Разводить рыбу стерлядь в домашних условиях. Разведение осетровых в домашних условиях как бизнес для начинающих

Инструкция

Если на вашем садовом участке есть водоем, тогда нужно его хорошенько почистить и привести в полный порядок. За неимением его можно самостоятельно выкопать. Размер и глубина будет зависеть только от вас. Для разведения стерляди подойдет и обычный бассейн.

Для удобства выращивания рыбы используйте специальные садки. Нельзя забывать о том, что стерлядь относится к открытопузырным рыбам и в период открытой воды выходит на поверхность для заглатывания необходимой порции воздуха. Целесообразнее всего будет разводить ее в открытых садках.

Наполните водоем грунтовой или дождевой водой. Содержание кислорода в ней должно быть не ниже 5-6 мг/л, а оптимальная температура 20-22 °С. Периодически вода должна меняться, такую процедуру необходимо проводить в течение двадцати пяти суток.

Купите подрощенных мальков. Приобретать их нужно в период с мая по сентябрь. Лучше всего это сделать в специальных хозяйствах, занимающихся разведением этих рыб. Такие мальки будут наиболее устойчивы к различным видам вмешательства человека в их жизнь и менее подвержены стрессу.

Молодых осетриков рекомендуется несколько раз в день кормить дафниями, личинками различных насекомых, мелкими ракообразными, а затем уже раковинами. Ракообразные составляют основную пищу и взрослого осетра. Следите за количеством корма, его не должно быть слишком много.

В зимнее время при низких температурах рыба впадает в спячку. Ей следует обеспечить состояние полного покоя, так как если она будет бодрствовать, то начнёт затрачивать силы и быстро худеть.

Разведение осетровых пород рыбы – очень выгодный бизнес. Но чтобы его начать, требуются большие вложения, которые по мере развития бизнеса быстро окупаются и приносят огромную прибыль. Для разведения осетра нужно закупить мальков. Они продаются в питомнике в Тюменском и Краснодарском крае и стоят (в зависимости от размера) 15-25 рублей.

Инструкция

Осетра можно разводить в естественном или искусственном водоемах. Чтобы запустить мальков в водоем, его необходимо очистить путем сброса воды и механического способа очистки. После заполнения озера водой запустите моллюсков, червей и растения для пруда.

Покупать мальков и запускать их в водоем следует с мая и до наступления осени. В жаркую погоду мальков из питомника перевозить лучше ночью , когда температура воздуха опускается до минимальных отметок. При перевозке необходимо следить, чтобы вода в емкости, в которой перевозятся мальки, не нагревалась.

После запуска в пруд мальков, их нужно правильно кормить. Рацион должен быть из мальков мелкой рыбы пресных пород и специально сбалансированных кормов. При кормлении следует соблюдать рекомендованные на упаковке дозы, в зависимости от численности мальков. Перекорм вредит рыбе, так же как и недокорм.

Перемещая осетров в емкость для зимовки, необходимо все поголовье выдержать в 5% растворе соли в течение 2-3 дней. Это позволит избежать заражения и гибели рыбы во время зимовки. При зимовке в теплом пруду рыба набирает вес круглый год.

Если планируется держать осетров в холодном пруду во время зимы, то его известкуют. Рыбе нужно обеспечить полный покой. В холодном пруду осетровая рыба спит и не набирает вес, но и не теряет.

С весны возобновите кормление рыбы.

Если вы решили построить свой пруд для разведения рыбы , то вам просто необходимо знать все тонкости устройства подобных водоемов, также не забывайте, что от того, как именно вы заложите пруд , будет зависть, какая рыба будет там обитать.



Инструкция

Дно у пруд а выровняйте, ям и низких мест быть не должно, их наличие ведет к заболачиванию почвы.
Если на ложе будущего пруд а, а также у его берега есть кусты, деревья, пни или коряги, непременно удалите все это с корнем, так как впоследствии они будут мешать ловить рыбу, а также станут способствовать зарастанию и заилению водоема.

По возможности расчистите водоемы и выходы грунтовых вод, что выше плотины, для того, чтобы увеличить приток воды в ваш пруд .

Лучше делайте пруд спускным, так вам будет проще вылавливать рыбу и проводить обработку дна водоема, пруд ы со спускным дном менее подвержены заилению и заболачиванию, дают больший прирост рыбы . Также водоемы могут различаться по месту их устройства, в разных типах разводите разные виды рыбы .

Овражные пруд ы устраиваются на лощинах, маловодных и сухих, а также в пологих оврагах. Такие водоемы имеют небольшую площадь, средняя глубина составляет приблизительно 1.5 метра. Вода в них хорошо прогревается солнцем, дно у них илистое, они наполнены растительностью. В овражных пруд ах разводите карпов , это для них самое лучшее место. Помните, что перед тем, как запускать посадочный материал, дно водоема нужно очистить, а всю сорную рыбу выловить.

Парковые и лесные пруд ы зачастую сильно заилены, они требуют вырубки деревьев и кустов, что растут вдоль берега, дно также расчистите от пней о коряг. Перед тем, как начать использовать пруд , осушите его на год или два и установите там донный водоспуск. Пруды такого типа пригодны для разведения не только карпов, но и прочих видов рыб.

Пруды-водохранилища имеют большую площадь и глубину. Если вы строите пруд такого типа, то обращайте внимание на расчистку дна водоема. Пруды-водохранилища подходя для разведения сазана, судака, стерляди, форели, леща, карпа и др.

Источники:

  • пруд для разведения рыбы

Образ разведенных мостов часто используется в поэзии как символ непреодолимых сил, которые не позволяют влюбленным быть вместе. В жизни же развод мостов происходит в строго отведенное время и не имеет романтических причин.



Реки, на которых построены крупнейшие города мира, в большинстве своем судоходны, поэтому причина развода мостов одна, а именно – дать возможность пройти по реке, над которой возведен мост, крупному водному транспорту и не задеть палубной частью пролеты и конструкции моста.Для того чтобы суда беспрепятственно могли проходить по реке было придумано несколько типов разводных мостов. Например, есть мосты , состоящие из трех частей, средняя часть которых поднимается на опорах строго по вертикали. Другой вариант моста, состоящего из трех сегментов - это мост с затопляемой средней частью. Наиболее привычные нам разводные мосты называются раскрывающимися.Разводные мосты Санкт-Петербурга являются визитной карточкой города и построены именно по типу раскрывающихся сооружений. Множество экскурсионных программ построены таким образом, чтобы туристы могли процесс разводки мостов после заката. Их разводят на три часа – с 1.30 до 4.30. Однако важно помнить, что мосты в Санкт-Петербурге разводятся лишь в период навигации – с 20 апреля по 10 ноября.Тем не менее, Санкт-Петербург далеко не единственный город на территории Российской Федерации, где построены разводные мосты . В Ростове-на-Дону железнодорожный мост имеет подъемную среднюю часть, в Калининграде есть мост через реку Преголю с вертикальной разводной системой, он используется для автомобильного и железнодорожного движения. В Беломорске через Беломорканал проложен разводной железнодорожный мост.В Европе также используются мосты с разводными механизмами, достаточно вспомнить знаменитый Тауэрский мост. А в Копенгагене, например, есть мост, который могут разводить управляющие яхтами самостоятельно, если судну нужно пройти по реке. Также есть разводные мосты в Антверпене, Брюгге, Амстердаме, Генте, Дюнкерке.

«Какая ….. эта ваша заливная рыба», как говорил обиженный жених из известного советского фильма. Но в отличие от фильма, это заливное просто прелесть.



Вам понадобится

  • - 1 тушка стерляди;
  • - 2 кг мелкой речной рыбы;
  • - 5 шт. моркови;
  • - 3 головки репчатого лука;
  • - 2 яйца;
  • - 50 г изюма;
  • - корень петрушки;
  • - черный перец горошком;
  • - лавровый лист;
  • - соль;
  • - пакетик желатина;
  • - 1 ст. ложка сахара;
  • - 15 г зелени петрушки.

Инструкция

У стерляди выньте потроха, вырежьте жабры. Тщательно вымойте и уложите в широкую, но плоскую кастрюлю. Мелкую речную рыбу также очистите, но чешую не снимайте. Положите в эту же кастрюлю.

Очистите лук, морковь и корень петрушки и положите в кастрюлю, приправьте черным перцем. Залейте холодной водой и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и варите на слабом огне, не накрывая крышкой.

Рыбу варите часа два, раза 2 добавляйте в кастрюлю по 100-150 г холодной воды и сразу же снимайте образовавшуюся пену. За полчаса до окончания варки добавьте изюм в кастрюлю. Поставьте кастрюлю в место, где она будет остывать. После чего выложите стерлядь на блюдо, а бульон процедите, размешайте в нем желатин и приправьте солью.

При первых признаках застывания бульона, необходимо вылить треть жидкости на стерлядь и отправить блюдо в холодильник на полчаса. После застывания жидкости украсьте поверхность кружками вареных яиц, петрушкой и кружками вареной моркови. Проявите фантазию при украшении и вырезайте овощи и яйца в форме цветов. Все вдавливайте с небольшой силой в застывшую жидкость, иначе потом все украшения всплывут.

Вылейте остальной бульон аккуратной тоненькой струйкой, при этом процеживая. Необходимо максимально осторожно залить, чтобы украшения не стеклись в одно место. Поставьте готовое блюдо на застывание в холодильник.

Разведение рыбы может стать хорошим бизнесом, если подойти к вопросу со всей ответственностью. Для начала требуется решить, какую рыбу разводить. У населения самым большим спросом по статистике пользуются два сорта: карп и форель.



Выбор рыбы

Легче выращивать карпов - они живучи и неприхотливы, для них подходит большинство водоемов, при желании их можно выращивать даже в домашних условиях. А вот форель более чувствительная рыба, для которой нужно создавать в водоеме определенные условия, здесь не обойтись без опытного квалифицированного специалиста - рыбовода. Затраты на выращивание будут почти одинаковыми, только форель на рынках стоит в три раза дороже, чем карп.

Если позволяют условия, то можно заняться разведением и карпов, и форели. Если же условия не позволяют, то придется выбирать один сорт.

Сегодня разведение рыб как бизнес пользуется большим спросом. Это выгодный бизнес , ведь предприниматели- рыбоводы не платят НДС, социальный налог, налоги на прибыль, они работают на едином сельхозналоге.

Оптимальные условия

Здоровье рыб и их прирост зависит от температуры, насыщенности воды кислородом, равновесия замкнутой биологической системы, уровня кислотности. Предприниматели должны осознать, что мало купить водоем, запустить туда рыб, затем выловить ее и выгодно продать. Рыбоводство - бизнес сложный, ведь работа происходит с «живым продуктов».

Кормление и лечение

Закупка кормов в рыбном бизнесе является одной из самых больших статей расходов. При выращивании карпа, потребуется корм, продающийся по цене 8-10 рублей за кило. А вот для форели такой корм не подходит, из-за него у рыбы будет белое мясо, спрос на нее будет низким. Для форели требуется выбирать качественный немецкий корм, стоит они в среднем 0,7 евро за кило.

Болезни и эпидемии - главный риск. Три раза в месяц надо производить контрольный отлов: осматривать жабры рыб и внутренние органы. Если потребовалось, то надо вовремя провести лечение: давать рыбам лечебные корма с имунно-укрепляющими препаратами и антибиотиками. Если пропустить начало эпидемии, то все выращенное поголовье может быть уничтожено.

Экономика и экономия

Если выращивается форель, то тут лучше покупать оплодотворенную икру с дальнейшей инкубацией. Если вы неопытный рыбовод, то желательно приобретать посадочную форель и посадочного карпа. Килограмм форели обойдется в 250-400 рублей, карпа - от 60. Списываем 10% на потери, из выживших мальков спустя 2,5 года выйдут рыбы весом от 800 г, их-то и можно уже начинать продавать по выгодной стоимости.

Недостаток рыбного бизнеса состоит в том, что инвестиции окупаются долго. Но можно ускорить процесс, купив двухлетнюю рыбу для разведения - ее можно откормить за сезон.

Особенности сбыта

Тут можно столкнуться с определенными проблемами: с конкуренцией, понижением спроса, сложными отношениями с торговыми точками. В 10% магазинов имеются аквариумы, которые оборудованы для продажи живой рыбы. Обычно магазины расплачиваются уже после реализации. Следовательно, платежи поступают спустя 7-30 дней - это может приводить к кредиторской задолженности.

Стерлядь относится к семейству осетровых. Издавна ее называли «царской рыбой». Мясо стерляди отличается нежным деликатесным вкусом и подходит для приготовления различных блюд – холодных и горячих. До революции стерлядь была частым гостем на столах русского купечества и дворянства. Украшала она и царские трапезы.



Рецепт стерляди с соусом из хрена

Это блюдо до революции относилось к закускам. Хотя подавать его можно и горячим, в качестве основного. Чтобы приготовить стерлядь с соусом из хрена, надо взять следующие продукты:
- 500 г стерляди ;
- 1 ½ л воды;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 5-6 горошин черного перца;
Для соуса:
- 100 г хрена;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 200 г жирной сметаны;
- 1-2 яйца;
- 1 ½ стакана рыбного отвара;
- 1 ст. л. рубленой зелени;
- столовый 6% уксус;
- сахар;
- соль.

Очень аккуратно выпотрошите стерлядь, удалите хвост, голову и осторожно вытащите визигу (позвоночную жилу). Затем ошпарьте рыбу горячей кипяченой водой и очистите от боковых и спинных жучков (особых наростов). После этого обмойте и обсушите.

Залейте в кастрюлю холодную воду. Очистите и мелко нашинкуйте репчатый лук, морковь и корень петрушки. Положите в воду, добавьте лавровый лист, перец горошком и соль. Доведите воду до кипения и опустите в нее стерлядь. Варите на слабом огне минут 10-15. Готовую рыбу оставьте остывать в отваре.

В это время приготовьте соус. Для этого сварите яйца вкрутую и мелко порубите ножом. Пшеничную муку разотрите с размягченным сливочным маслом и разведите холодным процеженным рыбным отваром. Корень хрена очистите, натрите на мелкой терке и добавьте к мучной смеси. Заправьте соус по вкусу солью, сахаром и столовым уксусом. Потом вскипятите, добавьте сметану и рубленные яйца. Хорошо все размешайте и остудите.

Отварную стерлядь порежьте на ровные ломтики и разложите на длинном блюде «чешуей». Затем залейте охлажденным соусом и посыпьте мелко рубленной зеленью.

Рецепт стерляди разварной на шампанском

Этот рецепт приведен в знаменитой книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». В нем необходимое количество продуктов приведено в фунтах. Эта старинная русская мера веса равна 410 граммам . Для приготовления разварной стерляди на шампанском понадобится:
- 3 фунта стерляди;
- ½ лимона;
- 1/8-1/4 фунта сливочного масла;
- 2-3 стакана шампанского;
- соль.

Прежде всего, подготовьте стерлядь. Для этого выпотрошите рыбу, удалите визигу, ошпарьте стерлядь кипятком, промойте, обсушите салфеткой, очистите от жучков и снимите кожицу. Затем нарежьте рыбу ломтиками и плотно уложите в один ряд в никелированный или серебряный сотейник. Слегка подсолите. Из половины лимона выжмите сок и полейте им стерлядь. Сверху положите сливочное масло и влейте шампанское. Оно должно покрыть рыбу наполовину.

Дайте стерляди немного настояться. Минут за 15 до подачи к столу, накройте сотейник крышкой и поставьте на средний огонь. Как только стерлядь сварится, ее следует тут же подать к столу в посуде, в которой готовилась.

Стерлядь – это самая маленькая рыба из семейства осетровых. Ее вес обычно не превышает 1 кг, поэтому стерлядь можно приготовить целиком, например, запечь ее в духовке с картофелем и сыром.

Сегодня одно из прибыльных бизнес направлений – это выращивание осетра в домашних условиях. Разведение этой рыбы не потребует от вас баснословных вложений, а сама процедура достаточно проста даже для начинающего предпринимателя. Что уж говорить про популярность черной икры и осетрины на нашем рынке.

Преимущества

  • Разведение осетра гарантирует получение не только жирного мяса, но и черной икры.
  • Осетр быстро растет и может размножаться в пресной воде в домашних условиях (даже в квартире).
  • Эта рыба легко приспосабливается к колебаниям температуры и к корму.
  • Стоимость продукта достаточно высока по сравнению с затратами на его выращивание.
  • На запуск процесса потребуются небольшие затраты.
  • На рынке постоянно присутствует недостаток этого товара.

Процесс разведения рыбы

Для старта нужно будет приобрести:

  • бассейны для рыбы. Они могут быть пластиковыми с глубиной в 1 м, а по диаметру в 2,5 м максимум;
  • спецоборудование, обеспечивающее чистку, фильтрацию и аэрацию (фильтры, насосы, компрессор);
  • автокормушку (можно и без нее);
  • мальков осетра;
  • корм (специальный именно для осетра).

Полезные знания для успешного разведения

  • Бассейн и оборудование не должны работать на пределе своих технических возможностей, поэтому их нужно брать немного с запасом.
  • Получить мальков в домашних условиях довольно сложно, потому их лучше покупать, чем выращивать.
  • Лучшая температура для роста осетра — 20-24 градуса, именно при такой температуре рыба лучше всего кормится, а значит растет.
  • Важно сразу обзавестись генераторами в случае проблем с электричеством.
  • Осетр растет неравномерно. В каждой партии будут так называемые тугорослые – особи, которые будут крайне медленно расти. Лучше всего их сразу сбывать аквариумистам.
  • Рыба быстро привыкает к человеку и к определенным условиям. Если случайно что-то изменится, например, поменяется корм или даже время кормежки, температура или появится слишком много чужих людей, осетр начнет переживать стресс, а это скажется на его росте.

Для старта достаточно 5 г мальков, их нужно будет кормить 6 раз в день через равные промежутки. Через полгода какая-то часть рыбы достигнет 500 г (именно рыба с таким весом считается наиболее востребованным продуктом), остальные подтянутся месяца через 3. Такую подросшую рыбу кормят уже по 4 раза в день.

Когда вырастет первая партия, нужно проводить сортировку. Она должна быть регулярной, не реже одного раза в месяц, иначе крупные особи начнут объедать более мелкие.

Один цикл производства (до момента, когда вырастают самые слабые) в среднем занимает 9 месяцев.

Полезный совет : не стоит спешить с объемами. Для начала можно вырастить рыбу в одном бассейне и если прибыль не заставляет себя ждать, бизнес окупается, то можно расширять производство.

Как сэкономить?

Опытные фермеры рекомендуют пересмотреть траты на бассейн (его можно сделать самостоятельно), на аренду помещения (можно выращивать рыбу и в подвале, и в квартире, и теплице), на автокормушку (ее можно не использовать, хотя тогда придется кормить рыбу вручную) и на сам корм (его тоже можно делать самостоятельно).

Осетровая ферма

Если вы уже решили заняться крупным производством и оборудовать целую ферму, не ограничиваясь одним бассейном, можно использовать стандартную комплектацию, состоящую из 10 модулей-бассейнов максимум (минимум 4).


Сбыт

Потенциальными покупателями будут рестораны и рынки. Прямыми конкурентами выступают супермаркеты, но у них рыба мороженная, а для ресторанов такой формат не подходит. Конечно же, чем крупнее город, тем больше клиентов.

Нужно будет продумать вопрос с поставкой рыбы, так как не все согласятся приезжать сами.

Сколько занимает времени выращивание?

Когда уже процесс запущен, в день тратится не больше 4х часов. В дни сортировки рыбы – до 14 часов. Если нанять помощников, то прямого участия совсем не потребуется.

Что потребует СЭС?

Для нормальной работы потребуются входящие документы на корм и мальков, кроме того, нужно возить воду и саму осетрину на анализы. Эта процедура проводится 2 раза в год.


Каковы риски?

В год умирает около 10% малька. Это нормально. Наибольшую опасность представляет электричество, а вернее его сбой, поэтому нужны генераторы. Что касается заболеваний, то осетры вообще не болеют, но у рыбы может быть серьезное несварение, если использовать некачественный корм.

С каких объемов лучше начинать?

Начинать лучше с 1 тонны, которую можно вырастить за год в одном бассейне. Это те объемы, с которыми справляются в одиночку.

Надеемся, что на основные вопросы мы ответили, и если вы будете рассматривать производство осетра как вид заработка, то помните, что это доходный ненакладный бизнес, который не сделает из вас миллиардера, но будет приносить хорошую прибыль при правильном подходе.

В последнее время, на фоне мирового кризиса, все чаще начинаются появляться новые пути создание собственного бизнеса, а одним из таких путей является разведение осетра в домашних условиях как бизнес.

Выведение осетровых достаточно длительное, но весьма окупаемое занятие для людей, желающих заниматься своим делом, а также иметь практически нулевую зависимость от многих факторов, одним из которых является мировой кризис, подтолкнувший многих людей становиться предпринимателями в собственной стране. Если же желание заниматься данным делом обдуманное, то требуется тщательное погружение в тему разведение осетровых в домашних условиях как бизнес, подробно описанную в данной статье. Также стоит начать с статью изучение данного бизнеса с вопроса «как выращивать осетра в домашних условиях». Ответ на него находится ниже.

Домашнее разведение осетра

Как разводить осетра в домашних условиях? Если же у Вас имеется дача, или же живете в частном секторе, то это является идеальным вариантом выращивания осетра в домашних условиях для начинающих бизнесменов, ведь есть место для сооружения помещения. Рыба сама по себе не маленькая и резервуары для ее содержание должны быть соответствующего размера, а также стоит учитывать, что для поддержания максимальной продуктивности предприятия и качества товара, необходимо держать осетра в чистой воде, которая имеет нужную температуру, а это требует приобретения необходимого оборудования.

Создание водоема для осетра

Как вырастить стерлядь в домашних условиях? Если у Вас имеется маленький бассейн, то он идеально подойдет для этой задачи. Но все же, резервуар для содержания осетровых рекомендуется купить пластиковый, потому что железный хорошо проводит холод. Размеры резервуара не должны быть маленькими, но и не слишком большими. Хорошо подходят резервуары, диаметр у которых не превышает трех метров, а глубина емкости до полутора метров. В конце статьи найдете видео о выращивании осетра в домашних условиях, где подробно все описано.

Тщательный выбор необходимого корма

Кормление осетровых – это очень важный момент в развитии Вашего бизнеса, ведь от качества корма зависит то, как быстро рыбы будут набирать рост в ваших водоемах. Чем меньше срок взросления – тем лучше. Также стоит помнить, что от качества корма зависит качество выращиваемого мяса.

Осетр при попадании в воду мгновенно опускается на мель. Это естественный инстинкт, который помогает им избежать опасности. Поэтому требуется выбирать корм, который не так быстро растворяется в воде. При выборе корма требуется обращать особое внимание на запах, ведь обоняние у осетровых достаточно развитое, именно с помощью него они ищут добычу на дне рек.

Растворяемость корма должна составлять больше получаса, а также стоит помнить, что размер гранул для средних особей и мальков, существенно различается, поэтому стоит брать несколько видов кормов сразу.



Молодняк осетра

Как заполучить мальков

Данный вопрос решается достаточно легко, стоит лишь иметь связи с людьми, которые занимаются таким же родом бизнеса. Если же таких нет, то необходимо найти самое близкое по расположению предприятие, которое занимается крупным разведением осетра. В некоторых случаях можно заказать через интернет магазин, но такое редкость, а также цена за транспортировку достаточно высокая. Приобретение мальков является одним из наиболее больших препятствий, встречающих начинающего бизнесмена, потому сами мальки стоят немало, ввиду того, что их определенный период времени выращивали и кормили. Также не рекомендуется экономить на мальках, не стоит брать дешевых, потому что от этого зависит многое, начиная от качества мяса, заканчивая окупаемостью бизнеса.

Ёмкости для выращивания осётра

Для создания Вашего бизнеса потребуется приобрести емкости, в которых будут содержаться и развиваться осетры. Помещение для установки самой емкости требуется выбрать как можно больше, потому что кроме самих емкостей, в нем будет установлено дополнительное оборудование, поддерживающее чистоту и температуру воды.

Оборудование для разведения рыбы:

  • резервуар, в котором рыбы будут проходить свой жизненный цикл;
  • генератор, поддерживающий энергоснабжение фермы на случай, если нет основного источника энергии, а также при экстренных ситуациях;
  • водяной насос для откачки и подачи свежей воды;
  • кормушка с автоматическим кормлением рыб;
  • водяной компрессор.

Теперь же более детально о каждом компоненте системы.

Резервуар

Резервуар является ключевым звеном, позволяющим создать бизнес буквально дома. При выборе емкости требуется тщательно все обсудить, ведь лучше взять сразу готовую емкость, в которой имеются все необходимые отверстия для труб. Если помещение не слишком большое, то можно установить вместо одного большого, много средних емкостей, диаметров не меньше 2 метров, а глубиной до полутора метров, чтоб рыбы чувствовали себя комфортно. В конце статьи находится видео разведения осетра в домашних условиях, там можно увидеть примерные размеры емкости содержания.



Резервуары

Генератор

Генератор может обеспечивать беспрерывную подачу электричества для Вашей фермы. Выбор между дизельным или бензиновым остается за Вами, все уходит в расчет того, сколько можете вложить в каждую деталь бизнеса. Генератор очень важен в том случае, если Вы живете в регионе, в котором возможны поломки линий электропередач, или же вовсе отсутствует электричество.

Водяной насос

Водяной насос тоже очень важен, ведь рыба не может жить в грязной воде. Также чистота воды напрямую влияет на качество мясо и на показатели выживаемости мальков.

Компрессор необходим для того, чтобы обеспечивать насыщение обычной воды кислородом, потому что в искусственном водоеме невозможно насыщение воды природным способом. Рекомендуется взять сразу несколько компрессоров, все это на случай поломки одного, все это обуславливается тем, что рыбы, как и другие живые существа, не могут обходиться без кислорода.

Кормушка

Кормушка для автоматической подачи еды хоть и рекомендуется, чтоб обеспечивать максимальную автономность бизнеса, но целесообразна лишь для больших ферм. Альтернативой кормушки может стать Ваше личное время, или же люди, которые согласны кормить рыб в определенное время каждый день.

Описаны лишь самые значимые компоненты фермы, не считая труб, работ специалистов по установке всего оборудования в одну цепь, настройки, аренды помещения и т.д. Все же, хоть и первые шаги в освоении этого вида бизнеса достаточного затратные, но окупаемость достаточно высокая. В некоторых случаях, окупаемость оборудования, мальков и т.п. может настичь уже через 11-12 месяцев непрерывной работы фермы.



Оптимальная температура воды в емкости

Известно, что качество мяса, общее состояние мальков и взрослых особей осетра напрямую зависит от того, какая температура воды, в которой они обитают. К этому вопросу требуется тщательный подход, как бы ни казалось на первый взгляд. Эксперты рекомендуют температуру, воды не более, чем +24 градуса, а также не ниже +18 градусов. Нагрев воды может стать достаточно дорогим удовольствием в зимнюю пору, потому что нагрев хотя бы одного резервуара, а это 2 кубических метра воды, потребуется достаточно много электричества. Когда рыба находится в неблагоприятной среде, например, в недостаточно теплой воде, то возможны заболевания. Все так же, как и с обычными животными, поэтому к вопросу нагрева воды требуется подойти с вниманием.

Место, где будут размещены емкости

С чего начать выращивание осетровых? Сперва необходимо найти место, где будут размещены бассейны. Выбор места значительно повлияет на то, как быстро Ваш бизнес окупится, все из-за того, что чем больше Вы сможете установить бассейнов для рыб, тем больше дохода будет в будущем. Разводить их можно хоть где, только требуется водоснабжение, электричество и место для установки резервуаров. Если брать бассейн, который описывали выше, то вполне может подойти помещение в 13 метров квадратных. Если же вы живете в частном секторе, тогда можно построить целую теплицу, которая и решит вопрос нагрева и поддержания оптимальной температуры воды.

Кормление

Покупать рекомендуется только хорошие комбикорма, предназначенные исключительно для быстрого вскармливания мальков. После перехода в стадию взрослой особи нужно переходить на корма, у которых гранулы чуть больше. Такой подход к питанию повысит выживаемость и скорость взросления. Если нет автоматической кормушки, тогда придется самостоятельно кормить рыб до пяти раз за день.



Насчет окупаемости бизнеса

Как уже говорилось, бизнес становится полностью окупаемым начиная с отметки в 11 или 12 месяцев, в некоторых случаях раньше. За 9 месяцев маленький малек, масса которого еле достигает и 5 грамм, может набрать в весе до 500 грамм. Именно такой массы рыбы достаточно востребованы у супермаркетов, частных лиц и ресторанов. Нужно лишь найти клиентов, которые будут регулярно пользоваться Вашими услугами.

Обычная, рыночная стоимость малька осетра приблизительно 25 рублей. Это хороший, сильный и здоровый малек. Есть варианты и дешевле, но их стоить брать только на свой страх и риск. Рестораны, рынки и супермаркеты закупают рыбу по цене до 900 рублей за килограмм, в некоторых случаях за 650. Перед тем, как начать бизнес, стоит навести связи, чтоб рыбу покупали по оптимальной цене, и она окупалась максимально быстро.

Итак, один малек может принести до 600 рублей. Стоит помнить, что на него были потрачены расходные материалы, поэтому данная цифра делится на все расходы. Допустим, что вы приобрели 500 мальков, то для них надо взять корма на 15 тысяч рублей, также сюда надо добавить аренду помещения, если Вы его снимаете. Немало также стоит электричество, плата за такую ферму может составлять примерно от 15 до 20 тысяч рублей за год. Цена на электричество варьируется от того, в каком регионе Вы живете.

Допустим, что Вы приобрели ровно 500 мальков по цене в 25 рублей за штуку, тогда затраты и окупаемость будет следующими:

  1. Корм на расчет 500 мальков – примерно 15-16 тысяч рублей;
  2. Электроэнергия – от 15 тысяч рублей за год;
  3. 500 Мальков – 12500 рублей;
  4. Затраты на выращивание осетровых: 43,500 рублей;

Если учесть, что продать 500 тушек рыб, масса которых может достигать 550 грамм, а оптовая цена может достигать 800 рублей, то получим цифру общего дохода в 180 тысяч рублей за один цикл (год). Всего за разведение стерляди в домашних условиях получаем 140 тысяч рублей чистой прибыли. Затраты на воду не были взяты в сумму, потому что есть возможность того, что у Вас имеется собственный колодец или речка рядом. Также не взяты расходы на оборудование для разведения осетра, ввиду того, что его можно сделать самостоятельно.



Пути реализации осетра

Данный вопрос встречается сразу же после того, как появляется идея создать свою мини-ферму. Пути реализации достаточно широки. Данный сорт рыбы востребован в ресторанах Японской кухни, а именно для создания суши. Если в Вашем городе есть суши-бар, то стоит наладить отношения с владельцем и поставлять только туда. Подобные заведения предпочитают покупать рыбу именно у частных лиц, ведь на больших предприятиях часто подмешивают всяческие препараты, сказывающиеся на качестве вкуса. После нескольких лет работы фермы, если позволяют средства, можно увеличить размеры фермы, тем самым доходы будут расти с каждым годом в геометрической прогрессии. Но также стоит обновлять оборудование для выращивания рыбы, чтоб не отставать от конкурентов.

Выведение осетровых — достаточно длительное, но весьма окупаемое занятие для людей, желающих заниматься своим делом.

Если же сомневаетесь в том, стоит ли это делать, то всегда можно найти на просторах интернета видео, в котором подобно все рассказывается, одним из таких есть видео о разведении осетровых в домашних условиях:

Продовольственная безопасность нашего общества является очень важной проблемой. Спрос потребителя на продукты питания остается на высоком уровне, по этой причине если же вы приняли решение создать в отрасли торговли продуктами питания, то вы в проигрыше не останетесь.

Рынок в данной сфере уже достаточно насыщен, по этой причине приходится сталкиваться с приличной конкуренцией. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, необходимо подбирать нишу, которая еще не сильно занята. Что касается продовольственной сферы, то очень выгодно заняться выращиванием и продажей осетровой рыбы. Этим видом хозяйственной деятельности занимаются еще немногие предприниматели, самое время заняться данным делом, пока конкуренция незначительная.

Видео на тему: выращивание осетра в домашних условиях видео

Мясо осетровых имеет прекрасные вкусовые качества. Но больше всего данный вид рыбы известен своей икрой. Этот деликатес отличается высокой ценой, но проблем с его реализацией не возникает. Причина в том, что употребление в пищу осетровой икры считается для многих людей признаком высокого статуса и благосостояния. Благодаря подобным убеждениям граждан, икра осетра всегда остается востребованным продуктом.

К группе осетровых можно отнести следующие породы рыб: белуга, русский и сибирский осетр, стерлядь, севрюга. Указанные породы рыб хорошо себя чувствуют в пресной воде и не особо требовательны к рациону питания, практически не подвержены заболеваниям.


Сколько нужно вложить и куда продавать?

Рынок по выращиванию и продаже осетровых пород рыб не перенасыщен, конкуренция не большая. Готовую продукцию без особых сложностей можно реализовать в рестораны, супермаркеты зоомагазины.

Для начала данного бизнеса не нужны значительные капиталовложения. Нет необходимости в наличии специальных знаний, достаточно иметь общее понимание о процессе выращивания рыбы дома . Много полезной информации можно почерпнуть в интернете.

Что касается времени, то для осуществления выращивания осетровой рыбы в домашних условиях достаточно 3 часа сутки. Поэтому данную деятельность вы легко можете совмещать с основной работой. Раз в месяц необходимо делать сортировку рыбы, на что уходит до 15 часов. Для данного занятия лучше выбрать выходной день.

Видео на тему: разведение осетровых мини ферма видео

Оборудования для выращивания рыбы

Что касается , то для осуществления выращивания осетровых пород рыбы в домашних условиях необходимо выделить отдельную комнату рекомендуемой площадью не меньше чем 30 квадратных метров. В ней установить специальный бассейн и обеспечить постоянное водоснабжение. Также необходимо наличие системы отопления, вентиляции и канализации. Осетр - очень пугливая рыба, поэтому желательно чтобы в помещении была хорошая шумоизоляция. Даже из небольшого бассейна диаметром около двух метров глубиной около одного метра можно получить до одной тонны осетровой рыбы.

Периодически необходимо менять воду в бассейне. Не рекомендуется использовать водопроводную воду, так как в ней может содержаться хлор, тем самым вы можете навредить рыбе.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: