Как приготовить «Сырный крем-суп с креветками. Как приготовить сливочный суп с креветками

Текст: Женя Осина

Любите восточную кухню, морепродукты и легкие нежные крем-супы? Значит, вы просто обязаны приготовить крем-суп с креветками: изысканно, просто в приготовлении и экзотично.

Польза крем-супа с креветками

На самом деле, крем-суп с креветками популярен не только в восточной, но и в европейской кухне, где вкус и польза морепродуктов давно оценены по достоинству. Креветки - богатый источник витаминов, омега-3 жирных кислот, минералов. Их употребление в пищу хорошо сказывается на состоянии волос и ногтей, а также на состоянии иммунной системы. Ко всему прочему, креветки - очень низкокалорийный продукт. Вот почему крем суп с креветками - это одновременно ценное и легкое блюдо.

Покупая ингредиенты для крем-супа с креветками, обратите внимание на то, что крупные (королевские и тигровые) креветки обычно стоят дороже, но и вкусовыми качествами не отличаются. А вот креветки поменьше обычно и дешевле, и даже вкуснее. Сегодня можно купить креветки как в замороженном, так и консервированном виде. При покупке отдавайте предпочтение свежемороженным продуктам - так креветки лучше сохраняют свои ценные качества.

Рецепты крем-супа с креветками

Сырный крем-суп с креветками .

Ингредиенты: 600мл мясного бульона, 300г плавленого сыра, 4 картошки, 200г креветок, 50г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, мускатный орех, соль, перец.

Приготовление: отварите нарезанный кубиками картофель, разморозьте и отварите в подсоленной воде креветки, обсушите их и обжарьте. Разомните картофель и смешайте с бульоном, в котором он варился, добавьте натертый плавленный сыр, обжаренный чеснок, доведите до кипения, добавьте приправы. Сделайте медленный огонь, варите еще 5 минут. При подаче на стол украсьте тарелки креветками и тертым твердым сыром.

Крем-суп с креветками и луком-пореем .

Ингредиенты: 800г креветок, 1 белый стебель лука-порея, 1 морковь, 150г сыра «Филадельфия», 2 стакана 20% сливок, 2 яйца, 4ст.л. сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, 2л воды, соль.

Приготовление: нарежьте морковь соломкой, лук - кольцами, натрите чеснок, обжарьте морковь и лук на сливочном масле. В 2 литрах воды отварите обжаренные овощи и чищенные креветки в течение 20 минут на медленном огне, остудите, измельчите блендером и снова доведите до кипения. Разбейте в кипящий суп яйца, быстро перемешайте, добавьте чеснок, сыр, сливки, соль, перемешайте хорошо и снимите с огня. При подаче на стол украсьте тарелки с супом целыми креветками и зеленью.

Кукурузный крем-суп с креветками .

Ингредиенты: 300г консервированной кукурузы, 2ст.л. муки, 4ст.л. сливочного масла, 300г креветок, 2 стакана молока, гренки или кукурузные хлопья, зелень, соль, перец.

Приготовление: взбейте кукурузу блендером, добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения. Обжарьте муку с растопленным сливочным маслом, добавьте горячее молоко, дайте закипеть и влейте в посуду с кукурузой, варите еще 10 минут, помешивая. Протрите суп через сито, поставьте на медленный огонь, добавьте креветки, сливочное масло, специи. Прогрейте 5 минут и снимите с огня. Подавайте с хлопьями или гренками.

Крем-суп с креветками прекрасно включает в себя такие ингредиенты как сливки или молоко, сыр, рыба, икра и другие морепродукты. При подаче на стол такой суп можно сервировать сухариками, гренками или горячими тостами.

Вот перечень продуктов, необходимых для приготовления супа пюре с плавленым сыром и креветками:

  • 400 грамм сыра плавленого.
  • ½ кг картошки.
  • 400 грамм креветок (чищенных).
  • 2 морковки.
  • 1 с.л. подсолнечного масла.
  • 1 пучок свежего укропа или 2 ст.л. сушеного.
  • 1 ч.л. соли.
  • Щепотка молотого перца.

Крем-суп отличается легкой и нежной консистенцией

Крем суп - это блюдо, которое можно готовить как на праздник так и в обычный будний день. Его отличительной особенностью являются сливки или молоко, входящие в рецептуру. Консистенция такого супа получается очень легкой, а вкус - нежным и неповторимым.

Приготовление крем супа начинается с подготовительного этапа - продукты отвариваются, а потом измельчаются блендером. Время варки - индивидуально для каждого продукта. Так, для овощей достаточно 20-30 мнут, а для мяса и бобовых - больше.

Калорийность блюда зависит от того, из каких ингредиентов оно приготовлено. Чтобы сделать его диетическим, необходимо готовить суп на овощном бульоне и добавлять сливки с минимальным процентом жирности. Так, можно приготовить крем суп из сыра. Такое блюдо богато полезными веществами, а приблизительная калорийность одной порции около 60 калорий.

Есть много рецептов и вариаций приготовления крем супа. На выбор можно приготовить суп пюре с сыром, гороховый, грибной или овощной суп пюре. Для любителей необычных блюд есть рецепты сырного крем супа, супа с креветками или крабами.

Вкус блюда зависит прежде всего от того, какой вид сыра положить в суп. В зависимости от рецепта, для супа пюре используют сыры твердых и полутвердых сортов - это пармезан, чеддер или швейцарский. Некоторые предпочитают добавлять плавленые сырки. Сыр - это последний ингредиент, который кладут в суп. Его заранее трут на терке или мелко режут ножом. В горячем бульоне он мгновенно растворяется, придавая блюду неповторимый аромат.

Сыр - это один из тех продуктов, который считается одновременно вкусным и полезным. Он богат белком, содержание которого не уступает мясу или рыбе. Если человек во время всего дня тратит большое число калорий, то сыр - это именно тот продукт, который восполняет затраченную энергию. Каждый сорт сыра полезен по своему: моцарелла - для тех, кто страдает бессоницей, камамбер - для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, гауда, элуас и эмменталь - источники кальция. Для получения дневной нормы необходимых элементов достаточно съедать по 70-100 грамм сыра в сутки.

Посмотрите на фото! Сырный суп пюре выглядит очень аппетитно, а приготовить его совсем не сложно! Такое первое блюдо можно варится на овощном или на мясном бульоне, по времени нужно соответственно 30 или 50 минут.

Пошаговый рецепт приготовления сырного крем супа

  1. Картофель почистить и разрезать на кубики. Его переложите в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она его полностью покрыла. Варите до полной готовности, а воду, где варился картофель не выливайте - это будет бульон для крем супа.
  2. Тем временем займитесь морковкой - ее нужно почистить, натереть мелко на терке и поджарить в растительном масле. Достаточно, чтобы она стала мягкой. Морковь - это тот продукт, который дает готовому блюду красивый цвет.
  3. В бульон (вода, где варилась картошка) переложите пассированную морковь, там же и остается картошка. Эти продукты перебейте блендером, должно получиться пюре жидкой консистенции с нежным желтым оттенком.
  4. В кремообразную массу положите замороженные креветки (уже очищенные). Кастрюлю с супом поставьте на огонь и доведите его до кипения.
  5. Отложите несколько креветок для украшения блюда - креветки положите в отдельную посуду и отварите до готовности.
  6. Дальше для крем супа нужно подготовить плавленые сырки - натрите их на терке и положите в блюдо за 5-8 минут до конца приготовления. Когда вы положили сыр в кастрюльку, нужно постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки.
  7. В конце крем суп с креветками поперчить и посолить на вкус.

Суп пюре с креветками готов, разлейте его порциями по тарелкам и украсьте его отваренными отдельно креветками. Также можно посыпать его рубленной зеленью. По аналогичному принципу можно приготовить сырный суп пюре с курицей. От необычного и оригинального первого блюда ваши гости придут в восторг.

Данный рецепт супа можно изменять в зависимости от ваших предпочтений. Например, если вы не любите морковь, то для получения нужного цвета можно приправить специями, которые тоже придадут блюду нужный цвет. Это может быть куркума, шафран и т.д.

Приятного аппетита!

Первое блюдо на основе морепродуктов ранее считалось традиционно японским, но в последнее время не только суши и роллы вошли в рацион европейских народов, но и различные кремовые супы. Вкус крем-супа с креветками просто необыкновенен – он нежный, без привкуса мяса и обладает своеобразной консистенцией.

Поэтому если вам уже поднадоели традиционные супы, типа борща, щи и солянки, обязательно попробуйте приготовить крем-суп с креветками. Вы не пожалеете! Да и рецепт крем-супа довольно прост.

Ингредиенты

  • Креветки крупные — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Сыр плавленый — 3 шт.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Вода — 1,5 литра
  • Петрушка
  • Масло подсолнечное для обжарки

Инструкция

  1. Кроме перечисленных продуктов, для крем-супа из креветок обязательно понадобится кухонный комбайн или блендер со стаканом, то есть электрическое устройство, способное измельчить и взбить жидкую массу объемом около полутора литров.

    На первом этапе приготовления нужно отварить креветки. Точнее процесс приготовления их таков, что они помещаются в подсоленную кипящую воду и как она снова закипит необходимо снять кастрюлю с огня и подождать 15 минут. В это время морепродукты дойдут до готовности и опустятся на дно. Далее, вода сливается из кастрюли и как креветки остынут их нужно очистить.

    Второй этап – это приготовление поджарки из лука, чеснока и моркови. Репчатый лук нужно разрезать пополам и измельчить до кусочков в полсантиметра.

  2. Морковь для поджарки не трется, а мелко нарезается. В дальнейшем все перемелется в комбайне и вкус отдельных кусочков овоща не будет заметен.

  3. Цвет супа будет зависеть в основном от цвета моркови, чем он насыщеннее, тем более оранжевый получится суп. Из светлых сортов этого овоща получается практически кремовое блюдо.

    Чеснок необходимо нарезать очень мелко. В обжаренном виде он придает блюдо неподражаемый вкус и совсем не ощущается его острота.

    Все нарезанные ингредиенты выложите на разогретую промасленную сковороду и обжаривайте 10-15 минут до золотистого цвета на несильном огне.

  4. В небольшую кастрюлю налейте 1.5 литра воды и высыпете туда поджаренные овощи. Затем поставьте посуду на плиту, чтобы ее содержимое закипело. Варить обжаренные продукты нужно около 15 минут с добавлением соли.

  5. Через обозначенное время добавьте 2/3 всех креветок и варите суп еще 10 минут.

  6. Плавленый сыр нужно нарезать небольшими квадратиками и добавить в суп. Когда содержимое закипит, засеките 15 минут.

  7. Через указанное время блюдо почти готово.

  8. Последний этап в приготовлении – взбивание. Перед тем как перелить суп в чашу комбайна или в стакан блендера, следует подождать, пока жидкость остынет. Взбивать необходимо на максимальных оборотах 2-3 минуты.

  9. Подавая блюдо на стол, добавьте в него оставшуюся 1/3 часть креветок и немного листьев петрушки или кинзы (укроп, лук и т.д. не подойдут). Суп прекрасно сочетается с хлебцами или гренками.

Сегодня мы расскажем Вам как приготовить поистине королевский крем суп с креветками. Для этого подготовим следующие ингредиенты:

  • Королевские креветки — 400 грамм;
  • Перец болгарский — 150 грамм;
  • Лук зеленый — 60 грамм;
  • Лимончик — 1 шт небольшого размера;
  • Морковь — 1 шт небольшого размера;
  • Помидор — 1 шт небольшого размера;
  • Сливки или жирная сметана — 150 грамм;
  • Масло сливочное — 90 грамм;
  • Плавленый сырок — 40 грамм;
  • Лавровый лист — 1 листик;
  • Стебель сельдерея — по вкусу;
  • Черный молотый перец;
  • Итальянские травы;
  • Соль.

Креветки - в чем польза?

Креветки — весьма полезный и вкусный продукт. Креветка относится к семейству ракообразных и бывает нескольких видов (до 100) и размеров (2 — 30 см). Обитают они во всех морях мира, а некоторые даже прижились в пресных водах.

В магазинах креветки зачастую продают уже замороженными и расфасованными по пакетам. Чем крупней размер креветок, тем выше их цена. Одними из самых распространенных видов креветок являются креветки размером от 3 до 8 см длинной.

Выбирая креветки, важно знать несколько правил, чтоб не отравиться. В первую очередь, стоит обратить внимание на голову креветки, она должна быть не черной, в противном случае креветку брать нельзя. Затем необходимо присмотреться, нет ли на креветке белых полос, что является признаком перемерзания креветки и соответственно признаком ее плохого качества.

Также стоит обратить внимание на панцирь креветки. Если же он сухой, тогда это свидетельствует о том, что креветка старая, а соответственно ее вкусовые качества не такие как должны быть. В идеале креветка слегка влажная, не имеет белых пятен и имеет приятный цвет.

Креветки идеально подходят для тех, кто имеет лишний вес и не хочет поправиться, ведь калорийность креветок очень низкая, а питательность очень высокая за счет содержания в них большого количества белка. Всего лишь 98 ккал в 100 г. Однако, это касается вареных либо приготовленных на пару креветок, если же их готовить в панировке или запекать под соусом, то калорийность их возрастает в 2,5 —3 раза, что может спровоцировать появлению лишнего веса, поэтому злоупотреблять таким не стоит.

Креветки, по праву, можно назвать кладовой витаминов, минералов и аминокислот. В них содержится: белок и йод в огромном количестве, аминокислоты, жирорастворимые витамины, фолиевая кислота, кальций, натрий, калий, железо, кобальт, медь, фтор, фосфор, цинк, молибден, витамины группы В и много других. Регулярное употребление креветок поможет бороться с заболеваниями щитовидной железы, почек, иммунной системы, сердечно — сосудистой системы, улучшит состояние ногтей, волос и кожи, повысит иммунитет, снизит проявление аллергических реакций.

Этапы приготовления

Итак, давайте же приступим к приготовлению вкуснейшего супа пюре с креветками. Первым делом вымываем хорошенько креветки в холодной воде. Затем в кастрюльке небольшого размера кипятим примерно 1/2 литра воды. Добавляем туда креветки, лавровый листик, половинку отжатого лимона, приправляем итальянскими травками и солим. Провариваем примерно 1,5 минуты и снимаем с огня. Берем самое маленькое ситечко и с его помощью процеживаем бульон. После этого сваренные креветки очищаем и режем их на маленькие кубики.

Затем берем сливки или жирную сметану и доводим до небольшого кипения, добавляем туда плавленый сырок и с помощью погружного блендера все это измельчаем и превращаем в однородную массу.

После этого переходим к подготовке зажарки для нашего будущего крем супа с креветками. Для этого меленько режем репчатый лук, болгарский перец нарезаем маленькими кубиками. Морковь режем мелкими кубиками, помидоры и корень сельдерея мелко нарезаем.

Берем сковороду, наливаем туда немного сливочного масла и выкладываем порезанный лук и перец, пассируем все это примерно 4 минуты. Затем добавляем туда предварительно порезанные креветки и заливаем это все горячими сливками с взбитым плавленым сырком. После того как масса приобретет густую консистенцию снимаем с огня.


Берем отдельную кастрюльку небольшого размера, наливаем туда процеженный бульон с креветок и доводим до состояния кипения. После этого добавляем предварительно протушенные в сливках болгарский перец, лук, морковь, томат, сельдерей и порезанные креветки и варим на небольшом огне постоянно помешивая еще минуты 3. Солим по своему вкусу. Ну, вот и все, вкусный и ароматный суп пюре с креветками готов. Можно разливать по тарелкам и баловать своих домочадцев.

Подают крем суп с креветками с предварительно очищенными креветками, меленько нарезанной зеленью (петрушка, лук, укроп), по вкусу можно поперчить или добавить несколько долек лимона.

Незабываемый и нежнейший вкус крем супа с креветками, удачное сочетание продуктов не оставит равнодушным никого, кто попробует этот шедевр.

Приятного аппетита!!!

Этот вкусный, нежный суп порадует всех любителей морепродуктов, да и тем, кто просто любит супы, наверняка придется по вкусу. Готовится сливочный суп с креветками очень быстро, он не отнимет у хозяйки много сил.

Количество порций: 4, время приготовления: 40-50 минут.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сливки (желательно 10% жирности) – 300 мл;
  • сыр сливочный мягкий без добавок – 300 г;
  • креветки без панциря – 300-400 г (можно брать и в панцире, но тогда их нужно чуть больше, и еще уйдет дополнительное время на очистку);
  • картофель – 5 средних шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • зелень свежая, лавровый лист, соль, пряности – по вкусу;
  • лимон – 1 шт. (по желанию).

Приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю 900 мл воды, по вкусу добавляем приправы, можно лимонный сок, доводим до кипения.
  2. Креветки промываем под краном в холодной воде и погружаем в кипящую воду. Обязательно надо засечь время - варить их нужно полторы-две минуты после закипания воды. Если продержать дольше, они станут жесткими.Бульон, в котором варились креветки, отставить в сторону – он еще пригодится.
  3. Поставьте еще одну кастрюлю с водой (два литра) на плиту – в ней будет вариться наш супчик.
  4. Пока ждем закипания воды, можно почистить картофель и нарезать его кубиками. Далее бросаем его в кастрюлю и варим до готовности.
  5. Почистим лук, мелко нашинкуем, морковь трем на мелкой терке.
  6. Сделаем медленный огонь и поставим сковороду, в которую кладем кусочек масла, растапливаем, выкладываем приготовленные лук и морковку, поджариваем до золотистой корочки. Готовность лука определяем «на хруст»: если хрустит, значит, еще не готово, продолжаем томить его.
  7. В другую кастрюлю надо вылить сливки, сделать медленный огонь.
  8. Порезать сливочный сыр на кусочки и смешать со сливками. Для того чтобы сыр быстрее расплавился в сливках, можно воспользоваться венчиком или деревянной ложкой. Сливочную массу лучше часто помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  9. Когда сыр полностью растворится в сливках, все это нужно вылить в сковороду с луком и потомить еще пару-тройку минут.
  10. Теперь настал черед бульона с креветками – его необходимо процедить и добавить в кастрюлю, где варился картофель. Но можно этого не делать, так как не всем нравится привкус бульона от креветок.
  11. Затем всю массу со сковороды надо влить в основную кастрюлю с картофелем, хорошенько перемешать и добавить вареные креветки.
  12. Если вы любитель кремообразного супа, то берем погружной блендер и все измельчаем – суп приобретет более нежную консистенцию. Кстати, можно это сделать перед тем, как добавлять креветки, чтобы они остались целыми и украшали блюдо.
  13. И последний штрих – добавляем свежую рубленую зелень (либо веточку зелени) и ломтик лимона.
  14. Разливаем сливочный суп с креветками по красивым тарелочкам и подаем на стол с хрустящим хлебом.

Ваша семья обязательно оценит такой кулинарный шедевр, и даже молодая неопытная хозяюшка справится с приготовлением этого блюда.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: