Рецепт соуса цацики с чем подают. Дзадзики: классический рецепт и история происхождения знаменитой греческой закуски. Цацики с солеными огурчиками

В каждой национальной кухне есть свой соус, оригинальный и присущий только ей. Эти заправки или подливки, которые иногда могут рассматриваться как самостоятельные закуски, служат визитными карточками кулинарных книг разных стран. Стоит только вспомнить японский индийский чатни или азербайджанский наршараб. В этой статье мы рассмотрим приготовление греческой цацики. Рецепт классический родился в материковой Элладе. Там его называют дзадзики или тцатцики.

На острове Крит соус-закуска носит имя талатури (ttalattouri). Вместе с названием претерпел видоизменения и рецепт. На Крите цацики готовят с меньшим количеством чеснока, зато добавляют листья мяты. А в болгарской и македонской кухнях соус вообще превратился в суп - не менее популярный в мире таратор. Ну а в России аналогом этого интересного блюда можно считать окрошку на кефире.

История возникновения

Исследователи до сих пор теряются в догадках, какой народ подарил миру этот чудесный соус-закуску. Некоторые полагают, что только благодаря турецкому завоеванию в Греции появился соус цацики. Рецепт классический в Османской империи использовал отжатый йогурт из козьего или овечьего молока, чеснок, свежие огурцы, соль, перец и оливковое масло. Блюдо в Турции называется джаджык. От греческого оно отличается более жидкой консистенцией. На Среднем Востоке, в Персии, есть аналогичный соус mast-o-khiar. Также цацики напоминает индийская подлива раита. Но, возможно, турки-завоеватели «одолжили» рецепт у покоренных греков? Так или иначе, но кому принадлежит пальма первенства в вопросе цацики, мы пока не знаем. Главное, что мы имеем рецепт вкусного и полезного соуса.

Культовое блюдо

В Греции этот соус продают в любом продуктовом магазине, причем с многочисленными вариациями. В Греции, как известно, всё есть. И это высказывание в полной мере относится к разнообразным соусам, объединенным под общим названием «цацики». Рецепт классический предполагает наличие в блюде йогурта, чеснока, огурца, оливкового масла и соли с перцем. Вариации же включают мяту, укроп, петрушку, лимонный сок, молотый миндаль и многое-многое другое. Есть цацики на козьем молоке и на овечьем. Со свежими или маринованными огурцами. Словом, на любой вкус. Без этого блюда не обходится ни одна трапеза в Греции. Его едят как самостоятельный перекус, просто макая в него питу. Цацики подают к гиросу, сувлакам, мясу, рыбе, жареным или тушеным овощам. Соус неизменно сопровождает мезе - набор холодных и которые подают в Средиземноморье.

Цацики: рецепт приготовления

На самом деле в создании соуса нет каких бы то ни было сложностей. Нам не надо будет даже разжигать огонь. В Греции, кроме готового соуса, можно купить и главный ингредиент для его приготовления - очень густой (без вкусовых добавок). С ним приготовление культового блюда не займет и получаса. Только и нужно, что вмешать в йогурт очищенные от кожицы и мелко порезанные огурцы, чеснок, специи и оливковое масло. Перед подачей к столу цацики обязательно охлаждают. В ресторанах соус украшают разрезанной пополам маслиной, оливкой или веточкой мяты. Количество ингредиентов можно регулировать по своему вкусу. Но какова же пропорция у аутентичного блюда цацики? Рецепт классический дает такой перечень ингредиентов. На 370 мл йогурта для цацики нужно взять два огурца, пять зубчиков чеснока, две ложки оливкового масла, одну чайную ложку соли и щепотку черного перца.

Готовим пошагово: цацики (рецепт классический)

Фото сделают описание более доступным для понимания. Два огурца очищаем от кожицы и измельчаем на терке. Присаливаем их и отжимаем слегка выделившийся сок. Пять зубцов чеснока мелко нарезаем, заливаем ложкой винного уксуса (или лимонного сока). Добавляем к огурцам вместе с 370 мл густого натурального йогурта. По желанию можно посыпать смесь столовой ложкой зелени укропа или петрушки. Вкус мяты со свежими огурцами создаст охлаждающий эффект в знойный день. Тщательно вымешаем соус. Тоненькой струйкой вольем две столовые ложки натурального оливкового масла. Еще раз перемешаем и отправим в холодильник. Перед подачей к столу украшаем соус цацики. Рецепт классический всем хорош. Но он не уточняет, где взять в России такой густой натуральный йогурт, который в Греции продается в любой лавчонке. Попробуем адаптировать рецепт к нашим условиям импортозамещения.

Йогурт по-гречески

Огурцы и чеснок для нас - не проблема. Оливковое масло тоже можно пока купить. Дело за йогуртом. Тот, что продается у нас под названием «Натуральный», не годится для соуса цацики. Рецепт требует густого продукта, чтобы, как говорится, ложка в нем стояла. Многие люди заменяют йогурт жирной сметаной. Она действительно достаточно густая. Но соус получится слишком жирным. Поэтому есть смысл сделать несколько предварительных манипуляций, чтобы получить настоящий Возьмем литр цельного молока, доведем до кипения и охладим приблизительно до 43 градусов. Добавим две ложки сметаны. Поставим в тепло для сквашивания на восемь часов. Потом йогурту еще стоит постоять в холодильнике для лучшего загустения. Если результат вас разочаровал, сложите продукт в несколько слоев марли и подвесьте его. За ночь лишняя сыворотка стечет, и йогурт станет густым. Ну а затем можно использовать его согласно рецепту.

Цацики с солеными огурчиками

Соус этот можно сделать и зимним. Соленые или маринованные огурчики не так будут освежать цацики. Рецепт предлагает переложить 250 граммов густого йогурта в миску. Два небольших огурца порежем на маленькие кубики в другую посуду. Отожмем сок - он в соусе не нужен. Смешаем огурцы с йогуртом. Порубим мелко зелень укропа и петрушки. Добавим два зубчика чеснока, выдавленных через пресс. Все смешаем. Посолим по вкусу, не забыв о черном перце. И отправим в холодильник на полчаса, чтобы все ингредиенты соуса вошли между собой в приятное взаимодействие. Как видим, в этом рецепте растительное масло не используется. Если мы вмешаем в соус чайную ложечку тертого миндаля, у цацики будет интересный ореховый привкус.

Соус цацики – классическая греческая закуска. Распространен он в Турции, на Кипре, Балканских странах, в Иране. Есть много вариантов приготовления этого соуса. Но основу составляют натертый огурец, густой йогурт, чеснок, свежая зелень укропа и оливковое масло.

Его подают к ягненку, свинине, заправляют салаты, едят с кусочком лаваша.

Что такое соус цацики

Фирменный фаворит летних пикников, вечеринок и барбекю на свежем воздухе соус-закуска цацики полюбился во всем мире. В Греции его называют дзаджики. В Турции – джаджик. На Кипре – талатури.

Название соуса происходит от турецкого слова cacık, которое в свою очередь, как предполагается, было позаимствовано от армянского слова cacıg.

В Греции его готовят из густого соленого йогурта (обычно овечьего или козьего), смешанного с огурцами, чесноком, солью, оливковым маслом, укропом. Иногда добавляют лимонный сок, натуральный яблочный или виноградный уксус.

Помимо укропа, используют тимьян, мяту, петрушку. Подают в охлажденном виде.

В Турции основу цацики составляют те же ингредиенты, что и в Греции, с той лишь разницей, что вместо укропа добавляют мяту. Есть рецепты с сумахом, острым перцем, свежим или сушеным тимьяном.

К основному блюду как закуску его подают густым. В качестве гарнира или соуса – разбавляют водой до нужной консистенции.

К жареному мясу он может подаваться вместе с ароматизированным анисовым аперитивом, заправляют им вареную или сырую морковь, другие овощи.

На Кипре меньше добавляют чеснока и вместо укропа – мяту.

В Иране, где его называют масто-о-кхиаром (что в переводе означает буквально йогурт с огурцом) и некоторых других арабских странах служит закуской к алкогольным напиткам, ставится на стол как мезе. Иногда в него могут добавлять измельченные орехи или изюм.

В кухне балканских стран, таких как Болгария, Сербия, Македония есть подобное блюдо под названием таратор. В отличие от холодного супа под таким же названием, основу соуса составляют огурцы, чеснок, измельченные грецкие орехи, соль, растительное масло. Тогда как в суп добавляется йогурт.

Как приготовить цацики

Соус цацики очень просто готовить. Для него нужно всего несколько ингредиентов, которые летом легко купить. Да и время готовки занимает всего несколько минут. Правда, есть некоторые тонкости.

Огурец, как известно, содержит много воды. Существенным шагом является удаление этой жидкости. Для этого натертую массу помещают в марлю и подвешивают. Или оставляют на некоторое время на сите, иногда на всю ночь. Конечно, можно просто отжать.

Чеснок лучше натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.

Чем гуще йогурт, тем лучше. Жидкий для него не подходит. Лучший вариант – купить настоящий овечий или козий.

Чтобы соус получился более ароматным, сначала соединяют все ингредиенты за исключением огурца и укропа, и ставят на всю ночь в холодильник.

Укроп нужно добавлять в самую последнюю очередь перед самой подачей.

Как сделать соус цацики

Теперь два классических рецепта соуса-заправки.

Соус цацики рецепт с укропом и мятой

Вам потребуется:

0,5 крупного огурца

2 зубчика чеснока

500 грамм греческого густого йогурта

1 пучок укропа

Несколько веточек мяты

Как готовить:

  1. Разрежьте огурец пополам и вычистите семена. Натрите на мелкой терке.
  2. Поместите тертый огурец в сито, поставьте его на миску и добавьте соль. Перемешайте и оставьте на несколько часов или на ночь в холодильнике. Перемешайте снова, отжимая жидкость ложкой.
  3. Очистить и мелко натереть или раздавить чеснок. Объединить с маслом в большой миске. Можно оставить в масле на несколько часов. Но не обязательно.
  4. Когда большая часть жидкости сойдет, разложите массу на чистом кухонном полотенце и промокните.
  5. Смешайте с чесночной смесью. Добавьте йогурт и перемешайте.
  6. Мелко нарезать укроп и листья мяты. Добавить в соус.
  7. Выжать лимонный сок (по вкусу), добавить масло и все хорошо перемешать.

По желанию можно посыпать сушеной мятой.

Подавайте к мясу, как закуску, заправляйте салат из помидор и других овощей. Да и просто положить ложку на кусочек батона или лаваша – очень вкусно.

Классический рецепт соуса цацики

Вам потребуется:

0,5 огурца

1,5 стакана йогурта

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки оливкового масла

1 столовая ложка белого виноградного уксуса

0,5 чайной ложки соли

1 столовая ложка нарезанного укропа

Как готовить:

Натереть огурец и отжать жидкость.

Смешать йогурт, измельченный чеснок, масло и соль. Накрыть крышкой и убрать в холодильник. Можно на ночь.

Утором добавьте огуречную массу и укроп. Перемешайте и подавайте.

Можете проявить творческий подход и добавить в него другие пряные травы, паприку или острый перец.

Удивите своих гостей, подав его к жареному цыпленку, шашлыкам или к обжаренным на гриле овощам.

Дзадзики (цацики, тцатцики) - холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока . Вкусное блюдо из греческой кухни. готовится очень легко. Соус дзадзики (цацики) подают к мясным блюдам или жареной рыбе, а также к картофелю‑фри или овощам. Можно использовать как -дип к хлебу.

Рецепт греческой дзадзики или цацики

5 from 1 reviews

Греческий соус цацики (дзадзики)

Соус дзадзики по гречески.

Тип блюда: Соусы

Кухня: Греческая

Ингредиенты

  • Йогурт со сливками жирностью (не сладкий) 10% - 500 г,
  • огурец большой - 1 шт.,
  • чеснок - 4-5 зубчиков,
  • оливковое масло - 2,5 ст. л.,
  • яблочный уксус - 2,5 ст. л.,
  • перец,
  • соль.

Приготовление

  1. Огурец натереть на крупной терке, посолить, перемешать и хорошо отжать. Добавить в йогурт (если огурцы будут плохо отжаты, соус получится водянистым).
  2. Добавить хорошо измельченный чеснок, оливковое масло и яблочный уксус.
  3. Поперчить, посолить по вкусу и тщательно соус перемешать.
  4. В жаркое летнее время подержите соус немножко в холодильнике - так он станет еще вкуснее.

Примечания

Как использовать в соусе чеснок, чтобы он не издавал резкого и нелюбимого многими запаха.

Разрежьте дольки чеснока пополам и выньте из них зеленые стрелки. Именно они придают любому блюду с чесноком резкий неприятный запах.

Приятного аппетита! Греческий соус цацики (дзадзики)

Дзадзики (цацики, тцатцики) - холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока. Вкусное блюдо из греческой кухни. Греческий соус цацики (дзадзики) готовится очень легко. Соус дзадзики (цацики) подают к мясным блюдам или жареной рыбе, а также к картофелю‑фри или овощам. Можно использовать как соус-дип к хлебу. Рецепт греческой дзадзики или цацики 5 from 1 reviews Греческий соус цацики (дзадзики) Распечатать Соус дзадзики по гречески. Автор: Поварёнок Тип блюда: Соусы Кухня: Греческая Ингредиенты Йогурт со сливками жирностью (не сладкий) 10% - 500 г, огурец большой - 1 шт., чеснок - 4-5 зубчиков, оливковое масло - 2,5 ст. л., яблочный уксус - 2,5 ст. л., перец,…

Греческий соус "Цацики" (дзадзики) очень популярен не только в Греции, но и далеко за ее пределами. Делается он очень легко и быстро, а вкус у него необычайно яркий и насыщенный, что позволяет подавать его ко многим блюдам. А состав его очень простой. Особенно актуален он будет, когда пойдут первые огурчики со своего огорода. Существует огромное количество способов приготовления этого соуса, я воспользовалась рецептом, подсмотренным у известного питерского повара Ильи Лазерсона.

Ингредиенты

Для приготовления соуса "Цацики" понадобится:

огурец свежий - 1 шт.;

йогурт натуральный - 250 г;

чеснок - 1 зубчик;

соль - по вкусу;

оливковое масло - несколько капель (не обязательно);

укроп - 25 г (по желанию, не обязательно).

(!) в крайнем случае натуральный йогурт можно заменить сметаной 15%.

Этапы приготовления

Приготовить натуральный йогурт.

Добавить соль и тщательно перемешать, чтобы чеснок более равномерно распределился внутри йогурта. Отставить в сторонку на некоторое время (пока будем заниматься огурцами).

Затем отжать огурцы через салфетку. Отжатые огурцы будут в соусе хрустящими, в отличие от неотжатых. Именно так советовал подготовить огурчики для соуса "Цацики" повар Илья Лазерсон.

Аккуратно перемешать, добавить оливковое масло, попробовать на вкус, по необходимости добавить соль. Можно добавить мелко нарезанный укроп.

Вкуснейший соус "Цацики" готов и ждет своей подачи на стол.

Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: