Зеленый чай для женщин: азиатская панацея или вреда хватает? Узнайте все! Зеленый чай при беременности. Зеленый чай - польза для организма женщины

Одним из самых популярных напитков во всём мире является чай. У многих народов имеются особые традиции чаепития. Кроме того, существует много сортов напитка. Но те люди, которые заботятся о своём здоровье, давно обратили внимание на зелёный чай. Считается, что он содержит больше витаминов и микроэлементов, не оказывает негативного влияния на организм. Связано это с тем, что для его приготовления листья почти не подвергаются обработке и сохраняют все природные свойства. Особенно важен для женщин. Польза и вред его давно изучены и известны многим, но не все знают, как правильно заваривать и употреблять этот напиток. И любая барышня, заботящаяся о своём здоровье, должна хорошо изучить, какими свойствами обладает зелёный чай.

Какие полезные вещества содержат эти листья?

Все положительные свойства этого напитка объясняются особым составом. Листья чая подвергаются обработке горячим паром. Это сохраняет нетронутыми полезные вещества и витамины. В листьях напитка содержится:

  • Кофеин. В зелёном чае он пребывает не в чистом виде, поэтому лишён негативного влияния на здоровье;
  • Цинк — важный элемент для красоты женщин;
  • Полифенолы, которые играют большую роль в профилактике онкологических и сердечно сосудистых заболеваний;
  • Витамины, особенно в большом количестве — С и Р;
  • Теотанин, который помогает выводить радиацию из организма;
  • Белки и аминокислоты, поэтому напиток обладает высокой питательной ценностью.

Много в его составе танинов и кахетинов, именно от них вкус зелёного чая такой терпкий и горьковатый.

Какое действие зелёный чай оказывает на организм

Уже многие столетия назад была доказана польза этого напитка. Листья зелёного чая использовались при лечении различных заболеваний. И последние исследования учёных подтвердили, что они действительно оказывают положительное влияние на организм. Во-первых, улучшают пищеварение и повышают кислотность желудочного сока, очищают от шлаков и обладают жиросжигающими свойствами. Во-вторых, этот напиток повышает работоспособность, увеличивает запас бодрости и сил, улучшает память и укрепляет нервную систему, обладает антистрессовым действием.

В-третьих, зелёный чай стимулирует работу щитовидной железы, оказывает потогонное и противовоспалительное действие, помогает восстановить работу головного мозга после инсульта, защищает зубы от кариеса, обладает мочегонным действием и помогает устранить отеки, предотвращает развитие атеросклероза и очищает сосуды. В жаркую погоду напиток утоляет жажду и восполняет запасы жидкости.

Зелёный чай для женщин

Польза и вред этого напитка известны не всем любителям чаепития. Многие отдают предпочтение традиционным сортам, а зря. Ведь именно зелёный чай помогает плавно поднять работоспособность и восполнить недостаток питательных веществ и минералов, от дефицита которого так часто страдают женщины. Особенно им нравится, что этот напиток ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров. Даже чашка зелёного чая в день помогает барышне сохранить молодость и красоту. А если добавить при заваривании мяту, напиток приведёт в норму и гормональный фон.

Применение зелёного чая при различных заболеваниях

Во время приступов тошноты рекомендуется пожевать сухие листики. Лучше использовать качественный крупнолистный чай. Это хорошо помогает при укачивании в транспорте и токсикозе беременных. Зелёный чай полезен при заболеваниях почек и мочеполовой системы, так как обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Помогает этот напиток при дисбактериозе и нарушениях пищеварения. Он нормализует кишечную микрофлору и обмен веществ. Эффективно справляется с очищением организма при отравлении, так как способен нейтрализовать и выводить токсины.

Антибактериальные свойства зелёного чая помогают бороться с простудными заболеваниями. Особенно он эффективен в сочетании мёдом и лимоном. Компрессами из спитой заварки или использованных лечат воспалительные заболевания глаз и ячмень. А отваром чайных листьев можно полоскать рот и горло при ангине, ларингите или стоматите. Он быстро заживляет язвочки и снимает воспаления. Каждая женщина, у которой есть дети, знает, что компрессы из свежезаваренного чая помогают снять боль при травмах и ушибах. Полезен этот напиток при сахарном диабете, так как снижает уровень сахара в крови.

Зелёный чай для молодости и красоты

Особенно полезен он для женщин. Многие представительницы слабого пола знают, что с его помощью можно похудеть. Ведь зелёный чай ускоряет обмен веществ и помогает очищать организм от шлаков. Есть особая диета, основанная на овощах и фруктах, кашах и нежирном мясе. Но основной эффект её связан употреблением семи чашек зелёного чая в день - ведь этот напиток способен снижать аппетит. Кроме пользы для фигуры, ароматные листья благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос.

Зелёный чай часто применяют в косметологии. Ним ополаскивают жирные волосы: отвар придаёт локонам объём и блеск. Маска из охлаждённой спитой заварки помогает устранить сосудистую сеточку на лице, а кубики льда из чая эффективно тонизируют и увлажняют кожу. Кстати, чтобы очистить лицо от высыпаний и улучшить его цвет, нужно умываться отваром.

Когда нельзя пить зелёный чай?

Но не всегда этот напиток оказывает положительное действие на организм. Особенно важно знать, когда не рекомендуется зелёный чай для женщин. Польза и вред его достаточно изучены, но известны не всем. А в некоторых случаях этот напиток может оказать неблагоприятное действие на здоровье. Например, у людей, страдающих нервным истощением, зелёный чай может вызвать бессонницу, упадок сил или раздражительность.

Не рекомендуется увлекаться этим напитком при тахикардии, проблемах с артериальным давлением и нервном возбуждении. А при гипотонии зелёный чай категорически противопоказан. Нельзя употреблять его при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. И что самое обидное для женщин, нежелательно пить крепкий кормлении ребёнка грудью и даже во время месячных. А ведь так иногда хочется! Людям, страдающим подагрой, нельзя пить из-за большого количества содержащихся в нём пуринов.

Выбираем чай зелёный

Цена этого напитка колеблется в широком диапазоне — от 50 до 1 тыс. рублей за 100 грамм. Зависит это не только от сорта, но и от качества чая. Поэтому нужно научиться правильно выбирать его. На что стоит обратить внимание людям, которые хотят выбрать качественный напиток?

В первую очередь оцените количество мусора, веточек и разломанных листьев - их не должно быть много. Свежий зелёный чай имеет естественный цвет, а если листочки очень тёмные или бурые, значит его неправильно хранили. Чтобы чай принёс пользу, он не должен быть пересушен или переувлажнен.

Не рекомендуется покупать зелёный чай в пакетиках. В таком виде чаще всего продают товар низкого качества, сильно измельчённый. Он теряет много полезных свойств, но многим нравится именно такой чай зелёный. Цена его довольно низкая, да и пользоваться им в таком виде удобнее.

Как заваривать зелёный чай?

Очень важно правильно приготовить напиток, чтобы он сохранил все свои целебные свойства. Нельзя заливать листья крутым кипятком, температура воды должна быть не выше 85 градусов. Лучший напиток получается в фарфоровой посуде. Причём чайник перед завариванием нужно ополоснуть кипятком. Настаивается зелёный чай не менее 5 минут. Готовый напиток должен иметь светло-зелёный или жёлтый цвет и тонкий аромат сухих растений. Иногда рекомендуют заливать заварку горячей водой в три приёма: считается, что так в воду перейдёт большее количество питательных веществ. Особенностью зелёного чая является то, что его можно заваривать 2-3 раза. Но не рекомендуют хранить его больше суток.

Правильно употребляем напиток

В древности, особенно на Востоке, существовали особые ритуалы чаепития. Современные учёные подтвердили, что многие из них актуальны и сейчас. Ведь употребление этого напитка должно подчиняться некоторым правилам. Очень полезен зелёный чай для женщин. Польза и вред напитка им уже известны, осталось выяснить: какие же правила нужно соблюдать? Они очень просты:

  1. Нельзя его пить на голодный желудок.
  2. Лучше всего употреблять зелёный чай на завтрак, так как выпитый вечером, он действует возбуждающе.
  3. Нельзя совмещать этот напиток с алкоголем.
  4. Не рекомендуется пить зелёный чай с сахаром.

Хорошо сочетается напиток с мёдом и различными травами. Например, чай с жасмином хорошо тонизирует организм, с мелиссой — успокаивает, снимает спазмы и улучшает сон. А если добавить имбирь, напиток поможет при похудении, снизит уровень холестерина и улучшит пищеварение.

Зелёный чай, как и другие виды растения, приносит человеческому организму существенную пользу при дозированном употреблении. Если же превысить допустимое ежесуточное количество, вы рискуете столкнуться с побочными эффектами. Чтобы иметь более явное представление о зелёном чае, рассмотрим важные аспекты по порядку.

Химический перечень элементов и их польза

  1. Полифенольные соединения. Чай из зелёных листьев на 22-31% состоит из дубильных соединений. Вещества являются целой группой полифенолов. Среди них катехины всех видов, танин, производные полифенола. Интересно, что скопление танина в зелёном чае вдвое превышает количество вещества в чёрном аналоге. При этом в составе наивысшего сорта его больше, нежели в низкосортных сортах.
  2. Алкалоиды. К соединениям такого рода относится широко известный кофеин. Сочетаясь с танином, элемент трансформируется в кофеина-таннат. Он, в свою очередь, оказывает щадящее воздействие на центральную нервную систему и сердечную мышцу. Кофеин, имеющийся в кофе, очень жёсткий, он лишь раздражает психоэмоциональный фон. Кроме этого, зелёный чай включает иные алкалоидные вещества. Среди них теофиллин и теобромин - ферменты, отвечающие за вывод излишней желчи, воды и токсинов из организма. В сочетании все алкалоидные соединения прочищают кровеносные каналы и ускоряют циркуляцию кислорода.
  3. Витамины А, С, В1-В2, В9, РР, В12, Р. Витамин А (или ретинол) отвечает за увлажнение слизистой носа, гортани, носоглотки, бронхов и лёгких. Провитамин нормализует деятельность мочевыводящих путей, сохраняет зрение. Тиамин (витамин В1) в сочетании с фолиевой кислотой (витамин В9) и рибофлавином (витамин В2) обеспечивает корректную работу сердца. Никотиновая кислота (витамин РР) приводит в норму повышенное АД, укрепляет волосы и делает их блестящими, выравнивает кожный покров. Витамин К улучшает функционирование мозга. Аскорбиновая кислота в купе с витамином Р повышает защитные силы организма.
  4. Эфиры. Качество зелёного чая зависит от количества эфирных масел, содержащихся в составе листьев. Казалось бы, показатель в 0,02% не вызывает особого восторга. Однако такое количество считается высоким, именно эфиры отвечают за аромат снадобья. Также они приводят в норму работу ЦНС, успокаивая человека после перенесённого стресса.
  5. Белки. Известно, что белок отвечает за формирование костной и мышечной тканей. Фермент необходим для полноценного функционирования. В зелёном чайном листе содержится столько же белка, сколько и в бобовых культурах. Именно поэтому качественный напиток необходимо включать в рацион спортсменов, а также людей, ведущих здоровый образ жизни.
  6. Аминокислоты и минералы. Если говорить о микро- и макроэлементах зелёного чая, можно выделить следующие: магний, золото, калий, фтор, марганец, медь, натрий, йод, кальций. В сочетании с аминокислотами ферменты оздоравливают организм во всех аспектах. Ценный дуэт ускоряет метаболизм и пищеварение, снижает восприимчивость к вирусным инфекциям, нормализует психику.

Действие зелёного чая

  • повышает защитные функции организма;
  • профилактирует диабет, облегчает течение уже имеющегося заболевания;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • лечит геморрой;
  • купирует воспалительные процессы во время цистита;
  • ускоряет метаболизм, помогает сбросить вес;
  • заполняет отверстия в костях;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • помогает проснуться по утрам лучше, чем крепкий кофе;
  • снимает отёчность путём вывода излишков жидкости и солей;
  • купирует «плохой» холестерин;
  • снижает АД и держит его на необходимом показателе;
  • очищает печень от токсичных веществ, восстанавливает структуру органа;
  • успокаивает человека в период нервных срывов;
  • борется с кошмарными сновидениями;
  • укрепляет иммунитет после перенесённых вирусных инфекций;
  • замедляет старческое слабоумие;
  • купирует преждевременное увядание организма и кожи в частности;
  • перекрывает доступ кислорода и крови к клеткам рака, убирая злокачественное образование;
  • устраняет пищевое или токсичное отравление;
  • холодный напиток обволакивает стенки желудка при гастрите;
  • оказывает профилактическое влияние на организм при панкреатите, холецистите, язвенном недуге, подагре;
  • снимает симптомы ангины, гриппа и простуды;
  • выводит смолу из лёгких и слизь из дыхательных путей;
  • улучшает зрение путём увлажнения глазницы и укрепления мышц.

  1. Напиток повышает защитные функции во время заболевания. Он очищает печень, почки и весь организм в целом от тяжёлых примесей (актуально для людей, работающих на вредных производствах).
  2. В качественном листовом продукте имеется галлат эпигаллокатехина. Элемент обладает противораковыми свойствами. Он купирует злокачественные образования при онкологических заболеваниях. Эффект достигается путём перекрывания поступления крови к раковым тканям.
  3. Зелёным чаем лечат панкреатит, гастрит и язву. Он полезен для работы пищеварительного тракта, поскольку способствует выработке ценных ферментов в поджелудочной. Также состав способствует быстрой потере веса путём ускорения метаболических процессов.
  4. Несмотря на кофеиноподобное соединение, имеющееся в составе чая, снадобье благоприятным образом влияет на психику мужчин и женщин. Дозированный приём чая приводит эмоциональный фон в порядок, борется с кошмарами, помогает восстановиться после нервного срыва.
  5. Чай приносит пользу гипертоникам, поскольку имеет свойство - снижать артериальное давление. Напиток помогает организму вырабатывать свой инсулин (актуально для больных диабетом).
  6. Снадобье полезно пить людям, которые постоянно работают умственно, много времени проводят за рулём, общаются с широкой аудиторией (ораторы). Напиток смачивает дыхательные пути и обволакивает слизистые, повышает активность мозга и восприятие информации, улучшает зрение и помогает сконцентрироваться на дороге.
  7. Врачи советуют пить чай, чтобы быстрее привести себя в форму после инсульта либо инфаркта. Также состав отбеливает зубную эмаль и защищает её от кариеса. Входящий йод отвечает за работу эндокринной системы, борется со склерозом.

Польза зелёного чая для женщин

  1. Регулярное потребление напитка защитит кожу от действия ультрафиолетовых лучей. Добавление чая в привычные тоники для лица позволит снять воспаления, сохранить загар.
  2. Зелёный чай способствует естественной регенерации тканей на клеточном уровне. Как результат, употребление напитка ускорит выделение коллагеновых волокон и эластина, повысит упругость кожи, улучшит состояние волос и предотвратит перхоть, алопецию.
  3. Чай на основе зелёных листьев является отличной профилактикой купероза, варикоза, сосудистых сеточек. Напиток вылечивает дерматологические недуги изнутри, насыщает организм влагой и помогает похудеть.
  4. Женщин часто беспокоит целлюлит. Употребление чая в сочетании со спортом, правильным питанием и процедурами позволит убрать ненавистную «апельсиновую корку». Это достигается путём расщепления жировых бляшек.
  5. Зелёный чай снимает неприятные болевые симптомы в предменструальный синдром и непосредственно сами месячные. Достаточно выпивать чашку тёплого чая во время дискомфорта, через полчаса боль уйдёт.
  6. Дамам, которые столкнулись с менопаузой, станет полезной следующая информация. Чай нормализует деятельность половой и мочевыводящей систем, восполняет дефицит гормонов, сокращает количество приливов. Некрепкий напиток способен вывести все токсины, а также побороть воспаление внутренних органов.
  7. Входящие в состав снадобья катехины снижают вероятность появления рака молочных желёз. Дозированный приём напитка предотвратит рост зло- или доброкачественных опухолей в груди женщины.
  8. Беременным и кормящим девушкам следует употреблять чай в сочетании со льдом (летом) или мёдом. При этом нужно заварить не очень крепкий состав. Кофеиноподобный фермент поднимет настроение, взбодрит и снизит риск гормональных сбоев.

  1. Представители сильной половины человечества больше женщин подвержены инфарктам и инсультам. Зелёный чай снижает риск появления приступов и позволяет быстрее восстановиться после недавно перенесённых болезней.
  2. Зелёный чай улучшает физическую активность, что полезно для мужчин, которые работают руками или занимаются спортом. Входящий белок позволяет нарастить мышечную массу, не навредив сердцу.
  3. Напиток повышает активность мозга. По этой причине бизнесмены будут реже сталкиваться с усталостью и проблемами с запоминанием информации. Снадобье успокаивает, приводит эмоции в порядок.
  4. Входящие витамины укрепляют иммунитет, аминокислоты помогают восстановиться после бурного веселья. Антиоксиданты очищают печень, снимают похмельный синдром.
  5. Напиток из зелёных листьев борется с недугами предстательной железы. Он усиливает приток крови к половому члену, тем самым повышая эрекцию. Чай влияет на репродуктивную функцию, увеличивая качество и количество сперматозоидов. Входящий цинк способствует усиленной выработке тестостерона.

Вред зелёного чая для женщин

  1. Кофеин имеет свойство накапливаться в организме, влияя на психику. Если злоупотреблять чаем, вы рискуете столкнуться с избыточной нервозностью, раздражительностью, бессонницей.
  2. Польза зелёного чая обуславливается способностью напитка снижать артериальное давление. Поэтому гипотоникам напиток нанесёт лишь вред.
  3. Если у вас имеется сердечная аритмия или тахикардия, зелёный чай категорически противопоказан в период обострения заболеваний.
  4. Снадобье может нанести вред, если пить его на пустой желудок. Людям с язвенной болезнью, гастритом следует вовсе быть осторожнее. Можно принимать чай в холодном виде только после еды.

Вред зелёного чая для мужчин

  1. Напиток вымывает кальций из костей, если употреблять снадобье не дозировано и постоянно.
  2. Состав негативным образом отразится на здоровье, если мужчина страдает подагрой, недугами поджелудочный железы, хроническим нервным расстройством, мочекаменной болезнью.

Польза и вред зелёного чая для организма мужчины и женщины существенно разнятся. Это неудивительно, с учётом физиологии внутренние органы не одинаково подвергаются влиянию входящих компонентов. Ознакомьтесь с общей ценностью напитка, употребляйте снадобье дозированно. Чередуйте зелёный сорт чая с чёрным, красным, белым.

Видео: как правильно заваривать зеленый чай

Зеленый чай – популярный напиток, польза и вред которого для организма женщин и мужчин известны далеко не каждому любителю. Чай, который называют зеленым, это напиток, предназначенный не только для удовлетворения жажды, но и для лечения. В умеренных количествах он приносит очевидную пользу, его советуют специалисты, а о свойствах ходят легенды. Но мало кому известно, что чрезмерное употребление напитка и веществ, которые находятся в его составе, может привести к негативным последствиям.

Постоянно пить отвар – не лучшая идея, даже если препарат прописан для похудения или является частью популярной диеты. Дело в том, что человеческому организму трудно адаптироваться к некоторым элементам продукта, потому повышается нагрузка на печень и почки. В чем же заключаются преимущества и недостатки употребления зеленого чая?

Польза

Благотворное влияние на организм человека средство оказывает в случае, когда лечение или профилактика предполагают применение напитка в разумных количествах. Так как в составе чая содержатся антиоксиданты, терапия эффективна для профилактики массы инфекционных заболеваний, воспалительных процессов, и даже онкологии.

Свойства продукта известны много десятилетий, и до сегодняшнего дня не возникало вопроса о положительном воздействии натурального препарата. Средство провоцирует мягкое снижение артериального давления при гипертонии, способствует заживлению язвенных образований, выводит токсины и повышает общий тонус организма.

В составе продукта находится целый ряд ценных веществ, улучшающих состояние организма:

  • алкалоиды, расширяющие сосуды и обладающие мочегонным воздействием;
  • аминокислоты, благоприятно влияющие на обмен веществ;
  • белки;
  • необходимые минералы;
  • группа витаминов;
  • эфирные масла.

В больших количествах напиток опасен – он снижает давление, что создает риск для всего организма и для сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства заварка проявит только при правильном применении и без злоупотребления.

Количество нутриентов в составе зеленого чая представлено в таблице:

Нутриенты Одна чашка зеленого чая Четверть ложки Матча Назначение
Белок (мг) 3,35 289 Белок является строительным материалом для клеток организма
Волокна (г) Меньше 0,01 0,31 Позволяют пищеварительной системе работать в нормальном режиме
Кальций (мг) 0,05 3,25 Улучшает состояние костей, зубов, волос
Железо (мг) Меньше 0,01 0,17 Производство гемоглобина, укрепление всего организма
Калий (мг) 0,45 21,6 Поддержание метаболизма, укрепление мышечной ткани
Витамин С (мг) 0,1 1,6 Повышение иммунитета, улучшение состояния кожи

Вред

Зеленый чай, польза и вред которого за десятилетия существования данного продукта хорошо изучены, может оказать как благоприятное, так и негативное воздействие на тело человека. Дело в том, что из-за неправильного приема, аллергических реакций, злоупотребления могут развиться патологии, которые потребуют немедленной отмены приема напитка.

Неправильный прием:

  1. Злоупотребление напитком однозначно приведет к негативным последствиям, таким, как опьянение, образование камней в почках, понос, перевозбуждение ЦНС в результате чрезмерного воздействия кофеина.
  2. Использование залежавшегося напитка также не рекомендуется – такой продукт увеличит нагрузку на почки и печень, что скажется на их работе.
  3. Отвар не совместим с алкоголем.
  4. Употребление чая натощак вредно для желудка.
  5. Крутой кипяток окажет негативное воздействие на здоровье.

Заболевания

Наличие некоторых заболеваний также негативно может сказаться на состоянии здоровья при приеме зеленого чая:

  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и подобные недуги являются серьезным противопоказанием к приему лекарственного чая.
  • Повышенная температура тела в результате заболеваний также негативно скажется на здоровье, так как чай способен повышать общую температуру тела за счет содержащихся в нем веществ.
  • Чай понижает давление, потому при гипотонии использовать его крайне опасно.
  • Чай усилит течение подагры, так как сказывается на состоянии суставов.
  • При заболеваниях сердца и ЦНС использование напитка, содержащего кофеин, противопоказано.

Отвечая на вопрос, почему нельзя пить много этого напитка, необходимо отметить, что высокая концентрация некоторых веществ не принесет пользы, а усилит ход многих заболеваний. Потому, используя отвар в лечебных целях, нужно контролировать его количество и внимательно отслеживать состояние собственного здоровья.

Как заваривать

Употребление напитка предполагает его самостоятельную заварку. Для этого достаточно обратить внимание на несколько простых правил, которые помогут получить вкусный и полезный чай.

  1. Процесс заваривания производится только в питьевой воде – не стоит использовать воду из-под крана, если кипячение не предполагается. Также не стоит использовать воду технического назначения.
  2. Вода доводится до кипения, после чего ополаскивается чайник для заварки.
  3. Сухой ложкой набирается необходимое количество чайных листьев. Среднее значение составляет одна ложка на 150 мл воды, но этот показатель можно изменять в зависимости от личных предпочтений. Способ заваривания почти всегда указывается на упаковке и позволяет достичь максимального вкуса и пользы.
  4. Заварка насыпается в чайник, заливается кипяченой водой. При выполнении предыдущих процедур вода успевает остыть, что позволяет заварить листья при нужной температуре.
  5. Заваренные листья накрываются крышкой и настаиваются в течение нескольких минут.
  6. Смесь разливается по чашкам и употребляется в умеренных количествах.

Свойства

Чай с лимоном или без, в пакетиках или приготовленный самостоятельно – любой из этих видов зеленого чая способен оказать благоприятное воздействие на организм. Важно учитывать дозировку напитка, и тогда эффект будет очевиден.

Одна из самых популярных функций зеленого чая – это возможность стабилизировать нервную систему. Он обладает успокаивающим воздействием, повышает устойчивость к стрессам, уменьшает вероятность депрессии. Напиток способен оказать благоприятное влияние на кровеносные сосуды, укрепить их и снизить ломкость, что значительно увеличивает качество жизни в любом возрасте.

Еще одно очевидное положительное качество такого лакомства – снижение артериального давления, что необходимо при гипертонических заболеваниях на ранних стадиях. Значительно снижается риск развития склероза.

Интересно знать! Медицинские специалисты высокого уровня утверждают, что данный напиток полезно использовать при большинстве неприятных заболеваний. Чай снизит риск простуды, воспалений и инфекций, снимет болевые ощущения, облегчит похудение и восстановит балансы в организме. Конечно, употреблять чай нужно правильно, но диетологи составили множество схем лечения, воспользоваться которыми может каждый.

Негативные последствия

Мужчины и женщины, постоянно пьющие зеленый чай, обязательно должны принять во внимание возможные последствия, которыми грозит злоупотребление напитком. Аллергические реакции, диарея и тошнота – верные признаки отравления лекарственным средством.

В случае проявления этих симптомов, даже если человека незначительно тошнит, необходимо немедленно прекратить употребление чая. При усилении негативной симптоматики рекомендуется обратиться к врачу.

Видео: 15 причин пить зеленый чай.

Кофеин

Одним из опасных проявлений злоупотребления зеленым чаем считается тахикардия и другие признаки, связанные с повышенной концентрацией кофеина. Важно знать, какие сорта чая и какие названия содержат его в больших количествах, для того чтобы контролировать состояние своего здоровья.

В таблице представлено содержание кофеина в различных сортах чая (на 200 мл):

Содержание Вид напитка Марка
85 Heritage
84 Зеленый чай без ароматизаторов Magret
82 Зеленый чай без ароматизаторов Mabroc
80 Зеленый чай без ароматизаторов Greenfield
76 Зеленый чай с жасмином Heritage
75 Зеленый чай без ароматизаторов Edwin
73 Зеленый чай с жасмином Greenfield
72 Зеленый чай с жасмином Dilmah

Таким образом, максимальная концентрация кофеина содержится в сортах чая, при изготовлении которых не были использованы добавки. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышенным артериальным давлением, а также беременным и кормящим женщинам употреблять такие напитки противопоказано.

Зеленый чай – напиток, который часто используется не только для проведения приятного досуга в компании близких людей, но и для терапии. Лекарственные свойства проявляются при правильном применении, контроле количества и учете всех противопоказаний. Только так средство окажет успокаивающее воздействие, а в некоторых случаях укрепит здоровье.

Зеленым принято называть чай, подвергнутый ферментативному окислению. Интересно, что и зеленый, и черный чай растут на одном чайном кусте, но сырье зеленого сорта обрабатывают паром или путем нагревания, главное, чтобы температура воздействия была не менее 180 градусов по Цельсию. В результате такой процедуры ферменты, входящие в состав чайного сырья, окисляются до 12 процентов по сравнению со своим исходным состоянием.

Кроме того, чай, выращенный в Восточной Азии, обладает сортовыми различиями, которые обусловлены применением различных агротехнических методик при его выращивании. Также сорт зеленого чая зависит от условий сбора и обработки исходного чайного сырья.


Свойства

Родоначальником появления напитков, приготовленных из различных сортов зеленого чая, является Китай. Не менее популярными эти сорта считаются в Корее, Японии и на обширных территориях Ближнего Востока. В страны Запада мода на употребление зеленого чая пришла лишь в конце XX века, а до той поры европейцы по традиции употребляли только различные сорта черного чая. Еще во времена Древнего Китая зеленый чай люди употребляли для улучшения состояния костной ткани.

В составе напитка имеются определенные компоненты, называемые катехинами, которые благотворно влияют на костную систему нашего организма. Активизируется рост костной ткани, повышается прочность костей, улучшаются регенерационные процессы при заживлении переломов. В той же мере этот продукт влияет и на зубы человека. Регулярное употребление зеленого чая предотвращает хрупкость костей и зубов.



Напиток из зеленого чая полезен при склонности к артриту, артрозу, остеохондрозу. Благодаря листочкам зеленого чая снижается отложение солей в суставах, воспаление и тугоподвижность, уменьшаются болевые ощущения. Тем людям, которые страдают от вегетососудистой дистонии или имеют склонность к мигреням и головным болям, зеленый напиток поможет снизить уровень внутричерепного давления и улучшит общее состояние путем снижения интенсивности и частоты приступов. В некоторых случаях чашка чая способна заменить собой прием таблеток, употребляемых при подобных недугах.



Полезен прием зеленого напитка и для улучшения работы центральной нервной системы – он отлично тонизирует и бодрит, нормализует психоэмоциональное состояние, помогает справиться организму с последствиями стрессов.

Кроме того, напиток является средством для профилактики развития болезни Паркинсона и Альцгеймера, так как стимулирует кровообращение в сосудах и капиллярах головного мозга, а также устраняет отложение в них холестерина.


Польза зеленого напитка проявляется и при повышенном артериальном давлении – он обладает мягким, но эффективным мочегонным действием, что благоприятно сказывается на работе почек и надпочечников, что, в свою очередь, является важным фактором в вопросе регулирования уровня кровяного артериального давления до нормальных показателей за счет выведения лишней жидкости из организма.

Зеленый чай является довольно сильным антиоксидантным средством, его применение продляет молодость организму, улучшает обменные процессы и способствует выведению шлаков. Большое количество веществ-антиоксидантов, содержащихся в напитке, препятствует образованию развития опухолевых процессов и новообразований. Кроме того, напиток способен ускорить выведение продуктов распада этилового спирта и облегчить состояние после алкогольной интоксикации.



Напиток нередко сочетают с мёдом и принимают для профилактики простудных заболеваний, так как чай имеет свойство подавлять рост бактериальной микрофлоры. Регулярный прием этого средства повышает иммунитет.

Диетологи заметили свойство зеленого напитка стабилизировать содержание уровня глюкозы в крови в пределах нормальных показателей, что, в свою очередь, помогает контролировать аппетит и приводит к снижению избыточного веса при условии регулярного употребления напитка.

Кроме того, чай способен улучшать зрение и препятствует развитию катаракты.


Когда можно пить?

С целью оздоровления организма зеленый чай рекомендуется пить утром. Эффект от применения этого бодрящего напитка получают только при условии его ежедневного употребления. Зеленый напиток вполне может заменить вам чашку крепкого кофе.

Необходимо помнить, что чай не пьют перед сном, иначе он может помешать процессу засыпания. Диетологи рекомендуют принимать горячий зеленый чай после каждого приема пищи.

Сам напиток имеет практически нулевую калорийность, но при этом способствует хорошему перевариванию пищи, ускорению метаболизма и выведению лишней воды и шлаков из организма. Похудение с зеленым чаем происходит гораздо быстрее и приятнее.


Ценители чая на Востоке считают, что зеленый напиток можно пить только свежезаваренным и горячим. Однако, подогревать после остывания его не стоит – этим вы погубите весь букет аромата и ценных полезных компонентов напитка. А вот холодный зеленый чай пить можно и полезно. К нему добавляют сок ягод или цитрусовых фруктов, в результате чего получается витаминный напиток, который хорошо освежает при жаркой погоде. Некоторые сорта чая можно заваривать дважды, после повторного соединения зеленых листочков с кипятком чай раскрывает все свои нотки окончательно.


Стоит помнить, что чай, расфасованный в пакетики, для повторного заваривания непригоден.

Для организма женщины зеленый чай играет неоценимую роль, но пользоваться этим средством нужно осторожно и со знанием дела. В сутки женскому организму достаточно двух чашек напитка для того, чтобы поддерживать бодрость и хороший тонус. В напиток не рекомендуется добавлять сахар и принимать его лучше в том случае, если вы уверены в том, что ваши желудок и кишечник абсолютно здоровы.

С особенной осторожностью нужно принимать зеленый напиток беременным – врачи не рекомендуют этот напиток тем, кто предпринимает попытки стать мамой, а также в первые недели уже состоявшейся беременности.


Далее, во время вынашивания плода нужно помнить, что большие дозы чая препятствуют усвояемости у ребенка фолиевой кислоты, которая влияет на развитие его центральной нервной системы. Кроме того, высокая концентрация кофеина может спровоцировать самопроизвольный выкидыш плода на ранних сроках беременности или вызвать преждевременные роды на более поздних этапах.

После рождения ребенка прием зеленого чая также следует дозировать кормящей маме. Доказано, что этот напиток способствует расслаблению протоков внутри молочных желез, улучшая отток, но на объем вырабатываемого молока практически не влияет.

Ограничения и побочные эффекты

Врачи-гастроэнтерологи предупреждают о том, что чайный напиток имеет определенные противопоказания. Не стоит принимать его на голодный желудок, так как в составе чая содержатся активные ферменты, которые будут способствовать самоперевариванию стенок желудка и причинят вред вашему здоровью. Кроме того, чай усиливает секрецию желудочного сока и повышает его кислотность. Целесообразно и полезно выпить чашку зеленого чая после приема еды – напиток улучшит перевариваемость и всасываемость пищи, в том числе и продуктов питания с повышенным содержанием жира, которые перерабатываются в организме гораздо тяжелее.

Зеленый чай содержит в своем составе танин, поэтому его нельзя пить, сочетая с алкогольными напитками. Если сочетать эти два продукта, то вы получите чрезмерную нагрузку на печень и почки, что может вызвать неприятные ощущения либо усугубить имеющиеся заболевания этих органов.


Есть и еще одно важное ограничение – напиток может быть вреден, если сочетать прием лекарственных препаратов и антибиотиков с одновременным употреблением зеленого чая. Чай обладает свойством вымывать из организма шлаки и токсины и будет способствовать снижению эффективности лекарственных препаратов.

Ценители хорошего зеленого чая считают, что продукт, который продается в фасовочных пакетиках, не несет никакой пользы по той причине, что при его производстве используют низкосортное сырье, которое в процессе фасовки долго находится под воздействием кислорода и, окисляясь, теряет свои ценные качества. Вреда этот продукт не нанесет, но и пользы от него мало. Хороший чай состоит из чайных листочков, которые не пересушены, а имеют определенную долю мягкости и эластичности, если попробовать потереть их в руках.


Подробнее о пользе и вреде зеленого чая вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Рецепты приготовления

Зеленый напиток получается самым вкусным, если заварить его в посуде из фарфора, так как такая посуда имеет способность длительное время удерживать тепло напитка и позволяет ему раскрыться в полной мере. Перед началом заваривания емкость нужно согреть – для этого ее ополаскивают крутым кипятком. Затем на дно емкости помещают небольшое количество чайных листьев. Количество заварки нужно рассчитать исходя из своих предпочтений.

Затем в заварочную емкость наливают горячую воду и накрывают ее крышкой. Чаю нужно некоторое время для того, чтобы он настоялся. Для усиления эффекта емкость укутывают плотной тканью. Чтобы чай заварился, потребуется всего 5-7 минут, по прошествии которых напиток будет готов к употреблению.


Если вы хотите заварить чай так, как это делают на Востоке, то после того, как он настоится, налейте его небольшую порцию в чашку, а затем вылейте напиток обратно туда, где он заваривался. Процедуру повторите трижды, теперь, по мнению жителей Востока, готовый состав стал особенно вкусным и полезным.

Большинство женщин любят зеленый напиток за то, что он дает им возможность не только быстро похудеть, но и поддерживать свою фигуру в хорошем состоянии. С этой целью проводятся различные диеты и разгрузочные дни, основанные на применении напитка. Например, существует программа похудения, которая включает в себя проведение разгрузочного дня, во время которого нужно пить зеленый чай с молоком. Вместо приемов пищи вам предлагается употребить за сутки полтора литра зеленого чая, в который добавлено молоко.


Вот некоторые рецепты приготовления этого напитка.

    Рецепт 1. Возьмите молоко с низкой жирностью в объеме полутора литров и вскипятите его. Когда молоко немного остынет, к нему добавляют две столовые ложки заварки из зеленого чая. Напитку нужно настояться в тепле примерно 20-25 минут, затем его необходимо процедить. Готовый чай принимают небольшими порциями в течение дня.

    Рецепт 2. В одном литре горячей воды заваривают две чайные ложки зеленого чая. После того как чай настоится, через 30 минут его процеживают и смешивают с одним литром холодного молока низкой жирности. Напиток готов, его употребляют в течение дня.

Такая разгрузочная диета помогает снизить показатели веса от одного до полутора килограммов. Но при этом следует понимать, что вес снизился не за счет того, что произошло сжигание жира, а за счет выведения из организма избыточного количества воды.

Кроме похудения, зеленый чай полезен для женщин в виде источника витаминов и микроэлементов. Напиток хорошо сочетается с соками, ягодами и фруктами. Взяв за основу холодный зеленый чай можно приготовить разнообразные витаминные коктейли и напитки.


Рецепт витаминного чайного напитка таков. В литр горячей воды нужно поместить две чайные ложки заварки из листьев зеленого чая. Пока чай горячий, в нем растворяют около 30 граммов сахарного песка, а затем добавляют две столовые ложки сока лимона. Далее в напиток нужно добавить свежие листочки мяты, щепотку кардамона, цедру свежего лимона и дольки ананаса. Напиток можно пить теплым или холодным.

Очень полезен для женского организма зеленый чай с маслом и молоком. Этот рецепт применяют в том случае, когда организм нуждается в стимулировании иммунитета при простудных заболеваниях. Таким напитком можно полечить не только себя, но и для детей он будет очень полезен. Для этого лечебного эликсира нужно поставить на огонь 200 миллилитров воды и довести ее до закипания, затем заварить в этом объеме 5 граммов заварки из зеленого чая, при этом огонь должен быть слабым.

Далее к напитку нужно добавить 1 стакан прокипяченного молока, 2-3 штуки гвоздики, щепотку порошка молотой корицы и соли на кончике ножа. Затем в состав добавляют одну чайную ложку питьевой соды и 20 граммов топленого масла. Состав снимают с огня после закипания, а все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваются, после чего в теплом виде напиток готов к употреблению.


Приобрести зеленый чай хорошего качества сегодня не составит труда. Ассортимент всевозможных видов и сортов впечатляет. Гурманы, знающие толк в чайных церемониях, для женщин рекомендуют сорта с жасмином, мятой, мелиссой, имбирем. Нередко из листиков чая делают микс, соединяя их с лепестками цветков василька, ромашки, лаванды либо смешивая их с кусочками сушеной айвы, яблока или земляники. Экспериментировать с приготовлениями напитков из зеленого чая - это увлекательное и приятное занятие, которое по душе многим женщинам, стремящимся к здоровому образу жизни.



Чай – один из самых известных напитков в мире. Во многих странах существуют целые ритуалы чаепития. Одним из самых востребованных и полезных разновидностей этого напитка является зеленый чай. В его состав входит большое количество витаминов и антиоксидантов, употребление которых положительно сказывается на человеческом организме. Считается, что особенно хорош зеленый чай для женщин. В чем же польза этого напитка?

Полезные вещества, которые содержатся в продукте

Секрет положительного воздействия данного напитка на организм заключается в его составе. В зеленом чае содержится:

  • кофеин (следует отметить, что он не несет негативного воздействия на организм, так как пребывает не в чистом виде);
  • цинк, который имеет особую значимость для женской привлекательности;
  • полифенолы, способствующие предупреждению развития онкозаболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • витамины, особенно велико содержание С и Р;
  • теотанин, помогающий выводить радиацию из организма;
  • белки и аминокислоты, благодаря которым напиток имеет высокую питательную ценность;
  • катехины, которые способствуют ускорению обмена веществ в организме и позволяют избавиться от избыточного веса.

Нужно отметить, что чайные листья в процессе приготовления обрабатывают горячим паром. Таким образом, все микроэлементы, которые входят в состав продукта, сохраняют свои качества.

Воздействие зеленого чая на организм

Человечество убедилось в пользе данного продукта много сотен лет назад. Листьями зеленого чая лечили многие недуги. Исследования ученых в наши дни также отмечают положительное воздействие этого напитка на здоровье человека.

Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается улучшение пищеварения и повышение кислотности желудочного сока. Кроме того, зеленый чай очищает от шлаков и обладает жиросжигающим эффектом.

Этот продукт также способствует повышению работоспособности, придает бодрости и сил, укрепляет память.

При потреблении зеленого чая наблюдается улучшение работы щитовидной железы, уменьшение отеков.

Польза напитка для женского организма

Особой популярностью продукт пользуется у женщин. Чем полезен зеленый чай для представительниц слабого пола?

Постоянное употребление этого продукта помогает девушкам сохранить свою привлекательность, восполнить дефицит минеральных веществ в организме и просто поднять настроение.

В нелегкий для женского организма период климакса также полезно употреблять зеленый чай. У женщин после наступления менопаузы нередко развивается дисфункция мочевого пузыря. Это связано с недостатком гормонов. Благодаря высокой концентрации катехинов с их мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, зеленый чай помогает справляться с этой проблемой.

Многие женщины пьют зеленый чай для похудения. Это и понятно, ведь он помогает выводить из организма токсины и шлаки, активизирует процесс пищеварения, улучшает метаболизм, уменьшает чувство голода.

Что нужно знать об использовании зеленого чая для похудения:

  1. Пить его нужно свежезаваренным, не дожидаясь, когда чай остынет. Тем, кто желает снизить вес, нужно выпивать не менее трех чашек в день.
  2. Пить его нужно в чистом виде, не добавляя сахар, только тогда вы заметите желаемый эффект.
  3. Особенно полезно употреблять зеленый чай за полчаса до еды и через сорок минут после нее.
  4. Продукт минимизирует желание употреблять в пищу сладкое и жирное, что тоже помогает уменьшить объем талии.

Интересно знать! Чтобы польза зеленого чая для похудения была максимальной, необходимо при заваривании следовать всем инструкциям, написанным на этикетке. Не следует заваривать напиток в железной посуде. Для этой цели отдайте предпочтение керамике, стеклу или глине. Железо может вступать с отваром в реакцию окисления.

Чайные листья также улучшают состояние кожи и волос. Зеленый чай применяют в качестве ополаскивателя для волос для придания им объема и блеска. Маска из холодной заварки устраняет сосудистую сетку с лица. Для проблемной кожи полезны умывания этим отваром.

Противопоказания

В некоторых случаях от употребления зеленого чая все-таки лучше отказаться. Неблагоприятно на организме может отразиться этот продукт в тех случаях, если человек страдает от нервного истощения, тахикардии, гипотонии, повышенного артериального давления, язвенной болезни желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Также не рекомендуют пить зеленый чай женщинам во время беременности, лактации и в процессе менструации. Людям, которые страдают от подагры, также не следует употреблять этот напиток из-за высокой концентрации в нём пуринов.

Как правильно выбрать продукт?

Цены на данный продукт разнообразны: они колеблются от 50 рублей до 1000 рублей за сто грамм. Это зависит от разновидности чая и его качества. Поэтому очень важно уметь выбирать его.

Прежде всего, следует оценить объем мусора в упаковке с чаем: мелких веток и поломанных листьев должно быть очень мало. Листья должны быть естественного оттенка, если же они приобрели бурый цвет, то имело место нарушение норм хранения продукта, и он мог потерять ряд своих полезных свойств. Важно, чтобы листики не были слишком сухие или слишком влажные.

Не желательно приобретать Количество полезных свойств такого продукта намного ниже, но все равно он пользуется большим спросом. У него невысокая стоимость и его проще заваривать.

Как заваривать и употреблять напиток?

Чтобы чай не утратил своих качеств, необходимо правильно его приготовить. Нужно запомнить несколько рекомендаций. Листья не следует заливать крутым кипятком, оптимальная температура составляет не более 85 градусов. Самый ароматный и полезный отвар готовится в посуде из фарфора. Перед тем как заваривать чай, желательно ополоснуть чайник кипятком. Настаивать чай нужно минимум пять минут.

Отвар должен обладать светло-зеленым или желтым оттенком и нежным ароматом сухих трав. Некоторые считают, что правильно заливать листья горячей водой в три приема. Предполагается, что тогда в воду переходит большее количество полезных веществ. Интересная особенность этого сорта в том, что его можно заваривать два-три раза. Хранить его более суток не рекомендуется.

В древние времена, особенно в восточных странах, существовали специальные ритуалы чаепития. Часть из них сохранилась до наших времен. Лучше всего пить зеленый чай на завтрак, а вот от чаепития перед сном лучше отказаться, так как он может подействовать возбуждающе и вам будет тяжело заснуть.

Строго запрещено! Ни в коем случае нельзя совмещать данный продукт со спиртным.

Напиток прекрасно сочетается с другими травами и медом. Выбор добавок зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь.Зеленый чай с добавлением жасмина тонизирует организм, с добавлением мелиссы – оказывает успокаивающее действие. А употребление напитка с имбирем поможет сбросить вес и уменьшить содержание холестерина.

Теперь вы знаете, чем полезен зеленый чай для организма. Но помните, что все продукты хороши в меру, и если вы сомневаетесь, что чай принесет вам пользу, проконсультируйтесь с врачом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: