Как испечь лепешку в мультиварке. Воздушные лепешки на кефире в мультиварке
Давайте представим себе такую ситуацию, когда вы приходите внезапно домой и вслед за вами к вам приходят гости. Вы понимаете, что вам не только нужно придумать, чем угостить приятелей, но и нужно решить что-то с той ситуацией, что у вас в доме закончился хлеб. Выходить в магазин – покупать? А как же оставить гостей? И здесь вам на помощь приходит мультиварка Philips. Она не только испечет вам быстро замену хлебу , но и поможет с этим справиться почти в одиночку, пока вы будете общаться с друзьями. Но для этого нужно одно – знать рецепт лепешки быстрого приготовления на соде. Первое у вас наверняка уже есть, а вот второе – мы вам расскажем.
Ингредиенты для блюда «Быстрые лепешки в мультиварке на соде»:
- - мука – 1 стакан;
- - кефир – 70 мл;
- - соль – ¼ ч. л.;
- - сода ¼ ч. л.;
- - растительное масло – 1 ст. л.;
- - сливочное масло.
Как приготовить лепешки на соде в мультиварке:
Начинаем наш урок – запоминаем все до мелочей! Высыпаем муку в глубокую стеклянную емкость. Отправляем к ней соль и соду.
Вольем в муку кефир и немного растительного масла, сколько именно, указано в ингредиентах.
Начнем смешивать все при помощи деревянной лопатки.
При замесе тесто будет комковатым, но мы все равно продолжаем замешивать.
Вот такое примерно тесто у нас получилось. Сформируем из него подобие шара, собрав предварительно все его детали по глубокой стеклянной емкости.
Смажем дно емкости мультиварки Philips с помощью растительного масла. Не наливайте его слишком много, чтобы лепешка потом не жарилась, а выпекалась. Отправим на дно мультиварки лепешку. Разровняем ее по дну при помощи пальцев рук.
Сверху для красоты и аромата можно лепешку присыпать тмином. Немного вдавите зернышки в тесто.
Установим мультиварку с помощью кнопки «меню» в режим «выпечка». Выпекаем содовую быструю лепешку при 180 градусах около 15 минут. После откроем крышку и перевернем ее на другую сторону очень аккуратно. Еще немного пропечем лепешку. Это уже не займет слишком много времени.
Лепешка готова – проверяем ее на спичку или зубочистку. Подаем к столу и обязательно рвем ее порционно – не применяйте нож в данном случае. Ну что же приятного аппетита!
Рецепт «Быстрые лепешки в мультиварке на соде» подготовила arivederchy
Сегодня я поделюсь с вами простым, но очень вкусным рецептом приготовления воздушных лепешек на кефире в мультиварке.
Воздушные лепешки на кефире в детстве готовила моя бабушка, но на плите. А сейчас я стала их готовить сама, и помогает мне в этом моя любимая помощница мультиварка. Лепешки, приготовленные на кефире в мультиварке, получаются намного пышнее и воздушнее, чем приготовленные на плите. Вот только обжаривать их приходится немного дольше. Но если вы обладательница мощной модели мультиварки, то время приготовления будет таким же, как и на плите.
Лепешки на кефире получаются невероятно вкусными, ароматными и сытными. Их можно употреблять с чаем и кофе. Также вы можете употреблять лепешки вместо обычного хлеба, так как они относятся к несладкой выпечке и совершенно не содержат сахара. Эти лепешки понравятся не только взрослым, но даже маленьким детям. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь моим рецептом и приготовите в своей мультиварке воздушные лепешки на кефире.
Из несладкой выпечки в мультиварке можно приготовить не только лепешки, но и приготовить , . Можно пожарить пирожки по или испечь .
Ингредиенты
Для воздушных лепешек нам потребуется:- Яйцо 1 штука
- Кефир 250 мл
- Мука пшеничная 250-300 граммов
- Растительное масло по вкусу
- Сода 0.5 чайной ложки
- Уксус или лимонный сок
- Соль по вкусу
1. В глубокую миску вливаем кефир. Для приготовления лепешек лучше всего использовать кефир с жирностью не более 2.5%. Слишком жирный кефир для лепешек не подходит.
2. В миску с кефиром добавляем 2 столовые ложки растительного масла и соду гашеную уксусом. Если вы собираетесь использовать кислый кефир, то соду можно не гасить уксусом.
4. В самом конце всыпаем пшеничную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не крутым. Замешенное тесто накрываем полотенцем на 10-15 минут.
5. Полученное тесто скатываем в жгут, и разрезаем его на 6-8 кусочков. Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку. Если вы хотите, чтобы лепешки получились ровными, то их можно вырезать при помощи блюдца. Раскатанные лепешки оставляем в покое примерно на 4-5 минут.
6. Пока лепешки отдыхают, мы наливаем в кастрюлю растительное масло. Нажимаем кнопку «Выпечка» и ждем, когда масло нагреется. Обжариваем лепешки с двух сторон до готовности под открытой крышкой. Затем, закрываем крышку на 4 минуты, чтобы лепешки пропарились.
В конце готовые лепешки вы можете посыпать крупной солью. Я бы еще порекомендовала сложить лепешки друг на друга, а затем, плотно их накрыть пакетом на 15 минут. А потом, вы уже можете наслаждаться их неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл
- мука – 5 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сода – 0,5 ч.л.
- сыр твердый – 50 гр
- укроп – пол пучка
- растительное масло – для жарки
Сырная лепешка – отличный вариант быстрой несладкой выпечки. Ароматные лепешки с сыром станут отличным дополнением к завтраку. Их можно использовать вместо , причем они настолько сытные, что даже могут заменить полноценный перекус.
Готовить можно такие лепешки в мультиварке или на сковороде.. Растительное масло для жарки можно практически не использовать, всего лишь смазав им чашу вначале. Сыр придаст лепешкам мягкость, а зелень – свежесть. И они достойны того, чтобы оказаться на вашем столе!
Мои сырные лепешки на кефире жарились в мультиварке Mirta MC 2211, с чашей, объем которой 5 литров, а мощность 900Вт. Учитывайте это при жарке. Если ваша модель менее мощная, то придется выпекать немного дольше.
Способ приготовления
Кефир налейте в удобную миску, лучше высокую. Процент жирности кефира не играет особой роли, поэтому можете использовать любой.
Засыпьте сначала 2-3 ложки муки и соль.
Затем добавьте соду или разрыхлитель, перемешайте тесто.
Твердый сыр натрите на крупной терке. Лучше использовать немного соленый сыр. Если хотите экспериментировать, тогда попробуйте добавить плавленый сырок.
Добавьте натертый сыр в миску с тестом и хорошо перемешайте все ингредиенты.
Укроп помойте и мелко-мелко порубите.
Добавьте нарезанный укроп в миску с тестом. Чтобы добавить изюминку, можно также порезать в тесто оливки.
Добавьте оставшуюся пшеничную муку и замесите мягкое и эластичное тесто.
Разделите тесто на три части. Сделайте из них круглые заготовки. Можно раскатать скалкой, а можно просто разровнять руками.
Смажьте чашу маслом или просто залейте его в мультиварку. Включите режим «Жарка» или «Мультиповар» с нужной вам температурой (160-170 градусов). Выложите первую лепешку. Обжарьте с одной стороны до румяности, затем переверните и снова обжарьте 3-4 минуты.
Остальные лепешки пожарьте также. Выкладывая каждую готовую лепешку на блюдо, можно класть на них по кусочку сливочного масла. Перед подачей блюда к столу посыпьте сверху нарезанным укропом.
Вот такие получаются лепешки в мультиварке с сыром и зеленью – вкусные, ароматные и весьма привлекательные на вид.
Мультиварка служит великолепным инструментом чтобы осуществить свои любые кулинарные фантазии. Выбор рецептов, предназначенных для приготовления в мультиварке, безграничен. С ее помощью можно готовить любимые блюда традиционной кухни, а так же специальные блюда выбирая рецепты для мультиварки. Превосходный вкус, нежный аромат пищи, напоминающий ароматы при приготовленнии в русской печи, и сохранность витамином при минимальных затратах времени позволяет получать очень вкусную несладкую выпечку.
Выпечка несладкая в мультиварке - это очень вкусно и быстро
Мультаварка предоставляет массу возможностей для выпекания несладких блюд. Очень вкусно и оригально получается выпекать пирог с броколи на основе кукурузной муки. Это рецепт — отличного зимнего пирога. Такой пирог способствует восстановлению необходимого числа углеводов в которых особенно организм нуждается зимой. При этом сам пирог получается очень простым и легким, он быстро усваивается. Выпекать такой кукурузный пирог можно в мультиварках любых моделей, включая режимом «Выпечка».
Так же имея мультиварку, вы без труда сможете приготовить мини пиццы. Они служат промежуточным вариантом м ежду настоящей пиццей и бутербродными булочками. Готовится такая пицца быстро и очень нравиться особенно детям, если ее подавать на завтрак. Для приготовления пиццы вам достаточно приобрести накануне дрожжевое замороженное тесто. На раскатанное тесто нужно накрошить и нарезать любимые вами ингредиенты, предварительно его, смазав кетчупом. Полученный пласт нужно скатать в одну рульку и нарезать рулетики толщина которых около двух сантиметров. Далее достаточно их поместить в чашу мультиварки посыпать сыром и выпекать сорок минут в режиме - "выпечка".
Очень удобно и быстро на завтрак в мультиварке можно приготовить и фаршированные булочки. Для основы используют булочки с предварительно отрезанной верхушкой. Из булочки удаляем мякиш. Заполняем булочку желаемыми продуктами. Посыпаем наполнитель тертым сыром и в режиме "выпечка" выпекаем тридцать минут. Получается быстро и очень вкусно.
В мультиварке можно приготовить замечательные чесночные лепешки. Такие лепешки можно подавать к любому супу, а особенно к борщу. Также хорошо они идут с несладким кефиром, ряженкой, да и просто с чаем. Готовить чесночные лепешки очень просто. И достаточно быстро, если не брать в расчет время поднятия теста. Чесночные лепешки выходят ароматными, мягкими, румяными.
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
- Вода теплая – 100 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Масло растительное – в тесто – 1 ст.л., для жарки – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
Исходное количество продуктов рассчитано на 6 лепешек.
![](https://i1.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2016/11/chlvm1.jpg)
Способ приготовления
В глубокую тарелку вливаю теплую воду (не горячую!). Добавляю дрожжи. Перемешиваю и оставляю на 10-15 минут.
![](https://i2.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2016/11/chlvm2.jpg)
Добавляю соль, сахар, 1 ст.л. растительного масла. Размешиваю до однородности. Добавляю муку.
![](https://i1.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2016/11/chlvm3.jpg)
Замешиваю мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам. Скатываю тесто в эластичный шар.
![](https://i2.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2016/11/chlvm4.jpg)
Миску с тесом накрываю пищевой пленкой и ставлю в теплое место подходить на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
![](https://i0.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2016/11/chlvm5.jpg)
Через полтора часа достаю тесто. Выкладываю его на посыпанную мукой поверхность. Слегка обминаю. Затем делю на 6 равных кусков. И начинаю раскатывать.
![](https://i2.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2016/11/chlvm6.jpg)
Каждый кусочек раскатываю скалкой (без особого усердия!) в круг диаметром 10-12 см. Толщиной 0,5 см. Каждый круг накалываю вилкой в нескольких местах.
![](https://i0.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2016/11/chlvm7.jpg)
В чашу мультиварки вливаю растительное масло. Включаю программу Жарка (или Выпечка). Помещаю в чашу лепешку и обжариваю ее с каждой стороны по 5-7 минут (до румяного поджаристого цвета).
![](https://i0.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2016/11/chlvm8.jpg)
В процессе жарки лепешка «поднимется» в толщине.
![](https://i1.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2016/11/chlvm9.jpg)
У меня в чаше одновременно помещается 2 лепешки, это ускоряет процесс выпекания лепешек.
Готовые горячие лепешки натираю с двух сторон чесноком, пропущенным через пресс. А затем смазываю сливочным маслом (можно не смазывать, если хотите менее жирный вариант).
Укладываю их стопочкой на тарелку и даю им немного постоять, чтобы пропитаться ароматами чеснока.
![](https://i1.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2016/11/chlvm11.jpg)
Лепешки готовы! Приятного аппетита! Подавать их лучше в теплом виде, но в холодном они тоже очень вкусные.
Чесночные лепешки приготовлены в мультиварке Редмонд РМС-М 20.