Вишневая настойка на самогоне. Подготовка сырья, технология, как настоять на вишне по рецепту? Правильные рецепты вишневого самогона (киршвассера)

Рецепт самогона из вишни пользуется большой популярностью среди жителей Германии и Франции. Там у этого напитка даже есть название – киршвассер, при чем продается он в солидных заведениях. Именно вишня способна превратить самогон, который в нашей местности у многих вызывает презрение, в божественный напиток, который украсит любой праздничный стол и станет прекрасным дополнением к . Не стоит думать, что в результате получится мутная жидкость с резким запахом, наоборот вишневый самогон обладает весьма утонченным вкусом.

Рассмотрим рецепт приготовления классического самогона из вишни

Естественно, ягоды должны быть достаточно спелые. Желательно выбирать такие сорта, плоды которых очень сладкие.

Для приготовления браги нужно подготовить:

  • 15 кг вишни;
  • 5 л воды.

Технология:

  1. Очищаем вишню от листочков и плодоножек. Косточки доставать не нужно. Также не рекомендуется мыть ягоды, так как на поверхности шкурки есть природные дрожжи, которые и обеспечат процесс брожения. В классическом рецепте вишневого самогона дрожжи не используются.
  2. Очищенные ягоды передавливаем до состояния однородной массы. Если косточки не вытаскивались, важно следить, чтобы они не раздавились, так как это может придать уже готовому напитку горечь.
  3. Брагу оставляем в темном месте при комнатной температуре. Примерно раз в сутки ее нужно перемешивать, делать это лучше сухой деревянной ложкой.

Через 2-3 дня на поверхности смеси появится пена – это знак того, что начался процесс брожения. Устанавливаем гидразатвор на емкость и оставляем еще примерно на месяц. За это время брага станет светлой и на дне будет осадок. Когда прекратится бурление, это признак того, что брожение окончено. В некоторых случаях, если ягоды недостаточно сладкие, или по другим причинам, брожение может затянуться до 40-45 дней. Так что приготовление вишневой браги – процесс достаточно долгий.

Итак, когда брага перестала бурлить, можно переходить к процессу перегонки. Но прежде необходимо отфильтровать ее, можно сделать это через марлю. Рекомендуется повторить процедуру 2-3 раза.

В Германии и Франции самогон из вишен называют киршвассер, в дословном переводе – «вишневая вода». Этот напиток крепостью 38-43% относится к классу бренди. Характерная особенность — дистиллят получают из забродивших ягод с косточками. При достаточном количестве вишни легко приготовить домашний киршвассер. Мы рассмотрим два проверенных рецепта браги и технологию перегонки, сохраняющую органолептические свойства.

Подходят только свежие спелые вишни любого сорта. Желательно чтобы ягоды были как можно слаще, это увеличит количество готового продукта. Если вишни очень кислые, советую воспользоваться вторым рецептом, иначе выход разочарует.

Можно делать вишневый самогон, как с косточками, так и без. Косточки придают дистилляту легкий миндальный аромат, но эти нотки нравятся не всем.

Классическая брага из вишен

Настоящий бренди без дрожжей и сахара, сделанный по традиционной технологии. В зависимости от сорта в ягодах вишни содержится 8-12% сахара. Это значит, что теоретически из 10 кг самого сладкого сырья можно получить до 1,7 литра готового киршвассера крепостью 40%. На практике потери составляют 10-15%, а нормальный выход с кислых сортов — 1-1,2 литра (40%).

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 15 кг;
  • вода – 5 литров.

1. Немытую вишню очистить от листьев и плодоножек. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

2. Передавить ягоды до состояния однородной массы. Извлечь косточки (по желанию).

Внимание! Главное не раздавить косточки, иначе напиток будет горчить.

3. Горлышко емкости с мякотью перевязать марлей и поставить в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать рукой или чистой деревянной палочкой.


Пена — свидетельство успешного начала брожения

4. Через 2-4 дня на поверхности появится пена и кисловатый запах, будет слышно шипение. Пришло время перелить сусло в бродильную емкость, добавить воду, перемешать и установить гидрозатвор. Оставить сосуд в темном помещении при температуре 18-25°C. Спустя 20-45 дней брага из вишни посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, на дне появится осадок, водяной затвор перестанет булькать. Это значит, что пора начинать перегонку.

5. Процедить брагу через марлю, затем перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Технология дистилляции описана в конце статьи.

Вишневая брага с сахаром и дрожжами

Упрощенная технология приготовления. Добавление сахара увеличивает выход (1 кг на 1,1 литра 40%), а искусственные дрожжи уменьшают срок брожения в 3-4 раза. Недостаток — часть аромата и вкуса вишни теряются. Чем больше сахара, тем слабее запах. Если есть возможность, лучше вовсе отказаться от дрожжей.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 10 кг;
  • сахар – 1-5 кг;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм (или 20 грамм сухих);
  • вода – 3 литра и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара.

1. Вишню передавить руками, размяв каждую ягодку, но не повреждая косточки. Полученную массу вылить в емкость для брожения (с косточками или без). Добавить воду и сахар.

2. Развести дрожжи по инструкции на этикетке и внести в сусло.

3. Перемешать, установить на емкости гидрозатвор (любой конструкции), затем перенести бродильную емкость в темное место с температурой 20-28°C.

4. Спустя 5-14 дней брожение на хлебопекарных или спиртовых дрожжах прекратится (водяной затвор перестанет пускать пузыри, брага посветлеет, станет кисловатой, на дне появится осадок).

5. Перед дистилляцией профильтровать брагу через марлю, чтобы мякоть не пригорела при нагреве.

Получение вишневого самогона

Универсальная методика дробной перегонки, подходящая для двух вариантов браги. Максимально сохраняет вкус и аромат исходного сырья.

Последовательность:

1. Перегнать брагу первый раз на высокой скорости. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Продукт может помутнеть, это нормально.

2. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100). Разбавить полученный вишневый самогон водой до 20%. Чтобы сберечь аромат, не очищать углем или другими средствами.

3. Сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от определенного количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, либо использовать в технических целях. Это «голова» — вредная фракция с неприятным запахом, пить которую опасно.

4. Отбирать «тело» (нужный вишневый дистиллят) до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» в другую емкость.

5. Готовый киршвассер разбавить водой до 38-45%, перелить стеклованную емкость и герметично закрыть. Перед употреблением оставить на 3-8 дней для стабилизации.

После двойной перегонки

В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов:

  • домашняя настойка из вишни на самогоне, спирте, водке. Этот напиток очень легок в производстве и имеет несколько вариаций на тему приготовления.
  • рецепт самогона из вишни. Главным условием здесь является наличие самогонного аппарата, предпочтительнее всего, чтобы он был медный, т.к. с ним получается отличная адсорбация сероводорода, в больших количествах выделяющего из фруктово-ягодной браги.

Простая настойка из вишни: рецепт от Макс Купрум

Как сделать настойку из вишни? Этот вопрос посещает очень многих людей, особенно в летнее время года, ведь у многих на дачах, в деревнях созревают сочные ягоды, которые надо срочно пустить в дело. Итак, для приготовления настойки из вишни в домашних условиях по рецепту, Вам понадобится:

Как приготовить настойку из вишни более оригинально? Вы можете по своему желанию как-то дополнить рецепт домашней настойки из вишни: добавить лимонную кислоту, листья вишни (настойка из листьев вишни в народе не менее популярна), бутоны гвоздики, цедру апельсина или же добавить смородину либо другие ягоды. Спиртовая настойка из вишни от этого не испортится! Особенно рекомендуем Вам опробовать добавление цитрусовых - они придают пикантную терпкость и горчинку алкоголю. Неплохо сказываются на вкусе также мята, анис, чернослив, барбарис, сухофрукты. Экспериментируйте и находите свою собственную, уникальную рецептуру!

Приготовление настойки из вишни начинается с отбора ягод: предпочтительнее брать зрелые, сочные плоды, не подгнивающие и выращенные в домашних условиях, - так Ваша настойка станет только вкуснее и полезнее. Их необходимо тщательно промыть чистой, желательно фильтрованной, водой, и далее Вы будете стоять перед выбором: хотите ли Вы приготовить домашнюю настойку из вишни с косточками либо без. Настойка из вишни без косточек имеет более мягкий и нежный вкус, а с ними напиток приобретает небольшую терпкость и слегка миндальный аромат.

Далее плоды необходимо прокрутить через мясорубку (в случае с косточками их надо будет перемолоть). В полученное пюре добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и заливаем водкой (тогда получается рецепт настойки из вишни на водке) либо спиртом. Настойка из вишни на спирту в домашних условиях получается просто великолепная! Но классикой жанра является настойка из вишни на самогоне: рецепт классического сахарного самогона, идеально подходящего для настаивания, Вы можете прочитать . Настоятельно не рекомендуем использовать для настойки цельные ягоды - они практически не придадут никакого запаха и вкуса конечному напитку. Поэтому не ленитесь и измельчите их!

Настаивать необходимо минимум 1 неделю. Можно и большее время, до 1 месяца. Рекомендуется держать напиток в бутыле из темного стекла в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте. Итак, настойка ягод из вишни почти готова, осталось только слить жидкость, отделив твердые частицы от самого напитка. Сделать это можно, пропустив алкоголь через слоеный фильтр, состоящий из ваты и марли. Многие рекомендуют фильтрацию через уголь, но мы Вам настоятельно не советуем: лучше применять только при тонкой очистке, когда Вы очищаете самогон после перегонки.

Теперь Вы поняли, как сделать настойку из вишни и водки, настойку из вишни без спирта и водки, а также настойку самогона на вишне. Рецепт предельно прост! Ну а мы подошли к следующему рецепту, практически такому же простому и интересному.

Самогон из вишни в домашних условиях.

Как сделать самогон из вишни? С косточкой или без, результат в любом случае окажется прекрасным и неповторимым: косточка придаст легкую «миндальность» алкоголю, а без нее вкус будет чуть менее терпким и более мягким. Для начала Вам понадобится брага из вишни для самогона. Брага из вишни с косточками чуть сложнее делается (за счет того, что их нужно перемалывать), но можно обойтись и без них. Ингредиенты:

  • 8 кг вишни;
  • 3 кг сахара;
  • 300 г дрожжей (подойдут хлебопекарные, но предпочтительнее всего спиртовые).
  • 12 л воды;
  • и, конечно же, эффективный .

Как сделать брагу из вишни?

1 вариант: Сначала Вам понадобится обработать вишню тем же способом, что и в рецепте настойки. Затем Вам необходимо «разбродить» дрожжи: высыпать их в емкость и залить теплой (главное, не горячей) водой, чуть посыпать сахаром. Через 15 минут появится пенная шапка, и все можно будет слить в бродильную емкость. Затем нужно засыпать сахар, влить воду, взболтать (чтобы сахарный песок абсолютно растворился) и добавить кашицу из вишни, состоящую из мякоти ягод с добавлением молотых плодовых косточек (можно обойтись и без них).

2 вариант: Можно использовать также другой способ приготовления браги: измельчаете вишню с косточками, в итоге у Вас получится своеобразное пюре, греете все до 60-65®С; параллельно сварите сахарный сироп (сахарный песок с добавлением воды) и затем смешиваете плодовую кашицу с сиропом. Наибольшее предпочтительная сахаристость готового сусла - около 25% (измерить можно с помощью ареометров), поэтому Вы можете увеличить или уменьшить количество добавляемого сахара по сравнению с указанными 3 кг в этом рецепте. Далее после того, как сусло остынет, добавляете дрожжи.

В обоих вариантах рецепта браги должно начаться через пару часов брожение, и оно может длиться 1-2 недели (изредка бывает более долгое брожение). Завершение брожения можно определить по вкусу: если брага абсолютно несладкая, то можно считать ее готовой к перегонке. Спиртуозность напитка будет составлять 7-15% об., в зависимости от использованных Вами дрожжей.

Брагу необходимо сцедить через марлю и вату, избавив таким образом ее от твердых частиц, дать ей отстояться сутки или двое, после чего можно ее можно перегонять. Перегонку рекомендуется осуществлять простую дробную либо же двойную. Об этих способах можно прочитать . Вообще фруктово-ягодные браги желательно перегонять дважды, т.к. во время брожения в них появляется метанол, который при разовой перегонке недостаточно легко «отсекается» при отборе фракций.

Затем полученный напиток необходимо разбавить до 40-50% об. и далее его можно считать готовым к употреблению, предварительно дав ему настояться неделю. Можно также залить вишневый самогон в слегка обожжённую дубовую бочку, и тогда он приобретет по окончанию выдержки неповторимый аромат с легкой танинной терпкостью и тонкой, слегка «коньячной», ноткой.

Надеемся, что рецепты от Max Cuprum Вам пришлись по душе! Если у Вас есть своя особенная, эксклюзивная рецептура, приглашаем Вас к обсуждению в комментариях к нашей статье.

Родиной вишнёвого самогона считается Германия, поэтому его называют ещё и по наименованию, данному первооткрывателями: (нем. – Kirschwasser), что дословно переводится как «вишнёвая вода». Этот напиток крепостью 37,5 – 43 градуса относится к классу сухого бренди. Для приготовления напитка используется спелая вишня любых сортов, но лучше всего применять мелкую сладкую вишню тёмного цвета.

Изюминкой напитка считается использование вишни с косточкой, что придаёт напитку миндальный вкус. Главное, чтобы косточки не раздавливались, иначе самогон получится горьким. К основному компоненту некоторые гурманы добавляют корицу, гвоздику, кардамон и мускатный орех.

Брагу из вишни делают двумя способами: классическим (без дрожжей) и упрощённым (с добавлением дрожжей и сахара). Без дрожжей брага готова к переработке через три недели, а с сахаром и дрожжами – всего через полторы недели.

Классическая брага

Это сделанный по традиционной технологии полуфабрикат. Ягоды вишни содержат 7 – 12 процентов сахара. Поэтому теоретически из десяти килограммов сырья можно получить 1,7 литра готового самогона крепостью 40 градусов. На практически потери составляют до 15%, а выход с кислых сортов – всего около одного литра готового напитка 40%.

Применяемые ингредиенты:

  • вишня – 15 килограмм;
  • чистая вода – 4,5-5 литров.

Рецепт самогона из вишни

  1. Немытая (чтобы не смыть с поверхности ягод природные дрожжи) вишня очищается от листьев и плодоножек.
  2. Ягоды передавливаются вручную до состояния однородной массы. По желанию извлекаются косточки (не все любят миндальный привкус).
  3. Полученная масса загружается в ёмкость. Её горлышко перевязывается марлей. Сосуд устанавливается в тёмное место. Ежедневно состав перемешивается чистой деревянной палочкой. Появившаяся пена означает начало брожения.
  4. Через 3 – 4 дня, когда появятся кисловатый запах и шипение, сусло переливается в бродильную емкость. Добавляется вода, состав перемешивается и устанавливается гидрозатвор. Сосуд устанавливается в тёмном помещении при температуре 17 – 25 градусов. Через 25 – 45 дней брага посветлеет и станет горьковатой, на дне ёмкости появится осадок, а водяной затвор перестанет булькать. Пора начинать перегонку.
  5. Брага процеживается через марлю и переливается в перегонный куб.

Упрощенная технология приготовления браги

Добавка сахара увеличивает выход, а дрожжи значительно уменьшают срок брожения. Главный недостаток: часть вкуса и аромата вишни теряются.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 10 кг;
  • сахарный песок – до 5 кг;
  • дрожжи: прессованные – 100 грамм или сухие – 20 грамм;
  • чистая вода – три литра, плюс ещё по четыре литра на один килограмм сахара.

Изготовление браги:

  1. Вишня передавливается руками без повреждения косточки. Полученная готовая масса выливается в бродильную ёмкость. Добавляются вода и сахар.
  2. Разведённые по инструкции на этикетке дрожжи вносятся в сусло.
  3. Сырьё перемешивается, на ёмкости устанавливается гидрозатвор. Ёмкость переносится в тёмное место с температурой 18 – 28 градусов.
  4. Через 6 – 14 дней брожение прекращается. Брага фильтруется через марлю, чтобы мякоть при нагревании не пригорела. Заливается в перегонный куб.

Получение вишневого самогона

  1. Брага первый раз перегоняется на высокой скорости. Дистиллят отбирается до падения крепости ниже 30 %. Продукт мутнеет, но так и должно быть.
  2. Измеряется крепость. Определяется количество чистого спирта: объем умножается на крепость и делится на 100. Полученный самогон разбавляется чистой водой до 20 %.
  3. Производится вторая перегонка. Первые 10 – 15 процентов выхода собирается отдельно и используется затем в технических целях, т. к. это «голова» – вредная для здоровья фракция.
  4. «Тело» (нужный дистиллят) отбирается до падения крепости ниже 45 %, после чего основная перегонка заканчивается, а «хвосты» собираются в другую ёмкость.
  5. Готовый напиток разбавляется водой до 38 – 45 %, переливается в стеклянную емкость и герметично закрывается. Стабилизируется 5 – 8 дней, после чего готов к употреблению. Хранить Киршвассер рекомендуется под корковыми пробками, что надолго сохранит его вкусовые качества.

Приятно теплым, зимним вечером, когда за окном идет снег или завывает вьюга, выпить с близкими людьми что-нибудь этакое интересненькое, подходящее по вкусовым качествам и мужчинам и женщинам, независимо от их возраста. Такой спиртной напиток можно изготовить самостоятельно, в домашних условиях, что гарантирует его высокое качество и непревзойденный вкус.

Прекрасным решением может стать самогон, приготовленный из вишен, который еще называют очень изысканно? «киршвассер», пользующийся известностью во Франции . Если классифицировать этот напиток, то его можно отнести к бренди. Поэтому, подавая его своим друзьям можно представить его под этим благородным названием, а не просто предложить вишневый «самогон».

Необходимые ингредиенты и важные нюансы

Для того чтобы приготовить качественный самогон или «вишневую воду», как переводится французское название этого напитка, необходимо использовать исключительно полностью дозревшие вишни. Сорт ягод выбираете вы сами? ваш вкус самый лучший советчик в этом деле. Оставлять ли ягоды с косточками или нет, решаете тоже самостоятельно. Кто предпочитает изысканный миндальный привкус, лучше их оставить внутри .

Вам понадобится очень немного ингредиентов:

  1. Вишни? около 15 кг,
  2. Вода? около 5 л.

Пошаговая технология приготовления браги в домашних условиях:

  1. В первую очередь очищаем ягоды от плодоножек и мусора. Важный момент: ни в коем случае нельзя мыть вишни, как парадоксально это не звучит. Дело в том, что дрожжи, находящиеся на поверхности плодов, заменят обыкновенные, и брожение будет максимально природным и безвредным.
  2. Затем вишню мелко измельчаем, удаляем (если вы так решили) косточки и помещаем в стеклянную посуду.
  3. Емкость следует обвязать марлей достаточно плотно, и поставить в темное место.
  4. Один раз в сутки следует, взяв деревянную ложку или палочку, открывать вашу «ароматную» кашицу и помешивать.
  5. Через трое или четверо суток, заметив, что ягодная масса стала активно изменяться, издавая шипящие звуки, пенясь и увеличиваясь в объеме, можно ее перебазировать в другую емкость, где она будет успешно бродить.
  6. Добавляем чистую воду и хорошенько перемешиваем.
  7. Сверху устанавливаем перчатку с небольшим отверстием, а лучше гидрозатвор.
  8. Ставим ваш будущий самогон в теплое (18-25°С) и обязательно темное место.

По прошествии 3-5 недель проверяем волшебное месиво. Первыми признаками того, что брага из вишни готова, должны быть кисловатый вкус, светлый цвет и густой осадок.

Готовим вишневый самогон


Чтобы получился качественный самогон необходимо, взяв чистую марлю, скрупулезно процедить месиво и приступить к дистилляции. Далее следует пройти следующие этапы:

  1. Куб для перегона заливается отцеженной брагой.
  2. Затем около 300 мг самогона отбирается, поскольку эта «голова» является фракцией, которая пагубно скажется на вкусовых достоинствах самогона.
  3. Когда градус основного продукта упадет ниже, чем сорок градусов, можно заканчивать его сбор.
  4. Разбавив полученный дистиллят чистой водой, прогоняем его еще раз. Перед этим снова снимаем около 150 мг вредного продукта.
  5. Полученный продукт разбавляется до нужного вам градуса. Привычным является? 40°С. Если это слишком высокий градус, воды следует добавить больше.

Вкусовые достоинства полученного продукта во многом зависят от сорта вишни и ее сладости. Чем слаще ягода, тем приятнее и сильнее будет исходить от нее аромат. Многие практикуют улучшение вкуса, выстаивая полученный самогон, используя дубовую кору или в бочках из этого же дерева. Тогда напиток станет по-настоящему благородным и дорогим.

Но поскольку такие «серьезные» емкости найдутся далеко не у всех, то лучший вариант выдержки, это поставить самогон в темное место в стеклянной или глиняной посуде.

Приготовив этот приятный, хоть и крепкий напиток в домашних условиях, можно быть всегда во всеоружии, когда гости или же просто родственники нагрянули к вам внезапно и хотят весело провести с вами время.

Видео по теме

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: