Ирис в домашних условиях. Как приготовить домашние ириски: настоящее детское лакомство

Приготовить вкусные ириски в домашних условиях на самом деле очень легко. Хочешь получить замечательное лакомство без искусственных добавок? Тогда не покупай ириски в магазине, а сделай их самостоятельно.

Ириски простые

Ингредиенты:

  • Сахар – 500 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Молоко (можно заменить сливками) – 250 мл.

Приготовление:

  1. Молоко или сливки смешай с сахаром.
  2. Поставь смесь на минимальный огонь и прогревай, постоянно помешивая.
  3. Когда смесь приобретет кофейный цвет, проверь ее на готовность. Для этого немного горячей массы влей в холодную воду. Если она загустеет, это свидетельствует о готовности.
  4. Готовую сладкую массу сними с огня и разотри с маслом, добавив ваниль.
  5. Гладкую доску или блюдо смочи холодной водой, вылей сладкую массу и разровняй ее, пока она горячая.
  6. Когда сладкая масса немного остынет, нарежь ее квадратиками или кусочками другой формы.

Ириски сметанные

Ингредиенты:

  • Сахар – 100 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Пудра сахарная – 40 г.
  • Сахар ванильный – 10 г.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешай сметану, сахар и ванилин. Нагревай на минимальном огне, постоянно помешивая.
  2. Вари, помешивая, до загустевания массы. Следи за тем, чтобы сладкая масса не подгорела. По мере ее загустевания помешивать необходимо постоянно.
  3. Вылей загустевшую массу в пластиковую емкость и дай ей остыть.
  4. Присыпь разделочную доску или плоское блюдо сахарной пудрой. Выложи на нее затвердевшую сладкую массу, разровняй и нарежь на кусочки. Посыпь их оставшейся сахарной пудрой.

Ириски с медом

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл.
  • Мед – 30 г.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Пудра сахарная – 100 г.

Приготовление:

  1. Масло растопи в кастрюле на минимальном огне.
  2. Добавь порциями сахарную пудру и разотри ее с растопленным маслом.
  3. Добавь подогретое молоко и мед. Если он твердый, предварительно растопи его.
  4. Постоянно помешивая, провари сладкую массу в течение 25-30 минут, пока она не станет коричневой. Внимательно следи за тем, чтобы сладкая масса не приставала ко дну и стенкам кастрюли.
  5. Вылей горячую массу в формочки или на смоченную водой разделочную доску. Формочки также следует смочить водой (за исключением силиконовых).
  6. Когда масса остынет, нарежь ее на кусочки или вынь из формочек.

Ириски со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 40 г.
  • Сгущенное молоко – 300 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Молоко – 200 мл.

Приготовление:

  1. Масло растопи на маленьком огне.
  2. Добавь муку и обжаривай, помешивая, пока она не станет золотистой.
  3. Влей сгущенное молоко и держи на огне, помешивая, 10 минут.
  4. Молоко подогрей до комнатной температуры и добавь к сгущенке.
  5. Помешивая, вари массу до тех пор, пока она не загустеет и станет золотистой.
  6. Выложи горячую массу на смоченную водой доску или в пластиковую емкость. Разровняй пласт и нарежь его на кусочки.
  7. Оставь ириски остывать, после чего разломай и наслаждайся их нежным вкусом.

Существует большое количество различных рецептов домашних ирисок. Перечислять их все можно очень долго. К сладкой массе можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус: шоколад, измельченные орехи, какао-порошок, миндаль и много чего еще. Ты можешь придумать оригинальный рецепт, который лучше всего подойдет тебе и твоим детям.

  • Чем гуще становится сладкая масса при варении, тем тщательнее ее следует вымешивать. В противном случае масса прилипнет к стенке кастрюли, быстро пригорит, и вкус ирисок будет испорчен.
  • Для приготовления ирисок желательно не использовать деревянную разделочную дочку. Гораздо лучше для этого подходит стеклянная, керамическая, металлическая или каменная поверхность. От дерева сладкая масса хуже отстает.
  • Чтобы сладкая масса не подгорела, готовить ее необходимо при минимальном нагреве.

Ириски – это лакомство родом из нашего детства. Конечно, их можно купить и в магазине. Но помни, что многие современные ириски значительно отличаются по составу от своих советских «собратьев». Поэтому, если ты не хочешь есть сладости с «химией», лучше приготовь их самостоятельно.

Ингредиенты: 2 стакана молока, 1 стакан сахара, ванилин на кончике ножа, 0,5 стакана орехов, 100 грамм сливочного масла
  1. Молоко довести до кипения в кастрюльке.
  2. Добавить в молоко сливочное масло.
  3. Всыпать сахар, снова довести до кипения.
  4. Варить смесь, помешивая, до того, как она станет густой и очень тягучей, будет литься с трудом (возможно понадобится больше 2х часов). Варить следует на очень медленном огне и под крышкой. Вы увидите, что смесь изменила цвет, она будет становиться все более и более коричневой.
  5. Ближе к концу варки добавить орехи и ванилин.
  6. Вылить тягучую массу на пергамент для выпечки или в форму. Я использовала силиконовую форму.
  7. Поставить в холодильник до застывания.

Самая распространенная ошибка - не доварить смесь. Если ириски не загустели, значит вы их просто не доварили.

Рецепт №2. Ирис в домашних условиях на основе сметаны

Ингредиенты: 0,5 кг. сметаны, 0,5 кг. сахара, ванилин на кончике ножа, 100 грамм сливочного масла.
  1. Сахар смешать со сметаной.
  2. Варить смесь на очень медленном огне до того момента, пока она не станет коричневого цвета. Смесь должна быть очень густой (практически не литься с ложки при зачерпывании)
  3. Добавить ванилин.
  4. Можно добавить толченые орешки.
  5. Разложить массу по формочкам (например, силиконовым) или вылить на лист пергамента для выпечки, и, когда смесь остынет - нарезать.
  6. Приятного аппетита.

Как вы заметили, в этом рецепте сахар и сметану следует брать в пропорциях 1:1. Если сомневаетесь, что вам понравится, чтобы не портить продукты, попробуйте приготовить для начала половину порции.

Рецепт №3. Ириски с медом в домашних условиях

Ингредиенты: 1,5 стакана сахара, 0,5 стакана меда, 1 стакан сметаны, ванилин на кончике ножа, 0,5 стакана орехов, 100 грамм сливочного масла.
  1. Смешать мед, сахар и сметану в кастрюльке, довести до кипения.
  2. Варить смесь до загустения (она должна стать темно-коричневого цвета).
  3. Огонь выключить, добавить в смесь сливочное масло, ванилин. Можно добавить толченые орешки.
  4. Смесь как следует перемешать до однородной консистенции.
  5. Разлить по формочкам и остудить.

В этом рецепте, вместо сметаны можно использовать и сливки. Но не покупные (сделанные, скорее всего из порошка), а натуральные коровьи сливки, снятые с молока. Ах, как это вкусно!

Все фотографии рецепта




Все мы помнив вкус самого любимого лакомства детства- ирисок. Но лишь немногие знают, что приготовить его можно и дома, сделав их еще более нежными, чем магазинные. Сейчас мы дадим вам простые рецепты их изготовления.

Обычный рецепт ирисок

Нам нужно:
Сто грамм масла сливочного, 1 стакан сахара, две чайные ложки воды, щепотка соли и 100 грамм миндальных орехов.

Рецепт:
Для начала смешаем масло, сахар, соль и воду. Варим на маленьком огне примерно 5 минут, постоянно мешаем. Добавляем измельченные орехи и довариваем еще 5 минут. Масса должна выйти нежно-золотистой. Разливаем ее по формочкам(подойдут даже от конфет) и ставим в холодильник. Если у вас нет формочек, налейте массу на противень, а когда она застынет, разломайте на части.

Ореховые ириски с шоколадом

Состав:
Четыреста миллиграмм сахара, шестьдесят миллиграмм воды, сто грамм патоки, 125 масла сливочного, двести грамм грецких орехов, сто двадцать грамм шоколада, одна чайная ложка растительного масла.

Рецепт:
Возьмите форму для запекания и смажьте бортики маслом, после чего отставьте ее в сторону. Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте в нее воду, положите туда сахар и патоку. Доведите до кипения, мешая, и добавьте масло. Варите еще двадцать минут, не забывая мешать. Когда смесь начнет потрескивать и загустевать снимайте кастрюлю с плиты и добавьте в нее толченные орехи с половиной растопленного шоколада, тщательно помешайте и вылейте в форму для запекания. Залейте сверху оставшимся шоколадом и дайте остыть.

Получившуюся пластину разрежьте ножом и храните в упаковке с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы конфеты не слиплись из-за сладости, перестелите слои бумагой для выпечки.

Жевательные ириски с лимоном

Состав:
Четыреста грамм сахара, сто двадцать грамм воды, сто грамм желатина, тридцать грамм лимонного сока, апельсиновая цедра и сахарная пудра.

Рецепт:
В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и кипятим, помешивая. Разводим желатин в миске и добавляем его в кастрюлю, варим десять минут, потом добавляем сок и цедру, перемешиваем и выливаем в форму. Ждать загустения надо часа три, после чего конфетную массу разрезаем на квадраты смазанным сливочным маслом ножом. Обваливаем конфеты в пудре и лакомство готово. Приятного аппетита!

Приготовленные в домашних условиях ириски могут быть простые, сметанные, с медом или сгущенным молоком. При варении сладкой массы следует помнить: чем гуще становятся ириски, тем чаще их необходимо размешивать. Если этого не делать, сахар прилипнет к стенкам кастрюли, сгорит, а вкус конфет будет испорчен.

Имейте в виду, что варить сладкую конфетную массу для ирисок лучше всего при минимальном огне, иначе она может быстро подгореть.

Для выкладывания и разрезания ирисок лучше всего использовать разделочную доску из стекла, керамики, металла или камня. От деревянной поверхности сладкая масса будет хуже отлипать.

Ингредиенты:
500 г сахара
100 г сливочного масла
250 мл молока (или сливок)
1 ч. ложка ванили

Как готовить ириски:

    В кастрюле соедините молоко и сахарный песок, а затем поставьте на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая. Когда сахарная масса приобретет красивый кофейно-коричневый оттенок, следует проверить ее на готовность. Для этого немного приготовленной массы опустите в холодную воду. В том случае если она станет густой, масса сварилась.

    Сладкую массу снимите с огня, разотрите со сливочным маслом и небольшим количеством ванили.

    Разделочную доску смочите водой, затем выложите сладкую конфетную массу, разровняйте ее и оставьте на некоторое время, чтобы она смогла застыть.

    Застывшую массу нарежьте небольшими квадратиками или фигурами любой другой формы. Поместите ириски в холодильник на 1-2 часа для застывания. Спустя указанное время ириски полностью готовы и вы можете наслаждаться их вкусом.

Готовятся такие домашние ириски примерно 60 минут. Калорийность около 334 ккал на 100 г.

Ириски со сгущенным молоком

Ингредиенты:
300 мл сгущенного молока
100 г сливочного масла
200 мл молока (или сливок)
40 г пшеничной муки высшего сорта

Как готовить ириски со сгущенкой:

    В кастрюле растопите сливочное масло, затем добавьте пшеничную муку и обжарьте ее в масле, не забывая постоянно помешивать. Когда мука приобретет золотисто-коричневый цвет, влейте в нее сгущенное молоко, хорошо перемешайте и держите на небольшом огне около 10 минут.

    Тем временем молоко или сливки немного подогрейте, а затем добавьте в кастрюлю. Варите сладкую массу, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не станет золотистого цвета.

    На смоченную кипяченой водой разделочную доску выложите готовую конфетную массу, разровняйте ее и нарежьте кусочками любой формы. Затем оставьте ириски остывать, после чего их можно есть.

    При приготовлении ирисок к сладкой массе можно добавлять различные компоненты по вашему вкусу, например, какао-порошок, миндаль, измельченные орехи или шоколад.

В магазинах сейчас огромный выбор сладостей, но многие испытывают ностальгию по конфетам, которые продавались в советские времена. Да и внушительный список Е-добавок настораживает, поэтому некоторые мамы пытаются делать конфеты в домашних условиях, чтобы баловать малышей полезными сладостями, а не продукцией химических лабораторий. Любимейший десерт советской эпохи - конфеты ириски - приобрели другой вкус, а иногда так хочется угостить детей настоящими ирисками по классическому рецепту. На самом деле ириски готовить не так сложно, как кажется, да и домочадцы-сладкоежки с удовольствием оценят результаты ваших кулинарных экспериментов. Итак, попробуем приготовить домашние конфеты ириски по разным рецептам - это же так вкусно!
Тонкости приготовления конфет ирисок

Все рецепты приготовления ириса сводятся к одному - молоко, сливки или сметана увариваются с сахаром, а потом смешиваются с маслом и ванилью. Иногда масло добавляется к молоку до тепловой обработки, иногда после - в зависимости от рецепта. Далее масса выкладывается в форму, остужается и эффектно нарезается. В общем, ирис - это молочная помадка, которая в зависимости от количества ингредиентов, времени и температуры приготовления приобретает разную текстуру и вкус.

Ирис бывает мягкий, тягучий, твердый или полутвердый. Иногда в него добавляют муку, измельченные орехи и кунжут, чтобы масса получилась более густой. Очень вкусны шоколадные и ванильные конфеты, глазированный или фруктовый ирис, конфеты с карамельной начинкой. Для разнообразия можно ароматизировать этот десерт любыми пряностями и добавками.

В процессе приготовления молочной помадки нужно постоянно помешивать массу, иначе она пристанет к стенкам посуды и подгорит. По этой причине варить ее следует на минимальном огне, а готовность проверять, капнув массу в стакан с холодной водой. Если капля превратилась в шарик - ириска готова. Выливать массу лучше на поверхность из стекла, металла или керамики, поскольку от дерева она с трудом отстает.

Самый простой рецепт ирисок в домашних условиях

Домашние ириски, сладкие, мягкие, с приятным сливочным вкусом, не уступают магазинным конфетам.

Чтобы приготовить их, вам понадобится всего три продукта - сметана, сахар и растительное масло. Смешиваем в сотейнике 20 ст. л. сахарного песка, 10 ст. л. сметаны 20%-й жирности и 5 капель растительного масла. Греем массу на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не приобретет цвет вареного сгущенного молока. Смазываем маслом противень, силиконовую форму или разделочную доску, выливаем жидкую ириску, даем лепешке слегка затвердеть и вырезаем формочками маленькие конфеты. Вкус получившихся ирисок напоминает конфеты, которые продавались в СССР. Попробуйте - вам понравится!
Домашние ириски «Кис-кис»: просто, вкусно, красиво

Очень вкусные, тягучие и нежные конфеты, оказывается, можно приготовить своими руками, и получится не хуже, чем в магазине. В кастрюльке с толстым дном смешиваем 200 г сахара, 2 ст. л. меда, 30 г сливочного масла, щепотку ванилина и заливаем все 200 мл топленого молока. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, в течение получаса, пока ириска не станет светло-коричневой, как карамель. Смазываем формочки для льда растительным маслом без запаха, выкладываем в них конфетную массу и ставим в морозильник на 30 минут. Ириски «Кис-кис» выглядят очень эффектно и красиво, ими можно сервировать стол для чаепития, воткнув в конфеты шпажки или зубочистки.

Ирис сливочный: нежный десерт для гурманов

Сливочные конфеты ириски в домашних условиях готовятся не только из сливок, но и из молока, чтобы снизить калорийность готового блюда. Хотя сливочные ириски, конечно, вкуснее.

Для приготовления конфет растворим 500 г сахара в 250 мл сливок или молока и поставим кастрюльку на средний огонь. Как обычно, массу придется помешивать в процессе варки, и вскоре она начнет густеть и темнеть. Как только молочная карамель приобретет цвет кофе с молоком, ее можно считать готовой. Снимаем ирис с огня, растираем со 100 г сливочного масла и ароматизируем несколькими каплями ванильного экстракта. Выкладываем ирис на смазанную маслом поверхность, разравниваем и даем застыть, потом красиво нарезаем и подаем к столу.
Ирис из сгущенного молока: нежность и сладость

Эти нежнейшие конфеты тают во рту и не оставляют выбора сладкоежкам - их хочется есть бесконечно!

Растапливаем на медленном огне 100 г сливочного масла, затем пассеруем в ней 40 г пшеничной муки до бежевого цвета. Вливаем в сковороду 300 г сгущенного молока и варим, помешивая, 10 минут. Далее добавляем в сковороду 200 мл теплого молока, тщательно перемешиваем и варим, пока масса не загустеет и не станет золотистой. Выкладываем помадку на ровную поверхность, даем остыть и вырезаем формочками красивые конфеты. Можно просто порезать пласт ножом или разломать руками.
Английские ириски к чаю

Оказывается, англичане тоже любят ирис, только готовят его по-своему. Как сделать конфеты ириски в английском стиле? Для этого нам понадобится сливочное масло, сахар, кукурузный сироп и миндаль. Кукурузный сироп продается в специализированных магазинах для кондитеров. Его добавляют в выпечку, чтобы она не черствела, и готовят с ним помадку, чтобы она не засахарилась.

Смешиваем 250 г сахара с 1 ч. л. сиропа из кукурузы, 230 г сливочного масла и солью на кончике ножа. Варим 5 минут на медленном огне, добавляем 90 г молотого жареного миндаля и продолжаем держать массу на огне, пока она не уварится и не станет нежно-коричневой. Выливаем помадку в промасленную форму, даем застыть и нарезаем на кусочки. Англичане подают этот десерт к традиционному «файф-о-клок» вместе с бисквитами и вареньем.
Шоколадные ириски

Этот оригинальный десерт понравится всем любителям шоколада - с утренним кофе он поднимает настроение и делает жизнь слаще.

Растапливаем 125 г горького шоколада на водяной бане, отдельно смешиваем 150 г сливок 35%-й жирности, 3 ст. л. меда, 1 ст. л. сахара и добавляем в массу шоколад. Варим ирис на очень медленном огне, не прекращая помешивать, около 12 минут. Выливаем помадку на пекарскую бумагу, даем остыть, ставим в холодильник, а потом ломаем на кусочки. Охлажденные конфеты легко отделяются от бумаги, по консистенции они мягкие, тягучие и нежные. Кстати, в качестве формочек для ириса можно использовать коробку от обычных шоколадных конфет с углублениями.
Лимонные ириски: кулинарный креатив

Этот необычный десерт понравится даже тем, кто не любит цитрусовые. Дело в том, что в таких ирисках совсем нет кислинки, но присутствует аромат свежего лимона. Эти конфеты можно назвать диетическими из-за отсутствия молочных продуктов и масла, поэтому для тех, кто сидит на диете, они могут стать настоящим спасением.

В 120 мл воды растворяем 400 г сахара и доводим воду до кипения, не забывая помешивать, чтобы сироп не подгорел. Отдельно в воде разводим 100 г желатина в соответствии с инструкцией на упаковке. Когда желатин растворится, смешиваем его с сахарным сиропом и варим массу в течение 10 минут. Добавляем 2 ст. л. лимонного сока. Выливаем сироп в форму; когда он затвердеет, аккуратно разрезаем его на квадратики и дегустируем. Конечно, эти жевательные конфеты нельзя назвать классическими ирисками, но они очень вкусны и пикантны.

Приятного чаепития!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: