Постный чечевичный суп пюре. Польза во вкусном домашнем постном супе из чечевицы. Постные супы из чечевицы – подборка рецептов без мяса и бульонов

Шаг 1: подготавливаем чечевицу.

Приготовить вкусный постный суп из чечевицы очень легко, зная несколько секретов обработки этих невероятно полезных зернобобовых. В первую очередь включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник с 1 литром чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. Чечевицу перебираем, удаляем испорченные зерна, пересыпаем ее в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под приточной водой от пыли. Затем перекладываем ее в глубокую кастрюлю и заливаем 1 литром кипятка. Вымачиваем зернобобовые в течение 1 часа , а за это время подготавливаем все остальные ингредиенты, которые используются в приготовлении первого горячего постного блюда.

Шаг 2: подготавливаем овощи.


Репчатый лук, морковь и картофель чистим от кожуры острым ножом, срезая ее тонким слоем. Промываем овощи под холодной проточной водой от любого вида загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После поочередно укладываем овощи на разделочную доску и измельчаем. Картофель кубиком или брусочками диаметром до 2 сантиметров , лук шинкуем кубиком диаметром до 1 сантиметра , а морковь натираем на крупной терке. Картофель кладем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки клубнеплодов, для того чтобы овощ не потемнел до начала приготовления супа. Остальные нарезанные ингредиенты раскладываем по отдельным тарелкам. Так же ставим на кухонный стол все необходимые специи, соль, растительное масло и в отдельную пиалу укладываем очищенные от кожуры зубчики чеснока.

Шаг 3: варим чечевицу и картофель.


Через 1 час кастрюлю с вымоченной чечевицей ставим на плиту, включенную на средний уровень. Вводим в емкость нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим ингредиенты в течение 15 минут , периодически снимая с отвара пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания жидкости.

Шаг 4: готовим заправку.


Пока варятся основные составляющие супа, готовим заправку. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. В разогретый жир закидываем измельченный лук и обжариваем его, помешивая кухонной лопаткой, до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 2 – 3 минут. После добавляем к луку морковь и жарим овощи вместе еще 3 минуты , пока морковь не примет золотистый оттенок и не смягчится. Затем снимаем сковороду с плиты и ставим ее на разделочную доску.

Шаг 5: доводим суп до полной готовности.


Через 10 минут чечевица начнет развариваться, а картофель дойдет до полуготовности. Еще через 5 минут масса в кастрюле станет напоминать пюре с кусочками картофеля. Именно в это время добавляем в кастрюлю заправку, все указанные в рецепте специи, по вкусу соль и туда же выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока. Варим суп еще 8 - 10 минут до полной готовности. После выключаем плиту, измельчаем все ингредиенты блюда с помощью ручного блендера до состояния пюре, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 5 – 7 минут . Затем помогая себе половником, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеду.

Шаг 6: подаем постный чечевичный суп пюре.


Постный чечевичный суп пюре подается в горячем виде к обеденному столу. По желанию это великолепное первое блюдо можно дополнить свежей нашинкованной зеленью укропа, петрушки, шпината или зеленого лука. Так как это блюдо является постным его можно заправить постным майонезом из яблок и смаковать с постными хлебобулочными изделиями, которые готовятся без дрожжей, яиц и сливочных жиров. На вкус суп получается мягкий, нежный и очень ароматный. Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Для того что чтобы суп был более насыщенный, по желанию в заправку можно добавить 1 столовую ложку пшеничной муки.

- – Иногда в этот вид супа добавляют измельченное на терке яблоко или щавель.

- – Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими приправами, которые подходят для приготовления блюд из зернобобовых или для супов.

- – По желанию вы можете не готовить заправку, а сварить все овощи вместе до полной готовности в течение 20 – 25 минут. После заправить суп специями, солью, растительным маслом, измельчить до консистенции пюре и наслаждаться вкусным постным горячим блюдом!

В Древней Греции бытовала пословица: Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. Это одно из самых древних культурных растений. Зерна чечевицы были обнаружены археологами в постройках бронзового века. И этот суп - один их моих самых любимых. У него нежный вкус и приятная текстура. Плюс марокканский суп с чечевицей - кладезь полезных веществ. Чечевица содержит огромное количество растительного белка, который легко усваивается организмом. Она является превосходным источником железа, фолиевой кислоты и растворимой клетчатки. Кроме этого чечевица стимулирует обмен веществ и повышает иммунитет. В восточных странах чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие еще больше увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран. Приятного аппетита!

Чечевица Масло растительное Морковь Лук репчатый Чеснок Сельдерей черешковый Лист лавровый Перец чили Тмин Перец душистый Соль

Чечевицу на Руси активно употребляли еще во времена наших предков. Потом она на десятилетия исчезла с обеденных столов, но сегодня этот продукт переживает свое второе рождение. Диетологи всего мира твердят о том, что чечевица просто необходима, чтобы организм получал достаточно количество полезных веществ.

По своему составу чечевица является лидером среди всех бобовых. В ее зернах содержатся все известные витамины и микроэлементы, но больше всего в ней белков, фолиевой кислоты и железа. Если каждый день съедать по 200 г чечевицы, то организм получит из нее всю необходимую суточную дозу.


Калорийность чечевицы по сравнению с теми же овощами немного выше - 310 ккал. Из-за этого из нее лучше готовить постные блюда, тем более, что они очень вкусные.

Как приготовить чечевицу

Чечевицу можно добавлять в любые блюда: супы, запеканки, рагу, пироги, .


Только для каждого конкретного рецепта желательно использовать определенный ее сорт, который можно отличить по цвету. Связано это с тем, что сорта отличаются по степени разваривания и, как следствие, получения конкретного результата. Запоминайте...

  • Серую используйте для салатов, супов и различных запеканок.
  • Желтая лучше всего подходит для прозрачных супов и мясных рагу.
  • Зеленую кладите в салаты.
  • Из красной получаются замечательные супы-пюре и сборные овощные пюре.
  • Черная - самая лучшая для салатов.

Приготовить постные блюда с чечевицей очень легко. Ее предварительно необходимо перебрать и промыть. Затем сложить в кастрюлю и залить водой, которой должно быть в два раза больше. Варить крупу нужно до ее полного разваривания (для крем-супа) или до мягкости, но целостности зерен (для салата).

Суп чечевичный постный

Продукты, которые вам потребуются:

  • 1 стакан желтой чечевицы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 штуки средних морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • свежие мята и петрушка;
  • порошок сухой паприки и соль;
  • полтора литра воды.

Итак, готовим постный суп из чечевицы, рецепт даем очень подробный.

  1. Лук нашинкуйте, морковь натрите крупно на терке - затем припустите это все в масле.
  2. Чечевицу залейте водой и доведите до кипения.
  3. Варите крупу 10 минут, а затем добавьте обжаренные овощи.
  4. В конце варки положите в суп пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите.
  5. При подаче суп посыпьте мятой и петрушкой.

Этот постный суп из чечевицы, рецепт которого очень прост, получится прозрачным. Но это в том случае, если чечевицу взять серую или желтую. Для супов-пюре лучше брать чечевицу красную - она хорошо разваривается и имеет выраженную кремовую консистенцию.

Суп-пюре из чечевицы


Следующий вкусный суп вы приготовите также очень легко, но для него потребуется глубокий сотейник.

  1. Измельчите одну луковицу и два зубчика чеснока.
  2. В сотейнике разогрейте 3 столовых ложки оливкового масла и обжарьте на нем измельченные овощи.
  3. К луку и чесноку добавьте стакан сухой чечевицы.
  4. Все залейте горячей водой - ее потребуется 750 мл.
  5. Варите суп до разваривания чечевицы.
  6. Уже густой суп дополнительно перебейте погружным блендером.
  7. Посолите и поперчите блюдо по вкусу и еще раз прогрейте на плите.
  8. При подаче в каждую тарелку влейте по одной чайной ложке оливкового масла.
  9. Украсьте суп зеленью и подавайте его с гренками.

Любой суп постный калорийность имеет минимальную, потому что он готовится на воде, а не на мясном бульоне. Если вас облегченный суп вполне устраивает, а мужу хочется чего-то посытнее, то подайте к нему гренки, намазанные мясным паштетом. Кроме супа с чечевицей, вы можете сварить и другой постный суп, например,

Благодаря высокому содержанию железа и белка, чечевицей с легкостью можно заменить мясные блюда в период постных дней. Причем с этим бобовым растением можно приготовить массу разнообразных вкусных блюд: аппетитные тефтели, душистые лепешки, разнообразные салаты, вкусную похлебку.
Существует несколько видов чечевицы. Самой востребованной в кулинарии является коричневая – она не теряет форму при тепловой обработке, а блюдо с ней имеет приятный ореховый привкус. Именно с такой чечевицей мы приготовим постный суп, который поможет разнообразить меню не только в пост, но и в свободные от него дни.
Чечевичный суп получается густым и наваристым, а ломтики вяленых помидор добавят своеобразной изюминки блюду. Хотя, за неимением вяленых, можно использовать свежие, спелые помидоры или же томатный сок.
Время варки постного супа из чечевицы 30-35 минут. Мы варим суп из коричневой чечевицы, красная чечевица варится немного быстрее и может легко развариться в пюре, зеленая чечевица варится примерно 40 минут и она почти не разваривается, хорошо сохраняя форму.

Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп

Ингредиенты

  • Картофель – 2 -3 шт.;
  • Чечевица – 0,5 ст.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вяленые помидоры – 0,5 ст.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец черный молотый и душистый;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки или укропа – 1 некрупный пучок;
  • Растительное масло.


Как приготовить постный суп из овощей и чечевицы

Картофель помойте, снимите кожуру, нарежьте кубиками одинакового размера. В кастрюле вскипятите 2,5 л воды, положите в нее картофель. Добавьте соль по вкусу.


Чечевицу промойте, остортируйте темные, подпорченные зернышки и отправьте следом за картошкой. Далее необходимо кастрюлю накрыть крышкой, а огонь уменьшить. Варить 15 минут после закипания.


Пока суп кипит, приготовьте поджарку из овощей. На сковородку налейте 20 - 30 мл растительного масла, разогрейте его. С луковицы удалите шелуху, нарежьте мелкими кубиками и отправьте их на сковороду. Пассеруйте не более 5 минут.

Тем временем очищенную морковь нарежьте маленькими квадратиками или же натрите ее на крупную терку. Соедините морковку с луком, жарьте до мягкости. Если вы планируете вместо вяленых помидор использовать свежие, тогда их нужно мелко порезать и поджарить вместе с овощами.


Теперь пришла очередь вяленых помидор. Крупные овощи порежьте пополам или на четыре части. Мелкие томаты можно добавить в суп целиком за 10 минут до окончания варки. Сюда же положите лавровый листочек, перец, добавьте соль по вкусу (если нужно).


Перед подачей на стол постный суп из чечевицы должен непременно настояться 10 -15 минут под закрытой крышкой. Затем разлейте его по тарелкам, украсьте мелкорубленной зеленью и подавайте к столу.

Чечевица - тот продукт, к которому наш советский желудок все еще привыкает и изучает, а вот и зря. Она очень популярна на Востоке, в Европе и давно и надолго влюбила в себя основную массу человечества. Красная чечевица готовится очень быстро и всегда выручит, если времени маловато. Супы из чечевицы всегда следует подкислять, только в этом случае она полностью раскрывает свой вкус. Суп получается очень вкусным, готовьте, не пожалеете.

Ингредиенты:

Чечевицу промыть до чистой воды и поставить варить. Не солить. Снять образовавшуюся пену, до половины накрыть крышкой и уменьшить огонь. Следить, чтобы не убежала.

Морковь нарезать соломкой, а лук измельчить помельче. Я просто не люблю вареный лук в супе, а мелкий он совсем не заметен.

Помидоры и чеснок так же измельчить. Из помидор можно снять кожицу, но я не снимала, а только помельче порезала. Помидорная кожица в супе совсем не ощущается.

В растительном масле поджарить лук и морковь до золотистого цвета.

Добавить в зажарку помидоры, хлопья паприки, чеснок. Поджарить еще 3 минуты, чтобы запах чеснока раскрылся.

Чечевица уже сварилась, поэтому зажарку отправляем в суп к чечевице и держим на огне еще 5 минут. Теперь суп можно посолить по вкусу и подкислить рассолом из оливок. Доливайте его по вкусу, все время пробуя, пока вкус вас устроит.

Подать суп из чечевицы посыпав мятой и зеленым луком, положить в тарелку несколько зеленых оливок с лимоном. По желанию, можно посыпать кунжутом.

Приятного аппетита!

Такой суп очень вкусен с чесночными сухариками.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: