Делаем пюре из картошки пошагово. Пюре с горчицей и сливочным маслом. Горячий салат из картофельного пюре с чоризо

Картофельное пюре – самый популярный и любимый в нашей стране гарнир. Сложно сказать, какое блюдо хозяйки готовят так же часто, как картофельное пюре. Оно поистине универсально: вкусно, пластично, позволяет экспериментировать с дизайном. Пюре из картофеля чудесно сочетается с любым мясом, овощами, рыбой, надолго оставляет ощущение сытости. Пожалуй, в России по популярности это блюдо уверенно обгоняет даже макароны, не говоря уже о кашах и овощах.

Но чтобы пюре действительно доставляло наслаждение – и не только вкусом, но и видом – оно должно быть правильно приготовлено. Особого таланта для этого не требуется. По классическим канонам (а точнее, технико-технологическим картам, разработанным в благословенные советские годы) это блюдо готовится из отварного картофеля, сливочного масла, молока и соли. Все. Никаких секретных ингредиентов, никаких хитроумных электроприборов. Вооружившись обычным деревянным пестиком-толкушкой, можно приготовить идеальное картофельное пюре.

Правильно сварите правильный картофель

Для идеального пюре хочется купить самой лучшей, молодой, только что накопанной картошечки. А вот как раз этого делать и не стоит. В молодой картошке есть своя прелесть: она рассыпчата, вкусна, но совершенно непригодна для пюре. Лучше сварить ее в мундире, а для пюре взять картошку предыдущего урожая. Разумеется, это не означает, что клубни должны быть позеленевшие и проросшие.

Упругие, с ровной плотной кожицей клубни очищают, хорошенько промывают водой и варят до готовности, опустив в горячую воду. Солить следует сразу, как закипела вода. Очень мелко картошку резать не нужно: так она, конечно, быстрее сварится, но потеряет много крахмала. Как только картошка готова, ее нужно слить и чуть-чуть подсушить на огне.

Все должно быть горячим


Непосредственно пюре готовить проще простого: подсушенный картофель разминается, и в ходе этого процесса в него за несколько приемов добавляются масло и молоко. Основная проблема, которая возникает у большинства кулинаров при изготовлении картофельного пюре – цвет и консистенция. Опустим случаи, когда с целью экономии вместо сливочного масла берут воду – тут на прекрасные результаты рассчитывать и не приходится. Но даже если взяты правильные ингредиенты, картофельное пюре может получиться слишком тягучим и противно-сероватым. А секрет в том, что пюре надо делать исключительно из горячего картофеля, температура которого не ниже 80 ° С. Добавляемые в картофель сливочное масло и молоко также должны быть горячими. Эта смесь горячих ингредиентов и позволит вам получить нежное, сливочно-белое картофельное пюре.

Варианты возможны


Классическое картофельное пюре любой уважающий себя повар постарается усовершенствовать в зависимости от момента. Иногда так красиво получается, если к обычному пюре добавить кудрявую петрушку, мелко порезанный укроп или пюре моркови. Для детей можно сооружать на тарелке целые картины из пюре, овощей и зелени. Искушенные гурманы оттеняют вкус картофельного пюре молотым перцем, чесноком, сыром и даже орехами. Но главное – никогда не разогревайте остывшее картофельное пюре. Срок его годности – всего два часа. После этого пюре можно использовать для изготовления картофельного пирога, зраз, запеканок, начинок, но гарниром ему уже не стать.

Кто не любит ?! Сейчас даже сложно себе представить нашу кухню без картошки. Иногда картофель даже называют «вторым хлебом». И существует столько разных вариантов приготовления картофеля – жаренный, варенный, запеченный. Картофель используется для пирогов и пирожков, зраз и запеканок, даже для приготовления теста! И, конечно, всеми любимое картофельное пюре, которое готовят как для праздничного стола, так и для простого семейного ужина.

А ведь всего пару веков назад наши предки и не догадывались о существовании этого овоща. Кто впервые привез в Россию и научил нас есть картофель, доподлинно неизвестно. Считается, что это был любознательный царь Петр I, автор большого количества нововведений в России, многие из которых внедрялись силой. Существует поверье, что, узнав об этом овоще в Европе, он прислал картофель в подарок графу Шереметеву. Надкусив неказистый с виду плод, даже опасаясь накликать на свою голову царский гнев, граф не смог скрыть своего отвращения. Картофель пробовали сырым, иногда даже вместо корнеплодов ели зеленые семена, образующиеся на самом растении. Первое знакомство наших предков с картофелем не было слишком приятным. Еще одно подтверждение тому, как важно правильно и вкусно готовить!

Но в XVIII веке картофель «распробовали». Скорее всего, просто научились готовить. Сначала это был деликатес среди знати, а потом картофель настолько распространился по всей России, что стал обычной пищей и для простого люда. И сейчас нет более всенародно любимого «русского» овоща, чем картофель.

У меня была одна знакомая, милейшей души человек. Провести с ней время было всегда сплошное удовольствие. С моей точки зрения она обладала одним-единственным недостатком – не умела готовить. Знаете, что может быть хуже жены, которая умеет готовить, но не любит этого делать? Только та жена, которая не умеет, но любит готовить. Всегда с некоторым внутренним ужасом я пробовала блюда своей подруги. Если существует талант «плохо готовить», то она явно им обладала.

Однажды в качестве угощения было . Увидев это, я с облегчением вздохнула, потому что просто невозможно плохо приготовить! Жареную картошку можно недожарить, пережарить, пересолить, запеченную – пересушить. Но , что может быть проще? Даже если пересолить картофель во время варки, то можно это подправить добавив молока, а уже переварить картофель для пюре можно только совершенно забыв о нем! Как же я ошибалась… даже можно испортить.

А ведь если воспользоваться несколькими простыми советами, то можно приготовить вкуснейшее блюдо. Итак:

Выбираем и подготавливаем картофель

Не из всякого картофеля можно приготовить пюре. Есть сорта картофеля, которые как долго не вари, они все равно не станут достаточно мягкими. В таком отваренном и передавленном толкушкой картофеле все равно будут попадаться кусочки, пюре никогда не будет достаточно однородным. Кстати, такие сорта плохо подходят для пюре, но зато идеально подходят для и , где как раз важно, чтобы картофель не терял свою структуру.

Картофель важно помыть и хорошо очистить не только от кожуры и глазков, но и от всех потемневших мест, обнаруженных под кожурой. Все эти места как синяки на теле, ничего хорошего там нет. Да и цвет пюре может быть подпорчен. Во время чистки картофеля, уже почищенный не храните на открытом воздухе – картофель начнет темнеть.

Почищенный картофель можно порезать на произвольные кусочки. Главное, чтобы они были не слишком большими, и не слишком маленькими, и что очень важно – приблизительно одинаковые по размеру. В слишком больших кусочках будет поверхность и сердцевина провариваться неравномерно. Слишком маленькие отдадут полезные вещества в воду. Разные по размеру кусочки требуют разное время на приготовление, и в одной кастрюле маленькие разварятся, в то время как большие буду еще сырыми.

Варим картофель

Воды не должно быть слишком много, только чтобы покрыть поверхность картофеля. Доведя до кипения, нужно снять пену. Да, как во время приготовления бульона из мяса. В этой пене нет ничего хорошего или полезного, даже наоборот, а вкус и внешний вид пюре она может подпортить. Солить нужно не сразу после закипания воды, как многие хозяйки делают, а минут через 7-10 после закипания. Соленая вода увеличивает время приготовления и становится причиной жесткости картофеля. Чтобы определить, сколько соли нужно, достаточно попробовать воду, предварительно размешав ее после добавления соли. Вода должна быть приятно-соленой, если вода будет слишком соленой на вкус, таким же слишком соленым получится пюре . Еще одна, на мой взгляд, ошибка – солить картошку непосредственно во время приготовления пюре из сваренной картошки. Соль не успеет соединиться с картофелем, и получится соль «вприкуску».

Вода не должна бурно кипеть, так как поверхность картофеля будет развариваться быстрее середины, что скажется на однородности, также нельзя варить картофель на очень слабом огне – это займет вечность, а рассыпчатость так и не появится. Вкус будет неисправимо испорчен.

Когда нож или вилка легко и без усилий входят в картофель – он готов. Сливаем воду, в которой варили. И делаем пюре сразу, пока картофель не остыл. Если вам нужно пюре , скажем, для , то все равно лучше приготовить его, а потом оставить остужать. Потому что если картофель остынет, то потеряет свою рассыпчатость.

Готовим пюре

Сразу после варки воду сливаем. Картофель должен быть очень быстро измельчен до пюреобразного состояния. Водой, в которой варился картофель, часто пользуются, чтобы добавить ее обратно в пюре, сделав его более мягким и сочным. Но лучше для этой цели использовать подогретое молоко. Никогда не добавляйте холодное молоко в картофель, а также холодное масло. Разница температур не лучшим образом скажется на вкусе и структуре.

Разминать картофель следует обычной толкушкой. Блендером и миксером лучше не пользоваться: в этом случае пюре превратится в однородную клейкую полужидкую массу. Сейчас большое распространение получает пресс, через который продавливается сваренный картофель для получения пюре. Этот пресс – идеальный инструмент, с помощью которого получается однородное пюре без комочков, при этом нет опасности «перетолочь» и получить клейкую структуру.

Разнообразим вкус

Не стоит забывать, что разные сорта картофеля имеют разные вкусы. И соответственно из разных сортов картофеля получится разное на вкус пюре . Если картофель предварительно подержать в морозилке, а потом из него приготовить пюре , то оно получится сладковатым, под воздействием температуры разрушается структура крахмала. «Подмороженная» картошка долго не хранится, поэтому если и пользоваться этим трюком, то только непосредственно с тем количеством картофеля, который будет сразу использован.

В измельченный картофель добавляются дополнительные ингредиенты. Это может быть кипящее молоко (или сливки) или сливочное масло. Сметану можно добавить вместо молока и масла. Очень воздушным и с приятным сырным привкусом будет пюре с добавлением мягкого сливочного сыра, например, «Филадельфия». Приятную весеннюю свежесть придаст измельченная зелень, укроп, петрушка, лук. Оливковое масло и чеснок добавят неповторимую пикантность. Обжаренный бекон – «мясной вкус». Куркума не только придает пюре приятный желтый оттенок, но и очень полезна.

Кроме куркумы можно использовать другие продукты для придания цвета. Например, измельченный зеленый горошек сделает пюре зеленым, морковный сок – оранжевым, томатный сок – красным, а отварная свекла – бардовым. А добавлением пюре из сладкой картошки (ямса), можно не только украсить пюре, но и придать сладкий вкус. Из других пряностей хорошо использовать красный и черный перец, мускатный орех, шафран, словом, все на ваш вкус и выбор.

Готовьте с удовольствием!

Как правильно приготовить картофельное пюре обновлено: Ноябрь 4, 2016 автором: admin

Любая хозяйка умеет готовить картофельное пюре . Но далеко не каждая умеет это делать правильно.Картофельное пюре, приготовленное по этом рецепту, не имеет ничего общего с той серой, клейкой крахмалистой массой, которую подают под видом этого замечательного блюда в заведениях общепита. Правильный рецепт картофельного пюре – это особая технология, которая позволяет создать воздушную, белую и нежную по вкусу массу.

Картофельное пюре

Общее время готовки – 35 минут
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 0,8 $
Калорийность на 100 гр – 137 ккал
Количество порций – 3

Как приготовить картофельное пюре

Ингрeдиенты:

Картофель – 5 шт. Лучше всего выбирать старый картофель. Из молодого вкусного пюре не получится.
Молоко – 1/3 ст. Молоко можно заменить на другую жидкость: картофельный отвар, сливки, сметану, воду.
Масло сливочное – 3 ст.л.
Белок яичный – 1 шт. Если в пюре добавить взбитый белок, то пюре станет воздушным. А если яйцо целиком, то получится пюре, напоминающее по консистенции нежный крем.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Сок лимонный – 1 ч.л. на 2 л. воды. (уксус, лимонная кислота – добавляется для того, чтобы старый картофель не потемнел при варке)

Также нам понадобится миксер, толкушка (или сито), кастрюля.

Приготовление:

Картофель очистить, разрезать на 2-4 части и отварить в воде с добавлением уксуса. Клубни следует класть в кипящую воду порциями, чтобы не прекращалось кипение, которое должно быть ни чрезмерно сильным, ни слабым.Варить картофель достаточно 15-20 минут. Варить дольше не следует, так как при длительной тепловой обработке клубни сильно размягчаются, ткани распадаются на отдельные клетки, что резко ухудшает вкус пищи и ведет к потерям ценных питательных веществ.

Солить картофель нужно за 5 минут до снятия кастрюли с огня. Этим удается сохранить в клубнях больше минеральных солей. Воду с картофеля слить.

Накрыть кастрюлю салфеткой и поставить ее на очень маленький огонь для того, чтобы подсушить картофель на 2-3 минуты. Доведенный до готовности таким способом картофель способен вобрать в себя больше молока и масла, а значит, пюре будет еще вкуснее.

Размять картофель толкушкой. Для этих целей нельзя использовать блендер или кухонный комбайн, иначе получится невкусная клейкая масса. В горячее пюре добавить сливочное масло. Перемешать.

Вооружиться миксером и начать взбивать пюре.Продолжая взбивать пюре миксером, добавить молоко. Оно обязательно должно быть горячим: от холодного оно приобретает некрасивый серый цвет.

Взбивать картофельное пюре не менее 5 минут. На заключительном этапе взбивания можно добавить взбитый белок – это придаст пюре еще большую воздушность.

Совет: для улучшения вкуса в пюре на разных этапах готовки можно вводить добавки. При варке картофеля в воду можно добавить лук, чеснок, лавровый лист, морковь, гвоздику и т.д. При взбивании в пюре можно добавить зеленый лук, укроп, петрушку, обжаренный репчатый лук, шкварки, сыр, мускатный орех, перец, йогурт и т.д. Если нужно получить кремообразное пластичное картофельное пюре, то после добавления в пюре масла можно вести одно сырое яйцо, после чего сразу быстро вмешать его, чтобы белок не успел свернуться.

Приятного аппетита!

Картофель во всем разнообразии способов его приготовления используется для гарнира очень и очень часто. Особой популярностью у взрослых и детей пользуется вкусное картофельное этого блюда довольно прост, но аппетитный результат все равно получается далеко не у всех.

В чем же секрет такого гарнира? Как вкусно приготовить картофельное пюре?

Несколько важных секретов

Чтобы гарнир получился нежным, воздушным и красивым, нужно учитывать некоторые тонкости. Например, обратите внимание на Самое вкусное картофельное пюре получится из крупных старых клубней богатого крахмалом сорта, который хорошо разваривается. Очищая их, постарайтесь срезать кожуру максимально тонко. Лучше всего воспользоваться для таких целей овощечисткой. Перед тем как вкусно приготовить картофельное пюре, важно правильно его сварить. Нарежьте очищенные клубни примерно одинаковыми кусками. Они должны быть не слишком мелкими, крупные картофелины можно разрезать на четыре части, а маленькие - пополам. Вкуснее будет, если молоко и масло были перед взбиванием подогреты. Наконец, нужен правильный инструмент для приготовления. Секрет того, как вкусно приготовить картофельное пюре, заключается в использовании деревянной ложки. Обычная толкушка делает гарнир более плотным, так как в продукте не остается воздуха. Взбивая пюре ложкой или миксером, вы получите гораздо более легкую и воздушную текстуру. Обратите внимание на то, что при взбивании блендером пюре также получается не совсем классическим, оно становится вязким и клейким.

Если такая текстура вам по вкусу, попробуйте добавить к гарниру отварную морковь и лук, так будет аппетитнее.

Чтобы сделать гарнир на четверых, возьмите девятьсот граммов картошки. Отварите с солью, на это уйдет около двадцати пяти минут. Следите за тем, чтобы клубни полностью сварились, иначе пюре получится с комочками. Накройте готовую картошку полотенцем, чтобы оно впитало лишний пар. Через четыре минуты добавьте пятьдесят граммов сливочного масла, несколько ложек молока и пару ложек сметаны с небольшой жирностью. Взбейте массу миксером, понемногу увеличивая скорость. У вас получится классический гарнир, воздушный и нежный.

Теперь, когда вы знаете, как вкусно приготовить картофельное пюре, можно будет и поэкспериментировать. Например, попробуйте добавить свежую зелень или горчицу, немного соуса песто, тертого сыра, зеленого горошка, васаби, шафрана, зеленого лука, запеченного чеснока. Как вариант, можете обжарить репчатый лук и добавить его, получится отличное сочетание. Чтобы сделать низкокалорийный вариант гарнира, масло нужно заменить мягким сыром. Для того чтобы разнообразить виды пюре, можно также размять его с помощью ложки, оставляя небольшие кусочки. Текстура у такого гарнира получается совсем другой, некоторым она нравится даже больше обычной. Такое блюдо гораздо интереснее обычного вареного картофеля и не сложнее классического пюре.

Картофельное пюре не умеют готовить разве что только совсем начинающие кулинары. Но знаете ли вы все нюансы и все варианты приготовления? Очень часто в интернете в рецептах пишут, что пышность и воздушность пюре зависит от сорта картофеля. Вернее от содержания в нем крахмала. Это абсолютно верно. Но в повседневной жизни, покупая картофель на рынке или в магазине, как часто у вас есть возможность выбрать нужный сорт? Да и где гарантия, что он таковым и окажется? Сегодня я не только предложу вам на выбор несколько вариантов пюре из картошки, но и расскажу некоторые секреты, благодаря которым из любой картошки получится очень вкусное, воздушное пюре.

Но все-таки чуть-чуть о сортах. Встречается в сети вопрос о том, почему пюре получается вязким и тягучим. Раньше я считала, что таким можно получить, если толочь не традиционной толкушкой, а погружным блендером. Пока сама не столкнулась с этой проблемой, купив в магазине египетский картофель. Действительно, получилась какая-то вязкая масса, очень не привычной консистенции, похожая на клей. С тех пор я избегаю покупать этот сорт (или страну производитель).

Как готовить картофельное пюре с молоком

Начнем с классического и наиболее популярного варианта с молоком. Готовить будем традиционно, в кастрюле, при этом применим один приемчик, благодаря которому блюдо станет пышным и красивым.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • картофель – 2крупных клубня;
  • сливочное масло – 60-70гр;
  • молоко – 0,5 стакана (125мл);
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вкусно

Кстати говоря, таким же образом лучше всего его и разогреть. Можно добавить немного теплого молока и греть на маленьком огне, постоянно перемешивая. Даже самое густое пюре при таком разогреве станет пушистым и легким.


Как варить пюре в мультиварке


Для тех, кто интересуется способом приготовления пюре из картошки с помощью мультиварки предлагаю ознакомиться как это делается. Но надо понимать, что в чаше мы только лишь отварим овощ до готовности, а дальше ручками, как обычно. В этом варианте в массу будет добавлено яйцо.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • картошка – 1кг;
  • молоко – 1 стакан (250мл);
  • яйцо – 1шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления


Яйцо не является обязательным ингредиентом. Тогда зачем оно нужно? Его добавляют только лишь для улучшения цвета блюда, с ним масса имеет приятный желтый цвет, ну и, возможно, для сытости. Нежности и мягкости, на мой взгляд, оно не придает.


Пюре из картофеля на воде


Как правило этот рецепт нужен тем, кто постится и во время поста не употребляет никакие продукты животного происхождения, не только мясо, но и даже молоко. Для них – рецепт на воде.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картошка – 4-5 клубней;
  • соль.

Как делается


Вот и все отличие.


Картофельное пюре на сливках


А вот сливки делают его вкус более насыщенным, а консистенцию кремовой и легкой. Кроме того, во время варки мы добавим в кастрюлю лук. Кого-то это может напугать. Не бойтесь, блюдо в готовом виде не будет пахнуть луком. Если бы вам не сказали о луке, то вы бы ничего и не поняли, и стопроцентно почитали бы пюре наивкуснейшим.

Ингредиенты 6-8 порций:

  • картофель – 1,5кг;
  • сливки 10% - примерно 3/4 стакана (200мл);
  • сливочное масло – 60гр;
  • яйцо – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • соль.

Как делать


Вкусное пюре со сливками готово!


Для тех, кто готовит гарнир довольно часто и у кого есть желание его каким-то образом разнообразить, хочу предложить дополнительные ингредиенты для вкуса и аромата.


Пюре с картошкой и пастернаком


Пастернак – это растение, корень которого похож на крупную морковь белого цвета. Его еще называют «белый корень». Овощ очень полезный и некалорийный. Пюре он придает особый аромат и немного сладковатый вкус.

  • картофель – 0,5кг;
  • пастернак – 250гр;
  • сливки 10% - 50мл;
  • сливочное масло – 40гр;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить


Если вы захотите увеличить количество пастернака, надо будет увеличить количество масла, чтобы пюре оставалось нежным или положить дополнительно сметану.


Можно ли пюре взбивать блендером?

Взбивать то можно, но вот консистенция блюда, перетертого с помощью блендера или комбайна становится вязкой, на любителя.

Что делать если картофельное пюре пересолила?

Если оно пересолено лишь немного, то исправить положение можно добавив: 1) еще немного молока и масла; 2) сырое яйцо (в горячее). Если пересол большой, то придется еще отварить картошки, но уже в пресной воде, растолочь и смешать с соленым.

Как загустить пюре?

Если вы случайно перелили молока, воды или сливок и получили слишком жидкое блюдо, а так же вам не хочется дополнительно варить картошку, чтобы добавить в него, выложите его в глубокую сковороду с толстым дном, поставьте на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, загустите его таким образом. Помните, что остыв (особенно в холодильнике), оно загустеет естественным образом.

Сколько хранится пюре в холодильнике?

Не больше 3 дней. Если срок хранения превысил три дня, но все еще в пределах разумного из него можно приготовить какое-то блюдо, требующее дополнительной термической обработки – запеканку, лепешки, пирожки, оладьи и т.п.

С чем подавать пюре?

Вообще-то в большинстве случае – это гарнир, а не основное блюдо. Если же вы готовит его как главное, то подать можно с любым соусом по вашему вкусу: с сыром, со сметаной, с грибами. Хорошо с картофельным пюре подать к столу соленые или маринованные огурчики. В общем, здесь хватит места фантазии. Главное – это вкусное, красивое картофельное пюре.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: