Абрикосы польза и вред для организма человека. Полезные свойства абрикосов. Абрикосы для беременных женщин

Великолепный вкус абрикоса знаком практически каждому. Этот оранжевый фрукт выращивается по всему миру. Его полезные свойства и влияние на здоровье человека весьма интересны, и в чем-то даже уникальны.

Абрикосы польза и вред

Помимо высоких вкусовых качеств, абрикосы насыщают организм микроэлементами и витаминами, отлично утоляют голод, при многих заболеваниях оказывают лечебное воздействие, повышают работоспособность человека, делая его бодрым.

Абрикосы – источник хорошего настроения и энергии. Плоды очень сладкие. В абрикосовом соке содержится много сахара, в том числе и глюкозы.

Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, нежелательно употреблять этот фрукт вообще или минимизировать его количество в питании.

В сушеных абрикосах (урюке и кураге) также наблюдается избыток сахара, поэтому всем имеющим нарушение обмена веществ они противопоказаны.

Абрикосы занимают первое место среди остальных фруктов по содержанию бета-каротина, из которого в организме вырабатывается витамин А.

Известно, что бета-каротин – это антиоксидант, который, по последним исследованиям, способен противостоять развитию онкологии и заболеваний сердца.

Также бета-каротин крайне необходим для поддержки органов зрения, защищает организм от радиации, вирусов и микробов.

Содержащийся в составе фрукта витамин С значительно усиливает его полезные свойства. Витамин С является серьезным помощником иммунной системы и сильнейшим онкопротектором.

В составе абрикоса присутствуют такие важные элементы, как магний, железо и калий. Эти вещества оказывают неоценимую поддержку сердечно-сосудистой системе в целом.

Магний и железо увеличивают гемоглобин в крови и при анемии оптимизируют общее состояние организма, а калий помогает поддерживать кровеносные сосуды в тонусе.

Плоды употребляют для усиления пищеварительных функций, как легкое послабляющее лекарство, жаропонижающее средство. При сухом кашле абрикос показан в связи с его способностью разжижать мокроту.

Если абрикос длительно применять, то он будет выступать в роли мочегонного средства. Детям этот фрукт необходим для укрепления здоровья и стимуляции роста.

Незаменимы абрикосы при различных желудочных заболеваниях. Они ненавязчиво возбуждают железистый аппарат органов пищеварения, в частности, желудка, и способствуют нормализации кислотности желудочного сока. А это ведет к улучшению деятельности поджелудочной железы, соответственно, улучшается работа желчного пузыря и печени.

При воспалительных процессах в почках абрикосы незаменимы. Калий оказывает положительное воздействие на состояние мочевого пузыря и почек. Также стоит напомнить о способности этих фруктов выводить из организма всевозможные шлаки и токсины.

Благодаря большому содержанию магния и фосфора, абрикосы оказывают содействие в улучшении памяти и повышении умственной работоспособности.

Регулярное употребление абрикосов показывает положительные результаты при профилактике атеросклероза. Фрукт содержит большое количество клетчатки, благодаря которой часть холестерина, попавшего с пищей в кишечник, не всасывается. Соответственно, количество вредного холестерина в крови существенно уменьшается.

Еще одним положительным моментом выступает наличие в составе этого фрукта солей йода. Поэтому он помогает работе щитовидной железы, стимулирует выработку необходимых гормонов и не дает развиться зобу.

В сезон эти фрукты употребляют в свежем виде, все остальное время года можно полакомиться сушеными плодами – урюком и курагой. Они отличаются между собой наличием косточки при засушивании. В кураге косточка удалена, в урюке она имеется.

Сушеные плоды служат отличной альтернативой конфетам и вредным сладостям. Для всех, кто следит за своим питанием и весом следует обратить особое внимание на регулярное употребление кураги или урюка.

Польза несомненная, вред для фигуры отсутствует. Однако, следует помнить, калорийность кураги достаточно высока, 227 ккал на 100 гр. Не стоит сильно увлекаться и съедать по пол кило за раз.

Внимание! Косточки абрикоса содержат опасные вещества – амигдалин и синильную кислоту.

Один из самых сладких и сочных летних фруктов, является — Абрикос. Его полезные свойства настолько мощно выражены, что его по праву называют уникальным фруктом.

Происхождение

Само название пришло в наш язык из голландского языка. Однако впервые этот фрукт назвали «абрикосом» древние римляне. Это слово в переводе означает «скороспелый».

Абрикос – родственник сливы, поэтому его иногда называют «желтосливником».

Первоначально фрукт рос в странах Азии, оттуда он попал в Армению, после чего распространился по всей Европе, а чуть позже стал расти и в Америке. Теперь он растет на всех континентах, кроме Антарктиды. Растет он и в России, где дает обильные урожаи не только на юге, но и в средней полосе.

Высохшие с косточкой абрикосы называют урюком, без косточки – курагой.

Полезные свойства

Обладает достаточно сладким и приятным вкусом.

Калорийность очень низкая, около 42 калорий на 100 грамм.

Среди других фруктов, растущих в средней полосе России, нет таких, которые могли бы сравниться с абрикосом по составу. В частности, столько, сколько есть в абрикосе антиоксиданта бета-каротина нет больше ни в одном фрукте.

Бета – каротин нам известен по своей активной форме в виде витамина А. Этот полезный витамин защищает наши тела от микробов и вирусов. Также он препятствует развитию новообразований, чем защищает от рака.

Также содержит много магния и железа. Эти микроэлементы поддерживают сердечно-сосудистую систему и поднимают гемоглобин. Благодаря этому абрикос принесет пользу детям, юным девушкам и беременным женщинам.

В состав входит в больших количествах — клетчатка. Именно клетчатка при питании задерживает холестерин перед всасыванием в стенки кишечника.

Если абрикос есть каждый день, он замедлит развитие атеросклероза.

Кому стоит есть плоды?

Абрикосы благодаря своим полезным свойствам нужно включить в питание тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, а также при лечении нарушения обмена веществ. Этот фрукт мягко нормализует работу желез желудка, что приводит к норме кислотность. Абрикос принесет пользу и поджелудочной железе.

Эти фрукты также используют при лечении воспаления почек и очищении организма от шлаков.

Курага и урюк принесут пользу тем, кто должен получать много энергии из небольшого количества пищи. Особенно полезными они будут для беременных женщин, детей, пожилых людей и больных. За один прием обычно съедают не больше 100 грамм сушеных фруктов.

Большую популярность фрукт приобрел в косметологии. На основе абрикоса изготавливаются кремы, лосьоны и шампуни, которые помогают девушкам улучшить состояние кожи лица и волос. Используется и пудра из косточек, которая добавляется в скраб для кожи. Абрикосовое масло используется для восстановления волос.

Абрикос имеет свойства афродизиака. Его с древних времен рекомендовали мужчинам.

Мужчинам для повышения потенции поможет перемолотая в мясорубке смесь грецких орехов, кураги и темного изюма, которая заливается медом.

Кому стоит воздержаться от фруктов?

Хотя калорий во фрукте немного, вред может принести сахар, который в большом количестве содержится в абрикосе. Поэтому, чтобы уменьшить возможный вред, диабетикам следует внимательно отнестись к себе и своему здоровью, и аккуратнее подходить к употреблению этого фрукта.

В противопоказания на прием фруктов также входят сильные запоры.

Самые вредные свойства проявляют косточки абрикоса, где содержится синильная кислота. Конечно, содержание их не так высоко, чтобы привести к серьёзным последствиям и болезням, но лучше всего контролировать количество съеденных косточек. Нужно помнить, что вред человеку могут принести уже столько косточек, сколько содержится в двух столовых ложках.

Полезное видео № 1:

Как выбрать и хранить?

Если абрикос неправильно выбрать и хранить в неподходящем месте, он очень быстро потеряет свой вид, начнет сохнуть и потеряет все свои полезные свойства. Спелые фрукты легко повреждаются, после чего быстро плесневеют.

Чтобы абрикосы хранились дольше и продолжали приносить пользу, нужно соблюдать простые правила:

  1. Если фрукты должны храниться долго, нужно выбрать немного незрелые фрукты с твердой поверхностью.
  2. На плодах не должно быть никаких повреждений, вмятин, гнилых участков.
  3. Лучше всего абрикосы хранятся, если каждый плод будет обернут в пергамент или будет иметь свое место в специальных ящиках с индивидуальными ячейками. По возможности не храните фрукты в полиэтиленовых пакетах.
  4. Не храните фрукты горкой – так они больше мнутся и их труднее осмотреть.
  5. В холодильнике хранят только спелые плоды. Незрелые в холоде не дозреют, а спелые фрукты в комнатных условиях быстро портятся, теряют свои свойства и вкус.

Спелые плоды нужно хранить при температуре не больше 10 градусов. С момента попадания в холодильник фрукты нужно съесть в течение 20 дней. После трех недель абрикосы начнут становиться рыхлыми и волокнистыми. Употребление таких плодов еще не приносит вреда, но и пользы от них мало.

Правила этикета

Согласно правилам поведения за столом, крупные фрукты сначала разделяют пополам, а косточки убирают. Едят абрикос только руками. Если плод трудно разрезать, его съедают в пару приемов, а косточку выплевывают в руку, которую подносят к лицу, заслоняя рот.

Абрикосовая диета

Такая диета особенно подойдет любителям сладкого. Благодаря своим свойствам и низкой калорийности плоды помогут не только сбросить вес, но и окажется полезным для здоровья пищеварительной системы.

Чтобы полезный эффект был видимым, сидеть на диете нужно не меньше 3, но и не больше 5 дней. Есть абрикос можно целым, а можно и нарезать кусочками или делать пюре. Если есть блендер, фрукты можно будет в нем перемолоть со льдом. Этот рецепт особенно подойдет для жарких дней.

Кроме абрикосов, кураги и урюка в рацион больше ничего не надо вводить. За один раз нужно съедать две горсти свежих фруктов. Всего на один день нужно будет закупать 1,5 – 2 кг плодов. Если съедать больше, польза для кишечника сохранится, но похудение будет не так заметно.

Из напитков разрешена только вода и чай на травах.

Магазинный абрикосовый сок лучше не использовать в рационе, так как он не так богат на витамины, как свежие фрукты. В него дополнительно добавляют сахар. Это может принести вред организму и не помогает похудению.

Такая диета проводится не больше раза за сезон.

У абрикосовой диеты есть противопоказания:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  2. Сахарный диабет.

Для здорового человека эта диета принесет не вред, а только пользу. Но при любых сомнениях лучше проконсультироваться со специалистом, чем действовать на свой страх и риск.

Полезное видео № 2:

Полезное видео № 3:

Абрикосы – такие солнечные и такие ароматные. Их сочная мякоть непременно соблазнит вас своим великолепным, по-летнему сладким вкусом.

Помимо того, что эти фрукты очень вкусные и душистые, они еще и очень полезные. Богатый витаминный состав, а также минеральный и органический позволили абрикосу стать одним из любимейших фруктов россиян.

В состав абрикосов входит большое количество микроэлементов: железо, сера, магний, натрий, калий, кальций, кремний и многие другие. Витамины, входящие в состав абрикосов: A, C, E и РР, B1, B2, B6 и B9. А редкий витамин B17 содержится в косточке.

Также в составе этих косточковых присутствуют: органическая вода, пищевые волокна, белки, жиры, углеводы и крахмал.

Зрелые плоды имеют насыщенный оранжевый цвет, что говорит о большой концентрации каротина.

Каротин (витамин A) считается отличным средством в борьбе с вредным холестерином, вследствие чего кровеносные сосуды очищаются и становятся эластичными.

Благодаря каротину абрикосы будут полезны в офтальмологической практике, а еще при лечении атеросклероза и венозной недостаточности.

Наличие кальция, особенно необходимого для растущего организма, способствует укреплению костей, зубов, волос и ногтей. И нужно постараться, чтобы в сезон сбора урожая, а по возможности круглый год, на столе у детей всегда были желтые с пропеченными солнышком боками абрикосы.

Полезные свойства

Больным, страдающим тяжелой формой аритмии, настоятельно рекомендуется употреблять в пищу свежие абрикосы и курагу (без искусственных красителей). Наличие калия и витаминов группы B способствует выравниванию частоты пульса и нормализации общего состояния больного.

Бывает так, что недостаточное кровообращение вызывает онемение пальцев рук и ног. От этих неприятных ощущений можно избавиться навсегда, если включить в свой рацион на регулярной основе свежие абрикосовые плоды, а также курагу.

Абрикосы будут целебны еще и больным, перенесшим инфаркты. Ведь витамин C, витамины группы B и калий нормализуют работу кровеносных сосудов, облегчают моральное и физическое состояние больного.

Благодаря железу, находящемуся в большом количестве в абрикосах, можно нормализовать гемоглобин. И никакая анемия не страшна. Кстати, головные боли, вызванные анемией, тоже исчезнут.

При сердечной недостаточности, которая сопровождается отеками, будет полезно сесть на абрикосовую диету. Это означает, что употреблять абрикосы нужно утром, в обед и вечером в виде свежих плодов, соков из них, а также кураги. Для разнообразия абрикосы можно добавлять в овсяную кашу, обезжиренный творог и йогурты.

Для усиления мозговой деятельности и улучшения памяти применение абрикосов очень желательно, так как в их состав входят полезные для мозга микроэлементы – фосфор и магний. Ученые уверены: если питаться абрикосами постоянно, можно повысить потенциал мозга.

Туберкулез – болезнь достаточно коварная. Она с трудом поддается лечению. Чтобы облегчить участь пациентов с этим тяжелым недугом, необходимо как можно чаще включать в их рацион абрикосовые плоды, абрикосовые соки, а в холодное время года – курагу. Другие полезные при туберкулезе продукты – и айва.

Абрикосы способны изменить человека как внешне, так и внутренне. Присутствие в них аскорбиновой кислоты при поддержке лекарств поможет организму выстоять в борьбе с вредоносными бактериями.

Нынешним красоткам будет приятно узнать, что абрикосы положительно влияют на обменные процессы организма и помогают печени в ее работе. А когда печень здорова, она хорошо справляется со своими функциями. Это моментально отражается на состоянии кожного покрова, волос, ногтей, да и всех внутренних органов в целом.

Заболевание щитовидной железы приносит в жизнь людей немалые проблемы. Слабость, головокружения и головные боли выбивают почву из-под ног. Ни одно лекарственное средство не помогает на все 100 %, поскольку организм больных сильно ослаблен.

Употребление абрикосов, наряду с льняным маслом и морскими водорослями, поможет стабилизировать состояние больного и подарит надежду на выздоровление.

Для похудения

Регулярное применение в пищу абрикосов окажет добрую службу всем, мечтающим похудеть. В этом поможет витамин C, обладающий немалой биохимической силой в борьбе с плохим холестерином. Он также позволит сделать вашу фигуру достаточно стройной и привлекательной.

Противопоказания касаются кормящих грудью матерей. Чтобы у ребенка не случилось расстройства желудка, от абрикосов лучше отказаться.

Больным сахарным диабетом также следует кушать полезные абрикосы с особой осторожностью – они считаются одними из самых сладких фруктов.

Абрикос – это плодовое дерево и сам плод. Считается, что Китай – это родина абрикоса. Но в Европу это дерево начало распространяться из Армении. Сегодня абрикосы растут всюду, но наиболее оптимальные условия для них предоставляет умеренный климатический пояс.

Плоды абрикосового дерева – костянки. Они имеют средний размер и продолговато-сплюснутую форму ягоды. В диаметре плод может достигать размеров 2-4 сантиметра, а внутри его находится твердая косточка. Цвет абрикоса может колебаться от бледного желтого до яркого оранжевого с красноватыми прожилками и вкраплениями. Так как абрикосы имеют свойство быстро портиться, срывают их задолго до созревания, а во время транспортировки плоды успевают созреть. В пищу принято употреблять не только плоды, но и их косточки.

Полезные свойства абрикоса

Абрикосы в питании используются уже более тысячи лет. Мало того, что они обладают отличными вкусовыми качествами, быстро затупляют чувство голода, абрикосы обогащают человеческий организм необходимыми минеральными и биологически активными веществами. Именно состав плодов абрикосового дерева позволяет говорить нам об их полезных свойствах. Абрикосы обеспечивают организму силу и бодрость, защищают его от различных заболеваний, что увеличивает работоспособность человека.

Благодаря высокому содержанию железа в абрикосовых плодах их полезно добавлять в рацион питания страдающим от малокровия и болезней сердечно-сосудистой системы. Очень полезно потреблять фрукты тем, у кого обнаружен дефицит калия.

Абрикосы обладают мягким слабительным действием благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника. Плоды нормализуют работу пищеварительного тракта. Абрикосы обладают мягким отхаркивающим действием, поэтому их полезно кушать при кашле: мокрота при этом разжижается и свободно отходит с поверхности дыхательных путей и горла. Более того, они обладают жаропонижающим и жаждоутоляющим эффектами, которые особенно сильно проявляются при длительном приеме мочегонных лекарственных препаратов. Для детского здоровья абрикосы – настоящая находка. Они не только обеспечивают растущий организм энергией, строительным материалом для роста, но и способствуют укреплению здоровья.

Нежность абрикосовых плодов позволяет включать их в рацион питания пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они способствуют медленному возбуждению железистого аппарата желудка, но стойкому и длительному результату. Таким образом, абрикосы нормализуют кислотность выделяемого желудочного сока. В свою очередь это обеспечивает нормализацию деятельности поджелудочной железы, а как следствие – работу желчного пузыря и печени. Абрикосы показаны людям, страдающим воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы. Они способствуют выводу шлаков из организма.

В составе мякоти абрикосовых плодов содержится множество мощных антиоксидантов. Они захватывают свободные радикалы и нейтрализуют их, защищая организм от развития злокачественных опухолей. Так, считается, что абрикос противодействует возникновению раковых заболеваний легких, пищевода, горла и желудка, а также мочевого пузыря. Чтобы защитить себя от онкологических заболеваний, достаточно съедать в сутки несколько свежих или сушеных плодов или выпивать чуть менее стакана абрикосового сока. Более того, плоды этого дерева содержат много магния и фосфора – элементы, которые способствуют улучшению памяти и обеспечивают работоспособность человеку в течение дня.

В свежих абрикосах содержится множество клетчатки, витаминов и минеральных веществ. В его составе имеется легкоусвояемые углеводы – фруктозу и сахарозу, которые быстро всасываются в кровь и дают центральной нервной системе сигнал о насыщении. Мякоть плодов – это отличный диетический продукт, так как содержит в себе мало энергии.

Абрикосы полезны в любом виде: как в сушеном, так и в свежем. Но сушеные плоды содержат в себе много калорий, поэтому к их употреблению во время диеты для похудения следует отнестись с осторожностью.

Из плодов абрикосового дерева можно получить питательный и вкусный сок, а в их косточках находится мелкое ядро. По своему аромату, вкусу, составу и полезным свойствам ядро напоминает миндаль. Из абрикосовых ядер производят жирное и полезное растительное масло, которое находит широкое применение в медицинской промышленности в качестве растворителя.

В Китае абрикосовые семена используют в народной медицине как противокашлевое и успокаивающее средство. Их употребление способствует снятию икоты. При бронхите, трахеите, нефрите и коклюше ядра рекомендуют употреблять в сочетании с лекарственными препаратами, так как они усиливают их лечебный эффект.

Какие витамины содержатся в абрикосе?

В абрикосах содержится много витаминов, обеспечивающих правильное функционирование всех систем человеческого организма.

Витамин А (ретинол)

Благодаря витамину А абрикосы обладают способностью снижать риск развития онкологических заболеваний жизненно важных органов. Кроме витамина А плоды содержат бета-каротин (провитамин А), который преобразуется в витаминное вещество в самом организме, улучшая зрение.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин регулирует обмен веществ на клеточном уровне, поставляя углеводы к клеткам, которые на данный момент больше всего нуждаются в энергии. Витамин В1 способствует скорейшему заживлению ран на коже.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин – это очень важный элемент, участвующий в образовании антител, которые повышают сопротивляемость организма различным инфекциям. Он же участвует в процессах кроветворения и обеспечивает нормальную работу репродуктивных органов человека.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота – это вещество, регулирующее работу нервной системы и обеспечивающее липидный, белковый и углеводный обмен. Витамин В5 способствует правильной работе внутренних желез человека.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 обеспечивает процессы кроветворения и образование антител. Обеспечивает усвоение белков и углеводов. Пиридоксин способствует синтезу аминокислот, предотвращающих старение организма.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота стимулирует процессы кроветворения в организме и уничтожает вредный холестерин. Витамин В9 способствует повышению иммунитета.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота необходима при формировании антител, повышающих сопротивляемость организма различным инфекциям. Витамин укрепляет стенки сосудов и противостоит раковым заболеваниям.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е не зря называют витамином красоты. Он обеспечивает эластичность и упругость кожным покровам, хорошее состояние волосам.

Витамин РР (ниацин)

Никотиновая кислота, или ниацин, способствует нормализации артериального давления и улучшает липидный состав крови. Витамин необходим для правильного функционирования щитовидной железы.

Противопоказания абрикоса

Несмотря на полезные свойства абрикоса, он имеет противопоказания. В первую очередь это касается людей, страдающих диабетом. В плодах абрикосового дерева содержится много легкоусвояемых сахаров.

Не рекомендуется кушать абрикосы вместе с белковой пищей или непосредственно после ее употребления, так как это приведет к нарушению пищеварительной функции. При панкреатите потребление абрикосов лучше сократить. Это же касается и нарушения функций печени.

Если увлечься абрикосовыми ягодами и съесть за раз более десятка-другого плодов, то благодаря слабительному эффекту возможна диарея.

Калорийность абрикоса

Абрикос – это диетический продукт, так как его энергетическая ценность составляет всего 44 килокалории на 100 грамм свежей мякоти. Более того, плоды благодаря содержанию в них легких углеводов быстро утоляют голод. Однако вкус абрикоса может сыграть коварную роль: его хочется ощущать во рту постоянно. Поэтому стоит прислушиваться к своему организму и во время останавливаться. В противном случае диетический продукт не поможет в борьбе с лишними килограммами, а следствием станет растянутый желудок, вмещающий в себя все больше пищи.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть абрикосы кормящим матерям?

Абрикосы можно есть беременным и кормящим женщинам, если они не имеют на это иных противопоказаний. Все полезные свойства плода будут передаваться малышу через плаценту в утробе матери или с молоком во время кормления.

Можно ли есть абрикосы при гастрите?

Гастрит – это не причина отказываться от употребления этого фрукта. Это обусловлено способностью плодов контролировать степень кислотности в желудке.

Можно ли есть абрикосы при панкреатите?

Совершенно отказываться от включения в рацион абрикосов при панкреатите не стоит. Но нужно соблюдать некоторые правила. Кушать нужно только спелые и сладкие плоды в небольшом количестве после еды.

Можно ли есть абрикосы при отравлении?

Абрикос – это фрукт, который способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. При отравлении он помогает справиться с его симптомами и выводит токсины.

Говоря о пользе абрикосов для женщин, многие вспоминают об их богатом составе и свойствах. А ещё - о важной роли в профилактике гипертонии и ССЗ – богаты калием и магнием, укрепляют сердечную мышцу; заболеваний эндокринной системы и ЖКТ – много пектина, выводят токсины, приводят в норму холестерин; о защите нервной системы от стрессов и снижении вероятности онкологии.

В последних случаях польза абрикосов для женщин действительно видна ярче.

Витамины группы В важны для женского организма, а стрессоустойчивость сейчас актуальна для всех: женщины нервничают чаще.

Рака молочной железы в ряде случаев можно избежать, следя за питанием, а вводить абрикосы в рацион советуют даже онкологи.

В целом же эти рекомендации общие; это не означает, что они неэффективны. Люди «обоего пола» нередко создают себе одни и те же диагнозы, но устройство организма у женщин всё же другое: не зря нас называют «тайнами» и «загадками».


Очень полезные свойства

Польза абрикосов для женщин объясняется составом и свойствами: это говорил ещё Авиценна, и не только «в косметическом смысле». Великий медик считал: абрикосы облегчают болезненные состояния и возвращают силы, в т. ч. во время беременности. Современные врачи подтверждают это: уточним ещё раз общие рекомендации.

При анемии абрикосы помогают повысить уровень гемоглобина: при обильных менструальных кровотечениях их нужно есть регулярно.

Нормализации гормонального фона женщины плоды абрикосов помогают не только при беременности, но и при ПМС и в период менопаузы.

Стимулируя выработку определённых медиаторов, ароматные фрукты способствуют спокойствию и хорошему настроению.

Сладкая мякоть абрикосов помогает забыть о калорийных и неполезных «вкусняшках» из магазина: сохраняется не только стройная фигура женщины, но и нормальный метаболизм.


Абрикосовые косточки богаты амигдалином – веществом, на основе которого создан гомеопатический препарат «Лаэтрил» (витамин В17). Приверженцы альтернативных методов лечения уверены, что он отлично борется с раком, но официальная медицина настроена иначе. Исследования не подтверждают эффективность данного вещества, зато доказывают его токсичность. Правда, в малых количествах абрикосовые косточки вреда не принесут, но увлечение ими может привести к сильному отравлению синильной кислотой. Поэтому беременным грызть косточки запрещено, но в истории восточной медицины есть интересный факт: древние арабские целители советовали женщинам для избавления от бесплодия носить на теле поясок, сделанный из косточек абрикоса, покрытых специальным рисунком.

Абрикосы для беременных женщин

Нужны ли абрикосы беременным женщинам? Безусловно, нужны; выше уже указаны некоторые причины, по которым женщинам «в интересном положении» стоит включать абрикосы в меню.

Весь их богатый витаминно-минеральный состав – как раз то, что нужно для будущей мамы и малыша. А ещё абрикосы радуют в буквальном смысле: стоит лишь увидеть спелые жёлто-оранжевые плоды и ощутить их аромат, как настроение поднимается, а страхи и депрессия отступают – польза абрикосов для женщины ребёнка огромная!

Часто мучают беременных запоры и отёки: помогают многие продукты, но не все так вкусны и привлекательны, как золотистые плоды абрикосов в середине лета.

Польза абрикосов в разные периоды беременности женщины


Как именно помогают женщине абрикосы в разные периоды беременности?

Токсикоз у многих появляется с первых дней: утренняя тошнота отступит, если съедать натощак 70-100 г спелых плодов.

Запоры и метеоризм у многих женщин тоже возникают в 1-м триместре: гормональные изменения меняют состояние мышц кишечника. Клетчатки обоих видов (растворимой и нерастворимой) в абрикосах в разы больше, чем в яблоках или цитрусовых: 100-150 г плодов с утра (в течение дня или на ночь) помогут решить и эту проблему. По отзывам, абрикосы просто спасают от запоров, позволяют отказаться от аптечных слабительных и избежать развития геморроя; многие женщины отмечают, что лучше съедать их перед сном, по 8-10 штук.


Те же состояния могут преследовать женщину и во 2-м триместре, и в 3-м; нередко добавляются изжога, судороги – не хватает кальция, аритмия и повышение давления. При изжоге помогают очень спелые и сладкие абрикосы; кальция в них в десятки раз больше, чем, например, в бананах; калия тоже много – поддержка сердцу и почкам, терпящим во время беременности усиленные нагрузки. Калий помогает убрать отёки: соли этого макроэлемента способствуют выведению из тканей натрия.

По поводу анемии у женщин: некоторые исследования показали, что в 100 г свежих абрикосов железа столько же, сколько в 250 г свежей говяжьей печени. Не всем хочется есть мясопродукты, к тому же из абрикосов железо усвоится быстрее и легче.

О состоянии кожи и волос у женщин. Во 2-й половине беременности кожа часто сохнет, волосы слабеют и выпадают: развивающийся плод потребляет много необходимого ему витамина А. Абрикосы в таких случаях лучше есть со сливками, сметаной, йогуртом: бета-каротина в них много, но для усвоения ему нужны жиры.

Также важно: употребляя абрикосы регулярно, многие женщины предотвратили заметный набор веса - лишние килограммы здоровым родам не способствуют.

Польза абрикосов для кормящих женщин

Питание кормящей мамы – вопрос особой важности. Ребёнок уже родился, и теперь его здоровье зависит от окружения, а от хорошего питания – в первую очередь. Грудное молоколучшая еда; организм малыша получает всё, что съедает мама. Абрикосы полезны так же, как и раньше, но теперь надо быть осторожнее: кишечник ребёнка формирует собственную флору и реакции могут быть разные. Вводить абрикосы рекомендуется через 3-4 месяца после рождения малыша, по 2-3 шт. в день; если всё хорошо, увеличивать порции до 100-150 г, но не увлекаться.

Какая польза для женской фигуры?



Теперь вопрос, который наиболее интересен всем женщинам: абрикосы помогают худеть или нет? Тему похудения конечно обойти нельзя: лишний вес мешает жить не только беременным женщинам.

Калорийность абрикосов – около 45 ккал. Вариантов, позволяющих улучшить и сохранить фигуру, можно найти достаточно.

Варианты похудения с абрикосами

  • Первый и наиболее простой вариант применения абрикосов для похудения, который следует попробовать женщинам, это разгрузочные дни раз в неделю. Абрикосы (1 кг) съедают в течение дня, в 4-5 приёмов. Утром – сырые фрукты и несладкий зелёный чай; ланч – фреш с мятой; обед – сырые фрукты + фреш, чай; полдник – сок, смешанный с водой 1:1; вечером – запечённые плоды. Никакой жидкости, кроме воды (1,5-2 л) и зелёного (травного) чая.
  • Монодиета не более 3-х дней, не чаще одного раза в 3 месяца. Абрикосы в течение дня чередуют и сочетают с натуральной «молочкой»: нежирным молоком, кефиром и творогом; простоквашей, йогуртом и др.
  • При обычном рационе одно абрикосовое блюдо в день поможет поддержать вес в норме. «Нежный» завтрак, ланч или полдник: 150 г свежих плодов, 2-3 дольки лимона, несколько кусочков груши (яблока); смешать, полить нежирной сметаной (сливками) 50 г, посыпать корицей, добавить 1-2 ч.л. мёда.

Есть противопоказания

Противопоказаний к употреблению абрикосов немного, однако, они есть и это стоит упомянуть. Вред абрикосы могут принести при гипотиреозе, сахарном диабете, гепатите, склонности к аллергии.

Вредны недозрелые и перезрелые плоды: вызывают отравление и диарею.

Разумеется, в случае злоупотребления «виноваты» не абрикосы: здоровому человеку в день можно съедать до 500 г плодов.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: