Как приготовить гречаники с куриным фаршем. Котлеты-гречаники с яйцом - рецепт приготовления с фото

Гречневая крупа является основой для многих вкусных и полезных блюд. В этой статье мы расскажем, как приготовить гречаники этих оригинальных котлет не слишком сложны, и даже начинающие кулинары смогут приготовить их без особых усилий.

Гречаники с куриным фаршем

Приготовить сытный ужин для всей семьи из самых простых продуктов очень легко. Прочтите внимательно инструкцию и смело принимайтесь за дело:

  • Сварите из одного стакана крупы. Посолите, добавьте небольшой кусочек сливочного масла и дайте ей немного остыть.
  • Куриную грудку (около 500 граммов) измельчите с помощью мясорубки.
  • Мелко нарежьте две головки репчатого лука.
  • Смешайте все продукты, добавьте к ним два яйца, посолите и поперчите.
  • Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде под закрытой крышкой с двух сторон.

Готовое блюдо довольно вкусное само по себе. Однако оно понравится вам еще больше, если вы потушите котлетки в соусе.

Как приготовить гречаники с томатной пастой

  • Разведите две столовых ложки 25 % пасты в стакане теплой воды.
  • Измельчите и обжарьте на сковороде репчатый лук и чеснок, добавьте к ним разведенный томат и доведите соус до кипения.
  • Через 15 минут, когда жидкость уварится, а пена пропадет, положите в сковороду соль, сахар, уксус и любимые специи. Прогрейте массу еще несколько минут.
  • Сложите жареные гречаники в глубокую посуду, залейте их соусом и тушите до готовности.

Если у вас есть время, то вы можете приготовить их следует очистить от кожицы, нарезать на кусочки и смешать в блендере с солью, перцем, чесноком и листочками свежего базилика.

Гречаники с мясным фаршем

Это блюдо готовится почти так же, как и традиционные «ёжики», только вместо риса мы будем использовать гречку. Обратите внимание на то, что в данном случае мы будем использовать сырой фарш и необработанную крупу, чтобы котлеты были более сочными и полезными. Гречаники (рецепт с фаршем) готовится следующим образом:

  • Кусочки говядины и свинины очистите от костей и срежьте видимый жир. Измельчите мясо при помощи мясорубки.
  • К смешанному фаршу (400 граммов) добавьте измельченный зеленый лук (один пучок), одно яйцо, половину стакана промытой крупы, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты и обжарьте их в глубокой сковороде с добавлением растительного масла.
  • Чтобы приготовить соус, смешайте сметану (один пакет) с порошком карри (половина чайной ложки), мукой и солью. Разбавьте смесь стаканом теплой воды и еще раз перемешайте.
  • Готовые гречаники залейте сметанным соусом и доведите до кипения. После этого нагрев следует уменьшить, посуду накрыть крышкой и тушить до готовности.

Гречаники (рецепт с фаршем) - довольно сытное блюдо, поэтому не стоит готовить для него отдельный гарнир. Лучше всего подать его на стол с салатом из свежих овощей.

Рецепт с печенью

Для приготовления этих котлет можно использовать куриную, говяжью или А на гарнир мы советуем порезать свежие овощи или подать консервированный салат собственного приготовления. Сделать гречаники с печенью довольно просто:


Гречаники с мясом и грибами

Свежие лесные грибы способны придать любому блюду особый аромат и оригинальный вкус. Но если в вашем распоряжении их не оказалось, то можно воспользоваться сушеными или приобрести в ближайшем супермаркете шампиньоны. Как приготовить гречаники:


Рецепт с овощами

Гречаники с мясом (рецепты представлены в статье) прекрасно сочетаются с любыми свежими овощами. Например, в котлетный фарш можно добавить измельченные помидоры, протертые кабачки или баклажаны. Такое блюдо будет гораздо сочнее и аппетитнее. Если вы предпочитаете классические гречаники с мясом (рецепты не отличаются сложностью), то попробуйте приготовить их следующим образом:

  • Лук, морковь, болгарский перец и баклажаны порежьте кубиками. Положите овощи на сковородку и обжарьте в небольшом количестве масла.
  • Когда они будут практически готовы, добавьте к ним немного соевого соуса, измельченные помидоры и чеснок. Прогрейте овощи на огне еще несколько минут.
  • Выложите в посуду с толстым дном первый слой готовых котлет, сверху - часть овощей, затем операцию следует повторить несколько раз.
  • Тушите блюдо на медленном огне в течение десяти или пятнадцати минут.

Мы надеемся, что гречаники с мясом (рецепты их весьма разнообразны, вам остается только выбрать) станут подспорьем на кухне любой хозяюшке и помогут разнообразить привычное меню. Это полезное блюдо никогда не наскучит, если вы научитесь готовить его разными способами, в различных соусах. Кроме того, используемые для него продукты достаточно дешевы, а это значит, что вы сможете значительно сэкономить семейный бюджет.

Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Приветствую всех любителей кулинарии на страничках сайт!

Гречаники – это вкусное украинское блюдо, основными ингредиентами которого является гречневая каша и мясной . Пропорции составляющих можно изменять исходя из личных предпочтений повара. Рецепт гречаников с фаршем можно готовить как обычные котлетки или потушить с подливой. Второй вариант мне нравится больше, т.к. блюдо получается вкуснее и сочнее.

Если у вас не хватает времени на готовку, то можно заказать услуги личного повара . Однако намного приятнее вкусно накормить семью самостоятельно приготовленным ужином.

Для приготовления нам понадобится:

  1. Гречка – 300 гр.;
  2. Фарш из любого сорта мяса или птицы – 600 гр.;
  3. Лук – 2 головки;
  4. Вода питьевая – 2 стакана;
  5. Томат – 1 стакан;
  6. Куриное яйцо -1-2 шт.;
  7. Пшеничная мука – 3-4 ст.л.;
  8. Немного соли и перца;
  9. Постное масло для обжаривания.

Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?

Для начала хорошо перебираем, промываем гречневую крупу. Заливаем гречку водой, варим до готовности, немного присолив. Готовую кашу полностью остужаем.

Теперь готовим фарш, его лучше сделать из говядины и свинины, взятых в равных пропорциях. Но можно приобрести и уже готовый фарш в магазине.

В мясной фарш вбиваем куриное яйцо, мелко нарезанную кубиками головку лука, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Теперь смешиваем все с отварной остывшей гречкой, перемешиваем.

Солим, перчим при необходимости. Чтобы гречаники лучше держали форму, рекомендую немного отбить фарш, как для котлет. Можно просто похлопать по нему ладонью или брать и кидать с силой обратно в миску. Эта процедура выводит из фарша лишний воздух и изделия из него не распадаются при дальнейшем приготовлении.

Мокрыми руками формируем продолговатые гречаники округлой формы. Щедро панируем их в муке, обжариваем со всех сторон на сковороде с постным маслом.

Очищаем лук, режем его полукольцами. Наливаем на дно кастрюли или глубокой сковороды (я использовала чугунный казанок) постное масло, выкладываем луковые полукольца, жарим до легкого румянца, иногда помешивая.

Потом наливаем томатный сок, можно заменить разведенной томатной пастой с водой один к одному. Кипятим соус минут 5.

Закладываем подрумянившиеся гречаники в томатную подливку, накрываем, тушим блюдо при медленном кипении около 24-30 минут с момента закипания.

Гречаники также можно запечь в духовке при средней температуре в течение 30-40 минут.

Подавать это вкусное мясное блюдо можно с абсолютно любым гарниром, полив томатно-луковым соусом и посыпав рубленой зеленью.

Не менее вкусным это блюдо получится в мультиварке. Для счастливых обладательниц «чудо-котелка» предлагаю видео-рецепт гречаников в мультиварке.

Приятного всем аппетита!

С уважением, .

Украинские гречаники рецепт с фаршем , 5.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

Начнем с простого рецепта, уверяю, у вас все получится.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • гречневая крупа – стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • специи – по вкусу.

1. Гречку промываем.

2. Заливаем горячей водой (1:2), доводим до кипения, посолим и варим гречневую крупу до готовности.

3. Лук измельчаем.

4. Обжариваем в масле.

5. Готовую гречку остужаем.

6. Перекладываем ее в чашку с фаршем. Добавляем зажарку, яйцо и специи.

7. Чеснок измельчаем и так же добавляем в фарш.

8. Хорошо вымешиваем массу для гречаников.

9. Формуем котлетки и панируем в муке.

10. Выкладываем на сковороду. Только сперва разогреваем масло.

11. Обжариваем гречаники со всех сторон до готовности.



С куриным фаршем в духовке

Следите за своей фигурой? Значит, этот рецепт диетических гречаников, специально для вас.


Ингредиенты:

  • куриное филе – 850 г;
  • крупа гречневая – 270 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • пряные специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Гречку перебираем, промываем под проточной водой, варим в подсоленной воде до готового состояния.
  2. Куриное филе с чищеным луком пропускаем через мясорубку. Солим, добавляем любимые специи и хорошо размешиваем.
  3. Постепенно добавляем в миску, с мясным составляющим, гречневую кашу.
  4. Вслед за крупой, отправляем яйца. Перемешиваем.
  5. Противень смазываем растительным маслом, формируем и укладываем на него гречневые котлеты с куриным фаршем.
  6. В глубокую посуду наливаем пол литра воды, разводим в ней томат. Немного солим, поливаем получившимся соусом гречаники.
  7. Выпекаем котлеты в разогретой духовке до 180 градусов, около 45 минут.
  8. Гречаники с куриным фаршем в духовке готовы. Теперь их можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.

В мультиварке

Мясные гречаники, приготовленные в мультиварке, станут полноценным ужином или добавлением к обеду. Я использовала свиной фарш, вы же можете взять куриный или смешанный.


Ингредиенты:

  • свиной фарш – 550 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • отварная гречневая крупа – 2 мультистакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • паприка молотая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом перекручиваем мясо на мясорубке, я этот момент упущу, потому что купила готовый фарш.
  2. Отвариваем гречку заранее. У меня немного гречневой каши осталось с завтрака, поэтому я воспользуюсь именно ей.
  3. Половину луковицы натираем на мелкой терке или измельчаем ножом.
  4. В глубокой миске соединяем гречку, измельченный лук, фарш, и добавляем яйца. Перемешиваем все руками, солим, поперчим, присыпаем немного паприкой и снова размешиваем.
  5. Дальше будем готовить подливу. Остальную половинку лука мелко нарезаем, морковный корнеплод натрираем на крупной терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  6. В чашу мультиварки переливаем рафинированное масло. Обжариваем на нем лук и морковь. Добавляем томатную пасту и выливаем 500 мл воды, немного солим и перчим, добавляем специи по вкусу. Доводим до кипения и выключаем мульти-кастрюлю.
  7. Из фарша лепим котлеты, выкладываем их в лоток для варки на пару. Включаем режим «готовить на пару» и выставляем таймер на 30 минут.
  8. Перед употреблением, поливаем гречаники с фаршем томатной подливой. Приятного аппетита.

Так же предлагаю посмотреть видео-рецепт.

Гречаники – известное и одно из очень вкусных аутентичных блюд украинской кухни, представляющее собой не что иное, как котлетки из гречки. А вы знаете, как приготовить гречаники ? Наши предки в далекие времена готовили их не только из отваренной гречневой каши, но и из гречневой муки, молока и дрожжей. Такое блюдо, конечно, более схоже на , чем на котлеты.

Сегодня такие гречаники называют оладьями из гречневой муки. Все рецепты гречаников можно условно разделить на две большие категории – мясные и постные. Из названия становится понятным, что в первых присутствует мясо, во вторых его нет. Наши предки во время постов готовили гречаники с грибами, фасолью, творогом, тыквой, картофелем. В другие же дни добавляли мелко нарезанное мясо.

Что касается способов их приготовления, то приготовить их можно, как и котлеты, на сковороде или запечь в духовке. Как тефтели или их можно приготовить вместе с соусом. Вкусными получаются в томатном соусе и в сметане. Сегодня мы будем готовить мясные гречаники на сковороде.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 гр.,
  • Гречневая крупа – 100 гр. (половина стакана),
  • Яйца – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Соль,
  • Специи,
  • Петрушка
  • Рафинированное подсолнечное масло

Гречаники с фаршем — рецепт

Отварите до готовности гречневую крупу. Дайте ей остыть. Очистите и натрите на самой мелкой терке лук. Если будете готовить фарш в домашних условиях, то вместе с мясом можно пропустить через мясорубку и лук.

В миску с фаршем и луком вбейте яйцо.

Всыпьте специи и посолите.

Добавьте гречку.

В последнюю очередь добавьте для вкуса свежую зелень.

Массу для гречаников вымесите руками. Она должна получиться однородной, с равномерным распределением мяса и гречки. И обязательное условие – ее консистенция не должна быть жидкой, иначе котлеты сформировать из нее уж никак не получится. В том случае, если вы видите, что фарш жидкий, добавьте 1-2 чайные ложки картофельного крахмала. с ним отлично будут держать форму и не станут разваливаться.

Поставьте на плиту сковороду. Налейте растительное масло и прогрейте. Руки смочите водой или растительным маслом, как вам удобнее. Возьмите небольшое количество фарша в руки и скатайте котлетки. При желании их можно дополнительно обвалять в муке. Выложите их на сковороду. Жарьте, как и обычные котлеты, с каждой стороны.

Гречаники с фаршем подавайте с салатами и картофельным пюре. Приятного вам аппетита. Кроме того вы может приготовить их немного по-другому. Из этого фарша скатайте шарики. Выложите их в смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху накройте обжаренным луком с морковью в томатном соусе. Выпекайте гречаники с мясом на протяжении 30 минут при температуре 180С.

Популярное блюдо украинской кухни из гречневой крупы и мясного фарша. Это просто, вкусно и питательно - попробуйте!

– это вкуснейшие котлетки, сытные и сочные, которые готовятся из гречневой каши и мясного фарша. Котлетки вначале обжариваются, а затем запекаются в духовке под томатным соусом. В рецепт можно внести разнообразие, добавив в соус овощи (морковь, лук, болгарский перец, помидоры) или соединив его пополам со сметаной или майонезом - дело вкуса.

Гречаники - вкусные котлеты из мяса и гречки - фото готового блюда

Ингредиенты для приготовления гречаников с мясом:

- 500 г куриного филе для фарша
- стакан гречки
-1-2 яйца
- 2 луковицы
- 1-2 зубчика чеснока
- томатный соус
- соль, сушеные травы, специи
- масло для обжаривания
- мука для панировки



гречаники с фаршем рецепт с фото - ингредиенты

Рецепт приготовления вкусных гречаников с мясом

1. Готовим фарш: куриное филе пропустить через мясорубку вместе с 1-й луковицей, подсолить, приправить специями, добавить пропущенный через пресс чеснок. Вбить яйца и хорошо вымесить.

2. Гречку сварить до готовности, остудить и соединить с мясным фаршем. Тщательно перемешать.


гречаники рецепт фото - смешивание ингредиентов, формирование котлеток

3. Из полученной массы сформировать котлетки и запонировать их в муке. Гречяники обжарить с обеих сторон до румяной корочки в хорошо разогретом растительном масле.

гречаники рецепт с фото - прожарка

4. Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить в масле. По желанию можно добавить нашинкованную морковь и болгарский перец и пассировать 5-7 мин. Влить томатный соус (если густой – развести пополам с водой), приправить сухим орегано. Прогреть всё вместе еще пару минут.

5. Далее согласно рецепту - гречаники выложить в сотейник или глубокую форму для запекания. Залить приготовленным соусом. Блюдо довести до готовности - запечь в духовке под фольгой или прогреть на слабом огне, плотно накрыв крышкой.


фото - рецепт приготовления гречаников с мясом - протушка

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: