Что можно приготовить с вареной печени. Простой рецепт быстрого приготовления. Закусочные «рафаэлки» из печени

У каждой хозяйки есть в запасе несколько рецептов, позволяющих приготовить то или иное блюдо с минимальной затратой времени. Это часто снимает вопрос о том, что приготовить вкусно и быстро, если требуется накормить семью буквально за 5-10 минут. Кроме того что печень быстро готовится, она еще и малокалорийна, что подойдет и для диетического питания. Для такой экспресс-готовки нужно, в первую очередь, иметь под рукой продукты быстрого приготовления. К таким продуктам относится, к примеру, куриная грудка, яйцо, печень и ряд других продуктов.

1. Для того, чтобы печень была мягкой и вкусной, перед приготовлением с нее нужно снять тонкую пленку и удалить пленочки наиболее крупных сосудов. Если пленочки трудно отделяются, то печень нужно подержать 20-30 секунд под очень горячей водой, тогда процесс пойдет гораздо быстрее и легче.

2. Обжаривать продукт следует быстро, не допуская пережаривания. Полторы минуты с одной стороны, полторы с другой: этого вполне достаточно.

3. Когда продукт доведен до готовности, прямо на сковородке следует его посолить, поперчить и добавить чайную ложку сахара. Это надо делать, выключив огонь. Оставить под крышкой на минуты три без огня, добавив несколько небольших ломтиков сливочного масла. Можно украсить зеленью и подавать.

4. Итак, сочное блюдо готово. На его приготовление у вас ушло не более 10 минут. Если у вас в запасе есть еще время, то приготовить говяжью печень можно еще вкуснее. Для этого чистим побольше лука. 4-5 очищенных луковиц нарезаем полукольцами, кладем на сковородку, где жарилась печень, солим, перчим, кладем чайную ложку сахара и припускаем в масле до прозрачности и легкой золотинки. Перекладываем слоями: слой печени, слой лука. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.

5. Если у вас в холодильнике есть сметана или сливки, то можно приготовить говяжью печень еще одним способом. Точнее сказать, этот способ является продолжением двух первых. Когда печень с луком уже готова, на сковородке готовим сметанный соус. Выливаем на разогретую сковородку сметану или сливки, кипятим 5-6 минут, если жидкость быстро испаряется, добавляем полстакана воды из чайника. Солим, перчим, помешиваем лопаткой до образования однородного кремового соуса. Выключаем огонь, кладем пару ложек сливочного масла и помешиваем лопаткой до полного растворения. Соус процеживаем через сито и готовым соусом заливаем печень с луком. Блюдо готово.

Особенностью такого способа приготовления в том, что печень не тушим, а подвергаем минимальной термической обработке, сохранив все ценные микроэлементы. Все ингредиенты: лук, печень, сливки, сохраняют свой оригинальный вкус, не смешиваясь друг с другом.

6. Чем дольше печень жарится, тем жестче становится. Не следует долго тушить печень под крышкой, это также не способствует приобретению нежного вкуса. Для уменьшения времени термической обработки необходимо печень выкладывать на хорошо разогретую сковороду.

7. При покупке говяжьей печени надо выбирать кусочки края, а не середины. В толстых серединных кусках много сосудов, удалить эти пленки бывает сложно, и печень не получается такой мягкой. А в кусочках края печени этого нет и они тоньше, значит меньше подвергаются термической обработке, чтобы прожариться. О том, что печень должна быть свежей и так понятно. Готовность проверяется так: разрезается ломтик, если его консистенция однородна – продукт готов.

8. Ни в коем случае не следует солить печень перед жаркой или во время приготовления. Соль способствует выделению сока, продукт становится жестким и сухим, да и все это начинает гореть на сковородке и разбрызгиваться.

Простой рецепт быстрого приготовления

Итак, как вкусно приготовить блюдо из печени, если у вас мало времени.

  • Очищаем печень от пленок и прожилок.
  • Режем на куски средней величины, не слишком маленькие, не слишком большие. Форма любая: прямоугольники, квадратики, ромбики, медальоны или ассорти. Толщина не более 1 см.
  • При наличии времени и желания печень можно отбить, а чтобы кровяные брызги не летели на стены, нарезанные кусочки можно сложить в полиэтиленовый пакет.
  • В миску насыпаем муку, затем кладем в эту миску печень и одновременно обваливаем все ломтики в муке с помощью деревянной лопатки. При желании в муку можно добавить ароматные специи. Так экономится время и руки остаются чистыми. Если обваливать каждый ломтик в отдельности, это займет значительно больше времени.
  • Затем на сковородку с хорошо разогретым растительным маслом выкладываем ломтики печени и обжариваем их сначала с одной, затем с другой стороны. Внимание! Здесь кроется главный секрет приготовления печени, позволяющий сделать ее нежной и сочной.


Несколько распространенных рецептов приготовления

Печень по-строгановски

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • сметана – 150 г;
  • соль, жгучий красный и черный перец – по вкусу.

Печень очистить от пленок, нарезать на брусочки и обжарить до готовности по выше указанному способу. Лук очистить, нарезать кубиками или полукольцами, пассеровать до золотистого цвета. Лук выложить в кастрюльку, добавить пол стакана воды, дать закипеть и тушить 5-8 мин. Посолить и поперчить, добавить сметану, дать прокипеть еще 3 -5 минут. Соус готов. В этот соус сложить пережаренную печень, дать прокипеть не более 2-3 минут. Блюдо готово!

Печень с соевым соусом и медом

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • мед – 1 ст.л;
  • соус соевый – 4 ст.л.;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • паста томатная – 1 ст.л.;
  • вода –100-15- мл;
  • соль, красный и черный перец – по вкусу.

Печень подготовить как указанно выше. Нарезать брусочками длиной 5-6 см, и шириной 2-3 см и в отдельной посуде перемешать с крахмалом. Репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжарить в растительном масле до готовности. На обжаренный лук выложить все количество печенки, перемешанной с крахмалом. Тушим печень вместе с луком 10 минут. В это время нужно смешать томатную пасту, мед, соевый соус и воду. Залить этим составом готовящееся блюдо и тушить еще минут 10, на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить специи по вкусу, а как только блюдо готово – добавить чеснок. Подавать с овощным салатом. Но и любой гарнир сюда тоже подойдет.


Печень с черносливом

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • чернослив без косточек — 100 г;
  • растительное мало – 1-2 ст.л.;
  • красное вино – 70-80 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Лук очистить и нарезать кубиками или кольцами (по желанию). Обжарить на масле, добавить печень и обжаривать вместе 10 минут. Добавить чернослив, вино и специи, тушить под крышкой еще 10-15 минут. Блюдо готово!

Котлеты из печени

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • яйцо – 1штука;
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Печень перерубить на мясорубке вместе с луком. В полученный фарш добавить яйцо, муку, посолить и поперчить по вкусу. Получится масса, по консистенции напоминающая довольно густую сметану. Жарить на хорошо разогретой сковороде, с каждой стороны по паре минут. Котлетки получаются в виде небольших оладьев (только из печенки). Подавать со сметаной. На гарнир подойдет картофель, овощной салат.


Шашлык из печени

  • печень – 1 кг;
  • майонез или сметана – 1 пачка;
  • острый красный перец.

Печень промыть, удалить пленки, нарезать на куски 5х5 см, поперчить и заправить майонезом. Если в ход идет сметана, надо посолить. Добавить перец по вкусу. Для маринования достаточно 40 минут. Нанизываем печень на шампуры и складываем на мангал. Главное – печень не передержать.

Шашлык из печени насчитывает массу вариантов. Печень можно мариновать с луком и травами (кинза, укроп), заворачивать в бекон или бараний сальник, на шампур надевать перемежая кусочки печени с кусочками бараньего жира и т.д. Тут фантазия может быть безгранична. Вкусно приготовить говяжью печень используя выше перечисленные советы и рецепты совсем несложно, да и времени это занимает минимум. Приятного аппетита!

Говяжьи субпродукты не менее полезны, чем само мясо, а некоторые даже превосходят его по содержанию витаминов и других необходимых для организма элементов. К таким субпродуктам относится говяжья печень. Она может стать основой самых разных блюд, в том числе диетических, так как ее энергетическая ценность невысока. Ее можно жарить, тушить, отваривать. Однако, прежде чем приступить к готовке, не помешает узнать, как приготовить говяжью печень, чтобы она не была жесткой.

Чтобы блюдо было мягким и сочным

Высокое качество исходных продуктов и точное соблюдение технологии их приготовления неизменно гарантируют хороший результат. Зная, как правильно выбрать и приготовить говяжью печень, вы наверняка ее не испортите, а получите вкусное и полезное блюдо.

  • Печень можно покупать как охлажденную, так и замороженную. Существенной разницы между приготовленными блюдами не будет. Однако размораживать печень в этом случае необходимо правильно: она должна оттаять в холодильнике, чтобы не было допущено резкого перепада температуры.
  • Предпочтение при покупке следует отдавать крайним, а не центральным кускам печени, так как в них меньше пленок и сосудов.
  • Свежая говяжья печень имеет сладковатый запах. Если он с кислинкой, от покупки лучше воздержаться.
  • Телячья печень нежнее говяжьей и готовится быстрее. Распознать ее можно не только по размеру куска, но и по консистенции, цвету: телячья чуть светлее и более рыхлая. Печень от старой коровы требует применения дополнительных мер для повышения ее мягкости.
  • Любую печень при подготовке необходимо очистить от пленок, сосудов и, конечно же, промыть.
  • Говяжья печень будет мягче, если ее вымочить в течение часа в молоке или посыпать содой, дать полежать 20 минут, хорошо промыть.
  • Если печень передержать на сковороде или кастрюле, то она будет жесткой. Поэтому не стоит превышать время приготовления, указанное в рецепте. При варке оно обычно составляет 20–40 минут, при обжаривании 6-10 минут, при тушении – 10–15 минут. Время термической обработки зависит не только от способа приготовления, но и от качественных и количественных характеристик самого продукта (размер куска, его плотность, возраст коровы, наличие предварительного вымачивания).
  • Чтобы печень не была жесткой, солить ее следует всего за несколько минут до готовности. Соль способствует лучшему отделению влаги, так что если посолить печень в самом начале, она быстро потеряет жидкость и станет сухой, жесткой.

Технология приготовления печени может иметь свои особенности, зависящие от выбранного способа термической обработки, конкретного рецепта.

Как приготовить отварную говяжью печень

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • корень петрушки (не обязательно) – по вкусу;
  • чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень помойте, очистите от пленок (при приготовлении отварной печени пленки можно снять и после). Разрежьте на 5 частей.
  • Куски печени сложите в кастрюлю с достаточным количеством воды.
  • Очистите морковь, разрежьте ее на 2-3 части, положите в кастрюлю.
  • Туда же положите очищенные, но не разрезанные луковицы, остальные компоненты, кроме соли.
  • Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  • Снимите пену, убавьте огонь и поварите 20 минут.
  • Выньте печень из бульона, остудите.

Отварная печень чаще всего используется для приготовления салатов, начинки для блинчиков или пирожков, паштета.

Паштет из отварной печени

  • отварная говяжья печень – 0,3 кг;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Отварите овощи.
  • Приготовьте отварную печень по приведенному выше рецепту. Разрежьте каждый кусок еще на несколько частей.
  • Проверните печень с овощами через мясорубку или измельчите их блендером.
  • С помощью блендера или миксера смешайте полученную массу со сливочным маслом.
  • Придайте паштету желаемую форму и остудите.

Паштет можно есть, намазывая на хлеб. Такие бутерброды подойдут для завтрака или для перекуса в течение дня.

Как пожарить говяжью печень

  • печень говяжья – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень вымойте, удалите пленку и прожилки. Нарежьте кусками примерно одинакового размера толщиной 1 см. Куски должны быть примерно такие, как на отбивные, или чуть меньше.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • В большую миску просейте муку (примерно стакан). Сложите в нее куски печени, обваляйте их в муке.
  • Выложите печень на сковороду, обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. После того как печень будет пожарена с одной стороны и перевернута, ее следует слегка подсолить и поперчить.
  • Готовую печень выложите в тарелку.
  • Очищенный лук порежьте небольшими кольцами или полукольцами. Обжарьте их на той же сковороде, на которой жарилась печень, до золотистого цвета. Посыпьте луком готовую печень и подавайте.

К жаренной по простому рецепту печени нужно подать гарнир и сметанный соус, можно с чесноком.

Как потушить печень в сметане (печень по-строгановски)

  • печень говяжья – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 70 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Вымойте говяжий субпродукт, очистите его от пленок и прожилок, нарежьте брусками, как мясо для бефстроганова.
  • Обваляйте куски печени в муке.
  • Луковицы очистите, нарежьте полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и печень. Обжаривайте их на среднем огне в течение 30 минут.
  • Подсолите, поперчите, выложите на сковороду сметану. Перемешайте.
  • Убавьте огонь, тушите под крышкой 7–9 минут.

Соуса к такому блюду не нужно, так что приготовить останется лишь гарнир.

Как потушить печень порционными кусками

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • красное сухое вино – 75 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук нарежьте кольцами и обжарьте в кипящем масле, выложите на тарелку.
  • Печень нарежьте порционными кусками, положите в сковороду с кипящим маслом и обжарьте с двух сторон на среднем огне, уделив каждой стороне по 3 минуты.
  • Положите в сковороду к печени обжаренный лук, размоченный в воде чернослив.
  • Влейте вино, добавьте соль и перец.
  • Сковороду накройте крышкой, убавьте огонь.
  • Тушите печень 10–12 минут.

Подается блюдо с гарниром. Чернослив помогает подчеркнуть нежный вкус печени, так что она получается не только мягкой, но и очень вкусной.

Как приготовить говяжью печень с медом

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мед – 20 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • картофельный крахмал – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 125 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень помойте, освободите от пленок, сосудов. Нарежьте брусками длиной около 5 см, шириной в 2 раза меньше.
  • Обваляйте печень в крахмале.
  • Очистите и порежьте небольшими кубиками лук, обжарьте его в растительном масле в течение 5 минут.
  • Добавьте к луку печень, обжаривайте ее вместе с ним, периодически перемешивая, 7–9 минут.
  • Пока обжаривается печень, можно приготовить соус, смешав томатную пасту, соевый соус, мед и воду.
  • Залейте печень соусом, потушите с ним 10 минут.
  • Раздавите чеснок и добавьте его в блюдо. Посолите и поперчите, перемешайте печень.
  • Готовьте под крышкой еще 2-3 минуты.

Приготовленную по данному рецепту говяжью печень рекомендуют подавать с овощным салатом.

Приготовить вкусную и нежную говяжью печень сможет даже начинающий повар. При этом готовка не займет много времени.

Здравствуйте. Вы любите печенку? Печень является одним из самых моих любимых продуктов для приготовления.

Во-первых она готовится просто и быстро. Во-вторых при правильном приготовлении она просто очень вкусная.

Считается, что этот продукт хорошо усваивается организмом, богат белком, витаминами и минералами.

Поэтому дам несколько советов, что нужно сделать для того, что бы блюдо из печенки не было сухим и жестким.

Как правильно выбрать печень

Для начала выбираем печень в магазине. У нее должен быть приятный сладковатый аромат, отсутствие повреждений, крупных сосудов, поверхность упругая и гладкая. Лучше брать охлажденные куски, а не заморозку. Обращаем внимание на цвет:

Куриная — должна быть коричнево-бордового оттенка с блестящей поверхностью и сладковатым ароматом.


Говяжья — имеет цвет спелой черешни с алой кровью и нотками сладкого запаха, белой пленкой, легко отделяющейся от основного мяса.



Свиная — коричневого цвета, с ровной поверхностью без пятен.


Маленькие, но полезные секреты приготовления печени

Перед готовкой обязательно следует избавиться от пленки. Промыть печень в холодной проточной воде, затем ошпарить кипятком. Вынимаем из воды, выкладываем на доску и делаем небольшой надрез, затем надо поддеть большим пальцем и аккуратно отделяем пленочку.


Крупные прожилки и сосуды обязательно следует удалять, иначе это повлияет на нежность готового блюда. Также от них может появиться горчинка. Тут понадобится острый нож. Кусочки разрезайте вдоль сосудов и желчных протоков.

Чтобы она получилась нежной, разрежьте на порционные куски и замочите в холодном молоке на 30-40 минут. После этого ее просушите.


Для того чтобы во время жарки печень получилась воздушной и мягкой, лучше ее нарезать небольшими кусочками, чтобы их толщина была примерно 1,5 сантиметра.

Для сочности и мягкости, ее необходимо жарить на хорошо разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Главное, не пережаривать, иначе будет жесткая. Предварительно каждый кусочек желательно обмакнуть в муку. Так образуется аппетитная корочка.

Солить желательно в конце приготовления, так как соль забирает влагу, а от этого она может получиться сухой.

Сметана и сливки также способствуют сочности и мягкости, если их добавляют в процессе приготовления блюда. Тушить в них нужно не больше 20 минут.

Теперь мы знаем, как правильно выбрать и обработать печень перед готовкой. Пора заняться непосредственно самим приготовлением. Я подобрала для вас 5 моих самых любимых, простых и быстрых рецептов приготовления блюд из печени в домашних условиях, пошагово с фото.

Печень по-строгановски классический рецепт


Один из наиболее популярных рецептов приготовления этого продукта.

Ингредиенты:

  • говяжья печенка — 500 гр.
  • сметана — 300 гр.
  • лук — 2 шт.
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление:

Лук мелко нарезать.
Печень очистить от пленочек, нарезать брусочками.
Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить печень, посолить, поперчить, обжарить со всех сторон.
Добавить сметану, тушить 15–20 минут.

На гарнир можно приготовить рис, макароны или картофельное пюре.Из указанного количества ингредиентов получается 5–6 порций.

Суфле печеночное как в детском саду

Пожалуй одно из моих самых любимых блюд в детстве. А главное тоже никаких особенных премудростей. Готовиться легко и быстро. Такое суфле можно приготовить не только из говяжьей печени, но и из любой другой, а также из свинины, курицы и даже рыбы. Если у Вас получился суховатый фарш, не спешите расстраиваться. Добавьте к нему молока или сливочного масла, снова размешайте.


Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 500 гр.
  • Батон (белый) 2–3 кусочка
  • Сливки — 100 гр.
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь- 1 шт.
  • Мука — 3-5 ст. ложки
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Печень, морковь и лук прокрутить через мясорубку.

Взбить яйца, затем добавить в печень, и залить сливками. Посолить. Добавить муку и перемешать. Масса должно быть, как на оладьи.

Смазать маслом форму для выпечки (силиконовую форму смазывать не надо). Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.
Готовность проверить при помощи зубочистки или спички (надо проткнуть суфле, если зубочистка сухая - суфле готово).

Готовое суфле можно подавать как холодным, так и теплым. Суфле можно разрезать на порции или намазывать на хлеб, как паштет. Или подавать с гарниром — рис, гречка, макароны, или картошечка в любом виде.

Вкусная куриная печень в сметане — нежный и быстрый ужин для семьи


На приготовление следующего блюда у вас уйдет не более 30 минут, а результат порадует все семью.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 300 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Печень промыть, обсушить и нарезать кусочками.

Мелко нарезать лук и обжарить на сковородке до прозрачности.

Добавить печень, посолить и обжаривать, помешивая 5-7 минут.

Затем добавить сметану и тушить еще 10 минут на медленном огне.

Подавайте готовое блюдо с любым гарниром, но лучше всего выбирать для этого какие-нибудь легкие овощи, ведь куриная печень в сметане получается очень сытной.

Печеночный паштет из куриной печени — проще простого


Его с удовольствием будут есть как дети, так и взрослые, ведь он прямо тает во рту. Делать закуску быстро и просто, а если оригинально украсить бутерброды или канапе, то можно использовать их в качестве дополнительного блюда к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 800 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Печень обжарить на сливочном масле до изменения цвета. Буквально пару минут. Убрать со сковороды.
Морковь и лук нарезать крупными кубиками, обжарить в масле, оставшемся после обжарки печени, до прозрачности лука.
Вернуть печень на сковороду, накрыть крышкой, тушить 15 минут на среднем огне.
При помощи блендера взбить все ингредиенты до состояния паштета. Либо все перемолоть на мясорубке.
В горячий паштет добавить мелко нарубленное сливочное масло, посолить, перемешать и поставить остужаться в холодильник.
Спустя 30 минут можете намазать бутерброды получившимся паштетом.

Котлеты из печени свинины с рисом

Такие котлеты сами по себе очень питательные, а в сочетании с рисом еще и очень сытные. Этим блюдом можно легко накормить всю семью, к тому же совсем не обязательно готовить дополнительный гарнир.

Ингредиенты:

  • Свиная печень — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Рис — 1,5 стакана
  • Соль, перец по вкусу

1. Лук измельчить и обжарить на сковороде до золотистого цвета

2. Печень нарезать кубиками и пропустить через мясорубку

3. Рис отварить, выложить к печени и перемешать

4. Добавить поджаренный лук и специи по вкусу, еще раз перемешать

5. Выложить котлетки наподобие оладий и обжарить с обеих сторон по 3 минуты.

Вместе с котлетами лучше подать свежие овощи и украсить тарелку зеленью.


Теперь вы знаете, как вкусно и быстро приготовить блюда из печенки и вам не составит труда сотворить праздничный обед или ужин на скорую руку. Правильно приготовленная печень превращается в кулинарное и эстетическое наслаждение, которое хочется готовить снова и снова, добавляя необычные пряности и ингредиенты.


Простые и одновременно сытные блюда всегда популярны. Поэтому мы собрали для вас интересную коллекцию рецептов, как приготовить нежную печень (говяжью). Сделать её вкусной и мягкой помогут дополнительные ингредиенты.

Печень говяжья на сковороде: «классика»

  • вода - 0,3 л.
  • лук - 1 шт.
  • мука - 0,1 кг.
  • субпродукт - 0,6 кг.
  • морковка - 1 шт.
  • пряности

Как приготовить по классической рецептуре мягкую говяжью печень, мы расскажем ниже. Тушение осуществляется на сковороде.

1. Печёнку освободите от плёнок, нарубите кубиками. Если в процессе резки будут попадаться жёсткие волокна, убирайте их.

2. Обмокните ломтики субпродукта в муку, чтобы она покрыла печёнку со всех сторон. Выложите в сковородку с прогретым до пузырьков маслом. Ужаривайте на максимальной мощности до румяности.

3. Печень переместите в другую миску. Протрите морковину, а лучок нашинкуйте кубиком. Отправьте на обжаривание в масло, дайте дойти до готовности и примешайте сюда печёнку.

4. Заправьте пряностями, не забудьте посолить. Влейте воду, выставите конфорку на минимальный показатель и томите составляющие до загустевания.

Говяжья печень, тушёная в молоке

  • вода - 125 мл.
  • печёнка - 0,4 кг.
  • чесночные дольки - 3 шт.
  • мука - 50-60 гр.
  • молоко - 0,2 л.
  • лук - 2 шт.

Как приготовить нежную печень говяжью? Вкусной и мягкой её сделает тушение в молоке.

1. Подвергните субпродукт споласкиванию, затем уберите плёнки и удалите жёсткие участки. Нарубите печёнку ломтиками равной величины. Можете слегка отбить куски через полиэтилен.

2. Муку соедините с солью на свой вкус. Обваляйте в этом составе куски печёнки. Выложите в разогретое до пузырьков масло, доведите до корочки на максимальной мощности плиты.

3. Отдельно обжарьте порубленный лук. Приплюсуйте его к субпродукту вместе с водой. Дождитесь бурления, затем влейте подогретое молоко.

4. Перемешивайте, не останавливаясь, 6 минут. Практически в самом конце добавьте раздавленные чесночные зубья, продержите состав на плите ещё несколько минут и выключайте.

Говяжья печень в сметане

  • лук белый - 1 шт.
  • печёнка - 0,6 кг.
  • сметана - 120 гр.
  • вода - 0,4 л.
  • мука - 100 гр.
  • перчик чёрный (измельчённый)

Тем, кто не знает, как готовить говяжью печень, предлагаем протушить её в сметане.

1. Порубленный лучок измельчите привычным образом и ужарьте на масле. Переместите в другую ёмкость.

2. После споласкивания освободите субпродукт от плёнки и толстых сосудов, затем нарубите.

3. Перед тем как приготовить печень говяжью, посолите и поперчите её. Притрусите мукой, немного обжарьте на раскалённом до пузырьков масле. Не передержите, иначе печёнка не получится вкусной и мягкой.

4. Соедините субпродукт с лучком, водой и сметаной. На усмотрение можете всыпать зеленушку. Закройте посуду крышкой и томите полчаса.

Печень говяжья по-строгановски в мультиварке

  • лук белый - 2 шт.
  • вода - 0,3 л.
  • мука - 40 гр.
  • субпродукт - 0,75 кг.
  • томат - 1 шт.
  • сметана высокожирная - 120 гр.
  • приправы

Так как приготовить вкуснейшую говяжью печенку получится в мультиварке, чтобы она была мягкой, рассмотрите эту рецептуру.

1. Удалите у печёнки протоки, плёнки. Нарежьте субпродукт, но не мельчите. Теперь нашинкуйте лучок.

2. Отправьте эти продукты в мультичашу, выставите программу «Выпечка» длительностью четверть часа. Ужаривайте, размешивайте.

3. Притрусите мукой, используя ситечко. Засеките ещё 7 минут. Приплюсуйте сюда нарезанный кубиками томат, ждите 5 минут.

4. Введите сметану с вашими любимыми пряностями и водой. Посолите и переставьте функцию на «Тушение» (длительность – 40 минут). Перед дегустацией дайте печени постоять.

Говяжья печень с подливкой

  • лук - 1 шт.
  • мука - 50 гр.
  • печень - 0,7 кг.
  • сметана - 0,4 кг.
  • приправы

Рассмотрите, как приготовить печень говяжью с подливкой. В такой вариации она получается вкусной и мягкой.

1. Подготовьте субпродукт классическим способом и нарежьте на кусочки. Присыпьте печень мукой со всех сторон и отправьте обжариваться до бронзовой корочки.

2. После этого заготовку поместите в кастрюлю. Параллельно нашинкуйте лучок и обжарьте до прозрачности. Приплюсуйте его к печени и влейте сметану.

3. Томите на ленивом огне не более трети часа. За пару минут до окончания готовки всыпьте приправы и перемешайте.

Несложно запомнить, как готовить необыкновенную говяжью печень с подливкой.

Говяжья печень в сливочном соусе

  • мука - 60 гр.
  • печень - 0,5 кг.
  • сливки - 0,2 л.
  • паста томатная - 30-40 гр.
  • специи

Решая, как готовить печень говяжью, сделайте её в сливочном соусе, чтобы была мягкой.

1. Почистите печёнку, устранив всё лишнее, и порубите кусочками. Притрусите со всех сторон мукой. Прожарьте на масле нескольких минут.

2. Затем накройте крышкой и протомите на ленивом огне около 6 минут. Параллельно смешайте остальные компоненты, всыпьте специи. Залейте однородным соусом печень.

3. Продолжайте томить, доведя до ленивого бурления. Выключите конфорку и оставьте блюдо под крышкой на 10 минут. Дегустируйте.

Говяжья печень в медово-соевом соусе

  • мёд - 20 гр.
  • печёнка - 0,5 кг.
  • лук - 2 шт.
  • крахмал - 30 гр.
  • соус соевый - 80 мл.
  • вода - 120 мл.
  • чесночные дольки - 5 шт.
  • паста томатная - 20 гр.
  • приправы

Ознакомьтесь, как приготовить печень говяжью с мёдом. Она получается по-настоящему вкусной и мягкой.

1. Порубите печень небольшими брусками. Притрусите крахмалом. Лук нашинкуйте кубиками и обжарьте до прозрачности в масле. Затем приплюсуйте субпродукт.

2. Готовьте, периодически помешивая, 8 минут. Тем временем соедините остальные компоненты, кроме чеснока, всыпьте приправы. Готовым соусом залейте печень.

3. Продолжайте томить под крышкой 10 минут. Превратите чеснок в кашицу и добавьте сюда же. Перемешайте и выключите плиту. Оставьте печень настаиваться четверть часа.

Говяжью печень можно приготовить по различным вариациям. Мы представили несколько удачных рецептов. Приготовьте субпродукт по одному из них. В результате вы будете приятно удивлены необычными вкусовыми качествами блюда.

САМЫЕ ЛУЧШИЕ И СУПЕР ВКУСНЫЕ ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ПЕЧЕНИ

Среди субпродуктов, получаемых при убое и последующей разделке животного, весомое место занимает печень. Данный продукт сочетает в себе превосходные вкусовые качества с необходимыми организму полезными веществами. Блюда, рецепты которых Вы найдёте далее, принесут Вам незабываемые минуты наслаждения в первую очередь от своих вкусовых свойств, а во вторую - от осознания собственного кулинарного мастерства, когда Вам придётся (а этого, уверяю, не избежать) выслушивать похвалы Ваших гостей. Так что не теряйте драгоценного времени - рецепты блюд на основе печени ждут Вас.

Необычное сочетание ингредиентов дает в итоге нежное и сочное блюдо, в котором яблоки окружают печень свежестью летнего сада. Добавление к печенке яблок - очень удачный вариант, хотя их трудно определить в готовом блюде.

Быстрое и простое в исполнении блюдо имеет неповторимый вкус. Предварительно отваренная печень со специями и морковью, становится нежной и мягкой. Острый вкус чесночка сочетается с нежностью печени, образуя беспроигрышный дуэт.

Оладьи из куриной печени обязательно должны попробовать все, кто любит вкусные и полезные блюда. Их можно приготовить на завтрак или ужин. Куриная печень делает их нежными. Для того, чтоб оладушки получились сочными, их необходимо обжарить с обеих сторон.

Кроличья печень по праву считается деликатесом. Она имеет немного сладкий привкус, поэтому чтобы его немного заглушить - добавьте немного джина. Его чуть горьковатый вкус и можжевеловый аромат придадут паштету нужную нотку вкуса.

Что может быть лучше нежной куриной печени, вместе с обжаренными грибочками и залитые молочными сливками? Такое аппетитное блюдо, обязательно должно побывать на Вашем столе.

Достаточно только одного единственного взгляда на это кулинарное творение, чтобы глаза загорелись, а желудок заурчал от предвкушения праздника. И это действительно так. Разве можно устоять перед этим "тортиком" из печени?

Хочу предложить вам мой любимый рецепт приготовления печени. Первый раз я попробовала это блюдо в 1998 году в одном ресторане нашего города. Это было их фирменное блюдо. Оно меня так покорило, что я долго пыталась найти рецепт его приготовления, но к сожалению так и не нашла.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: