Бренди: что это такое. Основные отличия коньяка от бренди

Такой вопрос довольно часто можно встретить на просторах рунета. Исчерпывающим тому доказательством служит довольно расхожее изречение, гласящее, что любой коньяк – это бренди, но не любой бренди – это коньяк. А чтобы это высказывание не воспринималось как красивый парадокс, давайте, рассмотрим проблему в деталях.

Что такое бренди

Под понятие «бренди» подпадают все крепкие спиртные напитки, дистиллированные из молодого виноградного вина либо выжимок, а также – из перебродивших фруктовых или ягодных соков. Обычно их крепость колеблется в пределах между 40 и 60 градусов, но бывают и исключения. Так, в странах Западной Европы можно встретить напитки, чья крепость не превышает 35-36 градусов; Содержание виноградного спирта в Абсенте может достигать 86%; крепость же бренди, используемого для повышения градусов в крепленых винах, может равняться 90 объёмных процентов.

Наиболее ранние непререкаемые упоминания о практике перегонки вина в Европе восходят к XII веку. Вина перегонялись купцами из соображений удобства транспортировки и увеличения срока хранения даров виноградной лозы. Однако, существует предание, связывающее первый опыт по превращению вина в спирт с победоносной английской экспедицией Вильгельма завоевателя, состоявшейся в 1066 году.

Согласно упомянутой традиции, нормандский герцог и будущий английский король, благодаря этому остроумному решению, уменьшил количество винных бочек, загружаемых на его корабли и тем самым получил возможность взять с собой большее количество наемников. Когда же он после успешного пересечения Ламанша приказал развести дистиллят водой до исходной пропорции, его воины, успевшие продегустировать новый напиток, потребовали от своего предводителя оставить все как есть.

Само же слово «бренди», появившееся примерно в XVI веке, является сокращенной англизированной формой голландского «brandewijn» или немецкого «branntwien», что в переводе означает жженное (т.е., перегнанное) вино. Именно под таким названием нидерландские купцы предлагали свой товар жителям лишенных виноградников северных стран.

Классификация бренди

Многочисленные дистилляты типа бренди можно классифицировать, исходя из нескольких критериев.

Прежде всего, речь идет о сырье изготовления. Его разделяют на 3 группы:

  1. Виноградное вино

    Классические представители: французские арманьяк и интересующий нас коньяк, испанский шерри-бренди, болгарская мастика, фабричная турецкая ракы, греческие узо и Метакса, армянский арбун и т.д.

  2. Виноградные выжимки

    Остающиеся после извлечения сока для нужд виноделия (из них изготовляются: итальянская граппа, каноническая грузинская чача и южнославянская ракия , французский марк, венгерская тёркёлипалинка и ряд других напитков).

  3. Все прочие ягоды и фрукты

    Наиболее известные плодово-ягодные бренди: яблочный кальвадос , вишневый киршвассер, малиновый фрамбуаз, грушевый вильямс, персиковый о де ви, можжевеловая боровичка и, конечно же, знаменитая сливовица.

При этом, если на бутылке не указывается разновидность использованного сырья (к примеру: абрикосовый, вишневый, шелковичный бренди и пр.), значит в ней, по умолчанию, находится дистиллят виноградного происхождения.

В качестве критерия для классификации бренди также может выступать наличие или отсутствие у него срока выдержки в дубовых бочках. Исходя из этого, напитки данного типа делятся на выдержанные и невыдержанные. В первом случае, это преимущественно винные дистилляты, находившиеся в бочках не менее полугода, за счет чего они приобретают различные оттенки янтарно-коричневого цвета, характерный вкус и аромат. Во втором – это прозрачные или подкрашенные карамелью напитки плодово-ягодного происхождения или же изготовленные из виноградных выжимок, разливаемые по бутылкам непосредственно после дистилляции.

Наконец, с некоторой долей условности, бренди можно классифицировать по принципу их перегонки. Так, существуют напитки, получаемые посредством одноразовой дистилляции с отделением средней спиртовой фракции. К ним относятся: арманьяк, граппа, чача, ракия , кальвадос, сливовица и др. Вместе с тем, немало разновидностей бренди изготавливаются путем двойной перегонки с фракционным делением, осуществляемым только на втором этапе. Прежде всего, это все тот же коньяк, а также напитки в чьем производстве используются элементы коньячной технологии: Метакса, арбун, украинские и молдавские коньячные аналоги и т.д.

Отличительные черты коньяка от бренди

Теперь, давайте более предметно поговорим о самом коньяке. Это гордое название могут носить лишь бренди, отвечающие следующим характеристикам:

    Напиток должен быть произведен в французской провинции Шаранта.

    Сырьем для него должны служить выращенные все в той же провинции белые сорта винограда: Юни блан, Коломбар, Монтиль или Фоль бланш.

    Натуральное молодое вино, полученное при ферментации винограда, должно подвергаться двойной дистилляции в медных перегонных кубах – аламбиках.

    Материалом для коньячных бочек должна служить древесина лимузенского либо тронсейского дуба.

    Срок выдержки виноградного спирта должен насчитывать более двух лет.

    Крепость напитка должна составлять 40 градусов.

    Напиток не должен содержать никаких сторонних добавок.

Вместе с тем, если быть полностью откровенным, то следует отметить, что существует около десятка марок армянского, украинского, грузинского и молдавского бренди, изготовленного по коньячной технологии, которые отнюдь не уступают своему знаменитому французскому прототипу.

Виноградное бренди изготавливают путём перегонки (дистилляции) забродившего виноградного сока, после чего полученный спирт подвергают определенной выдержке. Производят его почти везде, где занимаются выращиванием винограда: в Европе, Америке, ЮАР. Существуют такие разновидности виноградного бренди, как французские Коньяк и Арманьяк, испанский Хересный бренди, греческий бренди Metaxa.

Коньяк - крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 40% об. спирта (редко более), полученный из сухого вина по специальной технологии с добавлением небольшого количества сахара, сахарного колера и дубового экстракта и отличающийся, в результате выдержки в дубовых бочках, янтарно-золотистым цветом, приятным ароматом, с легким ванильным тоном и гармоничным вкусом. По правилам Общего Рынка коньяк может быть произведен только во Франции в департаменте Шаранта. Однако в России и некоторых странах восточной Европы, начиная с конца XIX века, копируя основные параметры французской технологии, получали алкогольные напитки из вина, близкие по качеству к коньяку, которые называли коньяком. Напиток понравился населению России, за более чем 100-летний срок потребления оно привыкло как к напитку, так и его названию.

Из технологических особенностей приготовления коньяка в Шаранте следует отметить следующие:

  • · запрещение применения сернистого ангидрида при изготовлении коньячных виноматериалов;
  • · применение только двойной перегонки виноматериалов сиспользованием только медных кубов емкостью не более 250 дал для второй перегонки; бренди коньяк кальвадос арманьяк
  • · обязательное возвращение в перегоняемое вино или спирт-сырец головных, а иногда и хвостовых фракций от предыдущих перегонок;
  • · ранний переход на хвостовые фракции (в некоторых случаях при крепости 57-60% об.);
  • · хранение спирта в бочках малой емкости (оптимум 350 дал, максимум 500 дал);
  • · проведение купажа ступенчатым способом - разведение коньячного спирта до требуемой крепости водой постепенно, иногда в течение нескольких лет.

Арманьяк - алкогольный напиток родом также из Франции. Арманьяк отличается от коньяка в основном выдержкой. Наиболее известным арманьяком является «Маркиз де Монтескье». Этот напиток выдерживают в дубовых бочках в среднем 12 лет. Традиционно арманьяком называют напиток, который получают в провинции Гасконь. Этот алкоголь не так популярен, как коньяк, в основном из-за трудностей с транспортировкой.

Метаксам (греч. МефбоЬ) -- греческий крепкий алкогольный напиток (греческий коньяк), созданный Спиросом Метаксасом в1888 году. По сути, «Метакса» является смесью виноградного бренди и виноградного вина с добавлением травяного настоя.

Производство «Метаксы» включает в себя следующие ступени:

  • - производство вина из заизюмленного винограда трёх средиземноморских сортов;
  • - двойная дистилляция (перегонка) вина для получения виноградного спирта;
  • - выдержка дистиллята проходит в небольших бочках из Лимузенского (черешчатого) дуба от 3 до 30 лет, в зависимости от требований к будущему напитку;
  • - к выдержанному дистилляту для последующей довыдержки добавляются: выдержанное сладкое вино из винограда сорта мускат, настой «фирменного» травяного сбора и дистиллированная вода. Этот ассамбляж, дабы стать известным бренди, выдерживается ещё в больших дубовых бочках не менее трёх лет;
  • - перед бутилированием полученный бренди подвергается холодной фильтрации, то есть охлаждается до температуры?6 °C в течение 48 часов, после чего пропускается через микрофильтры.

Существуют строгие стандарты классификации крепких алкогольных напитков. При этом используемых в алкопроизводстве вариантов делений несколько. Если же говорить о разновидности, которой чаще всего пользуются производители бренди, то это классификация напитка по выдержке, разработанная Hennessy. Узнайте, что означают аббревиатуры XO и VSOP.

В статье:

Классификация выдержки бренди по Хеннесси

История возникновения данной разновидности классификации берет свое начало в 1870 году. Известный производитель коньяка Морис Хеннесси создал для узкого круга родных и близких коллекцию старых коньячных напитков, присвоив ей название ХО (Extra Old, то есть особо «старый» — выдержанный). С тех пор коньяк, возрастом 6 лет и выше получил название ХО, став со временем классом качества напитка.

До этого использовалась «звездочная» система классификации, где количество звездочек на этикетке равно годам выдержки продукта. Эта система сейчас сохранилась для обозначения выдержки коньяка.

Отталкиваясь от класса ХО, Хеннесси создал свою систему классификации благородных алкогольных напитков, которой пользуются производители благородных напитков.

  • A. C. – эта категория самых молодых напитков, возрастом до 2 лет. Она включает в себя, как правило, фруктовые и ягодные бренди.
  • V. S. (Very Special) – возраст напитков этой категории начинает свое исчисление от 3 лет.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – напитки этой категории считаются уже более благородными, т.к. их выдержка составляет срок от 4 лет.
  • V.V.S.O.P. Grande Reserve – благородные напитки виноградных сортов бренди, выдержанные не менее 5 лет составляют основу этого класса алкоголя.
  • X.O. – (Extra Old) Hors d’age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve – данное обозначение определяет уникальность бренди, относящегося к самому высокому классу качества. Напиток этой категории проходит выдержку не менее 6 лет.

Экспресс-метод

Официальное названия данного способа «ускоренное созревание спирта». Выдержка данным способом происходит в емкостях из любого подходящего материала. Подготовленные сосуды вначале заполняют дубовым материалом в виде щепы или стружки, а затем заливают молодым спиртом. Следующим этапом идет нагревания содержимого емкостей до температуры в 60 градусов. Принудительная подача кислорода осуществляется 2-3 раза в месяц. Через полгода такой выдержки бренди становится аналогичным выдержанному традиционным способом 3 года. Но при всем старании, идентичного богатства вкуса и аромата добиться невозможно.

Еще один способ созревания молодого спирта можно отнести к экспресс-методу. «Boisege» (одеревенение) – в нейтральные емкости с молодым спиртом помещают дубовые чурки, пропитанные старым коньяком.

Самый быстрый. Это даже не выдержка, а подготовка к бутилированию. Бренди помещают в емкости и выдерживают некоторое время в открытом состоянии. За это время улетучивается часть эфирных веществ. Затем процесс продолжается уже в закрытом виде. В этот момент бренди «отдыхает». Период подготовки длится до года. Таким образом готовят фруктовые и ягодные бренди, а также ром и некоторые виды текилы.


благородный напиток, почитаемый с древности аристократами и членами королевских семей. Качества и цена изысканного алкоголя зависит от технологии изготовления и времени выдержки. Самый утонченный вкус рождается от встречи благородных спиртов с ароматом древесины. «Надышавшись» кислородом, этот союз дарит гурманам неповторимый букет вкуса и аромата.

В чём отличие бренди от коньяка? Этим вопросом наверняка задавались те, кто знает о закреплённом исключительно за Францией праве производить напиток под названием cognac. Тогда ведь получается, что вся остальная продукция на прилавках магазинов может быть отнесена к классу бренди. Есть ли смысл переплачивать за настоящий коньяк или хороший бренди не уступает своему собрату по качеству? И братья ли они, или состоят в иных родственных отношениях?

О видах бренди

Что такое бренди? Это продукт дистилляции виноградного вина или иных фруктовых алкогольных напитков. В результате этого процесса напиток приобретает новый вкус и свойства, бренди – это крепкий спиртной напиток (40–60 градусов), в отличие от вина, которое лежит в его основе.

Классификация бренди довольна обширна, поэтому целесообразно говорить о том, что это не какой-то отдельный напиток, а скорее способ производства алкоголя, некая технология, давшая миру множество ярких образцов. По крепости выделяют следующие виды бренди:

  • крепкий бренди (80–90 градусов) – такой продукт перегонки используют для приготовления креплёных вин;
  • бренди граппа (70–80 градусов) – перед тем, как пить, его необходимо разбавить дистиллированной водой;
  • обычный бренди (40–65 градусов) – это уже не концентрат, а приемлемый для употребления в чистом виде напиток, который несложно найти в магазине.

Ещё одно деление бренди на группы связано с технологией производства и типом исходного сырья. В соответствии с ним выделяют такие виды:

  1. Виноградный бренди (eau-de-vie de vin). Сырьё – забродивший виноградный сок, технология – перегонка его с последующей выдержкой. Практически везде, где производят вино, есть и местный виноградный бренди – в Европе, Америке, Африке. Именно к этому типу бренди относится знаменитый французский коньяк, арманьяк, испанский хересный бренди.
  2. Бренди из отжимок (eau-de-vie de marc). Здесь в качестве сырья берутся выжимки, оставшиеся от производства вина – ферментированная виноградная мякоть, кожура, косточки, черенки. Примеры такого бренди – итальянская граппа, французский марк, грузинская чача, южнославянская ракия.
  3. Фруктовый бренди (eau-de-vie de fruits) – сырьём для перегонки служат любые другие фрукты и ягоды, кроме винограда. Из яблок делают кальвадос, из малины – фрамбуаз, из вишни – киршвассер, из слив – сливовицу, из можжевельника – боровичку. Можно сделать бренди из груши (Poire Williams) или персика. Одним из запатентованных Евросоюзом фруктовых бренди стала венгерская палинка.

Таким образом, бренди и коньяк – не два разных напитка. Бренди – это способ производства алкоголя путём перегонки фруктового сырья, а коньяк – один из разновидностей бренди со своей историей и уникальной технологией, достойными отдельного рассмотрения.

Как делают бренди

Бренди и коньяк появились не одновременно, а с разницей в несколько веков. Коньяк можно отнести к элитному бренди с уникальной технологией производства, который выпускается только во Франции по строгим нормам.

Изначально виноградный бренди возник в качестве способа перевозки и хранения вина. Точная дата изобретения неизвестна, но произошло это между XII и XIV веками, а популярность напиток набрал в XV–XVI веках. Голландские купцы стремились пить отличное французское вино и на своей родине, однако довезти его до места назначения было проблематично – оно было нестабильным и то и дело грозило испортиться. Выход был найден в виде перегонки, пережигания ценного продукта – оказалось, что в такой форме он и хранится лучше, и места в корабельном трюме занимает меньше, да и во вкусе ничуть не теряет. Само слово «бренди» — это упрощённый вариант выражения, означавшего «пережжённое вино» (brandewijn, burnt wine, branntwine).

По правилам Евросоюза хороший бренди должен соответствовать следующим стандартам:

  • крепость не менее 36 оборотов;
  • не разбавлен спиртом;
  • выдержка в дубовых бочках не менее 6 месяцев;
  • допустимо подкрашивание лишь карамелью;
  • отсутствие дополнительных ароматизаторов (если они не являются особенностью марки).

Цвет бренди обычно золотисто-коричневый, аромат и вкус напоминают коньячные. От ликёров и наливок этот напиток отличается способом производства – в бренди используется дистилляция фруктового сока, а не настаивание тех же ягод и плодов на нейтральном спирте.

Коньячные премудрости

Если в класс бренди входит множество напитков с разными вкусовыми достоинствами, то о настоящем коньяке можно говорить только в превосходных степенях. Процесс созревания в бочках и ассамбляж (соединение) разных спиртов происходит под тщательным контролем. Опишем некоторые стадии производства коньяка.

  1. Выращивание особых сортов винограда. Это исключительно белый виноград, растущий во французском регионе Пуату-Шаранта. Основным сортом для коньяка стал треббиано (уньи блан), который обладает высокой урожайностью и устойчивостью к специфическим заболеваниям виноградной лозы. В создании букета участвуют и такие сорта, как монтиль, фоль бланш, коломбар – более ароматные, но прихотливые.
  2. Отжим сока и ферментация – это ответственные этапы, непосредственно влияющие на качество будущего коньяка. Горизонтальные пневматические прессы не дробят виноградную косточку, другие способы отжима запрещены. Ферментация занимает не менее 3 недель и не предполагает добавление сахара.
  3. Двойная дистилляция в традиционном «шарантском перегонном кубе». Вторая фракция крепостью около 70 градусов идёт на выдержку.
  4. Коньячные спирты выдерживаются в бочках из лимузенского дуба не менее 2 лет. Причём бочки изготавливаются вручную, а дуб, достойный стать хранилищем для коньяка, не может быть моложе 80 лет. Дубовые резервуары особым образом обжигаются изнутри, что не только повышает экстрактивные свойства древесины, но и покрывает их внутреннюю поверхность слоем жжёного сахара.
  5. Немаловажное значение для вкуса коньяка имеет влажность погреба, где он выдерживается. Если её уровень высок, то с годами напиток становится округлее и мягче. Часть спирта испаряется, так как в древесине дуба есть поры, это так называемая доля ангелов.
  6. Достигший пика в развитии вкуса коньяк перемещается в «райское место» – удалённый отдел погреба, где при постоянных условиях напиток не меняет вкуса. Перед этим его переливают в бутылки.
  7. Обычно коньячные спирты разных лет выдержки смешиваются, чтобы на вкус коньяка не влияли перемены, связанные с качеством урожая того или иного года. При этом на этикетке указывается наименее выдержанный спирт. Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков держит под особым контролем миллезимные коньяки – те, что произведены из урожая винограда удачного года.

Армянский коньяк, который получил в своё время очень лестные характеристики специалистов на международных выставках, производится по той же технологии, что и французский, но с некоторыми нюансами. Для него берут местные сорта винограда, выдерживают в бочках из кавказского дуба, используют родниковую воду (а не дистиллированную). После триумфа на выставке 1900 года в Париже армянский бренди получил право именоваться cognac, но в настоящий момент эта привилегия утрачена. Сейчас производители из Армении продвигают бренди под торговым названием «Арбун».

Как пьют коньяк и бренди

Что касается употребления как бренди, так и коньяка, то тут разницы между ними практически нет. Перед тем, как дегустировать крепкий напиток, его желательно немного охладить, чтобы при комнатной температуре его букет лучше раскрылся. Бокалы для коньяка хорошо подходят и для смакования качественного бренди.

В России к коньяку часто предлагается закуска в виде ломтика лимона. Однако ценители изысканного напитка считают, что цитрус забивает аромат и вкус коньяка. Впрочем, такое нетривиальное употребление бренди можно считать и национальным способом пития.

Бренди - это целый класс алкогольных напитков крепостью 40°-60°, изготовленных методом дистилляции виноградного, ягодного или фруктового сусла и выдержанных в бочках. Практически у каждой нации есть свой бренди. У французов, например, это яблочный кальвадос и у итальянцев - граппа, которую делают из виноградных отжимок, у немцев - вишневый киршвассер, у греков - метакса из определенных сортов винограда, у грузин - известная всем любителям черноморских курортов чача. В зависимости от разновидности изготовляемого продукта используется различное сырье и различные технологии выдержки.

История происхождения этого напитка уходит корнями в античные времена. Однако бренди, каким мы его знаем, начали производить лишь в XII веке, а всеобщую популярность он приобрел еще позже - примерно в XIV веке.

В этой публикации мы разберемся, как делают бренди и как его пить.

Виды бренди

Для начала поговорим о видах бренди. Разновидность напитка зависит от того, В состав могут входить фрукты или ягоды. Всего в производстве различают три основных вида этого алкоголя:

  • виноградный - изготавливается из забродившего виноградного сока;
  • фруктовый или ягодный производят, как понятно из названия, из фруктов или ягод. Это могут быть яблоки, груши, слива, вишня, абрикосы, персики - все, кроме винограда;
  • бренди из виноградных отжимок делают из измельченных мякоти и косточек винограда - в общем, всего, что осталось после отжима сока.

Как делают бренди на заводах

Естественно, этот вид алкогольного напитка уже давно производят в промышленных масштабах. Можно много говорить о том, как делают бренди на производстве, поскольку у каждой марки этого напитка разный состав, свои особенности изготовления, а также фирменные секреты. Описать их все не представляется возможным. Однако у всех производителей есть общее - это этапы изготовления бренди.


Как делают бренди в домашних условиях

Для того чтобы приготовить этот напиток у себя дома, понадобятся большие бутыли, в которых будет бродить сок, аппарат для дистилляции, бутылки и, конечно же, сырье: сахар и фрукты или ягоды. Для удобства изложения, возьмем в качестве примера виноград.

  1. Первым делом необходимо выделить сок из винограда. В бытовых условиях можно как следует помять его либо измельчить при помощи блендера, мясорубки, соковыжималки - всего, чем оснащена кухня среднестатистической домохозяйки. Для тех, кто решил сделать приготовление бренди своим хобби, есть специализированные магазины, где можно приобрести электрическую либо механическую дробилку. Это позволит существенно сэкономить силы и время. После получения кашицы из винограда необходимо отжать из смеси сок. Делают это при помощи сита и марли. Так же, как, например, сцеживают квас. В магазинах, опять же, продают специальные прессы, куда загружаются перемолотые ягоды и из них отжимается сок. Использование подобных приспособлений позволит избежать потерь сырья, так как отжать ягоды руками лучше, чем прессом, все равно не удастся.
  2. Как только сок получен, его заливают в бутыли, добавляют сахар и оставляют бродить. Количество сахара зависит от сорта винограда. Для получения хорошей браги естественным образом ей необходимо стоять 20-25 дней при температуре 20°C-25°C. Чтобы получить хорошую, крепкую брагу за более короткий срок, можно воспользоваться дрожжами. Однако сразу стоит отметить, что обычные хлебопекарные для этого никак не подходят. Они придадут конечному продукту специфический привкус и запах. Кроме того, есть вероятность, что в жидкости не будет достаточного количества спирта. Купить профессиональные винные дрожжи можно все в тех же специализированных магазинах. Брагу с использованием таких дрожжей держат при температуре 27°C-32°C. Соблюдение режима очень важно, поскольку при низкой температуре дрожжи погибнут и сусло не забродит. Если будет слишком жарко, то дрожжи начнут расти слишком активно, им не хватит питательных веществ, и они также погибнут. При нормальных условиях брожение длится от пары дней до нескольких недель.
  3. Когда брожение прекратится, сусло необходимо тщательно отфильтровать. Сделать это можно при помощи сита и марли, желательно сделать это несколько раз. Никаких посторонних частиц в жидкости остаться не должно. Теперь можно приступать к перегонке браги при помощи аппарата для дистилляции. Напоминаем, что два раза - это минимальное количество перегонок, иначе есть риск получить отравление. В результате дистилляции получится жидкость для дальнейшего изготовления крепостью 40%-60%. Если она кажется слишком крепкой, ее можно разбавить чистой фильтрованной водой.
  4. По технологии производства после перегонки будущий бренди необходимо выдержать. Как, в чем и сколько - зависит от возможностей и желания изготовителя. От этого зависит и конечный результат. Напиток может томиться как в деревянных бочках, которые можно приобрести в специализированном магазине, так и в стеклянных бутылках.

Как правильно пить бренди

Температура употребляемого напитка напрямую зависит от его сорта. Так, виноградный бренди пьют комнатной температуры или даже чуть теплее. Ценители даже подогревают его над пламенем свечи или просто держа в руке. Таким образом усиливается аромат напитка, только что налитого из бутылки.

Фруктовый бренди пьют слегка охлажденным или же добавляют в бокал пару кубиков льда.

Чем закусывать бренди

Бренди, как правило, пьют, ничем не закусывая. Но иногда прежде, чем сделать глоток, под язык кладут небольшую дольку шоколада. Когда он начинает тять, делают глоток, после чего закусывают маленькой долькой лимона.

Сорта бренди

Поскольку строгих правил производства бренди не существует, а есть лишь общая технология изготовления, то сортов этого напитка великое множество. Здесь мы поговорим лишь о нескольких, самых популярных из всех. Это торрес, и киршвассер.

Испанский напиток

Как делают бренди Torres? Это бренди родом из Испании. Хотя компания, основанная братьями Торрес в 1870 году, изначально занималась производством вина, а технология производства бренди была освоена лишь в 1928 году Мигелем Торресом, бренди этой марки широко ценится во всем мире и входит в двадцатку лучших сортов этого напитка.

Бренди Torres выдерживают особым способом, по принципу Solera. Он основан на многоуровневом методе хранения бочек. Они укладываются в погреб в виде пирамиды, в основании которой хранится алкоголь ранней закваски, то есть выдержанный уже несколько лет. Чем выше уровень пирамиды - тем моложе спирт в бочках. Три раза в год из бочек нижнего яруса сливают по трети содержимого и отправляют на продажу. Освободившийся объем заполняют спиртом из бочек этажом выше. В них - из следующего яруса и так далее, до самого верха. Благодаря перемешиванию спиртов различной степени выдержки конечный продукт имеет неповторимый вкусовой букет.

Как делают коньяк

Как ранее упоминалось в этой статье, родина коньяка - Франция. Его производят в одноименной провинции на юго-западе этой страны. Основным сырьем при изготовлении коньяка является белый виноград сорта Уни Блан. Из него изготавливают вино, содержащее 9% алкоголя. Затем вино дважды дистиллируют при помощи шарантского перегонного куба. В конечном итоге коньячный спирт имеет градус порядка 68°-72°. Он должен выдерживаться в дубовых бочках, при этом время выдержки может достигать 70 лет. Бочки изготавливают из белого дуба возрастом не менее 80 лет.

Бренди из Франции

Как делают бренди "Жан Луи Молле"? Jean Louis Mollet - известный французский производитель бренди. Напиток здесь производят исключительно из французских вин и выдерживают в дубовых бочках не менее семи лет. В конечном итоге бренди приобретает золотисто-янтарный цвет. В букете чувствуются нотки дуба, сухофруктов и ванили.

Как делают метаксу

Бренди-метакса родился в XIX веке на юге Греции. Основателем производства стал Спирос Матаксас. Вдохновленный он решил производить бренди из выдержанного коньяка, горных трав и национального греческого вина. Благодаря этому напиток имеет темно-янтарный цвет, аромат сухофруктов и мягкий вкус.

Как делают киршвассер

Несмотря на то что kirshwasser переводится с немецкого как «вишневая вода», гонят его из мелкой черной черешни. Благодаря ее приторно-сладкому вкусу конечный дистиллят имеет сладковатый привкус. При производстве кирша ягоды прогоняют через пресс вместе с косточками и вместе с ними же сырье отправляют бродить в дубовые бочки. За счет этого бренди имеет характерный миндальный привкус и легкую горчинку. После двойной перегонки спирт выдерживают в глиняной или стеклянной таре. Крепость готового продукта варьируется между 38° и 50°.

Как делают кальвадос

Кальвадос изготавливают из яблок или груш. Французы предпочитают использовать небольшие по размеру яблоки, растущие на низкорослых деревьях. Считается, что именно такие фрукты имеют ярко выраженные вкус и аромат. В настоящее время для производства используют только яблоки, сорванные с дерева. Уже опавшие плоды для этого не подходят. Из промытых фруктов делают пюре, которое затем прогоняют через пресс. Из получившегося сока делают сидр, который естественным образом бродит пять недель. В него не добавляют ни дрожжи, ни сахар.

Получившуюся брагу крепостью 6%-8% отправляют на одинарную или двойную дистилляцию.

Конечный продукт имеет крепость 70°-75°. Его выдерживают в от двух до десяти лет.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: