Можно ли детям горький шоколад. О пользе и вреде шоколада для детей. Табу до трех лет — нарушаем или соблюдаем

Все дети любят сладкое. Этот факт не вызывает сомнений. Сомнения у думающих и ответственных родителей вызывает вопрос, а не навредит ли чаду сладость. Когда шоколад и другие лакомства можно считать полезными, а когда они вредят здоровью малыша, рассказывает известный педиатр и автор книг и статей Евгений Комаровский .




Почему дети любят сладкое?

Привлекательный для детей вкус шоколадкам, конфетам, пирожным и печенью придает сахар, который является растворимым углеводом. Углеводы бывают разные: моносахариды - глюкоза, фруктоза содержатся в сладких фруктах и дисахариды - лактоза и собственно сахароза (тот самый сахар, о действии которого так беспокоятся родители).


Любой углевод, попадая в организм человека, после продолжительной цепочки химических реакций в конечном итоге превращается в моносахарид - в глюкозу. Ребенок активно растет, много двигается, ему требуется больше энергии, чем взрослому. А глюкоза и есть - источник энергии. Кроме того, глюкоза нужна организму для синтеза ферментов и гормонов. Ребенок после конфетки чувствует себя бодрее и веселее, у него повышается настроение и это не просто так. Он получает дополнительную энергию, в конце концов, он получает удовольствие от любимого вкуса, а удовольствие - это выработка эндорфинов, так называемых гормонов счастья.



Однако родители должны понимать, что углеводы содержатся не только в конфетах, но и в крупах, фруктах, овощах, в мясе, в молоке . А потому вопрос, откуда малыш будет получать энергию, не так однозначен. Родители знают, что тарелка овсяной каши полезнее конфеты, но от каши удовольствие будет не тем.

Вот и приходится мамам и папам «балансировать» между соображениями здравого смысла и естественным желанием доставить чаду удовольствие, порадовать его.

Возможный вред

Недостаток углеводов вредит ребенку ничуть не меньше, чем их избыток. Если совсем лишить ребенка углеводов, то у него разительно изменится обмен веществ. Могут появиться проблемы с синтезом ферментов и гормонов. Энергетический запас ребенка значительно ниже, чем запас взрослого, а энергии для роста, активности и даже мозговой деятельности требуется значительно больше.

Избыточное же потребление сладостей, а, соответственно, и углеводов, приводит к росту жировой ткани, может начаться детское ожирение. Если обмен веществ меняется в сторону превышения углеводов, то может развиться сахарный диабет.

Несмотря на то что это мнение десятилетиями поддерживается врачами, убедительных доказательств взаимосвязи между сладким и сахарным диабетом пока что нет.



Самый реальный вред от сладостей для детского организма - потенциальный кариес. Микробы, населяющие полость рта, очень любят глюкозу, активизируются и начинают разрушать эмаль зубов. Кишечник ребенка тоже не остается безучастным - обилие сладостей вызывает в нем процессы брожения, а это увеличивает риски развития аллергической реакции.

Несмотря на пугающие заявления многочисленных специалистов в области питания и детского здоровья, говорит Евгений Комаровский, вред от сладкого для детей значительно преувеличен. Поджелудочная железа, отвечающая на выработку инсулина и углеводный обмен, у детей куда здоровее и сильнее, чем поджелудочная взрослых. Поэтому обилие сладкого больше опасно для мам и пап, чем для их чада, хотя злоупотреблять, конечно же, не стоит.


Как правильно давать ребенку сладкое?

Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть начало посещения детского сада , и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.



В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада - это тоже своего рода лекарство. Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у компьютера или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.

Несколько слов о шоколаде

Белки, которые содержатся в бобах какао, из которых делают шоколад, достаточно часто вызывают у детей аллергию. Но чем старше ребенок, тем меньше вероятность аллергической реакции. Евгений Комаровский не рекомендует давать шоколад детям до 2 лет. А после этого возраста можно начинать вводить шоколад в рацион небольшими кусочками, соблюдая меру. Максимальное количество шоколада для ребенка 3 лет - не более 25 граммов.

Для детей не стоит выбирать горькие сорта шоколада, в которых содержание какао выше, лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. И какао-напиток, и кусок шоколадки - это калорийные продукты, а потому давать их следует с позиции здравого смысла и в соответствии с принципом энергозатрат - если у чада есть нагрузка (физическая и мозговая), то можно его побаловать этими лакомствами, если нагрузки нет, лучше дать компот, морс, кисель.

Шоколад тоже способствует выработке «гормонов радости», в небольших количествах он не навредит.

В следующем видео доктор Комаровский отвечает на все вопросы родителей о сладостях.

Шоколад — это лакомство, с которым ваш ребенок обязательно столкнется, и, скорее всего, оно ему понравится. Но не стоит идти на поводу у бабушек с дедушками и закармливать малыша конфетами. Тем более что далеко не все родители точно знают, со скольки лет можно шоколад детям, и в каком количестве его давать.

У многих шоколад прочно ассоциируется со счастливым детством, и не случайно на обертках шоколадных плиток (например, популярной «Аленки») изображают веселых детей. Но не торопитесь давать шоколадку младенцу в годик, ему сладкий десерт не принесет ничего, кроме вреда. Со скольки же лет можно давать ребенку шоколад? Сколько его должно быть, и как выбрать оптимально подходящую для малыша сладость?

Оптимальный возраст

Совсем маленьким детям шоколад есть нельзя. Относительно того, с какого возраста ребенок может получить пользу от этого лакомства, педиатры спорят, однако, многие доктора сходятся во мнении, что включать этот продукт в рацион лучше не раньше трех лет. Это связано с неподготовленностью детской печени и поджелудочной железы.

Годовалый малыш, впервые попробовавший лакомство, может и не получить негативных последствий для организма, но вот уже вторая проба способна спровоцировать аллергию или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так что лучше не рисковать.

Полностью запрещать все, что сладко, разумеется, не стоит — детям младшего возраста можно предложить другие вкусности, щадящие для организма, — пастилу, или желейный мармелад (лучше домашнего, а не фабричного производства).

Какие сорта шоколада можно давать детям?

Многие взрослые сами любят съесть батончик или плитку коричневого лакомства. Но не все, что любит мама, полезно для ее чада. Выбирая вкусный подарок крохе, предпочтите молочный шоколад, например, с изюмом — у него приятный вкус и минимум вредных добавок. Не будет особого вреда и от белой разновидности продукта. Проследите, чтобы в составе товара не было пальмового масла. Шоколад для детей должен быть натуральным, т.е. сделанным из и какао-масла, с молоком и минимальным содержанием пищевых добавок. Белый налет на поверхности — плохой признак, он означает, что в продукт добавлена соя. Плитка должна таять в руках, поскольку температура плавления масла какао — 32-35 градусов по Цельсию.

Черный горький шоколад изысканных сортов (например, мятный) для ребенка однозначно не подойдет. Запрет должен быть особенно строгим для сладостей с добавлением алкоголя (коньяка, рома или ликера) — этим неподходящим для детей компонентом «грешат» многие производители кондитерских изделий.

Важно! Можно налить малышу и кружечку горячего шоколада — проследите, чтобы он не был слишком горячим (если малыш разольет напиток, отстирать одежду может оказаться непросто).

Сколько шоколада дать крохе

«Конфетная душа» — так обычно говорят про детей, не знающих меры в сладостях. Чем возраст младше, тем более сдержанным надо быть в вопросе употребления десертов. Трехлетнему малышу можно дать два-три квадратика от шоколадной плитки (до 25 граммов). В неделю допустимая доза — 100 г. При этом непосредственно перед сном детей лучше сладостями не кормить, чтобы не будоражить их нервную систему.

Польза и вред шоколада

В сладком продукте содержатся вещества, которые хорошо сказываются на состоянии ребенка:

  1. Триптофан — улучшает настроение благодаря из-за стимуляции выработки серотонина и эндорфина, способствует проявлению природной любознательности ребенка.
  2. Теобромин — усиливает концентрацию и внимание.
  3. Магний — полезен для мозга.
  4. Антиоксиданты — препятствуют развитию ряда заболеваний.

Однако польза от компонентов, которые получает ребенок в шоколаде, уравновешивается вредом. Переев сладкого, малыш слишком возбудится и не сможет уснуть. Высокое содержание жира (масло какао) делает переваривание этого лакомства серьезной нагрузкой для поджелудочной железы и желчевыводящих путей. А разнообразные суррогаты, которые применяют производители конфет и плиток, могут и вовсе свести на нет позитивные эффекты.

Когда шоколад нельзя давать ребенку

Если малыш — , шоколад ему противопоказан. Он является одним из самых аллергенных продуктов.

Не подойдет это лакомство и для маленьких диабетиков (впрочем, имеются сорта, в которых сахар заменен фруктозой).

Если в первый год жизни вы столкнулись с лактазной недостаточностью у малыша — ему вреден.

Другие заболевания, при которых детям противопоказано употребление коричневого лакомства:

  • гиперактивность;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • сердечные болезни;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • избыточный вес;
  • дисметаболическая нефропатия.

Проявление аллергии от шоколада

Если вы даете ребенку кусочек шоколада в первый раз, внимательно понаблюдайте за его последующим состоянием, особенно в первые полчаса.

Самые распространенные симптомы аллергии на лакомство: покраснение кожи, зуд, высыпания, рвота и понос.

Такие реакции могут вызвать не только основные компоненты — тертое какао и какао-масло, но и разнообразные добавки, использующиеся при производстве, — антиокислители, эмульгаторы и консерванты.

Важно! Самым опасным проявлением аллергии на лакомство является отек Квинке (ангионевротический отек) — он чреват удушьем и даже летальным исходом. Проявляется в виде распухания лицевых тканей.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Молочный шоколад, который так любят дети, нетрудно приготовить в домашних условиях. При этом вы точно будете знать, что все компоненты лакомства натуральные и качественные.

Шоколад из какао-бобов

  • 100 г какао-бобов (используйте молотые какао-бобы — их можно купить уже в молотом виде или перемолоть самостоятельно — для этого подойдет блендер или кофемолка);
  • какао-масло (50 г);
  • сгущенное молоко;
  • сухое молоко.

Сначала смешайте в отдельной тарелке масло и бобы — эти ингредиенты нужно в течение пары минут подержать в микроволновой печи до образования жидкой массы. После этого добавьте 2 столовые ложки сгущенки и 1,5 чайной ложки сухого молока. Взбейте ингредиенты блендером, пока полученная масса не загустеет до консистенции теста. Перелейте ее в формочки и дайте застыть. Если в данном рецепте ограничиться сухим молоком, то в качестве подсластителя подойдёт мед, патока или кленовый сироп.

Шоколад на основе какао-порошка

Порошок какао доступнее и дешевле, чем цельные какао-бобы.

Используйте:

  • 2 стакана порошкового какао;
  • 160 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 30 г муки;
  • 0,5 стакана сахарной пудры.

Какао-порошок взбейте с маслом до состояния плотной пасты. Поместите полученную массу на водяную баню, разогрейте и тщательно перемешайте. После добавления пудры с мукой и молока снова перемешайте, чтобы состав был однородным. Разлейте по формам, подождите, пока застынет.

Шоколад может стать любимым лакомством вашего ребенка, но не давайте его очень маленьким детям — у них могут возникнуть проблемы со здоровьем. С трех лет сладость, приготовленную из натуральных компонентов, давать можно, но в ограниченных количествах.

На самом деле, специалисты по детскому питанию утверждают, что однозначно ответить на вопрос: полезен или вреден шоколад – невозможно, потому что этот продукт питания, так же как и медаль, имеет две оборотные стороны. А окончательное решение, стоит ли и с какого возраста можно давать шоколад детям, все же остается за вами, – родителями.

Полезные характеристики шоколада.

Шоколад содержит:

  • Триптофан – аминокислоту, стимулирующую серотонин, который является веществом, активно влияющим на головной мозг в качестве антидепрессанта. Воздействуя на определенные участки мозга, он повышает умственные способности ребенка и отвечает за рост интереса к новым знаниям и обучению;
  • В шоколаде есть еще одна аминокислота – фенилаланин. Она выполняет строительную функцию белков и влияет на улучшение памяти, восприятия и мышления;
  • Родственный кофеину, теобромин также способствует улучшению ясности мышления ребенка и концентрации его внимания;
  • Витамины «В1», «В2» и «РР»;
  • Провитамин «А»;
  • А также микроэлементы: натрий, магний, калий, кальций, железо и медь;
  • В шоколадках находится огромное количество углеводов. Это отличный источник энергии;
  • Есть в этом вкусном продукте и антиоксиданты. Они улучшают обмен веществ в детском организме, защищают детские сосуды от повреждений и прекрасно влияют на повышение иммунитета;
  • Шоколад способствует тому, что в организме вырабатывается, так называемый, гормон счастья – эндорфин.

Если этот вкусный и любимый практически всеми продукт так хорош, почему возникает вопрос о том, нужно ли его употреблять и с какого возраста можно давать шоколад детям? Какова же оборотная сторона его положительных характеристик?

Оборотная сторона медали – чем же вреден шоколад детям?

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержит шоколад, его ни в коем случае нельзя употреблять детям, которым не исполнилось 3 года. Медики и специалисты утверждают, что неокрепший желудочно-кишечный тракт маленького ребенка не в состоянии переваривать шоколадные изделия.

Не сформированы у 3-х летнего ребенка и печень, а также и поджелудочная железа. Жиры, которые содержатся в шоколадках, являются непосильной нагрузкой для этих органов.

Для детей младше 3-х летнего возраста – это очень тяжелый продукт, который может не только навредить пищеварительной системе ребенка, но и стать причиной страшной аллергии.

Кроме того, шоколад обладает огромным количеством углеводов и жиров, благодаря чему он отличается своей высокой энергетической ценностью. Но до конца не сформировавшаяся центральная нервная система маленького ребенка от такого количества энергии только перевозбудится и не получит ни капли полезных веществ.

Не нужна ребенку и стимуляция сердечной деятельности, да и умственная нагрузка у детей до 3-х лет не такая большая как, например, у школьников, которым небольшое количество шоколада совсем бы не повредило.

Итак, сам по себе шоколад – продукт не только вкусный, но и очень полезный. Но если серьезно задуматься над вопросом, с какого возраста можно давать шоколад детям, ответ на него вполне очевиден, торопиться с этим не стоит – в идеале, не раньше того момента, когда малышу исполнится 3 года.

Правила употребления шоколада детьми.

Шоколад детям до 3 лет давать не стоит. Лучше, если ваш малыш в этом возрасте насладится зефиром, мармеладом или пастилой.

Детям старше 3 лет, а особенно детям школьного возраста и тем, кто активно занимается спортом и умственной работой, шоколад давать не только можно, но и нужно. Это отличный продукт питания с огромным количеством полезных веществ. Однако для того, чтобы получить всю пользу от шоколада, достаточно съедать 20-25 грамм этого продукта в день – это всего лишь 3-4 дольки, а не целая плитка.

С какого возраста давать шоколад детям – понятно. Еще несколько правил: ни в коем случае нельзя давать шоколадки ребенку натощак. Содержащиеся в нем «быстрые углеводы», мгновенно попадают в кровь и провоцируют выработку огромного количества инсулина, а это для детского организма серьезная угроза.

Зная с какого возраста можно давать шоколад детям, полезно будет знать и то, что о качестве шоколада говорит его гладкая и блестящая поверхность. Если вы открыли плитку шоколада и увидели, что он матовый – имейте в виду, что производители добавили в него сою, и пользы от него не будет совершенно никакой. Если открытая вами плитка как бы «поседела» – ее неправильно хранили и такой продукт тоже лучше выбросить.

Самый вредный шоколад – белый. Как бы не хотелось родителям, но в нем нет большого количества молока. В белом шоколаде много какао-порошка и какао-масла, а также в нем огромное количество сахара.

Нельзя есть детям и «Горький» шоколад, потому что в нем слишком высоко содержание какао.

Идеальным вариантом для ребенка считается молочный шоколад с орехами и изюмом, содержание какао бобов в котором колеблется от 25 до 50%.

В составе качественного шоколада непременно должно быть не что либо из растительных жиров, типа пальмового масла, а именно какао – масло. Если на этикетке всего 4 составляющих: какао- масло, какао тертое, лецитин и сахарная пудра – перед вами хороший и самое главное, полезный шоколадный продукт, бояться который давать детям не стоит.

Если шоколад правильно приготовлен – он непременно должен таить в руках, ведь температура плавления какао-масла более чем на 4,5 градуса ниже, чем температура человеческих рук.

Еще одно свойство шоколада, которое говорит о его прекрасном качестве – при разламывании, он должен громко хрустнуть. Чем громче этот звук, тем больше в нем какао.

Конечно, мнения по поводу шоколада могут быть разными. Тем более, что сегодня на прилавках магазинов разнообразие этого продукта уж очень велико. Причем ассортимент шоколада не всегда говорит о его отменном качестве. Наверное, главным в этой проблеме – правильно этот шоколад выбрать. А, с какого возраста можно давать шоколад детям, какой шоколад покупать и как часто его кушать – решать все-таки родителям, ведь вся ответственность за здоровье детей лежит именно на их плечах.

Шоколад – признанное гурманами мира лакомство и хорошее лекарственное средство от многих недугов. Эту сладость производят из какао бобов, богатых различными витаминами, микроэлементами, эфирными маслами и антиоксидантами, полифенолами и пр. С этим связано и определенное ограничение в качественности воздействия на организм. Ученые доказали:
· чтобы употребление шоколада было полезным, а не наносило вред организму, нужно покупать горький вариант, не содержащий каких-либо добавок;
· суточная норма составляет 25 грамм, остальное идет во вред;
· с его помощью можно похудеть, и он выступает отличным профилактическим средством при многих заболеваниях.
На самом деле лучшей иллюстрацией является поговорка: все хорошо в меру.

Полезные качества

Многие люди отказываются от горького лакомства из какао бобов, покупая сладкие аналоги, содержащие повышенное количество сливок, сахара, различных добавок. Лучше этого не делать. Большинство полезных качеств, которые присущи первому продукту, практически полностью отсутствуют у всех остальных или наличествуют в очень урезанном виде.

Защита от кариеса



Стоматологи утверждают, что в отличие от всех остальных лакомств черный шоколад не вызывает развитие кариеса, а наоборот защищает от этого недуга. Присутствующие в нем масла обволакивают эмаль, чем предотвращают негативное воздействие на нее кислот. Небольшой кусочек после еды является отличной альтернативой специальной жевательной резинки.

Положительное воздействие на организм


Развитие малыша требует добавления в его рацион продуктов богатых различными витаминами и микроэлементами. К этой категории относится шоколад. В нем присутствуют калий и фосфор. Они необходимы для нормального развития нервной системы ребенка. Углеводы, присутствующие в плитке, являются легкоусвояемыми, что гарантирует отсутствие расстройств кишечника и увеличение нагрузки на желудок.

Улучшение кровообращения и защита от атеросклероза



Благотворное воздействие на человеческий организм осуществляется благодаря высокой концентрации полифенолов, улучшающих кровоток. Именно поэтому семейные врачи в странах ЕС обязательно рекомендуют добавлять черный горький шоколад в рацион людей пожилого возраста и тех, кто сильно ослаблен после перенесенных заболеваний. Акушеры советуют женщинам после родов съесть 1-2 плитки этого лакомства для облегчения общего физического состояния.

Можно ли детям давать шоколад?



Какао-бобы – один из сильнейших аллергенов. Этот миф до сих пор является распространенным по всей территории нашей страны. В действительности продукт считается условно допустимым к употреблению детям с годовалого возраста. Нужно ли его давать раньше надо решать каждой мамочке самостоятельно. Педиатры уверены лишь в одном, что если и давать это лакомство, то только горький его вариант, а не сладкие плитки или батончики. Именно черный десерт способствует укреплению организма и благотворно влияет на все его функции. Молочный или белый аналог скорее навредят малышу из-за высокого содержания сахара и других кондитерских добавок, включая консерванты.

Следует учесть, что в сутки взрослому разрешено съедать 25 грамм продукта, все остальное количество идет не на пользу, а во вред. Из расчета этого несложно вычислить количество, доступное малышу. Это совсем маленький кусочек. Также надо брать во внимание возбуждающее воздействие продукта. Его нельзя давать перед сном. Добавьте его в рацион малыша в первой половине дня.

Несомненно, употребление шоколада дарит нам удовольствие. И многие мамы думают, что лишать такой радости ребенка - неправильно. С какого возраста можно давать ребенку черный и молочный шоколад, полезен он или вреден, какой вид лакомства предпочтительнее, что таится за яркой оберткой киндер шоколада, и как приготовить вкусную сладость для малыша в домашних условиях?

Шоколад - самый любимый продукт ребятишек. Но можно ли его давать маленьким детям? Мнения родителей кардинально отличаются. Одни считают, что делать этого ни в коем случае нельзя. Другие думают, что чем менее скуден рацион крохи, тем ниже вероятность развития пищевой аллергии, поэтому начинают «пичкать» ребенка сладостью еще в первый год жизни. Именно поэтому мы решили выяснить, с какого возраста можно давать детям это лакомство.

Вред шоколада

Польза и вред шоколада давно доказаны. Разумеется, поедание сладостей улучшает настроение, а сами лакомства являются незаменимым источником энергии. Но так уж ли безвредны эти вкусности для юного организма?

К каким проблемам может привести поедание сладости в раннем возрасте? Употребление шоколада в возрасте с 1 до 3-х лет может стать причиной ожирения. Конечно, от нескольких кусочков лакомства ничего не случится, но если ребенок предпочитает шоколад другим продуктам - настало время умерить его пыл и дозировано выдавать сладость в минимальных количествах.

  • Отныне сахарный диабет встречается не только у взрослых, но и у детишек. В долгосрочной перспективе поедание шоколада влияет на чувствительность к инсулину, что может, в свою очередь, стать причиной развития заболевания.
  • Доказано, что дети, которые часто употребляют сладость, чаще своих сверстников страдают гиперактивностью. Чистый сахар, содержащийся в шоколаде, приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Это увеличивает выработку инсулина, и малыш становится чрезмерно активным.
  • Продукт является сильным аллергеном. Красные щечки - это его «заслуга». Но есть и более серьезные симптомы пищевой аллергии: зуд, нарушение дыхания.
  • Еще одним вредным побочным эффектом является частое мочеиспускание. Ведь в шоколаде содержится большое количество кофеина, который обладает мочегонным эффектом. Это же вещество может стать причиной нарушений сна.
  • Сладкий продукт приводит к усиленной выработке желудочного сока. Среди сластен часто распространены пищеварительные расстройства, изжога и тошнота.
  • Это лакомство, как и другие сладости, провоцирует развитие кариеса у детей раннего возраста.

Шоколад маленьким детям

Большинство родителей думает, что лакомство с улыбающимися детишками на обертке уж точно полезно для их карапузов. Но на самом деле шоколад не настолько безопасный, как может показаться на первый взгляд.

Во избежание аллергических реакций и развития серьезных заболеваний, детская сладость должна состоять лишь их четырех компонентов: какао-масла, тертого какао, лецитина и сахарной пудры.

Любимый многими малышами Киндер-сюрприз содержит менее 15% какао. В то время как по ГОСТу его должно быть не меньше 25%. Удивительно, но в составе молочного шоколада, который производители используют для изготовления шоколадного яйца, совсем нет какао-масла. Киндер-шоколад, позиционированный, как богатый молоком продукт, содержит лишь 33% молочных ингредиентов.

Дети пробуют горький шоколад: видео

Дать нельзя исключить

Так где же поставить запятую в этом злополучном предложении, когда речь заходит о детках, возрастом до трех лет? Каждый родитель должен это решить сам. Существуют исследования, которые доказывают, что 7 г. шоколада в день способствуют оздоровлению организма. Но эксперименты проводились только на взрослых, поэтому с уверенностью говорить о пользе шоколада можно только для них.

Что же касается детей, врачи твердо уверены, что вседозволенность и неконтролируемое поедание сладостей может стать причиной проблем, связанных с весом, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами. Не следует думать, что если ребенку исполнился 1 год, ему можно смело давать вредные сладости.

Часто родители дают шоколад для того, чтобы маленький манипулятор перестал вредничать. Психологи не рекомендуют придерживаться такого подхода: еда не должна быть отвлечением или утешением для чада.

Можно ли полностью исключить сахар из детского рациона

Именно этот вопрос интересует заботливых родителей, которые знают о вреде шоколада для здоровья малыша. Увы, это сделать невозможно. Ведь сахар (лактоза) входит в состав грудного молока и в продукты, которые начинает употреблять кроха в полугодовалом возрасте в пюрированном виде.

Но вы можете оградить ребенка от чрезмерного употребления глюкозы. Суточный рацион крохи должен содержать не более 2 ст. л. сахара (в том числе, получаемых из фруктов, ягод и сухофруктов).

Плитка шоколада среднего размера содержит более 6 ст. л. сахара!

Со скольки лет можно

Какой возраст является наиболее подходящим для введения шоколада в рацион детей? Педиатры считают, что чем позже ребенок откроет для себя вкус лакомства, тем будет лучше для его здоровья. Но, разумеется, сложно отказать малышу, когда он смотрит на тебя глазами полными мольбы. При большом желании вы можете угощать его шоколадом, но не раньше трех лет. Поверьте, это пойдет ему только на пользу.

Какой вид шоколада ребенку можно давать

Так каким же видом шоколада можно подсластить жизнь чада? Многие родители, уверенные во вреде черного и молочного лакомства для своего чада, интересуются, полезен ли белый шоколад для детей. Заботливые мамы балуют таким лакомством своих малышей в надежде на то, что оно обогащено молоком. А ведь все знают, как порой сложно «впихнуть» в непоседу стакан этого продукта. Но, увы, в так называемом белом шоколаде содержится ничтожно малое количество полезных компонентов. В нем нет ни какао, ни какао-масла. А вот сахара этот продукт содержит в разы больше, чем классическая черная или молочная сладость.

Доктор Комаровский рекомендует давать маленьким детям исключительно молочный шоколад. Черный продукт - это слишком большое потрясение для еще не сформировавшейся пищеварительной системы. К тому же, содержание какао в нем выше, поэтому риск возникновения аллергической реакции существенно возрастает.

Евгений Комаровский о сладком для детей: видео

Рецепты домашних сладостей

Шоколадные конфеты из детской смеси

Если вы все-таки хотите время от времени баловать малыша сладостью, полезные свойства которой превышают вредные, предлагаем рецепт очень вкусных шариков, приготовить которые можно в домашних условиях. Их преимущество заключается в том, что среди ингредиентов нет опасных компонентов. Несмотря на наличие какао, можно давать детям шоколад собственного изготовления после 2.5-3 лет.

Вам понадобится:

  • сливочное масло - 250 г.;
  • молоко - 100 мл.;
  • сахар - 2 ст.;
  • какао - 250 г.;
  • пачка детской смеси «Малыш».
  1. Смешайте масло с сахаром и молоком, доведите смесь до кипения и охладите.
  2. Отсыпьте в емкость 4 ст. л. «Малыша», а остальной объем соедините с какао-порошком, и всыпьте массу в горячее масло.
  3. Хорошо перемешайте смесь, сформируйте аккуратные шарики.
  4. Смешайте несколько ложек какао с остатками консистенции, обваляйте конфеты. Отправьте в холодильник на несколько часов.

Если малыш не страдает аллергией на орехи, можете в каждый шарик спрятать фундук или миндаль.

Домашний шоколад

Если ваш ребенок уже подрос, но вы не хотите покупать шоколад с эмульгаторами и усилителями вкуса, предлагаем простой и полезный рецепт домашнего лакомства, приготовление которого не составит труда.

Вам понадобится:

  • молоко - 5 ст. л.;
  • масло сливочное - 70-80 г.;
  • качественный порошок какао - 150 г.;
  • пшеничная мука - 2 ч. л.
  1. Подогрейте молоко, всыпьте сахар и какао.
  2. Растопите сливочное масло и смешайте с горячей шоколадной массой.
  3. Поставьте лакомство на огонь и доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать.
  4. Затем снимите смесь с огня, введите в нее просеянную муку. Размешайте сладость до полного исчезновения комочков.
  5. Остывшую густую массу выложите на ровную поверхность высотой 1-2 см., а затем отправьте ее в морозильную камеру.

Даже домашний шоколад может быть вреден в больших количествах, поэтому начинайте давать трехлетнему ребенку один-два кусочка лакомства с перерывом в несколько дней.

Шоколадный пудинг для детей: видео

Можно ли детям шоколадное молоко

Этот напиток любят не только карапузы, но и взрослые. Тем не менее, если для взрослых он не представляет опасности, детишкам употреблять шоколадное молоко не рекомендуется до наступления возраста 1-2 лет.

Ученые из американского штата Колорадо придерживаются мнения, что шоколадное молоко - это газировка замедленного действия. В излюбленном напитке содержится такое же количество сахара, как и в Кока-Коле. По мнению многих врачей, регулярное употребление сладостей является ключевой причиной ожирения детишек по всему миру.

Теперь вы знаете о пользе и вреде шоколада для малышей разного возраста и сможете определиться, нужно ли подкармливать лакомством сына или дочку в перерывах между приемами пищи, или годовалый карапуз может обойтись и без сладостей. Главное, не ощущать вины перед ребенком, отламывая от плитки кусочек и отправляя его в рот.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: