Грибной суп из сушеных белых грибов. Как сварить грибной суп из сушеных грибов быстро и вкусно – делюсь! Простой суп из сушеных грибов

С сушеными грибами вкусный суп можно готовить круглый год, без привязки к сезону. Сушка - один из самых выгодных и удобных способов хранения ароматных лесных грибочков: они занимают мало места, долго хранятся, а после размачивания получаются почти как свежие. Для приготовления огромной кастрюли грибного супа понадобится всего горсть высушенных грибов. Рецептов супа из сушеных грибов существует множество, но чтобы их все освоить особые навыки не нужны. Основной нюанс при работе с сухими грибами - их замачивание, а затем блюдо готовится по привычной схеме. Я подготовила для вас небольшую подборку грибных супов, сопроводила их фото и подробными инструкциями по приготовлению. Готовьте вкусно круглый год!

Как сварить вкусный суп из сушеных грибов: общие правила

1 Перед варкой бульона сухие грибы замачивают в чистой холодной воде на 2 часа. За это время они разбухнут, станут мягкими. Замачивание также поможет избавиться от мелкого мусора. Если грибочки имеют горьковатый вкус, их лучше замочить в молоке, это удалит горечь.

2 После замачивания грибы тщательно моют в проточной воде и откидывают на дуршлаг.

3 Жидкость, получившуюся после замачивания, отфильтровывают через марлю, сложенную в несколько слоев. Если вы уверены в качестве и вкусе «лесного мяса», варить суп можно прямо из этого настоя. Если в грибном ассорти могут попасться горькие фрагменты, первую воду лучше слить, а бульон готовить из новой порции.

4 После замачивания грибы значительно увеличатся в объеме, поэтому перед варкой их желательно порезать на более мелкие кусочки.

5 На 3-4-литровую кастрюлю грибного супа будет достаточно 1-2 пригоршни высушенных грибов, поскольку они имеют очень выраженный, концентрированный вкус.

6 Если нет возможности ждать, пока грибы вымокнут и разбухнут, поместите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на включенную плиту. После закипания варите в течение 10-15 минут. После этого жидкость и готовьте суп дальше по рецепту.

7 К сушеным грибам можно добавлять свежие, менее ароматные, шампиньоны и вешенки.

8 Перед добавлением в суп размоченные сухие грибы рекомендуется обжарить. Вкуснее всего получается, если использовать сливочное масло. Также грибочки можно подрумянить на растительном масле, а в конце приготовления добавить кусочек сливочного.

9 Для супов-пюре лучше всего подходят сушеные боровики (белые); вкусные грибные щи получаются из опят, груздей; для варки простого супа подойдут практически любые съедобные грибочки.

10 Готовить суп на основе сушеной грибной смеси можно на воде или бульоне (мясном, курином, овощном). В первом случае аромат грибов будет более концентрированным, а во втором - блюдо получится более сытным.

Сытный суп из сушеных грибов с вермишелью и овощами

Требуемые ингредиенты на кастрюлю объемом 4 литра:

Как сварить суп с добавлением сушеных грибов и вермишели (пошаговый рецепт с фото):

Мощной струей воды смойте с грибов мусор, затем положите в глубокую миску и залейте питьевой водой. Вымачивайте при комнатной температуре на 1-1,5 часа.


А пока можно приготовить поджарку для супа. Лук нарежьте мелким кубиком, пассеруйте его до прозрачности.


Натрите крупно морковь, пересыпьте к луку. Перемешайте. Обжаривайте до мягкости.


Выньте разбухшие грибы, тщательно их промойте. Настой процедите через плотную марлю, а большие кусочки грибов нарежьте на более мелкие фрагменты. Отправьте грибную нарезку в сковородку к луку с морковью, перемешайте. Обжаривайте до румяной корочки в течение 5-6 минут, помешивая.


Отфильтрованный настой перелейте в кастрюлю, долейте воды до нужного объема. Поставьте на средний огонь, после закипания положите грибы с овощами.


Пока закипает суп, очистите и нарежьте брусочками картошку. Положите ее в кастрюлю. Готовьте на небольшом огне, при постоянном кипении, до мягкости всех ингредиентов.


Положите в суп вермишель, посолите и поперчите. Варите до готовности вермишели 3-5 минут (точное время приготовления должно быть указано производителем на упаковке с макаронными изделиями).


Готовому супу дайте настояться под крышкой 10-15 минут. Подавайте горячим. В каждую тарелку можно добавить горсть рубленой свежей зелени.


Ароматный суп из сухих опят или других грибов в мультиварке

Перечень необходимых продуктов (на чашу мультиварки емкостью 2-3 л):

Способ приготовления поэтапно:

1 Грибы замочите в холодной очищенной воде на 1-2 часа. Затем слейте воду, промойте грибы и, при необходимости, измельчите. У меня были небольшие опята, поэтому я оставила их целыми.

2 В сухую чашу мультиварки положите муку. Обжарьте ее на режиме «Жарка» до золотистого оттенка. Обжарка устранит мучной привкус в супе. Пересыпьте муку в миску, протрите чашу мультиварки.

Обратите внимание:

Мука быстро пригорает, поэтому за ней нужно следить и непрерывно помешивать.

3 Нарежьте овощи: лук порубите кубиком, морковь - толстой соломкой или половинками кружочков, картофель - брусочками.

4 Положите в мультиварку масло. Вкуснее грибной суп получается со сливочным маслом, но оно быстро горит. Поэтому используйте топленое масло или добавьте к обычному сливочному ложку растительного. Когда масло растопится и разогреется, обжарьте морковь с луком.

5 К обжаренным до румяной корочки овощам отправьте муку, перемешайте. Туда же положите подготовленные грибы и картошку.

6 Залейте ингредиенты горячей питьевой водой, закройте мультиварку. Готовьте на режиме «Суп» или «Тушение» в течение 1-1,5 часов (в зависимости от мощности мультиварки). За 15-20 минут до окончания готовки откройте крышку, посолите и приправьте суп специями (не забудьте вынуть лавровый лист из готового блюда, он придает горечь).

7 Грибной суп в мультиварке также можно готовить с добавлением макаронных изделий или круп. Их добавляют за 5-15 минут до готовности. В таком случае добавление муки не требуется.

Готовим суп из сушеных грибов с курицей (на основе куриного бульона)

Что нужно для приготовления:

Пошаговый рецепт:

1 Сухие грибы сложите в миску и вымачивайте их в холодной воде или молоке. Через 1,5-2 часа слейте жидкость и хорошо промойте грибы. Крупные куски по желанию нарежьте на более мелкие.

2 Параллельно сварите бульон из куриного мяса, овощей и специй. Курицу лучше использовать домашнюю, которая выращивалась на зерновом откорме - она более ароматная, вкусная и натуральная. Помойте курятину, сложите в большую кастрюлю.

3 Очистите луковицу и коренья, отправьте к курице. Также в кастрюлю положите перец-горошек и лист лавра. Залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания убавьте силу нагрева, снимите пенку. Бульон должен постоянно, но слабо кипеть. В процессе варки пенка будет образовываться снова, не забывайте ее убирать шумовкой, чтобы бульон получился прозрачным, красивым.

4 Пока можете подготовить оставшиеся овощи. Если картошка молодая, ее можно класть в суп в неочищенном виде, предварительно помыв клубни щеткой. Грубую кожуру, конечно, необходимо очистить. Нарежьте картофель дольками.

5 Морковь измельчите тонкими кружочками, а затем порежьте их пополам. Шампиньоны нарубите пластинками.

6 Обжарьте морковку в разогретом масле, затем добавьте сушеные и свежие грибы. Готовьте на среднем огне в течение 4-5 минут.

7 Готовый бульон профильтруйте. Курицу отделите от костей, удалите кожу, а мясо нарежьте. Остальное (коренья, специи и лук) для дальнейшей готовки непригодно.

8 Верните бульон на плиту, положив в него картофель и грибы с морковью. Варите 30-40 минут при слабом кипении, до мягкости продуктов. Затем положите в грибной суп курицу, посолите и продолжайте варить еще 10 минут.

9 Готовому супу дайте настояться под крышкой в течение примерно получаса.

Суп из сушеных грибов с добавлением риса и картофеля

Перечень ингредиентов на 3-4 литра готового блюда:

Рецепт приготовления супа с пошаговыми фото:

Первая задача - замочить грибы. Это нужно сделать за 1,5-2 часа до начала готовки. Сложите грибную смесь в миску, добавьте к ним 1,5-2 литра чистой воды. Оставьте до разбухания.


Размоченные грибы выньте, промойте несколько раз. Жидкость, оставшуюся после размачивания, процедите через несколько слоев марли, перелейте в кастрюлю. Добавьте воды до необходимого объема супа, учитывая, что в суп будут помещены и другие ингредиенты.


Овощи нарежьте довольно крупно. Картошку - кусками произвольной формы.


Морковь - четвертинками кружочков, а лук - четвертькольцами. После закипания грибного бульона пересыпьте в него картошку.


На хорошо прогретом масле спассеруйте луково-морковную нарезку. Как только закипит бульон после добавления картофеля, пересыпьте в кастрюлю пассерованные овощи.


На оставшемся жире подрумяньте грибы. Сразу же положите их в суп. Варите 25-30 минут, практически до полной готовности всех компонентов.


Рис промойте до прозрачной воды, положите вариться. Готовьте суп еще 7-10 минут.


Подавайте грибной суп горячим.


Суп-пюре из овощей и сушеных белых грибов со сливками

Состав блюда следующий:

Как приготовить:

1 Кусочки грибов залейте горячей водой (1,5 л), ждите разбухания в течение 15-20 минут. Выньте грибы, промойте их, нарежьте более мелко и обжарьте до золотистого оттенка (только не пересушите!). Уберите со сковородки. Настой не выливайте, а профильтруйте.

2 Лук нарежьте мелко, морковь натрите. Обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут прозрачными и мягкими.

3 Добавьте на сковороду сливки. Прогревайте смесь на слабом огне, не давая ей кипеть, в течение 5-6 минут.

4 Если используется плавленый сыр, натрите его на крупной терке. Сливочный сыр в предварительной подготовке не нуждается.

Плавленый сырок легче натирается, если его предварительно подморозить в морозилке.

5 Погружным блендером перебейте овощи со сливками, постепенно подливая к ним жидкость от настаивания грибов, пока не получите желаемую густоту. Сушеные грибочки можно перебить вместе с овощами, но идеально гладкой консистенции не выйдет, будут попадаться мелкие крупинки. Поэтому можно просто положить в суп обжаренные грибы.

6 Верните блюдо на плиту, добавьте сыр, специи, включая измельченный чеснок, посолите. Готовьте на несильном огне до растворения сыра.

7 Подавайте сразу, посыпав каждую порцию хрустящими сухариками.

Белые грибы заняли прочное место в рационе наших соотечественников еще во времена Древней Руси. Их добавляли в первые и вторые блюда. На стол часто подавался суп с грибами и картофелем или перловой крупой. Сегодня популярным считается блюдо с вермишелью. В поваренных книгах можно найти множество рецептов, например, суп из сушеных белых грибов.

На Руси белый гриб называли королевским из-за его полезных свойств и вкусовых качеств, которые не терялись даже после высушивания. Если все было сделано правильно, сухие продукты по вкусу оставались похожи на свежие.

Полезные свойства

100 г сушеных боровиков содержит:

Кроме того, в них много рибофлавина. Это вещество, которое способствует росту и укреплению ногтей, волос, оздоравливает кожу. Белые грибы помогают восстановить силы, наладить обмен веществ, улучшить общее состояние при заболевании туберкулезом и стенокардии. А еще их применяют в качестве средства, предотвращающего онкозаболевания.

Классический грибной суп

Как сварить суп из сушеных белых грибов? Традиционный рецепт предусматривает наличие таких составляющих:

  • 2 куриных бедра;
  • 150 г белых сушеных грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 стол.л. сливочного масла;
  • 3 стол.л. макарон;
  • черный перец и соль;
  • зелень для заправки.

Чтобы приготовить грибной суп, нужно выполнить несколько простых действий:

Рецепт с картошкой

Есть и другие варианты приготовления ароматного грибного супа. Например, с картошкой. Чтобы приготовить суп из сушеных белых грибов с картофелем, понадобятся такие продукты:

  • 60-70 г белых грибов;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 стол.л. растительного масла;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 5 средних картофелин;
  • 30 г сливочного масла;
  • немного соли;
  • по желанию можно взять чеснок.

В первую очередь нужно уделить внимание основному ингредиенту. Грибы вымыть и замочить в холодной воде на пару часов. По истечении времени вынуть их и нарезать средними по величине кусочками. Воду можно не выливать – она будет использоваться в качестве основы для бульона. Перед началом приготовления желательно ее процедить во избежание попадания в суп травинок, песчинок и прочих «неприятностей». Далее продолжить так:

  1. Вылить грибную воду в кастрюлю, засыпать в нее белые грибы и долить воды до нужного объема. Довести до кипения на среднем огне. Сделать огонь тише и варить до тех пор, пока грибочки не опустятся на самое дно. Только тогда можно засыпать другие ингредиенты.
  2. Очищенную картошку порезать, как вам нравится – можно кубиками, можно соломкой.
  3. Почистить морковку и крупно натереть.
  4. Почистить и мелко покрошить луковицу.
  5. Шампиньоны вымыть и очистить от кожицы. Нарезать тонкими пластинками. Их, в принципе, можно и не добавлять в готовку. Однако с ними блюдо будет более насыщенным.
  6. Подогреть на сковородке растительное и сливочное масло. Высыпать в него морковь, лук и шампиньоны. Кстати, растительное можно использовать и без сливочного масла. А вот наоборот нельзя, потому что сливочное будет пригорать.
  7. Жарить смесь до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолить и поперчить их. В конце можно добавить немного чеснока.
  8. Пока готовится зажарка, нужно засыпать картофель в кастрюлю и варить его на небольшом огне до полуготовности. Добавить овощи и перемешать. Если есть необходимость, добавить специи.
  9. Варить 10 минут. Выключить и дать настояться.

Подавать этот кулинарный шедевр можно со сметаной и зеленью.

Необычный вариант

Сейчас популярны крем-супы. Как приготовить суп-пюре из сушеных белых грибов? Для начала заранее подготовить необходимые ингредиенты. Это 500 г грибов, 1 л воды, 1 луковица и 1 морковка, 3 картофелины, 0,5 л сливок жирностью 10%, немного сливочного масла для зажарки и соль с перцем по вкусу.

Суп-пюре из сухих белых грибов готовится по такому рецепту.

Альтернативный рецепт

Суп из сушеных белых грибов в мультиварке готовится недолго (около часа) и легко. На 4 порции нужно взять 50 г грибов, 2 средние картошки, 1 луковицу, соль и перец (по вашему вкусу), 4 стол.л. сметаны или йогурта.

Процесс приготовления довольно прост.

  1. Как и в предыдущих рецептах, грибы нужно залить водой и дать им настояться, на этот раз – в течение 1 часа. Полученный настой процедить. Грибы порезать.
  2. Настой вылить в мультиварку. Добавить очищенную луковицу. Закрыть, выставить нужную программу и оставить на час. За 20 минут до окончания процесса вынуть лук, добавить нарезанный кубиками картофель. Посыпать солью и перцем. Варить до того, как устройство подаст сигнал о завершении программы.
  3. Чтобы блюдо стало насыщеннее, можно оставить его на подогреве.

Подают готовое блюдо со сметаной и покрошенным пером лука.

Сколько варить?

Часто хозяйки задают вполне уместный вопрос: сколько варить сушеные белые грибы для супа? До тех пор, когда они опустятся на дно кастрюли. Но перед этим их нужно вымачивать в холодной воде приблизительно 2 часа. За это время они набухнут, увеличатся в объемах и станут более мягкими.

  • Особенно вкусным будет грибной суп с чесночными пампушками.
  • Чтобы готовое блюдо было более густым и сытным, за 15 минут до конца приготовления можно добавить в него три столовые ложки риса.

Кстати, не стоит забывать и о засолке белых грибов. Соленые грибы, наравне с сухими, могут использоваться в некоторых рецептах.

Суп из любых грибов, а тем более из белых, – полезное и вкусное первое блюдо. Процесс приготовления занимает около часа. Перед тем, как приготовить суп из сухих белых грибов, их всегда нужно вымачивать в течение часа-двух. Это не только сделает их более мягкими, но и избавит бульон от накопившихся в продукте вредных веществ.

Этот рецепт супа с белыми сушеными грибами прислала мне Мацулевич Валентина Васильевна, из г. Витебска, Беларусь .

"В нашей семье все ее члены очень любят собирать . На тихую охоту мы обычно отправляемся в конце августа – начале сентября. У нас есть одно, очень грибное место. Местные жители говорят, что в этом месте даже в самый засушливый год из леса никогда не выйдешь без корзины грибов.

Этот лес по нашим, витебским меркам находится довольно далеко – примерно в 75-80 километрах от города. Конечно, денег тратится на бензин довольно много, но, как говорится, овчинка стоит выделки. Иногда можно семьей в 3-4 человека за несколько часов легко собрать 5-6 ведер благородных грибов – боровиков, подосиновиков, подберезовиков. И еще наше насиженное место удобно тем, что мы свободно уходим далеко от машины в разные стороны, не боясь заблудиться, потому что уже лет 20 собираем грибы именно там.

И вот грибной урожай собран, мы приехали в город, и начинается самое сложное – переборка и чистка грибов. У молодежи срочно находятся какие-то дела, мужу нужно поставить машину в гараж, а я обреченно сажусь за кухонный стол и начинаю работать. Этот процесс обычно продолжается часов до 12 ночи.

Самые хорошие экземпляры идут на по проверенному годами рецепту, боровики, тронутые червячком отправляются на решетке в духовку на сушку, если есть грузди, рыжики и волнушки – то они идут на засолку, а все остальное отваривается и замораживается в морозильнике. Ну и, конечно же, на следующий день варится настоящий грибной суп из белых грибов или боровиков.

И вот лет пять назад моя дочь в начале декабря познакомилась с молодым человеком. У нас в семье все католики, только я одна православная. Приближалось католическое рождество, из западной Беларуси приехала в гости моя свекровь, и неожиданно знакомый парень дочери напросился на этот праздник к нам в гости. Я была очень удивлена, ведь они только что познакомились, но гостю обрадовалась.

У католиков существует такой обычай – на рождество на стол обязательно подается грибной суп из сушеных белых грибов или боровиков. Я достала с антресолей новую коробку с сушеными грибами и сварила изумительно вкусный суп. За столом все томились в ожидании вкусной еды. Тем более, что дочь расхвалила парню мой эксклюзивный . А из кухни доносился чудный запах.

Первую дымящуюся тарелку я подала будущему зятю. Он уже собрался положить в нее ложку сметаны, как вдруг во второй тарелке я увидела что-то непонятное. В супе плавало что-то белое. Я надела очки, присмотрелась и ахнула – вся поверхность супа была заполнена белыми червячками

Вот это был конфуз! В дом первый раз пришел новый человек, который через год стал моим зятем, а суп теща подала с червяками. Я попробовала незаметно забрать у парня тарелку, но он ее отдавать не хотел, ведь от супа исходил чарующий аромат! Мне было ужасно стыдно, но пришлось всем рассказать, какая оказия вышла. Кстати, все остальные грибы, которые я храню в коробках из-под торта, оказались совершенно чистыми. А эти пришлось потом выбросить."

В каждой семье есть свой рецепт грибного супа. Кто-то любит суп-пюре из шампиньонов, кто-то готовит сливочный грибной суп с плавленым сыром. Но, согласитесь, самый вкусный и ароматный грибной суп – это суп из сушеных лесных грибов. Он настолько вкусный, что не нужно придумать хитромудрые кулинарные приемы, чтобы суп был интереснее – тут все сделала за нас природа.

Грибы обладают исключительными вкусо-ароматическими качествами, которые особенно сильно проявляются не в свежем, а именно в сушеном виде. Волшебный аромат превосходно раскрывается в супах, наваристых и крепких. Для приготовления подойдут любые съедобные грибы, к примеру, подосиновики, подберезовики или лисички, но желательно, чтобы в их числе все-таки присутствовала хотя бы парочка белых сушеных грибов. Ведь именно белый гриб является бесспорным лидером как в плане вкуса, так и по насыщенности аромата. Добавление его даже в небольшом количестве придает супу особый, очень густой и тягучий грибной аромат, а если готовить только из белых — то это признанная кулинарная классика.

Классический грибной суп из белых сушеных грибов приготовить очень просто. Единственное, о чем обязательно нужно позаботиться заранее, - так это промыть и замочить сушеные грибы в воде. Некоторые хозяйки заливают их кипятком и выдерживают всего полчаса, дожидаясь, пока грибы набухнут. Но если вы располагаете временем, все-таки замочите их в холодной воде и оставьте на всю ночь, обязательно прикрыв емкость с грибами крышкой. Таким образом они максимально полно раскроют свой вкус и аромат. Кстати, воду, в которой замачивались белые грибы, ни в коем случае не выливайте! Обязательно используйте ее как основу для бульона, чтобы суп получился наваристым.

В лучших традициях русской кухни в суп из белых сушеных грибов добавляется только лук, морковь и картофель. Этих овощей более чем достаточно, чтобы получилось блюдо с выраженным вкусом и крепким грибным ароматом. Иногда в базовом рецепте присутствует немного лапши, желательно домашнего приготовления, которая загущает суп и делает его более сытным. Из специй добавляется только перец и лавровый лист, чтобы не перебивать вкус грибов, при желании можно положить немного свежего или сушеного укропа. Подавать горячий суп лучше всего со сметаной, обязательно густой и некислой, желательно домашней.

Ингредиенты

  • белые сушеные грибы 15 г
  • картофель 2-3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • вода 700 мл
  • соль 1 ч. л. без верха
  • лавровый лист 1 шт.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • укроп 10 г

Как приготовить грибной суп из белых сушеных грибов

  1. Сушеные грибы промываем под сильной струей холодной воды. Обязательно нужно как следует вымыть каждую штучку! Независимо от того, целые грибы или нарезанные, на их поверхности не должно остаться ни песка, ни прочих загрязнений. Если промыть некачественно, песчинки будут противно скрипеть на зубах и вы полностью испортите блюдо. Если будете использовать не только белый гриб, а смесь сушеных грибов, их количество можно увеличить в 2 раза.
  2. Заливаем промытые грибы холодной водой - достаточно 1 стакана, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем в таком виде настаиваться на ночь в холодильнике, прикрыв контейнер крышкой. Спустя 6-8 часов сушеные грибы хорошенько набухнут и увеличатся в размерах, а вода, которой они вымачивались, потемнеет и станет очень ароматной.

  3. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Кстати, обжаривать можно и на сливочном масле, главное следить, чтобы оно не подгорело.

  4. Как только лук станет мягким, выкладываем в сотейник морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты до румяности морковки.

  5. Добавляем в сотейник белые грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Воду желательно процедить через марлю или сливать очень осторожно, так как на дне может оказаться небольшой осадок. Если грибы были целые, не забудьте их предварительно нарезать. Доливаем еще 0,5 литра воды, добавляем соль и ставим сотейник на слабый огонь, прикрываем крышкой и варим 30 минут с момента кипения.

  6. Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком, добавляем в грибной суп и варим до полной готовности - 10-15 минут. Количество картошки можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько густой суп вы любите.

  7. Если будете добавлять лапшу, самое время ее отправить в кастрюлю и довести до готовности. Базовый рецепт грибного супа не предполагает каких-либо добавок, поэтому мы положим только специи: лавровый лист, немного молотого перца и мелкорубленного укропа (подойдет свежий или сушеный).

  8. Провариваем буквально 1 минуту и снимаем сотейник с огня. Готовому блюду даем настояться 5-10 минут под крышкой.
  9. Разливаем грибной суп по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

Блюдо получается очень ароматным и вкусным. В зависимости от того, какие именно сушеные грибы были использованы для приготовления, суп может получиться более или менее насыщенного цвета. Перед подачей можно сдобрить его ложкой сметаны или присыпать мелкорубленным укропом.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 куриных бедрышка;
  • 150 г белых сушеных грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 головка репчатого лука средней величины;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 3 ст.л. мелкой вермишели;
  • перец черный молотый, соль по вкусу;
  • лук, укроп для заправки;
  • 2-3 шт. картофеля (для второго варианта супа, но можно готовить и без картофеля, только с вермишелью).

Немного о свойствах белых грибов

Сушеные белые грибы издревле использовались на Руси для приготовления супов и закусок. Раньше суп из сушеных белых грибов готовился хозяйками с добавлением картошки или перловки. Сегодня очень популярен суп с вермишелью. Современные кулинары могут предложить рецепт грибного супа из сушеных белых грибов, приготовленный в мультиварке.

Однако, прежде чем приступить непосредственно к приготовлению блюда, узнаем подробнее об основном продукте, входящем в рецепт супа из белых сушеных грибов. На Руси белый гриб называли «Королем грибов» благодаря его полезным свойствам и вкусовым качествам. Секрет сушеного продукта заключался в процессе высушивания. Если это делали верно, грибы не утрачивали своих полезных свойств. А когда сушеные грибы правильно готовили, их вкус оставался натуральным и не отличался от вкуса свежих.

В 100 граммах белых сушеных грибов 286 кКал (30.3 г белков, 14.3 г жиров и 9 г углеводов). Продукт богат рибофлавином - веществом, участвующим в росте ногтей, волос, отвечающим за состояние кожи и здоровья человека в целом. Белый гриб применяется как лечебное средство при упадке сил, нарушении обмена веществ, туберкулезе и стенокардии. Сушеный белый гриб применяется как профилактика онкологических заболеваний.

Теперь, когда польза продукта «налицо», возникает вопрос, как же готовить этот замечательный и полезный суп из сушеных белых грибов?

Ну, во-первых, грибы нужно приобрести. Очень хорошо, если в семье есть заядлые грибники, которые с удовольствием принесут из леса пару кузовков белых грибов, которые можно самим и засушить. Но иногда их все же приходится покупать. Здесь нужно быть осторожными и не приобретать продукт у неизвестных людей.

Во-вторых, необходимо определиться, что вы будете готовить. Зачастую современные хозяйки отдают свое предпочтение супу из сушеных белых грибов с вермишелью, который можно быстро и легко приготовить по простому рецепту.

Пошаговый рецепт супа из белых грибов

Как варить суп из сушеных белых грибов?

  1. Для начала заливаем грибы кипятком и оставляем на 2 часа. Затем вода сливается, грибы промываются холодной проточной водой, после чего вновь заливаются кипятком и настаиваются еще полчаса. Кулинары утверждают, что грибы, собранные своими руками не стоит замачивать, так как они потеряют свои вкусовые особенности. Однако если вы приобрели их у незнакомых людей, лучше не игнорировать процесс вымачивания.
  2. Луковицу чистим и разрезаем на 2 части, одну из которых мелко крошим.
  3. Вымытую и очищенную морковь нарезаем кольцами.
  4. В кастрюлю наливаем воды и кладем туда куриные бедрышки, целую половинку лука и морковь. Варим бульон.
  5. Из готового бульона достаем курицу и лук. Бедрышки очищаем от шкурки и разделываем мясо на мелкие кусочки, после чего снова кладем его в бульон. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было менее жирным, шкурку с курицы можно снять до варки.
  6. Измельченный лук обжариваем на сковороде с маслом, как обычно, до золотистого цвета.
  7. Грибы нарезаем на мелкие полоски. Кладем их в бульон вместе с обжаренным луком. Воду вновь доводим до кипения и добавляем вермишель. Солим и перчим по вкусу. Варим 15-20 минут на среднем огне. Добавляем приправу, в качестве которой отлично подойдет зелень укропа или лука.

Есть еще один способ приготовления такого супа, когда к вышеперечисленным ингредиентам добавляется картофель. Если есть желание поэкспериментировать с таким рецептом, то необходимо при варке использовать на 200-300 мл. больше воды. Картофель в количестве 2-3 штук средней величины добавляется вместе с грибами.

Замечательный грибной суп из белых сушеных грибов готов! Подавать его можно в качестве первого блюда с гренками из белого хлеба с чесноком. По вкусу добавляется майонез или сметана. Благодаря высокой калорийности суп запросто можно подавать только как основное блюдо.

Рецепт такого супа из сушеного белого гриба отлично подойдет для хозяек, которые не прочь порадовать своих домочадцев чем-нибудь новым и вкусным. Приготовленное блюдо не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: