Польза черного и зеленого чая с медом, их возможный вред для организма. Чай с медом – как его пить и в чем польза для организма

Чашечка теплого чая с медом согревает и успокаивает. Сладкий ароматный напиток, приятный на вкус и чрезвычайно полезный для здоровья. Кто-то употребляет мед каждый день, используя его вместо сахара, кто-то в качестве лакомства, а некоторые принимают исключительно в лечебных целях.

Чтобы получить вкусный, ароматный, а главное, полезный чай с медом, нужно научиться правильно его заваривать. Запомните основное правило — мед нельзя добавлять в горячий чай, самая подходящая для этого температура сорок градусов. Если положить мед в очень горячий напиток, он утратит все полезные свойства.

Ученые доказали, что если температура чая будет шестьдесят градусов, полезный мед преобразуется в оксиметилфурфурол, считающийся ядом для человеческого организма и имеющий особенность накапливаться в печени. По этой же причине не советуется использовать мед в выпечке. Если вы любите чай с медом, пейте его в теплом виде, а еще лучше употребляйте отдельно, вприкуску. Рецептов чая множество, а это значит, что в любой из них можно добавить маленькую ложку вкусного меда.

Простейший рецепт чая с медом:

  1. в чайнике завариваем любимый сорт чая;
  2. наливаем в чашку чай нужной крепости и остужаем его до 40 градусов;
  3. добавляем ложечку меда и лимон по вкусу.

Чай с добавлением меда можно заваривать любой, имбирный, каркаде или из ваших любимых трав. Ценители и знатоки апитерапии, для большего эффекта советуют класть мед в чай прямо перед тем, как вы его собираетесь выпить и температура чая не должно превышать сорока градусов. Это поможет сохранить весь аромат и пользу меда.

Полезные свойства меда

Чай с медом при простуде . Трудолюбивые пчелки собирают нектар и преобразовывают его в мед. А в цветочной пыльце содержатся сотни биологически активных веществ и ферментов, которые очень хорошо воздействуют на человеческий организм и прекрасно стимулируют иммунную систему. Поэтому чай с медом принимают в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. А добавление в чай плодов шиповника, лимона или листьев смородины, делают напиток более полезным, и вкусным.

Чай с медом против бессонницы . Многие пьют чай с медом или же теплое молоко с медом перед сном, в качестве снотворного. И кому-то эти напитки на самом деле помогают, но с точки зрения врачей и медицины, их действие на сон весьма ничтожно. И обусловлено это в основном тем, что чай выпитый в тишине и спокойствии успокаивает и настраивает нас на сон. Ну а все остальное так называемый эффект плацебо. Хотя, ничего плохого в этом нет, главное, чтобы это помогало.

Чай с медом при похмелье . После шумной вечеринки, при симптомах похмелья советуют заварить чай и добавить ложечку меда. Через несколько минут вам должно полегчать. Объясняется все это достаточно просто. Кофеин, содержащийся в чае, тонизирует и улучшает работу почек, выводя из организма продукты распада алкоголя. А мед - источник глюкозы, ускоряющей метаболизм спирта. Ну и еще чай помогает восполнить недостаток жидкости в организме, вызванной принятием алкоголя.

Чай с медом при похудении . Несмотря на ожидания многих худеющих, мед не способствует похудению, а скорее даже наоборот, так как в одной ложке меда содержится 30 ккал. Но этот напиток может немного скрасить вашу диету, так как это чистые углеводы и на фигуре никак не скажутся, главное, принимать его в умеренных количествах, и не класть больше одной ложечки меда на чашку чая.

Противопоказания и вред

В первую очередь мед полностью противопоказан деткам до трех лет и аллергикам, так как даже небольшое его количество способно вызвать очень сильную аллергию. В наше время можно провести несложный тест на аллергическую реакцию к компонентам меда и пыльце, чтобы быть полностью уверенным. Но самый распространенный вред организму мы наносим сами, выбирая некачественный мед или же чай плохого качества. Мед выбирать и приобретать нужно только у знакомых или проверенных пасечников, чтобы быть полностью уверенными в качестве продукта.

Не стоит и забывать о том, что при злоупотреблении медом вы грозитесь набрать лишние килограммы, а возможно, и сахарный диабет. Ну, а любителям принимать мед поутру натощак, не стоит забывать о завтраке, который должен последовать не позднее получаса. Иначе может пострадать поджелудочная железа, так как начнет вырабатываться желудочный сок. Рассмотрев все положительные и отрицательные качества чая с медом, можно сделать вывод, что он очень полезен и при правильном применении вполне безвреден. А еще лучше, если вы научитесь есть мед как самостоятельный продукт, без разбавления водой, ведь он и сам по себе очень вкусный.

Вконтакте

Мед обладает рядом полезных свойств, среди которых иммуностимулирующее и противовоспалительное. Именно эти свойства обуславливают рекомендации пить чай с медом или бронхите, гриппе, ангине и других подобных заболеваниях. Правда пользу чай с медом принесет, только если пить его правильно.

Как приготовить чай с медом?

На первый взгляд, все просто - заварить чай, налить в чашку, добавить кипяток и мед по вкусу, после чего можно смело пить. Однако все не так, как кажется. Если задаться упомянутым вопросом, можно найти интересные сведения - эксперты считают, что в раскаленный чай мед добавлять нельзя. Именно поэтому, чаще всего рекомендуется сначала остудить чай до 40-50 градусов, после чего добавлять необходимое вам количество меда. Ну или есть мед вприкуску, или со сладким бутербродом.

Как и когда пить чай с медом?

Утренняя чашка чая с медом поможет организму быстрее проснуться, а чай с медом на ночь поможет расслабиться.


Если вы собираетесь употребить чай с медом с лечебных целях (при или ОРЗ), пейте его на ночь.


Если вы стремитесь похудеть, помните, что мед - достаточно калорийный продукт.


Постарайтесь после чая с медом прополоскать рот чистой водой, чтобы избежать кариеса.


Полезный совет: мед можно класть не только в черный, но и в зеленый чай. Существуют также рецепты напитков с добавлением имбиря, корицы, ну и конечно, лимона. Они прекрасно дополняют и разнообразят вкус чая с медом.

Кому нельзя пить чай с медом?

Разумеется, встречаются случаи индивидуальной непереносимости меда. Также не рекомендуется давать мед детям до 3 лет. При наличии серьезных хронических заболеваний перед употреблением меда надо посоветоваться с лечащим врачом.

Чай давно стал одним из самых часто употребляемых и популярных напитков, который дополняет легкий завтрак и сытный ужин. В чайных магазинах можно найти большое разнообразие сортов чая – красный, черный, белый и зеленый. Есть также цитрусовые, фруктовые чаи, в которые добавляют сушеные фрукты. Для лечения заболеваний существуют специальные виды лекарственного чая, в составе которых такие травы, как ромашка, мята, зверобой и мелисса.

Эффективным и безвредным лекарством при простуде давно считается чай с мёдом.

Особенности приготовления чая с мёдом

Для 2 чайных ложек чая на 200 г. воды необходимо добавить столовую ложку мёда. Для заваривания чая нужен либо керамический, либо фаянсовый чайники. Перед завариванием посуду следует 2 раза обдать кипятком, чтобы чай хорошо настоялся. После этого в чайник нужно засыпать листья чая и залить их горячей водой до его половины. Чайник с чаем должен обязательно постоять в течение пяти минут. После можно долить воду до его краев.

Воду для заваривания лучше брать фильтрованную и мягкую, так как она лучше всего подходит для чая. Ее не нужно кипятить, а достаточно просто подогреть до того момента, как она закипит. Это очень легко увидеть. Вода начинает закипать тогда, когда со дна чайника начинают быстро подниматься пузырьки воздуха.

Чай заварен правильно только в том случае, если на его поверхности образовалась пена. Именно в ней находятся полезные ароматические масла, потому ее не рекомендуют удалять.

Примечательно, что разная длительность настаивания чая по-разному действует на организм. Слабый, который заваривается в течение 2 минут, придает бодрость и прекрасно тонизирует. Крепкий, который настаивается 5-6 минут, успокаивает и умиротворяет. После 6 минут настаивания пить чай уже не полезно, так как он теряет свои эфирные масла. Пить чай, который настаивается целый день, не следует, так как он представляет собой яд для организма.

Чтобы мёд не потерял своих полезных свойств, добавлять его в горячий чай не следует. Под воздействием высокой температуры витамины Е, РР и В2, входящие в состав продукта, разрушаются. В итоге, мёд в чае превращается в глюкозу и воду. Для того чтобы продукт сохранил свои полезные качества, его нужно класть только в воду температурой около 40 градусов.

Также можно съесть сначала ложку мёда и как только он усвоится, запить его чаем. Кровеносные сосуды моментально впитают и транспортируют полезные вещества продукта к клеткам внутренних органов.

Горячий чай с мёдом не следует пить еще и по той причине, что он вызывает затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение. Также при температуре 60 градусов мёд выделяет токсическое для человека вещество оксиметилфурфурол, которое накапливаясь в печени, со временем отравляет организм, становясь причиной многих заболеваний.

Мёд желательно использовать свежим, не засахаренным, тогда чай действительно получится очень вкусным и полезным.

Какой сорт чая лучше выбрать

Выбор чая полностью зависит от предпочтений покупателя. В принципе мёд делает любой чай очень мягким
и приятным на вкус. Его рекомендуют добавлять в чай сорта маофэн, чистый зеленый или черный. По мнению гурманов наиболее гармонирует со вкусом мёда молочный Улун оолонг. Данный сорт чая довольно редко встречается и готовится по уникальной методике. Лист чая сначала обдают молочным паром. В результате он пропитывается вкусом и ароматом молока. Приготовленный из листьев чай имеет очень нежный, слегка карамельный вкус, который отлично подчеркивается сладостью мёда. Напиток из данного сорта чая не только очень вкусный, но и полезный. Он восстанавливает силы организма, очищает его и омолаживает благодаря действию антиоксидантов. Улун оолонг в сочетании с мёдом укрепляет сосуды, потому служит профилактикой многим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Как следует пить чай с мёдом

Польза напитка во многом зависит от качества выбранного мёда и от соблюдения правил его приготовления. Так как сегодня во многих супермаркетах предлагают искусственный мёд, при покупке продукта следует внимательно прочитать этикетку. В составе не должно быть ни патоки, ни сахара.

Вообще, сочетание сахара и мёда в чае должно отсутствовать, во-первых, по той причине, что пропадает истинный вкус напитка, а во-вторых, их употребление вместе имеет эффект «двойного удара по зубной эмали».

Чай с мёдом не стоит пить перед тем, как вы решите выйти на улицу. Все дело в том, что мёд способствует активному потоотделению и вы, выйдя на сквозняк, можете легко замерзнуть и подцепить простуду. Потому напиток лучше пить перед тем, как вы соберетесь спать. Пить чай с мёдом очень полезно натощак с утра, так как сытный завтрак осилят не все, а вот легкий ароматный чай с добавлением мёда придаст сил и энергии, избавив от чувства голода. Через полчаса, чтобы не произошло резкого падения
сахара, желательно перекусить.

Для большего удобства чай следует пить с пиалы , а мёд брать ложечкой. Издавна считалось, что чай нужно пить исключительно на белой скатерти в кругу своих близких родственников. За столом не должно быть никаких плохих эмоций, только радушие и отличное настроение.

Чай с мёдом, несмотря на его огромную пользу, все же не стоит употреблять детям до исполнения года, по той причине, что мёд – сильный аллерген и может вызвать сыпь или боль в желудке. По этому, первый раз его следует добавить примерно 1\3 ложки мёда. Этого достаточно, чтобы проверить, нет ли аллергии на продукт. Считается, что гипоаллергенным является акациевый мёд, на который следует перейти, если вы заметили симптомы аллергии на обычный мёд.

Следует помнить, что мёд следует употреблять в пределах нормы: до 100 г. для взрослых и до 50 г. для детей. При этом желательно распределить его количество равномерно на несколько чаепитий.

Употребляя чай с мёдом помните не только о его пользе для иммунитета, но и о том, что избыточное количество мёда, как и сахара приводит к отложению жира в организме.

Утоляющий жажду и являющийся важным культурным компонентом многих стран. Особенно значимо его историческое прошлое в азиатских странах, например, Китае, Монголии, Индии. В России этот напиток также прижился и оставил свой след в истории.

История чая

История данного напитка своими корнями уходит в далекое прошлое. Именно поэтому чай стал настолько популярен, что стоит на втором месте после воды. Практически в каждой стране принято пить тот или иной сорт чая. В нашей стране его можно найти на полках магазинов в большом ассортименте.

О происхождении этого напитка сложено множество легенд. По индийской версии первое растение было обнаружено Бадхидхармой.

Японцы же верят, что принц Дарума отрезал свои веки, чтобы не уснуть во время медитации, а из них вырос чайный куст. Это соотносится с тем, что чай принимают как тонизирующий напиток, помогающий бороться со сном и усталостью.

В Китае легенд сложено на порядок больше. Основная легенда говорит о том, что чай был создан во время сотворения Неба и Земли. Согласно другой, император желал выпить горячей воды, а в чашку случайно попали листья чая. Напиток очень понравился правителю, и он решил возделывать данную культуру по всей стране.

По праву считается Китай, так как его стали там возделывать примерно в 300 году нашей эры.

Польза чая

Основным эффектом чая является придание бодрости и диуретическое, то есть мочегонное действие.

Этот чай очень помогает от усталости. Также его используют при профилактике и лечении некоторых заболеваний. Он является прекрасным профилактическим средством от мочекаменной болезни.

Чай тонизирует организм, способствует утолению чувства голода. Входящий в его состав витамин С помогает в профилактике некоторых болезней. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. При сравнении черного, красного и зеленого чая лучше выбрать последний, так как он содержит много микроэлементов и витаминов.

Польза меда

Мед является природным лекарственным средством. Самый лучший сорт, обладающий максимумом лекарственного потенциала - это майский сорт.

Витаминно-минеральный состав меда:

  • РР - 0,5 мг.
  • В 9 - 15 микрограмм.
  • В 6 - 0,2 мг.
  • В 5 - 0,15 мг.
  • В 1 - 0,02 мг.
  • С - 3 мг.
  • Йод - 3 мкг.
  • Калий - 40 мг.
  • Кальций - 15 мг.
  • Железо - 1 мг.

Состав меда всегда отличается, так как он зависит от множества факторов, таких как: погода, насыщенность растениями того места где обитают пчелы, длина светового дня и т. д.

Одним из полезных свойств является способность меда бороться с грибками. Он может храниться тысячелетиями, не теряя своих свойств. Бактерии теряют жизнеспособность, так как калий, содержащийся в меде, вытягивает из них влагу.

Также мед не подвергается радиации, так как пчелы тоже ей не подвергаются. Это открытие было сделано, когда обследовали пчел после катастроф с ядерными реакторами в Японии. Пчелы оказались единственными на данный момент существами, не подвергающимися радиации.

Мед улучшает состояние зубов, расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Чай с медом очень полезен для здоровья. В таком виде он быстрее усваивается.

Чем полезен чай с медом

Лучшим вариантом для добавления в чай является обычный мед. В нем немало полезных веществ, которые имеются также в наличии в имбире и лимоне, о которых будет сказано ниже.

Такой чай полезен при простудных заболеваниях, во время эпидемий ОРВИ и подобных недугов. Нередко чай с медом используют, чтобы быстрее согреться после зимних прогулок. Мед воздействует на некоторые рецепторы, способствующие улучшению циркуляции крови.

Также этот напиток можно использовать при головных болях. Мед в составе чая способствует расширению сосудов, следовательно, кровь намного лучше насыщает мозг и избавляет от плохого самочувствия.

Свойства чая можно менять в зависимости от сорта соцветий. Например, липовый мед имеет самый простой набор веществ в своем составе. Его используют при лечении желудка, кашля, насморка и т. д.

Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то рекомендуется добавлять небольшие порции меда в чай.

Гречишный мед помогает при малокровии, укрепляет сосуды, уменьшает негативные воздействия гипертонии, является антисептиком, улучшает состояние кожи, суставов и печени. Также он хорошо укрепляет нервную систему.

Цветочный мед, состав которого всегда разнится, чаще используют для лечения атеросклероза, заболеваний печени и раздражительности.

Также чай с медом используют для придания бодрости организму, так как этот напиток прекрасно тонизирует и стимулирует организм на дальнейшую деятельность. В некоторых случаях его принимают как средство от похмелья.

Вред чая с добавлением меда

Одной из самых популярных добавок для любого чая является мед. Существует несколько правил, которых стоит придерживаться, употребляя чай с пчелиным продуктом.

Вред может нанести мед, нагретый свыше 60 градусов, так как в этом случае могут вырабатываться вредные вещества. Употребляя большое количество горячего чая с добавлением меда, можно получить дозу канцерогенов, а они, в свою очередь, могут привести к раку.

Также чай с добавлением меда провоцирует выделение большого количества желудочного сока. Поэтому после употребления такого напитка желательно плотно поесть. Если этого не произойдет, то избыточное количество желудочного сока приведет к изжоге и вздутию.

Большое количество меда опасно тем, что он содержит высокое количество углеводов. В 100 граммах меда содержится около 80 грамм углеводов. Это очень калорийный продукт, а употребление его без меры приведет к набору лишнего веса. Чаще всего большое количество углеводов поступает в организм с жидкостью, поэтому нужно быть осторожным, употребляя чай с медом.

Мед является сильным аллергеном. Если человек имеет какую-либо аллергию, то лучше посоветоваться с врачом, так как даже незначительный объем этой сладости может привести к плачевным последствиям.

Неявной проблемой является то, что не весь мед, представленный на полках магазинов, является настоящим, поэтому узнать реальный состав продукта практически невозможно. А это определенный риск, так как без знания состава продукта невозможно гарантировать его полезность.

После чая с медом желательно почистить зубы, так как микробы, живущие в ротовой полости, питаются углеводами, которых в меде предостаточно, а их активное развитие может привести к кариесу.

Чай с имбирем

Такой напиток является традиционным на Востоке. Он бодрит организм, уменьшает сонливость, улучшает метаболизм. Очень часто его используют с целью похудеть. Имбирь полезен тем, что содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов.

В основном полезное действие чая с этой пряностью направлено на:

Имбирь в черном чае дополнительно бодрит с интенсивностью, сопоставимой с кофе. Поэтому такой напиток можно принимать людям, имеющим аллергию на кофе.

Также имбирный чай улучшает состояние сосудов и выводит вредный холестерин.

Хорошим сочетанием является чай с имбирем и медом. Он способен противостоять некоторым бактериям, выводить мокроту и улучшать выработку пищеварительных ферментов. Такой состав подарит не только бодрость, но и поможет в выздоровлении. Также в этот чай можно добавить лимон, тогда его эффективность повысится еще больше.

Это невероятно полезная смесь, укрепляющая иммунитет, снимающая различные виды болей и помогающая избавиться от токсинов и шлаков.

Рецепт приготовления:

  1. Корень имбиря очистить и порезать тонкими слоями.
  2. Из целого лимона выдавить весь сок.
  3. Имбирь положить в заварочный чайник, влить сок и добавить кипяток.
  4. Настоять чай более получаса.
  5. Когда напиток остынет до температуры ниже 60 градусов, добавить мед.

Такой чай с имбирем, лимоном и медом сможет утолить жажду, помочь в лечении болезней и дать дополнительную энергию.

Мед и лимон

Ни для кого не секрет, что мед - это очень доступный и вкусный способ победить простуду, но намного эффективнее использовать его вместе с лимоном. При этом гораздо приятнее пить чай с медом и лимоном. Рецепт напитка будет указан ниже:

  1. В заварочный чайник добавить листья чая.
  2. Залить кипятком и дать настояться в течение получаса.
  3. Остудить напиток до температуры ниже 60 градусов.
  4. Добавить в него 30-40 грамм меда и ломтик лимона.

Во время болезни такой напиток поможет избавиться от боли в горле, заложенности носа и улучшит общее самочувствие. Иногда чай с медом и лимоном оказывает седативное действие.

Корица для чая

Очень часто отмечается, что корица, добавленная в чай, употребляется в качестве средства для снижения веса. Для этих целей лучше всего брать сорт зеленого чая, так как с ним эффективность будет значительно выше. Напиток обладает не только полезными свойствами, но и приятным сладким и пряным вкусом.

Его можно пить в неограниченном количестве, так как он способствует похудению, а заодно улучшает состояние внутренних органов, особенно почек и желчного пузыря.

Чай с медом, рецепт которого был указан ранее, незначительно отличается от рецепта с корицей. Для приготовления вкусного и ароматного напитка потребуется только листья чая и несколько палочек сушеной пряности.

В горячий чай добавляют небольшую часть палочки корицы и немного настаивают. Напиток можно употреблять в течение всего дня. Также следует помнить, что много специи в чай класть не рекомендуется, так как это может привести к раздражению пищевода.

Мед - один из самых полезных продуктов питания, лечебные свойства которого проверены временем. Но, оказывается, мы еще так мало знаем о нем, что продолжаем пересказывать друг другу забавные и глупые мифы. Стоит разобраться, что же из этого правда, а что - вымысел.

МИФ 1
Мед теряет свои ценные качества, как только засахарится. На самом деле это не так! Мед вообще практически не способен портиться и, соответственно, терять своих целебных качеств. Поэтому и срок хранения меда, в принципе, неограниченный. Интересный факт: маленькие баночки меда были найдены даже в гробницах фараонов. И когда этот мед протестировали, оказалось, что он все еще обладает всеми лечебными свойствами и не имеет никаких изменений в своем составе. А в процессе кристаллизации меда (то, что мы называем «засахарился») меняются не свойства меда, а лишь его физическое состояние, то есть консистенция меда и его цвет. При чем кристаллизуется любой вид меда, но в зависимости от сорта, сахарится мед от 3 недель до 3 месяцев.

Кстати, в советские времена даже существовал официальный запрет, согласно которому после 1 октября на базарах изымался весь жидкий мед. Потому как в соответствии с ГОСТом, к этому времени мед должен закристаллизоваться. Если этого не произошло - значит в продажу поступил фальсифицированный продукт.

МИФ 2
Напиток здоровья" - горячий чай с медомК сожалению, мед в горячем чае не только бесполезен, но и опасен! Дело в том, что при нагревании меда до 60 градусов и выше в нем образуется опасное токсичное вещество - гидроксиметил-фурфурол. Этот яд способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления. А любители регулярно пить горячий чай с медом рискуют получить онкообразования в желудке или кишечнике. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай. Тем более, под воздействием кипятка в меде еще и разрушаются все витамины и ферменты.

Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро. Куда полезнее съесть пару ложек меда и только потом запить их чаем. Поскольку на языке находится много мелких кровеносных сосудов, то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы.

МИФ 3

Магазинный мед - искусственный!Это неправда. Если на банке указано, что это натуральный мед, то он таким и является. Другое дело, что производители, дабы мед длительное время сохранялся жидким и не сахарился, добавляют в него консерванты.

К тому же, густой мед трудно расфасовывать, а для этого на заводе мед поддают специальной обработке: пропуская через особые фильтры, получают жидкий мед. В таком виде его уже несложно разливать в тару. Но в этом и минус «фабричного» меда. При нагревании в фильтрах мед теряет почти все полезные вещества. Поэтому магазинный мед вкусный и безопасный, но польза от него для нашего здоровья совсем минимальная!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: