Постные голубцы с гречкой и грибами. Постные голубцы с гречкой, грибами и картошкой
Постная кухня очень вкусна и разнообразна. И это доказывает существование многих блюд, которые готовятся исключительно без продуктов животного происхождения, в частности мяса, яиц. Постные голубцы также готовятся по правилам и вместо мяса в них добавляют крупы, овощи, грибы, зелень. К тому, же некоторые рецепты позволяют приготовить голубцы без использования всем привычной капустной «обертки». А теперь подробно о том, как приготовить постные голубцы.
Голубцы для ленивых
Рецепт постных ленивых голубцов подходит тем, кто соблюдает церковные правила и не употребляют в это время никаких продуктов животного происхождения. К тому же готовятся они очень быстро, поскольку капуста не является «оберткой». Ее просто мелко шинкуют и добавляют в общую массу.
Чтобы такие голубцы-котлетки не разваливались во время тушения, их следует предварительно обжарить на сковороде.
Для приготовления блюда требуется по 0,3 кг белокочанной капусты и риса. Также следует взять 0,1 кг лука, 0,35 кг и 0,15 кг морковки. Дополнительно требуются любые специи, соль, 50 г муки. Обжарку проводят на растительном масле.
![](https://i2.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2018/01/postnye-golubcy-3.jpg)
Все, осталось только выложить голубцы на тарелку и подать к столу.
Голубцы с гречкой
Еще один не менее вкусный вариант - постные голубцы с гречкой. Они обладают пикантным вкусом из-за добавления картошки и грибов.
Если у вас нет времени ошпаривать и разбирать белокочанную капусту, можно использовать пекинскую. С ней работать намного проще. Достаточно только срезать 5 см «кочерыжки», разобрать листики и бланшировать в воде не более минуты.
Для приготовления блюда потребуется стакан гречневой крупы, 4 картофельных клубня и луковичная головка. Грибы в рецепте используются сушеные (всего горсть), но можно взять свежие. В качестве «обертки» используются капустные листья в количестве 12-15 шт. Дополнительно потребуются специи для придания вкуса, 1 ст. л. муки и растительное масло.
![](https://i2.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2018/01/postnye-golubcy-4.jpg)
Готовые голубцы перекладывают на блюдо и подают к столу.
Грибные голубцы
Постные голубцы с рисом и грибами очень просты, но в то же время аппетитны и сытны. Они отлично подойдут на обед или ужин в пост.
Если под рукой не оказалось и риса, заменить их можно томатной пастой и другой крупой.
Для приготовления блюда потребуется 0,3-0,45 кг свежих грибов (по вашим предпочтениям). На это количество взять 0,1 кг риса, полкило свежих помидор и по 1-2 моркови и луковой репки. Для одежки - вилок капусты. Дополнительно нужны специи, пучок зелени и 2 ст. л. подсолнечного масла.
![](https://i2.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2018/01/postnye-golubcy-11.jpg)
Готовые голубцы подают к столу, посыпав зеленью.
Овощные голубцы
Любителям овощей можно предложить приготовить постные голубцы с овощами. Они как нельзя, кстати, подойдут тем, кто предпочитает вегетарианскую кухню.
Не обязательно компоненты начинки брать в строго указанном количестве. Их можно варьировать по собственному вкусу. Или вообще добавлять новые ингредиенты.
Для приготовления голубцов потребуется по две штуки моркови и болгарского перца, один капустный вилок, по пучку сельдерея и петрушки, и три чесночные дольки. Дополнительно подготовьте лаврушку в количестве трех штук, 5 ст. л. томатной пасты, 50 мл подсолнечного масла и соль с перцем.
![](https://i0.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2018/01/postnye-golubcy-14.jpg)
Как видите, ничего сложного нет в приготовлении постных голубцов. К тому же их составляющие мы едим практически каждый день. Так почему бы не попробовать новое сочетание?
Видео-рецепт приготовления постных голубцов
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную наполовину обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения. Тем временем при помощи острого кухонного ножа избавляем белокочанную капусту от верхних, практически всегда поврежденных жестких листьев и вырезаем из нее кочерыжку.Затем очищаем от кожуры репчатый лук, морковь, у каждого грибочка удаляем корешок, а из салатного перца выдавливаем плодоножку и потрошим его от семян. Тщательно промываем все вместе с зеленью под струйками холодной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. После этого по очереди выкладываем данные продукты на разделочную доску и продолжаем подготовку.
Лук с перцем шинкуем кубиками размером в 1 сантиметр, морковь измельчаем на средней либо крупной терке, мелкие шампиньоны оставляем целыми, крупные разрезаем на 4–6 частей, а веточки укропа оставляем нетронутыми, они нужны только для аромата.
Гречку перебираем, одновременно удаляя сор любого вида, пересыпаем ее зерна в дуршлаг, промываем и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость. Дальше ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: бланшируем капусту.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2015/03/04/e0d322.jpg)
Если вода в кастрюле закипела, очень бережно опускаем туда вилку белокочанной капусты, так чтобы жидкость ее полностью покрыла. Бланшируем овощ до средней мягкости. Как только крайние листики станут более нежными и эластичными, а также начнут легко отделяться от кочана, при помощи кухонных щипцов аккуратно перекладываем их в глубокую миску. Передерживать в горячей воде не стоит, иначе будут рваться во время формирования голубцов! Также стоит снимать только крупные листики, в которые легко завернется фарш. Оставшуюся часть овоща можно использовать для приготовления любых других аппетитных вторых либо первых горячих блюд.
Шаг 3: готовим начинку.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2015/03/04/ab33e8.jpg)
Пока остывает бланшированная капуста, включаем две конфорки на средний огонь. На одну ставим чайник с очищенной водой и доводим ее до кипения, а на вторую водружаем сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Спустя несколько минут, когда жир разогреется, отправляем в него нарезанный лук и обжариваем до коричневой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На это уйдет примерно 4–5 минут .
Как только он подрумянится, добавляем в сковороду сладкий перец, тертую морковь и грибы. Продолжаем готовить их вместе, пока не смягчатся и не станут золотистыми.
После этого всыпаем туда уже подсохшую гречневую крупу, заливаем ее стаканом кипятка из чайника, приправляем по вкусу солью, черным молотым перцем и тушим на маленьком огне до полного испарения влаги, примерно 10–12 минут. После этого перемешиваем начинку до однородной консистенции, пробуем на вкус, если надо, добавляем больше специй, затем снимаем с плиты, ставим возле приоткрытого окошка и полностью охлаждаем.
Шаг 4: формируем голубцы.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2015/03/04/c2d738.jpg)
Как только листья остынут, срезаем с каждого утолщенную нижнюю часть стебля. Затем выкладываем на один из них пару столовых ложек смеси из гречки и овощей.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2015/03/04/fa1a15.jpg)
Накрываем фарш одной из сторон капустного листа, загибаем его края по бокам и сворачиваем рулончик либо конвертик. Тем же способом делаем остальные голубцы, пока не закончатся основные составляющие, и одновременно разогреваем духовку до 180–200 градусов Цельсия .
Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2015/03/04/6f1035.jpg)
Дальше берем жаропрочную форму для запекания, смазываем ее дно столовой ложкой растительного масла и отправляем туда веточку тимьяна с двумя–тремя листиками лавра. Сверху на сушеные травы выкладываем ровными слоями пока еще сырые голубцы и заливаем их томатным соком, который должен полностью покрыть изделия.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2015/03/04/8281eb.jpg)
Если жидкости мало, удваиваем ее количество. Не хватает сока? Разбавляем тот, что есть очередной порцией очищенной воды, вполне хватит еще 150–200 миллилитров. После этого накрываем форму плотно прилегающей крышкой и ставим в разогретую духовку на 60 либо 80 минут .
Время может варьироваться в зависимости от того, насколько мягкую капусту вы предпочитаете, хотя начинка примет нужную консистенцию уже через 45–50 минут . Как только блюдо дойдет до полной готовности, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и настаиваем голубцы под прикрытой крышкой еще 7–10 минут . После этого раскладываем их порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 6: подаем голубцы с гречкой и грибами.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2015/03/04/6887f3.jpg)
Голубцы с гречкой и грибами подают в горячем виде как второе основное вегетарианское блюдо. Их сервируют порциями на тарелке из расчета на один, два или три капустных рулончика. В качестве украшения к этому кушанью можно предложить веточки свежей зелени, например, укропа, петрушки либо кинзы, а прекрасным дополнением послужит майонез, сливки или сметана. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Набор специй, указанный в рецепте, довольно простой, но вы можете менять его состав в зависимости от личных предпочтений, дополняя любыми сушеными травами, а также пряностями, которые используют во время приготовления овощных блюд;
Альтернатива гречке – пшено или наполовину сваренный рис, свежей капусте – квашеная, а томатному соку – свежие перемолотые в блендере либо измельченные на терке помидоры;
Очень часто перед запеканием голубцы обжаривают со всех сторон до золотистой корочки в небольшом количестве растительного масла, от этого они имеют более привлекательный внешний вид, а также некий весьма приятный своеобразный привкус;
Некоторые шеф-повара готовят для голубцов комбинированную заправку, смешивая томатный сок со сметаной либо сливками 1:1;
Чтобы фарш после варки получился более плотный, можно добавить в него сырое куриное яйцо и пару столовых ложек просеянной пшеничной муки;
Такие голубцы можно потушить в обычном чугунном казане либо глубокой сковороде, спустя 60 минут они будут готовы.
Если вы любите гречку, или у вас диабет и вам приходится готовить её ежедневно, тогда этот рецепт для вас. Это и вкусно, и сытно, и вносит разнообразие в ваше меню. Отведав таких голубцов, вы получите наслаждение. На Украине такие голубцы принято готовить в пост. Попробуйте приготовить, уверена, вам понравится!
Для приготовления постных голубцов с гречкой, вам понадобятся продукты по списку.
Начнём с приготовления капусты. В первую очередь вырезаем кочерыжку. Капусту помещаем в полиэтиленовый пакет, ставим на тарелку и отправляем в микроволновую печь минут на 8-10. Вынимаем остужаем и начинаем снимать листья. Или можете снять листья, предварительно опуская капусту периодически в кипящую воду.
Гречневую крупу перебираете от сора, промываете, просушиваете. Если у вас есть желание, можете слегка поджарить на сухой сковороде - крупа становится ароматней и вкуснее. Не пересушите. Затем отварите в 300 миллилитрах воды в течение 10-12 минут с момента закипания.
Лук очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Лук и морковь пассеруем на растительном масле.
Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Соединяем вместе гречневую крупу, картофель и половину пассерованных овощей.
Перемешиваем, солим и перчим.
Дно ёмкости, в которой будем готовить голубцы, застилаем оставшимися листьями.
У нас капуста очень молодая, поэтому достаточно было нажать на хрящ и он под лёгким нажимом расплёскивался. На листок выкладывайте начинку и сворачивайте голубец.
Голубцы складывайте в кастрюлю, желательно с толстым дном и стенками.
Заливайте горячей подсоленной водой. Сверху прикройте листочками капусты.
Постные голубцы с гречкой можно готовить на плите, а можно, если позволяет кастрюля, запекать в духовке. Готовить с момента закипания на маленьком огне приблизительно минут 45. Готовым голубцам даём настояться минут 20. Затем вынимаем и раскладываем по тарелкам, поливая оставшейся морковно-луковой пассеровкой.
Капуста молодая и очень нежная, почти прозрачная.
Постные голубцы с гречкой – вкусное вегетарианское и диетическое блюдо, как в пост, так и просто в разгрузочные дни. Рецепт постных голубцов простой, из доступных ингредиентов. Не смотря на это голубцы с гречкой очень полезные, вкусные и сочные. За рецепт и фото постных голубцов с гречневой крупой благодарим Ольгу Пирогову:
Постные голубцы с гречкой
Есть у моей семьи любимое блюдо-это голубцы, конечно, я их готовлю с фаршем из мяса, но так как скоро начнется Великий пост, предлагаю рецепт постных голубцов из капусты с гречкой и морковью.
Для приготовления постных голубцов понадобятся листья белокочанной капусты.
Для начинки голубцов с гречкой потребуется:
- гречневая крупа – стакан,
- репчатый лук -2 головки,
- свежая морковка 2 штуки,
- укроп или любая другая зеленью
Как приготовить постные голубцы с гречкой
Приготовление постных голубцов начнем с подготовки начинки. Для этого варим гречневую кашу, то есть наливаем 2 стакана воды в сотейник, затем засыпаем стакан промытой гречневой крупы, солим. Или готовим гречку в мультиварке по рецепту. Когда каша для голубцов сварится, смешаем ее с обжаренными на масле овощами (порезанная соломкой морковь + мелко покрошенный лук).
Затем листья белокочанной капусты поместим в микроволновку на 5 минут, что бы они сделались мягкими.
Готовим постные голубцы из белокочанной капусты, на каждый листок выкладываем начинку из гречки с овощами, сворачиваем в конвертик.
Теперь голубцы обжарим на растительном масле с двух сторон и переложим в сотейник. Пересыпаем голубцы с гречкой жареным луком с морковью, сверху добавляем лавровый лист и доливаем овощной бульон, чтобы голубцы покрылись полностью бульоном.
Тушим их под крышкой минут 10-12.
Готовые постные голубцы, начиненные гречкой, подаем с салатом из любых овощей.
Приятного аппетита!
А на сладкое в пост предлагаем испечь вкусные дрожжевые .
Гречка, грибы и капуста - ценные продукты для постного и диетического питания. А почему бы не соединить их вместе и не приготовить вкусные голубцы? Такой постный вариант, без сомнения, понравится всем членам семьи. А для того, чтобы голубцы были еще вкуснее, я предлагаю их не тушить, а запекать в духовке - гречка распарится, в полной мере раскроется грибной аромат, да и капуста лучше пропитается овощной заправкой. Внутри они будут сочные, а сверху с румяной корочкой, очень вкусно, сытно и питательно!
Ингредиенты
- капуста кочан около 1 кг
- гречневая крупа 1 ст.
- шампиньоны или вешенки 400 г
- морковь 3 шт.
- крупный лук 3 шт.
- растительное масло 5 ст. л.
- томатная паста 2 ст. л.
- вода 2 ст.
- соль и черный перец по вкусу
Как приготовить постные голубцы с гречкой и грибами
Кочан капусты я разбираю на листья, вырезаю кочерыжку. Затем бланширую капустные листья небольшими порциями в кипящей подсоленной воде - примерно по 3 минуты. Выкладываю на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Как остынут, срезаю жесткие утолщения в основании листьев.
Очищаю несколько больших луковиц и нарезаю мелким кубиком. Чищенную и мытую морковь измельчаю на крупной терке. В сковороде разогреваю растительное масло (3 ст. л.) и обжариваю лук вместе с морковкой, примерно 10 минут.
Как только овощи станут мягкими, половину смеси перекладываю в другую посуду (она пойдет в начинку), а в оставшуюся добавляю томатную пасту, вливаю 2 стакана воды, довожу до кипения и тушу 5 минут. Солю и перчу по вкусу. Получается отличный соус к голубцам.
Грибы промываю и подрезаю ножки, нарезаю крупными кусочками и обжариваю до румяности, помешивая, на растительном масле (1 ст. л.). Добавляю соль и перец по вкусу.
Гречку отвариваю в подсоленной воде в соотношении 1:2, до полуготовности, примерно 15 минут с момента кипения. Соединяю вареную гречку, обжаренный с морковью лук, грибы. Перемешиваю, довожу количество соли по вкусу.
Получившуюся начинку раскладываю по капустным листам и каждый сворачиваю в виде треугольника или конвертика. В большой сковороде разогреваю оставшееся масло (1 ст. л.) и обжариваю голубцы со всех сторон, до румяности.
Выкладываю голубцы в жаропрочную форму для запекания. Сверху заливаю овощной подливой с томатной пастой. Отправляю в заранее разогретую духовку и запекаю 30 минут при температуре 180 градусов.
- Постные голубцы с гречкой готовы, приятного аппетита!