Польза виноградной косточки! Рецепты. При каких заболеваниях применяют виноградные косточки

Съедая ягоды винограда, мы не задумываемся о том, полезны ли виноградные косточки, а на самом деле, в них содержится огромное количество полезных, существенно больше, чем в самих ягодах. Из косточек получают ценное масло и экстракт, на их основе разработана биологически-активная добавка, применяемая в качестве профилактики борьбы с онкологическими заболеваниями.

В чем польза виноградных косточек

Косточки винограда обладают таким мощным положительным влиянием на организм, что находят широкое применение в медицине. Они применяются при лечении аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний, в них содержатся вещества, позволяющие укрепить стенки кровеносных сосудов. Полезны ли косточки винограда? Да, ведь они содержат антиоксиданты натурального происхождения, помогающие нам дольше сохранять молодость. Присутствующий в косточках винограда фитоэстроген, а также калий и кальций необходимы женщинам после сорока пяти лет, потому что помогают им легче переносить симптомы климакса. Кроме того, они подобно витаминам Е и С нормализуют содержание холестерина, уменьшая риск образования тромбов, регулируют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет.

Полезные вещества в виноградных косточках:

  • Антиоксиданты;
  • Фитоэстрогены катехин, квертецин, лютеин;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Витамины Е, С, В, А;
  • Кальций;
  • Калий.

Дубильные вещества, содержащиеся в виноградных косточках, подавляют действие вирусов и микробов. Для того чтобы все эти полезные свойства стали более доступны, был создан уникальный экстракт виноградных косточек, в котором сконцентрированы все их полезные вещества. Этот чудодейственный экстракт употребляют для восстановления сетчатки глаз, поэтому его рекомендуют всем, кто подолгу работает за компьютером, а также людям пожилого возраста. Полезно ли есть виноградные косточки? Да, потому что содержащиеся в них вещества способствуют укреплению стенок мелких кровеносных сосудов, снабжают сердце и мозг кислородом и микроэлементами. Порошок из косточек винограда используется в косметологии в качестве скрабов, его включают в состав масок и кремов.

Полезно ли масло из виноградных косточек

Масло виноградных косточек получают путем холодного отжима или методом горячей экстракции. В нем сохраняются все биологически активные вещества, содержатся биофлавоноиды, сходные по структуре с женским гормоном эстрогеном, витамины Е, С, цинк, медь и селен. Полезно ли масло виноградных косточек для нашего здоровья? Да, ведь оно обладает бактерицидным, иммуностимулирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим, вяжущим свойствами, основанными на содержащихся в масле полезных веществах. Оно эффективно снижает риск инсультов, инфарктов, тромбозов, и специалисты рекомендуют своим пациентам ежедневно выпивать по одной чайной ложке этого чудодейственного средства. Полезно масло и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Широкое применение масло виноградных косточек нашло и в косметологии. Его используют для лечения угрей, прыщей, сохранения молодости и упругости кожи. Употребление масла виноградных косточек помогает бороться с выпадением волос, укрепляет их, делает пышными и блестящими.

Виноградные косточки нельзя есть при

Вред может принести только чрезмерное употребление косточек, а также экстракта и масла из них.

Сколько в день можно съедать виноградных косточек

Чтобы почувствовать лечебное действие виноградных косточек недостаточно просто разжевать несколько штук. Для того чтобы использовать их в пищу, необязательно есть их в чистом виде. Вы можете употреблять капсулы с порошком или таблетки из него, экстракт, а также масло. Чрезмерное употребление косточек винограда может привести к воспалению аппендицита, поэтому злоупотреблять ими нельзя.

Какие косточки выбрать

Максимальное количество полезных веществ содержится в косточках полностью созревшего винограда.

Рецепты полезных блюд с виноградными косточками

Когда мы узнали полезны ли виноградные косточки, можно попробовать самостоятельно приготовить из них уникальный экстракт и масло.

Экстракт из виноградных косточек

200 граммов косточек перемалывают в кофемолке, заливают 0,5 литра водки, выдерживают месяц в темном помещении периодически встряхивая. Применяют один раз в день во время приема пищи.

Масло из виноградных косточек

Косточки из зрелого винограда промыть водой, подсушить в духовке при сорока градусах, перемолоть в кофемолке, наполнить до половины пол литровую банку и залить рафинированным подсолнечным маслом. В процессе настаивания оно будет впитываться, поэтому масло необходимо подливать так, чтобы косточки были покрыты им на полсантиметра. Плотно закрытую банку выдержать семь дней в темном месте периодически перемешивая, после чего масло процеживается через два слоя марли. Оставшиеся косточки оставить еще на два-три дня, после чего образовавшийся сверху слой зеленоватого масла слить к первично отжатому.

Польза

Может ли продукт способствовать развитию рака

Пищевая ценность

Витамины

Можно ли продукт назвать диетическим

Каковы полезные свойства продукта

Как продукт влияет на работу организма

Влияет ли продукт на внешний вид человека

Вред

Есть ли в продукте повышенное содержания насыщенных жиров

Есть ли в продукте повышенное содержания углеводов

Есть ли в продукте какие-то вредные вещества

Вредных веществ в составе виноградных косточек нет.

Экстракт виноградных косточек – ваше здоровье и ваша красота

О пользе винограда сказано много, и наш сайт не стал тому исключением, опубликовав статью на эту тему статью. Однако, сегодня мы снова вернёмся к «виноградной тематике», но взглянем на этот фрукт с другой стороны. Знаете ли вы о том, что на самом деле виноградная мякоть – практически бесполезная часть винограда, так как в ней содержится меньше 10% всех полезных веществ. Другое дело – виноградные косточки (которые мы обычно выплёвываем) – на них приходится 90% виноградной пользы . О секретах экстракта виноградных косточек – наша сегодняшняя публикация…

Экстракт виноградных косточек в медицине

А, главный секрет пользы виноградных косточек заключается в фенольных соединениях растительной природы – достаточно сильных антиоксидантов, которые получили название проантоцианидины. Почему, достаточно сильных? Да, потому, что эти самые проантоцианидины сильнее по своему действию витамина Е и витамина С. Если же рассматривать практическую сторону пользы этих веществ – то они восстанавливают стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление, снижают содержание вредного холестерина и очень полезны женщинам после сорока… Дело в том, что именно женщины в возрасте после сорока попадают в зону риска развития атеросклероза. Кто-то может спросить, а разве у мужчин существует иммунитет на это заболевание? Нет, но всё объясняется достаточно просто,

пока женщины находятся в детородном возрасте, риск возникновении атеросклероза у них меньше, чем у мужчин, но с возрастом, когда уровень эстрогена в организме в силу природных процессов и возрастных изменений снижается, соответственно и увеличивается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для того, чтобы избежать всего этого вы, конечно же, можете начать принимать гормоны, но они не защитят ваши сосуды, да и все побочные эффекты такой гормональной терапии – немного пугают и заставляют задуматься относительно того, чтобы подыскать альтернативный способ профилактики таких заболеваний. Как раз таким альтернативным, абсолютно безвредным и мега-полезным способом стали фитоэстрогены – вещества растительного происхождения, которые по своей структуре и строению схожи с природой эстрогенов. Что примечательно, и свойства у фитоэстрогенов аналогичные свойствам эстрогенов. Где содержатся эти вещества? Они входят в состав бобовых, зерновых, фруктов, овощей, лекарственных растений и виноградных косточках красного винограда.

Но, для того, чтобы убедиться в том, что это не просто предположения, а доказанные медициной и наукой факты, были проведены соответствующие исследования. Так,

группе женщин (возраст от 45 до 61 года) было предложено сдать специальный анализ крови, который выявил содержание и количество холестерина. Повторный анализ был проведён и спустя 2 часа после приёма 100 гр. сухого экстракта виноградных косточек – содержание холестерина снизилось на… целых 70%!!!

Результаты действительно впечатлили и позволили сделать выводы, что именно виноградные косточки и их экстракт могут войти в состав лекарственных препаратов, которые станут достойной профилактикой атеросклероза у мужчин и женщин.
Но, не спешите начинать кушать виноград с косточками или употреблять в пищу измельчённые домашним путём виноградные косточки. Должного эффекта вы не добьётесь. Другое дело, если вы приготовите из таких косточек специальную настойку и будете употреблять её в лечебных целях. Результат не заставит себя долго ждать – ведь вы будете обеспечивать свой организм необходимым количеством полезных полифенолов.

Экстракт виноградных косточек в косметологии

Виноград: польза и вред для организма

Этот любимый виноград: польза и вред

По калорийности виноград считается рекордсменом среди остальных ягод и фруктов: 70 ккал на 100 грамм веса продукта дают возможность использовать его в качестве легкодоступного источника энергии.

Богатые по своему химическому составу ягоды винограда способствуют результативному лечению болезней желудка благодаря наличию ферментов, стимулирующих выработку желудочного сока.

Йод – необходимый микроэлемент, содержащийся в винограде, обеспечивает нормальную работу человеческого организма. Участвуя в формировании защитных клеток (фагоцитов), он контролирует температуру тела, работу мышечной и нервной системы, а также нормализует обмен веществ. Виноградотерапия является самым вкусным способом пополнения запасов йода в организме.

Антиоксиданты – вещества (в большей части витамины), содержанием которых в полной мере богат виноград. Польза и вред данных молекул научно доказаны, - поддерживая нормальное функционирование всех органов, они способствуют:

  • нормализации давления;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • очищению крови;
  • налаживанию работы сердечно-сосудистой системы.

Существуют некоторые отрицательные моменты в употреблении винограда. Глюкоза, которой богата эта ягода, провоцирует резкие скачки сахара в крови, что категорически недопустимо для больных сахарным диабетом. Не рекомендуется наслаждаться виноградом в больших количествах людям с нарушенным метаболизмом, а также имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Людям с избыточным весом излишнее потребление винограда может только добавить килограммов и одновременно с этим вызвать неприятные ощущения в кишечнике (а именно брожение) из-за избытка углекислого газа.

Целебная сила винограда

Красные сорта винограда: влияние на организм

Черный виноград: польза и вред

Применение черного винограда в медицине и косметологии

Изабелла – самый популярный сорт винограда

Зеленый виноград

Зеленый виноград, польза и вред которого приравниваются к таковым качествам красных сортов растения, также обладает букетом свойств, необходимых для нормальной деятельности организма. Укрепляя сосуды и капилляры, он уменьшает риск тромбообразования, защищает от раковых заболеваний, лейкемии и инфекций различного рода. Имеющееся в составе вещество птеростилбен снижает уровень холестерина.

Зеленый виноград (польза и вред которого изучены народной медициной) очень полезен для больных астмой: он насыщает их легкие требуемой влагой. Благодаря низкой калорийности полезные ягоды можно употреблять при похудении.

Сок из винограда зеленых сортов – это прилив сил и энергии на весь трудовой день. Ягоды помогут легко справиться с расстройством желудка, болезнями почек, хроническими запорами и катарактой благодаря содержанию витаминов, антиоксидантов и флавоноидов.

Косточки винограда: использование

Человек на любом этапе своей деятельности пытается использовать потребляемые продукты максимально выгодно; в эту категорию попали и косточки винограда. Польза и вред составляющих вкусной спелой ягоды очевидны: являясь эффективным средством борьбы с изнашиванием организма и его старением, потребляемые в значительных количествах, они могут нанести ощутимый вред людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также стать провокаторами аппендицита.

В Европе выдержка из виноградных косточек официально признана лекарственным средством против варикозного расширения вен. Восстанавливая поврежденные стенки сосудов, она уменьшает риск возникновения тромбов и препятствует развитию кровоизлияний. Заболевания глаз также эффективно лечатся полезным экстрактом, снимающим зрительное напряжение и питающим сетчатку глазного дна. Свойства виноградных косточек в полной мере зависят от сорта растения.

Виноград навсегда

Экстракт виноградных косточек: полезные свойства и отзывы. Таблетки с экстрактом виноградных косточек

Полезная мелочь

Состав косточек винограда очень богат: они содержат мощные антиоксиданты, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают уровень вредного холестерина, снижают артериальное давление. Эти антиоксиданты действуют намного сильнее, чем витамины E и C. Для того чтобы по-настоящему оценить целебные свойства виноградных косточек, стоит попробовать настойки, вытяжку и масло из неё.

Также можно применять экстракт виноградных косточек, который получают из цельных семян ягод винограда. Именно он наиболее богат антиоксидантами, которые помогают бороться с преждевременным старением кожи, болезнями сердца. Врачи советуют принимать такой экстракт женщинам старше сорока лет, так как это помогает снизить риск появления атеросклероза. Специалисты утверждают, что экстракт виноградных косточек может защитить организм от рака.

Экстракт виноградных косточек: свойства и польза

Главным преимуществом экстракта из косточек винограда является то, что он способен укрепить сосуды и капилляры. Благодаря этому гарантировано хорошее здоровье всего человеческого организма, так как благодаря капиллярам происходит его кровоснабжение и питание. Нарушение циркуляции крови приводит к появлению проблем со здоровьем.

Антиоксиданты, которые есть в виноградных косточках, борются со свободными радикалами, стимулируют выработку кожей коллагена, что позволяет ей сохранять упругость и молодость. Экстракт виноградных косточек обладает также ранозаживляющим действием. Но стоит помнить, что в чистом виде он сам по себе не является серьёзным лечебным средством.

Показания к применению

Как использовать экстракт виноградных косточек: инструкция по употреблению

Это средство можно принимать как внутрь - для оздоровления организма, так и снаружи - в качестве косметического средства для улучшения состояния кожи и волос.

Для поддержания здоровья организма выпускают всевозможные биодобавки и таблетки с экстрактом виноградных косточек. Для профилактики различных заболеваний рекомендуется употреблять 200 мг экстракта в сутки и желательно принимать его всегда в одно и то же время. Одна такая таблетка заменяет собой примерно 2 бокала хорошего вина или же до 10 чашек качественного зеленого чая.

Таблетки с экстрактом виноградных косточек выпускают для профилактики заболеваний сердца и сосудов, для улучшения зрения и улучшения умственной активности. Особенно часто экстракт добавляют в лекарственные средства для лечения и борьбы с варикозным расширением вен. Он хорошо растворим в жидкостях и жирах, что позволяет ему без труда проникать во все клетки организма. Чтобы получить наибольший эффект, экстракт виноградных косточек лучше принимать вместе с другими антиоксидантами, например, с витаминами A и E.

Для сохранения молодости и красоты косметический рынок предлагает кремы, скрабы, маски, шампуни и кондиционеры с экстрактом виноградных косточек. Эти продукты помогают сохранить красоту и молодость кожи. Благодаря стимулированию циркуляции крови улучшается состояние волос, они меньше выпадают и быстрее растут. Экстракт виноградных косточек является отличной защитой от солнца, его часто добавляют в солнцезащитные кремы, спреи, а также в косметику, которая применяется после принятия солнечных ванн.

В масле виноградных косточек содержатся антиоксиданты, его можно применять в косметологии и кулинарии. Им можно заправлять всевозможные блюда и салаты. Это поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.

Как приготовить экстракт виноградных косточек?

Несомненно, готовый экстракт можно приобрести в аптеке. Обычно его выпускают в форме капсул, жидкости в тюбиках или таблеток. Простое разжевывание косточек винограда не принесёт особой пользы, полезные вещества таким образом практически не попадают в организм. Для того чтобы максимально выжать полезные антиоксиданты, требуется определённая обработка косточек. В промышленности для этого применяются специальные технологии экстракции углекислым газом.

Можно попробовать приготовить экстракт виноградных косточек самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно перемолоть косточки винограда и залить качественной водкой. На стакан косточек (около 200 грамм) понадобится 500 мл водки. Эту смесь нужно держать в прохладном месте около месяца, хранить лучше в посуде из тёмного стекла. Затем процедить и употреблять с пищей по 1 ч. л.

Недостатки и противопоказания экстракта виноградных косточек

Результат налицо?

Достаточно сложно сразу почувствовать пользу экстракта виноградных косточек, отзывы из-за этого могут быть достаточно противоречивыми. Чтобы почувствовать эффект, нужно продолжительное время употреблять экстракт. Учёные также не сразу открыли чудесные свойства виноградных косточек. Ведь у винограда люди едят только мякоть и кожицу, которая содержит всего лишь десятую часть всех полезных витаминов винограда.

Но пару десятилетий назад эксперты заметили, что французы реже других страдают заболеваниями сердца и онкологией, а продолжительность жизни у них больше. Стоит заметить, еда у французов достаточно жирная и калорийная, что, должно быть, вредно для сердца, сосудов и организма в целом. Специалисты стали исследовать образ жизни французов, их пристрастия в еде и пришли к выводу, что причина в любви к хорошему красному вину.

В процессе брожения в вино попадают полезные вещества не только из мякоти винограда, но и из самого сердца виноградных зёрен. С тех пор и начали производить экстракт виноградных косточек. Отзывы о косметических процедурах более реалистичны, так как результат можно увидеть сразу. В последнее время индустрия красоты предлагает не только косметику с содержанием экстракта из виноградных косточек, но салонные и домашние процедуры с виноградом и даже вином.

http://food-tips.ru/00010376-maslo-vinogradnyx-kos...-i-vred-sovety-po-primeneniyu/


Масло виноградных косточек, обладающее очень богатым составом, еще с древних времен считается ценным пищевым, косметическим и лечебным продуктом. В настоящее время основными его производителями являются Франция, Испания, Италия и Аргентина.

Получают масло из виноградных косточек двумя методами. При холодном отжиме (прессовании) в масле сохраняются все полезные вещества, которые и ценятся в медицине и косметологии. Таким способом можно получить гораздо меньше масла, чем при использовании горячего метода с применением химических веществ, поэтому стоимость его значительно выше. Масло, полученное методом горячей экстракции, менее полезно, однако количество получаемого продукта при таком способе обработки больше, поэтому именно он чаще используется при производстве виноградного масла. Стоимость такого масла, конечно, ниже.

Помимо использования в лечебных и косметических целях, очень широкое применение нашло масло из виноградной косточки в кулинарии, т. к. при нагревании до высоких температур оно не теряет своих полезных свойств и не образует вредных веществ, поэтому во многих европейских странах именно его используют для жарки и фритюра.

ПОЛЬЗА ВИНОГРАДНОГО МАСЛА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
В виноградном масле определяется высокая концентрация витаминов (А, Е, С, группы В), микроэлементов, хлорофилла, фитонцидов, флавоноидов, дубильных веществ, природных ферментов, кроме того, это масло входит в группу лидеров по содержанию ненасыщенных жирных кислот. В нем содержится до 70 % омега-6 кислот и до 25 % омега-9, остальные жирные кислоты присутствуют в этом продукте в совсем небольших количествах.

Виноградное масло приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Омега-6 и омега-9 жирные кислоты и витамины способствуют улучшению состояния стенок сосудов, снижается их ломкость, а следовательно, и кровоточивость. Всем известно, что эти вещества, которые, кстати, в организме человека не синтезируются, необходимы для регуляции жирового обмена. Регулярное употребление виноградного масла поможет нормализовать липидный обмен, снизить уровень холестерина в крови за счет липопротеинов очень низкой плотности, которые и отвечают за развитие атеросклероза. Также при употреблении этого масла снижается вероятность тромбозов. Микроэлементы, входящие в состав продукта, поддерживают нормальную работу сердца. Благодаря всем этим свойствам виноградное масло является отличным натуральным средством для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии и ретинопатии и многих других болезней.

При заболеваниях пищеварительной системы также полезно употреблять масло, полученное из виноградных косточек. Оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным действием, поэтому благотворно влияет на воспаленную оболочку пищеварительного тракта при эзофагите, гастритах, язвенной болезни желудка, колитах и т. д. Обладает этот продукт и гепатопротекторными свойствами, поэтому будет полезен людям, страдающим заболеваниями печени, а благодаря своему желчегонному эффекту поможет при желчнокаменной болезни и холецистите.

Виноградное масло с древних времен больше всего ценили представительницы прекрасного пола. Они, конечно же, не знали о том, что оно богато антиоксидантами (одного витамина Е в двух ложках масла содержится суточная норма, не говоря уже о других полезных веществах), но отмечали, что при употреблении масла виноградных косточек заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Витамины, содержащиеся в масле, необходимы женщинам во время беременности для профилактики пороков развития у плода и в период лактации. Считается, что этот продукт не только улучшает свойства, но и вкус молока. Регулярное употребление виноградного масла, богатого веществами, необходимыми для синтеза гормонов, в том числе и половых, поможет снизить риск гормонозависимых заболеваний репродуктивной системы, а также облегчить симптомы предменструального синдрома и климактерического периода.

Не менее полезно масло из косточек винограда для мужчин. Вещества, обнаруженные в его составе, способствуют повышению потенции, улучшению эректильной функции и сперматогенеза, улучшают работу предстательной железы. Этот продукт рекомендуется ввести в рацион для комплексной профилактики аденомы и рака предстательной железы и простатита.

При заболеваниях кожи масло виноградных косточек также окажет положительный эффект. Оно применяется наружно при ожогах, порезах, ссадинах и трещинах на коже благодаря антисептическому, противовоспалительному и ранозаживляющему эффектам. Можно применять масло на коже, пораженной псориазом, экземой, при трофических язвах. Это растительное масло нередко можно увидеть в составе средств, рекомендуемых к применению после загара, т. к. оно смягчает и увлажняет кожу.

И конечно же, нельзя не отметить тот факт, что виноградное масло полезно для улучшения иммунитета, обладает противоопухолевым действием и защищает клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов и токсических веществ. Именно поэтому еще с древних времен его ценили как продукт, сохраняющий здоровье, красоту и молодость.

ВИНОГРАДНОЕ МАСЛО В КОСМЕТОЛОГИИ
Это масло одно из наиболее популярных в косметологии, оно быстро впитывается, не оставляя на коже жирного блеска, смягчает, увлажняет, повышает упругость и эластичность кожи, а также нормализует жировой баланс. Эти свойства обусловлены входящими в состав виноградного масла витаминами, а также веществами, способствующими выработке коллагена и эластина. Помогает это масло регенерации кожного покрова, отшелушиванию отмерших клеток эпидермиса, обладает легким отбеливающим эффектом, предотвращает появление пигментных пятен и акне. Поэтому масло из виноградных косточек нередко добавляется в косметические кремы, маски, гели для душа, лосьоны для тела и даже помады для губ.

Это растительное масло стимулирует кровообращение в подкожных капиллярах, активизирует жировой обмен и ток лимфы в подкожно-жировом слое, тем самым предотвращая появление целлюлита и сосудистых «звездочек». Поэтому масло виноградных косточек используется как компонент для скрабов и средств для обертываний, а также для массажа.

ВРЕД ВИНОГРАДНОГО МАСЛА
Если у вас есть аллергия на виноград, то возможно и появление аллергических реакций при употреблении масла из виноградных косточек. Также с осторожность следует отнестись к этому продукту в периоды обострения желчнокаменной болезни. Калорийность масла высокая, для оздоровления организма в день достаточно употреблять 1–2 ч. л. масла из виноградных косточек.

Еще о свойствах масла виноградных косточек в программе «Жить здорово!».

На приусадебных участках и огородах выращиваются разнообразные сорта винограда. Сочная ягода уже много веков используется людьми в свежем и переработанном виде. Виноград привлекает своим вкусом, но не только это обеспечивает фрукту огромную популярность и признание. Продукт очень полезен, причем ценные все части растения: ягоды, косточки, листья и даже лоза. Если о большей части продукта все более-менее понятно, то про косточки винограда знают далеко не все.

Состав и характеристика виноградных косточек

Каждый из сортов винограда отличается по составу. Независимо от вида в каждой разновидности присутствуют такие компоненты:

  • витамины Е, С, А, группа В;
  • микроэлементы: калий, натрий, кальций, медь, цинк, железо, фосфор;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты.

В семенах находятся ненасыщенные жирные кислоты, белки. Особенность косточек – отсутствие углеводов. На сто грамм продукта приходится около двадцати грамм белка и десяти грамм жира. Калорийность продукта – не более шестидесяти пяти калорий.

Виноградные косточки и их целебные свойства

Химический состав косточек винограда определяет ценность продукта.

Каждый полезный компонент оказывает позитивное воздействие на организм. Вся сила винограда в прямом смысле находится в его косточках: только десять процентов целебных веществ расположены в мякоти виноградин, остальное спрятано в ядрышках. Антиоксиданты оказывают мощное положительное воздействие на организм. Масло, содержащееся в семечках, укрепляет и омолаживает клетки всех органов. Микроэлементы и витамины поддерживают иммунную систему. Для многих систем виноградные косточки чрезвычайно ценные. Очень важно использование ядрышек винограда женщинами, так как в семечках обнаружены фитоэстрогены, защищающие женский организм от многих гормональных проблем.

Чем и кому полезно оливковое масло натощак

Из семечек винограда готовят целебные настои и отвары, которые помогают при многих нарушениях здоровья:

  • при нарушениях кровообращения;
  • при высоких или низких показателях кровяного давления;
  • при патологии со стороны органов дыхания;
  • при простудных и вирусных заболеваниях;
  • при ослаблении иммунитета;
  • при снижении жизненного тонуса;
  • при заболеваниях со стороны органов пищеварительной системы;
  • при органических и функциональных патологиях печени;
  • при нарушении в работе опорно-двигательного аппарата.

Интересным остается тот момент, применение косточек дает различный эффект в зависимости от сорта. Каждый вид отличается по химическому и витаминно-минеральному составу. Неоспоримо, что польза от употребления диких сортов выше, чем от «культурных». Полезные свойства продукта не вызывают сомнений.

Изменения в организме при употреблении косточек винограда

Семечки винограда оказывают положительное влияние на здоровье человека, и это проявляется в таких изменениях:

  • ускоряется заживление любых повреждений;
  • стенки сосудов становятся гибче и эластичнее;
  • замедляются процессы старения;
  • повышается острота зрения;
  • рассасываются холестериновые бляшки;
  • снижется сенсибилизация организма;
  • содержание холестерина в крови снижается;
  • уменьшается вероятность атеросклеротических изменений;
  • укрепляется иммунитет;
  • обмен веществ ускоряется;
  • нормализуется эмоциональное состояние;
  • улучшается работа мозга;
  • повышается устойчивость к стрессам;
  • снижается опасность возникновения онкологических новообразований.

Воздействие компонентов косточек на здоровье

Все перечисленные положительные изменения в организме возможны благодаря ценным компонентам, находящимся в косточке продукта:

  1. Растительные антиоксиданты наполняют организм полезными веществами и помогают противостоять негативным воздействиям извне.
  2. Водный элемент – употребление косточек повышает тургор ткани, наполняет клетки влагой, в результате этого кожа подтягивается и увлажняется. Достигается равновесие: жидкость питает клетку, а лишняя воды выводится. Снижается опасность возникновения отеков.
  3. Эфирные масла предотвращают угрозу перерождения здоровых клеток в раковые. Отмечается продление молодости.
  4. Фитоэстрогены поддерживают женское здоровье.
  5. Экстракт масел способствует укреплению стенок сосудов, снижается вероятность тромбообразования, происходит качественное обеспечение органов и систем кислородом и полезными веществами.

Польза чесночной настойки для здоровья

Как принимать виноградные косточки

Виноградные ядрышки могут стать основой для различных лекарственных препаратов.

Из семечек готовят масло, отвары или настой. Кулинары утверждают, что масло из виноградных косточек является идеальным продуктом для жарки. Врачи не рекомендуют употреблять продукт в таком виде: в процессе подогрева уничтожаются многие полезные компоненты, и образуются соединения, способные навредить здоровью. Чтобы употребление масла принесло пользу, оно должно употребляться только в сыром виде.

В кулинарной сфере масло применяется для приготовления многих блюд:

  • как основа майонеза;
  • как компонент для салатов;
  • для приготовления соусов.

Концентрат или вытяжку ядрышек, возможно, приобрести в аптечном киоске. На основе этих препаратов можно самостоятельно готовить отвары, настои, настойки или напитки. Перечисленные напитки приносят ощутимое облегчение больным с такими диагнозами:

  • конкременты в органах;
  • холецистит;
  • подагра;
  • нарушения со стороны опорно-двигательной системы;
  • отеки;
  • частые простудные заболевания;
  • некоторые патологии почек.

Также косточки применяются в косметологии. На их основе изготавливают освежающие средства, крема, шампуни, скрабирующие средства и лосьоны. Для продления молодости кожи в условиях дома компонент используется для изготовления масок. Средство разглаживает кожу, удаляет мимические морщины, оказывает противовоспалительное и регенерирующее воздействие на кожные покровы.

Ядрышки винограда трудно пережевать, поэтому рекомендуется измельчать их любым доступным способом. Если употреблять косточки неизмельченными, могут пострадать зубы, а крупные частички семечек способны повредить органам желудочно-кишечного тракта.

Ядрышки могут поступать в организм человека в таком виде:

Опасность употребления косточек винограда и возможные противопоказания

Даже учитывая высокую полезность зернышек винограда, необходимо осторожное применение продукта. Чаще всего отрицательное влияние отмечается при индивидуальной непереносимости винограда. Если чрезмерно увлекаться ягодами, могут наблюдаться такие негативные симптомы:

  • появление нарушения в работе органов пищеварения;
  • раздражение слизистой оболочки кишечника;
  • разжижение крови;
  • появление запоров или диареи;
  • появление аллергических реакций.

Поддержать здоровье виноградными косточками доступно каждому человеку при отсутствии противопоказаний. Косметические средства на основе виноградного сырья позволяют долго оставаться привлекательным. Доступное и недорогое сырье – настоящий подарок природы, необходимо только грамотно ним распорядиться.

Виноград - не только обладает изысканным вкусом, но и содержит достаточное количество полезным для организма элементов. Но у его почитателей порой возникает вопрос: «Можно ли есть виноград с косточками»? Рассмотрим подробнее, что представляют собой косточки винограда, польза и вред.

Польза виноградных косточек для организма

Научно доказано, что виноград представляет собой настоящий кладезь питательных веществ, полезных для организма. В пищу употребляются ягоды, листья и виноградные косточки. Из косточек производят масло и муку, которые показали эффективность при использовании в лечебных целях, а также используются в кондитерском деле. Масло косточек винограда является обязательным компонентом БАДов, ориентированных на замедление процессов изнашивания и старения организма.

Виноградные косточки - продукт не калорийный, в 100 граммах содержится всего лишь 63 ккал, что составляет всего 3% от рекомендуемой суточной нормы. В составе виноградных косточек присутствуют белки, минералы и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на формирование многих важных процессов, протекающих в организме. Высокое содержание витамина Е, калия и кальция способствует тому, что виноградные косточки оказывают разрушающее действие на токсины, выполняя функцию антиоксидантов. Часть питательных веществ переходит в вино, поэтому оно считается полезным продуктом.

Восстановить баланс витамина Е в организме можно с помощью препаратов, включающих производные из виноградных косточек. Нехватка витамина Е приводит к сбою в обменных процессах, снижению половой функции и истончению стенок сосудов. Все это приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению.

Высушенные и переработанные в муку виноградные косточки сегодня активно используются в косметологии. Их включают в состав масок, кремов, скрабов для тела и лица. При использовании таких косметических средств восстанавливается жировой баланс кожи, тонус ее значительно улучшается.

Последние разработки научных сотрудников полностью подтверждают тот факт, что виноград с косточками при регулярном употреблении позволяет полностью избавиться от пагубного воздействия на организм последствий стрессовых ситуаций. Антиоксиданты блокируют свободные радикалы, которые высвобождаются в условиях стресса. А как известно, свободные радикалы провоцируют развитие раковых опухолей. Поэтому вопреки бытующему мнению, виноградные косточки не способствуют развитию онкологических заболеваний.

Неоценимую пользу описываемый продукт оказывает тем, чья профессиональная деятельность связана с воздействием радиации. При употреблении степень влияния радиации существенно снижается.

Вред косточек винограда

Полезны ли косточки винограда, мы уже разобрались. Несмотря на то что вредных веществ в виноградных косточках, не выявлено существуют некоторые ограничения для их употребления. Во-первых, не стоит злоупотреблять. Чрезмерное употребление этого продукта в концентрированном виде, может спровоцировать возникновение побочных эффектов. Чаще всего побочным эффектом является аллергическая реакция, реже высыпания и повышение температуры. Если есть виноград вместе с косточками, то опасности никакой нет. Единственный нюанс заключается в том, что если есть много винограда с косточками, может возникнуть угроза воспаления аппендицита.

Экстракты виноградной косточки в любом виде нежелательно употреблять при беременности. Препараты разжижать кровь, что нежелательно при вынашивание плода. Также, если употреблять этот продукт в сочетании с лекарственными средствами для печени, их действие может быть ослаблено из-за дублирования функций.

Стоит исключить употребление продукта за несколько дней до оперативного вмешательства и людям с плохой свертываемостью крови. Теоретически виноградные косточки могут вызывать риск кровотечений.

Для лечения горла можно приготовить спиртовую настойку виноградных косточек для полоскания. Для ее приготовления подходит только красный виноград. Высушенный продукт нужно измельчить и залить стаканом спирта. Хранить в прохладном месте в закрытом виде без доступа света.

Для выведения токсинов используют отвар. Для его приготовления необходимо взять 2 ч.л. косточек и стакан воды. Проварить все несколько минут. Этот объем выпить в три приема. Принимать 2-3 недели. Хорошо принимать это отвар в сочетании с препаратами с содержанием калия.

оксана31/170/90/4 круг 84,5/83,5/83,3/83,1 2015-05-17 12:43:50

Ека поздравляю,у меня в етом году мужу будет 30 лет и ми тоже хотим повеньчатся,хотя росписаны только 2 года было,а старшой будет уже 9 лет,но за ети года мы не разу неругались,я даже незнаю что такое дура,это …

Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

Чем полезен виноград

Виноград - самая сладкая плодово-ягодная культура в мире. В нем содержится много природных сахаров, но больше всего глюкозы и фруктозы.

Чем еще полезн виноград, можно узнать, если изучить его химический состав. Вы найдете в нем колоссальное количество очень полезных веществ - минералов, витаминов, ферментов. Не зря этой культурой занято почти половина мировых плодовых насаждений.

Чем полезен виноград в первую очередь? Своим соком, похожим по действию на щелочную минеральную воду. В нем очень много железа и калия. Лечебные свойства виноградного сока используют при заболеваниях сердца, сосудов, печени и почек. Виноград активизирует обмен веществ в организме, водный и белковый баланс. Мочегонное действие виноградного сока помогает избавиться от излишков поваренной соли и мочевой кислоты.

Эта удивительная ягода полезна при многих действительно серьёзных заболеваниях, например, при туберкулезе. Еще она обладает отхаркивающим действием. Поэтому полезные свойства винограда могут использоваться при бронхитах, ларингитах и легочной недостаточности. В кожуре ягод содержится клетчатка, пектин и дубильные вещества. Этот комплекс стимулирует работу органов кроветворения и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства винограда

  • содержание биофлаваноидов и богат на органические соединения;
  • повышает гемоглобин крови;
  • помагает при малокровии, железодефицитной анемии и повышенном давлениия;
  • при внешнем использовании, увлажняет, питает, защищает кожу;

Чем полезен виноград киш-миш

Сортов винограда много. Особняком от всех стоят сорта киш-миш. Так называется виноград без косточек. В основном его выращивают в Средней Азии. Полезные свойства винограда киш-миш такие же, как и винограде с косточками. Единственное его отличие по химическому составу заключается в том, что в нем образуется больше сахаров. Из- за этого, а также из-за отсутствия косточек, виноград кишмиш используется в основном для изготовления изюма и употребления в сыром виде.

Чем полезен черный виноград

Черный виноград имеет черную окраску, потому что в его кожуре и соке содержатся биофлавоноиды. Еще в нем огромное количество органических кислот. Полезные свойства черного винограда определяются его поразительно богатым химическим составом, в который входит несколько сотен органических соединений.

Полезные свойства красного винограда

Особенность ягод красных сортов винограда в том, что они значительно повышают гемоглобин крови. Это оказывает положительный эффект на работу всех органов и систем человеческого организма. Полезные свойства красного винограда проявляются при малокровии, железодефицитной анемии и повышенном давлении. Если регулярно есть красные сорта винограда, то улучшится работа печени и желчного пузыря.

Чем полезен зеленый виноград

По сравнению с красным, зеленый виноград не обладает столь ценными лечебными свойствами, но это не значит, что он бесполезен. К тому же обычно он слаще.

Косточки винограда: полезные свойства

Вот чем еще полезен виноград -так это маслом виноградных косточек. Немногие знают, но его можно употреблять в пищу, например, заправлять салаты, делать майонез. У него легкий специфический вкус, довольно приятный. Полезны ли косточки винограда? Конечно, масло виноградных косточек не содержит столько полезных веществ, как сок винограда, однако в нем достаточно активных веществ, чтобы широко применять его в быту и в медицине. Самое ценное масло получается холодным прессованием.

Его лучше применять не в кулинарии, а в медицинских целях, в том числе косметических. Оно хорошо увлажняет, питает, защищает кожу. Поэтому промышленность часто выпускает на его основе различные косметические средства. Чистое масло виноградных косточек, купленное в аптеке, можно использовать дома для самостоятельного приготовления масок, домашних кремов. Намазав его на кожу перед бритьем, можно повысить качество бритья, так как кожа станет мягкой и гладкой.

Виноград: полезные свойства и противопоказания

Всегда ли полезен виноград? Несмотря на свою колоссальную пользу, виноград можно есть не всем.

  • Помните, что от винограда можно пополнеть.
  • Широкий спектр органических кислот делает ограниченным употребление винограда при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язвы желудка, а также проблемах с зубной эмалью.
  • Из-за высокого количества в винограде сахара, его нельзя употреблять при сахарном диабете.

Чем полезен виноград для беременных

Беременным женщинам нужно с осторожностью есть виноград, полезные свойства которого несовместимы с молочными продуктами, которые женщина должна активно употреблять на поздних сроках беременности, чтобы не испытывать дефицита кальция.

Расскажите друзьям:

Косточки винограда

Очень часто люди игнорируют из-за незнания пользу и пищевую ценность некоторых продуктов, хотя могли бы по максимуму использовать имеющийся потенциал для поддержания своего здоровья. Например, при поедании винограда практически все выбрасывают косточки винограда. Но именно внутри семян и содержится большое количество биологически активных веществ, которые могли бы спасти человека от рака и приостановить раннее старение. Что это за вещества?

Содержание

  • Минераллы

Польза

Сегодня полезные свойства винограда хорошо изучены. В пищу идет все: листья, ягоды и косточки. Ученые выяснили, что они имеют уникальный химический состав, который помогает человеческому организму справляться со многими проблемами медицинского характера. Поэтому из виноградных косточек делают не только растительное масло, но и муку, которая активно используется в кондитерском производстве и в официальной медицине. Данный продукт является обязательным компонентом многих бадов, позволяющих приостанавливать процессы старения.

Можно ли продукт назвать диетическим

Можно, в 100 граммах продукта всего 63 ккал. Это 3,15% от суточной нормы взрослого человека. Доля жиров незначительна, углеводов вообще нет в составе. Главные компоненты – белки, витамины, минералы и вещества, полезные для формирования многих жизненно важных процессов, происходящих внутри организма.

Каковы полезные свойства продукта

Полезные свойства виноградных косточек связаны с тем, что в них содержится большое процентное соотношение витамина Е, кальция и калия. Такой триумвират является мощным антиоксидантом, надежным барьером для разрушительного действия токсинов. Поэтому данный продукт, считают медики, очень ценен и полезен.

Как продукт влияет на работу организма

Нехватка витамина Е в организме способна привести к серьезным последствиям. Как правило, в первую очередь нарушается обмен веществ, затем происходит ослабление половой функции, страдают сосуды. Как итог – ослабление иммунитета и преждевременное старение. Приостановить разрушительное действие этих процессов помогают виноградные косточки. Несколько грамм продукта – обеспечивают мощный биологический заряд. Чтобы получить его, необязательно грызть виноградные косточки килограммами. Достаточно принять пару таблетированных капсул, в них содержится точно рассчитанная суточная норма (45-50 гр), которая так необходима современному человеку.

Описываемый продукт, прежде всего, мощный антиоксидант, который активно стимулирует защитные функции организма. В его составе есть биофлавоноиды, защищающие организм от свободных радикалов.

Последние научные исследования показывают, что их антиоксидантная мощность в 20 раз сильнее, чем у витамина Е и в 50 раз выше, чем у витамина С.

Влияет ли продукт на внешний вид человека

Виноградные косточки, считают специалисты, способны вернуть былую красоту. Высушенные и измельченные в муку, они активно используются сегодня и в косметологии. Косточки винограда входят в составы масок, скрабов и кремов для тела и лица. Замечено, что при потреблении подобной продукции восстанавливается жировой баланс кожи, а благодаря большому содержанию антиоксидантных веществ, улучшается ее тонус.

Регулярно потребляя виноградные косточки внутрь, можно предотвратить частичное или полное выпадение волос. и все потому, что витамин Е, содержащийся в них, обеспечивает необходимое питание волосяным луковицам, поэтому локоны растут активнее, становятся пышнее и выглядят здоровыми. Кальций и калий полезны для ногтей, они помогают придавать им необходимую твердость и предотвращать расслоение. Источник всех трех компонентов – виноградные косточки.

Вред

Помимо информации о пользе виноградных косточек необходимо изучить сведения о возможном их вреде. Чрезмерное употребление данного продукта может быть и вредным, если человек злоупотребляет приемом настоек, экстрактов или масел, приготовленных на основе описываемого продукта. Но тот, кто предпочитает жевать «живые» косточки в умеренных количествах, может не беспокоиться за свое здоровье. Обратите внимание! Чрезмерное поедание продукта способно спровоцировать аппендицит.

Есть ли в продукте повышенное содержания насыщенных жиров

Изучая состав виноградных косточек и, анализируя их пищевую ценность, можно смело утверждать, что в продукте не наблюдается повышенное содержание насыщенных жиров. В 100 граммах содержится всего 10 грамм жиров. Это всего 3% от дневной нормы.

Есть ли в продукте повышенное содержания углеводов

В составе виноградных косточек есть белки и жиры. Белков в 100 граммах продукта 18 грамм (72 ккал), жиров – 10 грамм (90 ккал), углеводов вообще нет.

Есть ли в продукте какие-то вредные вещества

Вредных веществ в составе виноградных косточек нет.

Может ли продукт способствовать развитию рака

Последние научные разработки доказали, что регулярное употребление винограда с косточками помогает полностью защитить человека от пагубных последствий стрессовых ситуаций.

Косточки, в данном случае, выступают в роли природных антиоксидантов, которые способны блокировать выработку свободных радикалов. А они, как известно, и являются первопричинами формирования раковых опухолей.

Поэтому описываемый продукт не способствует развитию рака.

Можно ли использовать перемолотые косточки винограда в качестве биологических добавок к обычным продуктам? Сегодня этот вопрос - предмет обсуждения многих научных семинаров. Подобные технологии, уверены ученые, позволят избавиться от применения химических консервантов. Что ж, остается дождаться результатов этих работ и посмотреть, как в будущем будут относиться к описываемому продукту.

Пищевая ценность

Пищевая ценность у виноградных косточек небольшая. Таблица, приведенная ниже, это легко доказывает.

В 100 гр

Виноградные косточки - состав и свойства. Польза и вред виноградных косточек

Калорийность: 63 кКал.

Энергетическая ценность продукта Виноградные косточки (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 18 г. (~72 кКал)Жиры: 10 г. (~90 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 114%|143%|0%

Виноградные косточки: свойства

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Виноградные косточки (средняя цена за 1)?

Люди часто из-за незнания игнорируют польщу тех или иных продуктов питания, хотя могли бы использовать их уникальные свойства для поддержания своего здоровья. Многие выбрасывают виноградные косточки, считая их всего лишь мусором. Думаем, мало кто по-настоящему осведомлен об отличительных характеристиках и свойствах виноградных косточек. Люди стали культивировать виноград еще в глубокой Древности.

Состав виноградных косточек

В наше время виноградарство не потеряло своей актуальности, а виноград все также пользуется стабильным спросом и популярностью. В пищу употребляют не только плоды, но и листья растения. В результате научных исследований была выявлена уникальная польза виноградных косточек, которая обусловлена прежде всего химическим составом растения.

Ученые пришли к выводу, что химический состав виноградных косточек представляет собой самую настоящую природную кладезь витаминов и незаменимых для человеческого организма соединений. Химический состав виноградных косточек содержит большое количество витамина группы Е. Токоферол играет важную роль в жизненно важных процессах, которые постоянно происходят в организме человека.

Польза виноградных косточек

Польза виноградных косточек связана с высоким содержанием витамина Е, а также таких биологически активных соединений как кальций и калий. Стоит отметить, что тот или иной вид виноградных косточек будет выделятся своим уникальным витаминно-минеральным составом. К слову, вид виноградных косточек напрямую зависит от сорта растения. Помимо того, от вида зависит и калорийность виноградных косточек.

Однако, стоит отметить, что средний уровень калорийности виноградных косточек находится на отметке в 63 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Виноградные косточки используют для получения ценнейшего растительного масла, а также муки или виноградного порошка, который активно используют в кондитерском производстве, медицине и фармакологии.

При регулярном употреблении в пищу винограда с косточками организм человека будет защищен от стрессов. Помимо того, виноградные косточки выступает как природный антиоксидант. Исследователи полагают, что виноградные косточки благотворно воздействуют на организм человека, а также замедляют процессы старения. Многие производители витаминов и биологически активных добавок используют экстракты полученные на основе виноградных косточек в процессе производства своей продукции.

Вред виноградных косточек

Однако, помимо неоценимой пользы есть информация о наличии вреда виноградных косточек для некоторых людей, так называемых групп риска. Медики советуют не увлекаться самолечением и тем более не поглощать виноградные косточки в больших количествах. Дело в том, что вред виноградных косточек может быть существенным и оказать негативное влияние на людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление виноградных косточек в больших количествах может спровоцировать аппендицит.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 8 граммов в 1 столовой ложке 25 граммов в 1 стакане 210 граммов

Комментарии и отзывы

Циала 17.07.2014Как у вас получается Калорийность: 63 кКал. Если вы пишите что Энергетическая ценность продукта Виноградные косточки (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 18 г. (~72 кКал) Жиры: 10 г. (~90 кКал) Углеводы: 0 г. (~0 кКал) Это значит что 72 кКал+90кКал=162 кКал. не так ли.гость 02.10.2014Ангел 23.12.2014Евгений 15.04.2015О калорийности виноградных косточек:- 1)- Если вы принимаете косточки целиком, то калорийность минимальна, 2)- Если принимаете шрот косточек, то калорийность несколько выше, 3)- Если принимаете порошок косточек, то калорийность максимальная, и тогда калорийность ПОРОШКА виногр.косточки равна той,что привела в комментарии Циала,и составляет 162 Ккал./ 100 гр. порошка из косточек.Имя*

Часто, косточки винограда, полезные свойства которых очень благотворно влияют на здоровье человека, выбрасываются, оставшись недооцененными. Первый виноградник был обработан примерно 10000 лет назад, и с тех пор, из исторических глубин и до нашего времени, люди развили до уровня искусства выращивание винограда и превращение его в вино. Это название действительно звучит как эликсир здоровья: «виноградная лоза», источник жизни. И лечебные свойства винограда известны и применяются на практике уже тысячи лет.

До сих пор, считалось, что в этой области не может возникнуть ничего нового. Пока внимание исследователей не было привлечено тем, что обычно выбрасывается: виноградными косточками.

В начале они вызвали небольшую революцию в пищевой промышленности, а затем началась их настоящая карьера в области медицины. Это «по вине» масла, получаемого из этих косточек, с исключительными лечебными свойствами.

Косточки винограда полезные свойства масла

Хотя виноградная лоза обрабатывается на протяжении тысячи лет, извлечение масла из семян происходит не так давно, из-за технологической сложности его получения. Первоначально, оно изготавливалось только во Франции и в Италии, и использовалось строго в еде.

Затем оно использовалось внешне, в косметике, так как оно легко впитывается в кожу, которую смягчает и подтягивает. Затем оно стало использоваться и в фармацевтической индустрии.

Масло из виноградных косточек содержит большое количество витамина Е и витамина F, а также некоторые минеральные вещества: цинк, медь, селен. Но, прежде всего, оно содержит так называемые процианидины, агенты антистарения, которые в 50 раз сильнее витамина E, и в 20 раз сильнее витамина C.

Также оно содержит вещества, которые помогают поддерживать здоровье сосудов и сердца, которые ускоряют действие некоторых витаминов в организме, которые помогают держать под контролем аллергические реакции.

Несколько уточнений

Когда мы говорим о терапевтическом эффекте, это относится к маслу из виноградных косточек, полученного путем холодного отжима.

Существует и другой вид рафинированного масла из косточек винограда, который можно получить при высоких температурах, когда были уничтожены практически все вещества, активные с лечебной точки зрения и которые, очевидно, не рекомендуются для исцеления.

Внутренне, это масло принимается в первую очередь, посредством питания, будучи прекрасным дополнением к салатам, соусам, различным блюдам, которые не готовятся на огне.

Необходимо избегать жарки и любой тепловой обработки этого масла, так как его нагревание более чем на 50 градусов по Цельсию приводит к изменению его лечебных свойств. Суточная доза масла составляет 25-45 грамма, то есть 2-4 столовые ложки в день, которые можно потреблять как таковые, или в пищу.

Наружно используется в качестве средства для массажа кожи, которую питает, предотвращает ее сухость, помогает сохранению ее молодости и природной эластичности.

Масло виноградных косточек - ограждение против болезни

Заболевания сосудов – Регулярное использование масла в салатах, которые будут потребляться ежедневно, достаточно для того, чтобы избежать некоторых сосудистых заболеваний, таких, как атеросклероз, болезнь периферических артерий, хрупкость сосудов.

Это потому что масло виноградных косточек содержит вещества (так называемые ненасыщенные жиры), которые помогут сохранить молодость и эластичность сосудов, а также вещества, которые предотвращают дегенеративные процессы в кровеносных сосудах.

Болезни сердца – Потребляются ежедневно 2 ст. л. масла, что рекомендуется в частности тем, кто на диете с большим количеством мясных продуктов, с содержанием других «плохих» жиров, такие как маргарин или рафинированные масла. Это масло предотвращает ишемию сердца, а также нарушения кровообращения, высокое кровяное давление.

Плохое зрение

Рекомендуется особенно людям, у которых расстройства зрения появляются с возрастом, или на фоне проблем кровообращения. Рекомендуется параллельно лечебные курсы с использованием черного винограда. Содержащиеся в кожуре пигменты также помогают улучшению зрения, в том числе и ночного.

Артрит (ревматизм) - больные, страдающие от артрита, могут констатировать, что после регулярного употребления масла, уменьшаются воспалительные процессы. Это потому, что косточки винограда содержат вещества, которые полезны для здоровья тканей, содержащиеся в суставах, а также природные противовоспалительные компоненты.

Аллергия - Используется и в лечении аллергии, так как блокирует энзимы, которые производят гистамины (вещества в организме человека, которые вызывают появление аллергических реакций).

Проводятся курсы лечения (2-3 мес.), в течении которых ежедневно употребляется 30мл масла. В случае аллергического кризиса, потребление масла повышает эффективность действия витамина C, который используется во всех анти аллергических лечебных средствах.

масло косточек винограда для внешнего применения:

Кожа сухая и чувствительная к холоду – 10 мин. после принятия ванны массируется все тело (особенно конечности) маслом виноградных косточек. Лечение проводится шесть недель подряд, особенно в холодные периоды года.

Кожа склонная к старению - Масло виноградных косточек быстро проникает через эпидермис, не оставляя ощущение жирности и защищая кожу от ветра и солнца.

Из-за высокого содержания линолевой кислоты, которая быстро впитывается в кожу, уменьшает потери воды из эпидермиса и восстанавливает эластичность кожи. Используется также после ванны для массажа.

Сухая кожа – Раз в три дня, массируются щеки, скулы, лоб и шея маслом виноградных косточек. Оно имеет защитный эффект, сохраняет увлажнение и предотвращает образование морщин.

Противопоказания:

Что касается внутреннего применения, нет известных противопоказаний, при условии исключения его термической обработки и того, что не превышен период годности, указанной на упаковке.

Итак, значит косточки винограда полезные свойства которых теперь многим известны, природный дар, который следует использовать по назначению для улучшения здоровья.

Многочисленные исследования показывают, что это масло улучшает зрение, делая так, чтобы кровеносные сосуды в глазах, работали более эффективно.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: