Овечий сыр: польза для здоровья, самые известные виды. Польза брынзы и возможный вред рассольных сыров

В древности сыр делался преимущественно из овечьего молока. Оно не только слаще, чем коровье, но и питательнее. Поэтому даже сейчас овечий сыр не теряет популярности. Давайте узнаем больше об этом полезном и вкусном продукте.

Преимущества, польза для здоровья

Сыр из овечьего молока – это источник витаминов A, B, D, E, которые необходимы для человека. Поэтому стоит включить его в диету, чтобы уменьшить употребление БАДов и других препаратов. Кроме того, он богат фолиевой кислотой и витамином В12.

Овечье молоко содержит белка до трех раз больше чем коровье или козье, кальция и калия – до двух раз. Причем все эти вещества находятся в наиболее оптимальном соотношении для усвоения организмом человека.

Оно имеет высокую жирность – до 32 - 34 %, что иногда отпугивает людей. Но это полезные жирные кислоты, которые проходят естественный процесс гомогенизации, что способствует их лучшему усвоению. Для продуктов из коровьего и козьего молока это не характерно.

Не стоит путать уровень жирности и содержания холестерина. Более того, овечий сыр содержит вещества, которые способствуют его выведению из организма. Также он полезен для лиц, страдающих аллергией, астмой. Продукты из овечьего молока могут употреблять даже лица с непереносимостью лактозы, особенно сыр и йогурт.

Недостатки

Пожалуй, главным минусом этого продукта является его редкость, а отсюда стоимость Поэтому найти настоящий сыр овечий твердый порой сложно.

Еще одним недостатком можно назвать высокое содержание натрия. 30 грамм овечьего сыра содержит примерно треть от дневной нормы употребления этого микроэлемента. Ее регулярное превышение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сыры из овечьего молока отличаются особым вкусом и богатой кремовой текстурой. Популярные во всем мире, они производятся чаще всего в горных районах, где выпас молочного скота является нецелесообразным или невозможным. Овечий сыр не похож на коровий, поэтому он может быть источником новых вкусовых открытий для гурманов. А кулинарам он даст возможность экспериментировать со многими классическими блюдами европейской кухни.

Одним из самых популярных и распространенных таких сыров является фета. Он родом из Греции, и по европейским стандартам в пищевой отрасли, содержит 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета делается в рассоле, что придает ему солоноватый вкус. Это важный компонент традиционного греческого салата и средиземноморской кухни в целом.

Испания является крупным производителем сыров из овечьего молока. Некоторые сорта имеют высокую популярность и известны по все миру. Например, манчего - полутвердый овечий сыр, который выдерживают в течение нескольких месяцев в пещерах. В зависимости от его возраста, он может иметь несколько сладкий или острый вкус, но, как правило, у него мягкий аромат и поэтому он хорошо сочетается с другими продуктами.

В Италии самым популярным сыром из овечьего молока, несомненно, является пекорино романо. Он похож на пармезан, но часто имеет более сильный и соленый вкус. Чаще всего его нарезают и подают с пастой или супами. Лучше сочетать его с традиционными итальянскими красными винами, такими как кьянти.

Вековые традиции

Французские сыры едва ли уступают в известности и популярности парфюмерной продукции. Они являются распространенным сувениром, который привозят с собой туристы. Одним из самых знаменитых является рокфор – голубой сыр из овечьего молока, названный в честь региона, где он производится. Впервые он упоминается еще в произведениях римского писателя Плиния Старшего (79 год н. э.). Это сыр с плесенью, слегка кислый и с необычным ароматом. Поэтому его нужно сочетать с продуктами, которые не уступают ему в яркости вкуса, подавать к нему лучше бордо или крепкое каберне совиньон.

Корсиканский сыр из овечьего молока также весьма популярен. На этом гористом острове бараньи стада можно встретить повсеместно. Самые известные сыры – это броккиу и рома, но у каждого района есть свои особенности их изготовления и поэтому свое название. Например, корсиканский сыр из овечьего молока с прекрасным названием Брин де Амур (в переводе - рождение любви) после формирования заворачивают в местные травы. Затем он вызревает, впитывает в себя их аромат, и на нем появляется мягкая зеленоватая корочка из плесени. Этот сыр изготовляется исключительно вручную и может быть сделан только на Корсике, что объясняет его очень высокую стоимость.

fb.ru

Овечий сыр польза и вред

Во многих странах производство сыра является семейной традицией, собственным бизнесом. Сыровары владеют секретами технологии производства сыров, которые передают по наследству. Подобного рода сыры имеют давнюю историю и ценятся особенно дорого. Производят сыры из различных видов молока, либо смешивая их.

Одна из разновидностей сыра, производимая из овечьего молока овец породы манчега, называется оссо-ирати. Производство этого сыра подчинено смене времён года, овец выпасают на экологически чистых пастбищах, вдали от задымлённых городов. Производством овечьего сыра в горных районах занимается почти каждая семья. Считается, что чем старше сыр, тем он твёрже, и тем насыщеннее у него вкус. Польза овечьего сыра, изготовленного в таких условиях, несомненна. В нём содержатся в концентрированном виде аминокислоты, белок и витамины.

Овечий сыр относят к диетическим продуктам, он легко переваривается, хорошо усваивается, приятен на вкус и обладает питательной ценностью. В овечьем сыре содержится много минеральных солей, фосфора и кальция. Но, следует учитывать, что количество жира несколько превосходит количество белка, поэтому делать сыр основным источником белковых соединений, неправильно.

Полезные свойства овечьего сыра связаны не столько с количеством белка, сколько с его качеством. В протеинах овечьего сыра имеются незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм использует для строительства собственных клеток. Белок сыра подобен белковой ткани клеток организма и содержит лизин, триптофан, метионин.

Чем вреден овечий сыр? Полезным и одновременно вредным свойством сыра, и не только овечьего, считается высокое содержание в нём жира. Содержащийся в жире лецитин способствует нормальному жировому обмену в организме. Но людям, страдающим ожирением лучше отказаться от этого продукта. Противопоказан овечий сыр гипертоникам, людям, склонным к отёкам, вызванным болезнями сердца или почек. При язве, гастрите с повышенной кислотностью, колите сыром злоупотреблять нельзя. В период обострения хронических заболеваний его следует исключить из меню.

Если проблем со здоровьем нет, то жир, содержащийся в сыре, послужит отличным источником энергии. Этот продукт необходим детям, так как в этот период идёт стремительный рост клеток. Развивающийся скелет требует кальция, белка, минералов. Полезен сыр беременным для нормального развития плода и пополнения витаминных и минеральных запасов самой мамы.

Брынза, произведённая из овечьего молока, выгодно отличается от других сыров. Она содержит меньше жира, богата витаминами В2, А, РР, соединениями магния, натрия, фосфора. Брынза обладает сильными антиоксидантными свойствами, помогает надолго сохранить молодость и здоровье.

Что приготовить из овечьего сыра:

Овощи с овечьим сыром Лапша с паприкой и овечьим сыром Лазанья с овечьим сыром

Еще о пользе сыров:

Овечий сыр: польза и вред

До полной готовности овечьего сыра должно пройти как минимум два месяца. В процессе приготовления на продукте появляется корочка естественного происхождения. Положив на свежий хлеб ломтик такого сыра и полив его медом, вы испытаете самое настоящее наслаждение от более чем вкусного блюда.

Помимо своих непревзойденных вкусовых качеств, овечий сыр имеет ряд полезных для здоровья человека свойств. Давайте поговорим об этом более подробно.

Польза овечьего сыра

В состав овечьего сыра в большом количестве входит, кальций, калий, фосфор, витамины А, С, В, рибофлавин и т.д. Отдельно стоит сказать про природную конъюгированную линолевую кислоту. Именно это вещество, которое так же присутствует в овечьем жире, способно предотвратить образование раковых опухолей, а так же борется с таким заболеванием как атеросклероз. Помимо этого, линолевая кислота участвует в процессе регулировки обмена веществ.

Если у человека имеется аллергия на коровий белок, то в качестве замены молочным продуктам может выступать овечий сыр.

Так же стоит сказать, что данный продукт можно включить свой рацион во время диеты. Это обусловлено тем, что он прекрасно переваривается и усваивается человеческим организмом.

Так же нельзя не упомянуть о том факте, что в овечьем сыре присутствует столь необходимый белок. Вот только его количество немного меньше чем жиров входящих в состав продукта. Именно по этой причине овечий сыр не должен выступать в роли основного источника соединений белка.

По сути вещей, польза овечьего сыра заключается не в том, сколько именно в нем содержится белка, а в качественном показателе этого компонента.

Вред и противопоказания

Вред овечьего сыра обусловлен высоким содержанием жиров в данном продукте. Конечно же, входящий в состав жира лецитин приводит в норму обмен жиров в человеческом организме. Но все-таки, если вы страдаете от избыточного веса от овечьего сыра лучше отказаться.

Строго настрого запрещено употребление сыра при гастрите, колите и язве желудка. В особенности это касается стадий обострения.

В целом и общем, не имея проблем со здоровьем, употреблять в пищу овечий сыр можно и даже нужно. Ведь входящий в его состав жир, является незаменимым источником энергии и жизненных сил.

polza-i-vred.ru

Сыр овечий твердый. Калорийность, польза и вред. - ВашВкус

Сыр овечий твердый созревает несколько месяцев и производит естественную корку. На гренках или горячем багете, политый небольшим количеством меда, подарит незабываемые вкусовые ощущения. Овечий твердый сыр является изысканным дополнением для пиццы или соусов. Может храниться, как правило, от 30 до 90 дней. После удаления из вакуумной упаковки сыр должен быть завернут в пергамент и убран в холодильник. Перед едой его следует полчаса-час выдержать при комнатной температуре.

Польза твердого овечьего сыра

Овечий твердый сыр является богатым источником кальция, калия, фосфора, железа, меди, марганца, цинка и селена, витаминов A, C, B, фолиевой кислоты, рибофлавина и природной конъюгированной линолевой кислоты, оказывающей уникальное и многоцелевое воздействие на здоровье человека, в частности она имеет противоопухолевый, антиатеросклеротический эффект за счет снижения уровнятриглицеридов и холестерина в крови. Линолевая кислота имеет также способность к сокращению жировой ткани, увеличению мышечной массы и улучшению обмена веществ. Молочный овечий жир содержит в два раза больше этой кислоты, чем жир коровьего молока (в 100гр жира овечьего молока 0,80-1,50гр; в 100гр жира коровьего молока 0,45-0,55гр). Характерной особенностью овечьего сыра является высокое содержание короткоцепочечных жирных кислот (около 20% всех ненасыщенных жирных кислот), которые являются прямым источником энергии, а не накапливаются в организме в виде жировой ткани. Сыр овечий твердый является ценной альтернативой для людей, страдающих аллергией на белок коровьего молока и лактозу.

Вред и противопоказания

Овечьи сыры достаточно жирные, поэтому следует употреблять их разумное количество во избежание набора лишнего веса. Противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью овечьего молока и продуктов из него.

В древности сыр делался преимущественно из овечьего молока. Оно не только слаще, чем коровье, но и питательнее. Поэтому даже сейчас овечий сыр не теряет популярности. Давайте узнаем больше об этом полезном и вкусном продукте.

Преимущества, польза для здоровья

Сыр из овечьего молока - это источник витаминов A, B, D, E, которые необходимы для человека. Поэтому стоит включить его в диету, чтобы уменьшить употребление БАДов и других препаратов. Кроме того, он богат фолиевой кислотой и витамином В12.

Корсиканский сыр из овечьего молока также весьма популярен. На этом гористом острове бараньи стада можно встретить повсеместно. Самые известные сыры - это броккиу и рома, но у каждого района есть свои особенности их изготовления и поэтому свое название. Например, корсиканский сыр из овечьего молока с прекрасным названием Брин де Амур (в переводе - рождение любви) после формирования заворачивают в местные травы. Затем он вызревает, впитывает в себя их аромат, и на нем появляется мягкая зеленоватая корочка из плесени. Этот сыр изготовляется исключительно вручную и может быть сделан только на Корсике, что объясняет его очень высокую стоимость.

Брынза — однозначно полезный молочный продукт, который можно отнести в некотором роде к сырам. Готовится на основе молока (коровьего, козьего или овечьего). Содержит в себе массу полезных веществ, которые по достоинству оценены диетологами и гастроэнтерологами, витамины и минералы благотворно воздействуют на весь организм, приносит ощутимую пользу для здоровья.

Возник этот вид молочного продукта много сотен лет назад, сегодня его чаще всего изготавливают на производстве используя специальные закваски, которые способны створаживать молоко. Брынза не проходит высокой термической обработки, благодаря этому количество полезных веществ не уменьшается.

Сегодня брынзу можно приобрести в магазине или успешно приготовить ее дома самостоятельно. Очень часто для усиления вкуса в нее добавляют зелень, специи или овощи. Это приносит некую пикантность и неповторимость такому привычному молочному продукту. Её зачастую используют в горячих закусках или выпечке.

Калорийность брынзы из коровьего молока (100 гр)

Сыр брынза считается среднекалорийным продуктом, который может с успехом использоваться при правильном здоровом или диетическом питании. Высокое содержание белков и жиров позволит в короткие сроки утолить чувство голода, восполнить запасы энергии для дальнейшей активной работы организма. Необходимо лишь следить за уровнем соли в этом продукте. Еще главным аспектом в целесообразности употребления брынзы в период диеты будет сырье из которого она изготавливается. Менее калорийной будет молочная продукция, которая производится на молокозаводах, так как там молоко проходит фильтрацию и автоматически снижается его жирность. Домашний вариант будет более калорийным, но это вовсе не значит, что менее полезным.

Состав

Витамины: D, А, Е, С, В1, В2, РР

Минералы: калий, кальций, натрий, сера, железо, фосфор

Активные вещества: молочнокислые бактерии, дрожжи, пектин, белок, аминокислоты, мононасыщенные жиры

Полезные свойства брынзы

Наличие витаминов группы В в брынзе полезно для работы центральной нервной системы. В1 поможет снять нервное напряжение, вернуть спокойный сон, улучшит качество умственного труда. В2 способен благотворно воздействовать на стенки сосудов, питать сердечную мышцу. Еще они способны улучшить состояние волос, укрепить волосяную фолликулу и снизить их выпадение.

Минералы вместе с витамином D положительно воздействуют на костную ткань всего организма, и тем самым обеспечивают крепость скелета и зубной эмали в том числе. В следствии чего, значительно снижается частота переломов конечностей, уменьшается проявление кариеса и других заболеваний зубов.

Брынза содержит высокое количество растительного белка, который считается строительным материалом в организме, еще он принимает участие в сложных обменных процессах. Употребляя такой молочный продукт, можно обеспечить себя необходимым незаменимым элементом. Сыр брынза — часто рекомендуемый продукт на столе у профессиональных спортсменов или у людей с тяжёлыми физическими нагрузками.

Калий, магний, натрий с легкостью справятся с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы и смогут отрегулировать артериальное давление, укрепить стенки сосудов, тем самым предупредить развитие такого опасного заболевания, как варикоз.

Наличие аминокислот, полиненасыщенных жиров, широкий спектр минералов и высокое количество кисломолочных бактерий делают этот продукт чрезвычайно полезным в период беременности. Регулярное употребление брынзы, поможет будущим мамам получить оптимальное количество полезных веществ, что поможет малышу для дальнейшего правильного развития.

В Брынзе содержатся витамины Е и С, которые представляют собой природные антиоксиданты. Благодаря их воздействию на организм прослеживается замедление окислительных процессов, улучшается метаболизм, выводятся свободные радикалы и уменьшается проявление преждевременного старения. Такие показатели очень ценны для женского организма, ведь они способны продлить молодость, что не под силу даже самым дорогим кремам.

Бифидобактерии полезны для микрофлоры кишечника, они её укрепляют, предотвращают гнилистые процессы, дизбактериоз, запоры и много других нарушений в работе кишечного отдела пищеварительной системы. Под воздействием этих полезных бактерий происходит обновление микрофлоры, как следствие улучшается состояние иммунной системы. Если регулярно употреблять молочные продукты, в том числе и брынзу, можно значительно увеличить защитные силы организма, которые пригодятся в борьбе с вирусными заболеваниями во время сезонных всплесков эпидемии.

Витамины и аминокислоты благотворно воздействуют на кожные покровы, по этому при включении в свой рацион брынзы, через некоторое время можно заметить значительный видимый результат на вашей коже. Прослеживается снижение различных высыпаний, уменьшение мимических морщин и сухости кожи, появляется здоровый румянец.

Из-за отсутствия углеводов в составе брынзы, она считается вполне безопасным продуктом для людей с сахарным диабетом, после употребления которого гликемический индекс практически останется неизменным. Необходимо лишь вместе с врачом обсудить суточную норму употребления данного молочного продукта и придерживаться этих рекомендаций. В свою очередь витамины и минералы также помогут в различных химических процессах печени и поджелудочной железы, что очень важно при наличии такого заболевания.

Часто диетологи рекомендуют употреблять брынзу в период диеты или же при необходимости на время отказаться от белка животного происхождения. В этом молочном продукте находится достаточно высокое количество белка, что способно быстро насытить организм, быстро дает энергию при сильном физическом истощении.

Противопоказания и вред для организма

В первую очередь противопоказано включать в свой рацион брынзу, людям с непереносимостью лактозы или других аллергических реакций на молоко.

Вредно очень часто употреблять соленую брынзу при наличии хронических заболеваний почек, так как это может вызвать обострение хронических состояний.

В острые воспалительные фазы желудочно-кишечного тракта необходимо воздержаться от употребления этого продукта.

Может нанести вред при повышенной кислотности желудка, вызвать ощущение тяжести и изжоги.

Как правильно выбрать брынзу

  1. Правильный цвет свежей брынзы — белый или желтоватый.
  2. Пригодный продукт не имеет толстой обветренной оболочки, каких либо вкраплений.
  3. Если брынза находится в вакуумной упаковке — содержание сыворотки допускается, но не более 1 % от всего что находиться в пакете.
  4. Так как это молочный продукт — необходимо обязательно проверять срок годности продукта. Просрочка может привести к серьезным пищевым отравлениям.
  5. В разрезе брынза должна быть влажной, с характерными маленьким пустотами.
  6. Если вам попалась очень соленый сыр — его можно замочить в простой воде на несколько часов.

Важно знать из какого сырья изготовлен продукт и какой его состав, чтоб исключить развитие аллергических реакций.

Кира Столетова

Овечье молоко используется человеком давным-давно. И это неудивительно, ведь оно обладает уникальными свойствами и привлекательными вкусовыми качествами, а также содержит огромное количество всевозможных микроэлементов и не противопоказано аллергикам. Вот почему людям, которые не могут употреблять коровье, баранье или козье молоко, рекомендуется перейти на овечье.

Кавказ, Ближний Восток, Средняя Азия, Греция - вот далеко не полный перечень местностей, где молоко овцы регулярно используется в рационе. Для того чтобы увеличить производимость овечьего молока, животноводами специально была выведена особая овца, которая в срок от 3 до 5 месяцев дает до 150 кг этого уникального продукта.

Применение

Овечье молоко используют как и любое другое. Оно обладает достаточно специфическим запахом - его редко употребляют в неразбавленном виде. Этот продукт незаменим для кулинарных целей. Из овечьего молока можно приготовить и замечательные йогурты, и вкуснейшее масло, и другие кисломолочные продукты, а также удивительный по своим вкусовым качествам сыр.

По всему миру огромной популярностью пользуется овечье свежее молоко и сыры из него (рокфор, прованские, брынза, фета). Огромный плюс в том, что его питательные вещества легки и хорошо усваиваются организмом, поэтому овечья продукция всегда рекомендуется специалистами при диетическом и сбалансированном питании.

Уникальный состав

Что содержится в овечьем молоке?

  1. Во-первых, группа различных полезных витаминов. Так, витамин А не только помогает улучить зрение, но и незаменим в борьбе с различными глазными болезнями. Употребление напитка обогатит организм витаминами D и Е и таким образом поможет вашей коже стать красивой и здоровой. Особенно это сочетание витаминов будет полезно тем, кто страдает от различных кожных заболеваний.
  2. Во-вторых, в овечьем молоке в избытке содержатся витамин В12 и фолиевая кислота. Как правило именно эти витамины необходимы для поддержания организма и чаще всего принимаются в качестве добавок, чтобы укрепить иммунитет в сезон простуд.
  3. В-третьих, большая концентрация калия, содержащаяся в нем, поможет наладить здоровье сердечно-сосудистой системы.
  4. В-четвертых, еще один плюс напитка заключается в том, что он богат цинком, который незаменим для красоты и здоровья волос, а также бодрости и энергичности всего организма. Кроме того, поступление необходимого количество цинка повышает аппетит, поэтому овечье молоко диетологи назначают тем, кто борется с анорексией.
  5. В-пятых, молочко овцы содержит много кальция, из-за чего его часто советуют пить для лечения такой болезни, как остеопороз.

В чем заключается польза

Польза овечьего молока - отдельная тема. Этот продукт будет полезен всем, поскольку является лучшим помощником для поднятия иммунитета. Особенно важно его пить детям, кормящим мамам, а также работникам физических профессий.

Кроме того:

  1. Молоко, которое дает овца, обладает прекрасными антиоксидантными свойствами: у человека, регулярно употребляющего его, лучше усваивается кислород, благодаря чему нормализуются работа мозга, концентрация внимания и память.
  2. После перенесенных простудных болезней овечий продукт особенно полезен.
  3. Выпитый на ночь напиток стопроцентно обеспечит сладкий сон.
  4. Самое главное отличие овечьего молока от козьего или коровьего заключается в том, что на него практически не бывает аллергии, поэтому его спокойно могут использовать в своем рационе люди с астмой и экземой.
  5. Также данным продуктом можно воспользоваться при вскармливании породистых домашних животных.

Сыр из молока овцы

Не любите сыр? Скорее всего, вы просто никогда не пробовали сыры из овечьего молока. Благодаря полезным и питательным веществам, этот напиток является чудесным сырьем для производства неповторимого по вкусу сыра. Во многих странах разработана своя уникальная технология изготовления данного продукта. Сейчас на прилавках магазинов можно часто встретить аналоги такого сыра, правда, они значительно отличаются по вкусу от своих оригиналов.

Как и овечье молоко, сыр, получаемый из него, содержит не только полезные аминокислоты, но и микроэлементы. Люди, регулярно включающие в свой рацион сыр из овечьего молока, практически не страдают от глазных болезней и заболевания органов ЖКТ, легче переносят переломы и легко соблюдают диету.

Вред и противопоказания

Если наблюдается индивидуальная непереносимость, безусловно, овечье молоко противопоказано и может нанести вред. Из-за высокой жирности этот продукт не рекомендуется полным людям, а также тем, кто страдает почечной и печеночной недостаточностью, дискинезией.

Не стоит забывать, что у данного напитка высокий показатель жирности, повышающий уровень холестерина в организме, поэтому к его употреблению необходимо относиться с осторожностью. Следует учесть количество пищевых калорий, которые в нем содержатся, и употреблять, не перебарщивая. Сколько же это? Ежедневная норма в сутки должна составлять не больше 150 г.

Овечье молоко -- библейский продукт

Молочные овцы (lacon, лакон, lacaune), производство овечьего сыра

В Борисовском районе развивают молочное овцеводство

Полезно также будет знать, что, хотя овца и производит меньше молока, чем другие домашние животные, именно оно стоит намного дороже. Плюс ко всему - его намного удобнее хранить, чем другие кисломолочные продукты. Продукт легко заморозить, причем этот процесс совершенно не сказывается на его вкусовых качествах и пищевой ценности.

Брынза – рассольный сычужный сыр, употребление которого приносит огромную пользу организму. Этот вид сыра не только обладает отменными вкусовыми качествами, но и является ценнейшим источником легко усваиваемого белка, молочного жира, кальция и фосфора, что позволяет употреблять его каждый день без нанесения вреда здоровью. Тем не менее чрезмерное употребление в своем рационе этого вида сыра может нанести непоправимый ущерб, поэтому так важно использовать брынзу в умеренных количествах, ведь знание меры – главный залог здоровья.

Пищевая ценность брынзы

Одной из важнейших особенностей сыра брынза является его пищевая ценность, которая определяется содержанием в нем таких веществ, как белки, жиры, углеводы, минеральные и органические вещества.

Для брынзы, изготовленной из коровьего молока, характерна энергетическая ценность в 260 ккал/ 1088 кДж. Содержание же основных веществ (в граммах на 100 г продукта):

· вода – 52,

· белки – 17,9,

· жиры – 20,1,

· органические кислоты – 2,

· зола – 8.

Для брынзы из смеси коровьего молока с козьим или овечьим энергетическая ценность составляет 298 ккал/ 1247 кДж. Содержание основных веществ (в граммах на 100 г продукта):

· вода – 49,

· белки – 14,6,

· жиры – 25,5,

· органические кислоты – 2,9,

· зола – 8.

В рацион каждого человека должны входить белки, которые нельзя заменить никакими другими пищевыми компонентами, поскольку только белки состоят из аминокислот, необходимых организму для построения собственного белка.

Количество белков в сыре брынза велико, вследствие чего употребление данного вида сыра может принести огромную пользу.

Эти белки необходимы для улучшения процессов пищеварения и роста. Употребление белков, содержащихся в сыре брынза, помогает вылечить такие заболевания, как

· воспаление слизистой поверхности желудка,

· язва желудка,

· заболевания печени,

· заболевания желчного пузыря.

При этом следует учитывать, что в среднем норма потребления белка в сутки должна составлять 1,5 г на 1 кг веса, из которых около 55% должно приходиться именно на животных белок.

2) Жиры (липиды)

Немаловажной составляющей брынзы являются и жиры (липиды), которые служат источниками энергии, поставщиками веществ, необходимых для построения живых тканей. Более того, жиры способствуют усвоению витаминов A, Dи E.

Количество потребляемых липидов должно составлять около 25-35% диеты по калорийности, причем соотношение животных и растительных жиров — 7:3.

Качество липидных компонентов определяется количеством содержащихся в них полиненасыщенных жирных кислот, не синтезируемых самим организмом. Этот тип жирных кислот содержится главным образом в растительных жирах, однако в небольших количествам он присутствует и в животных жирах, в том числе и в сыре брынза.

Полиненасыщенные жирные кислоты

1) входят в состав клеточных мембран,

2) обеспечивают нормальный рост организма,

3) улучшают обмен веществ,

4) способствуют эластичности сосудов,

5) способствуют удалению из организма избытков холестерина,

6) оказывают профилактическое действие на рак молочной железы,

7) препятствуют появлению липидных бляшек на стенках кровеносных сосудов и развитию атеросклероза.

Как уже было сказано, содержание полиненасыщенных жирных кислот в любом сыре невелико, большую же часть занимают насыщенные жирные кислоты, часть из которых используется организмом для синтеза холестерина. Вследствие этого следует не злоупотреблять брынзой и следить, чтобы соотношение в рационе питания жирных кислот было следующим: 10% полиненасыщенных, 30% насыщенных и 60% мононенасыщенных жирных кислот.

Сыр брынза содержит небольшое количество жиров, имеет низкую энергетическую ценность (калорийность). Снижение жирности способствует увеличению отношения полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным, что ведет к увеличению пользы, приносимой сыром брынза организму человека.

3) Лактоза и органические кислоты

Большая часть лактозы, содержащаяся в молоке, уходит с сывороткой при выработке брынзы, оставшаяся же часть полностью сбраживается до молочной и уксусной кислот.

3) Минеральные вещества

Сыр брынза богат такими минеральными веществами, как Caи P, которые хорошо усваиваются организмом.

Брынза, изготовленная из коровьего молока, содержит микро- и макроэлементы в следующих количествах (в миллиграммах на 100 г продукта):

Для брынзы из смеси коровьего с козьим или овечьи молоком количество микро- и макроэлементов соответствует следующим значениям (в миллиграммах на 100 г продукта):

4) Витамины

Сыр брынза содержит витамины группы B (B1 иB2), а также аскорбиновую кислоту (витамин C).

Витаминный состав брынзы, изготовленной из коровьего молока (в миллиграммах на 100 г продукта):

Витаминный состав брынзы, изготовленной из смеси коровьего молока с козьим или овечьим (в миллиграммах на 100 г продукта):

Вред, наносимый организму сыром брынза

Употребление брынзы в неограниченных количествах может способствовать развитию серьезных заболеваний.

Как было сказано выше, в брынзе содержатся в небольших количествах полиненасыщенные жирные кислоты, при умеренном потреблении которых организм получает огромную пользу, однако эти кислоты могут окисляться с образованием токсичных продуктов этого окисления. В результате могут развиться

· онкологические заболевания,

· заболевания почек,

· заболевания печени.

Потребность взрослого человека в Naсоставляет около 4 г в день, в брынзе содержится большое количество Na, поэтому излишнее употребление этого вида сыра может вызвать

· повышение кровяного давления, гипертонию,

· возникновение и развитие атеросклероза,

· возникновение и развитие остеопороза.

В брынзе могут присутствовать амины, оказывающие негативное влияние на здоровье человека при чрезмерном его употреблении. Особенно опасно употребление брынзы людям, у которых наблюдается дефицит моноаминоксидазы в организме.

На что стоит обращать внимание при покупке брынзы, чтобы выбрать наиболее полезный продукт?

При покупке сыра брынза необходимо учитывать следующие органолептические показатели:

1) Продолжительность созревания (возраст)

20 дней (в случае приготовления из пастеризованного коровьего молока), 60 дней (в случае приготовления из смеси коровьего молока с овечьим или козьим).

2) Особенности внешнего вида

Корочка должна отсутствовать. Поверхность должна быть ровной с сетчатой поверхностью. Возможно небольшое изменение формы брынзы и появление трещинок.

3) Вкус и запах

Вкус и запах должны быть чистыми, кисломолочными, во вкусе не должно быть излишней солености.

4) Консистенция

Консистенция должна быть нежной, умеренно плотной, немного ломкой, но не крошащейся.

5) Рисунок

Рисунок должен отсутствовать. Возможно присутствие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы.

Цвет от белого до светло-желтого (светло-кремового).

Какие признаки свидетельствует о плохом качестве брынзы?

В магазинах можно встретить и недоброкачественную брынзу, которая способна нанести вред организму.

Ни в коем случае нельзя покупать сыр, если для него характерен хотя бы один признак из нижеприведенного списка.

1) Во вкусе или запахе есть нотки затхлости. Данный признак свидетельствует о наличии в брынзе бактерий группы кишечной палочки (далее – БГКП).

2) Вкус или запах тухлый, гнилостный из-за присутствия гнилостных микроорганизмов.

3) Салистость брынзы, вследствие ослизнения или развития маслянокислых бактерий.

4) Очень кислый вкус или запах, крошащаяся структура.

5) Прогорклость, связанная с присутствие в сыре слизеобразующих бактерий и плесневых грибов.

6) Горькость во вкусе и запахе, возникающая в результате развития пептонизирующих бактерий, использования магнезиальных солей или неправильного кормления скота.

7) Сыр слишком твердый и грубый.

8) Сыр слишком мягкий.

9) Брынза имеет слизкую поверхность.

10) На разрезе виден рваный рисунок, что чаще всего бывает связано с развитием приносящих вред маслянокислых бактерий и БГКП.

11) На разрезе видна сетчатость, которая обусловлена присутствием БГКП.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: