Полезна ли халва. Из чего ее делают, как выбрать хорошую и проверить качество. Как выбрать качественный продукт

Говорят, сколько ни говори «халва», во рту сладко не станет. Вероятно, эта восточная сладость для многих связана с добрыми воспоминаниями детства, чаепитием у бабушки с дедушкой, приездом любимой тетушки, поездкой на дачу или путешествием к морю. Помните большие кубы халвы на белых эмалированных подносах? Они были одинаковы и в городских, и в сельских магазинах. Еще вспоминаются огромные ножи, которыми продавцы ловко крошили сероватые глыбы. Домой лакомство уносили в пергаментной бумаге, а за семейным чаепитием вазочка с халвой пустела на удивление быстро.

Может, вы не любите халву? Тогда, несомненно, окажетесь в меньшинстве. Она была и остается любимым лакомством многих. В ее честь даже назван астероид № 518 – уж очень Рэймонд Дуган, открывший его, уважал халву.Эта удивительная сладость родом из Персии (территория современного Ирана). Персы верили, что она наделена магической силой. До сих пор именно иранская халва считается лучшей. Небольшой кусочек сладости может легко насытить человека и долго хранится, не портясь. Греческие воины поддерживали силы этим высококалорийным продуктом, не считая его лакомством. В Египте до сих пор сохранилась традиция: на завтрак есть хлеб с маслом и халвой.

Со временем иранская сладость широко распространилась по миру. В каждой стране имеются свои особенности приготовления. Чаще всего лакомство готовят на основе масличных семян и орехов. А в Индии основу этого десерта составляют морковь и бобы. Существуют разновидности, которые делают из муки или крупы. В Турции популярна кунжутная (тахинная) халва. Ее еще называют «сим-сим» или «сезам». Помните сказку?

На сегодняшний день известно множество разновидностей: греческая, марокканская, израильская, ингушская, персидская, узбекская, мраморная, кошерная, кунжутная, арахисовая, фисташковая, медовая, шоколадная, караимская и, разумеется, подсолнечная. У каждой – свои особенности и набор ингредиентов.

Если в Персии халву начали готовить в V веке до н. э., то в России она появилась в начале XX. Жители Одессы полюбили кунжутную халву, рецепт которой, очевидно, был привезен моряками c черноморского побережья Турции.

Прародителем подсолнечной халвы считают купца Свиридова. Говорят, что жена-гречанка подсказала ему идею использовать семечки как основу для лакомства. Эта разновидность популярна и любима в России, Белоруссии, на Украине.

Самый большой недостаток сладости ‒ высокая калорийность. Для худеющих это запрещенный продукт. В 100 г содержится от 522 до 570 ккал, что составляет почти половину дневной нормы. С другой стороны, десерт можно есть изредка и в меру.

Польза халвы как ценного продукта подтверждена многими научными фактами.

Самым главным ее достоинством медики считают наличие фитостерола. Это строительный компонент клеточной мембраны растений. В нашем организме аналогичную роль играет холестерин. Фитостеролы есть не только в халве, но и в бобовых, томатах, инжире, лимонах и апельсинах, моркови.

  • противосклеротическим;
  • противоонкологическим;
  • противоишемическим.

Структуры фитостерола и холестерина похожи. Если в сосуд человека попадает молекула первого из упомянутых веществ, то для второго вход туда будет закрыт, при этом излишки холестерина будут выведены из организма. Таким образом можно решить проблему атеросклеротических бляшек, оседающих на стенках кровеносного русла.Все тот же фитостерол, попадая в организм, запускает процесс гибели раковых клеток.

Недостаток этого растительного соединения в мужском организме приводит к воспалительному заболеванию предстательной железы – простатиту. В зону риска попадают курящие, употребляющие алкоголь мужчины малоподвижных профессий, например водители и программисты.

Полезные свойства халвы подтверждают специалисты НИИ питания РАМН, перечисляя ее ценные составляющие: белок, углеводы, жиры, витамины B1, B2, PP, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, пищевые волокна. Небольшая горстка халвы содержит около 75 % суточной нормы меди – важного микроэлемента, ионы которого активно участвуют в обмене веществ. Магний полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Витамин B1 помогает переносить большие нагрузки на сердце и нервную систему без вреда для здоровья. Продукт содержит растительные ненасыщенные жиры и не имеет ни грамма холестерина.

Также существуют рецепты масок с подсолнечной халвой, обещающие молодость и свежесть коже лица, но об этом мы поговорим в другой раз.

Выбираем с умом

Хорошая свежая халва должна быть сухой и сероватой. Темный налет, капельки воды или жира говорят о том, что верхний слой окислился, а срок годности продукта подходит к концу. Потрогайте поверхность пальцем: если он не стал липким ‒ халва свежая. Шелуха, выделяющаяся на общем фоне черными вкраплениями, излишняя вязкость, горечь готового продукта сигнализируют о его низком качестве.

Как хранить

Дома переложите лакомство в стеклянную банку с плотной крышкой. Рекомендуется держать халву в сухом темном месте при температуре не выше 18 градусов. Ориентировочная длительность хранения – около 2 месяцев. В вакуумной упаковке десерт может оставаться свежим до полугода.

Противопоказания

Вкусная и полезная халва противопоказана при:

  • ожирении;
  • нарушении обменных процессов;
  • сахарном диабете;
  • аллергической реакции на отдельные компоненты.

Нельзя есть подсолнечную халву после истечения срока годности.

Семечки способны накапливать чрезмерное количество кадмия ‒ токсичного металла, поражающего нервную систему и почки. Поэтому детям рекомендуется давать это лакомство с осторожностью.

Еще одно предостережение касается сладости в вакуумной упаковке, в которой мало влаги и отсутствует воздух. Такая среда способствует размножению сальмонеллы. Микробиологи подтвердили эту опасность исследованиями, опубликованными в 2013 году.

Обязательно запивайте десерт большим количеством жидкости!

Полезные свойства сладости из семян подсолнечника не говорят о необходимости употреблять ее ложками. Не забывайте, что все хорошо в меру.

Халва – является самой распространенной восточной сладостью. Большинство считает, что родиной данного лакомства является Иран, а первое упоминание датируется еще 5 веком до н.э. Необходимо также упомянуть о том, что сначала она была кушаньем для жительниц гаремов, и только потом стало высококалорийным блюдом, которое поддерживало силы воинов.

В древние века приготовление лакомства было исключительно вручную. Рецепт был секретом и передавался только по наследству. В Европу халва попала благодаря крестоносцам. Там и был раскрыт секрет ее приготовления.Теперь, чтобы отведать данную сладость, не обязательно ехать на Восток. Халва продается почти в каждом магазине.

Из данной статьи Вы узнаете:

Из чего она сделана?

В первоначальном виде халва была плотной и густой массой из перемолотых орехов или кунжута с медом. В некоторых случаях в нее добавляли яйца, чтобы придать воздушность изделию. Со временем арабы начали заменять мед сахаром. Рецепт с сахаром был намного дешевле, чем с медом и поэтому именно он стал популярным во всем мире.

Кроме того, технологи постоянно искали способы уменьшения стоимости данного лакомства. Из-за отсутствия достаточного количества орехов и их высокой стоимости, постепенно на смену им пришли семена масличных культур, например семечки подсолнечника.В настоящее время кондитерские фабрики, изготавливают по собственным рецептам и секретам, объединяя всевозможные добавки: кунжутные семечки, цукаты, какао-порошок, арахис, орехи и прочие ингредиенты.

Но, основными составляющими халвы все же являются: семена масличных культур, патока и сахар.Слоисто-волокнистая структура халвы получается благодаря тому, что карамельная масса взбивается в пену. Затем обжаренные и мелко растертые семена, содержащие масло, смешивают с гладкой эластичной массой.

Виды и калорийность

Калорийность халвы на 100 г составляет 500-570 ккал. Показатели зависят от сырья, используемого для ее приготовления. Так, существует четыре самых популярных видов этого восточного лакомства, которые можно без труда найти на полках наших магазинов:

  • кунжутная (ее еще называют тахинной)
  • арахисовая
  • из смеси орехов
  • подсолнечная

В странах Ближнего Востока, а также в средиземноморских странах большую популярность получила тахинная халва, светло серого цвета, со слегка горьковатым привкусом. Лакомство на основе семечек подсолнуха — самое популярной в странах Европы. Вкус его известен многим с самого детства.

Энергетическая ценность сладости с арахисом около 502 ккал, в то время как, миндальная халва калорийность имеет 550 ккал в 100 граммах. Если сравнить продукт, приготовленный из кунжутных зернышек, и на основе смеси орехов – бесспорно второй вариант будет значительно калорийнее.

Рецепт домашнего приготовления

Вкусную халву можно приготовить даже в домашних условиях. В зависимости от ингредиентов, вкус блюда будет меняться. Некоторые готовят его на молоке, другие на сиропе, шоколаде. Вот, например, простой рецепт лакомства с семечками подсолнуха.

Вам понадобятся:

  • полтора стакана муки высшего сорта;
  • два стакана не очищенных от скорлупы семечек;
  • сто пятьдесят грамм масла подсолнечного;
  • стакан сахарного песка;
  • треть стакана питьевой воды.

Хорошо обжарить семена на сковороде. Измельчить их на мясорубке или в блендере. В отдельной посудине нагреть докрасна муку, добавить в нее измельченные семечки. Смесь еще раза измельчить на мясорубке (блендере). Затем готовим сироп. Для этого заливаем сахар водой, и доводим, постоянно помешивая до кипения. Огонь убавляем и варим сиром несколько минут.

Все ингредиенты смешиваем, и раскладываем в подготовленную форму. Отправляем продукт в холодильник, под пресс. После полного остывания можно наслаждаться вкусом домашнего лакомства. Вместо семян подсолнуха можно использовать грецкие орехи, арахис и прочие добавки.

Полезные свойства восточного лакомства

Халва подсолнечная, польза и вред которой основана на главной составной продукта — семечках подсолнуха, где находится большое количество витаминов В1,F и E, благотворно влияет:

  • на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • очищет кровь от холестериновых бляшек;
  • стабилизируют кислотность в пищеварительном тракте;
  • легко усваивается и является источником энергии для организма.

Ценные свойства зависят и от основного ингредиента. Орехи отличаются питательностью, а также большим содержанием витаминов группы В, витаминов А, Е, РР, К, растительного белка, жиров, микроэлементов йода, кальция, калия, кобальта, магния, железа, цинка и фосфора. А так же кладезем омега-3 кислот.

Ореховое лакомство богато фолиевой кислотой, приносит пользу для женщин в период беременности и кормления грудью. Кунжутная, положительное воздействие оказывает на:

  • опорно-двигательный аппарат
  • органы дыхательной системы.
  • желудочно-кишечный тракт
  • сердечно – сосудистую систему.

Кунжутная халва полезные свойства проявляет благодаря богатому составу кунжута – микро и макроэлементами, витамины. Лакомство улучшает работу легких и замечательно справляется с приступами мигрени. Сладости с арахисом, миндалем, фундуком и другими орехами улучшают мозговую деятельность.

Негативное влияние на организм

Польза для организма любого продукта заключается, прежде всего, в умеренном его употреблении. Что касается сладостей, это может негативно отразится на состоянии Вашей фигуры. Халва – очень калорийный продукт, не следует забывать об этом. К тому же, часто попадается это лакомство, в составе которого вместо фруктозы содержится сахарная патока. Значит, диабетикам необходимо держаться от нее подальше. Нельзя кушать халву людям, которые страдают недугами печени и панкреатитом. Опасность для организма предоставляет и продукт, с содержанием различных добавок, ароматизаторов и красителей.

Приятного аппетита и здоровья Вам!

Халва относится к восточным сладостям и точно не нуждается в дополнительном представлении потребителю. Ведь халва известна каждому с самого детства. Правда, сегодня многие любители халвы с трудом могут вспомнить о ее происхождении. Ее любят за ее полезность и особый вкус. Ввиду технологического прогресса в пищевой промышленности появилось большое разнообразие этого продукта, из-за чего возникает необходимость в более детальном изучении этого продукта, узнать в чем польза и есть ли вред в халве.

Первый рецепт халвы был изобретен в Иране в далеком 5 веке до нашей эры. Тогда восточное лакомство делалось исключительно вручную специальными людьми, называющимися кандалакчи. В том же Иране, Афганистане или Турции есть возможность найти таких мастеров.

Изначально арабские народы вводили в состав густой плотной массы измельченные орехи, семечки кунжута, патоку (карамель) и мед. Функцию пенообразователя выполняли яйца. После качественного перемешивания, вытягивания и охлаждения получалась «воздушная», немного крошащаяся продукция, в конечном итоге и названная халвой. При этом нужно отметить тот факт, что в восточных странах существует два основных вида этого кондитерского изделия:

  • Основанном на измельченных семенах различных масличных культур;
  • В состав которого входят овощи, фрукты либо кукурузная мука.

На территории России халву начали производить только в 19 столетии. Первопроходцем в этом кондитерском деле стал грек Кази из Одессы. Суточный оборот экзотического лакомства составлял 800 килограмм, а в ассортименте была шоколадная, медовая, ореховая, сахарная и караимская миндальная халва. Ведь именно Кази придумал заменить дорогостоящий мед более дешевым сахаром.

По иной версии первым занялся «халвичным» производством купец Свиридов. Ему рассказала рецепт восточной сладости жена-гречанка по имени Медея.

А вот космические просторы бороздит астероид Халва, открытый ученым Реймондом Дуганом.

Виды халвы

На данный момент в магазинах продаются такие разновидности халвы:


Полезные свойства и состав халвы

Халва сегодня одна из популярных сладостей во всем мире. Поэтому ее состав хорошо изучен. Безусловно, он зависит от вида конкретной халвы. Но общие питательные ценности в ней все же есть.

Прежде всего, халва богатый источник витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма человека и обладает высокой питательной ценностью.

В любом виде халвы есть растительные белки, полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения, которые по большей части представлены линоленовой, линолевой, олеиновой и другими, аминокислоты, пищевые волокна.

Присутствуют такие важные минералы, как калий, кальций, фосфор, цинк, медь.

Полезные свойства халвы очень просто объяснить: при обработке семена и орехи, из которых производится этот вкусный продукт, не теряет своих свойств.

Фолаты, которые присутствуют в ней, очень полезны для беременных женщин, детей, помогают нормально развиваться плоду и участвуют в формировании здорового детского организма. Если вас волнует вопрос «Можно ли есть халву во время беременности?», то ответ утвердительный. Можно, только в разумных пределах. Это все же высококалорийный продукт.

Полезна халва и во время кормления грудью. Вводить ее в свой рацион нужно постепенно, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Полезна халва для профилактики анемии, так как содержит вещества, участвующие в кроветворении.

Употребление халвы может стать хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав продукта, помогает укреплять иммунитет.

Польза халвы

Халва – это единственный продукт питания, полезные качества коего зависят исключительно от главных ее составляющих, т.е. от вида халвы. Поэтому четкого определения пользы на человеческий организм зафиксировать невозможно. Можно отметить лишь некоторые общие, присущие всем видам.


Вред халвы

Несмотря всю вкусность восточного лакомства, употреблять в пищу ее необходимо с осторожностью, не особо увлекаясь.

Причина кроется в том, что халва:

  • Негативно влияет на зубную эмаль;
  • Не рекомендуется детям до шестилетнего возраста из-за повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Крошками халвы можно поперхнуться, что небезопасно для ребенка;
  • Ограничительные мероприятия стоит провести и людям, страдающим ожирением и диабетом (ведь калорийность 100 г продукта составляет от 500 до 550 килокалорий);
  • Главные составляющие халвы часто вызывают аллергические реакции при индивидуальной непереносимости того или иного вида халвы.

Наилучшей нормой потребления восточной рассыпчатой сладости станет кусочек в 15–30 грамм.

К вреду, который может принести употребление халвы можно также отнести искусственные добавки, которые сейчас широко используют в пищевой промышленности. Они не только не приносят никакой пользы, но могут проявляться в виде аллергической реакции.

Еще один вред, который может принести халва – использование некоторыми производителями ГМО продуктов. Поэтому при покупке нужно обратить внимание, стоит ли там отметка о использовании таких продуктов. Производители обязаны маркировать продукции с ГМО.

При производстве этого вкусного деликатеса могут использоваться не качественные исходные продукты. Так, например, подсолнечник может накапливать кадмий, что в конечном итоге может вызвать отравление.

Как выбрать и хранить халву

Чтобы получить максимальную пользу от любимого лакомства очень важно знать правила его выбора. Таким образом:

  • Халву лучше брать в герметичной «вакуумной» упаковке, что помогает продукту сохранить свои свойства до полугода;
  • Халву в картонной таре можно считать свежей около двух месяцев;
  • Дату годности развесной сладости практически определить невозможно;
  • Нельзя употреблять прогорклую по запаху и вкусу продукцию;
  • Запрещено брать халву с жирной поверхностной пленкой и капельками влаги на поверхности (эти факторы говорят о несвежести).

Сегодня купить халву в магазине не проблема. Можно найти не только наших отечественных производителей, но и зарубежных.

При покупке в первую очередь обратите внимание на дату производства и срок хранения халвы. Если срок близится к концу, лучше откажитесь от такой покупки. Кроме срока годности на упаковке обязательно должен быть указан состав продукта и производитель.

Если в халве присутствуют остатки шелухи (таким дефектом часто страдает халва и подсолнечника), то это может говорить о очень низком качестве продукта.

Желательно, чтобы халва была в фабричной упаковке. У развесной халвы очень трудно проверить срок годности, который должен быть не более 2 месяцев. Если на упаковке написан более длительный срок – значит там консерванты, которые продляют срок хранения.

Самый лучший способ хранения халвы – стеклянная банка. И обязательно в холодильнике. Даже купленную в заводской упаковке халву нужно развернуть и положить в банку.

Как выбрать халву и какой вред может принести не качественная халва смотрите в видео

15:35

Халва - одно из самых популярных лакомств, родиной которого является Иран. Изначально ее делали из растертых в ступке орехов, топленого масла и меда с добавлением различных пряностей.

В условиях России сначала мед заменили на сахар с добавлением патоки, а затем – дорогие привозные орехи на семя подсолнечника.

В результате получилось ароматное хрустящее, тающее в рту лакомство, доступное по цене всем слоям населения.

Разберем подробнее, какова польза и вред подсолнечной халвы для организма мужчин, женщин и детей, ее калорийность и состав, а также узнаем, как приготовить ее дома самостоятельно.

Из чего ее делают, как выбрать хорошую и проверить качество

Слово «халва» переводится как «магический десерт» или «сладость». Подсолнечную по традиционному рецепту готовят из следующих ингредиентов :

  • растертых очищенных (используют сорта грызового и масличного);
  • смеси сахара и патоки (карамельной массы);
  • пеноообразователя, в качестве которого берут экстракты корней солодки, алтея, колючелистника или лецитин. Этот компонент необходим для придания десерту слоистой структуры и воздушности.

Также при приготовлении в массу могут быть добавлены какао, изюм, ванилин и другие ингредиенты для улучшения вкуса. В качестве антиокислителя может применяться аскорбиновая кислота.

Качественная подсолнечная халва должна отвечать следующим требованиям:

  • быть сухой, волокнистой, при нарезании слегка крошиться, но отрезанный кусок должен быть с ровными краями;
  • иметь серый цвет, насыщенность которого зависит от сорта семян и вида карамели;
  • храниться при температуре не более 18 градусов.

Срок хранения не должен превышать четырех месяцев, так как при превышении этого времени есть вероятность использования в рецепте консервантов. Исключение составляет продукт в вакуумной упаковке.

Некачественный продукт можно определить по следующим признакам:

  • наличие толстых белых прожилок на срезе. Это означает, что при приготовлении массу для приготовления десерта вымешивали меньше положенного времени;
  • присутствие капелек воды или жира на поверхности, неоднородный цвет. Это означает, что в халве начался процесс разложения. Употреблять в пищу такой продукт опасно для здоровья;
  • прогорклый привкус. В этом случае халву хранили в слишком теплом помещении, в результате чего начался процесс окисления жира.

При покупке необходимо проверить прилавок, на котором лежал продукт на наличие следов масла. При присутствии маслянистых потеков и капель на поверхности от приобретения халвы в этом магазине стоит отказаться.

Много интересного о халве в сюжете программы “Галилео”:

Состав продукта по ГОСТу, калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность

Ко всем пищевым продуктам есть строгие требования по качеству, контролируемые органами государственной власти. Это защищает покупателей от продуктов, опасных для их здоровья.

По ГОСТу в составе подсолнечной халвы не должно присутствовать более 20% редуцирующих веществ, то есть сахаров, способных к восстановительным химическим реакциям. Процент жира может колебаться около 30%, а критичный уровень золы не превышать 2%.

Также ГОСТом установлены пределы содержания токсичных веществ на 100 г: не более 30 мг, - 15 мг, свинца - 1 мг, мышьяка - 0,3 мг, кадмия - 0,1 мг, ртути - 0,01 мг.

Продукт, согласно ГОСТУ, не должна иметь посторонних запахов.

Калорийность подсолнечной халвы составляет 516 ккал на 100 грамм. По этой причине людям, склонным к полноте, не стоит увлекаться этим лакомством.

Гликемический индекс десерта, то есть скорость усвоения углеводов организмом человека составляет от 75 до 90. Это означает, что халва способна очень быстро поднять уровень сахара в крови.

Для сравнения стоит упомянуть, что гликемический индекс глюкозы равен 100.

Пищевая ценность десерта характеризуется следующими показателями:

  • белки - 12 %;
  • жиры - 29.5 %;
  • углеводы - 54%.

Вода составляет 4,5 %. Более высокое содержание воды нарушает волокнистую структуру лакомства, делая его липким. Как видно из цифр, халва является продуктом, обладающим высокой пищевой ценностью и сытностью.

При сильной тяге к сладкому небольшой кусочек восточного лакомства способен удовлетворить эту потребность, благодаря своему сбалансированному составу и высокой биологической активности .

Полезные свойства

Подсолнечная халва содержит растительный белок , полностью усваиваемый человеческим организмом. Но самое главное ее свойство - повышать уровень гемоглобина в крови.

Это связано не только с высоким содержанием (33 мг/100 г), но и с присутствием микроэлемента медь в продукте, выполняющим роль катализатора при синтезе гемоглобина костным мозгом.

Также она способна:

  • повысить защитные силы организма после тяжелой болезни;
  • замедлить процесс старения;
  • привести в норму кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • активизировать работу сердечной мышцы, укрепить стенки капилляров;
  • восстановить процессы регенерации поврежденных тканей;
  • успокоить нервную систему при ее повышенной возбудимости;
  • улучшить память, обострить мыслительную активность;
  • тормозить разрастание доброкачественных новообразований.

Подсолнечная халва чрезвычайно благотворно влияет на состояние зубов, ногтей, волос и кожи, благодаря высокому содержанию , а также протеина и витаминов группы B.

Чем полезна и как влияет на здоровье

Восточная сладость сохраняет все свойства семян подсолнечника даже при хранении.

Она обладает всеми свойствами растительного масла холодного отжима, то есть содержит только ненасыщенные жирные кислоты. В продукте полностью отсутствует холестерин.

Для взрослых мужчин и женщин

Восточный десерт из семян подсолнечника содержит витамин B1 , который улучшает пищеварение. В сочетании с микроэлементом медь нормализует обменные процессы, очищает кровь, приводит в равновесие нервную систему.

Витамин F1 снижает вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, предотвращает развитие сердечной недостаточности.

Но самую большую пользу для здоровья взрослых мужчин и женщин оказывает фитостерол - это растительный аналог холестерина, входящий в состав подсолнечной халвы.

Это вещество успешно предотвращает развитие следующих заболеваний:

  • склероза;
  • рака;
  • ишемии.

Фитостерол также необходим для профилактики застойного простатита и аденомы предстательной железы у мужчин. У женщин это вещество препятствует развитию рака молочной железы.

Для беременных и кормящих

Полезна ли халва подсолнечная для будущих мам? Женщинам в ожидании малыша при отсутствии противопоказаний очень полезно есть подсолнечную халву каждый день , так как она:

  • не позволяет развиться анемии;
  • способствует формированию костной ткани у плода;
  • сохраняет здоровье и красоту волос, кожи, ногтей и зубов будущей матери.

Лакомство не стоит сочетать при употреблении с мясом, рыбой и молочными продуктами. Это чревато расстройством пищеварения.

Вы знаете, какова ? Как и сколько его принимать в пищу? Мы подскажем!

Легкая диета для похудения живота рассмотрена в материале. Худейте с удовольствием!

Полезно ли есть бананы каждый день? Ответ на вопрос найдется в публикации.

Перед приготовлением семечки нужно перебрать и немного прокалить на сухой сковороде до появления приятного запаха. Финики освободить от косточек и замочить в теплой воде. Изюм промыть.

Затем семя подсолнуха измельчить в кофемолке или растереть в ступке. Из фиников сделать пюре. Тщательно перемешать, постепенно добавляя мед и воду, до образования пластичного теста.

Изюм добавить в тесто в последнюю очередь. Из полученной массы сформировать колбаску, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на три часа.

При желании при приготовлении можно добавить шафран или корицу. В таком варианте десерт можно сочетать с нежирным творогом или кефиром.

Подсолнечная халва, видео-рецепт:

Из семян подсолнечника с мукой:

  • стакан очищенных семечек поджарить на сковороде до бежевого цвета;
  • 100 г муки тоже слегка обжарить;
  • приготовить сахарный сироп из 150 г сахара и небольшого количества воды;
  • семечки измельчить, смешать с подготовленной мукой;
  • к сухим компонентам постепенно, небольшими порциями добавлять теплый сироп, тщательно вымешивая массу;
  • в последнюю очередь нужно добавить 20 мл растительного масла и тщательно вымешать;
  • поместить массу в форму и поставить в холодильник до застывания.

Во время приготовления к массе можно добавить какао или ванилин.

Для приготовления нежного и необычного крема понадобится одна крупная айва и 50 г халвы.

Фрукт нужно запечь в духовке до мягкости, предварительно разрезав его на четыре части. Затем остудить и превратить в пюре с помощью блендера или миксера.

Халву измельчить и добавить во фруктовое пюре. Массу взбить, добавив 5 мл лимонного сока. В результате получится две порции полезного диетического и необычайно вкусного блюда.

Такой легкий десерт можно приготовить в выходной к утреннему чаю или кофе.

Можно ли при похудении

Подсолнечную сладость можно включать в рацион худеющих, учитывая ее высокую калорийность. Употреблять этот продукт можно при желании каждый день, но не более 30 г. Делать это нужно днем, примерно за час до обеда.

При этом калорийность обеда необходимо снизить примерно на 150 ккал, что соответствует энергетической ценности 30 г лакомства.

Халва подсолнечная при похудении принесет пользу , является предпочтительней других сладостей из-за содержания ненасыщенных жирных кислот и кальция, она быстро насыщает, удовлетворяя тягу организма к сладкому, однако и о вреде не стоит забывать.

Также этот продукт:

  • регулирует работу кишечника;
  • снабжает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые особенно необходимы при соблюдении диеты;
  • поднимает настроение;
  • поддерживает организм в тонусе.

Подсолнечная халва является аккумулятором множества полезных веществ для организма человека в любом возрасте. Она обладает нежным вкусом, тает во рту, дарит отличное настроение.

Есть ее следует в умеренных количествах по причине высокой энергетической ценности.

Вконтакте

Что такое халва и откуда она появилась? Халва – восточный десерт, в переводе с арабского означает «сладость». Впервые её стали изготавливать в Иране. Со временем набрав популярность, она распространилась по всему миру, а каким образом попала в Россию, никому не известно.

Сначала лакомство доставалось только красавицам из гарема. Но так как продукт слишком калорийный, его стали употреблять воины. Все рецепты приготовления лакомства были засекречены. Тайна рецепта была открыта после возвращения воинов домой с Крестовых походов. Так халва попала на территорию Европы.

Халва: полезные свойства

Главное свойство подсолнечной халвы – увеличивать уровень гемоглобина в крови. Это происходит благодаря тому, что в ней содержится большое количество железа и меди. Медь является основным катализатором при выработке гемоглобина.

  • Помогает справиться с бессонницей, стрессами, успокаивает нервную систему.
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
  • Помогает восстановиться организму после болезни.
  • Продукт содержит в себе огромное количество минералов полезных для сердца, это железо, фосфор, кальций, марганец, цинк.
  • Помогает быстрому заживлению ран.
  • Этот продукт полезен для зубов, придаёт блеск волосам, омолаживает кожу.
  • Восстанавливает артериальное давление.
  • Улучшает память.
  • Приостанавливает рост доброкачественных и злокачественных новообразований (молочной железы, яичников, кишечника).
  • Халва из кунжута полезна спортсменам. Она помогает расслабить организм и восстановить силы после длительных физических тренировок.

Халва - состав

Всего насчитывается около 100 разновидностей халвы. По составу она может быть разной. Основные виды, которые можно встретить в магазинах, это: подсолнечная, ореховая, комбинированная, кунжутная и шоколадная.

Кроме ароматного, оригинального вкуса, она имеет исключительный химический состав . Сюда входят минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, цинк, пищевые кислоты и большое количество протеина.

Из чего делают халву, процесс изготовления

Основные ингредиенты, входящие в состав продукта, это натуральный мёд, сахар, мыльный корень, семена подсолнечника или орехи. Измельчённые орехи смешивают с карамелью, взбивая все до однородной массы.

Чтобы её структура была правильная, в смесь добавляют мыльный корень , но это только в промышленном производстве, в домашних условиях его используют редко. Аскорбиновая кислота используется в качестве антиокислителя. При желании в смесь добавляют ингредиенты, улучшающие вкус, такие как изюм , ванилин или какао .

Сладкий вкус халве придают сахара, а содержание углеводов достигает до 54 г. на 100 г. продукта. Её калорийность очень высокая, как в шоколаде, но пользы от неё намного больше. В 100 г. содержится до 500 ккал.

Кунжутная и миндальная халва обладает самой меньшей калорийностью, а у подсолнечной она доходит до 512 ккал .

Для людей, которые следят за собственной фигурой, потребление продукта следует ограничивать или употреблять её маленькими порциями.

Польза халвы для женского организма

Восточное лакомство содержит витамины В1, F1 и фитостерол, что очень полезно для женщин. Благодаря регулярному употреблению лакомства, улучшается сон и настроение, исчезает депрессия и симптомы ПМС.

Халва для беременных

Если противопоказания отсутствуют, то беременным женщинам будет очень полезно употреблять в свой рацион подсолнечную халву. Фолиева кислота, содержащаяся в продукте, помогает формированию костной ткани у плода.

Витамины Е, B1, PP и F1 окажут дополнительное питание волосам, ногтям и коже также не позволят развиться анемии. Для кормящих матерей, которые хотят продлить грудное вскармливание, рекомендуется употреблять полезное лакомство . Молока станет вырабатываться больше и его жирность увеличится.

Чтобы у малыша не появилась аллергия, следует съедать кусочек продукта до 10 грамм . Если через несколько дней аллергическая реакция не появится, то порцию можно увеличить. Постепенно доведя до 300 грамм в день.

Халва при сахарном диабете

При сахарном диабете этот продукт противопоказан. Из-за нехватки инсулина в организме, вырабатываемым поджелудочной железой, сахар в крови повышается.

Поэтому люди, страдающие сахарным диабетом должны соблюдать определённую диету. Но не стоит огорчаться, для таких людей изготовляют специальный сорт халвы . Вместо сахарной патоки в её основе, используется фруктоза .

Вред от халвы

Нельзя употреблять продукт в неограниченном количестве, иначе вся польза от него и ароматный вкус испарятся.

  • Восточная сладость может вызвать аллергию и нарушение обмена веществ, если в её состав входит большое количество искусственных красителей, консервантов и синтетических эмульгаторов.
  • Из-за большой калорийности, желающим сбросить лишний вес или людям страдающим ожирением лучше этот продукт не употреблять.
  • Для людей с заболеванием холецистит, гастрит, панкреатит продукт полностью запрещён. Даже съеденный маленький кусочек может вызвать обострение заболевания, так как его состав является слишком тяжёлым для организма.
  • Изготовленная сладость на основе сахарной патоки, запрещена людям с сахарным диабетом.

Важно! Чтобы организму не был нанесён вред в первую очередь продукт должен быть свежим и качественным . Если у него истёк срок годности или он хранился неправильно, накопившийся в семечках кадмий, может спровоцировать отравление.

Рекомендуется покупать халву расфасованную, герметично упакованную. На упаковке будет указан состав продукта, срок годности и условия правильного хранения.

К тому же упаковка защищает продукт от загрязнения. Она должна быть без повреждений, иначе срок годности продукта сокращается.

  1. Качественный продукт должен быть без маслянистых следов. Появившиеся на поверхности капельки жира и места с потемнением показывают, что сладость хранилась неправильно и началась микробиологическая порча.
  2. Если при изготовлении продукта был нарушен технологический процесс, то халва будет с твёрдыми карамельными прожилками.
  3. Если при разрезе продукт имеет ровные края и не сильно крошится, это говорит о том, что он качественный.

Лучше потратить больше времени при выборе халвы, но убедится в том, что она качественная и не навредит вашему здоровью.

Чтобы подсолнечная халва дольше сохраняла свежесть и приносила пользу организму, следует знать, как правильно её хранить:

  • первое что нужно сделать, это удалить упаковку, в которой она продавалась;
  • продукт перелаживают в стеклянную или керамическую посуду, накрывают крышкой и хранят в холодильнике либо в сухом тёмном месте с температурой до 18 градусов.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: