Открытый сливовый пирог из песочного теста рецепт. Пирог со сливой из песочного теста

Дано: синебокая свежая слива. Задача: испечь пирог со сливами. Дополнительные условия: чтобы не просто вкусно, но красиво. И чтобы не просто красиво, но оригинально. При этом просто и быстро, потому что хочется прямо сейчас. Подглядывания в сторону модных рецептов приветствуются.
Решение: песочный пирог со сливами а ля кростата.

Время приготовления: 60 минут / Количество порций: 8 шт.

Ингредиенты

  • сливы 700г
  • мука пшеничная 2 ст.
  • сахар 1 ст.
  • масло сливочное 150г
  • яйца куриные 1 шт.
  • крахмал картофельный 3 ч.л.
  • корица молотая 1/2 ч.л.

Как приготовить пирог со сливами

Масло, ½ ст. сахара и яйцо перемешайте при помощи блендера, миксера или любым другим способом. Используйте масло комнатной температуры, оно быстрее и лучше соединится с остальными компонентами. Если вы используете несоленое масло, советую добавить в тесто щепотку соли.

Добавьте муку и рукой заместите тесто – оно должно быть эластичным и не липким. Песочное тесто перед разделкой лучше охладить – заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.

Пока тесто охлаждается, займитесь подготовкой начинки пирога. Промойте сливы в проточной воде и удалите косточки – для этого нужно сделать надрез вдоль бороздки и разделить их на две половинки.

Когда тесто охладится, отделите от него примерно 1/3 часть и раскатайте при помощи скалки тонкий пласт (на присыпанной мукой доске). Воспользуйтесь формой для печенья и выдавите фигурки звездочек, сердечек или любые другие для украшения сливового пирога. Если у вас нет фигурных форм, нарежьте пласт теста на тонкие полосы и закройте пирог плетенкой (именно так чаще всего выглядит итальянская кростата).

Отделите излишки теста и соедините его с остальной частью, вы можете раскатать из него ровный пласт (при помощи скалки) или, как я, распределить тесто по противню руками. Очень важно сделать высокие бортики у пирога, для того чтобы сок свежих слив не вытекал на противень и пирог не подгорел. При выпечке песочного теста не нужно смазывать форму жиром, достаточно лишь присыпать ее мукой.

Пласт песочного теста присыпьте крахмалом. Это нужно для того, чтобы сочные сливы не размочили тесто, в результате чего оно может не пропечься, а также для того, чтобы сливовый сок загустел и не стекал с нарезанных кусков остывшего пирога.

Поверх теста, присыпанного крахмалом, аккуратно разложите сливы срезом вверх, двигаясь от внешнего радиуса к внутреннему.

Равномерно посыпьте сливы ½ стакана сахара. Если вы используете недоспелые сливы или плоды, кисловатые на вкус, можете смело добавить сахара.

Присыпьте сливы с сахаром молотой корицей. Помните о том, что корица обладает довольно резким пряным ароматом и постарайтесь не переборщить.

Разложите поверх пирога фигурки из песочного теста в произвольном порядке или сплетите сеточку из полос. Для большего эффекта можно смазать эти фигурки яйцом, они станут глянцевыми и румяными.

Поставьте пирог в духовку, разогретую до 200-220 градусов (в зависимости от того насколько тонко вы раскатали тесто пирога) на 30 минут. Готовый пирог легко отстает от формы, но в виду того, что начинка из свежих слив очень сочная, постарайтесь дождаться остывания пирога в форме для выпечки, тонкое песочное тесто после выпекания становится очень хрупким.

Пирог по этому рецепту получается большой – на всю семью хватит, ещё и друзей угостите, – очень красивый и вкусный! На толстом, но восхитительно рассыпчатом песочном корже – сочная сливовая начинка, удивляющая приятным кисловатым вкусом. А фрукты удачно дополнены хрустящей крошкой из безе и миндаля.

На вкус этот сливовый пирог из песочного теста слегка напоминает тёртый пирожок и венское печенье , а ещё – «ложные пирожные» с вареньем и безе. Есть на сайте похожий рецепт – пирог со сливами из песочного теста с безе , но там присутствует творог. А данному рецепту придаёт оригинальность миндальная крошка.

За идею благодарю кулинара Нину-супербабушку с Поварёнка. Пирог мы дружно едим два дня, угостили родителей, и всем понравилась такая выпечка со сливами ! Думаю, что и с абрикосами, и с нектаринами, а также с алычой пирог также будет хорош. Только берите крепкие и не слишком сочные фрукты.

Ингредиенты:

На форму 30 см:
Для песочного коржа:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • ¼ чайная ложка соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • 12 г разрыхлителя (столовая ложка с небольшой горкой);
  • 2 крупных желтка;
  • 3 стакана муки (200-граммовых без верха, по 130 г муки в каждом – то есть около 390-400 г).

Для начинки:

  • 450-500 г крепких слив;
  • 100 г очищенного миндаля;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо + яичные белки;
  • 50 г сливочного масла;
  • По желанию – 1 столовая ложка коньяка.

Сливы лучше брать не очень сочные, не переспелые, а даже твёрдые – иначе начинка может получиться слишком жидкой. А яйцо – маленькое, потому что из крупного яйца и 2-х белков, оставшихся от приготовления теста, крема получилось многовато и он пытался сбегать через бортики коржа. Пришлось выложить часть крема, а потом, когда он схватился, достать пирог из духовки и выложить остальной.

Как испечь:

Сначала замесим песочное тесто. Соединив размягчённое масло с сахаром и желтками, взбиваем всё вместе миксером или просто растираем ложкой.

Муку смешиваем с разрыхлитлелем, солью, ванилином и просеиваем.

В пышную масляную массу добавляем мучную смесь и замешиваем тесто. Оно получается мягким, к рукам не липнет; очень приятно работать с жирным тестом – руки как будто после порции питательного крема. Если же тесто не хочет собираться в комок, крошится – можно добавить ложку холодной воды или сметаны.

Собрав тесто в шар, кладём его на круг из пергамента, размером чуть больше формы, и прямо на этом круге раскатываем скалкой. Края коржа трескаются – это не страшно, потом мы их уберём.

Раскатав корж на 2 см по диаметру больше, чем дно формы, вместе с бумагой переносим его в форму.

Уплотняя края коржа пальцами, формируем бортики высотой не менее 2 см, а лучше 2,5 – чтобы крем не сбежал. Основу для пирога накалываем вилкой, а бортики можно художественно защипнуть пальцами. И ставим форму в коржом в холодильник на полчаса.

Пока корж охлаждается, подготовим миндаль: подсушим его (на сухой сковороде, помешивая, пару минут на огне больше среднего, или рассыпав по противню в духовке минут 10). Затем измельчим орехи в крошку. Мы их раздробили молотком для отбивных, а затем смололи в блендере.

Из холода помещаем заготовку прямо в разогретую до 180С духовку на 10-12 минут. Можно пригрузить корж пергаментом с сухой фасолью, а можно и так поставить, а если вздуется, аккуратно проколоть вилкой и прижать. В оригинале рецепта не было предварительного запекания, но я решила немного запечь основу, прежде чем выкладывать начинку. Всё же фрукты, хоть и крепкие, дают сок, плюс жидкая заливка – лучше выкладывать это всё не на сырой песочный корж, а, по примеру большинства тартов, на такой, что частично готов.

Пока корж в духовке, подготовим начинку и заливку. Мытые сливы разрезаем на половинки и очищаем от косточек.

Для заливки взбиваем яйцо, оставшиеся после приготовления теста белки, сахар, мягкое масло – на средней скорости пару минут.

Вливаем во взбитую массу коньяк.

И добавляем миндальную крошку. Перемешиваем.

Достаём из духовки корж и выкладываем половинки слив срезами вниз.

Из ложки равномерно заливаем фрукты миндальной смесью.

Поместив форму на противень (на случай, если крем, как у меня, вздумает сбежать через борт), возвращаем пирог в духовку ещё на 35-40 минут – до тех пор, пока края коржа станут золотистыми, и крем загустеет и зарумянится. Внутри сливовая начинка может оставаться жидковатой – по мере остывания она будет загустевать.

Полностью остужаем пирог в форме, а только затем перекладываем на блюдо и нарезаем на порции.

Удобнее всего нарезать пирог полностью остывшим, или даже на следующий день.

Нам сливовый пирог из песочного теста понравился как в тёплом, так и в холодном виде!

Подготовьте все ингредиенты для приготовления. Сливы для этого рецепта лучше взять местные, кисло-сладкие, немного недоспевшие.


Охлажденное сливочное масло порежьте на кубики. Если мало растаявшее - положите его в морозильную камеру на 10 мин. Муку просейте через сито к маслу, добавьте сахар и щепотку соли. Муку просеивают для того, чтобы извлечь ненужные примеси и обогатить будущее тесто кислородом. Сделав его более рыхлым и рассыпчатым. Разотрите ингредиенты ложкой или в комбайне.


Сделайте углубление в рассыпчатой смеси, которая у вас получилась, и добавьте желток, продолжая смешивать тесто ложкой или лопастью комбайна. Смешайте воду и лимонный сок, добавляйте по ложке в тесто и смешивайте. На последнем этапе тесто удобно замешивать руками, но старайтесь воздействие теплых рук и теста к минимуму, чтобы масло не растаяло и не поплыло – так оно потребует больше муки, чем нужно. Тесто легко сформируется в тугой эластичный комок. Заверните комок теста в пленку и положите в холодильник на 30 мин.


Распределите пальцами тесто по поверхности формы (удобнее всего взять разъемную, из нее пирог проще достать), сформировав бортики высотой около 3 см. Выложите нарезанные сливы, предварительно удалив из них косточки.


В глубокой миске смешайте заливку для пирога со сливами: сметану, крахмал, сахар, 1 яйцо и оставшийся от теста белок, взбейте венчиком до однородности.


Залейте сливы заливкой и поставьте форму с тартом выпекаться в разогретую духовку на 40 мин при 180°C. Проверить готовность пирога легко – тесто должно зарумяниться, а заливка загустеть и не браться на палец при касании.


Дайте тарту со сливой полностью остынуть в форме, затем аккуратно переложите на блюдо, в котором вы будете его подавать. Обязательно подождите, пока он полностью остынет, иначе заливка вместе с соком от слив будет жидкой консистенции и выльется на тарелку.

Приятного аппетита!

Фруктовая выпечка, в отличие от кремовой, менее тяжелая и приторная из-за своих кисловатых ноток, которые присущи яблокам, вишне, персикам и, например, сливам. Существует много рецептов на их основе, по которым готовят изумительные торты, пироги и прочие лакомства. Одно из них - песочный Воспользуйтесь понравившимся рецептом, чтобы удивить и порадовать своих близких вкуснейшим блюдом.

Песочный рецепт "Немецкий"

Для начинки нужно взять скорее мелкие, чем крупные, упругие сливы. Такие лучше сохраняют свой вид, а, значит, будут эстетичнее смотреться в готовом пироге. Количество ингредиентов рассчитано на порции для 4 человек.

Набор ингредиентов:

  • сливы - 300 гр (25 шт);
  • мука - 180 гр;
  • яйцо (вернее, его желток);
  • сахар - 80 гр;
  • масло - 80 гр;
  • разрыхлитель - 1 ложка (ч.);
  • ванилин - 1 пакетик.

Как приготовить немецкий песочный Этапы


Песочный пирог со сливами - "Страсбургский"

Количество ингредиентов рассчитано на 12 человек. Пирог незаменим для детских праздников, дружеских и родственных посиделок за чаем.

Набор продуктов для теста:

  • 250 г муки в/с;
  • 125 г масла;
  • яйцо;
  • соль, 60 г сахара.

Ингредиенты для начинки:

  • 800 г свежих слив;
  • 400 г творога жирного;
  • 200 г сметаны 25%;
  • 6 ложек (столовых) сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. крахмала, сахара и ч.л. корицы.

Как приготовить страсбурский песочный пирог со сливами

  1. Приготовить (как в предыдущем рецепте).
  2. Взять форму, дно выстелить пекарской бумагой и выложить на него тесто, сделав бортики. Посуду поставить в холодное место.
  3. Яйца разделить на белки и желтки. Последние взбить в блендере с творогом, сметаной, крахмалом и сахаром.
  4. Белки же следует взбить отдельно и затем "подружить" с творожной пастой. Размешать.
  5. Сливы очистить от косточек и сделать крестообразные надрезы. Удобнее это делать с места плодоножки.
  6. Достать форму с тестом.
  7. Смазать верх творожной пастой, выложить равномерно по всей форме сливы. Придавить слегка, чтобы каждая почти полностью погрузилась в крем.
  8. Смешать корицу и сахар (2 ст.л.), высыпать в места надрезов слив (по ч.л.).
  9. Печь при 180 градусах в пределах часа. Перед подачей остудить.

Пирог со сливами: песочное тесто и безе

Ингредиенты на тесто:

  • 150 гр масла;
  • 2 желтка;
  • 250 гр муки в/с;
  • 30 гр рафинир. сахара;
  • ч.л. разрыхлителя.

Для начинки: сливы и сахар взять на свое усмотрение.

Для безе: белки - 2, сахар -60 гр.

Описание процесса приготовления

  1. Сделать обычное песочное тесто.
  2. Разложить по дну формы, в которой будет печься пирог.
  3. Сливы очистить от косточек, разтереть с сахаром.
  4. Сливовую смесь выложить на тесто. Отправить где уже 200 градусов, на 25 минут. Достать, когда подрумянятся края выпечки.
  5. Приготовить (белки взбить с сахаром до образования мягких пиков).
  6. Смазать кремом верх пирога, затем продолжить приготовление. Достать окончательно, когда безе станет коричневатого цвета.

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать

    1. Масло, 0,5 стакана сахара и яйцо перемешайте при помощи блендера, миксера или любым другим способом. Используйте масло комнатной температуры, оно быстрее и лучше соединится с остальными компонентами. Если вы используете несоленое масло, добавьте в тесто щепотку соли. Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

    2. Добавьте муку и рукой заместите тесто - оно должно быть эластичным и не липким. Песочное тесто перед разделкой лучше охладить - заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.
    Шпаргалка Как приготовить песочное тесто

    3. Пока тесто охлаждается, займитесь подготовкой начинки пирога. Промойте сливы в проточной воде и удалите косточки - для этого нужно сделать надрез вдоль бороздки и разделить их на две половинки.

    4. Когда тесто охладится, отделите от него примерно 1/3 часть и раскатайте при помощи скалки тонкий пласт (на присыпанной мукой доске). Воспользуйтесь формой для печенья и выдавите фигурки звездочек, сердечек или любые другие для украшения сливового пирога. Если у вас нет фигурных форм, нарежьте пласт теста на тонкие полосы и закройте пирог плетенкой (именно так чаще всего выглядит итальянская кростата).

    5. Отделите излишки теста и соедините его с остальной частью, вы можете раскатать из него ровный пласт (при помощи скалки) или распределить тесто по противню руками. Очень важно сделать высокие бортики у пирога, для того чтобы сок свежих слив не вытекал на противень и пирог не подгорел. При выпечке песочного теста не нужно смазывать форму жиром, достаточно лишь присыпать ее мукой.

    6. Пласт песочного теста присыпьте крахмалом. Это нужно для того, чтобы сочные сливы не размочили тесто, в результате чего оно может не пропечься, а также для того, чтобы сливовый сок загустел и не стекал с нарезанных кусков остывшего пирога.

    7. Поверх теста, присыпанного крахмалом, аккуратно разложите сливы срезом вверх, двигаясь от внешнего радиуса к внутреннему.

    8. Равномерно посыпьте сливы 0,5 стакана сахара. Если вы используете недоспелые сливы или плоды, кисловатые на вкус, можете смело добавить сахара.

    9. Присыпьте сливы с сахаром молотой корицей. Помните о том, что корица обладает довольно резким пряным ароматом и постарайтесь не переборщить.

    10. Разложите поверх пирога фигурки из песочного теста в произвольном порядке или сплетите сеточку из полос. Для большего эффекта можно смазать эти фигурки яйцом, они станут глянцевыми и румяными. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

    11. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 200–220 градусов (в зависимости от того насколько тонко вы раскатали тесто пирога) на 30 минут. Готовый пирог легко отстает от формы, но в виду того, что начинка из свежих слив очень сочная, постарайтесь дождаться остывания пирога в форме для выпечки, тонкое песочное тесто после выпекания становится очень хрупким. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: