Картофельные зразы с грибным соусом. Пошаговый рецепт с фото
Зразы - круглые или овальные котлетки из мясного, рыбного, куриного фарша или овощей с начинкой внутри. Но такими они были не всегда. Изначально зразами называли кусочки отбитого мяса, на которые клали начинку и сворачивали рулетиком. Со временем процесс упростили и удешевили, зразы стали делать из мясного фарша, куриного мяса , рыбы, овощей.
Картофельные зразы с грибами - отличная альтернатива поднадоевшему пюре или картошке с жареными грибами. Из тех же самых продуктов получается совсем другое блюдо, очень вкусное, аппетитное и сытное. Рецепт картофельных зараз с грибами настолько прост, что с процессом приготовления справится любая хозяйка, даже начинающая. Дополнить зразы из картофеля с грибами лучше всего соусом из сметаны, чеснока и зелени или соусом из йогурта с зеленью . Для приготовления картофельных зраз грибы можно брать любые, не обязательно это должны быть шампиньоны, но, поскольку шампиньоны в продаже есть практически всегда, мы для грибной начинки будем использовать именно эти грибы.
Ингредиенты:
- картофель - 700 гр;
- свежие шампиньоны - 350 гр;
- лук - 3 головки;
- яйцо - 1 шт;
- панировочные сухари - 4-5 ст. л;
- масло растительное - 5 ст. л;
- мука - 2-3 ст. л;
- сметана - 150 гр;
- чеснок - 3-4 крупных дольки;
- петрушка или укроп - несколько веточек;
- соль, черный перец, специи - все по вкусу.
Приготовление
Репчатый лук режем мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
У грибов подрезаем ножки, со шляпок счищаем верхнюю пленочку. Промываем грибы под холодной водой, счищаем все загрязненные места. Режем пластинами или небольшими кусочками.
В сковороде разогреваем достаточное количество растительного масла и пассеруем лук до прозрачности. Затем добавляем грибы. Продолжаем обжаривать до готовности грибов. В конце солим и перчим грибную начинку по вкусу. Перекладываем на тарелку, оставляем остывать.
Картофель чистим, разрезаем на небольшие кусочки и отвариваем в подсоленой воде. Разминаем в пюре без добавления жидкости и масла. Даем немного остыть (до тепло-горячего состояния).
Яйцо взбиваем, смешиваем с картофельным пюре. На этом же этапе добавляем в картофель специи по своему вкусу (хорошо подойдет базилик, щепотка мускатного ореха или черный молотый перец).
Всыпаем пшеничную муку, вымешиваем картофельное тесто. Возможно, мука не понадобится или ее нужно будет меньше - это зависит от качества картофеля (чем в картофеле больше крахмала, тем легче из него делать зразы).
Набираем примерно 2 ст. л. картофельного пюре. Влажными руками делаем шарик, затем разминаем его в толстую лепешку. В середину кладем начинку.
Края загибаем на начинку, формируем круглые или овальные зразы. Постарайтесь делать зразы небольшими, чтобы их удобно было переворачивать при обжарке.
Когда все зразы будут сделаны, обваливаем их в панировочных сухарях, покрывая плотным слоем сухарей со всех сторон.
Разогреваем в сковородке растительное масло. Осторожно выкладываем зразы, стараясь не повредить их и не нарушить форму. Подрумяниваем сначала одну сторону, а когда низ станет золотистым, лопаточкой переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Чтобы зразы при переворачивании не разламывались, помогаем себе второй лопаткой или вилочкой.
Для приготовления сметанного соуса берем густую сметану и чеснок. Натираем чеснок на очень мелкой терке или пропускаем через пресс.
Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, солим по вкусу. Все смешиваем - сметанный соус готов.
Подаем картофельные зразы с грибами горячими или теплыми, поливая сметанным соусом. Как и к любому
Картофельные зразы с грибным соусом – яркий пример идеального сочетания грибов и картофеля. Сегодня хочу поделится с вами пошаговым рецептом приготовления зраз из картофельного пюре без начинки. Отсутствие начинки будет компенсировать вкуснейший грибной соус из шампиньонов. Также на сайте вы можете найти рецепт, как приготовить .
Ингредиенты для картофельных зраз:
- Картофельное пюре — 400 гр.,
- Мука — 0,5 стакана,
- Яйца — 2 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Черный молотый перец- по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- Шампиньоны — 200 гр.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Сметана — 1 стакан,
- Соль — на кончике ч. ложки,
- Черный перец — щепотка,
- Подсолнечное масло
картофельные зразы с грибным соусом – рецепт
Первым делом нужно сделать грибной соус. Помойте и мелко нарежьте шампиньоны. Лук измельчите в виде мелких кубиков. Лук с грибами обжарьте 10-15 мнут на медленном огне на рафинированном подсолнечном масле. Жареные грибы выложите в миску. Посолите и поперчите их. Полейте их сметаной. Перебейте погружным блендером до получения однородной массы. Готовый соус поставьте в холодильник и дайте остыть.
Пока он будет остывать, приготовьте картофельные зразы. Зразы лучше всего готовить из свежезаваренного картофельного пюре, если у вас холодное, допустим, вчерашнее пюре из холодильника, то советую его подогреть в микроволновке, после чего перебить погружным блендером или помять дополнительно толкушкой. В таком случае ваши картофельные зразы получатся нежными на вкус и однородной структуры.
В миску с картофельным пюре вбейте яйца. Добавьте соль и черный молотый перец. Массу перемешайте. Добавьте муку и еще раз хорошо перемешайте тесто для зраз из картофеля.
Руки намочите в холодной воде. Слепите овальной формы зразы. Я готовила их на скорую руку без начинки. Начинку вы можете придумать какую угодно. Обваляйте их в муке и выложите на доску, присыпанную мукой. Обжаривайте с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Готовые зразы выложите на тарелку. Подавайте с грибным соусом. Соус из шампиньонов можно налить в пиалку или полить им зразы. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофельных зраз с грибным соусом вам понравился. Рекомендую приготовить также и .
Предлагаем приготовить вкусное, необычное и универсальное блюдо, которое органично впишется как в ежедневное, так и в праздничное меню. Картофельные жареные пирожки с начинкой, или точнее - зразы из фарша - экономный и проверенный временем рецепт. Горячие дымящиеся зразы под соусом непременно приведут в восторг всех, кому повезет их отведать. Ведь съедаются они мгновенно: особенно их любят дети.
История блюда уходит в далекий 14 век. В Польше в аристократических домах подавали блюдо из целых ломтиков мяса, с начинкой внутри. «Zrazy», или «отрезанный кусок» - называлось кушанье. Это название в неизменном виде закреплено за блюдом по сей день, хотя рецептура претерпела множество изменений.
Существует огромное количество разновидностей зраз: картофельные или крупяные зразы с мясным фаршем, печенкой, рыбой, грибами или овощами. Бывают мясные зразы (чаще всего из свинины): с яйцами, грибами, или капустной, картофельной, бобовой и прочей начинкой.
- Рецепт опубликовал: Александр Лозье
- После приготовления вы получите: 6 порций
- Подготовка: 10 минут
- Готовка: 1 час 10 минут
- Приготовление: 1 часа 20 минут
- Калорийность: 190 кКал на 100 г
Необычный вариант картофельных зраз с мясным фаршем
Картофельные зразы – самый быстрый и распространенный вариант блюда. Чаще всего их готовят из недоеденного вовремя пюре: эдакий способ утилизации скучающей в холодильнике картошки. Однако существует рецепт потрясающих картофельных зраз с фаршем, которые непременно понравятся домашним намного больше.
Картофельные чудо-пирожки по данному рецепту имеют праздничный, банкетный вид и вкус. Как же приготовить такие зразы с фаршем? Ответ прост - делаем для них вкуснейшую комбинированную начинку и подаем к ним роскошный сметанный соус ( – еще один способ удивить гостей).
Продуктовый набор для зраз:
- фарш – 600 г (любой мясной, лучше всего индюшатина+свинина)
- картофель крахмалистых сортов – 1, 2 кг
- яйцо – 1 шт.
- сыр – 100 г
- соль, мускатный орех, перчик черный и душистый – по вкусу
- морковка – 1 шт.
- сухарная панировка – 1 пакет (можно приготовить самостоятельно)
- луковица – 1 шт.
- пшеничная или рисовая мука – 150 г
- рафинированное масло – 150 мл
Для сметано-травяного соуса нам понадобятся:
- сметана -200 г
- вода – 70 г
- луковица – 1 шт.
- черемша и другие пряные травы – 1 пучок
- ароматические коренья (петрушка, сельдерей) – по вкусу
- морковка – 1 шт.
- мука или крахмал – 1,5 ч.л.
- соль поваренная – по вкусу
- любое постное масло холодного отжима – 2 ст.л.
Далее - подробное описание, как приготовить картофельные зразы с фаршем и сыром. Эти аппетитные пирожки с секретом имеют красивую золотистую корочку, нежный и гармоничный вкус. С бокалом холодного пива хороши необыкновенно.
Пошаговый рецепт картофельных зраз с комбинированным фаршем
Первый шаг - подготовка. Это самый длинный и важный этап приготовления зраз с фарша. А вот лепить и жарить их много времени не займет.
Разберемся в первую очередь с картофельной основой. Если есть готовое пюре – можно использовать его, но лучше сварить свежее в соленой воде. После отваривания слить ее полностью, картошку хорошенько истолочь (блендером пользоваться нельзя – будет не тот вкус). Вбить в картофельное пюре яичко, вмешать муку, не забыть приправы – мускатный орех с перцами. Отставить в сторону.
Для фарша – смолоть мясо в мясорубке. Фарш в меру посолить, поперчить. Нарубленный лук поджарить на сковородке до золотистого цвета, бросить туда морковь, и томить на небольшом огоньке еще с минуты полторы. Добавить овощи в мясную начинку, тщательно перемешать.
В рецепте картофельных зраз с фаршем присутствует сыр. Можно брать чеддер, моцареллу, сулугуни. Натереть на терке или нарезать мельчайшими кубиками.
Важно. Если Вы беспокоитесь о том, что начинка в зразах недостаточно прожарится, можно протушить их в небольшом количестве воды под крышкой, или же в духовке в течении 10 мин.
Технология лепки и обжаривания зраз из картофеля с фаршем
Длительный этап приготовления закончен (экономьте время: во время подготовки вы успеете сделать второе к обеду - прекрасно подойдет).
Приступая к лепке зраз, имейте ввиду, что картофельное пюре уже должно остыть и не быть жидковатым.
Впитать лишнюю влагу поможет манка – добавьте 1 ст.л. в пюре и дайте ей минут 10 набухнуть – лишняя жидкость уйдет.
1. По рецепту начинки для зраз из мясного фарша налепите порционные шарики размером с грецкий орех. Шарики разровняйте в лепешечки, на середину которых выложите сыр. Сверните мясную лепешку так, чтобы сыр оказался внутри. Начинка для зраз из сложносочиненного фарша готова.
2. Мокрыми руками формируем шарики картофеля, каждый из которых припыляем мукой и также раздавливаем в лепешку.
3. На картофельный блин кладем мясную начинку и формируем пирожки классической формы. Щедро обваливаем их в панировке.
4. Для жарки раскаляем изрядное количество масла на сковороде и небольшими партиями обжариваем зразы до красивого золотистого цвета. Поспевают картофельные пирожки быстро. Осторожно переворачивайте их во время жарки, чтобы не содрать панировку и не испортить внешний вид блюда. Вынимайте зразы на салфетки для удаления ненужного жира.
Соус – гвоздь программы вкусного обеда
Оставшееся время потратим на главное, что сделает вкус блюда незабываемым – сметанный соус с травами и кореньями. Рецепт удачного соуса к картофельным зразам из мясного фарша прост и сложен одновременно. Не переварите его, иначе он слишком сгустится.
1. Порубить острым ножом луковицу, зелень, коренья, натереть морковь.
2. В сотейнике поджарить лук на масле, добавить оставшиеся коренья и готовить все, мешая, в течение еще двух минут. Присолите содержимое посудины.
3. Сметану смешайте с мукой, после чего разведите кипяченой водой. Размешайте до исчезновения комочков. Влейте в сотейник. Пусть соус немного покипит и слегка сгустится. После этого его надо снять его с огня и слегка охладить.
4. Смешать полученный соус с нарубленной зеленью.
Зразы подавать на порционных тарелках горячими, политыми сметано-травяным соусом. Это слишком вкусно – ваш обед обречен на успех.
Если вы научились готовить зразы из картофеля с фаршем, освойте рецепты других блюд с рубленым мясом. К примеру, (любимое блюдо Карлсона) – обязательно придутся по вкусу гурманам-мясоедам. Тефтели быстро готовятся и легко сочетаются со всеми видами гарнира.
Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Зразы – круглые или овальные котлетки из мясного, рыбного, куриного фарша или овощей с начинкой внутри. Но такими они были не всегда. Изначально зразами называли кусочки отбитого мяса, на которые клали начинку и сворачивали рулетиком. Со временем процесс упростили и удешевили, зразы стали делать из мясного фарша, рыбы, овощей.
Предлагаем вам подробный пошаговый рецепт с фото как приготовить картофельные зразы с грибами – отличная альтернатива поднадоевшему пюре или картошке с жареными грибами. Из тех же самых продуктов получается совсем другое блюдо, очень вкусное, аппетитное и сытное. Рецепт картофельных зараз с грибами настолько прост, что с процессом приготовления справится любая хозяйка, даже начинающая. Дополнить зразы из картофеля с грибами лучше всего соусом из сметаны, чеснока и зелени или . Для приготовления картофельных зраз грибы можно брать любые, не обязательно это должны быть шампиньоны, но, поскольку шампиньоны в продаже есть практически всегда, мы для грибной начинки будем использовать именно эти грибы.
Ингредиенты:
- картофель – 700 гр;
- свежие шампиньоны – 350 гр;
- лук – 3 головки;
- яйцо – 1 шт;
- панировочные сухари – 4-5 ст. л;
- масло растительное – 5 ст. л;
- мука – 2-3 ст. л;
- сметана – 150 гр;
- чеснок – 3-4 крупных дольки;
- петрушка или укроп – несколько веточек;
- соль, черный перец, специи – все по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Репчатый лук режем мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
У грибов подрезаем ножки, со шляпок счищаем верхнюю пленочку. Промываем грибы под холодной водой, счищаем все загрязненные места. Режем пластинами или небольшими кусочками.
В сковороде разогреваем достаточное количество растительного масла и пассеруем лук до прозрачности. Затем добавляем грибы. Продолжаем обжаривать до готовности грибов. В конце солим и перчим грибную начинку по вкусу. Перекладываем на тарелку, оставляем остывать.
Картофель чистим, разрезаем на небольшие кусочки и отвариваем в подсоленой воде. Разминаем в пюре без добавления жидкости и масла. Даем немного остыть (до тепло-горячего состояния).
Яйцо взбиваем, смешиваем с картофельным пюре. На этом же этапе добавляем в картофель специи по своему вкусу (хорошо подойдет базилик, щепотка мускатного ореха или черный молотый перец).
Всыпаем пшеничную муку, вымешиваем картофельное тесто. Возможно, мука не понадобится или ее нужно будет меньше – это зависит от качества картофеля (чем в картофеле больше крахмала, тем легче из него делать зразы).
Набираем примерно 2 ст. л. картофельного пюре. Влажными руками делаем шарик, затем разминаем его в толстую лепешку. В середину кладем начинку.
Края загибаем на начинку, формируем круглые или овальные зразы. Постарайтесь делать зразы небольшими, чтобы их удобно было переворачивать при обжарке.
Когда все зразы будут сделаны, обваливаем их в панировочных сухарях, покрывая плотным слоем сухарей со всех сторон.
Разогреваем в сковородке растительное масло. Осторожно выкладываем зразы, стараясь не повредить их и не нарушить форму. Подрумяниваем сначала одну сторону, а когда низ станет золотистым, лопаточкой переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Чтобы зразы при переворачивании не разламывались, помогаем себе второй лопаткой или вилочкой.
Для приготовления сметанного соуса берем густую сметану и чеснок. Натираем чеснок на очень мелкой терке или пропускаем через пресс.
Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, солим по вкусу. Все смешиваем – сметанный соус готов.
Подаем картофельные зразы с грибами горячими или теплыми, поливая сметанным соусом. Как и к любому , к зразам можно сделать овощной салат или подавать с маринованными, солеными овощами.
Очень захотелось приготовить для своих любимых зразы, но не просто, а с подливкой и для этого я выбрала томатную подливку. И назвала это блюдо «Зразы с томатной подливкой ».
Для приготовления подливки нам понадобится:
1. Лук – 1 шт. (большая).
2. Морковь – 1 шт. (большая).
3. Томатная паста – 2 ст. л.
4. Вода – от 0,5 л.
5. Специи – по вкусу.
6. Соль – по вкусу.
7. Масло растительное или сливочное – для жарки.
Для приготовления зраз нам понадобится:
1. Мясо свинина – 150 гр.
2. Мясо говядина – 350 гр.
3. Яйцо – 4 шт.
4. Лук – 1 шт.
5. Молоко – 70-100 гр.
6. Соль – по вкусу.
7. Специи – по вкусу.
8. Мука – 2-3 ст. л. + на подпыл.
9. Растительное масло – для жарки.
Переходим к приготовлению.
Первое будем готовить подливу.
Берем лук и морковь, чистим их и хорошо моем.
Лук нарезать кольцами. Смотрите фото.
Морковь натереть на крупной терке. Смотрите фото.
Я подливу готовлю в чугунке, а Вы можете приготовить ее и в глубокой сковородке.
И так, в чугунок добавляем масло растительное или сливочное, кому как нравится, ставим его на газ и все хорошо разогреваем. Теперь закладываем лук и слегка обжариваем его на небольшом огне. Смотрите фото.
Добавляем морковь и тоже немного обжариваем ее до золотистого цвета. Смотрите фото.
После того как поджарка готова, отправляем к луку и моркови томатную пасту, солим и добавляем специи по вкусу. Смотрите фото.
Заливаем все водой, доводим до кипения и тушим на умеренном огне минут 15 – 20. Смотрите фото.
Переходим к приготовлению зраз.
Делаем начинку.
Сначала варим яйца. Для этого, мы их моем, закладываем в чашку, заливаем водой, слегка подсаливаем и ставим на газ. Доводим до кипения, делаем поменьше огонь и варим яйца вкрутую. После того как яйца сварились, заливаем их холодной водой. остужаем и чистим. Смотрите фото.
Лук почистили, помыли и мелко нарезали. Смотрите фото.
Обжарили на сковородке, на растительном масле, до золотистой корочки. Смотрите фото.
Яйца положить в миску, растолочь вилкой и добавить к ним лук. Посолить по вкусу, по желанию можно добавить специи. Все хорошо перемешать. Начинка для зраз готова. Смотрите фото.
Мясо говядины и свинины, хорошо помыть и пропустить через мясорубку. Желательно два раза. Смотрите фото.
Добавляем яйцо. Смотрите фото.
Заливаем молоко. Смотрите фото.
Посолили по вкусу и все перемешали.
Переходим к формированию самих зраз.
Для этого на столешницу насыпали немного муки. Взяли небольшой кусочек фарша и сделали из него лепешечку. Смотрите фото.
Положили на фарш немного начинки. Смотрите фото.
Аккуратненько залепили края и сформировали вот такой мясной пирожок. Смотрите фото.
С остальным фаршем и начинкой проделываем то же самое. Когда заготовки зраз у нас готовы, нам остается только их обжарить. Для этого берем сковородку. наливаем в нее растительное масло, ставим на газ и все хорошо разогреваем. Делаем поменьше огонь и выкладываем наши зразы на сковородку. Смотрите фото.
Накрываем крышкой и на умеренном огне, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Смотрите фото.