традиционно готовится в пряном сливочно-ореховом соусе. Классический рецепт имеет массу других вариаций, каждый найдёт для себя идеальное блюдо.

№1. Сациви из курицы по-грузински: «классика»

  • орехи грецкие - 150 гр.
  • мука - 30 гр.
  • чесночные долечки - 5 шт.
  • лук белый - 2 шт.
  • шафран - 0,5 ч. л.
  • масло сливочное - 0,1 кг.
  • куриное филе - 1 кг.
  • уксус винный - 50 мл.
  • кориандр, хмели-сунели - по 1 ч. л.
  • перчик смолотый (любой) - на свой вкус
  • кинза - 30 гр.

Перед тем как готовить сациви из курицы, определитесь с набором компонентов. По-грузински блюдо снабжается разными видами перцев и травами, которые обычно используют в кавказской кухне.

1. Сполосните филе, отправьте в подсоленную воду на варку, засеките полчаса. Затем бульон отфильтруйте через пару слоёв марли.

2. Отварное мясо натрите сливочным маслом. Выложите на выпекание в огнеупорную посуду и поместите в духовой шкаф на 20 минут (температура – 190 градусов).

3. Займитесь соусом: нашинкуйте лучок кубиком или полукольцами, выложите в раскалённую сковородку со сливочным маслом. Добавьте сюда же раздавленный в кашицу чеснок. Жарьте до красивого бронзового оттенка.

4. Введите к луку 500-700 мл. бульона. Приплюсуйте муку, пропуская её через ситечко. Орешки измельчите в крошку скалкой, примешайте вместе со всеми пряностями сюда же. Влейте уксус.

5. Куриное филе уже дошло до готовности. Сациви из курицы по-грузински готовится с крупными кусками мяса. По классическому рецепту вам нужно извлечь курицу и нарезать её, не мельчите.

6. Переместите ломтики филе в бульон. Поставьте сковородку на огонь, дождитесь начала бурления, после чего засеките ещё 6 минут. Выключайте, присыпав кинзой и другими травами на своё усмотрение. Дайте блюду настояться 7 часов минимум.

№2. Сациви из курицы по-грузински в гранатовом соусе

  • лук - 1 шт.
  • курица - 2,2 кг.
  • соль - 15 гр.
  • приправы для курицы - 15 гр.
  • масло растительное - 60 мл.
  • соль - 15 гр.
  • лук - 4 шт.
  • корица - 0,5 ч. л.
  • чесночные дольки - 8 шт.
  • кинза - 30 гр.
  • сок лимона - 60 мл.
  • шафран, тмин (смолотый) - по 0,5 ч. л.
  • смолотый чёрный и красный перец - по 0,5 ч. л.
  • масло растительное - 60 мл.
  • грецкие орехи (очищенные) - 480 гр.
  • хмели-сунели - 1 ст. л.
  • сырой яичный желток - 3 шт.
  • сок гранатовый - 60 мл.

Рассказываем, как приготовить вкуснейшее сациви из курицы по-грузински на праздничный стол. Классический рецепт немного видоизменён.

1. Итак, соедините приправу для курицы с солью, растительным маслом. Лук пропустите через тёрку, примешайте сюда же. Курицу сполосните, смажьте данной смесью. Заверните в пакет, засеките час.

2. Через указанный промежуток времени раскалите духовой шкаф. Отправьте тушку на выпекание при 180-190 градусах. В процессе томления поливайте её соком, который будет выходить.

3. Когда тушка приготовится, дайте ей остыть. Разберите кусками, но не рвите. Аккуратно порубите мясо, удалите кожицу и косточки. Теперь займитесь готовкой соуса (сациви).

4. Из орешков сделайте крошку скалкой. Лук протрите тёркой, кинзу прокрутите блендером, чесночные дольки пюрируйте. Смешайте всё воедино, отправьте в сковородку с маслом и зажарьте. Можете ввести 100 мл. воды, если состав сухой.

5. Всыпьте все пряности по рецептуре и соль, вымешайте, тушите четверть часа. Через отведённое время добавьте сок граната и лимона. Вскипятите соус, выключите плиту, дайте ему остыть до 45 градусов.

6. Введите сырые желтки и интенсивно вымешайте венчиком. Теперь залейте этим соусом куриные ломтики, поставьте в холод минимум на 8 часов. Перед подачей украсьте зёрнышками граната.

№3. Сациви из курицы в насыщенном ореховом соусе

  • курица целая - 2 кг.
  • лук - 1 шт.
  • корень петрушки - 1 шт.
  • лавр - 2 шт.
  • чёрный перец - 10 горошин
  • лук - 3 шт.
  • чесночные дольки - 10 шт.
  • кинза свежая - 20 гр.
  • орехи грецкие очищенные - 0,5 кг.
  • перец острый молотый - 2 гр.
  • шафран имеретинский - 6 гр.
  • уксус винный - 100 мл.
  • хмели-сунели - 5 гр.
  • молотый кориандр - 2 гр.
  • масло подсолнечное - 0,1 л.
  • соль - 15 гр.

Сациви из курицы в любом случае готовится по-грузински. Однако классический рецепт немного отличается от представленного.

1. Закиньте курицу в кастрюлю с водой и ждите закипания. Убирайте пену. Добавьте горошковый перец, лучок, разрубленный на две части, и лавр.

2. Спустя полчаса закиньте подготовленный корень петрушки. Проварите продукты ещё 1 час. Приступайте к приготовлению соуса.

3. Нашинкуйте мелко лучок и пассируйте в масле до прозрачности. Влейте 70% бульона и протомите после закипания на ленивом огне ещё 10 минут.

5. Ореховые ядра пропустите через блендер вместе с чесноком и зеленью. В бульон с лучком приплюсуйте ореховую пасту и приправы.

6. Остатки бульона посолите и протомите на средней мощности плиты четверть часа. Систематически помешивайте.

7. Бульон при необходимости добавляется в соус. В последний введите винный уксус. Продолжайте томить до закипания. Уберите с конфорки.

8. Разделайте готовую курицу и удалите всё лишнее. Оставьте исключительно мясо. Поместите его в небольшую тару.

9. Залейте курицу готовым соусом и отправьте в холод на всю ночь. Подавайте блюдо, украшенное зеленью и лимонными дольками.

№4. Сациви из курицы по-грузински в мультиварке

  • окорок куриный - 1 кг.
  • специи - 10 гр.
  • вино красное - 50 мл.
  • масло растительное - 40 мл.
  • соль - 15 гр.
  • ядра грецких орехов - 0,3 кг.
  • чесночные зубки - 5 шт.
  • лук - 3 шт.
  • масло сливочное - 50 гр.
  • молотый кориандр - 4 гр.
  • петрушка - 20 гр.
  • хмели-сунели - 10 гр.
  • чёрный перец свежего помола - 6 гр.
  • семена тмина и аниса - по 5 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • соль - 7 гр.

Сациви из курицы можно приготовить по-грузински и в мультиварке. Классический рецепт не сильно отличается от данной вариации.

1. Мясо порубите на несколько кусков. Натрите солью. Сделайте маринад из вина, небольшого количества растительного масла и приправ. Оставьте в нём курицу на некоторое время.

2. Теперь соус. Блендером превратите в однородную массу орехи, петрушку, лук, чеснок и сливочное масло. По вкусу добавьте приправы. Посолите и влейте сок лимона. Размешайте.

3. Разбавьте соус 200 мл. кипячёной воды. Он не должен получиться слишком густым. Отправьте курицу в мультичашу и залейте её соусом. Томите на протяжении 1 часа. Оставьте охлаждаться.

Сациви из курицы обретает особую нежность, если готовить блюдо в мультиварке. Вот такой простой рецепт.

Грузинская кухня всегда радует даже самых искушённых гурманов. Поэтому стоит рассмотреть национальное кавказское блюдо из курицы. Рассмотрите популярные рецепты сациви по-грузински. Приятно удивите близких и друзей.

Грузинская кухня подарила гурманам немало неповторимых блюд, которые хочется готовить снова и снова. Одно из них – сациви из курицы по-грузински. Ни в одной другой кухне мира нет аналогов этой холодной закуски, которая в Грузии подается по большим праздникам, чаще всего на Рождество. Разумеется, с приготовлением настоящего сациви придется повозиться, но оно того стоит: нежное мясо птицы под ореховым соусом с пряными травами никого не оставит равнодушным.

Особенности приготовления

В разных уголках Грузии сациви готовят по-разному, более того – у каждой хозяйки есть свои предпочтения, делающие ее блюдо непохожим на другие. Тем не менее общие правила приготовления сациви из курицы по-грузински существуют.

  • Изначально сациви делали чаще всего из индейки, но сегодня пальму первенства у нее переняла курица. Она дешевле и доступней, а если выбрать удачный экземпляр, то закуска из нее получится ничуть не хуже, а даже нежнее. Подходящей для сациви по-грузински можно считать достаточно крупную и жирную курицу, вес которой превышает полтора килограмма, откормленную кукурузой или другими натуральными продуктами. Иными словами, предпочтение следует отдавать птице, выращенной собственноручно или фермерами, а не на крупных птицефабриках.
  • Вторая не менее важная часть блюда – это соус, который также называют сациви. Основную его часть составляют мелко перетертые ядра грецких орехов. В идеале соус готовится на курином бульоне с добавлением определенного набора специй. От букета специй в значительной степени зависит вкус, цвет и аромат готового соуса. Именно благодаря этому у каждой хозяйки получается уникальное сациви. Многие для придания ему характерного цвета и специфического аромата добавляют в него при приготовлении имеретинский шафран (бархатцы) и уцхо-сунели (голубой пажитник). Часто также используют такие приправы, как базилик, красный молотый перец, укроп и молотый кориандр. Могут еще добавляться свежая кинза, майоран, лавровый лист, мята. Собрать полный набор этих приправ сложно, но его можно заменить доступной приправой хмели-сунели, в состав которой все они включены.
  • Для того чтобы курица пропиталась ореховым ароматом, ее не просто заливают соусом перед подачей, а кипятят в нем, а после дают остыть под ним сначала при комнатной температуре, а потом уже в холодильнике.

Важно знать, что подогревать сациви перед подачей на стол нельзя – это блюдо едят холодным.

Сациви из курицы по-грузински в духовке – классический рецепт

  • курица – 1,5–1,8 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,6–0,8 кг;
  • куриный бульон – 0,8–1 л;
  • чеснок – 5–7 зубчиков;
  • репчатый лук – 0,4–0,5 кг;
  • хмели-сунели – 20–25 г;
  • гранатовый сок – 20–25 мл;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте курицу, снимите с нее кожу, выньте кости, мясо нарежьте среднего размера кусками, положите в форму для запекания и поставьте в духовой шкаф. Запекайте курицу в духовке, пока не образуется румяная корочка. Постарайтесь не передержать птицу в плите, так как мясо может стать слишком сухим и невкусным.
  • Очистите от шелухи лук и порежьте мелкими кубиками.
  • Измельчите орехи до получения однородной массы. Традиционно для этого ядра орехов толкут в ступке или перетирают через сито. Однако современная кухонная техника позволяет значительно облегчить процесс. Так, измельчить орехи можно с помощью блендера.
  • Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.
  • Отмерьте 3 столовые ложки ореховой массы, смешайте с чесноком и половиной чайной ложки хмели-сунели.
  • Сложите в 3–4 слоя марлю, положите в нее чесночно-ореховую массу и выжмите из нее максимальное количество масла.
  • Отжатую массу пропустите дважды или трижды через мясорубку, снова соберите ее в марлю, отожмите масло еще раз и соедините с первой порцией.
  • Вскипятите куриный бульон. Лучше, если он будет приготовлен из настоящей курицы, но в крайнем случае можно воспользоваться бульоном в кубиках.
  • Положите в небольшую кастрюлю массу, из которой выжимали масло, залейте ее стаканом бульона и размешайте, чтобы получился однородный состав.
  • Добавьте остальные орехи и, доливая понемногу бульон, размешивайте, чтобы смесь оставалась однородной. В итоге ореховый соус должен приобрести консистенцию кефира.
  • Добавьте в соус оставшиеся приправы, подсолите его, еще раз тщательно перемешайте.
  • Жир из формы, где запекалась курица, слейте в сковородку, разогрейте его и обжарьте в нем лук (он должен стать почти прозрачным).
  • Смешайте куриные куски с луком, переложите в толстостенную кастрюлю.
  • Залейте курицу соусом и поставьте на медленный огонь.
  • Когда соус закипит, снимите кастрюлю с огня.
  • Полейте курицу гранатовым соком (если его нет, то можно заменить его соком лимона).
  • Накройте кастрюлю крышкой, оставьте остывать при комнатной температуре на 4 часа.
  • Переставьте кастрюлю в холодильник как минимум на 8 часов.
  • Перед подачей к столу выложите курицу с соусом на блюдо, полейте ореховым маслом, посыпьте рубленой кинзой.

Сациви из курицы по традиционному грузинскому рецепту украсит праздничный стол. Подают его в качестве холодной закуски. Курицу едят, окуная ее в соус.

Сациви из курицы по-грузински в казане

  • куриные крылья – 0,7–0,8 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,25 кг;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриные крылья, залейте водой, подсолите по вкусу. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне 15 минут.
  • Выньте крылья курицы. Бульон процедите.
  • Очистите лук и порежьте небольшими кусочками.
  • В казане растопите кусок сливочного масла. Положите лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета.
  • Не вынимая из казана лука, положите в него крылья курицы. Обжарьте их по 7–8 минут с каждой стороны.
  • Залейте стаканом бульона, добавьте листья лавра и оставьте тушиться на медленном огне. Тушить нужно 15 минут.
  • Орехи, зелень и чеснок измельчите в блендере.
  • Смешайте получившуюся массу с хмели-сунели.
  • Залейте орехово-чесночную массу стаканом бульона. Тщательно размешайте, чтобы не осталось никаких комочков.
  • Влейте в смесь гранатовый сок, перемешайте еще раз.
  • Добавьте соус к курице и потушите ее в нем еще 15 минут.
  • Дождитесь, когда блюдо остынет, и уберите его на несколько часов в холодильник.

Перед подачей к столу сациви разогревать не следует. Гарнир к этой закуске тоже не требуется.

Сациви из курицы по-грузински в мультиварке

  • курица (или куриные бедра) – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,3 кг;
  • кинза – 100 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • лимонный сок – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Кинзу помойте, обсушите, мелко порубите ножом.
  • Чесночные зубчики пропустите через специальный пресс или просто мелко-мелко нарежьте.
  • Очистите луковицы и мелко их порежьте.
  • Ядра грецких орехов тщательно измельчите, воспользовавшись блендером или ступкой. В ореховой массе не должно остаться ни одного нераздавленного кусочка ореха.
  • Выдавите из лимона сок – его потребуется 2 чайные ложки.
  • Помойте курицу, нарежьте крупными кусками. Если используете куриные бедра, то их достаточно только вымыть (нарезать не надо).
  • Положите курицу в чашу мультиварки. Засыпьте зеленью.
  • Выложите на курицу с зеленью ореховую массу, смешав ее с чесноком и лимонным соком.
  • Посыпьте луком, посолите, приправьте.
  • Влейте в чашу мультиварки воду, чтобы она заполнила ее на треть.
  • Закройте мультиварку, поставьте на 2 часа в режим тушения.
  • Выньте блюдо из мультиварки.

Приготовленное по этому рецепту грузинское блюдо можно подавать не только холодным, но и, отступив от традиции, горячим. В последнем случае его можно сервировать с гарниром из картофеля или макарон.

Традиционное грузинское блюдо сациви, сделанное из курицы под ореховым соусом, украсит праздничный стол. Подавать его лучше в холодном виде – в Грузии его едят именно таким. Впрочем, при желании сациви можно использовать как горячую закуску, подав с гарниром. Это блюдо наверняка произведет на гостей неизгладимое впечатление, ведь ореховый соус с чесноком, кинзой и грузинскими пряностями придает курице неповторимый нежный вкус с приятной кислинкой.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: