Фасоль в томате: лучшие рецепты консервации. Консервированная фасоль в томате

Фасоль называют растительным мясом. По своим питательным свойствам она сравнима, например, с говядиной. Содержание белка в 100 г бобовых - 21 г, в куриной грудке - 23 г, говядине - 20 г, свиной вырезке - чуть больше 19 г. Это качественный растительный протеин, полноценная замена животному в дни поста, в вегетарианском меню. Поэтому продукт приловчились готовить не только «на сейчас», но и вкусно закатывают на зиму.

Легко приготовить

Уже в 5 веке до н. э. жители Мексики и Американского континента возделывали плантации фасоли. В Европу же семена бобовых завез Колумб, но выращивали культуру тогда лишь как декоративное вьющееся растение. А еще перемалывали в муку и делали белила для лица.

Только ближе к концу XVII века французский врач Жофруа разъяснил в своих трудах полезные свойства этого растения, и человечество наконец-то «распробовало» бобы. В нашу страну продукт пришел в XVII-XVIII веках под соответствующим названием - французские бобы.

Польза

Ценность продукта обусловлена его богатым химическим составом. Кроме белка, он отличается следующими веществами.

  • Витамины . Е, РР и почти весь спектр В-группы. Они необходимы для обеспечения передачи нервных импульсов, выработки достаточного количества гемоглобина, остроты зрения, красоты кожи, волос и ногтей, регуляции уровня сахара и холестерина в крови, укрепления стенок кровеносных сосудов.
  • Макроэлементы . Калий, кальций, фосфор, кремний, сера, натрий, хлор, магний. Они важны для костей, сердца, нервной системы, обменных процессов.
  • Микроэлементы . Йод, железо, фтор, хром, цинк, кобальт, медь, марганец, селен. При этом концентрация железа в 100 г продукта составляет почти 33% от суточной потребности человека.
  • Аминокислоты . Заменимые и незаменимые. Без них невозможен процесс синтеза белков и гормонов. Аминокислоты борются со старением клеток, укрепляют связочный аппарат, поддерживают эластичность кожи и сосудов, нормальную работу мозга и детородную функцию у обоих полов.

Фасоль богата мягкой клетчаткой. С одной стороны, это является плюсом, поскольку она надолго задерживается в желудке и обеспечивает пролонгированное чувство сытости. С другой стороны, такие волокна провоцируют в кишечнике газообразование. Поэтому слишком увлекаться бобовыми тоже не стоит - достаточно одной порции в день.

Выбор и подготовка продукта

На этапе подготовки к консервированию бобовых важно учесть три совета.

  1. Сорт . Белая фасоль варится быстрее, на вкус нежнее и больше подходит для использования в первых блюдах. Красная - имеет более плотную структуру, поэтому варится дольше, лучше сохраняет форму и более привлекательно смотрится во вторых блюдах, салатах, как гарнир.
  2. Размер . Фасолины должны быть примерно одинакового размера. Иначе мелкие сварятся быстрее и превратятся в кашу, в то время как крупные только-только дойдут до нужной кондиции.
  3. Замачивание . Это обязательный пункт. Сырые бобы содержат ядовитые вещества и их необходимо удалить. Замачивайте белые зерна не менее шести часов, цветные - не менее восьми.

Никогда не солите бобовые в начале приготовления - продукт станет жестким и невкусным. Вводите соль за пять-десять минут до окончания варки.

Подборка рецептов

Способов заготовки фасоли в зернах не так много: можно закатать ее в собственном соку, с зеленью или овощами, в томатном соусе. Ниже описаны самые распространенные рецепты.

В томатном соусе

Ингредиенты:

  • зерна красной фасоли (можно заменить белой) - один стакан;
  • томаты - четыре штуки (среднего размера);
  • масло подсолнечное - 50 мл;
  • уксус 9%-ный - 10 мл;
  • сахар - 10 г;
  • соль - 15 г.

Шаг за шагом

  1. Залейте бобы до утра прохладной водой.
  2. Отварите.
  3. Помидоры поместите в дуршлаг.
  4. Обдайте кипятком.
  5. Очистите от кожуры.
  6. Измельчите в удобным способом.
  7. Вскипятите получившийся томатный соус.
  8. Введите все, кроме фасоли.
  9. И снова вскипятите.
  10. Всыпьте вареные бобы.
  11. Варите полчаса на слабом огне.
  12. Разливайте в стерильные банки и закатывайте.

Время варки бобов зависит от сорта. Для проверки готовности достаньте из кастрюли фасолину и надавите ложкой: раздавилась легко - готова.

С овощами

Ингредиенты:

  • зерна фасоли (любой) - три стакана;
  • томаты - 1,5 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • сладкий перец любого цвета - 1 кг;
  • растительное масло - 100 мл;
  • соль - две столовые ложки;
  • уксус 9%-ный - 50 мл;
  • сахар - 200 г.

Шаг за шагом

  1. Бобы замочите до утра.
  2. Сварите до готовности.
  3. Морковь, лук и перцы нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Проверните на мясорубке.
  5. Тут же заложите вместе с маслом в большую кастрюлю и проварите около десяти минут.
  6. Томаты ошпарьте и удалите кожицу.
  7. Тоже проверните на мясорубке.
  8. Добавьте томатное пюре и сыпучие ингредиенты в общую кастрюлю.
  9. Варите еще четверть часа на слабом огне.
  10. Всыпьте вареные бобы.
  11. Томите 45-50 минут под крышкой.
  12. За пять минут до готовности введите уксус.
  13. Закатайте в стерильную тару.

Можно приготовить борщевую заправку. На 1 кг бобовых возьмите по полкило свеклы, болгарского перца и лука, по половине стакана томатной пасты и уксуса, стакан подсолнечного масла. Отварите замоченную на ночь фасоль, измельчите овощи, все смешайте и томите около получаса. В конце добавьте соль и уксус.

В собственном соку

Ингредиенты:

  • зерна фасоли (любой) - 0,5 кг;
  • вода - четыре стакана;
  • соль - две столовые ложки;
  • сахар - две столовые ложки;
  • уксус 9%-ный - 2,5 столовые ложки.

Шаг за шагом

  1. Замочите бобы минимум на восемь часов, а лучше - на ночь.
  2. Воду слейте.
  3. Промойте продукт под краном.
  4. Залейте четырьмя стаканами свежей воды.
  5. Всыпьте сахар и варите под крышкой около часа. (Варить нужно на слабом огне и обязательно с закрытой крышкой, чтобы вода испарялась как можно медленнее. Добавлять воду в процессе приготовления уже нельзя. По желанию можете добавить в блюдо лавровый лист или черный молотый перец по вкусу).
  6. За пять-семь минут до конца добавьте соль и уксус.
  7. Разложите фасоль по вымытым банкам, накройте крышками и отправьте на стерилизацию минут на 20.

Можно обойтись и без стерилизации. Тогда банки нужно будет подготовить заранее: натрите тару изнутри пищевой содой, тщательно промойте и простерилизуйте удобным способом.

С томатной пастой

Ингредиенты:

  • зерна фасоли (любой) - 1 кг;
  • морковь - три крупных корнеплода;
  • две луковицы;
  • томатная паста - половина стакана;
  • масло растительное - половина стакана;
  • сахар - 10 г;
  • соль - 10 г;
  • вода - четыре стакана.

Шаг за шагом

  1. Бобы замочите на ночь.
  2. Промойте под краном.
  3. Залейте четырьмя стаканами воды, добавьте сахар.
  4. Тушите под крышкой десять минут.
  5. Натрите морковь, лук нашинкуйте произвольно.
  6. Обжарьте на растительном масле.
  7. Влейте к овощам половник бульона от фасоли, добавьте томатную пасту.
  8. И проварите минут пять-десять.
  9. Соедините обе массы и посолите.
  10. Прокипятите на слабом огне еще десять минут.
  11. Разложите по банкам.
  12. Накройте крышками.
  13. Стерилизуйте в большой кастрюле не меньше 25-30 минут.
  14. Закатайте крышки и остудите банки под одеялом.

Более простой рецепт: возьмите 0,5 кг фасоли и полстакана пасты. Основной ингредиент замочите на ночь и затем отварите до готовности. Смешайте пасту со полутора стаканами воды, добавьте бобовые, посолите по вкусу и кипятите полчаса под крышкой на слабом огне.

С зеленью

Ингредиенты:

  • зерна фасоли (любой) - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • укроп и петрушка - по два больших пучка;
  • соль - половина стакана;
  • перец черный молотый - по вкусу.

Шаг за шагом

  1. Бобы замочите на ночь.
  2. Отварите до готовности.
  3. Томаты ошпарьте и снимите кожуру.
  4. Измельчите блендером или на мясорубке.
  5. Зелень измельчите не слишком крупно.
  6. Соедините все ингредиенты в большой кастрюле.
  7. Разложите по чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте примерно полтора часа.
  8. Закатайте крышки.

Можно проводить стерилизацию в бытовом автоклаве. В этом случае оставьте 2-3 см свободного места под крышками, а сами крышки закатайте ключом. Время приготовления сократится до 40-60 минут в зависимости от размера тары.

Распечатать

Как в домашних условиях заготовить на зиму бобы фасоли? Очень просто: сделайте консервированную фасоль в томатном соусе! Предлагаем вам на выбор несколько несложных рецептов.

Консервация фасоли в томате. Рецепт №1

Состав продуктов: 1-1,5 килограмма фасоли, полстакана подсолнечного или оливкового масла, 1 кг помидоров, 2 шт. репчатого лука, уксус (70%) – чайная ложка, лавровый лист – 3-4 шт., 2,5-3 чайные ложки пищевой соли, душистый перец – 0,5 чайной ложки, черный перец – чайная ложка.

Как сделать:

1. Промойте фасоль и замочите её в воде на 2-2,5 часа.
2. Слейте воду, в которой находится фасоль, и добавьте свежую, поставьте на плиту.
3. Хорошо проварите без добавления соли.
4. Пока варится фасоль, нарежьте репчатый лук и слегка обжарьте его с растительным маслом.
5. Подготовьте томаты, промойте их, вылейте на них кипяток, затем отделите у помидор кожицу и отварите в кастрюле, добавив соль. Помидоры должны получиться мягкими в процессе варки. Затем нужно размять томаты.
6. Поместите в кастрюлю с помидорами лук, фасоль и различные специи. Доведите до кипения всю овощную массу, влейте уксусную кислоту, после чего добавьте содержимое кастрюли в чистые банки.
7. Закатайте банки и укутайте одеялом.

Фасоль в томатном соусе. Рецепт №2

Продукты: один килограмм фасоли, 2,5-3 кг помидоров, половина чайной ложки соли, 2 лавровых листа, 3 чайные ложки сахара, 0,5 стручка острого перца, 6-7 горошин душистого перца, другие специи по вкусу.

Приготовление:

1. Промойте фасоль и замочите её в воде примерно на 3-4 часа.
2. После замачивания высыпите фасоль в большую кастрюлю и залейте четырьмя литрами воды. Затем добавьте соль и сахар, поставьте на небольшой огонь и регулярно помешивайте.
3. После закипания варите 30 минут, далее откиньте фасоль на дуршлаг.
4. Теперь нужно сделать томатный соус: ошпарьте помидоры кипящей водой, очистите от кожуры и раздавите томаты: можно прокрутить их через мясорубку или кухонный комбайн, а можно просто протереть на сите.
5. Смешайте отваренную фасоль с томатной массой, поместив их в кастрюлю. Добавьте специи и приправы: перец, душистый перчик, гвоздику. Варите около 25 минут, в конце варки положите в кастрюлю лавровые листья.
6. Разложите по стерилизованным банкам (желательно выбирать маленькие 0,5 л банки) и закатайте.

Консервация фасоли на зиму. Рецепт приготовления

Список продуктов: 5-6 стаканов фасоли, 1 килограмм лука, килограмм сладкого перца, полкило моркови, полстакана сахара, столько же – растительного масла, пару столовых ложек соли, 4,5-5 ложек уксусной кислоты, 2,5-3 литра сока помидоров (можно заменить банкой томат-пасты).

1. Первым делом необходимо замочить фасоль. Оставьте её на ночь в воде, а на утро проварите 40-45 минут на плите.
2. Овощи измельчите, по возможности перекрутите в блендере или мясорубке.
3. Положите в кастрюлю помидоры, болгарский перец, репчатый лук, морковь, соль с сахаром и подсолнечное масло. Варите в течение 60 минут.
4. Перед завершением варки влейте уксус, распределите по банкам и закатайте.

Консервация фасоли в домашних условиях. Рецепт №4

Что нужно для этого: 3 баночки фасоли (банки 0,5 л), полкило репчатого лука, килограмм моркови, литр томатного сока или банка томат-пасты, 100 г сахара, соль, 100 г уксуса, 0,5 литра подсолнечного масла.

Приготовление:

1. Замачиваем на несколько часов фасоль, а затем отвариваем. Следите, чтобы фасоль не переварилась.
2. Во время варки нарезаем морковь и обжариваем на сковороде с маслом.
3. Режем лук и также поджариваем минут 5-10.
4. Кладем в широкую кастрюлю фасоль, лук, морковь, томатный соус, соль и сахар. Варить на слабом огне 30-40 минут, периодически помешивать смесь. В конце варки вливаем уксусную кислоту.
5. Укладываем фасоль с овощами в банки и закатываем крышками.

Как приготовить курицу с яблоками и курагой в духовке Фото рецепт пасты с соусом песто — как готовить пасту под соусом песто своими руками

Фасоль – щедрый источник растительного белка, малокалорийная и практически обезжирена. Консервированная фасоль незаменима как полноценный ужин для тех, кто следит за фигурой. Чаще всего бобовые используются в ансамбле томатов и овощей. Закупорив фасоль в томате на зиму, не отказывайте себе в удовольствии лакомиться сытным кушаньем в зимние дни, экономя время на их приготовление.

Консервированная фасоль незаменима как полноценный ужин для тех, кто следит за фигурой

Для приготовления лучше брать домашнюю цветную фасоль. Она крупнее, чем белая, по времени варится быстро. Перед закупоркой ингредиент необходимо замочить на ночь холодной водой.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры мясистого сорта, средних размеров, – 3 шт.;
  • Фасоль -250 г;
  • Подсолнечное масло – по вкусу;
  • Уксус и сахарный песок – по 1 ч.л;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры бланшировать в воде около 2 минут. Остудить, снять кожуру. Перемолоть мясорубкой. Можно просто потолочь руками.
  2. Томатный сок с мякотью влить в посуду, добавить немного воды.
  3. Отдельно отварить замоченные ранее бобы. Следить, чтобы вода не выкипала, жидкость добавлять по мере необходимости. Воду для варки бобов немного подсолить. Слить жидкость, дать продукту остыть.
  4. Томат прокипятить, снимать пену по мере образования. В массу добавить остальные ингредиенты, медленно помешивая лопаточкой, довести до кипения.
  5. В соус добавить фасоль, томить на огне около получаса. Контролируйте процесс приготовления блюда. Если кожура фасоли начала трескаться – снимайте с огня.
  6. Поместить готовое блюдо в стерилизованную посуду, закатать. Остудить. Хранить в темном, проветриваемом помещении.

При отсутствии помидор можно использовать томатную пасту. Берите 100 г пасты на литр воды, дальше действуйте по рецепту.

Для гурманов и особых ценителей бобовых культур, блюдо в процессе приготовления можно разнообразить включением таких продуктов как перец болгарский, морковь, лук. Перед добавлением в соус указанные продукты обязательно бланшировать, а морковь слегка притушить на сливочном маргарине до мягкости. Затем ингредиенты добавляем в соус с фасолью, провариваем 10 минут и закатываем. Получается вкусное овощное рагу.

Фасоль в томате (видео)

Фасоль, консервированная в собственном соку

Отлично подходит как салатная составляющая зимних блюд.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 2,5 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Кипяченая вода;
  • Уксус 6% — 2ч.л.

Отлично подходит как салатная составляющая зимних блюд

Что делать:

  1. Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Утром мутную жидкость слить, промыть, залить еще раз водой, поставить на огонь.
  2. Варить два часа, периодически помешивая. Следить за уровнем воды в кастрюле. Доливаем воду по мере испарения.
  3. Продукт попробовать на вкус, если фасоль мягкая, можно подсолить.
  4. Остальные ингредиенты по рецепту добавляем за полчаса до окончания варки.
  5. Залить содержимое в стерилизованные банки. Немного остудить.
  6. В кастрюлю на дно постелить полотенце, поставить банки на расстоянии 2 см от края кастрюли. Залить теплой водой, следите, чтобы в содержимое не попала сырая вода. Уровень водного покрова три см от горлышка.
  7. Стерилизовать на умеренном огне 20 минут. Быстро закатать, перевернуть дном вверх. Оставить для остывания.

Хранить в прохладном месте.

Фасоль с овощами в томатном соусе: пошаговый рецепт

Хорошая закуска под алкогольные напитки на семейный праздник.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1кг;
  • Свекла борщовая — 0,5 кг;
  • Болгарский перец, лук – по 0,25 г;
  • Сахарный песок – 1 ч.л;
  • Помидоры -0,5 кг;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Уксус 6% — 150 г;
  • Перец молотый черный, зелень — по вкусовому предпочтению.

Хорошая закуска под алкогольные напитки на семейный праздник

Способ приготовления:

  1. Замоченные предварительно на ночь бобы сварить. Свеклу мелко натереть, лук порезать кольцами, перец тонкими кусками. Помидоры перемолоть на мясорубке или мелко порезать.
  2. В посуду налить масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить туда свеклу, помидорную пасту, сахар. Пассеровать овощную смесь не менее 15 минут.
  3. Добавить в массу бобы, сладкий перец. Приправить по вкусу. Уксус в массу вводим медленно, чтобы избежать реакции шипения. Проварить еще полчаса, за 15 минут до окончания времени добавляем чеснок.
  4. Аккуратно разложить по стерилизованным банкам овощную смесь, быстро закупорить.
  5. Держать перевернутыми вниз крышками банки до остывания продукта.

Хранить в темном месте.

Заготовка фасоли с овощами и мясом в томатном соусе: рецепт в домашних условиях

Белые бобы очень гармонично и аппетитно смотрятся в закупорке на зиму. Особенно если она приготовлена заботливыми женскими руками.

Необходимые продукты:

  • Фасоль белая – 1кг;
  • Постная свинина – 300 г;
  • Морковь, сладкий перец, лук – по 1шт;
  • Помидоры среднего размера – 3 шт.;
  • Томатная паста – 1ст.л;
  • Растительное масло;
  • Уксус 6% -2 ст.л;
  • Соль, специи, чеснок – согласно вкусовому предпочтению.

Белые бобы очень гармонично и аппетитно смотрятся в закупорке на зиму

Как приготовить:

  1. Замочить горячей водой основной ингредиент на пять часов. Овощи помыть, перебрать, удалить повреждения, нарезать кубиками. Мясо тонкими полосками.
  2. Обжариваем мясо в глубокой посуде на масле, добавляем туда овощные ингредиенты, жарить 20 минут. Закрыть крышкой.
  3. Процесс тушения прекращаем, когда овощная смесь станет кашицей. Не забывайте периодически мешать массу деревянной лопаточкой, чтоб не пригорала.
  4. Разбавляем смесь томатной пастой, разведенной небольшим количеством кипяченой воды. Продолжаем тушить еще 15 минут.
  5. Специи, уксус в блюдо положить за 7 минут до снятия с огня.
  6. Разложить массу в стерилизованную посуду, закупорить и перевернуть донышком вверх. Остудить.

Закатка должна храниться в холодном месте.

Как законсервировать фасоль по-монастырски

Рецепт уникален своей универсальностью . Фасоль, приготовленную по монастырски можно не только консервировать, но и кушать, как только блюдо приготовится.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1ч.л;
  • Фасоль – 300 г;
  • Морковь – 1шт.;
  • Лук -1 шт.;
  • Помидор средних размеров -2 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Специи по вкусу;
  • Уксус 6% — 2,5 ст.л;
  • Острый перец – 1шт.

Рецепт уникален своей универсальностью

Как делать:

  1. Замоченную фасоль перебрать, залить горячей водой для удаления мусора. Варить отдельно до полуготовности.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь натереть мелко. Обжарить ингредиенты вместе с нашинкованными томатами на масле до образования кашицы.
  3. Массу приправить специями, уксусом. Дать покипеть еще 2 минуты, добавить туда фасоль.
  4. Блюдо нарыть крышкой, уваривать на очень слабом огне. Периодически мешайте деревянной лопаткой. Овощная смесь должна томиться не менее получаса.
  5. Подготовить заранее стерилизованные банки. Осторожно выложить в банки массу, быстро укупорить. Не переворачивать. Оставить для охлаждения.

Хранить лучше в холодных условиях.

  1. Заливая водой фасоль для замачивания, присмотритесь к всплывшим бобам. Их следует выкинуть. Хорошая, пригодная к консервации фасоль опустится на дно.
  2. В начальном процессе варки фасоль не солить. Соль препятствует их развариванию, делая дубовыми по вкусу.
  3. Варить бобы только на умеренном огне. Интенсивное выпаривание лишает продукт полезных веществ.
  4. Для заготовки блюд банки стерилизуйте с крышками. Посуду с содержимым накрыть крышкой, стерилизовать 15 минут в кастрюле с водой. Уровень воды на 2,5 пальца ниже горлышка банок.
  5. Консервирование продукта проводить в чистых условиях. Учитывайте, его неустойчивость к резким перепадам температуры. Поэтому при тщательном укутывании горячая консервация позволяет сохранить вкус и питательные качества блюда посредством постепенного упадка температурного режима.

Домашняя маринованная фасоль гораздо вкуснее производственной консервации. А рецепты закупорки настолько просты, что готовить ее с душой намного приятнее, чем покупать в магазине.

Фасоль в томатном соусе с овощами (видео)

Фасоль является не только очень полезной, но и вкусной, если правильно приготовить ее и подать. входит в состав многих блюд и салатов, из нее можно приготовить суп, гарнир для мясных блюд и даже паштет. Поэтому баночка консервированной фасоли всегда должна быть заготовлена впрок у каждой хозяйки. Приготовление такой заготовки — занятие несложное.

Есть у фасоли и недостаток, правда, единственный: она вызывает избыточное газообразование. Для ликвидации неприятных последствий от ее употребления рекомендуется при варке добавлять в воду чабер или мяту.

Подборка рецептов заготовок из фасоли в томате на зиму.

1 кг лущеной фасоли нежной спелости;

300 г моркови;

200 г репчатого лука;

100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды;

По 1 ч. ложке соли и сахара;

100 мл растительного масла;

Черный молотый перец и красная паприка по вкусу.

Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.

Положите сахар и соль (не забудьте - из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.

700 г свежей фасоли (бобов);

По 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;

1 головка чеснока;

3-4 горошины черного перца;

2 ст. ложки соли;

1 ст. ложка сахара;

1 л томатного сока;

200 мл растительного масла;

100 мл уксуса 9%.

Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец - полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.

"Салат из овощей с фасолью ":





Хочу обратить внимание на следующее, кому нравится могут вместо томатной пасты приготовить свой сок из прокрученных помидоров, мне же в заготовках больше нравится именно томатная паста, натуральная, промышленного производства, с ней получается более пикантный вкус.

Из этого кол-ва овощей получилось примерно 3,5 литра салата.

Острая фасоль в томатном соусе по-итальянски

Для того чтобы приготовить и законсервировать фасоль по этому рецепту, вам понадобится:

  • 0,5 кг фасоли (красной)
  • 400 г томатной пасты или
  • крупная луковица
  • 1 ч. ложка соли
  • 4-5 зубков чеснока
  • базилик
  • оливковое масло

Приготовление

Хорошо промойте и замочите фасоль на 3-4 часа, можно и дольше. Когда фасоль готова к приготовлению, залейте ее тремя литрами воды, добавьте соль и варите на протяжении полутора-двух часов.

Луковицу нужно мелко порезать, а также максимально измельчить чеснок. Поджарьте лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета, на протяжении 3-4 минут.

Теперь готовую фасоль следует смешать с томатной пастой или измельченными помидорами, базиликом, жареным луком и чесноком, поместить в сотейник и тушить 15-20 минут.

Готовую массу можно закатывать в заранее заготовленные стерилизованные баночки. Такая фасоль отлично будет дополнять любой салат и подойдет в качестве гарнира.

Можно делать фасоль в томате с самыми разными овощами. Обычно добавляется лук, морковка, перец, все это пассеруется, затем тушится. Здесь самый простой рецепт из фасоли, специй и томата, больше в банки ничего не закладывается. Эта заготовка является прекрасной самостоятельной закуской, а также чудесным ингредиентом для борща. У меня просто перекрученные помидоры, захотелось сделать густой соус, но можно использовать и чистый сок, как больше нравится. Фасоль залить водой накануне, через 8-12 часов отварить до готовности, но не передерживать. Бобы должны остаться целыми. В этом рецепте красный сорт, можно взять белую фасоль, она нежнее.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухой фасоли;
  • 6-7 л томатного сока или перекрученных помидоров;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 150 г сахара;
  • соль, красный перец по вкусу.


Способ приготовления


  • Рецепт базовый. В него можно добавлять любые овощи по своему вкусу даже баклажаны. Но обычно это лук, морковка, перец, которые предварительно обжаривают в масле, затем закладывают вместе с фасолью и также проваривают.
  • Если помидоры желтые, розовые или просто не очень яркие, то можно добавить в соус немного свекольного сока.
  • Вместе с помидорами можно измельчить красный болгарский перец, заливка получится очень ароматная, густая. Для острого соуса добавляются стручки чили.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: