Кумысотерапия: древнейший способ лечения. Кумыс полезные свойства

Кумыс – сквашенное молоко степных кобылиц, которое в наше время можно встретить в некоторых супермаркетах, расфасованным в небольшие бутылки. Однако ни вкуса, ни пользы настоящего кумыса этот «а-ля кумыс» не имеет, так как настоящий напиток должен быть употреблён не позже, чем через 4 часа после его приготовления.

Кумыс – изобретение степных народов, тех у которых вся жизнь проходила в кибитке, то есть, кочевых. Кумыс – традиционный напиток казахов, киргизов, бурят, монголов, калмыков, башкиров, татар и якутов. И как могло быть иначе, если не было у них ни коров, ни коз – только лошади. Поэтому и питание строилось на основе того, что было под рукой. А под рукой было молоко кобылиц.

Сквашивание молока – процесс самопроизвольный, но управляемый. В любой момент кочевники могли стронуться с места, а молоко переливали в специальные бурдюки, где под действием ферментов кожи и постоянной тряски оно превращалось в кумыс.

Кумыс известен с глубокой древности

Геродот (V век до н.э.) считал, что кумыс является исключительно напитком скифов, от которого они получают силу и ловкость.

Гийом де Рубрук, француз, путешествующий в 1253 году по Татарии характеризует кумыс как опьяняющее и мочегонное средство.
Марко Поло, итальянский путешественник, ярко описывает любимый напиток татар, называя его «белым вином».

Кумыс воспевается в калмыцком народном эпосе «Джангор», как богатырский напиток.

Интересно, что князю Игорю Северскому сбежать из половецкого плена помог именно кумыс. Об этом записано в Ипатьевской летописи за 1182 год. Стражники выпили «млечное вино» и опьянели, а князь рискнул воспользоваться этим моментом.

Кумыс никогда не был напитком славянских народов. Это и понятно: перенимать «басурманские» традиции считалось недопустимым. К тому же славяне вели осёдлый образ жизни и имели возможность питаться более разнообразно, в то время как кумыс был подчас основным продуктом питания кочевых племён. Как только кочевое племя «оседало», и люди обрастали утварью и хозяйством, кумыс они делали в гораздо меньших объёмах.

Ещё один нюанс: коран (а кочевники практически все приняли мусульманство) запрещает пить алкогольные напитки, а вот кумыс пить разрешает. И именно этот опьяняющий напиток мусульмане могут пить не нарушая свои законы веры.

Кумысолечение в России


Первая кумысолечебница была открыта в России в 1858 году под Самарой врачом Постниковым Н.В. Он много изучал кумыс, издал даже несколько книг на эту тему. До этого времени кумыс уже был известен как лечебный напиток, и больные люди приезжали жить в кибитке, в условиях приближенных к первобытным, чтобы иметь возможность каждый день пить кумыс, «налитый грязным башкиром» из кожаного мешка. Так лечился Л.Н. Толстой и по словам своих родных, получал явное удовольствие и от напитка и от самой жизни кочевника.

Кумысолечебница Постникова была образцом порядка и чистоты. Туда съезжались люди не только из России, но и из Европы. Поэтому вскоре Аннаев Е.Н. открывает вторую кумысолечебницу. Чтобы представить, как выглядели первые кумысолечебницы, можно съездить в Европу на минеральные воды. Цветущие клумбы, беседки, скамеечки, деревья. Прекрасные виды и тихий обслуживающий персонал. Только вместо минеральной воды – кумыс.

Первая кумысолечебница под Москвой появилось уже в 1868 году. Его обустроил купец В.С. Марецкий по распоряжению Императрицы Марии Фёдоровны. Кумыс для лечебницы готовили в Останкино. Напомним, что в то время это было глубокое Подмосковье. В 1901 году в Андреевском санатории лечился кумысом А.П. Чехов, которого очень удивил результат – он поправился на 4 килограмма. Для больного туберкулёзом это было практически нереально.

В бывшем СССР была развитая сеть кумысолечебниц – до ста санаториев в Башкирии, Бурятии, Киргизии, Поволжье. Сегодня действует всего несколько санаториев, практикующих кумысотерапию. Остальные, без поддержки государства, распались.

Что же такое кумыс?


Кумыс – напиток, который может иметь разные вкусовые качества, крепость и лечебные свойства. Всё зависит от его приготовления. Так, крепость кумыса может варьироваться от 0,2% до 40%. Напиток содержит большое количество витаминов группы В, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина и витамина С, являющихся стимуляторами иммунитета. Молочный белок в кумысе находится в полурасщеплённом виде, представляя собой пептидные цепи, поэтому он легко усваивается организмом. Углекислота насыщает кровь кислородом. Молочнокислые бактерии улучшают микрофлору кишечника.

Антибиотические свойства кумыса позволяют бороться с микробами (конечно, до антибиотиков кумысу далеко, но родство прослеживается). Кумыс благоприятно действует на желудок, замещая соляную кислоту при её недостаточности.

Поэтому кумыс раньше был практически единственным лечебным средством, позволяющим справиться с туберкулёзом и анемией, расстройствами пищеварения и истощением.

Приготовление кумыса


Кобыла – не корова. Она даёт молоко только своему жеребёнку. Поэтому сначала к кобыле подводят жеребёнка, и он начинает сосать вымя, а только потом жеребёнок отводится и начинает доить доярка. Так делается каждый час. За сутки одна кобыла может дать всего 5 литров молока. Именно поэтому, возможно, рецепт позволяет доливать молоко в процессе приготовления кумыса. «Живой» кумыс не подлежит хранению, а значит и промышленному производству. Настоящий кумыс – дорогой и с уникальным вкусом.

Чем же отличается кобылье молоко от коровьего? Кобылье содержит меньше жира и белка, больше сахара, поэтому оно больше подходит именно для сбраживания.

К кобылицам в санаториях предъявлялись особые требования: она должна иметь не меньше 3 жеребят, быть степной породы, не использоваться ни для какой другой работы, получать много воды и пастись в степи. Наиболее ценный кумыс получается в мае-июне, когда кобылицы питаются ковылём.

Кумыс в старину приготавливался в кожаных мешках, которые прикреплялись к лошади – тряска и бактерии незаметно делали своё дело. В кумысолечебницах по часам и минутам расписан весь процесс приготовления – когда подливать молоко и как часто перемешивать.

Считается, что до приготовления кумыс нужно перемешать не менее пяти тысяч раз – тогда он насытится той самой углекислотой и приобретёт воздушность. У некоторых народов до сих пор бурдюк с готовящимся кумысом вешается у входа, и каждый заходящий или выходящий человек должен 40 раз взболтать ёмкость с кумысом.

Правила употребления кумыса

Сегодня не так много врачей знают о том, что такое кумыс, а о его лечебных свойствах ещё меньше. Кумыс от этого хуже не стал, но чтобы он помог, нужно соблюдать несколько правил.

Употреблять кумыс надо там, где он приготовлен. То есть, лучше всего ехать в кумысолечебницу или в санаторий, практикующий кумысотерапию. Кумыс, продающийся в бутылках в розничной сети, лечебными свойствами не обладает и лишь отдалённо напоминает этот напиток по вкусу.

Нельзя лечиться кумысом тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, лактазную недостаточность и семейную непереносимость молока.

Кумыс хорошо помогает при нервном и физическом истощении, анорексии, хронических соматических заболеваниях, последствиях перенесенного туберкулёза, заболеваниях пищеварительного тракта.

При лечении кумысом нужно сократить объём употребляемой пищи, так как сам кумыс очень питателен.

Принимать кумыс следует по предписанной врачом индивидуальной схеме. Начинают обычно с нескольких столовых ложек в день и доводят иногда до 2 литров. Потом снижают дозу и отказываются от приёма кумыса. Лечение должно длиться не меньше месяца.

Башкирии, Киргизии, Казахстана, Бурятии...

Кумы́с (от тюркского, башк. ҡымыҙ , каз. қымыз , кирг. кымыз , якут. кымы с, тур. kımız ) — кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.

Кумысолечебный курорт (санаторий) – курорт (санаторий) в степной или лесостепной зоне, где в качестве основного природного лечебного фактора используются кумыс. Приготовление полноценного кумыса возможно при выпасе кобылиц в степной или лесостепной зоне.

Первое кумысолечебное заведение было открыто в 1854 г. в с. Богдановка Самарской губернии. В настоящее время кумысолечение наиболее развито в Башкирии. Некоторые кумысолечебные санатории были основаны в башкирских степях еще в XIX веке. В одном из них, кумысолечебном санаторий имени Чехова, в начале XX века лечился Антон Павлович.

Хреновская кумысолечебная санатория, Воронежская область. Основана в 1897 году доктором Габриловичем. Табуны кобылиц, из молока которых делали кумыс, пасли в степи, принадлежащей, как и сам Хреновской конезавод графу А.Г.Орлову.
Благословен степной ковыль, Сосцы кобыл и воздух пряный. Обняв кумысную бутыль, По целым дням сижу, как пьяный. Бронхитный исправник, Серьезный, как классный наставник, С покорной тоской на лице, Дороден, задумчив и лыс, Сидит на крыльце И дует кумыс. Плевритный священник Взопрел, как березовый веник, Отринул на рясе крючки, И - тощ, близорук, белобрыс, Уставил в газету очки И дует кумыс. Катарный сатирик, Истомный и хлипкий, как лирик, С бессмысленным, пробковым взглядом Сижу без движения рядом. Сомлел, распустился, раскис И дую кумыс.

Так писал в 1909 году Саша Черный в своих Кумысных Виршах I, вероятно, умирая от тоски в башкирской деревне Чебни, в компании таких же страждущих и жаждущих исцеления от различных заболеваний органов дыхания с помощью кумыса. В девятнадцатом столетии фраза «поехать на кумыс» стала такой же нарицательной, как, например, «на воды». То есть за этим стояло не только лечение, но и курортное безделье, легкий флирт и увлекательное чтение романов в тени деревьев.

Из истории кумысолечения

Первое кумысолечебное заведение было открыто в 1854 г. в с. Богдановка Самарской губернии. 5 мая 1858 года в шести верстах от Самары, за Винным оврагом (современное название – Постников овраг) Нестором Постниковым была открыта «Кумысолечебница Нестора Постникова».

В мае 1863 года Е.Н. Аннаев основал второе в Самаре и третье в Самарской губернии кумысолечебное заведение «Аннаевская дача». Российские газеты и журналы не скупились на восторженные отзывы аннаевской кумысолечебницы: то была «Аннаевская дача с садом и красивыми зданиями, напоминающими средневековые замки с причудливыми украшениями». Кумысолечебница, деревянное здание с башенками в мавританском стиле, построенное по проекту П.П. Головкина, располагалась на крутом берегу волги, в урочище Вислый Камень. Здесь разбили многочисленные клумбы, в прудах развели карасей. В кумысолечебнице готовили кумыс и, разлив по бутылкам, использовали для лечения. Сюда приезжали отдыхать не только самарцы, но и царственные особы, иностранцы. Кумыса же было настолько много, что Аннаев даже продавал его не только другим владельцам дач по 20 копеек за бутылку, но и экспортировал в Англию, Польшу, Голландию.


Врач на обходе. Андреевская летняя кумысолечебная санаторiя (санаторий им. А.П. Чехова, Башкирия) [Станция Аксёново, Самрско-Златоустовской ж.д.]. Открытка. 1904-1912 год В 1901 г здесь отдыхали А.П.Чехов и О.Л.Книппер-Чехова

В настоящее время кумысолечение наиболее развито в Башкирии. Некоторые кумысолечебные санатории были основаны в башкирских степях еще в XIX веке. В одном из них, кумысолечебном санаторий имени Чехова, в начале XX века лечился Антон Павлович.

В мае 1882 года, на склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности в 137 км от Уфы, женой тайного советника О.В. Шафрановой была организована частная кумысолечебница. За летний сезон услугами этой лечебницы могли воспользоваться около 60 человек. После революции, в 1919 году на базе этой кумысолечебницы был создан санаторий «Шафраново». В настоящее время «Шафраново» – это санаторий федерального значения, работающий круглый год.

В 1889 году вблизи города Белебея внучка писателя С.Т. Аксакова, основала кумысолечебное заведение (ныне санаторий имени С.Т. Аксакова).

В 1892 г. в 5 км от станции «Глуховская» Самаро-Златоустовской железной дороги частный предприниматель И.П. Каньшин открыл кумысолечебницу, назвав ее «Русской Швейцарией» из-за необычайной красоты этих мест. В 1946 г. здесь началось строительство нового туберкулезного санатория для сотрудников НКВД (КГБ) СССР. Здание, как и все ведомственные санатории того времени, было построено в стиле неоклассицизма: с портиками и массивными колоннами. В ФГУ санаторий «Глуховская» приезжают на лечение больные туберкулезом из 80 субъектов Российской Федерации.

Кумысолечебницы были повсюду. В Набережных Челнах, на берегу реки Камы в сосновом бору сохранилась дача купца Д.И.Стахеева с кумысолечебницей, построенная в 1908-1909гг. Ныне здесь находится санаторий «Тарловский».

До 1917 года сведения о том «Куда ехать на кумыс» или «Подробное описание условий жизни», «Сведения гигиенического и санитарного характера, ценные для малокровных и многих больных» можно было найти в любом иллюстрированном журнале. Брошюры «Кумыс как лечебный напиток» «Очерки кумысолечебных заведений Уфимской губернии», «Очерки кумысолечебных заведений Самарской и Оренбургской губерний с иллюстрациями» с указателем кумысолечебниц Уфимской, Самарской, Оренбургской губерний продавались во всех книжных магазинах и аптеках. В аптеках продавали и целебный напиток– кумыс. В Воронежской области в Бутурлиновском районе на окраине Кумысного Яра, где были пастбища знаменитого Хреновского конного завода графа А.Орлова, находят интересные бутылки. Формой и объемом они похожи на бутылки из-под шампанского. Стенки толстые, дно вогнутое. На разноцветных бутылках прямо на стекле выдавлены слова: «Хреновская кумысолечебная санатория». Кумысолечебница (противотуберкулезный санаторий «Хреновое») была основана в 1897 году доктором Габриловичем.

В настоящее время ни в одном справочнике по курортологии не найти раздела: «кумысолечебные курорты».

Кумыс и его лечебные свойства

Кумы́с (от тюркского, башк. ҡымыҙ , каз. қымыз , кирг. кымыз , якут. кымыс , тур. kımız ) — кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.

Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей в энеолите (5500 лет назад). Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Как рассказывают старые казахские мастера, всего видов кумыса более двадцати пяти. Самый ценный майский — уызкымыз, его готовят из молозива. Июньский, сарыкымыз, имеет приятный желтоватый оттенок, а июльский кунаркымыз ценится калорийностью.

Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484-424 гг. до н.э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках. Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи – «Ипатьевском списке». Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикиус. Рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса.

Распространен кумыс и на Севере России. Кумыс не только любим якутами с древних времен, но и считается священным богатырским напитком. Подношением кумыса чтят небесных божеств на празднике Ысыах. Само название праздника Ысыах произошло от слова «брызгать», то есть кропить кумысом богов-покровителей людей и домашних животных. По якутскому календарю с 22 июня начинался самый длинный день – первый день солнцестояния. Он служил сигналом к началу организационного ритуального праздника Ысыах – встрече Нового года. Священным напитком – кумысом, – угощают уважаемых гостей.

Лечебные свойства кумыса, как и всякого средства народной медицины, несомненно, были известны давно. Народ успешно применял кумыс при истощающих болезнях и после недоедания. Первое описание лечебного действия кумыса встречается в трудах Абу-Али-ибн-Сина (Авиценны), который почти 1000 лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью.

Русский путешественник академик П.С.Паллас в своих мемуарах в 1770 году писал: «В башкирские степи съезжался из Московии и Дону недужный люд для питья кумыса, так как оный большую пользу в себе для здравия имеет». Известный русский писатель С.Т. Аксаков, наблюдавший быт башкир-кочевников на рубеже XVIII-XIX веков, отметил огромное оздоровительное значение кумыса. «Весною, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшиеза зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса, — писал он. — И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледнее щеки».

Слава о кумысе и его свойствах особенно быстро распространялась в XIX веке. Первым врачом, описавшим кумысолечение, был Н.В. Постников. В трех словах ему удалось выразить сущность действия кумыса на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat – питает, укрепляет, обновляет ». В результате его начинаний кумыс за несколько лет приобрел широкую известность не только в России, но и в соседних странах. В башкирские степи «на кумыс» приезжал великий русский писатель Л.Н. Толстой, его дружба с башкирами продолжалась около 20 лет. О целительных свойствах кумыса писал и А.П. Чехов в 1901 году, находясь на кумысолечении в Андреевском санатории (ныне санаторий им. Чехова): «Пью кумыс и в одну неделю, можете себе представить, увеличился на 8 фунтов».

Сторонниками кумысолечения были основоположники русской медицины – И.И. Мечников, Ф.И. Иноземцев, В.А. Манасеин, Г.А. Захарьин, Н.В. Склифосовский. С.П. Боткин назвал кумыс «прекрасным средством при лечении легочных туберкулезных больных», Г.А. Захарьин отмечал, что «слава кумыса как лечебного средства вполне заслуженная...», и утверждал, что кумыс является самым лучшим средством для укрепления сил. Положительная оценка целебных свойств кумыса крупнейшим ученым XIX века наряду с восторженными отзывами врачей и больных содействовала развитию кумысолечения в России и за границей.

Механизм лечебного действия кумыса

Учеными Башкирского медицинского университета за многие годы проведены биохимические и клинические исследования, позволившие научно обосновать применение кумыса при многих заболеваниях. Кумыс является продуктом алкогольного и молочнокислого брожения кобыльего молока под влиянием особой закваски. Кобылье молоко содержит белки, жиры, молочный сахар, соли кальция, фосфора, микроэлементы, витамины. Высокие питательные свойства кумыса можно объяснить, прежде всего, составом кобыльего молока. По количеству молочного сахара, а также качественной характеристике белков, жиров и витаминов, играющих важную роль в обменных процессах, оно в большой степени, чем коровье, похоже на женское молоко.

Химический состав женского, кобыльего и коровьего молока (по И. Сангину)

Лечебные свойства кумыса зависят не только от тех элементов, которые содержатся в кобыльем молоке, но и от новых, полученных в результате кумысного брожения. При кумысном брожении белок, жир, молочный сахар превращаются в легко усвояемые вещества - молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. В результате брожения получается напиток голубовато-молочного цвета, сладковато-кислого, терпкого вкуса со своеобразным ароматом. Кумыс является богатым источником незаменимых аминокислот: лизина, триптофана, метионина, необходимых для построения молекул РНК и ДНК, важным поставщиком витаминов, ферментов и микроэлементов. В кумысе содержится большое количество белков со специфической функцией и биокатализаторов, исследованы ферментные системы, участвующие в расщеплении белков, углеводов и жиров, катализирующие окислительно-восстановительные процессы. Микрофлора кумыса играет большую роль в накоплении антибиотических веществ, действующих бактериостатически и бактерицидно в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.

Химический состав кумыса

Профессор М.Н. Карнаухов, много лет изучавший кумыс, указывает, что действие кумыса на организм человека настолько многообразно, что нельзя поставить с ним в ряд ни одно фармацевтическое средство. Кумыс по справедливости можно назвать «живым напитком». Он является сокогонным фактором для пищеварительных желез, повышает всасывание и усвояемость питательных веществ, оказывает анестезирующее действие на раздраженную слизистую оболочку желудка, нормализует моторную и секреторную функции желудка и кишечника, увеличивает выделение мочи.

Слабый кумыс действует на кишечник послабляюще, средний и крепкий задерживает перистальтику.

Кумысолечение оказывает благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула. Исследования последних лет бесспорно доказали влияние кумыса на сопротивляемость организма болезнетворным факторам, в частности, при хронических бронхитах кумысолечение приводит к коррекции иммунного статуса, способствуя выздоровлению.

Показания к кумысолечению

Клинические и научные исследования свидетельствуют о многостороннем действии кумыса на организм человека и высокой эффективности при лечении широкого спектра заболеваний: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов, холециститов, энтероколитов, функциональных расстройств желчного пузыря и толстой кишки, хронических неспецифических заболеваний легких, атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний центральной нервной системы и органов кроветворения.

Иммуннокорректирующие свойства кумыса открывают широкие возможности его применения в комплексном лечении инфекционных, аутоиммунных и онкологических заболеваний, с целью профилактики гриппа, острых респираторных заболеваний, при подготовке к оперативным вмешательствам.

В Приказе МЗМП РФ от 19 июля 1996 г. № 291 «О совершенствовании санаторно-курортной и реабилитационной помощи больным туберкулезом» сказано, что в санатории, где применяется кумыс из кобыльего молока, следует направлять больных туберкулезом с плохой переносимостью химиопрепаратов и при болезнях органов пищеварения.

Противопоказания к кумысолечению

  • Болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения
  • Индивидуальная непереносимость к кумысу.

Возрастных противопоказаний к кумысу нет, он одинаково полезен и детям, и взрослым, и пожилым.

«Привыкнув к кумысу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно и голод, и жажду. На кумысе через неделю чувствуешь себя бодрым, здоровым, мягко дышишь, лицо приобретает хороший цвет» – писал о действии кумыса врач В.И. Даль (1843 г.), больше известный как составитель Толкового словаря живого великорусского языка. Великий русский писатель Л.Н. Толстой ездил пить кумыс в Сальские степи и башкирские деревни.

Куда поехать на кумыс: кумысолечебные санатории

Куда поехать на кумыс всем «бронхитным, плевритным, катарным», и просто уставшим жителям мегаполисов? Ответ очевиден: в ковыльные степи Южного – в Башкирию или Челябинскую область или в и в Сальские степи.

Башкортостан явился районом исторически сложившегося кумысоделия и кумысолечения. В Башкирии функционируют климатокумысолечебные здравницы: им. Аксакова, Алкино, Глуховская, им. Чехова, Шафраново, .

Кумысолечебный многопрофильный санаторий Юматово в Башкирии – единственный санаторий, где кумыс – основной лечебный фактор для лечения больных с заболеваниями органов дыхания, органов пищеварения, нервной системы.

Кумысолечение в возможно круглый год. В кумысной мастерской свято хранят народные традиции (и секреты) приготовления этого благоденственного напитка, однако не отказываются от преимуществ технического прогресса. Все трудоемкие процессы изготовления кумыса (вымешивание, розлив, укупорка) механизированы. Работает научная микробиологическая лаборатория кумыса, под наблюдением опытных специалистов ведется исследование микрофлоры молока и кумыса, определяется химический состав, крепость кумыса, готовится закваска на определенных культурах. В 1996-1998 годах на базе кумысного цеха санатория Юматово организовано производство сухого кобыльего молока путем низкотемпературной мелкодисперсной сушки предварительно сгущенного кобыльего молока, и теперь кумыс здесь готовят в течение всего года.

В Башкирии в санаториях « », « », « », «Танып», «Талкас» детских санаториях «Салют» и «Радуга», доме отдыха «Баймакский» кумысолечение используется в летний период.

В противотуберкулезных федеральных санаториях «Аксаково», «Глуховская», «Шафраново» для лечения больных туберкулезом также имеются собственные конефермы и цеха по производству кумыса. Кумыс, как лечебный фактор используется здесь круглый год.

Кумысолечение является одним из основных методов в противотуберкулезных санаториях: «Лебяжье», Алтайского края, «Чемал» – Республика Алтай, «Хреновое» в Воронежской области.

В Челябинской области сезонное кумысолечение проводится в кумысолечебных санаториях Троицкого района и доме отдыха «Тургояк», в здравницах Чебаркульского курортного района: санаторий «Еловое», санаторий «Сосновая горка», пансионат с лечением «Утес». В других регионах России кумысолечение в летний период применяют в санаториях «Эльтон» Волгоградской области, « » (Белое озеро) Ульяновской области, «Кленовая гора» – Республика Марий Эл, санаторий «Мокша» – Республика Мордовия, санатории «Озеро Медвежье» и «Сосновая Роща» Курганской области, Ютазинской кумысолечебнице – Республика Татарстан, санатории «Краснозерский» Новосибирской области.

Ввиду наличия в кобыльем молоке целого комплекса витаминных компонентов, которые необходимы человеческому организму, кумыс относят к настоящему кладезю здоровья.

Кумыс очень полезен

Это связано с наличием фосфора, кальция, цинка, различных микроэлементов, белка, жаров, молочного сахара, лактозы, казеина, витаминов А, В, С, и прочих в составе кобыльего молока. Помимо этого, в процессе брожения происходит превращение полезных веществ, содержащихся в кумысе, в продукт легко и практически всецело усваиваемый организмом человека. Согласно проведенным исследованиям, выявлена большая полезность кумыса, нежели молока коровы и козы, и наибольшая схожесть по составу с женским молоком. К тому же, для кумыса присущ прекрасный вкус и богатейшее витаминосодержание, что обуславливает его высокопитательность.

Кумысолечение

За счет богатого содержания витаминных компонентов в кумысе, их отличной усваиваемости, натуральности и абсолютного отсутствия химии, данный напиток считается замечательным лекарственным средством, которое способствует лечению организма от целого списка заболеваний, укреплению его, повышению иммунной системы.

У нас собственная конюшня

Данный вид терапии, в основе которого потребление кумыса и натурального кобыльего молока получил название кумысолечения. Он представляет собой целую систему приема кумыса, которая дает положительный эффект в лечении разнообразных болезней. Самым основным при этом выступает соблюдение распорядка питья.

Зачастую, кумысолечение начинается с приема небольших доз в размере 50-ти-60-ти г. напитка за одно употребление, в течении суток кумыс принимается 4-6 раз. С течением времени данная дозировка при отдельных ситуациях повышается до 250-ти-300 г., а частота приемов достигает 7-8 раз в течении дня.

В терапевтических целях зачастую осуществляют прием свежего и не забродившего кумыса, который называется саамалом, либо кумыса незначительной крепости, брожение которого не превышает одни сутки. Данные напитки характеризуются сладковатым вкусом, но при этом хорошо утоляющие жажду. Не рекомендуется при кумысолечении прием сильно крепкого и по этой причине кисловатого кумыса, в котором доля содержания спирта достигает 4-5-ти%.

Действие кумыса

Издавна известно применение кумыса в качестве лечения туберкулеза, поскольку он в своем составе содержит антибиотик природного происхождения, который замечательно борется с бактериями, вызывающими туберкулез.

Кумыс лечит

Помимо этого, данный напиток способствует выживанию бактерий в кислой желудочной среде, одновременно убивая микрофлору в кишечнике патогенного характера, с чем связана его эффективность при лечении брюшного тифа, дизентерии, заболеваний желудка и кишечника.

Рекомендовано кумысолечение в борьбе с анемией и малокровием, поскольку в кумысе содержится существенный объем железа, которое легко усваивается. К тому же, известным фактом является большое содержание в данном напитке витамина С;

Кумыс хорошо способствует очищению организма от шлаков, что накопились, в виду того, что данный напиток представляет собой прекрасное желче- и мочегонное средство. К тому же, кумыс способствует замедлению процессов старения клеток организма, поддерживая молодость и свежесть кожных покровов;

Данный вид лечения оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы человека, способствующее исчезновению раздражительности, утомленности, нервозности, разбитости и т.п., возвращению здорового крепкого сна;

Кумыс – кисломолочный продукт с высокими пищевыми и уникальными лечебными качествами. Изготовленный из кобыльего молока особым методом, он возвращает утраченное здоровье и оберегает от новых болезней. Этот пенящийся напиток белого цвета с нежной консистенцией и приятным кисломолочным вкусом не зря называют «богатырским» – он дарит душевное и физическое здоровье.

Его история исчисляется тысячелетиями. Достоверные факты обросли легендами и вымыслами, сохранив до наших дней основную информацию – кумыс почитался как чудодейственный напиток, способный исцелить от многих тяжелых недугов. Употреблять кумыс, приготовленный из кобыльего молока, начали кочевые племена юго-востока России и Средней Азии. Он быстро восстанавливал силы, утолял чувство голода и жажды, помогал организму сопротивляться болезням и излечивал их. Ясное дело, рецепт засекретили, осмелившихся разгласить тайну ожидало страшное наказание – ослепление.

Автор трактата «История», древнегреческий историк и путешественник Геродот, описывая обычаи и быт народов, еще в V веке до н. э. не обошел вниманием чудесный напиток. Он пользовался невероятной популярностью у скифских кочевников.

В славянских исторических хрониках первые упоминания о кумысе появились в XII веке. Князю Северскому удалось сбежать из половецкого плена благодаря кумысу: стража напилась «млечного вина» и потеряла бдительность. Так было обнародовано еще одно свойство напитка – пьянящее.

Издревле кумыс считается национальным напитком у башкир, монголов, казахов и киргизов. Первыми заменять кобылье молоко коровьим или верблюжьим стали калмыки.

Готовый для употребления кумыс – кладезь полезных веществ, которые практически полностью усваиваются человеческим организмом. В состав входят:

  • витамины группы B (цианокобаламин, тиамин, рибофлавин);
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • фолиевая, молочная и пантотеновая кислоты;
  • биотин;
  • комплекс микро- и макроэлементов;
  • этиловый спирт.

Терапевтические свойства

Лечебные свойства напитка обусловлены его составляющими и проявляются при регулярном длительном применении. Кумыс отличается:

  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • заживляющим;
  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • противоанемичным;
  • успокаивающим;
  • пробиотическим действием.

Кумыс эффективен в лечении недугов, требующих высоких защитных сил организма: инфекционных болезней, туберкулезе, хронических заболеваний желудка и кишечника, упорных диарей после перенесенных кишечных инфекций.

  1. Полезные свойства кумыса используются для профилактики и лечения сезонных болезней органов дыхания. Его употребление обосновано при комплексной терапии ранних стадий туберкулеза, анемии и ослабленного иммунитета.
  2. Мягкий желчегонный и послабляющий эффект избавляет от вздутия живота и спастических болей.
  3. Восстанавливающие и противовоспалительные свойства способствуют излечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализуют работу поджелудочной железы и усиливают лактацию в период кормления грудью.
  4. Также отмечено благотворное воздействие живительного напитка на сердце и сосуды.
  5. Богатый кальцием кумыс заботится о прочности костной ткани и предупреждает разрушение зубов.
  6. Быстро восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и влагалища, угнетает рост болезнетворных микроорганизмов.
  7. Исцеляя тело, напиток дарит и душевные силы, избавляет от нервного истощения и депрессии.
  8. Тонизирующий и освежающий эффект повышает работоспособность, утоляет жажду и снимает похмельный синдром.

Натуральный источник полезных веществ в полной мере проявит свои целебные свойства при длительном и правильном употреблении. Рекомендуемый в лечебных целях ежедневный прием: 1 стакан кумыса через полчаса после завтрака в течение 3-4 недель.

Лечение кумысом предлагают здравницы и санатории Южного Урала, Поволжья, Челябинской области, Башкирии – места, где напиток считается традиционным. Натуральный свежий продукт в сочетании с удивительными пейзажами ковыльных степей, самобытной культурой и традициями способствует оптимальному оздоровлению и отдыху.

Кумыс для похудения

Благодаря этому низкокалорийному продукту во время диеты организм не испытывает стресса из-за недостатка витаминов, микроэлементов и аминокислот в суточном рационе.

Способность напитка контролировать калорийность потребляемой пищи актуальна как при лечении анорексии, так и в борьбе с лишними килограммами.

Прием кумыса перед едой вызывает ощущение наполненности желудка и чувство сытости. А мягкий послабляющий эффект не вызывает обезвоживания.

Использование в косметологии

Лечебные компоненты кумыса благотворно влияют на состояние волос – укрепляют волосяную луковицу, улучшают структуру волос, придают блеск и объем, ускоряют рост.

Восстанавливающая маска для волос

  1. Тщательно смешать один желток и чайную ложку меда со стаканом кумыса.
  2. Нанести на кожу головы и по всей длине волос.
  3. Повязать голову косынкой.
  4. Длительность процедуры: до 20 минут.
  5. Смыть смесь небольшим количеством теплой воды (стакан воды развести стаканом кипятка). Специфический кисловатый запах исчезнет после использования обычного шампуня.

Маска эффективна при чрезмерной сухости кожи головы, перхоти. Она также подходит для оздоровления волос после химической завивки.

Способности кумыса приводить в норму функции сальных желез, улучшать эластичность и цвет кожи используются в рецептах домашней косметики для лица.

Маска с эффектом отбеливания

Измельченную в блендере петрушку или огурец смешать с кумысом. Смесь нанести на кожу лица равномерным слоем. Через полчаса умыться теплой водой.

Тонизирующая омолаживающая маска для лица и шеи

Пропитанные кумысом многослойные салфетки из марли наложить на лицо и шею. Данную процедуру (с гарантированным положительным результатом) повторяют через день 10 раз.

Противопоказания

Напиток на основе молока кобылиц быстро усваивается и, как правило, не вызывает побочных явлений при употреблении.

Отказаться от применения кумыса следует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения и в случае индивидуальной непереносимости кисломолочной продукции данного типа.

Секреты приготовления

В промышленных масштабах

Производство целебного напитка в больших количествах – довольно затратное и трудоемкое дело. Каждый этап сопряжен с технологическими тонкостями, нарушение которых может отрицательно сказаться на конечном результате.

Качество сырья зависит от возраста кобылиц, дающих молоко, и от профессионализма работников фермы. За один удой животные дают совсем немного молока, поэтому доить их приходится до 6 раз в день.

Для заквашивания используют только деревянные емкости из липы. Подогретое до 20 градусов молоко в течение 1-6 часов перемешивается с закваской из зрелого кумыса. На этом этапе начинается процесс брожения – спиртового и молочного.

Завершающий этап – дозревание. Напиток разливают по стеклянным герметичным бутылкам и хранят в теплом помещении 1-2 суток для самогазирования.

По содержанию алкоголя в своем составе кумыс подразделяется: слабый, средний и крепкий. Чем дольше длится период дозревания, тем более крепким получается живой напиток. «Живой», потому что кумыс полезные свойства проявляет только в состоянии активного брожения. Срок хранения, ограниченный коротким промежутком времени, создает дополнительные трудности со своевременной доставкой продукта конечному потребителю.

В домашних условиях

Кумыс можно приготовить самостоятельно, используя кислое козье или коровье молоко, сахар (или мед) и сухие дрожжи. На 2 л молока потребуется 2 ч. л. сахара, сухие дрожжи в количестве 3 г и стакан охлажденной кипяченой воды.

  1. В воде растворяют сахар или мед, добавляют дрожжи.
  2. Смесь соединяют с кислым молоком, хорошо перемешивают, разливают в стеклянные бутылки и плотно укупоривают.
  3. Через час от начала брожения, на что укажет появившаяся пена, тару ставят в емкость с охлажденной водой. Процесс брожения замедляется, начинается обогащение смеси углекислым газом и спиртом.
  4. Через четыре дня продукт готов.

Справедливости ради нужно отметить, что домашний напиток обладает полезными свойствами, но не отвечает классическим представлениям о традиционном кумысе.


A мир Шамаев - доктор медицинских наук, профессор

Кумыс и его применение в лечебной практике

Шамаев Амир Габдрахманович родился в 1929 году в д.С арышево Мелеузовского района. После окончания Башкирского государственного медицинского института работал заведующим районным отделом здравоохранения и главным врачом Юмагузинского района БАССР . В 60-е годы возглавлял санаторий им. Чехова и всесоюзный курорт Шафраново . Исполнял должности начальника Уральского зонального управления спецсанаториев Минздрава РСФСР, председателя Башкирского областного совета по управлению курортами профсоюзов. С апреля 1977 года работал ассистентом и доцентом кафедры туберкулеза БГМИ , с 1985 года - главным врачом городской клинической больницы №21, с 1987 года - главным врачом Республиканского кардиологического диспансера. В 1999 году был избран председателем Республиканской лицензионно-аккредитационной комиссии при МЗ РБ .

Заслуженный врач РФ и РБ , действительный член Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России. Долгие годы являлся председателем Проб­лемной комиссии кумысоделия и кумысолечения Уральского зонального управления специальных санаториев МЗ РФ.

Лечебные свойства кумыса, как и всякого средства из народной медицины, несомненно, были известны давно.

В Казахстане, Киргизии, Узбекистане, а также Башкортостане, Татарстане, Калмыкии и других республиках и областях России кумыс является не только любимым напитком, но и лечебным средством. На многих курортах страны кумыс издавна применяется для лечения больных туберкулезом и других заболеваний.

Развитие кумысоделия и кумысолечения связано с именами Н.В.Постникова, А.Н.Рубеля, П.Ю.Берлина, А.В. Сегриста , М.Н.Карнаухова, Й.А.Сайгина , М.Г.Курамшиной , Л.М.Горовиц-Власовой , Н.А.Крамова , З.Ш.Загидуллина , Г.Н.Терегулова , С.В.Базановой и многих других.

Научное обоснование кумысолечения связано с именем доктора Н.В. Пост­никова. Он первый, на основании глубокого и всестороннего изучения кумысолечения в организованном им санатории, в трех словах - «упитывает, укрепляет, обновляет» - выразил сущность действия кумыса на организм. Ближайший друг и ученый Н.В.Постникова английский ученый Джордж Каррик так описывает эту колыбель русского санаторного строительства: «В 1958 году доктор Н.В.Постников, пораженный замечательным выздоровлением одного чахоточного, которого он отправил предыдущим летом к башкирам пить кумыс, открыл кумысное заведение в 6 верстах от Самары с целью лечить бродящим кобыльим молоком чахотку и другие изнурительные болезни». Далее, в своей знаменитой книге «О кумысе» Д.Каррик пишет, что «в несколько лет кумыс приобрел известность не только по всей России, но и в соседних странах, как самое действенное средство против чахотки».

Много лет башкирским кумысом лечился великий русский писатель Л.Н.Толстой.

В начале XX века центр научного исследования кумысолечения и кумысоделия передвигается с Волги в Башкирию.

В первую очередь следует упомянуть об оригинальных исследованиях профессора А.Н.Рубеля, который в течение 13 лет (1903-1916 годы) руководил Андреевской кумысолечебницей в Башкирии. Он тщательно разработал санаторный режим и показания к кумысолечению. Кумысолечение в целом А.Н.Рубель рассматривал как активный, укрепляющий, тренирующий метод лечения больных преимущественно ранними формами туберкулеза и требовал благоустройства санаториев. Как известно, А.П.Чехов лечился башкирским кумысом в Андреевском санатории.

Отцом современного кумысолечения по праву считается профессор П.Ю.Берлин, который много лет работал в Шафрановском курорте совмест­но с профессором Л.И.Модель. Им, вместе с учениками и последователями, удалось доказать, что кобылье молоко и кумыс содержат в 4-6 раз больше жизненно важных витаминов, чем коровье.

Кумыс благоприятно влияет на центральную нервную систему, кроветворение, улучшает аппетит, всасывание пищи, нормализует секреторную и моторную функции органов пищеварения и обладает раздражающим действием на дыхательный центр в целом, вызывая в нем реакцию, которая приводит к рассасыванию воспалительных очагов (в частности туберкулезных инфильтратов).

Весомый вклад в это учение внес­ли работы ученых Башкортостана. Б.В.Сулейманов химическим и биологическим способом доказал, что витамин С в достаточном количестве содержится и в зимнем кумысе. Иными словами, организм лошади способен эндогенно получать витамин С. Исключительный интерес представляют антибиотические свойства кумысных дрожжей и кумысных палочек.

Еще в 1940 году В.М.Марков-Осоргин (Башкирский мединститут) доказал, что после соединения суточной культуры кумысных палочек с культурами дизентерии, брюшного тифа и паратифов наблюдается быстрая гибель заразных микробов. В дальнейшем профессора М.Г.Жилин (Оренбург), Е.П.Соловьев, А.А.Шустер (Уфа), М.Г.Курамшина (Алма-Ата) доказали, что кумысные дрожжи, ображивающие лактозу, вызывают гибель туберкулезных палочек. Известный специалист по кумысолечению в Башкирии В.К.Огородников совместно с Ф.О.Швей тщательно разработал показания и противопоказания к кумысолечению в 1940-х годах. В частности, авторы указали на благоприятное влияние кумыса на сердечно-сосудистую систему при правильной дозировке его у туберкулезных больных. Шагом вперед явилось применение кумыса при мочеполовом туберкулезе. Основоположником организации урологических отделений на курорте «Шафраново » и в санатории «Глуховская » был профессор Л.П.Крайзельбурд , который на основании тщательных испытаний смело сломал эмпирически установившееся представление о противопоказаниях применения кумыса при туберкулезе почек.

Применение кумыса в санаториях Башкортостана отнюдь не ограничивается туберкулезными заболеваниями. Профессор Г.Н.Терегулов давно уже доказал благотворное действие кумыса при хронических бронхитах, пневмоклерозах , пневмокониозах. С большой пользой применяют кумыс при хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

По данным профессора З.Ш.Загидуллина и известного кумысотерапевта З.В.Аскарова , лечение кумысом хронических гастритов с секреторной недостаточностью является весьма эффективным средством. Наблюдения профессора С.В.Базановой доказали, что лечение кумысом функциональных расстройств кишечника (желудка) и желчного пузыря с успехом может применяться во внекурортной обстановке (в больнице или домашних условиях). Впервые в истории кумысолечения профессор С.В.Михайловский с успехом использовал кумыс в лечении уха, горла, носа в виде закапываний в санатории Юматово .

В проблеме долголетия кумыс играет важную роль. Важнейшей мерой защиты от преждевременного старения следует считать липотропные вещества, которыми богат кумыс. Не случайно в Башкортостане живут около 100тысяч человек в возрасте старше 70 лет, причем, преимущественно в районах, где готовится кумыс.

Кумыс является продуктом спиртового и молочно-кислого брожения кобыльего молока при определенных условиях температурного режима и аэрации. Сравнение состава кобыльего молока и кумыса позволяет утверждать, что дело не ограничивается одним брожением, в кумысе проходят более глубокие физико-химические процессы. По общепризнанному мнению П.Ю.Берлина, кумыс является биологическим веществом, которое все время меняется благодаря жизнедеятельности молочно-кислых бактерий и дрожжей.

В кумысе содержатся легкоусвояемые белки и жиры, молочный сахар, молочная кислота, углекислый газ, алкоголь, большое количество витаминов, ферменты, минеральные вещества. Основные питательные составные части кумыса (белки, жиры, сахар) усваиваются почти полностью (до 95%). Кумыс способствует повышению усвояемости жиров и белков, содержащихся в пище, особенно в мясной.

Многостороннее благотворное действие кумыса объясняется его свойствами биостимулятора. Установлено, что кумыс оказывает тонизирующее действие на нервную систему, усиливает окислительно-восстановительные процессы, регулирует кислотно-щелочное равновесие, повышает обмен веществ, возбуждает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, секреторную, двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике, интоксикации, оживляет кроветворение - увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина, стимулирует лимфообразование , повышает защитную функцию печени, увеличивая запасы гликогена в ней и т.д.

В кумысе удачно сочетается комплекс многих ценных питательных и антибиотических веществ. В настоящее время наука располагает многочисленными данными экспериментальных и клинических исследований, которые подтверждают целебные свойства кумыса.

Большие успехи антибактериальной терапии туберкулеза и достижений легочной хирургии не снизили интерес к кумысолечению. Популярность кумыса и кумысолечения растет. Об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования и увеличение числа кумысолечебных санаториев.

Общеизвестно, что прогрессирующее течение туберкулезного процесса сопровождается не только местными, деструктивного характера изменениями, но и резким снижением иммунобио­логических и реактивных возможно­стей организма. Наблюдениями фтизиатров доказано, что кумысолечение приводит к повышению функции естественных защитных механизмов организма, создает более стабильное, легко координирующее равновесие функций органов.

Проведенный литературный обзор и наши наблюдения показали, что при кумысолечении относительно медленнее развивается лекарственная устойчивость микробактерий, и сами больные лучше переносят антибактериальные препараты. Исследованиями хирургов доказано, что после кумысолечения больные легче переносят оперативное вмешательство и с меньшим числом осложнений протекает послеоперационный период, в результате этого повышается эффективность хирургического лечения. Кумыс обладает антибактериальными свойствами.

Наши специальные наблюдения за больными, получившими химиотерапию в сочетании с кумысом, показали, что частота побочных явлений при химиотерапии в сочетании с кумысом значительно ниже, чем в лечебных учреждениях без кумысолечения. Как известно по литературным данным, частота побочных явлений колеблется от 15,7% (Д.Д.Яблоков) до 25,0% (Н.А.Шмелев), а полная непереносимость препаратов доходит до 4,8% (Н.А.Шмелев). В кумысолечебных санаториях Башкортостана частота побочных явлений колебалась соответственно от 0,7 до 6,0%, а полная непереносимость препаратов отмечена лишь у 0,7% больных.

Представляет интерес группа больных из 56 человек, наблюдение над которыми было проведено на курорте «Шафраново ». По данным диспансеров, 10 из них не переносили стрептомицин, 29 - ПАСК , 14 - все препараты ГИНК , 3 - этионамид . После приема кумыса в течение 3-4 недель этим больным назначены на фоне кумысолечения именно те препараты, на переносимость которых имелись указания. 8 больных из 10, кому был назначен стрептомицин, 20 из 29, кому была назначена ПАСК , хорошо перенесли эти препараты . Все 14 больных, не переносивших ГИНК , и 3, не переносивших этионамид , также хорошо их перенесли.

Эти наблюдения дали нам возможность убедиться, что кумысолечение значительно улучшает переносимость химиопрепаратов. Наше мнение получило подтверждение и в сообщении Н.С.Пономаревой (1969 год).

Такое влияние кумыса подтверждается определенными сторонами действия кумыса на организм:

1. Кумыс является поливитаминным напитком, а витамины, особенно группы В , способствуют лучшей переносимости препаратов.

2. Как узнал еще А.В.Сегрист , кумыс, нормализуя нарушенный обмен веществ, повышает защитные силы организма не только против туберкулеза, но и других вредных агентов.

3. Кумыс, хорошо усваиваясь сам, обеспечивает лучшую усвояемость белков, имевшихся в продуктах питания (Л.М.Модель). А усиленное белковое питание облегчает переносимость химиопрепаратов.

После проведенного анализа результатов лечения больных туберкулезом с применением кумыса в санаториях Башкортостана и без кумыса в санаториях Челябинской и Свердловской областей нам стало известно, что кумысолечение значительно повышает эффективность лечения различных проявлений туберкулезного процесса, что и побудило нас уделить особое внимание вопросам правильной организации кумысоделия и обеспечения больных высококачественным кумысом в течение всего года.

Наиболее широкое распространение кумыс получил при лечении заболеваний органов пищеварения, он оказывает благотворное влияние на функциональное состояние этих органов. В то же время в литературе было отмечено нормализующее влияние кумыса как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудочного сока, что явилось основанием для применения его при язвенной болезни.

Еще в прошлом столетии Д.Каррик (1885) указывал на возможность лечения язвенной болезни кумысом. Приведенные материалы прошлых лет согласуются с последними сообщениями в литературе об успешном применении кисломолочных продуктов (А.М.Скородумова , 1961; В.С.Вазлина , А.В.Компанейцева с соавт ., 1963; П.В.Смолиговец , 1963; В.П.Соколовский, 1968; Л.М.Слипченко , 1970), а также использования кумыса для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (П.Ю.Берлин, 1960; М.Н. Карнаухов, 1964; В.С.Староверова , 1964; Р.Я.Хасанов,1969 ). Между тем, учитывая достаточно широкое применение натурального кумыса в Башкортостане и принимая во внимание существующие литературные данные о нормализующем влиянии кумысолечения на органы пищеварения, мы сочли целесообразным включить свежий натуральный кумыс в комплекс лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в условиях климатокумысолечебного санатория «Юматово » Республики Башкортостан. Целью нашей работы являлось исследование лечебного значения кумыса в общем комплексе мероприятий по лечению больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, уточнение методики его назначения, дозировки и эффективности лечения.

Для выполнения поставленной задачи мы проводили клиническое исследование, вели наблюдения за динамикой секреторно-эвакуаторной и других функций желудка у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кумыс, являясь ценным лечебным и диетическим средством, обладает многообразным и разносторонним действием на организм.

Под нашим наблюдением было 160 больных, из которых 130 в основной и 30 в контрольной группах, последним в комплексном лечении кумыс был заменен минеральной водой “Боржоми” при других аналогичных случаях, из 130 больных основной группы с язвенной болезнью желудка было 28 человек, двенадцатиперстной кишки - 102 человека, мужчин - 118 (90,8%) и женщин - 12 (9,2%), большинство в возрасте от 20 до 50 лет и с длительным течением заболевания. У всех больных при поступлении в санаторий имелись жалобы и выраженные объективные клинические симптомы болезни.

Помимо общеклинических и физикальных методов исследования, проводились клинико-лабораторные исследования всех больных до и после лечения. Изучалось содержание общего белка и белковых фракций, холестерина в сыворотке крови, изучались некоторые показатели функции коры надпочечников и рентгенологические данные.

Изучение результатов комплексной терапии с применением кумыса у больных язвенной болезнью, прошедших курс лечения, определялось на основании критериев эффективности санаторно-курортного лечения, разработанных Центральным институтом курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения СССР (М.М.Мазур , 1965; Ю.Е.Данилов, 1973).

В результате проведенного комплексного лечения в сочетании с кумысом у больных язвенной болезнью наряду с улучшением общего состояния (появление бодрости, улучшение самочувствия, нормализация сна) кумысолечение приводило к значительному уменьшению и исчезновению диспептических явлений: отрыжка прекратилась у 23 из 26 больных; изжога исчезла у 59 из 69; тошнота прошла у 48 из 51; рвота у 16 из 16 больных. Болевой синдром, выявленный в начале лечения у 130 больных, прошел у 112 и уменьшился у 17 больных, причем в большинстве случаев уменьшение диспептических явлений и болевого син­дрома происходило на первой неделе лечения. Отмечено также улучшение аппетита и нормализация функции кишечника. Прямой рентгенологический признак язвенной болезни - «ниша», установленный до лечения у 25 больных, после лечения обнаружен у 5. Рубцовая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки была установлена у 79 больных, после лечения у большинства отмечалось уменьшение отечности складок слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализация тонуса и эвакуаторной функции желудка.

Результаты комплексного лечения в сочетании с кумысом больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, проведенных на основании критериев эффективности санаторного лечения на курортах для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, составили: из 130 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки основной группы, прошедших курс лечения, выписались из санатория с оценкой: значительное улучшение - 13%, улучшение - 86,1% и без перемен - 0,9 % больных.

Отдаленные результаты изучались по данным опросных карт по разработанной нами форме и при повторном прохождении курса лечения в санатории «Юматово ». Они прослежены у 100 больных, из них язвенная болезнь желудка была у 8 и двенадцатиперстной кишки - у 92 больных. Анализ данных, полученных при изучении отдаленных результатов комплексного лечения в сочетании с кумысом, показал, что у большинства обследованных лиц благоприятный непосредственный эффект терапии оказался более стойким. Все больные хорошо отозвались о проведенном курсе кумысолечения и пожелали повторить курс лечения в условиях санатория. Стойкое улучшение после прошедшего курса лечения отмечено у 39% больных, у которых в течение двух лет не отмечалось обострения заболевания и была сохранена трудоспособность, у 44% больных в течение года были хорошие результаты и только через год отмечали появление болей в эпигастральной области, без диспептических явлений. У 17% больных обострение язвенной болезни наступило спустя 6 месяцев, что было связано с нарушением режима питания и нервно-психическими моментами и потребовало проведения стационарного лечения к концу первого года после санаторного лечения. Принимая во внимание данные литературы (М.Й.Певз­нер , 1947; В.С.Азарова, 1950; О.Л.Гордон; 1957), отдаленные результаты примененной нами комплексной терапии в сочетании с приемом кумыса следует расценивать как вполне удовлетворительные. Отсутствие рецидивов заболевания в течение двух лет у 39% и в течение одного года у 44% больных свидетельствует о положительном влиянии предложенного комплекса лечения.

Проведенное изучение контрольной группы больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки для сравнительной оценки эффективности лечения выявили высокую эффективность комплексного санаторного лечения с применением кумыса.

Успешные клинические наблюдения позволили нам включить в число показаний для лечения в санатории «Юматово » больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и открыть специализированное отделение для лечения заболеваний органов пищеварения.

Исследования более поздних лет, основанные на лабораторных данных и опытах на собаках, показали, что кумыс обладает сильным сокогонным действием на пищеварительные железы. Это действие кумыса, в основном, связано с наличием спирта и молочной кислоты. Кумыс усиливает секрецию и при приеме перед едой, и во время еды, поэтому больным с повышенной кислотностью желудочного содержимого полезно пить кумыс и перед едой. Улучшается также дуоденальное пищеварение из-за усиленной секреции поджелудочной железы (трипсин, амилаза и липаза) и усиления желчеобразования.

Кумыс влияет и на моторную функцию желудка, усиливая перистальтику и вызывая спазмы толстой кишки. Кумыс из-за большого содержания молочнокислых бактерий ослабляет гнилостные процессы в толстой кишке.

Таким образом, кумыс способствует повышению кислотности желудка у больных с анацидными и гипоанацидными гастритами, понижению кислотности при её высоких цифрах (что наблюдается гораздо реже), улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике - все это способствует улучшению самочувствия и общего состояния больного.

Учитывая вышеизложенные свойства, кумыс применяется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты с секреторной недостаточностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, оперированный желудок, желчевыводящие пути); хронических нетуберкулезных заболеваний легких; сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, атеросклероз); анемии и некоторых заболеваний, сопровождающихся нарушением обмена и витаминной недостаточностью.

Нами при Уральском зональном управлении специальных санаториев Минздрава РФ на общественных началах комиссии по кумысоделию и кумысолечению создан орган координации вопросов кумысного коневодства, производства кумыса и кумысолечения, куда вошли специалисты-зоотехники, бактериологи и клиницисты, знакомые с вопросами кумысоделия и кумысолечения. Эта комиссия развернула активную деятельность по улучшению породности кумысных кобылиц, увеличению надоев молока, улучшению технологии производства кумыса.

Для организации круглогодичного и беспрерывного кумысолечения даже в санаториях не хватает кумыса, особенно в зимние месяцы. В связи с этим, в начале шестидесятых годов И.А.Сайгин со своими сотрудниками с нашим участием организовали пробную сушку кобыльего молока. Результаты оказались положительными.

После проведенных клинических исследований кумыса, полученного из порошкообразного кобыльего молока на базе курорта «Шафраново », мы пришли к следующим выводам:

1. Кумыс из сухого кобыльего молока по своим вкусовым и лечебным качествам нисколько не уступает натуральному кумысу.

2. Производство кумыса из сухого кобыльего молока позволяет покрывать дефицит натурального кумыса в зимние месяцы и создает возможность для организации зимнего и, следовательно, круглогодичного кумысолечения.

3. Сушка кобыльего молока вполне возможна в промышленных мас­штабах.

Вкус, аромат и лечебные свойства кумыса во многом зависят от технологии приготовления. Однако кумысо­производство до сих пор находится в руках кумысоделов-практиков , которых с каждым годом становится все меньше и меньше.

Научно обоснованной технологии кумысоделия в виде апробированных технологических инструкций, наставлений и рекомендаций нет. Нет в стране и соответствующего научного центра, в котором бы комплексно решались зоотехнические вопросы племенной работы по выведению и совершенствованию более продуктивных и экономичных пород лошадей и правильному их использованию, технологические вопросы получения высококачественного молока, возделывания из него стан­дарт­ного кумыса, производства, хранения и транспортировки кумыса и кумысных заквасок, изучалась биологическая ценность и лечебные возможности кумыса разных сортов при лечении больных разного профиля.

Итак, кумыс в медицинской практике занимает значительное место. В связи с этим необходимо повсе­местно и всемерно увеличивать производство кумыса, что возможно при увеличении поголовья дойных кобылиц во всех республиках и областях Российской Федерации и за ее пределами.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: