Чем полезны и вредны абрикосы. Можно ли абрикосы при грудном вскармливании. Абрикосовые косточки - польза и вред

Что такое абрикос, какие в его состав входят микроэлементы, польза и вред абрикосов для здоровья - все эти вопросы волнуют каждого человека, следящего за своим рационом.

Безусловно, ведение здорового образа жизни подразумевает в первую очередь осведомленность о пользе и вреде определенных продуктов. Знание качественных характеристик абрикосов поможет определиться с главным вопросом: стоит ли употреблять эту широко известную в отечественных широтах ягоду, или нет? Этот вопрос разберем далее в нашей статье.


Каждый из нас видел дерево, на котором растет абрикос. Серовато-бурый ствол с множеством трещин и шероховатостей, множество ветвей с овальными листьями, в теплое время года распускающий белоснежные или слегка розоватые цветки - красота!


Поговорим немного об истории данной ягоды. Конечно, на отечественных просторах абрикос уже многие годы пользуется большой популярностью и используется в кулинарии и в особенности консервации компотов, варенья и так далее. Однако Родиной ягоды является Китай - в тех краях желтые ягоды были важными составляющими лекарств еще за две-три тысячи лет до н.э.


В древнейших документах династии Мин этот плод описывается как слабительное средство, дополнительно угнетающее позывы кашля. Искусные доктора древнего Египта измельчали косточки плода, а полученную смесь вручали больным ларингитом (болезнь, характеризующаяся потерей голоса).

В Древнем Египте этот плод пользовался широким спросом не только в медицине, но и во время приготовления пищи и создании косметических средств. Еще в те времена польза и вред абрикосов для здоровья были определены современными докторами, кулинарами и мастерами изготовления косметических средств.


Египетские мастера приготовления пищи создали рецепты более шестисот блюд, включающих в себя абрикос. Сладкие десерты нередко создавались именно с помощью этой спелой ягоды.

Женщины Египта, уделяющие огромное внимание свой внешности, вероятно, желая хоть немного приблизиться к бессмертной красоте Клеопатры, использовали абрикосовое молочко, которое и по сей день пользуется спросом у представительниц прекрасного пола.

Армения стала страной, поспособствовавшей распространению данного плода в Римской и Греческой империях. Именно поэтому дерево абрикоса стали именовать «армянской яблоней». Далее, после распространения ягоды на просторах Римской и Греческой империи, она обрела популярность в Европейских широтах.

Польза и вред абрикосов для организма человека

Кроме приятного вкуса, плод содержит в себе множество важнейших соединений и витаминов, полезных для человеческого организма. Мягкая часть ягоды содержит от пяти до двадцати семи процентов сахара. Плод очень богат соединениями группы B, а именно B1, B2, B15, B17, PP и P, а также кератином (провитамин А) .

Помимо витаминов, ягода включает множество микроэлементов, таких как калий, фосфор, никель, магний и множество остальных веществ.

Микроэлементы помогают организму правильно функционировать.

Абрикосы имеют необычный сладковатый вкус, который образуется благодаря таким соединениям, как яблочные, винная, лимонная кислоты и разновидности сахара. Эти кислоты вместе с дубильными веществами и пектином обладают важнейшим качеством: выведением из организма токсических веществ и соединений, содержащих вредный холестерин, избыток которого приводит к ослаблению здоровья.

Несмотря на то, что состав и основные аспекты пользы и вреда абрикосов для здоровья хорошо изучены современными учеными, эта ягода не перестаёт удивлять.


Так, остается неразгаданной тайна влияния некоторых разновидностей сушеных абрикосов (например, ), которые обладают свойством останавливать судороги у детей.

Для определения этого проводилось множество экспериментов в Канаде. В результате исследований ученые определили следующее: особенные вещества, входящие в состав сока этого плода влияют на судорожные состояния у детей за счет регуляции сложных структур головного мозга.

Состав абрикосов не прекращает радовать любителей здорового питания и людей, сидящих на оздоровительных диетах. Вместе с большим количеством клетчатки одна оранжевая ягода содержит не так много калорий.

Кроме этого, ягода служит пристанищем для провитамина А. К слову, это вещество известно благодаря своему свойству препятствовать возникновению онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

При железодефицитной анемии абрикос является особенно ценным из-за включения в себя железа. Наличие калия помогает улучшать работу сердца и кишечника. Ягоды применяются для улучшения стула, при влажном кашле, для снижения температуры и нормализуют функцию мочеполовой системы во время приема лекарственных средств, увеличивающих объем мочи.

Детям особенно важно включать в рацион эти ягоды, в связи с тем что они ускоряют рост организма и укрепляют общий иммунитет.

Людям, страдающим от некорректной работы ЖКТ часто рекомендуют есть абрикосы, так как они регулируют секрецию желудочных желез, тем самым улучшая функцию кишечника, желудка, поджелудочной и желчного пузыря.

Пиелонефрит также является показанием для употребления ягоды, кроме этого, они способны очищать организм от шлаков и вредных соединений. Высокое содержание провитамина А предохраняет человека от возникновения онкологических заболеваний горла, желудка и прочих органов.

Кому нельзя есть абрикосы?

Несмотря на обилие целебных эффектов и витаминов, которые числятся в составе абрикоса, он имеет и свои противопоказания. В первую очередь следует ограничиться от поедания абрикосов людям, страдающим хроническим гастритом и язвами ЖКТ.

Гипотиреоз и гепатит также являются состояниями, при которых не следует есть данный продукт. При их наличии кератин не усваивается в организме, поэтому врачи рекомендуют отдать предпочтение чистым соединениям, например, в форме таблеток.

Обилие разновидностей сахара представляют собой преграду для лиц, страдающих диабетом .

Кость ягоды нередко принимает участие в кулинарии ровно так же, как и сам плод, однако поедание горьких костей может повлечь за собой серьезные последствия.

Гликозид амигдалин, придающий косточке неприятный вкус, распадается в кишечнике и позже образует синильную кислоту, которая оказывает токсическое действие на организм и тем самым вызывает тяжелые отравления.

Косточки с приятным вкусом можно есть, однако не более 20 г. в сутки.

Рецепты с абрикосом консервации на зиму

Вкусный компот из абрикосов


Для начала нужно тщательно вымыть ягоды и очистить их от косточек. После этого нужно аккуратно разрезать плоды и поместить их в чистую прохладную воду до помещения в банку.

Плотно погрузите половинки абрикосов в емкость с помощью ложки из дерева и залейте их сладким сиропом температурой до девяноста градусов. Создайте смесь специально для заливки с таким расчетом: на литр воды полторы тысячи грамм сахара. Этого сиропа должно хватить примерно на семь банок.

Абрикосовый джем: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 мл чистой воды;
  • 5 г. пектина;
  • 1 ч.л. винной кислоты.

Промойте ягоды, очистите их от косточек, разрежьте и поместите в раствор с указанной кислотой для того, чтобы ягоды не утратили привлекательный внешний вид (не более 30-и минут).

Проваривайте джем около пятнадцати минут и насыпьте остальной сахарный песок. Проваривайте до получения желеобразной массы, далее насыпьте еще немного кислоты и по охлаждению разлейте джем в емкости.

Абрикосовое желе: рецепт

Ингредиенты:

  • 2,5 кг плодов;
  • сахарный песок;
  • пектин - 6 грамм;
  • винная кислота - 1 ч.л.

Необходимо вымыть, очистить и нарезать абрикосы. Затем поместите ягоды в посудину из алюминия и полностью залейте их водой.

Варите абрикосы до состояния мягкости, однако избегайте переваривания: в противном случае получившийся сок окажется непривлекательным. Теперь необходимо процедить сок и оставить его на день. Далее варите его до сокращения жидкости примерно на половину. На литр сока насыпьте полкилограмма сахара.

Далее растворите пектин и добавьте в сок. После этого добавьте кислоту за несколько минут до выключения. Вылейте получившуюся смесь на тарелочку. Если она приобрела нужную консистенцию - желе готово. Разлейте горячую жидкость в емкости, при остывании можете накрыть их крышечками.

Польза абрикосов для пожилых людей


Лицам в солидном возрасте особенно полезно употреблять ягоды с косточками, такие как сливы, абрикосы и т.д. Поедание сушенных ягод, к примеру, урюка (высушенный плод с косточкой) очень важно, так как ягода отличается обилием калия.

Этот микроэлемент важен для профилактики болезней сердца, почек, отечности конечностей и кашле. Стенокардия, аритмия и постинфарктное состояние являются показаниями для употребления данного продукта, благоприятно воздействующего на сердечно-сосудистую систему.

Ягоды, особенно сушенные представители являются кладезям для альфа и бета кератина, обладающими антиоксидантным действием . В следствие функционирования альфа и бета керотина повышается защищенность клеток. Абрикосы имеют фосфор, железо и такие витамины как B1, B2, PP, C.

Однако пожилым людям с сахарным диабетом необходимо ограничиться от употребления абрикосов в связи с высоким содержанием сахарозы - подробнее о противопоказаниях мы расскажем далее в нашей статье.

Абрикосовые косточки - польза и вред

Оранжевые ягоды имеют внутри косточки, не отличающиеся особым вкусом. Однако содержание масел позволяет использовать плод как лекарство.

Поджаренные внутренние составляющие косточек отличаются своим вкусом и сытностью. Некоторые виды абрикосов содержат крупные ядра, поэтому нередко используются в качестве замены миндального ореха. Другие виды имеют сладковатый привкус.

Масло, полученное из нутра косточки включает витамины С, А и множество кислот и фосфолипидов. Косточки способны бороться с возникновением злокачественных новообразований. В кулинарии из косточек приготавливают йогурты, мороженное, глазурь и прочие десерты.

Ядра косточек могут бороться с гельминтозом, а заваренный чай способствует профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Человек должен употреблять не более 20-и ядрышек в день. Поедание более сорока частей чревато такими последствиями как пищевое отравление.

Исследования ученых, разбиравших вопрос пользы и вреда косточек абрикоса, привели к следующим важнейшим выводам: сладковатые на вкус ядра можно есть без лишних сомнений в умеренном количестве, однако горькие составляющие опасны для здоровья.

Горькие ядра содержат особые яды, которые вызывают тяжелые отравления во время распада в кишечнике. Так, кислота, которая образуется вследствие распада, обладает токсическим свойством.

Болезни, которые лечатся абрикосами

Даже сто грамм оранжевых плодов способны значительно улучшить процесс создания крови наравне с 250 граммами печени свиньи, в связи с этим железодефицитная анемия является причиной для поедания ягод.

Для профилактики болезней сердца также используется курага, кроме этого, она полезна беременным женщинам. Курага в отличие от свежих абрикосов имеет высокое содержание калорий, множество витаминов и органических кислот.

Сушенный плод зарекомендовал себя как отличное средство в борьбе с нарушениями стула, именно поэтому употребление кураги в чистом виде или создание различных каш, отваров и прочих смесей активно применяется при проблемах со стулом.

Именно благодаря этому свойству курага часто является важным элементом рациона пожилых людей, специфика возраста которых часто приводит к нарушению нормальной выделительной функции кишечника.

Следовательно, беременность, малокровие, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни ЖКТ - все это является причиной для того, чтобы внести этот чудесный плод в свой рацион.

Полезные рецепты для укрепления здоровья

Приведем некоторые виды рецептов приготовления кураги и свежих плодов:

  • Курага при атеросклерозе сосудов. Рецепт кашицы.

Сто пятьдесят грамм сушенного абрикоса измельчите в мясорубке и смешайте с медом. Употребляйте в пищу смесь два раза в день на протяжении месяца. (20 г.)

  • Каша из кураги для очищения организма

С помощью мясорубки измельчите высушенный абрикос и сливу, сверху можно насыпать грецкие орехи и добавить немного меда. Поместите смесь в холодильник и применяйте на протяжении тридцати дней по два раза в сутки.

  • Отвар для улучшения работы кишечника
  • Рецепт настойки при ушибах

Нарежьте 2 кг плодов и смешайте кусочки с приготовленной гвоздикой, корицей и залейте смесь водкой. Дайте ей настояться на месяц, процедите, а получившуюся жидкость нанесите на болезненные участки.

  • Гипертоническая болезнь и нерегулярный стул: выход есть!

Нужно двести грамм кураги выложить на противень и сверху залить литром кипятка. Укутанную смесь оставить на десять часов, а после этого заняться процеживанием. Выпивать смесь трижды в день.

  • Настой при болезнях сердца

Снова коснемся вопроса пользы и вреда абрикосовых косточек. Залейте 15 грамм костей водой, доведенной до кипящего состояния и настаивайте смесь два часа. Употребляйте трижды в день по сто миллилитров.

  • Сок абрикоса при снижении кислотности желудка

Пятьдесят миллилитров сока плода принимать утром и в обед для повышения секреции желудка.

Характеристика абрикосовой диеты

Абрикос позволяет без трудностей и излишних ограничений худеть. Так как эта ягода является не только приятной на вкус, полезной для организма и одновременно низкокалорийной, она позволяет терять до 4 кг лишнего веса всего за 4 дня.

Именно поэтому эта ягода является находкой не только для «худеющего», а и для человека, страдающего различными дисфункциями желудка и кишечника, например, частыми запорами. К слову, смесь сушенных ягод слив и абрикос отлично воздействует на выделительную функцию кишечника.

Абрикосовая диета может длиться до пяти суток. Суть ее очень проста: за день в списке продуктов должно быть больше именно абрикосов, чем других продуктов.


Абрикосовые смузи, сок, пюре, салаты - все это можно входит в перечень разрешенных блюд. Приемы пищи должны быть частыми, однако не слишком обильными.

Воду употреблять лучше за некоторое время до приема пищи или через 1,5 часа после. В качестве питья подходит сок, компоты, минеральная вода. Компот, сваренный из данной ягоды, не должен содержать сахара - иначе эффективность диеты значительно снизится.

Существует более простая диета, подразумевающая употребление преимущественно сушенных абрикосов, имеющих массу полезнейших веществ.

Наличие железа и калия делает курагу особенно ценной не только для людей, страдающих заболеваниями сердечной мышцы, а и для худеющих людей, стремящихся нормализовать не только свой рацион, а и состояние здоровья. Но нельзя забывать о предупреждении возникновения болезней.

Описание абрикосовой диеты

Приготовьте полтора килограмм абрикосов. Это количество необходимо разделить на определенные порции и употреблять в течение дня. Не следует увеличивать общую порцию, поскольку кишечник может негативно отреагировать на чрезмерное количество ягод.

К тому же, слишком большое количество потребляемых ягод также вряд ли сократит количество калорий, так, ваш вес будет стоять на месте. Не стоит думать, что употреблять абрикосы нужно в неизменном виде: приготовление каких-либо блюд вполне допустимо, к тому же оно внесет разнообразие в ваш рацион.

Данная диета кроме эффективного похудения гарантирует очищение человеческого организма от шлаков, нормализацию работы внутренних органов. В связи с этим чистку можно проводить не чаще одного раза в 30 дней.

Однако не следует учащать диету - тогда организм устанет, а при наличии противопоказаний, характерных для поедания абрикосов (которые указаны выше в статье) данная диета может оказать не положительный эффект для здоровья, а наоборот - причинить ему вред.

Так, к противопоказаниям относится гастрит, в том числе с повышенной секрецией желудочной кислоты, и язвы ЖКТ. Непроходимость кишечника также относится к противопоказаниям для употребления ягод.

Присутствие сахарного диабета в анамнезе является ограничением, так как плод характеризуется высоким содержанием сахарозы, которая противопоказана данным больным.

Следовательно, вопрос включения в режим указанной диеты должен обсуждаться на консультации с врачом для избежания возникновения негативных последствий для вашего организма.

Фрукты занимают особое, почти почётное место в нашем рационе, ведь они являются наиважнейшим источником полезных веществ для организма. У каждого фрукта свои особенности и состав, разные наборы минералов и витаминов — и чтобы вести здоровый образ жизни, нужно разбираться в этом.

Например, абрикосы — у них замечательный вкус и в них множество полезных веществ и витаминов. Они используются не только как пища, им также нашли применение в косметологии — на основе абрикосов делают маски и скрабы.

Из чего состоит абрикос?

Абрикос — фрукт низкокалорийный. Всего 40 килокалорий на 100 грамм. Так что он идеально подходит в пищу при диете.

Состав абрикоса:

  • вода — 86,2 грамма,
  • углеводы — 9 граммов,
  • пищевые волокна — 2,1 грамма,
  • белок — 0,9 грамма,
  • жиры — 0,1 грамма.

Также в абрикосе богатый набор витаминов: A, B5, C, E, PP и бета-каротин.

Минеральные элементы абрикоса:

  • кальций — укрепляет кости и зубы,
  • магний — воздействует на нервную систему,
  • железо — помогает при анемии,
  • кремний — поддерживает эластичность соединительных тканей,
  • кобальт — ускоряет восстановление крови,
  • ванадий — способствует обмену веществ.

Полезные свойства абрикоса содержатся не только в его мякоти, но также в косточке и кожуре.

Как есть абрикосы?

Мякоть абрикосов

Мякоть абрикоса в своём свежем виде это целый кладезь витамина C, способствующего укреплению иммунитета. При регулярном употреблении абрикоса содержащиеся в нём минеральные элементы стабилизируют давление и работу пищеварительной системы. А содержащийся также в абрикосах калий полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Можно ли есть косточки абрикосов?

Сами по себе косточки абрикоса содержат синильную кислоту и в больших дозах могут нанести вред организму, но в малых дозах они полезны для сердца и повышают мозговую активность. К тому же они богаты белком, таким важным для здорового развития мышечных тканей.

Урбеч из косточек абрикоса

Урбеч это масса, полученная при измельчении ядрышек без какой-либо обработки. Можно с мёдом. Может сойти как за небольшой вкусный и сытный перекус, так и за лекарственное средство — благодаря большому содержанию витамина B в косточках абрикоса, урбеч используется как профилактическое средство при онкологических заболеваниях.

Масло из косточек абрикоса

Производится путём отжима абрикосовых косточек. В таком масле содержится большое количество полезных для организма веществ. Оно применяется для лечения простудных заболеваний (ларингит, бронхит). Также используется в косметических целях в качестве увлажняющего средства для кожи и волос.

Варенье из мякоти абрикоса

Даже пройдя термическую обработку, мякоть абрикоса сохраняет большую часть своих полезных элементов: кальций — для костей, ванадий — для обмена веществ и так далее.

Сок из абрикоса

Можно ли есть зеленые абрикосы?

Не надо есть недозревшие зелёные абрикосы ни в каком виде. Полезные вещества в них ещё просто-напросто отсутствуют. К тому же есть риск нанести урон пищеварению.

В чём польза абрикоса?

Фрукты всегда должны присутствовать в рационе любого человека, чтобы поддерживался баланс витаминов в организме.

Воздействия именно абрикоса могут быть совершенно разными — это зависит от того, в каком виде и кто их ест.

Польза абрикосов для женщин

Для женщин абрикос это настоящий родник полезных веществ для улучшения внешнего вида кожи и волос, а ещё они укрепляют нервную систему. Тем более, что они низкокалорийны, и их можно кушать в своё удовольствие, не боясь за фигуру. Обилие витамина A способствует хорошему зрение и бесперебойной работе сердца.

Польза абрикосов для мужчин

Мужчина будет полезно знать, что абрикосы хорошо стимулируют рост мышечных тканей, и при этом замедляют процесс старения и положительно влияют на мужскую потенцию. Постоянное употребление этого фрукта это хорошая и правильная профилактика болезней сосудов и сердца.

Польза абрикосов для детей

Не вызывает никаких сомнений, что абрикосы очень и очень важны и полезны для подрастающего организма, ведь в них содержится каротин, стимулирующий рост, а также калий — для сердца, фосфор — для мозга, и все остальные важные и полезные элементы.

Ещё только при развитии плода во время беременности женщины, уже в этот период, минеральные вещества, содержащиеся в абрикосе, стимулируют здоровое созревание плода и хорошее самочувствие будущей мамы.

Абрикосы в косметологии

Абрикосы широко применяются и в косметологии — для приготовления различных мазей и масел используется и мякоть, и косточки, и сок. Они очищают кожу, питают её и помогают восстановлению. Маски делаются путём смешивания мякоти с различными основами, как то: молоко, творог, яичный белок, мёд, сливки, оливковое масло.

Масло из косточек может быть как самостоятельным косметическим средством, так и основой для мазей и скрабов.

Какой вред могут нанести абрикосы?

Сколько абрикосов можно есть в день?

Зная про множество полезных свойств абрикоса, не надо забывать о том, что переедание этого фрукта может нанести вред организму. Суточная доза абрикоса — 300 грамм, а беременным женщинам и вовсе — 100 грамм за день, не более. Самое вредное в абрикосе — его косточка, в которой содержится синильная кислота.

Кому нельзя есть абрикосы?

К тому же в абрикосе большое содержание сахара, так что его не стоит есть людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит его есть и женщинам во время лактации — во избежание расстройства желудка и болей в животе.

Противопоказания к употреблению абрикоса:

  • дисфункция щитовидной железы,
  • болезни желудка,
  • язвы,
  • нарушения процесса усвоения каротина,
  • сахарный диабет.

Абрикос – это плодовое дерево и сам плод. Считается, что Китай – это родина абрикоса. Но в Европу это дерево начало распространяться из Армении. Сегодня абрикосы растут всюду, но наиболее оптимальные условия для них предоставляет умеренный климатический пояс.

Плоды абрикосового дерева – костянки. Они имеют средний размер и продолговато-сплюснутую форму ягоды. В диаметре плод может достигать размеров 2-4 сантиметра, а внутри его находится твердая косточка. Цвет абрикоса может колебаться от бледного желтого до яркого оранжевого с красноватыми прожилками и вкраплениями. Так как абрикосы имеют свойство быстро портиться, срывают их задолго до созревания, а во время транспортировки плоды успевают созреть. В пищу принято употреблять не только плоды, но и их косточки.

Полезные свойства абрикоса

Абрикосы в питании используются уже более тысячи лет. Мало того, что они обладают отличными вкусовыми качествами, быстро затупляют чувство голода, абрикосы обогащают человеческий организм необходимыми минеральными и биологически активными веществами. Именно состав плодов абрикосового дерева позволяет говорить нам об их полезных свойствах. Абрикосы обеспечивают организму силу и бодрость, защищают его от различных заболеваний, что увеличивает работоспособность человека.

Благодаря высокому содержанию железа в абрикосовых плодах их полезно добавлять в рацион питания страдающим от малокровия и болезней сердечно-сосудистой системы. Очень полезно потреблять фрукты тем, у кого обнаружен дефицит калия.

Абрикосы обладают мягким слабительным действием благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника. Плоды нормализуют работу пищеварительного тракта. Абрикосы обладают мягким отхаркивающим действием, поэтому их полезно кушать при кашле: мокрота при этом разжижается и свободно отходит с поверхности дыхательных путей и горла. Более того, они обладают жаропонижающим и жаждоутоляющим эффектами, которые особенно сильно проявляются при длительном приеме мочегонных лекарственных препаратов. Для детского здоровья абрикосы – настоящая находка. Они не только обеспечивают растущий организм энергией, строительным материалом для роста, но и способствуют укреплению здоровья.

Нежность абрикосовых плодов позволяет включать их в рацион питания пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они способствуют медленному возбуждению железистого аппарата желудка, но стойкому и длительному результату. Таким образом, абрикосы нормализуют кислотность выделяемого желудочного сока. В свою очередь это обеспечивает нормализацию деятельности поджелудочной железы, а как следствие – работу желчного пузыря и печени. Абрикосы показаны людям, страдающим воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы. Они способствуют выводу шлаков из организма.

В составе мякоти абрикосовых плодов содержится множество мощных антиоксидантов. Они захватывают свободные радикалы и нейтрализуют их, защищая организм от развития злокачественных опухолей. Так, считается, что абрикос противодействует возникновению раковых заболеваний легких, пищевода, горла и желудка, а также мочевого пузыря. Чтобы защитить себя от онкологических заболеваний, достаточно съедать в сутки несколько свежих или сушеных плодов или выпивать чуть менее стакана абрикосового сока. Более того, плоды этого дерева содержат много магния и фосфора – элементы, которые способствуют улучшению памяти и обеспечивают работоспособность человеку в течение дня.

В свежих абрикосах содержится множество клетчатки, витаминов и минеральных веществ. В его составе имеется легкоусвояемые углеводы – фруктозу и сахарозу, которые быстро всасываются в кровь и дают центральной нервной системе сигнал о насыщении. Мякоть плодов – это отличный диетический продукт, так как содержит в себе мало энергии.

Абрикосы полезны в любом виде: как в сушеном, так и в свежем. Но сушеные плоды содержат в себе много калорий, поэтому к их употреблению во время диеты для похудения следует отнестись с осторожностью.

Из плодов абрикосового дерева можно получить питательный и вкусный сок, а в их косточках находится мелкое ядро. По своему аромату, вкусу, составу и полезным свойствам ядро напоминает миндаль. Из абрикосовых ядер производят жирное и полезное растительное масло, которое находит широкое применение в медицинской промышленности в качестве растворителя.

В Китае абрикосовые семена используют в народной медицине как противокашлевое и успокаивающее средство. Их употребление способствует снятию икоты. При бронхите, трахеите, нефрите и коклюше ядра рекомендуют употреблять в сочетании с лекарственными препаратами, так как они усиливают их лечебный эффект.

Какие витамины содержатся в абрикосе?

В абрикосах содержится много витаминов, обеспечивающих правильное функционирование всех систем человеческого организма.

Витамин А (ретинол)

Благодаря витамину А абрикосы обладают способностью снижать риск развития онкологических заболеваний жизненно важных органов. Кроме витамина А плоды содержат бета-каротин (провитамин А), который преобразуется в витаминное вещество в самом организме, улучшая зрение.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин регулирует обмен веществ на клеточном уровне, поставляя углеводы к клеткам, которые на данный момент больше всего нуждаются в энергии. Витамин В1 способствует скорейшему заживлению ран на коже.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин – это очень важный элемент, участвующий в образовании антител, которые повышают сопротивляемость организма различным инфекциям. Он же участвует в процессах кроветворения и обеспечивает нормальную работу репродуктивных органов человека.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота – это вещество, регулирующее работу нервной системы и обеспечивающее липидный, белковый и углеводный обмен. Витамин В5 способствует правильной работе внутренних желез человека.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 обеспечивает процессы кроветворения и образование антител. Обеспечивает усвоение белков и углеводов. Пиридоксин способствует синтезу аминокислот, предотвращающих старение организма.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота стимулирует процессы кроветворения в организме и уничтожает вредный холестерин. Витамин В9 способствует повышению иммунитета.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота необходима при формировании антител, повышающих сопротивляемость организма различным инфекциям. Витамин укрепляет стенки сосудов и противостоит раковым заболеваниям.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е не зря называют витамином красоты. Он обеспечивает эластичность и упругость кожным покровам, хорошее состояние волосам.

Витамин РР (ниацин)

Никотиновая кислота, или ниацин, способствует нормализации артериального давления и улучшает липидный состав крови. Витамин необходим для правильного функционирования щитовидной железы.

Противопоказания абрикоса

Несмотря на полезные свойства абрикоса, он имеет противопоказания. В первую очередь это касается людей, страдающих диабетом. В плодах абрикосового дерева содержится много легкоусвояемых сахаров.

Не рекомендуется кушать абрикосы вместе с белковой пищей или непосредственно после ее употребления, так как это приведет к нарушению пищеварительной функции. При панкреатите потребление абрикосов лучше сократить. Это же касается и нарушения функций печени.

Если увлечься абрикосовыми ягодами и съесть за раз более десятка-другого плодов, то благодаря слабительному эффекту возможна диарея.

Калорийность абрикоса

Абрикос – это диетический продукт, так как его энергетическая ценность составляет всего 44 килокалории на 100 грамм свежей мякоти. Более того, плоды благодаря содержанию в них легких углеводов быстро утоляют голод. Однако вкус абрикоса может сыграть коварную роль: его хочется ощущать во рту постоянно. Поэтому стоит прислушиваться к своему организму и во время останавливаться. В противном случае диетический продукт не поможет в борьбе с лишними килограммами, а следствием станет растянутый желудок, вмещающий в себя все больше пищи.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть абрикосы кормящим матерям?

Абрикосы можно есть беременным и кормящим женщинам, если они не имеют на это иных противопоказаний. Все полезные свойства плода будут передаваться малышу через плаценту в утробе матери или с молоком во время кормления.

Можно ли есть абрикосы при гастрите?

Гастрит – это не причина отказываться от употребления этого фрукта. Это обусловлено способностью плодов контролировать степень кислотности в желудке.

Можно ли есть абрикосы при панкреатите?

Совершенно отказываться от включения в рацион абрикосов при панкреатите не стоит. Но нужно соблюдать некоторые правила. Кушать нужно только спелые и сладкие плоды в небольшом количестве после еды.

Можно ли есть абрикосы при отравлении?

Абрикос – это фрукт, который способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. При отравлении он помогает справиться с его симптомами и выводит токсины.

Говоря о пользе абрикосов для женщин, многие вспоминают об их богатом составе и свойствах. А ещё - о важной роли в профилактике гипертонии и ССЗ – богаты калием и магнием, укрепляют сердечную мышцу; заболеваний эндокринной системы и ЖКТ – много пектина, выводят токсины, приводят в норму холестерин; о защите нервной системы от стрессов и снижении вероятности онкологии.

В последних случаях польза абрикосов для женщин действительно видна ярче.

Витамины группы В важны для женского организма, а стрессоустойчивость сейчас актуальна для всех: женщины нервничают чаще.

Рака молочной железы в ряде случаев можно избежать, следя за питанием, а вводить абрикосы в рацион советуют даже онкологи.

В целом же эти рекомендации общие; это не означает, что они неэффективны. Люди «обоего пола» нередко создают себе одни и те же диагнозы, но устройство организма у женщин всё же другое: не зря нас называют «тайнами» и «загадками».


Очень полезные свойства

Польза абрикосов для женщин объясняется составом и свойствами: это говорил ещё Авиценна, и не только «в косметическом смысле». Великий медик считал: абрикосы облегчают болезненные состояния и возвращают силы, в т. ч. во время беременности. Современные врачи подтверждают это: уточним ещё раз общие рекомендации.

При анемии абрикосы помогают повысить уровень гемоглобина: при обильных менструальных кровотечениях их нужно есть регулярно.

Нормализации гормонального фона женщины плоды абрикосов помогают не только при беременности, но и при ПМС и в период менопаузы.

Стимулируя выработку определённых медиаторов, ароматные фрукты способствуют спокойствию и хорошему настроению.

Сладкая мякоть абрикосов помогает забыть о калорийных и неполезных «вкусняшках» из магазина: сохраняется не только стройная фигура женщины, но и нормальный метаболизм.


Абрикосовые косточки богаты амигдалином – веществом, на основе которого создан гомеопатический препарат «Лаэтрил» (витамин В17). Приверженцы альтернативных методов лечения уверены, что он отлично борется с раком, но официальная медицина настроена иначе. Исследования не подтверждают эффективность данного вещества, зато доказывают его токсичность. Правда, в малых количествах абрикосовые косточки вреда не принесут, но увлечение ими может привести к сильному отравлению синильной кислотой. Поэтому беременным грызть косточки запрещено, но в истории восточной медицины есть интересный факт: древние арабские целители советовали женщинам для избавления от бесплодия носить на теле поясок, сделанный из косточек абрикоса, покрытых специальным рисунком.

Абрикосы для беременных женщин

Нужны ли абрикосы беременным женщинам? Безусловно, нужны; выше уже указаны некоторые причины, по которым женщинам «в интересном положении» стоит включать абрикосы в меню.

Весь их богатый витаминно-минеральный состав – как раз то, что нужно для будущей мамы и малыша. А ещё абрикосы радуют в буквальном смысле: стоит лишь увидеть спелые жёлто-оранжевые плоды и ощутить их аромат, как настроение поднимается, а страхи и депрессия отступают – польза абрикосов для женщины ребёнка огромная!

Часто мучают беременных запоры и отёки: помогают многие продукты, но не все так вкусны и привлекательны, как золотистые плоды абрикосов в середине лета.

Польза абрикосов в разные периоды беременности женщины


Как именно помогают женщине абрикосы в разные периоды беременности?

Токсикоз у многих появляется с первых дней: утренняя тошнота отступит, если съедать натощак 70-100 г спелых плодов.

Запоры и метеоризм у многих женщин тоже возникают в 1-м триместре: гормональные изменения меняют состояние мышц кишечника. Клетчатки обоих видов (растворимой и нерастворимой) в абрикосах в разы больше, чем в яблоках или цитрусовых: 100-150 г плодов с утра (в течение дня или на ночь) помогут решить и эту проблему. По отзывам, абрикосы просто спасают от запоров, позволяют отказаться от аптечных слабительных и избежать развития геморроя; многие женщины отмечают, что лучше съедать их перед сном, по 8-10 штук.


Те же состояния могут преследовать женщину и во 2-м триместре, и в 3-м; нередко добавляются изжога, судороги – не хватает кальция, аритмия и повышение давления. При изжоге помогают очень спелые и сладкие абрикосы; кальция в них в десятки раз больше, чем, например, в бананах; калия тоже много – поддержка сердцу и почкам, терпящим во время беременности усиленные нагрузки. Калий помогает убрать отёки: соли этого макроэлемента способствуют выведению из тканей натрия.

По поводу анемии у женщин: некоторые исследования показали, что в 100 г свежих абрикосов железа столько же, сколько в 250 г свежей говяжьей печени. Не всем хочется есть мясопродукты, к тому же из абрикосов железо усвоится быстрее и легче.

О состоянии кожи и волос у женщин. Во 2-й половине беременности кожа часто сохнет, волосы слабеют и выпадают: развивающийся плод потребляет много необходимого ему витамина А. Абрикосы в таких случаях лучше есть со сливками, сметаной, йогуртом: бета-каротина в них много, но для усвоения ему нужны жиры.

Также важно: употребляя абрикосы регулярно, многие женщины предотвратили заметный набор веса - лишние килограммы здоровым родам не способствуют.

Польза абрикосов для кормящих женщин

Питание кормящей мамы – вопрос особой важности. Ребёнок уже родился, и теперь его здоровье зависит от окружения, а от хорошего питания – в первую очередь. Грудное молоко – лучшая еда; организм малыша получает всё, что съедает мама. Абрикосы полезны так же, как и раньше, но теперь надо быть осторожнее: кишечник ребёнка формирует собственную флору и реакции могут быть разные. Вводить абрикосы рекомендуется через 3-4 месяца после рождения малыша, по 2-3 шт. в день; если всё хорошо, увеличивать порции до 100-150 г, но не увлекаться.

Какая польза для женской фигуры?



Теперь вопрос, который наиболее интересен всем женщинам: абрикосы помогают худеть или нет? Тему похудения конечно обойти нельзя: лишний вес мешает жить не только беременным женщинам.

Калорийность абрикосов – около 45 ккал. Вариантов, позволяющих улучшить и сохранить фигуру, можно найти достаточно.

Варианты похудения с абрикосами

  • Первый и наиболее простой вариант применения абрикосов для похудения, который следует попробовать женщинам, это разгрузочные дни раз в неделю. Абрикосы (1 кг) съедают в течение дня, в 4-5 приёмов. Утром – сырые фрукты и несладкий зелёный чай; ланч – фреш с мятой; обед – сырые фрукты + фреш, чай; полдник – сок, смешанный с водой 1:1; вечером – запечённые плоды. Никакой жидкости, кроме воды (1,5-2 л) и зелёного (травного) чая.
  • Монодиета не более 3-х дней, не чаще одного раза в 3 месяца. Абрикосы в течение дня чередуют и сочетают с натуральной «молочкой»: нежирным молоком, кефиром и творогом; простоквашей, йогуртом и др.
  • При обычном рационе одно абрикосовое блюдо в день поможет поддержать вес в норме. «Нежный» завтрак, ланч или полдник: 150 г свежих плодов, 2-3 дольки лимона, несколько кусочков груши (яблока); смешать, полить нежирной сметаной (сливками) 50 г, посыпать корицей, добавить 1-2 ч.л. мёда.

Есть противопоказания

Противопоказаний к употреблению абрикосов немного, однако, они есть и это стоит упомянуть. Вред абрикосы могут принести при гипотиреозе, сахарном диабете, гепатите, склонности к аллергии.

Вредны недозрелые и перезрелые плоды: вызывают отравление и диарею.

Разумеется, в случае злоупотребления «виноваты» не абрикосы: здоровому человеку в день можно съедать до 500 г плодов.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: