Овощная заготовка. Оригинальные и вкусные заготовки из овощей

Предлагаем легкий способ консервации на зиму маринованных помидоров с перцем. Надеемся, что наш оригинальный и вкусный рецепт заинтересует как начинающих, так и опытных кулинаров.

Как замечательно зимой достать баночку аппетитных маринованных грибочков, заправить ароматным растительным маслом, добавить мелко нарезанного зеленого лука и подать с отварной картошкой! Я расскажу, как закрыть такие грибы.

Лечо из огурцов с добавлением томатного пюре и кусочков перца – обязательная заготовка на зиму в нашей семье. Такая консервация легко готовится и прекрасно хранится на полке до двух лет.

Украшением любого стола станет овощной салат, заготовленный на зиму по молдавскому рецепту. Главное – салат очень вкусный, простой в приготовлении и хорошо хранится.

Соус любое блюдо сделает вкуснее и ярче, особенно если он приготовлен из помидоров и лука с добавлением острого перца. Предлагаю рецепт томатного соуса для консервации на зиму.

Можно насчитать сотни рецептов консервирования кабачков. Я предлагаю простой, но интересный способ заготовки отличной овощной закуски на зиму – кабачки, замаринованные в собственном соку и специях. Мне этот салат нравится и простотой приготовления, и ярким пикантным вкусом.

Маринованные овощи, приготовленные своими руками – отличное дополнение ко вторым блюдам и салатам в зимний период. Замаринуйте огурцы с помидорами простым способом, руководствуясь нашими рекомендациями.

Если вам нравится долма, то самое время вооружиться рецептом заготовки виноградных листьев. Потратив в сезон совсем немного времени, после каждый сможет порадовать себя вкусным и аппетитным блюдом.

Маринованный виноград хорош сам по себе, но если выкладывать его на стол в качестве закуски, соедините пикантные ягоды с лимоном и кусочками хорошего сыра. Дополнить композицию можно кубиками из ветчины и хлеба.

Мясистый и сочный болгарский перец можно превратить в отличную закуску, если приготовить его в маринаде по-армянски. Чтобы достигнуть пикантного вкуса, мы добавим чеснок, сельдерей, укроп и другие специи.

Баклажаны, фаршированные чесноком, зеленью и горьким перцем – это отличная овощная закуска, которая вас непременно впечатлит. Баклажаны получаются мягкими, остренькими и с легкой кислинкой.

Предлагаем попробовать заготовить на зиму томатный сок по самому простому и проверенному рецепту. Домашний томатный сок можно употреблять в качестве напитка, использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Если на дворе похолодало, а в вашем огороде остались зеленые недозревшие помидоры – не беда. Предлагаю заготовить их на зиму в виде салата, добавив в овощную смесь сладкий перец, морковь и лук.

Из рыбной мелочи, да и не только из неё, можно приготовить шикарную закуску, которая просто улетает со стола. Это домашние рыбные консервы, которые почему-то всегда сравнивают с магазинными. Даже названия рецептов обязательно звучат примерно так... ›

Квашеная капуста – пожалуй, самый простой рецепт сохранения этого полезного овоща. При варке капусты в ней разрушается почти половина такого полезного витамина, как В9 (фолиевая кислота), а вот во время квашения все витамины остаются в целости и сохранности и даже прибавляются! Количество витамина С, например, увеличивается в разы, достигая 70 мг на 100 г, а витамина Р в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей. ›

Пожалуй, ни один Новый год не обходится без мандаринов. Это не только традиция, которую уже не изменить, но и огромное удовольствие от созерцания ярких, повышающих настроение фруктов, и аромат, моментально погружающий всех нас в атмосферу новогодних праздников. Как же хочется продлить все эти ощущения подольше! Всё возможно – сварите мандариновое варенье! ›

Тыква прекрасно хранится в натуральном, так сказать, виде. И всё бы ничего, но не все имеют возможность уложить десяток-полтора оранжевых шаров на хранение в квартире, поэтому чаще всего городские хозяйки предпочитают тыкву консервировать. Одним из вариантов сохранения тыквы на зиму является варенье из тыквы. Тем, кто ни разу не пробовал это варенье, стоит хотя бы в целях эксперимента попробовать сварить пару баночек янтарного лакомства. ›

Сварите чудесное варенье из шишек, это совсем несложно даже для начинающей хозяйки. Рецептов его приготовления существует немало, среди них можно выбрать и попроще, и поизысканней. Главное, сделать это правильно, соблюдая технологию выбранного вами рецепта и прислушавшись к нашим полезным советам. ›

Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов. ›

Каждая хозяйка стремиться сохранить в овощах, заготовленных на зиму, максимум витаминов, которые окажут такую необходимую нашему организму зимой пользу. Маринованный чеснок – это как раз один из способов получить одновременно и пользу, и чудесную заготовку, которой можно будет приправлять разнообразные блюда, подавать к столу в дополнение к мясным блюдам. ›

Ещё каких-то 20 лет назад о кетчупе слышали единицы, а полки магазинов были оккупированы пол-литровыми банками с томатным соусом «Краснодарский». Детьми мы ели его чуть ли не банками – с хлебушком, до изжоги, вкусно-то как! А потом появился кетчуп – о, это блаженство… С ним можно было съесть буквально всё. Но вот незадача – чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами, всё больше крахмал, да красители, да консерванты… Выход один – готовить кетчуп самим. ›

Если кукуруза – царица полей, то тыква – королева огородов. Вот так, ни больше, ни меньше! И не зря так зовут это огромное чудо. В тыкве содержится много каротина – почти столько же, сколько и в моркови! – который нормализует обмен веществ, ускоряет обновление клеток, поддерживает крепость зубов и костей. А ещё она – лидер среди овощей по содержанию железа. Тыква содержит витамины С, В6, В2, Е, микро- и макроэлементы. ›

Отличные грибы – опята! Если повезёт, то с одного пня снимешь пару вёдер, и свободен, и никаких тебе неприятностей вроде червяков. Красота! Почему такому грибу присвоили всего лишь 3-ю категорию, непонятно. Вкусные, ароматные опята всегда желанные гости на нашем столе. ›

Солёные огурцы давно уже стали исконно русским продуктом, в приготовлении которого равных нам, бесспорно, нет, а сопутствующий им рассол – также наш, русский напиток, вернейшее средство от хорошо известного всем недуга. ›

С приходом весны начался новый сезон заготовок. Но о каких заготовках может идти речь, когда снег только сошел, а первая зелень только начала появляться? Вместе с первой зеленью начинает появляться и черемша – растение, знакомое многим своим легким чесночным вкусом и целым списком витаминов и полезных веществ. ›

Заготовки на зиму – одна из отличительных традиций украинской кухни. Нет нужды описывать все достоинства такого типа заготовок, ведь каждый, кто делал их хотя бы раз, в полной мере вместе с семьей оценил все достоинства такого кушанья. Витамины, бережно упакованные хозяйками в банки, радуют детей и взрослых на протяжении всего долгого холодного сезона. Предлагаем вам воспользоваться интересными рецептами заготовок на зиму .


Летний салат на зиму


Заготовить на зиму можно любые овощи, используя интересные рецепты для определенных овощей. А что , если попробовать сделать заготовку из всего сразу, что растет на огороде? К примеру, такой вкусный салат.

Ингредиенты: укроп – 4 веточки, петрушка – 4 веточки, чеснок – 4 зубка, горький перец – 1 шт., лук – 2 шт., болгарский перец – 2 шт., огурцы – 1 кг, помидоры – 1 кг, душистый перец – 9 шт., гвоздика – 4 шт., лавровый лист – 4 шт., вода – 4 л, сахар – 0 , 5 стакана, соль – 4 ст.л., уксус 9% – 150 мл.

Приготовление: В стерильные литровые баночки (4-5 шт.) положите на дно веточки укропа и петрушки. Разрежьте зубчики чеснока и выложите их в банки. Затем уложите по колечку горького перца, колечками нарезанный лук и соломкой измельченный сладкий перец. После порежьте соломкой огурцы и четвертинками помидоры. Овощи при закладке немного утрамбовывайте. Затем сверху положите душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Для рассола смешайте воду, сахар и соль. Когда вода закипит, влейте уксус и сразу разлейте рассол по банкам. Теперь банки необходимо простерилизовать 8 минут с момента закипания и сразу закатайте. При подаче на стол овощи выложите в салатник и полейте растительным маслом по вкусу.

Овощное ассорти


Заготовки на зиму типа «овощное ассорти» обеспечивают вам на столе сразу целый набор ароматных летних овощей. Из них можно будет приготовить салат, закуску или просто украсить любые блюда.

Ингредиенты: сладкий перец – 1 кг, цветная капуста – 1 кочан, петрушка – 1 пучок, красный жгучий перец – 1 стручок, мелкие помидоры – 0 , 5 кг, огурцы – 0 , 5 кг, морковь – 2 шт., чеснок – 1 головка, вода – 2 л, сахар – 3 ст.л., соль – 3 ст.л., уксус 9% – 300 мл.

Приготовление: Сначала подготовьте овощи. Вымойте перец, огурцы, морковь и помидоры. У перцев удалите плодоножки и семена, не разрезая. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Цветную капусту ополосните под струей холодной воды и разделите на соцветия. Еще раз хорошо промойте. Чеснок разберите на дольки. Горький перец очистите от семян и нарежьте на кружочки. Зелень петрушки разделите на маленькие веточки. Доведите до кипения воду в большой кастрюле. Затем положите соль, сахар и уксус. Дождитесь, пока они растворятся полностью. Опустите в кипяток помидоры и поварите их в течение 5 минут, после чего достаньте и положите на чистую тарелку, ошпаренную кипятком. Таким же образом поступите с другими овощами, только морковь варите 10 минут. Маринад не снимайте с огня, пусть он медленно кипит. В каждый перец положите по 1-2 помидора, 3 кружка моркови, чеснок и колечко горького перца. В стерильные банки уложите нафаршированные перцы, чередуя с цветной капустой, огурцами, оставшимися помидорами, морковкой и чесноком. Не забудьте добавить петрушку. Залейте кипящим маринадом, положите на банки крышки и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Потом закатайте. Накройте перевернутые банки теплым одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания.

Заготовк и на зиму


Очень удобно иметь под рукой такую заготовку для борща. Теперь приготовить любимое первое блюдо намного проще и быстрее.

Ингредиенты: помидоры – 1 кг, морковь – 800 г, свекла – 1 , 5 кг, лук – 500 г, растительное масло – 500 мл, вода – 300 мл, уксус 9% – 100 мл, сахар – 3 ст.л., соль – 2 ст.л., черный перец – 8 горошин, лавровый лист – 4 шт., корень петрушки – 1 шт.

Приготовление: Очистите морковь, свеклу и лук. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Помидоры, лук и петрушку нарежьте маленькими кусочками. Все овощи соедините в большой кастрюле. Влейте воду и масло. Очистите корень петрушки и нарежьте его колечками. Добавьте петрушку, соль, сахар, перец и лавровый лист. Поставьте овощную смесь на огонь, после закипания варите на слабом огне 30 минут. Затем влейте уксус и перемешайте. Разложите заготовку для борща по стерилизованным банкам и закатайте. Банки укутайте и оставьте, пока не остынут. На следующий день уберите заготовки на зиму в прохладное место.

Кабачковая икра


Икра из кабачков, приготовленная в домашних условиях, получается невероятно ароматной и вкусной.

Ингредиенты: кабачки – 5 кг, морковь – 1 кг, лук – 1 кг, томатный соус – 300 мл, растительное масло – 1,5 стакана, соль – 1 ст.л., сахар – 0 , 5 стакана, черный молотый перец – 1 ч.л.

Приготовление: Все овощи тщательно вымойте. Кабачки нарежьте колечками и слегка обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Также обжарьте измельченный лук и морковь. Когда овощи немного остынут, измельчите их в кашу с помощью блендера. Затем выложите все в кастрюлю с толстым дном и поставьте ее на маленький огонь. Варите овощи, постоянно помешивая, 2 часа. Затем добавьте 1 стакан растительного масла, соль, сахар, перец и соус. Варите, помешивая, еще 20 минут. После разложите икру по стерилизованным баночкам, закатайте и укутайте теплым пледом на сутки.

Острые баклажаны с чесноком


Если вам по вкусу острые блюда, приготовьте пикантные баклажаны с чесноком.

Ингредиенты: баклажаны – 3 кг, горький перец – 2 шт., уксус 9% – 250 мл, растительное масло – 250 мл, чеснок – 2 головки, соль – 2 ст.л.

Приготовление: Баклажаны нарежьте колечками, обсыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их под проточной водой и слегка обсушите. Теперь обжарьте их с двух сторон. Перец и чеснок пропустите через мясорубку, смешайте с растительным маслом, солью и уксусом. Выложите баклажаны в соус, прокипятите, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Перец в медовом маринаде


Консервированный перец, маринованный с медом, зарекомендовал себя отлично. Зимой вы не найдете ничего вкуснее такой сладковатой закуски.

Ингредиенты: болгарский перец – 3 кг, чеснок – 2 головки, чили – 1 шт., лавровый лист – 6 шт., сушеные травы – 6 ст.л., вода – 2 л, соль – 40 г, мед – 80 г, сахар – 200 г, уксус 6% – 250 мл, оливковое масло – 100 мл.

Приготовление: Очищенный перец нарежьте полосками, чесночные дольки – поперек, не раздавливая. Смешайте воду, травы, соль, мед, сахар и оливковое масло. Через 10 минут после того , как закипит маринад, бросьте овощи и варите 5 минут. Затем влейте уксус и всыпьте чеснок. Проварите смесь еще 5 минут. После разложите все в стерилизованные банки и закатайте.

Квашеная капуста по-домашнему


У каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости в приготовлении этого популярного блюда. Предлагаем вам свой вариант вкусной хрустящей капусты.

Ингредиенты: белокочанная капуста – 3 кг, соль – 2 ст.л., морковь – 3 шт., зира – 5 зернышек, лавровый лист – 6 шт., черный перец – 8 горошин, сахар – 1 ч.л.

Приготовление: Возьмите большую кастрюлю. Капусту очистите от кочана и крупных жестких стеблей. Затем нашинкуйте ее. Морковь натрите на крупной терке. Перемешайте морковь и капусту. Добавьте соль, перец, зиру и сахар. Все перемешайте и помните капусту руками. Начните закладывать капусту в кастрюлю, сильно утрамбовывая ее руками, чтобы начал выделяться сок. Между партиями заложите лавровые листики. Вся капуста вмещается в 3-х литровую кастрюлю. Затем накройте ее плоской тарелкой и поставьте под гнет. Капуста сразу начнет выделать сок, поэтому нужно поставить банку с капустой в тазик. Через два дня надо снять гнет и проткнуть капусту в нескольких местах палочкой или длинной вилкой, доставая до самого дна. Это необходимо для того, чтобы вышел скопившийся газ – иначе капуста будет горькой. Капуста будет готова примерно через 4 дня. Теперь накройте банку капроновой крышкой и уберите в прохладное место. Подавайте с растительным маслом к любому блюду.

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы и томаты, различные овощные ассорти, варенье и компоты из ягод, — если для вас все это стало слишком банально, то, непременно, загляните в эту кулинарную подборку. Необычные заготовки, такие как варенье из огурцов, морковный сыр, картофельный крахмал, приготовленные в домашних условиях, просто будоражат воображение. Эти и другие, не менее интересные и оригинальные, заготовки на зиму вы сможете найти в этом разделе сайта. Узнав как приготовить те или иные необычные рецепты, вы точно будете приятно удивлены! Если выберете пошаговый рецепт с фото, то с работой справитесь легко и просто.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Существует множество способов заготовки сливы на зиму. Я предпочитаю сливу сохранять в морозильной камере. При заморозке сохраняются вкус, вид продукта и витамины. Слива замороженная в сиропе, чаще всего, используется мною для детского питания, приготовления десертов и напитков. Дети, которые часто плохо кушают, едят такую заготовку с удовольствием.

Заготовка на зиму овощей – это самый «жаркий» (в прямом и переносном смысле) период у хозяек. Ведь именно эта пора заготовок кормит наши семьи в холода. В эти дни кухни превращаются в мини-заводики по консервации всевозможных даров природы, где закрываются заветные баночки, от которых невозможно отказаться зимой. Зимние консервации разнообразны: от маринованных помидоров и малосольных огурцов до оригинальных овощных ассорти. Наибольшей популярностью, конечно же, пользуется . Именно ей и уделим внимание! И немного заморозке овощей.

Рецепт салата «Шарлотта»
Вообще, салаты из овощей на зиму все необычайно вкусны и довольно просты в приготовлении. А данная заготовка также может быть использована в качестве соуса к рису или пюре, её можно добавлять в суп вместо приправы или же просто есть с хлебом. Для приготовления салата понадобится:
- 3-4 болгарских перца,
- 1 кг помидоров,
- 0,3 кг лука репчатого,
- ? ч.л. молотого черного перца,
- ? стакана сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. 70% уксусной эссенции,
- растительное масло для жарки.
На зимний салат «Шарлота» овощи шинкуются: болгарский перец можно порезать соломкой, помидоры – дольками, а репчатый лук – измельчить и спассеровать в растительном масле. Затем подготовленные овощи соединяются вместе, приправляются черным перцем, сахаром, солью и ставятся тушиться с момента закипания на 25-30 минут. Кстати, сахара можно положить чуть меньше; его количество зависит от сорта помидоров и желаемой степени солености. Салат должен получиться слегка сладковатым. В конце тушения, сняв посуду с огня, в него добавляется уксусная эссенция. Заготовка горячей перекладывается в стерилизованные банки и закатывается. Выход из указанного количества продуктов составляет примерно 1,5 л. Закатка прекрасно хранится даже при комнатной температуре в течение всей зимы.


Рецепт овощной греческой закуски на зиму

Несложный рецепт каждого поразит своим замечательным вкусом. В меру сытный, он может выступать как самостоятельное блюдо (особенно в пост). Так, чтобы приготовить греческую закуску нужно взять:
- 1 кг фасоли,
- по 0,5 кг перца сладкого, моркови и лука репчатого,
- 2 кг помидоров,
- 1-2 острых перца,
- 3 зубка чеснока,
- ? стакана сахара,
- 1,5 ст.л. соли,
- 250 мл рафинированного растительного масла,
- 1 ч.л. 70% уксуса.
Бобы фасоли отвариваются до готовности, но при этом они не должны получиться разваренными. Репчатый лук режется полукольцами или помельче и пассеруется в масле. Сладкий перец и помидоры нарезаются удобными кусочками. Овощи складываются в кастрюлю. К ним добавляется сахар, соль и растительное масло. Всё это варится полчаса с момента закипания, и за 5 минут до завершения варки к ним закладывается острый перец (меленькие кусочки, количество которых нужно регулировать по вкусу), измельченный чеснок и 70%-ный уксус. Готовая закуска раскладывается по банкам и герметично закрывается прокипяченными металлическими крышками. Консервацию, как и другие «Овощи на зиму» рецепты , до остывания необходимо выдержать укутанной.


Рецепт салата из баклажанов в соусе из майонеза на зиму

Многие скажут, что майонез вреден, и увлекаться его употреблением не стоит. Но, попробовав баклажанный салат, они изменят своё мнение! Этот салат непременно понравится всем и станет такой же неотъемлемой частью летней консервации, что и . На салат необходимы такие продукты:
- 6 кг баклажан,
- 2,5 кг лука репчатого,
- соль и черный молотый перец по вкусу,
- 500 мл майонеза,
- 400 мл рафинированного растительного масла,
- 100 мл 9% столового уксуса.
С баклажанов для салата срезается кожура, и они режутся небольшими кубиками (но и не слишком мелко, примерно 1,5*1,5 см).

После они перекладываются в большую миску, пересыпаются обильно солью и оставляются на 1 час пускать сок и усаливаться. За это время репчатый лук нужно очистить от шелухи и мелко порезать, а затем обжарить до румяного состояния в растительном масле. Баклажаны, пустившие сок, отжимаются от излишков влаги и слегка поджариваются, чтобы они не потеряли форму.

Обжаренный лук и баклажаны смешиваются вместе в подходящей емкости, и к ним добавляется майонез, столовый уксус и черный молотый перец. Салат хорошенько перемешивается и при необходимости подсаливается.

Готовый салат перекладывается в пол-литровые стеклянные баночки и ставится стерилизоваться в кипящую воду на 40 минут. Заготовка закатывается и тщательно укутывается до остывания. Кстати, любые предложенные рецепты можно смело разнообразить.

В данный рецепт «Как заготовить овощи на зиму » прекрасно впишутся ещё и предварительно отваренные и после жареные грибы. Получится просто объедение! А для эксперимента по этому рецепту – с майонезом – можно приготовить .

Овощи на зиму

Рецепт желейного салата на зиму

Хранение овощей на балконе зимой или в ином месте – дело довольно проблематичное. И не всегда они хорошо хранятся. Да и зачем, когда есть отличные рецепты зимних заготовок; особенно такой вкусный, как овощной салат в желе. Хрустящие овощи из банки великолепно компенсируют отсутствие свежих. Для желейного салата следует подготовить следующие ингредиенты:
- по 1 кг огурцов, болгарского перца и бурых помидоров,
- 3-4 крупных репчатых лука,
- 6 зубков чеснока,
- 1 большой пучок петрушки,
- 6-7 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. соли,
- 15 горошин черного перца,
- 2 л воды,
- 80 г желатина,
- 6 ст.л. масла растительного,
- 3 ст.л. уксусной эссенции.
Для начала кипятится 2 литра воды, от него отмеряется 1 стакан и остужается. В остывшей воде после замачивается желатин. В горячей воде растворяется сахар, соль, и рассол кипятится 5 минут и ставится остывать. А пока болгарский перец режется соломкой, огурцы – кольцами, помидоры – кружками, а репчатый лук – полукольцами.

На дно литровых банок (их предположительно получается 4-5 штук) закладывается по 3-4 горошины черного перца и по 1-2 зубка порезанного чеснока. Далее слоями укладываются овощи – болгарский перец, помидоры, огурцы, репчатый лук и сверху зелень петрушки. Слои в банках повторяются дважды. Набухший желатин нужно прогреть, не доводя до кипения, и слить в рассол, перемешав. В каждую подготовленную банку с овощами заливается дополнительно по 2 ст.л. масла растительного и по 1 ст.л. уксусной эссенции.

И затем до самого горлышка доливается рассол с желатином. Банки накрываются крышками и на 15-20 минут ставятся стерилизоваться в кастрюлю с водой, прогретой до 80-85 С. После салат сразу же закатывается, переворачивается до остывания крышкой вниз и накрывается одеялом. Хранятся такие в прохладном месте.


Рецепт зимнего салата из капусты «Объедение»

Всё гениальное на деле оказывается достаточно простым. Так и с маринованным капустным салатом. Он абсолютно прост в приготовлении, а получается необычайно вкусным и ароматным, что из него выпивается даже пряный рассол. Для данной потребуется:
- 1 кочан капусты,
- 1 средняя морковь,
- 2-3 зубка чеснока,
- 2-3 лавровых листа,
- 1 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 5 горошин перца черного,
- 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.
Подготавливаются все необходимые ингредиенты: капуста режется крупными кусочками, морковь натирается на крупной терке. В стерилизованные трехлитровые стеклянные банки закладываются специи: сеченый чеснок, лавровый лист и перец черный горошком. На специи укладывается капуста и морковь (их можно предварительно перемешать). Также в банки прямо на капусту насыпается по 1 ст.л. сахара и по 2 ст.л. соли. Салат заливается кипятком, к нему доливается по 1 ч.л. 70% уксусной эссенции и банки закатываются.


Рецепт «Охотничьего» салата на зиму

«Охотничий» салат готовится без каких-либо хлопот и прекрасно хранится на протяжении всей зимы. Он содержит в себе богатый набор витаминов, но при этом остается низкокалорийным.

Делается салат из таких ингредиентов:
- по 1 кг белокочанной капусты, свежих огурцов, моркови, лука репчатого и сладкого перца,
- 3 кг спелых помидоров,
- 90 г соли,
- 1 стакан сахара,
- 5 лавровых листов,
- 8-10 горошин перца черного,
- 250 мл масла растительного,
- 150 мл 9% уксуса.

По этому способу «Как сохранить овощи на зиму » овощи для термической обработки закладываются в большую кастрюлю слоями в следующем порядке: морковь, порезанная кружками, шинкованная капуста, полукольца репчатого лука, кружки огурцов, сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой. Последним слоем идут дольки или кружки помидоров.

Затем кастрюля с овощами, не перемешивая, ставится на умеренный огонь. Не нужно бояться, что кастрюля заполнена до самого верха, когда овощи прогреются, они дадут сок и осядут. Пока прогреваются овощи, готовится заливка: соединяются вместе уксус, растительное масло, соль, сахар и специи.

Заливка переливается в кастрюлю к овощам, и они должны закипеть, после чего салат хорошо перемешивается и варится 5 минут. Салат горячим раскладывается по банкам и стерилизуется в течение 5-10 минут. Закатав овощи, банки нужно укутать одеяло. В среднем, выход консервации составляет примерно 7 литров.


Не менее удобный и выгодный способ сохранности летнего урожая – это заморозка на зиму овощей . Ведь ни один консервированный не заменит свежих овощей. А, отказавшись от различных консервантов: соли, сахара и уксуса – мы получает здоровую и полезную пищу, так как замороженные овощи кроме своей формы сохраняют ещё и витамины. Что же нужно для замораживания? Только самое главное – вместительное морозильное отделение холодильника или морозильная камера. Температура, подходящая для заморозки, варьируется от -18 до -23 С. Хотя можно заморозить и при 0..-8, но хранятся такие продукты не более 3 месяцев.


Обычно овощи замораживаются в небольших контейнерах с крышками или в целлофановых пакетах небольшими порциями (рассчитанными для одного приготовления какого-либо блюда или для однократного употребления в пищу). Хранение овощей на зиму повторного замораживания не допускает. Также важно разобраться, какие овощи можно замораживать. Здесь решающую роль играет индивидуальный выбор, который основывается на личных вкусах: кто и что ест. Хотя заготавливать таким простым способом можно практически все овощи, но при этом их необходимо тщательно вымыть и обсушить (иначе вся заморозка слипнется).

Удобно для заморозки использовать сухой метод заморозки:

Разложить овощи на разделочной доске, покрытой пищевой пленкой;
- поставить в морозилку и заморозить;
- ссыпать в пакеты или контейнеры, удалив воздух;
- плотно закрыть или завязать и убрать на длительное хранение в морозилку.
Таким способом заготавливается зеленый горошек, брокколи, овощные смеси, порезанные предварительно кубиками. Но некоторые овощи требует предварительной бланшировки (непродолжительного отваривания в небольшом объеме воды при слабом кипении); например, цветная капуста, кабачки и цуккини, кукуруза, спаржевая фасоль и др.


Не отвариваются перец заморозкой помидоры и огурцы. Томаты обычно морозят в виде пюре, провернув помидоры на мясорубке или протерев через сито, а готовую массу раскладывают по контейнерам и морозят. Или же помидоры режут дольками (с кожурой или без), закладывают порционно в пакеты, удалив воздух, и укладывают в морозилку. Огурцы замораживаются порезанными соломкой или кубиками – в виде салата, и также, как и помидоры, расфасовываются по пакетам для хранения в морозилке. На овощи откидываются в дуршлаг, размораживаются, стекают и добавляются в салат.


Для хранения сладкого перца можно использовать разные методы «Как заморозить овощи на зиму ». Всё зависит от того, как он будет использоваться после разморозки. Заранее перец необходимо освободить от семян и удалить плодоножки, промыть его и обсушить. А далее можно вставить одну перчину в другую и заморозить в пакете. Такая заготовка подойдёт для фарширования сладких перцев. Или же можно подготовленный перец сразу нафаршировать овощной смесью, отварным рисом или мясным фаршем и заморозить. Также перец можно порезать кубиками для заморозки. В бланшировании перед заморозкой сладкий перец не нуждается.


Рассмотрев многочисленные рецепты «Как хранить овощи на зиму » можно убедиться, что эти способы достаточно просты, удобны и при этом получаются просто объедение. Поэтому стоит уделить овощным заготовкам больше времени, и в дальнейшем – зимой – с пользой ими угощаться. Консервированные и замороженные овощи не только пополнят запас организма полезными веществами, но и подарят огромное удовольствие и наслаждение от Ваших кулинарных экспериментов!
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: