Как варить суп из щавеля с курицей. Рецепт: Суп из щавеля - на курином бульоне

Всем знаком вкус супа со щавелем, но если его приготовить на курином бульоне, он будет не только вкуснее и сытнее, но и полезнее! Попробуйте и вы, может стать одним из ваших любимых супчиков.

Ингредиенты

  • вода 1,5 Литра
  • куриные ножки 1 Килограмм
  • картофель 5 Штук
    крупный
  • лук 1 Штука
    среднего размера
  • морковь 2 Штуки
  • яйцо 4 Штуки
  • щавель 1 Пучок
  • соль По вкусу
  • перец По вкусу
  • лавровый лист По вкусу
  • зеленый лук По вкусу
  • сметана По вкусу

Шаг 1. Вымойте мясо очень хорошо! Положите его на сковороду, добавьте немного воды. Варите в течение 10 минут. Уберите шкурку с ножек. Затем переложите курицу в кипящую воду (в кастрюле). Положите лавровый лист, соль, перец. Варите 40-60 минут.

Пошаговый видео-рецепт

Шаг 2. Пока мясо варится, нарежьте мелко лук и натрите на мелкой терке морковь. Лук с морковью переложите на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Жарьте на среднем огне до размягчения и румяности. Отварите яйца вкрутую (необходимо варить их около 7 минут).

Шаг 3. Порежьте картофель на мелкие кусочки. Добавьте в суп. Добавьте поджаренные лук с морковью в кастрюлю.

Шаг 4. Помойте и нарежьте на мелкие полосочки щавель.

Шаг 5. Порежьте вареные яйца на мелкие кубики. Мелко порежьте петрушку и укроп.

Шаг 6. Добавьте зелень в общую кастрюлю. Варите до готовности картофеля.

Шаг 8. Добавьте щавель, яйца, петрушку и укроп. Доведите до кипения - и выключайте.

Шаг 9. Подавать лучше со сметаной, посыпав сверху зеленым луком! Приятного аппетита!

Щавель – ценный продукт, и зелёные щи и супы – это здорово! Любовь к первым блюдам из щавеля у нас сохранилась в генах. Первые блюда из щавеля, да ещё на диетическом курином бульоне заряжают энергией и здоровьем, не отнимая много времени на их приготовление, не требуя от организма много энергии на усвоение пищи.

Первые нежные листочки витаминной зелени поднимают настроение, помогают в борьбе с весенним авитаминозом, автоматически перестраивают на весенне-летний рацион. Предки открыли щавель тогда, когда не было ещё капусты, потом её негде было хранить, и, наверно, она не росла в северных районах в нужном количестве. Поэтому пращуры с нетерпением ждали весны, появления щавеля, который был основным листовым овощем для щей, до нового урожая капусты.

Суп из щавеля на курином бульоне – основные технологические принципы

Каждый повар должен быть немного диетологом, хотя бы, приблизительно разбираться в свойствах различных продуктов, чтобы правильно их приготовить, с пользой для здоровья. Ведь, еда необходима человеку для восстановления сил и энергии, которые добавляются только в том случае, когда на столе – здоровая и полезная пища.

Самые первые и нежные побеги содержат гораздо меньше щавелевой кислоты, чем листья более позднего урожая, в период цветения щавеля. Поэтому, срезав первые листочки щавеля для супа или щей, можете смело бросать их в кастрюлю, без предварительного бланширования. Более зрелые листья нужно перебирать, срезать огрубевшие стебли, ошпаривать кипятком и выдерживать в горячей воде в течение 3-4 минут. После этого можно добавлять их в щи. Щавель, из-за очень нежной текстуры листьев, добавляется при варке супов в самую последнюю очередь, подвергается короткой тепловой обработке.

Действие щавелевой кислоты нейтрализуют молочные продукты, так как в молоке, кроме молочной кислоты, в большом количестве содержится кальций, и добавление в первые блюда со щавелём молочных продуктов обусловлено принципами здорового питания. Остальные компоненты супов и щей из щавеля добавляются согласно рецептам, технологическим принципам обработки: более твёрдые продукты опускают в бульон раньше, нежные листовые овощи – в последнюю очередь. Специи и пряные коренья также подвергают непродолжительной тепловой обработке, чтобы сохранить их аромат.

Куриный бульон, как основа супов и щей из щавеля, и один из самых диетических продуктовпрекрасный выбор для летних блюд, обеспечивающий дополнительную лёгкость для пищеварительной системы. Это – очень важно, когда в жаркую погоду необходимо обеспечить организм полноценной пищей, одновременно, не перегружая его – чем калорийнее пища, тем больше требуется энергетических затрат на её усвоение. Такие нагрузки в жаркую погоду не приносят пользы. Летний девиз для семейного меню должен, однозначно, звучать так: минимум энергетических затрат, максимум витаминов и энергии.

Но можно иногда сделать исключение из правил, добавив в куриный суп из щавеля больше продуктов, содержащих жиры, животные белки, ведь, в сочетании с витамином С и щавелевой кислотой, они довольно быстро расщепляются и усваиваются организмом. Принцип здорового рационализма сохраняется, даже если в щавелевом супе появится жирная свинина, необходимая в питании при больших физических нагрузках. Здесь выбор компонентов блюда зависит от состава семьи и физических нагрузок каждого её члена. Но помните, что блюда со щавелём, всё же, не желательны для малышей.

Ассортимент первых блюд из щавеля – очень обширный, и способы их приготовления разнообразны. Но лучше один раз попробовать, чем рассказывать. Взгляните на рецепты – может быть, из предложенных вариантов что-то понравится, или они вдохновят на новые кулинарные идеи.

1. Лёгкие, летние щи из щавеля на курином бульоне

Ингредиенты :

Картофель 0,5 кг

Лук, зелёный 200 г

Морковь 150 г

Масло 90 г

Яйца 5 шт.

Щавель 300 г

Бульон 2,4 л

Кухонная соль

Сметана 150 г

Мясо (куриное филе) 600 г

Петрушка, укроп 70 г

Приготовление:

Нарезанный кубиками картофель положите в кипящий бульон и варите до мягкости. Добавьте морковь, пассированную с мукой, рубленый лук и пряную листовую зелень, яйца. Как только щи закипят, бросьте нарезанный щавель, приправьте специями, верните в щи кусочки мясного филе, чтобы прогрелись. Подавайте щи со сметаной, посыпав рубленой петрушкой и укропом.

2. Крем-суп из щавеля на курином бульоне, с сельдереем и сыром

Ингредиенты:

Масло «Экстра» 150 г

Лук белый 300 г

Бульон 1,6 л

Щавель (или шпинат) 300 г

Сыр, мягкий 400 г

Картофель 700 г

Белый перец

Корень сельдерея 400 г

Лимонная цедра 25 г

Кудрявая петрушка для оформления

Способ приготовления:

В растопленном масле пассеруйте муку и нарезанный лук. Добавьте картофель, сельдерей, щавель, влейте часть бульона, тушите до мягкости. Сняв с огня, пробейте суп блендером, доведите до вкуса специями. Густоту супа отрегулируйте оставшимся бульоном.

При подаче в бульонные чашки или супницы добавьте кубики сыра и веточку петрушки, посыпьте свежей лимонной цедрой.

3. Щи из щавеля на курином бульоне с крапивой и шпинатом

Ингредиенты:

Бульон 1,5 л

Шпинат, щавель, молодая крапива – в равных частях 600 г

Куриное филе, отварное 750 г

Лук, репчатый 150 г

Жир, свиной 70 г

Яйца, сырые 3 шт.

Молоко (или сливки) 250 мл

Картофель 300 г

Укроп 100 г

Лавровый лист 2 г

Варёные яйца 3 шт.

Сметана 120 г

Приготовление:

Молоко соедините с равным количеством горячего бульона, чтобы получить тёплую жидкость. Остальной бульон доведите до кипения, сварите в нём картофель, нарезанный мелкими кубиками. Лук нарезайте произвольно, соедините его со свиным жиром и пробейте блендером. Полученную массу прибавьте к бульону. Посолите щи, добавьте лавровый лист, перец.

Бланшируйте шпинат и листья молодой крапивы; опустите в кастрюлю. Щавель добавьте в щи в свежем виде, предварительно нарезав.

Взбейте сырые яйца в пышную массу, соедините со смесью из молока и бульона, прогрейте массу до загустения и вылейте в щи. Добавьте в блюдо филе, кубиками, и нарубленный укроп. Подавайте с половинками варёных яиц и сметаной. По желанию сметану можно соединить с ложкой горчицы.

4. Суп из щавеля на курином бульоне со сливками и лимоном

Ингредиенты:

Яйца 4 шт.

Щавель 700 г

Пшеничная мука 120 г

Сливки (15%) 400 мл

Лук репчатый 300 г

Сливочное масло 160 г

Мускатный орех

Перец белый

Лимон 1 шт.

Бульон 1,6 л

Грудка, куриная 150 г на порцию

Пряная зелень (листья)

Приготовление:

Поджарьте муку до кремового цвета, добавьте в неё масло, растапливайте в сотейнике, интенсивно перемешивая массу лопаткой. Добавьте нарезанный лук, потушите, не давая подрумяниться.

В небольшом количестве бульона бланшируйте подготовленные листья щавеля. Соедините обе части супа-пюре, пробейте до однородной консистенции, добавляя оставшийся бульон и сливки. Поставьте суп на плиту, доведите до кипения. Добавьте соль, мускатный орех, перец.

Подавайте суп-пюре на стол с варёной грудкой нарезанной поперёк волокон порционно, долькой лимона, посыпав натёртыми яйцами и украсив веточкой укропа или петрушки.

5. Щи из щавеля на курином бульоне с томатной заправкой

Ингредиенты:

Томатная паста 80 г

Морковь 100 г

Бульон 2,4 л

Сельдерей (корень) 70 г

Молотый острый перец

Кориандр

Картофель 600 г

Щавель, консервированный 0,5 л

Сахар 40 г

Яйца 3 шт.

Приготовление:

Лук и морковь, подготовив, пассируйте с добавлением муки и жира. В готовом бульоне отварите картофель добавьте специи, сахар, соль, томатную заправку и щавель. Взбитые яйца вливайте в кипящие щи тонкой струйкой, быстро помешивая содержимое кастрюли: вращайте массу в одном направлении, по часовой стрелке, вливая яйца в одну точку – заваренный белок должен преобразиться в нити, похожие на лапшу.

Добавьте сразу рубленый укроп, накройте щи крышкой, уберите с плиты. Через полчаса подавайте со сметаной и ржаным хлебом.

6. Суп из щавеля на курином бульоне с чесночно-ореховой заправкой

Ингредиенты:

Курица, варёная (крылья, голени, бёдра, грудка) 1,6 кг

Мускат 10 г

Чеснок 40 г

Морковь 500 г

Белый перец

Масло, топлёное 180 г

Бульон (полуфабрикат) 2 л

Сливки (10%) 0,5 л + 100 г (36%)

Кинза 80 г

Щавель 400 г

Миндаль 150 г + 50 г

Приготовление:

Разделите курицу на порционные куски. В муку добавьте белый перец, молотый мускат, соль, обваляйте в этой смеси мясо. Обжарьте его до золотистого цвета, в разогретом на сковороде топлёном масле. Переложите готовое мясо в керамическую кастрюлю.

Измельчите морковь и лук, пассеруйте овощи в той же сковороде, до мягкости. Переложите овощную массу в блендер, добавьте чеснок, кинзу, обжаренный миндаль, и пробейте массу блендером, доливая постепенно бульон, соединённый со сливками. Приправьте массу специями и перелейте в кастрюлю, к мясу, покрыв его сверху. Доведите крем-суп до кипения при минимальной температуре. Следите, чтобы не подгорел. Порежьте щавель и бросьте его в суп. Снимите кастрюлю с плиты, выдержите суп несколько минут, чтобы щавель слегка потомился. Подавайте, посыпав миндальными хлопьями, добавив в каждую порцию ложку сливок или сметаны, украсив веточкой зелени.

Солить супы и щи надо после того, как сварится картофель. Кислые ингредиенты тоже добавляйте после готовности картофеля. Этот овощ из-за большого содержания крахмала в солёной и кислой воде становится более плотным, что задерживает процесс приготовления первого блюда.

После приготовления первых блюд не забывайте убирать из кастрюли с супом лавровый лист. При длительном настаивании он придаёт блюду неприятную горечь.

Добавляйте сахар в кислые заправки и соусы. Контраст улучшит вкус блюда.

Овощи, рыба и мясо, пассерованные в сливочном масле, приобретают приятный сливочный вкус и лёгкий ореховый аромат. Но сливочное масло имеет свойство быстро подгорать и разбрызгиваться при нагревании. Начинайте пассеровать продукты при самой минимальной температуре, в режиме томления, постепенно увеличивая нагрев. Чтобы сливочное масло не подгорало, предварительно смажьте сковороду растительным жиром или положите щепотку соли. Можно также предварительно положить в разогретую сковороду муку, чтобы избежать брызг, если это допускается рецептурой блюда.

В народе ароматный, наваристый, очень вкусный и при этом мегаполезный суп из щавеля (рецепты с фото и видео далее) довольно часто называют зеленым борщом или зелеными щами. А наши предки еще величали данное блюдо зеленым лекарем, прекрасно зная о его огромной пользе для организма после холодной зимы. По своим характеристикам щавелевый суп может запросто составить основу рациона, богатого витаминами и микроэлементами, что особенно актуально весной. Помимо классического рецепта супа из щавеля с мясом и яйцом, также есть и диетические варианты, которые можно запросто давать даже маленькому ребенку. Например, щавелевый суп на курином бульоне или овощной вариант совсем без мяса. Единственно условие, гарантирующее пользу и потрясающий вкус этого блюда, заключается в выборе правильного щавеля. Чтобы сварить любой щавелевый супчик следует брать исключительно молодые и нежные листья, вырезая из них толстые жилы и удаляя хвостики. Тогда суп из щавеля, много пошаговых рецептов которого найдете в этой статье, получится действительно полезным и нежным.

Классический суп из щавеля с яйцом и мясом — пошаговый рецепт с фото

Классический суп из щавеля обязательно готовиться с мясом и вареным яйцом. Для его приготовления можно взять говядину, курятину, крольчатину или нежирную свинину. В следующем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем попробовать вам приготовить классический суп из щавеля с яйцом и мясом индейки, который получается и наваристым, и легкий для пищеварения.

Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем, яйцом и мясом

  • щавель — 300 гр.
  • филе индейки —150 гр.
  • репчатый лук — 1шт.
  • морковь -1 шт.
  • яйца — 2-4 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • петрушка или укроп — 1 пучок
  • растительное масло
  • перец черный горошком
  • лавровый лист

Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом и мясо

  • Ставим кастрюлю на огонь, подсаливаем, бросаем пару горошин перца и переходим к обработке овощей. Картофель чистим и нарезаем кубиками, как для любого другого супа или борща.
  • Чистим лук и морковку. Шинкуем лучок, морковку измельчаем на мелкой терке. Индейку моем и нарезаем небольшими кубиками. Обязательно удаляем пленочку и жирок с филе.
  • Отправляем филе индейки и картофель в воду вместе с лавровым листом, на среднем огне доводим до кипения. Снимаем пенку шумовкой и готовим поджарку. Для этого слегка обжариваем нашинкованную луковицу на небольшом количестве подсолнечного маслеца.
  • Лук и сырую морковку отправляем в закипевший бульон. Переходим к подготовке зелени: вымытый щавель нарезаем средне, а укроп (петрушку) измельчаем совсем меленько.
  • Через пять минут после того, как на поверхности бульона появились первые пузырьки, добавляем зелень. Перемешиваем, немного убавляем огонь и продолжаем варить. Яйца разбиваем в пиалу и вилкой взбиваем до однородности.
  • Примерно через 10 минут после добавления щавеля в кипящий бульон, тонкой струйкой вливаем взболтанные яйца.
  • Продолжаем варить суп до готовности картофеля и мяса, обязательно снимая шум ложкой. Подаем классический вариант зеленого щавелевого супа со сметанкой.
  • Зеленый суп из щавеля с яйцом и курицей — простой рецепт пошагово

    Следующий вариант зеленого супа из щавеля с яйцом и курицей по простому рецепту также можно назвать традиционным или классическим. Но в отличие от предыдущего рецепта супчика, в этом варианте яйца нужно сначала сварить. Подробнее о том, как приготовить зеленый суп из щавеля с курицей и отварными яйцами далее.

    Необходимые ингредиенты для зеленого супа из щавеля с курицей и яйцом

    • куриные окорока — 0,6 кг
    • лук — 2 шт.
    • картофель — 8 шт.
    • морковь (маленькая) — 3 шт.
    • щавель — 400 гр.
    • отварные яйца — 6 шт.
    • лавровый лист — 1-2 шт.
    • растительное масло
    • перец горошком

    Пошаговая инструкция для простого рецепта зеленого супа со щавелем, яйцом и курицей

  • Сначала варим бульон: вымытые окорочка отправляем в закипевшую и уже подсоленную воду. Следом за мясом бросаем в кастрюлю и специи: черный перчик горошком, лаврушку, немного паприки по желанию.
  • Одну луковицу и две морковки моем и чистим. Нарезаем морковочку крупными колечками, а лучок разрезаем напополам. Добавляем овощи в бульон, предварительно сняв шумовкой образовавшуюся пенку.
  • Чистим картофель и нарезаем клубни средними кубиками.
  • Переходим к щавелю, который нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой, а затем обсушить на бумажном полотенечке. Мелко рубим листья щавеля острым ножом.
  • Когда мясо в бульоне начнет отделяться от кости, достаем окорочка и отделяем от кости. Кожу и кости выбрасываем, а мясо тонко нарезаем. Овощи также достаем из бульона шумовкой.
  • Процеживаем готовый бульон через марлю, сложенную в несколько слоев. Процеженный бульон возвращаем на плиту и добавляем картофель.
  • Когда бульон закипит повторно добавляем в него зажарку из луковицы и морковки, тонко нарезанных и пассированных на растительном масле до золотистости.
  • Через 5 минут после зажарки отправляем в куриный бульон и щавель. Варим на медленном огне еще минут 5-7.
  • В конце добавляем в щавелевый суп нарезанные мелко отварные яйца и перемешиваем. Подаем блюдо со свежей зеленью и сметаной.
  • Классический суп из щавеля с яйцом без мяса, пошаговый рецепт

    Классический зеленый суп из щавеля с яйцом можно приготовить и без мяса. Причем этот супчик в отличие от мясных вариантов, можно назвать диетическим и низкокалорийным. Также такой щавелевый суп без мяса можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде. Подробнее о том, как сварить классический суп из щавеля с яйцом без мяса (на овощном бульоне) в следующем рецепте.

    Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем и яйцом без мяса

    • щавель — 450 гр.
    • перепелиные яйца — 8 шт.
    • картофель — 6 шт.
    • морковь средняя —2 шт.
    • луковица небольшая —1 шт.
    • укроп
    • петрушка
    • перец

    Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом без мяса

  • Готовим овощной бульон: луковицу, разрезанную напополам, и одну очищенную морковку отправляем в подсоленную воду и на среднем огне доводим до закипания.
  • Вторую морковку мелко шинкуем на терке. Картошечку нарезаем маленькими кубиками. Как только вода начнет бурлить, вкидаем в кастрюлю подготовленные овощи.
  • Варим на медленном огне еще 5 минут и достаем морковку и луковицу. Добавляем измельченный щавель (только листики).
  • Мешаем, перчим и варим до готовности картофеля.
  • В сотейники отвариваем перепелиные яйца, остужаем и чистим. Нарезаем мелко, можно также натереть на терке.
  • Готовый супчик заправляем перепелиными яйцами и зеленью.
  • Как сварить полезный зеленый суп из щавеля ребенку в домашних условиях, рецепт

    Каждая мама знает, что заставить маленького ребенка что-нибудь полезное, в частности, зелень, задача не из простых. Выходом из этой ситуации может стать следующая инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях. В этом рецепте есть несколько небольших хитростей, которые пробудят здоровый аппетит даже у маленьких гурманов. Подробнее о том, как сварить вкусный и полезный зеленый суп из щавеля в домашних условиях, который понравится и ребенку, ниже.

    Необходимые ингредиенты для полезного зеленого супа из щавеля ребенку в домашних условиях

    • щавель —250 гр.
    • шпинат — 250 гр.
    • укроп - 100 гр.
    • картофель -4 шт.
    • яйца перепелиные - 3 шт.
    • вода - 2 л

    Инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях

  • Картошечку чистим и нарезаем маленькими кубиками. Ставим воду на огонь и сразу бросаем картофель, солим.
  • С кипящей воды убираем пенку и добавляем мелко нарезанные травы: шпинат, щавель, укроп.
  • Перемешиваем, огонь уменьшаем и продолжаем варить до готовности картошки.
  • Яйца перепелов отвариваем вкрутую. Остужаем и разрезаем напополам.
  • Готовый супчик с помощью блендера превращаем в пюре. Такая оригинальная подача обязательно заинтересует малыша, который не любит обычные жидкие супы. Украшаем блюдо половинками перепелиных яиц.
  • Вкусный и быстрый суп со щавелем на курином бульоне — пошаговый рецепт

    Наш следующий вариант супа со щавелем на курином бульоне не только вкусный, но и быстрый в приготовлении. Вариться этот щавелевый супчик на готовом курином бульоне. Также можно брать замороженный бульон из курицы. Как сварить вкусный и быстрый суп с щавелем на курином бульоне.

    Необходимые ингредиенты для вкусного и быстрого супа со щавелем на курином бульоне

    • куриный бульон — 1, 5 л
    • щавель — 300 гр.
    • яйца — 2 шт.
    • рис — 1/4 стакана
    • луковица - 1/2 шт.
    • морковь -1 шт.
    • лавровый лист
    • растительное масло

    Пошаговая инструкция для рецепта быстрого супа из щавеля на курином бульоне

  • Доводим готовый куриный бульон с лавровым листом до кипения.
  • Достаем лаврушку и добавляем заранее отваренный белый рис. Мешаем и на среднем огне варим 2-3 минуты.
  • В это время готовим быструю зажарку из морковки, луковицы и растительного масла. Добавляем поджарку в бульон, мешаем.
  • Режем щавель и отправляем в кастрюлю следом за поджаркой.
  • Через 5 минут яйца взбиваем вилкой и вливаем в кипящий бульон. Мешаем и накрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут для настаивания.
  • Зеленый суп с молодым щавелем без мяса — пошаговый рецепт с видео

    Зеленый суп с молодым щавелем без мяса, как и варианты на курином бульоне, яйцами или с говяжьим мясом, очень вкусный и полезный. Убедитесь в этом самостоятельно на примере следующего пошагового рецепта зеленого супа с молодым щавелем без мяса из видео ниже. Суп из щавеля, рецепт которого ждет далее, в приготовлении напоминает классический вариант данного блюда. Сварить его очень просто, а употреблять его можно даже маленькому ребенку.


    Post Views: 164

    В знойный полдень сложно соблазниться тарелкой горячего супчика. Если только речь не идёт о супе из щавеля. Лёгкий, витаминный, с освежающей кислинкой, суп из щавеля на курином бульоне по праву занимает достойное место среди популярных летних супов.

    Сегодня я предлагаю вам щавелевый суп рецепт классический с курицей. На курином бульоне суп готовится быстро, получается приятного сбалансированного вкуса, нежным и ароматным.

    Если в холодильнике уже есть готовый бульон, суп щавелевый с курицей и яйцом будет готов в считанные минуты, ну а если нет - варка куриного бульона не отнимет много времени и сил. Для бульона лучше всего использовать суповой набор или спинки, они в меру жирные и дают хороший навар.

    А теперь переходим к подробностям, как варить щавелевый суп на курином бульоне.

    Продукты для рецепта суп со щавелем на курином бульоне
    Курица 500 граммов
    Картофель 300-400 граммов (3-4 штуки)
    Морковь 1 средняя (150 граммов)
    Лук 1 маленькая головка (50 граммов)
    Щавель 1 пучок
    Зелень петрушки и укропа несколько веточек
    Яйца куриные 2 штуки
    Горчица готовая 1/2 чайной ложки
    Растительное масло рафинированное 1 столовая ложка
    Соль по вкусу
    Сметана для подачи по потребности
    Вода 2 литра

    Суп из щавеля рецепт с фото пошагово

    Начинаем приготовление с варки бульона. Кусочки курицы заливаем водой, ставим на огонь. Я обычно варю супы на вторичном бульоне, то есть заливаю курицу, чтобы вода её едва покрывала, довожу до кипения, сливаю, заливаю новой, теперь уже необходимой порцией холодной воды, и варю бульон до готовности. Подробно о секретах приготовления идеально прозрачного куриного бульона я рассказывала в этой статье .

    Два яйца варим вкрутую. Заливаем холодной водой и после закипания варим 10 минут.

    Пока готовится бульон, чистим и моем лук и морковку. Морковь натираем на крупной тёрке, лук мелко нарезаем.

    Пассеруем лук с морковью на сковороде в одной столовой ложке растительного масла до полупрозрачности лука. Огонь под сковородой выключаем.

    Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.

    Щавель тщательно промываем под проточной водой. Листья перебираем, удаляем черенки и грубые прожилки.

    Листья щавеля нарезаем.

    Готовый куриный бульон процеживаем, кусочки курицы вынимаем. Снова доводим бульон до кипения и закладываем первыми кубики картофеля. Варим несколько минут.

    Затем пассерованные овощи. Варим все вместе 10-15 минут, до готовности картофеля. Картофель должен быть полностью готов перед закладкой щавеля.

    Когда картофель сварился, добавляем щавель. Варим 2-3 минуты. Солим, после чего огонь под кастрюлей выключаем, накрываем её крышкой и даём супу настояться. Перед тем, как накрыть кастрюлю, можно положить в суп свежей нарубленной зелени петрушки и укропа, а можно добавить её непосредственно в тарелки при подаче.

    Так как щавель может быть разной кислоты, бывают случаи, когда суп получается слишком кислым. Проблема решается добавлением небольшого количества сахара. Сахар хорошо нейтрализует избыточную кислотность.

    Куриное мясо отделяем от костей.

    • Курица - 500 г
    • Вода - 2,5 л
    • Перец черный горошек - 2 - 3 штуки
    • Лавровый лист - 2 - 3 штуки
    • Морковь - 1 штука
    • Лук репчатый - 1 штука
    • Картофель - 3 штуки
    • Щавель - 200 г
    • Растительное масло - 1 ст. ложка
    • Соль поваренная - 1 ч. ложка

    Собственно говоря, куриный суп, с какими бы добавками он ни был, в том числе, и со щавелем - образ собирательный! Что абсолютно справедливо, так как все что сварено на бульоне или с добавлением мяса этой птицы, оправданно считается куриным супом. Вкусовые же качества этого блюда трудно переоценить! Наверное, не найдется такого человека, который бы забыл дурманящий аромат и непередаваемый вкус куриного супа, который всем в детстве варила любимая бабушка! Причем, неважно в какой части света проживает человек!

    Куриный суп пользуется популярностью по всему миру

    Куриный суп со щавелем или с другими овощами, а также, с лапшой, сваренный на крепком бульоне, получил огромное количество почитателей в России. Французские гурманы предпочитают овощные, а также, грибные непередаваемо вкусные суп-пюре, естественно, с добавлением кусочков диетического куриного мяса. Добродушные хозяйки родом из Греции, потчуют своих родных и гостей супом из домашней птицы, аккуратно добавив в него смесь из яиц и сока лимона, а получившийся нежнейший крем-суп заправляют рисом.

    Консоме де Полло - блюдо, которое можно вкусить в жгучей Мексике, а приготовлено оно из, все той же крупно нарубленной птицы, картофеля и больших листьев обыкновенной капусты. Азиатские чудо-повара, способны удивить европейского гурмана, приготовив суп из этой популярной птицы ни с чем нибудь, а с морепродуктами, кокосовым молоком и пряными специями! Вообщем, что и говорить, география куриного супа - весь Земной шар!

    Куриный суп с добавлением щавелевых листьев, как это уже говорилось выше, очень популярен на широких просторах нашей необъятной родины! А интересное сочетание в супе щавеля и курицы придает блюду характерную кислинку, что великолепно освежает общие вкусовые ощущения! Кроме этого, неоспоримы и полезные свойства щавеля, которые, благодаря наличию витаминов С, К и группы РР, влияют на эластичность сосудов, процессы кроветворения, что существенно улучшает работу сердца и нормализует артериальное давление. А высокое содержание аминокислот в щавеле способствует укреплению и росту волос, ногтей и общему здоровью кожных покровов человека. Как следствие, улучшение внешнего вида, а также, настроения!

    Пошаговое приготовление блюда

    Итак, как сварить суп со щавелем на курином бульоне:

    1. Первым делом, следует приготовить основу будущего супа - бульон. Рецепт щавелевого супа предполагает использование любых частей курицы - это не принципиально! Однако не всякая курица подойдет для бульона. Золотое правило гласит, что толстыми ножками курица на сковородку ходит, а тонкими в суп! То есть, самая подходящая птичка для бульона - несушка со сравнительно тонкими ножками от 2-х до 4-х лет отроду. Кладем части соответствующей курицы в кастрюлю, добавляем подготовленные специи, имеется в виду лаврушка и перец горошком. Затем, наливаем необходимый объем воды и доводим до кипения. Спустя некоторое время снимаем обязательно образовавшуюся пену, солим и оставляем на маленьком огне вариться до полной готовности - примерно, минут на сорок.
    2. Ну, а коль скоро наше чудо готовится - не станем просто так убивать время! Займемся овощами. Морковь натираем на средней терке, а лук нарезаем желательно небольшими кубиками.
    3. Обжариваем подготовленные овощи на масле, доводя их до визуальной мягкости и золотистого цвета!
    4. Чистим картофель и режем его на кубики, примерно, средней величины.
    5. Моем пучок свежего щавеля и нашинковываем его.
    6. Наваристый бульон приготовился. Из него следует извлечь части приготовленной птицы и положить их на тарелку. В готовый же бульон загружаем картофель и варим его не более 10-ти минут.
    7. Опять-таки, не тратя впустую драгоценные минуты, так как родные уже изнывают от голода, обираем нежное мясо с костей уже вареной птицы и режем его аккуратными кусочками - это, также, входит в ответ на вопрос, как варить суп со щавелем на бульоне.
    8. Спустя определенное время, в бульон, где варится картофель, опускается обжаренный лук и морковь. Даем, буквально вскипнуть ему.
    9. Далее, добавляем щавель.
    10. Подготовленное готовое мясо добавляем в суп, солим его, если, конечно же, это необходимо и минут на 10 отставляем, чтобы он настоялся.

    Ну, что же, суп - готов! Причем в наш высокотехнологический век можно приготовить замечательный щавелевый суп в мультиварке, что существенно сократит время приготовления и в большей степени сохранит полезные свойства, входящих ингредиентов. Кроме всего прочего, суп с курицей и листьями щавеля можно приготовить без добавления мяса, так сказать вегетарианский! А употреблять его в охлажденном виде - одно удовольствие, особенно в жаркие летние дни!

    Как бы то ни было, перед подачей щавелевого супа к столу, разливаем его по тарелкам. Затем добавляем в каждую тарелку половину, заранее сваренного вкрутую, куриного яйца, а также, немного сметаны для усиления вкусовых ощущений!

    Приятного аппетита!

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: