Пошаговый рецепт приготовления теста для пирожков в хлебопечке. Вкусное сдобное дрожжевое тесто в хлебопечке

Тесто для пирожков можно приготовить с помощью хлебопечки. Эта электронная помощница отлично справится с замесом, пока вы будете готовить начинку для ароматных пирожков. Далее вы узнаете несколько доступных рецептов пирожкового теста в хлебопечке.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке

Нам необходимы: сито, хлебопечка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Молоко жирностью 3,2 % подогреваем до температуры 35 градусов. Подогретое молоко (185 миллилитров) вливаем в емкость для хлебопечки.
  2. К молоку всыпаем 25 грамм сахара и 3-4 грамма сухих дрожжей. Слегка взбалтываем смесь, чтобы компоненты перемешались.

  3. Всыпаем в образовавшуюся массу 2-3 грамма соли и вбиваем 1 яйцо.





  4. Емкость с тестом ставим в хлебопечку, закрываем крышку и выбираем опцию «Тесто» (90 минут).

  5. В процессе замеса проверяем тесто, если оно сильно липнет к стенкам, то можно подсыпать немного муки (буквально 45-50 грамм).

  6. Когда тесто оформится в шарик, вливаем 10 миллилитров подсолнечного масла, закрываем крышку и ожидаем завершения программы.

  7. После завершения программы достаём тесто из хлебопечки и может браться за приготовление пирожков.

Видеорецепт

В ролике ниже вы наглядно увидите весь процесс готовки дрожжевого теста для пирожков в хлебопечке.

Дрожжевое тесто для пирожков на воде

Время готовки: 220-225 минут.
Нам необходимы: сито, хлебопечка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

В этом ролике вы узнаете, как можно сделать тесто для пирожков на воде в хлебопечке.

Дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Время готовки: 145-150 минут.
Нам необходимы: сито, хлебопечка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

В этом ролике вы сможете увидеть, как сделать дрожжевое тесто на кефире в хлебопечке.

Тесто для пирожков в хлебопечке приготовить намного проще, чем выполнять все необходимые процессы вручную. Это чудо техники справится с любым известным рецептом. Главное лишь уложить все ингредиенты в правильной последовательности и включить соответствующий режим. Дальше хлебопечка сама установит время приготовления и сделает потрясающе мягкое и однородное тесто, которое идеально подойдет для домашней выпечки.

В хлебопечке можно сделать любое тесто, но чаще всего хозяйки обращаются за помощью этой кухонной техники, когда речь идет о дрожжевых пирожках . Готовят их на основе молока, муки или кефира. Также в состав теста могут входить яйца, сахар, соль, пшеничная мука, маргарин или сливочное масло. Сухие и жидкие продукты в хлебопечку добавляют по очереди. Какие класть сначала, а какие – потом, зависит исключительно от модели техники. Обычно это указано в инструкции к хлебопечке, которую обязательно нужно прочитать, перед тем как готовить тесто.

Чтобы тесто в хлебопечке получилось идеальным, нужно заранее определиться с начинкой . Так, для сладких пирожков обычно уменьшают количество дрожжей и берут гораздо больше сахара. Впрочем, существуют и универсальные рецепты, с помощью которых можно сделать самые разнообразные пирожки из одного и того же теста.

Тесто, приготовленное в хлебопечке, подходит и для жареных, и для печеных пирожков. Его можно использовать сразу же после сигнала об окончании программы – ничего дополнительно вымешивать или настаивать не нужно.

Секреты приготовления идеального теста для пирожков в хлебопечке

Тесто для пирожков в хлебопечке – это настоящий рай для любителей домашней выпечки. Не нужно ни пачкать руки, ни тратить свои силы и время на замешивание. Достаточно просто дать своей кухонной помощнице правильные указания. Таким образом, как приготовить тесто для пирожков в хлебопечке , разберется даже школьник, особенно если запомнит следующие рекомендации:

Секрет №1. Тесто, приготовленное в хлебопечке, может немного прилипать к рукам. Если при этом с ним можно спокойно работать, то не стоит добавлять лишнюю муку, иначе оно сразу потеряет воздушность и не будет нежным.

Секрет №2. Даже если вы готовите несладкие пирожки, обязательно следует добавить в тесто сахар, иначе дрожи просто не активизируются. Небольшое количество соли также необходимо для дрожжевого теста, независимо от выбранной начинки. Соль контролирует дрожжи и не дает им слишком сильно подняться.

Секрет №3. Чтобы тесто для пирожков хорошо поднялось и впоследствии было мягким и воздушным, не поленитесь просеять муку, перед тем как отправлять ее в хлебопечку.

Секрет №4. Если речь идет о дрожжевом тесте, то жидкость нужно добавлять только подогретую. Кипятить ее не нужно – достаточно температуры в 60 градусов.

Секрет №5. Пышное тесто для пирожков в хлебопечке можно сделать и без дрожжей. Для этого нужно использовать кефир и немного соды.

Это тесто позволит побаловать себя вкусной выпечкой даже во время поста. При этом его вкус может настолько понравиться домочадцам, что и в любое другое время они будут требовать именно такие пирожки. В рецепте указаны ингредиенты с расчетом на соленую начинку. Если вы хотите сделать сладкие пирожки, достаточно будет двух ложечек дрожжей. При этом нужно будет сократить количество соли, а сахара добавить побольше. Это тесто приготовлено в хлебопечке «Мулинекс» . Ваша модель («Панасоник », « Поларис » , « Скарлетт » и пр.) может немного отличаться, так что внимательно читайте инструкцию.

Ингредиенты:

  • 620 г муки;
  • 360 мл воды;
  • 4 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительное масло.

Способ приготовления:

  1. В контейнер хлебопечки вылить воду комнатной температуры и растительное масло.
  2. Следом добавить соль и сахар, затем всыпать просеянную муку.
  3. В последнюю очередь выложить в хлебопечку дрожжи.
  4. Включить программу «Тесто», далее из предложенных режимов выбрать «Основной».
  5. Дождаться окончания программы и переложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой.
  6. Отрезать от теста небольшой кусочек и раскатать его в лепешку. Так подготовить все тесто, затем приступать к формированию пирожков.

Интересное из сети

Тесто в хлебопечке по этому рецепту получается очень нежным и мягким, отлично поднимается и подходит как для жарки, так и для выпечки. Единственным недостатком пирожков с такой основой будет их высокая калорийность. Впрочем, если выбрать свежую овощную начинку, то можно немного компенсировать этот фактор. Перед тем как делать тесто, молоко нужно нагреть, но не кипятить. Это нужно для того, чтобы активизировались дрожжи. Это тесто можно использовать не только для пирожков, но и как основу для пиццы.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 1 ½ ч. л. дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 400 г муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 50 г маргарина.

Способ приготовления:

  1. Теплое молоко налить в контейнер хлебопечки.
  2. Маргарин растопить в микроволновке или на водяной бане и также вылить в хлебопечку.
  3. Добавить туда же яйцо, сахар и соль.
  4. Муку просеять и высыпать к остальным ингредиентам, затем сверху выложить дрожжи.
  5. Выбрать режим «Тесто» и дождаться окончания программы (это займет примерно полтора часа).

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для пирожков в хлебопечке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

В помощь хозяйке

Иногда хочется порадовать домочадцев чаепитием с чем-нибудь вкусненьким, например, напечь пирожков, поставить на стол большое блюдо со свежевыпеченными пирогами и наблюдать, как быстро они улетучиваются. Но любая хозяюшка знает: для того чтобы приготовить вкусное тесто для пирожков, потребуется много времени и сил, начинать готовить нужно рано утром. Ждать, пока подоспеет опара, замесить тесто, потом ждать, пока оно подойдет, постоянно обминать. После обеда начать печь, а к вечеру посещает только одна мысль - как добраться до постели. Облегчить задачу поможет такое чудо техники, как хлебопечка. Она станет настоящей помощницей на кухне и превратит процесс выпекания пирогов в увлекательное занятие. Тесто для пирожков в хлебопечке замешивается очень быстро, не надо готовить предварительно опару. Поэтому теперь не нужно тратить время на приготовления лакомства для своих близких. К примеру, дрожжевое тесто в хлебопечке хорошо тем, что все компоненты закладываются сразу в мерное ведерко. Нужно просто сложить все ингредиенты, включить таймер и выставить режим «Тесто». И уже через час тесто будет готово. Можно будет приступить к процессу лепки пирожков.

Что нужно

Итак, теперь расскажем том, как правильно приготовить тесто для пирожков в хлебопечке. Из полученного теста можно лепить не только пирожки, но и любые закрытые пироги, ватрушки, крендели, рулеты, кулебяки. Абсолютно все, что вы захотите. Нам потребуются следующие компоненты: сухие дрожжи - 1 чайная ложка; молоко (лучше натуральное) - 120 мл; маргарин - 50 г, пшеничная мука просеянная - 2,5 стакана, две столовые ложки сахара, соль - половина чайной ложки и 1 чайная ложка ванилина.

Процесс создания

Растапливаем маргарин, отправляем его в ведерко, добавляем молоко и яйца, потом муку, соль, сахар и ванилин, сверху засыпаем сухие дрожжи. Устанавливаем режим "Тесто" и включаем таймер на один час. Многие хозяйки добавляют немого воды в тесто, тогда оно лучше подходит и выглядит более эластичным. Потом нужно внимательно наблюдать за тем, как готовится тесто для пирожков в хлебопечке. В процессе оно может вылезти за края, поэтому его аккуратно следует поправить. После того как хлебопечка сообщит вам о готовности теста, можете смело приступать к созданию ваших кулинарных шедевров. Но помните, что это все-таки такое же тесто, ему нужно дать немного постоять - минут 25, тогда выпечка будет рассыпчатой и нежной.

А с чем пирожки?

Начинку можно использовать любую - мясную, фруктовую, грибную, овощную, творожную, повидло. В пирожки можно добавлять даже такие редкие начинки, как из тыквы и кураги, яблок, орехов и мяты, овощное ассорти (капуста, морковь, луковица и сладкий перец), из щавеля, яблока и корицы - все зависит от вашей фантазии и кулинарного мастерства. Готовые пирожки нужно будет смазать яйцом перед выпечкой и выпекать минут 15-20.

Заключение

Современная бытовая техника облегчит вам жизнь. Благодаря ей теперь можно, например, приготовить тесто для пирожков в хлебопечке. И радовать вкусной выпечечкой своих родных и друзей.

Иногда хочется устроить чаепитие, собрать всю семью на кухне, водрузить огромное блюдо со свежевыпеченными пирожками и наблюдать, как домочадцы их уплетают. Но каждая хозяйка знает, что на приготовление дрожжевого теста уходит много времени, начинать надо с утра: ждать, пока подойдет опара; вымешивать тесто; дожидаться, пока оно поднимется; обминать и снова ставить подходить – затея на целый день. К вечеру уже не до чаепития, а мысли - как бы до постели добраться. Но, попробуем облегчить задачу – сделаем тесто для пирожков в хлебопечке. Эта кухонная помощница превратит сложный процесс в удовольствие.

Сдобное дрожжевое тесто в хлебопечке

Мы привыкли, что прежде, чем замешивать тесто, надо предварительно приготовить опару, иначе оно будет очень долго подниматься. С хлебопечкой таких проблем нет. Рецепт дрожжевого теста для хлебопечки хорош тем, что все ингредиенты сразу закладываются в ведерко, не надо готовить отдельно опару, взбивать или смешивать отдельные продукты – сложили, включили таймер, выставили программу «Тесто» и ждите. Через час – полтора, ваша помощница сообщит о том, что тесто готово и вы можете начинать лепить пирожки.

Рецепт сдобного теста для хлебопечки

Если вы уже задали себе вопрос: «Как приготовить тесто в хлебопечке?», то задайте еще один – «Что приготовить из теста?» На самом деле, лепить вы можете не только пирожки, но и другие изделия, которые прекрасно получаются из сдобного дрожжевого теста в хлебопечке – калачи, закрытые и открытые пироги со всевозможной начинкой, ватрушки, кулебяки и рулеты. Как видите, фантазии есть, где разгуляться. Но, самое главное – приготовить тесто, им то и займемся.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • молоко – 120 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Для приготовления дрожжевого теста в хлебопечке сначала растопим маргарин. Затем, загружаем его в ведерко вместе с молоком и яйцом, следом идут мука, сахар, соль и ванилин, а уже сверху насыпаем сухие дрожжи. Выставляем режим «Тесто» и таймер на 1,5 часа. Приглядывайте, чтобы тесто формировалось эластичным, потому что, в начале процесса приготовления можно внести корректировки и добавить муки или молока, после сделать это будет очень сложно. Кстати, некоторые хозяйки добавляют к дрожжевому тесту ложечку водки, если неуверенны в дрожжах, тогда процесс идет быстрее и тесто получается более пышным.

Затем, наблюдаем, как в хлебопечке растет тесто для пирожков, возможно, оно даже немного вылезет за пределы формы, так что будьте внимательны. После того, как ваша хлебопечка радостно сообщит, что тесто готово, приступайте к лепке. Только помните, что как бы вас не радовал быстрый процесс приготовления дрожжевого теста чудо - помощницей, пирожкам дайте расстояться на противне хотя бы минут 25-30, тогда выпечка получится пышной, нежной и рассыпчатой.

Пирожковое тесто в хлебопечке

Ингредиенты:

Приготовление

Все продукты помещаем в ведерко хлебопечки, выставляем режим «Тесто» на 1,5 часа и со спокойной совестью идем смотреть любимый сериал. После приготовления сдобного дрожжевого теста в хлебопечке, можно начинать процесс лепки пирожков. Начинка подойдет абсолютно любая – творог, повидло, овощная или фруктовая, и, даже, мясная.

Если у Вас есть хлебопечка, то вам наверняка понравится рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков в хлебопечке. Кроме того, из этого теста приготовим пирожки с зеленым луком и яйцами в духовке.

Пирожки из теста, сделанного в хлебопечке, остаются мягкими и вкусными и на следующий день, правда, редко доживают до него. И начинку вы можете выбрать любую, например, с капустой и яйцами, как в , или с картошкой и жареным луком, или с творогом и изюмом, или с мясом и рисом, как в , в общем, в каждой семье свои предпочтения.

Ингредиенты: (на 24 пирожка)

для теста:

  • 1 чашка теплой воды (ёмкость чашки 240 мл)
  • 2 яйца (1 целое и 1 белок в тесто, 1 желток для смазывания)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3,5 чашки муки (если по весу, то примерно 480-490 г муки)
  • 2 ст. л. сухого молока
  • 1 ст. л. сахара (на сладкие пирожки надо 3-4 ст. л. сахара)
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сухих дрожжей

Чайная и столовая мерные ложки прилагаются к хлебопечке.

для начинки :

Приготовление:

Закладываем ингредиенты в ведерко хлебопечки в том порядке, как написано в инструкции. Обычно сначала закладывают жидкие составляющие. В нашем случае это чашка теплой воды, 1,5 яйца, предварительно взбитые венчиком, и 3 ст. л. растительного масла.

Оставшийся желток пока накроем и поставим в холодильник.

Просеиваем 3,5 чашки муки. Муку надо просеивать всегда, чтобы быть уверенным, что она абсолютно чистая, и чтобы она была более воздушная. И меряем муку той же чашкой или стаканом, что меряли воду.

Пересыпаем муку в ведерко и делаем ложкой четыре углубления.

В эти углубления засыпаем сухое молоко, дрожжи, сахар и соль.

Вставляем ведерко в хлебопечку, закрываем крышку и включаем режим "Тесто", длительность этой программы, как правило, полтора часа. Занимаемся другими делами, а ближе к концу программы приготовим начинку.

Поставим варить яйца, а пока мелко нарежем зеленый лук.

После этого берем толкушку для пюре и слегка давим лук, чтобы он пустил сок и стал не рассыпчатым, а более однородным.

Добавляем кусочек размягченного сливочного масла и ставим на минуту в СВЧ-печь, после чего перемешиваем лук с маслом.

Чистим яйца, нарезаем их мелкими кубиками, добавляем к луку, солим по вкусу и перемешиваем. Начинка должна быть чуточку пересолена, так как при выпекании тесто впитает соль, и вкус пирожков будет отличный.

Раздается звуковой сигнал - тесто готово. Оно получается очень пышное и нежное.

Выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Аккуратно, стараясь не сильно приминать, слегка обваливаем тесто в муке и придаем вот такую форму:

Разрезаем тесто пополам, с одной половиной будем работать, другую накроем пока пищевой пленкой или пакетом.

Эту половину разрезаем на 12 равных кусочков...

И тоже накрываем пленкой, чтобы не подсыхали, кроме того, под пленкой тесто опять начинает живо подходить.

Теперь приступаем к изготовлению пирожков. Но сначала зажигаем духовку, она должна нагреться до 180 градусов.

В блюдце наливаем 1-2 ст. л. растительного масла. Берем кусочек теста, нижнюю сторону смазываем растительным маслом, обмакнув в него пальцы, и подушечками пальцев аккуратно разминаем тесто в лепешку. Т. к. пальцы испачканы маслом, тесто не прилипает к рукам. Когда я делаю тесто на пирожки не в хлебопечке, то при разделке теста просто мажу рабочую поверхность растительным маслом, и муку не использую вообще. Позже выложу и этот рецепт. (Рецепт уже есть, смотрите .) Тесто же из хлебопечки получается настолько нежное, что обойтись совсем без муки сложновато. Впрочем, когда тесто уже разделано на кусочки, можно также смазать стол маслом и продолжать работать.

Но вернемся к нашим пирожкам. Выкладываем на лепешку 2 ч. л. начинки.

Защепляем края, слипаются они очень легко.

Немного приминаем шов и выкладываем пирожок на застеленный пекарской бумагой противень швом вниз. Пирожки выкладываем на расстоянии друг от друга.

У меня противень не очень большой, поэтому я выпекаю пирожки в два приема. Можно было бы уместить и все, но тогда они не будут такими красивыми, обязательно слипнутся бочками, ведь при выпечке они немного увеличиваются в размере.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: