Что имеет соленый вкус окружающий мир. Неожиданно соленые продукты. Нормы потребления натрия

Здоровье

Соль настолько вошла в нашу жизнь, что кажется незаменимым для человека продуктом. Однако неумеренное потребление соли является крайне вредным для здоровья. К примеру, соль, как утверждают специалисты, повышает кровяное давление , что, как известно, представляет угрозу для работы сердца. Однако, похоже на то, что это мало кого заботит! В то время как органы здравоохранения рекомендуют не более 6-ти грамм соли в день (2,4 грамма хлористого натрия), большинство людей, которые в своем рационе придерживаются так называемого западного типа питания, потребляют от 9-ти до 12-ти грамм соли в день. Однако повышенное потребление соли вовсе не означает, что вы не знаете меры, при пользовании солонкой , лежащей на столе. На самом деле, только 20 процентов хлористого натрия, который попадает к нам в организм, проникает туда непосредственно с солью, которую мы добавляем в приготавливаемую пищу. Остальная часть соли сокрыта в переработанной пище и в продуктах, которые содержат животный белок. Для того чтобы вы всегда были в курсе того, какие продукты повинны в том, что мы потребляем чрезмерное количество соли, предлагаем вашему вниманию десять наиболее популярных "пересоленных" продуктов , которые очень часто присутствуют на нашем столе.

1. Копченое, переработанное и консервированное мясо

Перечень различных видов мяса с большим содержанием соли включает в себя ветчину, бекон, консервированную солонину, сосиски, сардельки, язык, шпик и наструганное сушеное мясо. Если вы любитель всех перечисленных выше видов мяса, то старайтесь хотя бы обрезать края, содержащие больше всего соли, или соскребать соль ножом . Любые засоленные и копченые виды мяса следует потреблять в очень небольших количествах, подавая его к столу в виде закуски, или добавляя в различные салаты. Если же стоит выбор между всеми перечисленными видами мяса и курятиной, то для вашего же здоровья будет полезнее, если вы выберите куриное мясо.


2. Рыба

Маринованная селедка, анчоусы, тунец и сардины – все эти, так горячо любимые нами рыбные блюда, содержат очень большое количество соли. Но как же быть, если мы знаем, что рыба является частью здорового питания и должна быть на нашем столе хотя бы дважды в неделю? Для того, чтобы не исключать рыбные блюда из рациона, стоит воспользоваться следующими советами :

-- выбирайте свежую или замороженную рыбу вместо консервированной;

-- избегайте копченой рыбы;

-- промывайте соленую рыбу для того, чтобы удалить хотя бы часть содержащейся в ней соли.

3. Мясная оттяжка

Мясная оттяжка, представляющая собой пропущенное через мясорубку мясо со взбитыми белками, которое заливают водой, часто используется для приготовления супов, рагу и ризотто. По сути – тот же бульон или холодец. При этом количество соли в таком блюде просто зашкаливает. Первейший способ уменьшить количество соли в мясной оттяжке, это готовить ее не из консервированных кусочков мяса, а из свежего мяса . Не стоит покупать различные готовые бульоны, которые просто предлагается залить водой. Куда как проще приготовить свой собственный куриный бульон из куска свежего куриного мяса, с морковкой, луком и зеленью. Кроме того, что там будет содержаться гораздо меньше соли, такой бульон, несомненно, вкуснее.


Чипсы и крекеры повинны как никакие другие продукты в том, что доставляют в наш организм большое количество соли. И не важно из чего они сделаны: из картофеля, пшеничной или кукурузной муки. Добавьте сюда же попкорн и соленые орешки. Вам тяжело совсем отказаться от всех этих вкусностей на своем столе? Тогда предлагаем вам следующие советы:

-- не стоит исключать орехи из рациона, а имеет смысл потреблять их в несоленом виде;

-- готовьте попкорн самостоятельно в домашних условиях с минимальным добавлением соли;

-- из всего широкого ассортимента чипсов и крекеров выбирайте те, которые содержат соли меньше всего. Выбирать очень просто – если на упаковке указано содержание хлористого натрия в продукте, умножьте эту цифру на 2,5 и вы получите содержание соли.

5. Соленья

Соленые огурчики и помидоры, квашеная капуста и корнишоны – все эти вкусные продукты, к сожалению, очень вредны для нашего организма, так как содержат большое количество соли. По мнению экспертов, опасность также представляют маринованные вариации этих продуктов, так как в них тоже содержится неадекватно большое количество соли. К сожалению, предложить что-либо взамен этих продуктов практически невозможно, разве что их свежие аналоги . Но когда речь идет о соленьях и маринованных продуктах, имеет смысл промывать перед употреблением те же огурцы и помидоры, избавляясь хотя бы от какого-то количества соли. Рекомендуется потреблять такие продукты лишь иногда, исключив их из ежедневного рациона.


6. Салатные приправы

Многообразие приправ, появившихся на нашем рынке, просто не может не поражать воображение. С одной стороны, это хорошо, так как открывает широкий простор для поварской фантазии; с другой стороны, это вредно, так как многие приправы содержат большое количество соли. Ваша задача, чтобы избежать подобных приправ – внимательно изучать информацию на упаковке. Кроме того:

-- при посещении ресторана, если вы заказываете салаты, попросите, чтобы приправы вам подали отдельно;

-- приготавливая салаты самостоятельно, рекомендуем вам вместо обычных приправ использовать небольшое количество уксуса и оливкового масла, а также некоторые приправы из трав.

7. Соусы и подливы

Соусы – это есть ни что иное, как жидкая приправа к основному блюдо. В руках умелого повара любое блюдо, при добавлении к нему определенного соуса, станет еще вкуснее. Именно поэтому многообразие соусов просто поражает: кетчуп и майонез (это тоже соусы), соевый соус, бешамель, тартар, грибной соус и так далее и тому подобное. К сожалению, практически все эти соусы характеризуются крайне большим содержанием соли . Считается, что в одном только томатном соусе соли больше, чем в аналогичном количестве морской воды. Ограничьте себя в потреблении приготовленных соусов. Уж лучше используйте специи, различные травы и приправы в чистом виде, типа хрена, лимонного сока, уксуса, красного перца и так далее.


8. Упакованная и замороженная пища

Список продуктов, из которых делают их замороженные вариации, просто поражает воображение. Тут вам и те же соусы, подливы, мясные и овощные запеканки, готовые вермишелевые изделия, рис, картофель, восточные блюда, спагетти, пироги и так далее и тому подобное. Главная проблема заключается в том, что большинство переработанной пищи содержит огромное количество соли ; причем, на вкус ее определить невозможно, а поэтому их поневоле подсаливаешь при разогреве. Предлагаем вам несколько советов, как и в этом случае избежать потребления большого количества соли:

-- старайтесь никогда не переедать такой пищи, довольствуясь лишь одной умеренной порцией еды за раз;

-- лучший совет – готовьте все те же виды продуктов самостоятельно, дома, контролируя весь процесс, в том числе, и количество соли, которое вы добавляете.

9. Суповые консервы

Суповые консервы – это тот случай, когда лучше вообще ничего не есть, чем пытаться обмануть желудок, подсовывая ему вместо обычного нормального первого блюда его консервированный и крайне вредный суррогат. Только представьте себе – лишь одна небольшая порция суповых консервов содержит, примерно, одну тысячу миллиграмм хлористого натрия, что почти в два раза больше рекомендованной дневной дозы ! Если уж у вас нет никакой возможности приготовить суп самостоятельно, контролируя количество добавляемой соли, то стоит при покупке суповых консервов выбирать те, на которых указано, что они содержат пониженное количество хлористого натрия, или вовсе его не содержат.


10. Сыры

Сыр сыру рознь. Особую проблему с точки зрения содержания большого количества соли представляют, в первую очередь, плавленые сыры и сырная паста. Также, при выборе сыра, очень важно знать следующее: голубой сыр, фета (традиционный греческий сыр из козьего или овечьего молока) содержат гораздо большее количество соли, чем, скажем, моцарелла (сорт мягкого сыра) или так называемый домашний сыр (сыр "коттедж"). Главное правило при выборе сыров заключается в том, чтобы избегать плавленых сыров и не потреблять сырную пасту. При выборе других видов сыра рекомендуется выбирать те, которые содержат наименьшее количество натрия (информацию об этом можно найти на упаковке продукта).

Думаете, что вы не злоупотребляете соленым? Ошибаетесь! Американский центр по контролю и предупреждению заболеваний провел исследование, согласно которому около 45% соли в сутки мы получаем из самых обычных продуктов питания! Прочти этот список, чтобы быть в курсе!

Продукты содержащие много соли

Хлеб . И так часто не самый «здоровый» продукт (особенно всяческие крендельки да булочки). Считается, что 65% соли в нашем дневном рационе - из продуктов, которые мы покупаем в магазинах. В их числе и мучные изделия. Так что уж если ты собрался съесть булочку, выбери наименее соленную и забудь о бутербродах.

Колбаса, ветчина, вяленое мясо и прочее . Любишь бутерброды с салями? В шести кусочках колбасы содержится около 1,13 граммов соли. И это не считая соли в хлебе! Лучше съешь ломтик собственноручно запеченного или отварного несоленого мяса - для организма однозначно полезнее.

Пицца . Здесь достаточно уже одних ингредиентов, в которых много соли, а еще и тесто... В одной большой пицце содержится до 5 граммов соли! Готовь (или заказывай) пиццу на тонком корже, замени моцареллу фетой - так ты уменьшишь содержание соли в готовом продукте почти в 10 раз.

Супы . Вкусно и полезно, но только не тогда, если речь идет о содержании соли. Исследователи обнаружили, что до 25% дневной нормы соли мы получаем из «общепита». Так что лучше готовить дома суп - так ты будешь точно знать, сколько соли внутри. И что вообще там внутри.

Фастфуд . Благодаря сыру и соусам в каждом сэндвиче или ролле может содержаться до 4 граммов соли. Готовь себе дома бутерброды с индейкой или курицей и бери на работу или в дорогу - не так вредно, да и сэкономишь.

Сыры . Твои главные враги в славном роду кисломолочных продуктов - пармезан и зернистый творог. В 10 столовых ложках пармезана содержится около 850 миллиграмм соли, а в стакане творога - 918 миллиграмм
Ешь чеддер - соли в нем ровно вполовину меньше.

Макаронные изделия. Это вкусно, конечно, но соли в них очень много (до 1 грамма в половине стандартной пачки), а в сочетании с соусами в той же пасте и того больше.

Соль, безусловно, необходимый элемент твоего рациона, но старайся, все-таки, контролировать его количество.
Физиологической нормой считается 1,5 грамма в сутки, при том, что в среднем мы потребляем до 10 граммов!. Так что, не больше, чем 2,3 грамма в день - не забывай!

Макроэлемент, который требуется организму для нормального функционирования. В нашей статье мы расскажем о том, насколько этот элемент важен для человека, в каких он содержится в больших количествах, и об особенностях при употреблении его в рационе.

Роль натрия в организме

Он принадлежит к щелочным металлам, и имеет свойство быстро окисляться на воздухе. В организме человека его количество колеблется от 70 до 110 граммов.


Роль натрия в организме человека неоценима. Его главными полезными свойствами являются:

  • поддержание необходимого водного баланса. При прекращении поступления этого человек будет стремительно ;
  • нормализация артериального
  • укрепление
  • транспортировка углекислого газа;
  • стимулирование пищеварительной системы;
  • обеспечение функционирования почек;
  • предотвращение теплового удара.

Знаете ли вы? Натрий в чистом виде - мягкий металл, который без труда можно резать ножом.


В тандеме с калием они участвуют в появлении нервных импульсов, положительно влияют на сердце, сосуды и память.

А в паре с хлором они отвечают за нормализацию пищеварения и не дают происходить утечке углекислого газа из кровеносных сосудов.

Нормы потребления натрия

Оптимальное количество употребления этого макроэлемента в сутки - 4-6 граммов. Для получения этого количества необходимо 10-15 граммов поваренной соли.

Дополнительное количество этого вещества человек должен получать:

  • осуществляя постоянные
  • проживая в жарком климате;
  • принимая препараты с мочегонным свойством;
  • испытывая недостаточное количество воды в организме;
  • при сильных .

Знаете ли вы? Соль дала названия многим продуктам, например, салат изначально представлял собой соленья, т.е. соленые овощи (от итальянского salata - «засоленное»), а соленой ветчины в Италии делали колбасу сорта salami.

В каких продуктах содержится много натрия

Помимо соли, этот макроэлемент могут содержать еще и . Человек может получить его норму в сутки, даже не употребляя .


Чтобы строить свой рацион соответственно, конечно же, необходимо знать, в каких продуктах содержится натрий. Ниже представим список таких продуктов.

Растительные продукты

Среди источников питания растительного происхождения основными поставщиками этого элемента являются:

Морская капуста 520
class="table-bordered">

Животные продукты

Некоторые источники питания животного мира также богаты этим элементом.


Укажем в таблице, в каких продуктах животного происхождения натрия содержится больше всего:

class="table-bordered">

Продукты, содержащие натрий и хлор


Среди источников питания, которые содержат оба эти элемента можно выделить:

class="table-bordered">

Продукты, содержащие натрий и калий

Приведем также список продуктов, в которых содержатся оба представителя группы щелочных металлов:

class="table-bordered">

Стоит ли использовать соль в рационе

Соль издавна стала для людей незаменимой приправой, еда без ее добавления кажется нам пресной и невкусной. Ее нехватка в организме характеризуется такими симптомами как обмороки, нервные расстройства, проблемы с сердцем и приводит к нерадостным последствиям в виде заболеваний.


Чтобы организм получал элементы Na и Cl, можно употреблять , в которых они содержатся. Но все же отказываться от использования соли совсем не нужно. Главное знать некоторые нормы, чтобы не пересаливать блюда, и тем самым не допускать избытка соли в организме:

  1. Норма соления - полторы чайные ложки на килограмм.
  2. Крупы (рис и гречка) - две чайных ложки на килограмм.
  3. Мука для теста - одна чайная ложка на килограмм.
  4. Во время приготовления рекомендуется недосаливать пищу, а досолить непосредственно перед употреблением, это позволит уменьшить количество соли в еде.

Важно! Не стоит злоупотреблять продуктами промышленного производства, поскольку туда добавляют глутамат натрия или соевый соус, в которых макроэлемент Na содержится в больших количествах .

Причины и симптоматика нехватки в организме

Недостаток этого макроэлемента у человека (гипонатриемия) - нечастое явление. Ее способны провоцировать без употребления соли, и нарушенное выделение свободной воды почками.


Причины и симптоматика избытка в организме

Избыток натрия в организме (гипернатриемия) бывает спровоцирован чрезмерным количеством поваренной соли в рационе, болезнями почек. Он может характеризоваться следующими симптомами:

  • частое мочеиспускание;
  • чрезмерная потливость;
  • отеки;
  • жажда;

Избыточное количество этого макроэлемента задерживает жидкость в организме, способствует возбуждению и увеличению кровяного давления, что может спровоцировать гипертонию и инсульт.

Из-за гипернатриемии могут случиться остеопороз (вследствие отложения солей в суставах) и болезни почек, характеризующихся отложениями камней.

Особенности усвоения натрия

Основные органы усваивания этого макроэлемента - тонкий кишечник и желудок. Усваивание увеличивается при параллельном приеме витаминов K и D, а недостаток в организме калия и хлора замедляет его усвоение.

Также не стоит злоупотреблять слишком насыщенной пищей, она может мешать нормальному усваиванию этого элемента.


Натрий является, безусловно, одним из важнейших макроэлементов, которые приносят пользу организму. Руководствуясь знаниями о его содержании в продуктах питания, вы сможете сбалансировать свой рацион, чтобы получать нужное его количество и не причинить вред от его переизбытка или недостатка.

Женщинам свойственно бросаться в крайности, и особенно это заметно в плане питания. То мы едим все подряд, то вдруг озабоченно выискиваем вредные продукты, то считаем калории, то налегаем на сладкое…Никто не спорит, что со сладким нужно быть поаккуратнее, и любой диетолог порекомендует изредка баловать себя сухофруктами, в чай добавлять мед, а не сахар. Но почему-то все забыли, что вреден не только сахар, но и соль. В избытке конечно. А меры мы не знаем, и зачастую соли потребляем больше, чем это нужно. И дело не в том, что у вас со стола не сходят домашние соленья, соль скрывается там, где по нашему разумению ее вовсе быть не может.

Сколько нужно соли в день?

В сутки человеку нужно не более 4 грамм соли – это общее количество, а не то, что вы добавили в суп или в котлеты. Но в последнее время в ученом мире эта цифра оспаривается, и эксперты считают, что соли нужно есть еще меньше – от 1 грамма до 2,5. Пока эти рекомендации никак не подтвердились, так что оптимальным значением остается показатель от 1,5 до 4 грамм соли в сутки. Совсем исключать соль из рациона нельзя – нарушится обмен веществ, водно-солевой баланс, и вы получите еще больше проблем со здоровьем. Но и чрезмерное потребление соли может «аукнуться» — соль виновата в 30% случаев возникновения гипертонии.

Где искать соль?

Всегда изучайте что написано на упаковке продуктов. Там содержится информация «в открытом виде» о составе, калорийности и сроке годности, и «зашифрованные» сведения о количестве соли в том или ином продукте. В списке компонентов ее может и не быть, соль скрывается под псевдонимом «натрий». Так что все добавки, в которых есть натрий, говорят о том, что в составе продукта есть соль. К сожалению, ее точное количество не указывают даже добросовестные производители, но зная, что первыми в списке компонентов идут компоненты, которых в составе продукта больше, можно сделать соответствующие выводы. Соль может скрываться под кодировками сульфит натрия, фосфат натрия, альгинат натрия, цитрат натрия и так далее.

Осторожно! Самые соленые продукты!

Чипсы. Эти любимые многими соленые хрустики – очевидные солевые рекордсмены. Всего 30 грамм чипсов содержат 150 мг. соли. Еще более вредными признаны соленые крендельки претцели — в небольшой упаковке содержится 385 мг. соли. Совет тут может быть только один – вычеркните эти продукты из своего рациона раз и навсегда.

Замороженные обеды. Конечно это удобно, быстро, легко. Но еще и очень вредно и очень солено. Не верите? Изучите упаковку. Например, столь популярная курица с рисом в 150 граммах может содержать почти грамм соли.

Сухие завтраки. Они не столь полезны, как уверяют производители, и написано об истинном составе сухих завтраков немало разоблачающих статей. Ко всему уже сказанному остается только добавить, что некоторые виды сухих завтраков содержат до 360 мг. соли.

Овощные соки. Неожиданно, не правда ли? Мы привыкли к тому, что соки – это полезно. Однако сок соку рознь, и магазинные соки полезными вряд ли можно назвать. Пакетированные соки содержат очень много соли – до 650 мг. на стакан сока. Больше всего соли в томатном соке, где она добавлена как консервант. Выход один – делать овощные соки самостоятельно.

Готовые супы. Все эти пищевые девайсы в стиле «налей воды и съешь» таят в себе целый список вредных веществ. И еще повышенное содержание соли – в одной кружке готового супчика может быть почти 1 грамм соли.

Консервированные овощи. Сами овощи не содержат соль или она есть в небольшом количестве, а вот соус или «собственный сок» солью очень щедро приправлен. Даже консервированная кукуруза с приятным сладковатым привкусом на самом деле может содержать до 700 мг. соли. Избавиться от лишней соли просто – промойте консервированные овощи под проточной водой.

Ветчина, карбонад, колбасы. В эти продукты соль добавляется и как усилитель вкуса, и как консервант. От них вообще лучше отказаться в пользу натурального мяса или курицы. Поверьте, домашняя буженина куда вкуснее и полезнее того продукта, который под этим названием продается в магазине.

В список самых соленых продуктов добавлены орешки. Но тут не все так плохо – сами орехи в избытке соли не содержат, это производители от души посыпают орехи огромным количеством соли. Покупайте развесные орехи, солеными они редко продаются.

Любители соленого часто страдают лишним весом, жалуются на отеки и повышенное давление. Они даже выглядят старше своего возраста! Многие и рады бы уменьшить количество соли, да не могут: еда кажется пресной. Возможно, им помогут советы специалистов

В прежние времена соль была на вес золота, и люди относились к ней уважительно. В средние века, когда соль исчезала из продажи или становилась слишком дорогой, возникали соляные бунты. В детстве, прочитав об этом в учебнике истории, я очень удивилась: неужели люди до такой степени любят соленое? Лишь позже я поняла важность этого простого продукта в эпоху, когда еще не было холодильников. Соль служила универсальным консервантом, с ее помощью сохраняли на зиму мясо, рыбу, овощи. Без нее человек был обречен на голодную смерть.

В наше время все изменилось, и риск преждевременной смерти настигает как раз тех, кто ест слишком много соли. Соль содержит натрий — вещество, которое в высоких дозах вредно для наших сосудов. При его избытке сосуды сужаются, крови труднее течь по узкому руслу, а сердцу тяжелее протолкнуть ее к важным органам — легким, мозгу, почкам. Регулярное злоупотребление солью увеличивает риск развития гипертонии, инсульта, сердечной недостаточности, болезни почек. Минздрав Израиля рекомендует взрослым людям употреблять не более 1500 мг натрия в день, что равно 5-6 г соли. Это количество содержится в 1 чайной ложке. И эта норма — только для здоровых людей! Тем, кто уже страдает от скачков давления, проблем с сердцем или почками, свою личную дозу соли следует обсудить с врачом.

Впрочем, поменьше увлекаться соленым рекомендуется всем. Перебрать норму сегодня очень просто, поскольку соль находится не только в солонке. Скажу больше: основную дозу мы набираем совсем из других источников. Множество современных продуктов, так упрощающих жизнь хозяйки, содержат большие количества скрытой соли. Ее добавляют во все мясные продукты (колбасы, сосиски, копчености), в готовую пищу, которую нужно только разогреть в микроволновке, в готовые салаты и соусы, в порошковые супы и консервы. Много соли в пище, подаваемой в ресторанах и закусочных быстрого питания. Натрий есть даже в йогуртах и минеральной воде! Исследования показывают, что в действительности люди употребляют гораздо больше соли, чем рекомендуется. Так, средний американец превышает норму в 3-5 раз. Чтобы не уподобляться стране с самым высоким в мире показателем ожирения и сердечно-сосудистых болезней, Минздрав Израиля призывает снизить содержание соли в своем рационе. Как это сделать? Вот советы специалистов.

  • Уменьшайте количество соли в меню постепенно. Ключевое слово здесь: «постепенно». В Минздраве пришли к выводу, что резкий переход на бессолевую диету бесперспективен. Еда становится пресной, и люди не выдерживают испытания. Вместо того чтобы мучить себя, сначала просто начните есть поменьше продуктов со скрытой солью (подробнее о них — ниже). И только затем начните класть меньше соли в ту пищу, которую готовите сами. Постепенно вы привыкнете ко вкусу менее соленой еды. Но запаситесь терпением: это может занять несколько месяцев.
  • Не увлекайтесь продуктами со скрытой солью

Полный список продуктов с высоким содержанием натрия

Он довольно велик. Среди них:

  • колбаса,
  • копченая и соленая рыба,
  • копченые мясные деликатесы,
  • оливки,
  • соленые огурцы и помидоры,
  • рассольные сыры (брынза, фета),
  • некоторые сорта крекеров,
  • порошковые супы,
  • готовые наборы пряностей (для супов, мясных блюд и пр.),
  • готовые салаты,
  • бутербродные пасты,
  • соевый соус,
  • майонез,
  • горчица,
  • кетчуп,
  • соус песто

Дозы натрия и соли во всех этих продуктах довольно велики. Много соли в макаронах и рисе быстрого приготовления, замороженных готовых блюдах, а также в консервах. Покупая продукты, сравнивайте содержание натрия. Его количество в обязательном порядке указывается на этикетке. Среди двух одинаковых продуктов выбирайте тот, где натрия меньше.

  • Вместо соленого перекуса — овощной. Когда хочется чего-то легкого, не хватайтесь за крекеры и соленое печенье. Лучше нарежьте полосками огурец, морковку, сельдерей, кольраби. Они отлично утолят голод, а заодно насытят организм витаминами.
  • Не солите еду автоматически

Люди, привыкшие к соленой пище, часто берутся за солонку машинально, даже не попробовав блюдо. В гостях, в кафе, во время служебного обеда не солите пищу до того, как отведаете ее. Но и в этом случае старайтесь класть меньше соли. Или попробуйте… поперчить. Иногда одной этой меры достаточно, чтобы еда стала вкуснее. Можно взять за правило всегда класть в пищу половину привычного количества соли, а остальное заменить перцем. Между прочим, перец ускоряет обмен веществ и способствует похуданию.

  • Пользуйтесь пряностями

Постарайтесь больше пользоваться пряными травами, свежими или сушеными. Замечено, что в странах с пряной кухней люди реже страдают болезнями сердца и сосудов. Пряности отлично подходят к блюдам из риса, макарон, мяса, рыбы. Особенно хороши базилик, тимьян, петрушка, кинза, орегано. Замените ими часть соли, которую вы намеревались положить в суп или другое блюдо. Результат вас приятно удивит. Кстати говоря, одновременно вы обогатите свое меню антиоксидантами и другими полезными веществами.

  • Добавьте своей еде цвета

Поразительно, но факт: еда яркого цвета кажется нам более вкусной и… соленой, чем белая. Попробуйте использовать для этой цели куркуму, паприку, кусочки сладкого красного перца. Покупайте специи поодиночке, а не в составе смеси: в смесь часто добавляют соль.

  • Активнее используйте чеснок

Чеснок и лук придают еде больше вкуса, аромата и аппетитности. Кроме того, содержащиеся в них вещества полезны для здоровья сосудов.

  • Откажитесь от готовых соусов

Мало того что в них много соли, так они еще перенасыщены консервантами и красителями. Соусы лучше делать самостоятельно, а если на это нет времени, то перед готовкой просто положите мясо, рыбу или курицу на 15-20 минут в маринад из оливкового масла, чеснока, зелени, пряностей. Соли для такого маринада потребуется совсем чуть-чуть, зато вкус будет отменным!

  • Запекайте овощи в духовке

Печеные овощи кажутся нам более интенсивными по вкусу, чем вареные или жареные. У науки есть объяснение: при запекании из плодов испаряется влага и их вкус становится более концентрированным.

  • Вместо соли — лимон и перец

Проведите эксперимент. В следующий раз, готовя шницель или рыбу, не солите их вообще, а перед подачей сбрызните лимонным соком и поперчите. А потом спросите домашних, достаточно ли солоно блюдо. Ответ вас поразит. Оказывается, многие люди в таком случае вообще не замечают отсутствия соли! Если все же последуют жалобы на пресность, соль можно добавить. Но вы опять-таки удивитесь, как мало ее понадобится.

  • В ресторане просите подать соус к салату отдельно

Эта простая мера защитит вас от мгновенного набора всей дневной дозы соли. Да и овощи в салате дадут гораздо аппетитнее, если не забивать их вкус водопадом соуса. Выбирайте заправки на основе оливкового масла и лимонного сока (или уксуса). Они не только менее соленые, но еще и менее жирные, чем, скажем, майонез или «Тысяча островов».

  • Попросите официанта уменьшить количество соли и соевого соуса

В этой просьбе нет ничего странного, а тем более н законного. Просто попросите, чтобы повар положил в ваше блюдо меньше соли и соевого соуса.

Содержание соли в продуктах (самые соленые продукты)

ДНЕВНАЯ НОРМА СОЛИ — 1500 МГ

В расчете на 100 г

  • Готовьте сэндвичи по-новому

Многие бутербродные пасты, а также майонез и кетчуп, которые мы намазываем на хлеб, слишком соленые. Вместо них кладите в сэндвичи ломтики сочных овощей — помидоров, огурцов. Не удовлетворены вкусом? Попробуйте другой вариант: намажьте на хлеб вашу любимую пасту тонким-тонким слоем, а нехватку компенсируйте опять же овощами. Так же поступайте, покупая готовый сэндвич. Попросите продавца не перебарщивать с майонезом, хумусом, горчицей и солеными огурцами, но положить побольше свежих овощей.

Сколько соли можно употреблять детям

А знаете ли вы, сколью соли можно употреблять детям? Не каждый родитель сможет ответить на этот вопрос. О том, что для детей вредно сладкое, знают все, а вот про соль — лишь специалисты, Восполним этот пробел. Привычка к слишком соленой еде формируется с детства, и от нее потом тяжело избавиться. Кроме того, избыток соли дает знать о себе уже в детские годы — склонностью к полноте, ухудшением состояния кожи, повышением риска развития гипертонии. В США, где дети с раннего детства едят джанк-фуд, повышенное давление отмечается даже у подростков!

Знакомим вас с дневными нормами употребления соли для детей (по данным Минздрава Израиля).

В возрасте 1-3 лет — не более 1,5 г.

В возрасте 4-8 лет — не более 1,9 г.

В возрасте 9-13 лет — не более 2,2 г.

  • Не увлекайтесь пиццей с оливками

Оливки, анчоусы, консервированная кукуруза — очень вкусная, но, к сожалению, соленая добавка к пицце. Вместо нее можно заказать такие добавки, как ломтики помидоров, лука, грибов или других овощей.

Одним словом, мы можем сделать огромный вклад в здоровье своей семьи, если все вместе будем употреблять немножко меньше соли.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: