Картошка фри запеченная в духовке. Картофель фри в духовке
Картошка фри в духовке гораздо полезнее, чем приготовленная традиционным способом. Блюдо получается малокалорийным и не чуть не хуже, чем в кафетериях.
Готовим с хрустящей корочкой
Классический вариант приготовления самый популярный. Следуя простым рекомендациям получится приготовить вкусное блюдо с ароматной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- картошка – 950 г;
- соль;
- оливковое масло – 45 мл.
Приготовление:
- Включить духовую печку. Понадобится 250°С.
- На противень постелить пергаментную бумагу. Это поможет картошке не прилипать.
- Очистить картошку и промыть. Высушить и нарезать в виде соломки. Толщина каждой должна получиться примерно полсантиметра.
- Выложить заготовки на полотенце и просушить. Переместить в емкость. Посыпать солью и полить маслом. Размешать.
- Выложить овощ на противень. Должен быть один ровный слой.
- Отправить запекаться в духовую печку на полчаса. Периодически придется переворачивать ломтики с бока на бок.
- Немного остудить и подавать к столу.
Картошка фри - диетический рецепт
Много кто любит картошку фри, но отказывает себе в удовольствии из-за высокого содержания жира. Диетический вариант идеально подходит для любителей вкусно питаться и при этом сохранять фигуру идеальной.
Ингредиенты:
- черный перец;
- соль – 12 г;
- красный молотый перец – 4 г;
- картошка – 1,25 кг;
- прованские травы;
- тмин – 4 г молотого;
- белок – 2 шт.
Приготовление:
- Поставить на разогрев духовой шкаф. Температуру выбрать 200°С.
- Картошку очистить. Кожицу следует срезать тонким слоем. Поместить в дуршлаг и хорошенько промыть.
- Просушить бумажным полотенцем. Корнеплод должен быть полностью сухим. Нарезать пластами, затем соломкой. Толщина около 5 миллиметров.
- Снова просушить заготовки и переместить в сухую емкость.
- Белок при помощи венчика взбить до однородной консистенции.
- Специи и соль засыпать в одну емкость. Размешать. Картошку полить белком. Присыпать специями и перемешать ложкой. Специи должны равномерно распределиться.
- Выложить ровным слоем на противень картофельную соломку. Следует следить за тем, чтобы кусочки не соприкасались.
- Запекать в духовом шкафу 37 минут. Чтобы заготовки покрылись румяной корочкой со всех сторон, следует картошку регулярно переворачивать.
Готовим в фольге
Вкусное, румяное блюдо легко приготовить в фольге.
Ингредиенты:
- картошка – 950 г;
- тимьян;
- масло – 20 мл;
- оливковое масло;
- куркума молотая;
- соль – 6 г.
Приготовление:
- Очистить картошку. Для приготовления лучше использовать крупные и ровные клубни. Порубить ровными брусочками. В емкость влить ледяную воду и поместить туда картофель. Подержать полчаса.
- Заранее включить духовую печку. Выставить температурный режим на 220°C.
- Застелить противень фольгой. По бокам должны остаться свисающие края.
- Распределить картофельные брусочки. Они должны располагаться на расстоянии и не прикасаться. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Отправить в духовую печку. Готовить до румяной корочки.
С яичным белком
Картошка фри в духовке с яйцом – это максимально облегченный вариант. По вкусу и внешнему виду не отличается от привычного варианта, жаренного во фритюре.
Ингредиенты:
- соль – 7 г;
- картошка – 870 г;
- чесночный порошок;
- паприка;
- белок – 1 шт.;
- тмин – 8 г.
Приготовление:
- Включить на разогрев духовую печку. Картофель почистить и промыть.
- Нарезать традиционным способом. Получится длинная соломка. Нельзя чтобы она была слишком толстой или очень тонкой.
- Белок перемешать. Насыпать все специи. Размешать. При желании специи можно заменять на другие.
- Залить смесью картофельные кусочки. Перемешать руками, чтобы компоненты хорошо соединились.
- Застелить противень фольгой. Выложить картошку и запекать 34 минуты. Режим 190°С. Периодически переворачивать.
Подавать картошку следует сразу же как приготовится, иначе она быстро станет мягкой и потеряет свои хрустящие свойства.
Картошка фри в духовке без масла
Очень легко и просто приготовить полезное блюдо с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- соль;
- белок – 2 шт.;
- картошка – 850 г;
- черный перец;
- приправа для картошки.
Приготовление:
- Очищенные клубни промыть водой и просушить бумажным полотенцем. Нарезать брусочками и отправить на полчаса в ледяную воду. Толщина брусочка понадобится полтора сантиметра.
- Достать заготовки из воды и просушить. Влага сделает картошку мягкой.
- Взбить миксером белки. Посуда для взбивания должна быть обязательно чистой. Понадобится густая пена.
- Каждую картофельную полоску обмакнуть в белки. Выложить на противень. Присыпать солью и специями.
- Прогреть духовую печку. Температурный режим 180°С. Поместить противень. Запекать 37 минут.
Все мы любим что-то погрызть, сидя за компьютером. Чипсы и другие снеки быстро приедаются, да и стоят они немало. Выйти из положения поможет картошка фри в духовке на фольге. Это значительно быстрее и, что не маловажно, не так вредно.
Картошка фри в духовке: рецепт картошки
На приготовление картошки фри в духовке вместе с чисткой и нарезкой клубней уйдет не больше часа. Однако, чтобы не испортить вкус блюда и свое настроение, придерживайтесь нескольких принципов:
- Картофель фри в духовке готовят только на рафинированном и дезодорированном подсолнечном масле. У него слабый запах, который не заглушает аромат специй. Такое масло не коптит при нагревании и лишено осадка.
- Можно приготовить фри дома с такой же длиной соломки, как в небезызвестной закусочной. Для этого используйте сорта картофеля: «рассет», «сантана», «бурбон», «инноватор».
- Ни в коем случае не солите фри во время приготовления. Это нужно делать только непосредственно перед подачей.
Если решили приготовить картофель фри в духовке, возьмите такие ингредиенты:
- картофель - 1–1,5 кг;
- масло растительное - 2–3 ст. л;
- паприка - 10 г;
- соль - 3–5 г.
Примечание : для запаха в список ингредиентов включите 1–2 измельченных зубчика чеснока. Смешайте его с маслом в начале приготовления.
Как приготовить картошку фри в духовке на фольге
Шаг №1 . Как приготовить картошку фри? Подготовка:
- Помойте и очистите картофель от кожуры.
- Нарежьте клубни соломкой толщиной 0,5 см (чтобы брусочки были длиннее, режьте картошку вдоль).
- Сложите овощи в миску и залейте водой, чтобы не почернела.
Шаг №2 . Готовим пряную смесь для картошки в духовке:
- В глубокую миску налейте масло.
- Высыпьте паприку.
- Добавьте чеснок (если нужно).
- Тщательно перемешайте.
Шаг №3 . Как приготовить фри:
- Соломку выложите на полотенце и просушите. Чтобы ускорить процесс, уберите влагу бумажной салфеткой.
- Подсушенный картофель положите в миску, залейте пряной смесью и перемешайте.
- Противень выстелите фольгой, сверху добавьте еще немного масла и распределите по поверхности.
- Равномерно выложите картошку на противень. Желательно, чтобы бруски не касались друг друга.
- Поставьте фри в духовку, разогретую до 200 0С.
- Подождите 20–30 минут.
Закуска готова! Снимите картофель с противня и дайте немного остыть. Распределите блюдо на порции и не забудьте посолить. Фри рекомендуют подавать с соусами карри, тартар или кетчупом.
Согласитесь, ничего сложного в рецепте картошки в духовке нет. Главное - желание творить и хороший аппетит.
Добавьте эту инструкцию в закладки, чтобы вернуться к ней позже. Удачи!
Блюда из картошки
Предлагаю вам ознакомиться с простым рецептом картошки фри с наименьшим вредом для здоровья. Как сделать обычную картошку фри в домашних условиях в духовке.
1 ч
200 ккал
5/5 (1)
Большинство из нас очень любят картофель фри , ведь такой вкуснятиной можно так увлечься, что щелкать словно семечки. Однако увлечься можно, но вряд ли нужно. Ни для кого ведь не секрет, что традиционно это блюдо готовится в растительном масле , причем в достаточно большом его количестве, что отнюдь не является полезным для пищеварения и организма в целом. В связи с этим многие вынуждены отказывать себе в удовольствии полакомиться такой картошечкой. Поэтому предлагаю вам ознакомиться с простым рецептом картошки фри с наименьшим вредом для здоровья. Ну и, конечно же, предоставлю возможность узнать, как сделать самую обычную картошку фри в домашних условиях , используя духовку, дабы не бежать покупать ее в Макдональдс.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления картошки фри лучше использовать средний или крупный картофель , чтобы можно было нарезать его длинной соломкой. Специи используйте по вкусу, но, как правило, используют паприку, прованские травы или хмели-сунели . Также будет лучше, если приправа не будит иметь достаточно крупных частичек, в противном случае, перед тем как посыпать ею картофель, хорошенько перетрите специи пальцами, чтобы она измельчилась.
Рецепт картошки фри в духовке без масла
Кухонная техника: духовка.
Ингредиенты
Видеорецепт приготовления картошки фри
Посмотрите в видеоролике, как приготовить такую картошку фри.
Рецепт картошки фри с хрустящей корочкой
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
5.
Кухонная техника:
духовка.
Ингредиенты
- картофель средний или крупный – 6 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- перец – по вкусу;
- специи – 1,5 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл.
С чем подавать такое блюдо
Наилучшим образом картофель фри сочетается с кетчупом, сырным соусом или любым другим соусом
по вашему предпочтению. Подавайте картошку горячей, можно в бумажных «карманчиках»
или на тарелке, порцию украсьте веточкой зелени
или салата
, а соус должен быть в отдельной пиале или соуснице.
- Лучший способ покрыть каждый картофельный кусочек приправой и маслом – перемешать руками все это вместе, а не просто поливать и посыпать сверху на картофель.
- Вместо пергаментной бумаги противень можно выстилать специальным силиконовым ковриком , что также уменьшит вероятность прилипания картошки.
- При использовании различных приправ всегда пробуйте их на наличие соли (если это приправа заводского производства в упаковке, а не рассыпная с рынка), чтобы не пересолить по незнанию картофель.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Картофель фри также можно приготовить без масла, при этом используя яичный белок . Отделите белок яиц от желтков, взбейте вместе с солью и приправами по вкусу, всыпьте картофель и хорошенько перемешайте, после чего выкладывайте на противень.
Вкусный хрустящий картофель фри, несомненно, любят и взрослые и дети. Сделать такой картофель можно и в домашних условиях. Хочу предложить вашему вниманию пошаговый рецепт с фото приготовления хрустящего картофеля в духовке.
Как приготовить картофель фри в духовке
Картофель. Я взяла 4 картошины среднего размера. Если хотите, чтобы картофельные палочки были подлиннее, то можете взять крупные клубни. Картошки нужно брать не очень много – на раз поесть — потому, что готовый картофель довольно быстро обмякает и теряет свою хрусткость.
Добавим к картофелю 3 столовых ложки растительного масла, половину чайной ложки соли, 1/5 чайной ложки куркумы и 2/5 чайных ложки сладкой паприки. Не могу сказать, что куркума и парика дают какой-то яркий вкус, я использую их для цвета. Без куркумы картофель будет бледным не очень аппетитным.
Перемешиваем картофель со специями и маслом, даем постоять некоторое время.
Внимание: Ни в коем случае не надо выливать на противень остатки масла и выделившегося сока!
Включаем духовку на 220ºС и отправляем туда противень, располагая его на верхней полке. Ровно через 30 минут наше блюдо будет готово.
Раскладываем хрустящий картофель фри на тарелки и сразу же подаем на стол с соусом и овощами.
Обязательно попробуйте приготовить вкусный картофель фри в домашних условиях, используя этот простой рецепт с фото. Уверена, что теперь этот гарнир будет частым гостем на вашем столе.
Картошка фри в домашних условиях, запеченная в духовке - это отличная альтернатива классической версии этого блюда. Вместо того, чтобы обжаривать картофельные ломтики на сковороде с большим количеством масла, мы просто запечем их в духовой печи, таким образом минимизировав количество жира и вредных веществ.
Дополнив мягкую и аппетитную картофельную соломку любым соусом, получим вкусное и сытное блюдо. Итак, рассмотрим подробнее как приготовить картошку фри в домашних условиях.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- куркума - ½ ч. ложки;
- молотая сладкая паприка - 1 ч. ложка;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - 1 ст. ложка.
Как приготовить картошку фри в домашних условиях быстро
- Для рецепта выбираем картофельные клубни среднего размера. Промываем и очищаем. Каждую картофелину разрезаем вдоль на пластины толщиной не более 1 см, а затем шинкуем примерно одинаковой соломкой. Можно использовать специальный рифленый нож для нарезки овощей, тогда готовое блюдо будет выглядеть наиболее симпатично.
- Картофельную нарезку складываем в глубокую миску, для получения красивого оттенка посыпаем нарезку смесью куркумы и сладкой паприки (не спутайте с красным острым перцем!).
- Вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем картофельную соломку для равномерного распределения добавок.
- Крупный противень застилаем листом пергамента, а затем в один слой укладываем картофель. Запекаем, поддерживая температуру на отметке 230 градусов. Время готовки может варьироваться от 25 до 40 минут - все зависит от толщины соломки и сорта используемого картофеля.
- Как только ломтики подрумянятся, достаем противень из духовки и, убедившись в мягкости и готовности, осыпаем картофель солью, перемешиваем.
- Подаем картофель фри теплым. Сервируем с овощами и зеленью, используем в качестве гарнира или же как самостоятельное блюдо. Отлично дополнит картофельную соломку соус, например кисло-сладкий, технологию приготовления которого можно посмотреть в рецепте