Вкусный дрожжевой пирог с творогом. Творожная начинка для пирожков: вкусные наполнители для выпечки


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

- 1 куриное яйцо,
- 150 грамм творога,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 стакан воды,
- 0,5 чайной ложки сухих дрожжей,
- 450 грамм муки,
- щепотка соли,
- 2 столовых ложки масла растительного.

Как приготовить с фото пошагово

В миску влейте теплую поду, всыпьте соль, 2-3 столовых ложек сахара.














Затем добавьте дрожжи, муку и масло. Замесите тесто. Дайте ему час для поднятия, только не забудьте накрыть полотенцем миску, чтобы тесто не обветривалось, и не образовывались корочки.




Творог выложите в глубокую миску. Вбейте к нему яйцо, всыпьте оставшийся сахар. Блендером сделайте творожную однородную массу. Попробуйте ее, если она не сладкая, тогда еще немного добавьте сахар.




Поднявшееся тесто аккуратно выложите на силиконовый специальный коврик, раскатайте тесто в пласт.










Сверху выложите подготовленную творожную начинку.




Не спеша сверните тесто рулетом. Затем нарежьте его на одинаковые куски по размеру.










Форму смажьте растительным маслом или же сливочным. Выложите нарезанные куски в форму, переворачивая их начинкой вверх.




Для того, чтобы пирог красиво смотрелся, смажьте его яичным желтком, который соедините с 2 столовыми ложками сахара. Думаю, вы захотите приготовить этот не менее вкусный, очень красивый .
Отправьте пирог в духовку на 30 минут. Обязательно проверяйте готовность деревянной палочкой. Температура выпекания должна быть не более 190 градусов.




Если вы хотите съесть чего-то такого вкусного и необычного, то предлагаю вам сделать этот вкусный десерт. В данной статье вы узнаете, как приготовить дрожжевой пирог с творогом и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. В результате вы получите необыкновенно вкусный, ароматный и нежный и воздушный десерт, тающий во рту.

Как приготовить дрожжевой пирог с творогом

Продукты для теста

Для опары

  • 150 мл. молока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей

Для здобы

  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 4 ст.л. сахара
  • 14 ч.л. соли
  • 2 – 3 ст.л. воды
  • 300 грамм муки

Продукты для начинки

300 грамм творога

2 ст.л. сметаны

2 ст.л. сахара

Пошаговый рецепт приготовления пирога с творогом из дрожжевого теста

В глубокую миску выливаем молоко, добавляем сухие дрожжи, сахар. Все перемешиваем и оставляем минут на 5 – 10, чтобы дрожжи растворились в молоке.

Когда дрожжи полностью растворятся, добавляем в жидкую массу 180 грамм муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте, чтобы тесто начало бродить.

В отдельную емкость разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, растительное масло, воду и тщательно размешиваем массу.

Яичную массу выливаем в опару и перемешиваем до однородной массы.

Добавляем в жидкую массу муку небольшими частями, каждый раз, тщательно перемешивая тесто ложкой.

Когда ложкой тесто будет мешать уже трудно, то посыпаем стол мукой, выкладываем на нее тесто и вымешиваем руками. Месить тесто нужно пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Готовое тесто помещаем в емкость, накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 1 час. Когда тесто подойдет, его нужно примять руками и оставить еще минут на 30 -40 в теплом месте в закрытой емкости.

Вот и все, дрожжевое тесто у нас готово, можно готовить пирог с творожной начинкой. Что касается начинки, то вы можете приготовить любую сладкую начинку, например, сделать начинку из яблок, любых ягод и даже использовать повидло или варенье.

В творог добавить сахар, яйцо и перемешать до однородной массы.

Тесто раскатать в тонкий пласт и размазать по нему творожную массу.

Скатать тесто с творогом в трубочку.

Разрезать трубочку на несколько частей по 2 см. каждая и выкладывать в смазанную маслом форму. Оставить в форме на некоторое время, чтобы тесто еще немного подошло.

Отправляем форму в разогретую до 180С духовку и выпекаем до готовности (примерно минут 40).

В сметану добавить немного сахара, перемешать и полить готовый пирог сверху и снова поставить в разогретую духовку минут на 10.

Ну вот и все, наш дрожжевой пирог с творогом готов, надеюсь, вам понравился данный рецепт. Приятного аппетита!

Пирог с рыбой из дрожжевого теста рецепт

Пирог с капустой рецепт из дрожжевого теста

Дрожжевой пирог с черникой рецепт с фото

2016-01-16T04:00:09+00:00 admin выпечка [email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Содержание: Подготовка к приготовлению Процесс приготовления теста Процесс жарки на сковороде Блины испокон веков считаются национальным русским блюдом и пользуются необычайной популярностью в нашей стране. Существует великое множество способов...


Содержание: Маленькие хитрости приготовления идеальных блинов Классические рецепты блинов Рецепты блинов для гурманов Блины для сладкоежек Рецепты блинов для праздничного стола Блины – уникальное блюдо, которое всегда придет на...


Содержание: Особенности готовки в микроволновой печи Рецепт классического пирога с яблоками в СВЧ-печи Пожалуй, каждому с детства знаком вкус шарлотки – яблочного пирога, с приготовлением которого могут справиться даже...


Содержание: Общие принципы и способы изготовления блинчиков Блинчики на молоке Блинчики на кефире и с кислым молоком Блинчики на воде Тонкие и дрожжевые блинчики Фаршированные блинчики Блинчики с творогом...


Содержание: Сначала замешиваем тесто Карамелизуем яблочки для начинки пирогов Яблочный пирог: рецепт на скорую руку Говорят, классический французский пирог с карамелизированными яблоками получился случайно, из-за того что у поварихи...

Пирог с творогом из дрожжевого теста

5 (100%) 1 vote

Пирог с творогом из дрожжевого теста – это, по сути, большая ватрушка, только более сдобная и нарядная. Начинку я делаю из хорошего домашнего творога, достаточно жирного, отжатого от сыворотки. Магазинный, в пачках, тоже подойдет, но его обязательно подвесьте в марлевом мешочке на час-два, чтобы стекла сыворотка. Если хотите сделать начинку более однородной, без крупинок, протрите творог через сито. Добавки на ваше усмотрение, я кладу изюм, ваниль и сахар по вкусу. Выпекается пирог с творогом из дрожжевого теста в духовке, рецепт с фото пошагово будет подробной инструкцией для тех, кто захочет его повторить.

В дрожжевой пирог с творогом кроме изюма или вместо него можно добавить любые сухофрукты, вяленую вишню, цукаты. Тесто я делаю сдобное, на быстрой опаре.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с творогом в духовке понадобится:

  • мука – 70 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л.
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 60 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л (для замеса);
  • сахар – 3 ст. л.
  • творог жирный домашний – 500 г;
  • сахар – 4 ст. л;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт. + 1 для смазки пирога;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Как приготовить пирог с творогом из дрожжевого теста. Рецепт

Разминаю кусочек свежих дрожжей, всыпаю ложку сахара, соль. Все компоненты растираю в кашицу.

Подогреваю полстакана молока чтобы было потеплее комнатной температуры, но не горячим. Заливаю дрожжевую смесь, размешиваю и всыпаю муку.

Опара получится жидковатой. Чтобы быстрее размять комочки, взбиваю молоко с мукой венчиком.

Накрываю крышкой, ставлю в тепло максимум на полчаса. Я недосмотрел, опара чуть не убежала – так что имейте в виду, поднимается она быстро, может перелиться через край.

Тесто удобнее замешивать в широкой, глубокой посуде. Сначала смешиваю яйцо и сахар, взбиваю до легкой пены.

Добавляю в яично-сахарную смесь размягченное сливочное масло (растапливать не нужно, достаточно нарезать кубиками и подержать в тепле около получаса).

Перекладываю опару, перемешиваю. Теплая опара размягчит масло и после перемешивания масса станет почти однородной.

Просеиваю муку, добавляя порциями. Сначала подсыпаю примерно 200 грамм, затем постепенно добавлю остальную.

Вмешиваю муку до образования рыхлого кома, достаточно влажного и тяжеловатого.

Выкладываю на доску, обсыпанную мукой. Руками вымешиваю минут 15, пока тесто не станет очень мягким, пластичным. Под руками оно будет пружинить, при нажатии быстро принимать свою форму. Подкатываю в колобок, накрываю. Ставлю в тепло часа на полтора, пока не подрастет раза в два-три. Обминать не нужно, второй раз подойдет после формовки пирога.

Через 1,5 часа тесто станет пышным, очень мягким. Если через час увеличилось в объеме в три раза, не ждите еще полчаса, приступайте к разделке и формовке.

У меня получилось два пирога: один диаметром 22 см, второй 18 см. Тесто разделил почти пополам, выложил заготовки в формы, застеленные пергаментом. Распределил по донышку, сделал высокие бортики. Накрыл и оставил подняться на 15-20 минут. Вместо двух небольших можете испечь один большой пирог с творогом, немного увеличив время выпекания.

Для начинки взял жирный домашний творог почти однородный по консистенции. Размял толкушкой, добавил яйцо, промытый и обсушенный изюм.

Перемешал. Всыпал сахар обычный и ванильный. Заранее готовить начинку для пирога с творогом не стоит, сахар начнет таять, творог станет жидким.

Разложил начинку, верх выровнял. Из обрезков теста сделал рельефные ободки, разложил по краю, немного закрывая творог.

Взбил яйцо до соединения желтка и белка. Смазал пирог. Если хотите чтобы корочка была глянцевой и потемнее – смазывайте только желтком, разболтав его с чайной ложкой воды и щепоткой сахара.

Поставил в горячую духовку на средний уровень. Выпекается пирог с творогом в духовке 40-45 минут до глянцевой румяной корочки. Начинка тоже покроется корочкой, но без румянца. В середине она может быть мягковатой, как бы подвижной (это особенность всех творожных пирогов), но когда остынет, станет плотной.

Остужать пирог нужно на решетке, накрыв сверху полотенцем. Или на деревянной доске, подстелив под донышко пергамент.

Когда пирог с творогом из дрожжевого теста полностью остынет, нарезается он очень легко, не крошится, начинка плотно держится. Теплый он не такой вкусный из-за мягкой начинки, но если любите теплые творожные запеканки, то можете не ждать пока остынет, а нарезать когда слегка отойдет от жара. Удачной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Пироги из творога - настоящее удовольствие для любителей десертов и сладостей! Из статьи читатели могут узнать обо всех тонкостях приготовления сдобной выпечки от лучших кулинаров страны.

Дрожжевой пирог с творогом нередко причисляют к русской национальной кухне. На протяжении многих веков он не теряет популярности. Триста, двести и сто лет назад сытная выпечка уплеталась и взрослыми, и детьми в мгновение ока. Это и не удивительно, ведь простые в приготовлении, вкусные, аппетитные и полезные пироги и пирожки нравятся всем.

Рецептов дрожжевого пирога с творогом - масса: сладкие фруктовые и несладкие соленые, рекомендующие использовать творог для теста и начинки... Каждая хозяйка имеет свой проверенный рецепт, передающийся из поколения в поколение. Ниже представлены самые популярные способы приготовления вкуснейшей сдобы.

Открытый творожный пирог

Это кондитерское изделие - излюбленное лакомство детей. Помимо выраженных вкусовых качеств, оно обладает еще и немалой пользой: богатый кальцием творог незаменим для формирования костной ткани растущего организма, крепости зубов и выносливости.

Основные ингредиенты для приготовления открытого дрожжевого пирога с творогом:

  1. Мука высшего сорта - 0,5 килограмма.
  2. Вода очищенная - 250 миллилитров.
  3. Дрожжи свежие - 25 граммов.
  4. Яйцо - 1 штука.
  5. Сахар песок - 60 граммов.
  6. Подсолнечное масло - 50 граммов.
  7. Соль - на кончике ножа.
  1. Творог - 600 граммов.
  2. Изюм - неполная горсть.
  3. Яйцо свежее - 2 штуки.
  4. Сахар - полстакана.
  5. Ванилин - 15 граммов.

Технология приготовления открытого пирога

Воду подогреть до температуры 38-40 градусов (должна быть чуть теплой). Смешать муку, дрожжи, яйцо, масло, сахар и соль. В глубокой миске замесить дрожжевое тесто, накрыть вафельным полотенцем, дать подойти в теплом сухом месте.

В свободное время подготовить начинку - творог, изюм, яйца, сахар и ванилин. Включить духовой шкаф, который должен нагреться до температуры 200 градусов.

Смешать яйца, сахар и ванилин венчиком до пенистой однородной массы. Добавить творог, вымешать, равномерно посыпать изюмом.

Подготовить Разровнять готовое тесто до краев. Сформировать аккуратные бортики. Выложить сладкую завернуть края.

С творогом должен выпекаться 35-40 минут. О готовности блюда расскажет золотистая корочка коржа. Сдоба вкусна и в холодном, и в горячем виде, а подавать ее можно с чаем, кофе или молоком.

Пирог с сыром и творогом - для настоящих гурманов

Необычное сочетание кисловатого творога и соленого сыра подметили французы. Подобное блюдо давно получило статус национального в стране с Эйфелевой башней, готовится как в фешенебельных ресторанах, так и в домашних условиях.

Ингредиенты для создания дрожжевого следующие:

  • Мука пшеничная - 300 граммов.
  • Масло сливочное - 80 граммов.
  • Яйцо - 3 штуки.
  • Дрожжи свежие - 15 граммов.
  • Мука пшеничная - 250 граммов.
  • Сахар песок - 45 граммов.
  • Соль - ¼ чайной ложки.
  • Сыр твердый (45-50 % жирности) - 230 граммов.
  • Творог (3-5 % жирности) - 450 граммов.
  • Сметана (26 % жирности) - 200 граммов.
  • Сахар - 4 столовые ложки (для умеренной сладости) или 5 столовых ложек (для более насыщенного вкуса).
  • Белок, желток яичный - 2 штуки.

Описание процесса приготовления

Рецепт пирога из дрожжевого теста с творогом и сыром достаточно прост, справиться с ним под силу даже начинающему кулинару.

Для опары молоко необходимо подогреть до температуры 38 градусов, посолить. Свежие дрожжи перетереть с сахаром до однородности. Соединить молоко и дрожжи.

Муку просеять, влить полученную смесь. Тщательно вымешать, однородную массу накрыть плотной тканью, не пропускающей свет, и оставить на 1 час в тепле.

Когда опара подошла, добавить масло сливочное, разогретое до комнатной температуры. Из двух яиц отделить желтки, смешать с целым, добавить муку. Интенсивно вымесить тесто - к рукам оно липнуть не должно! Для достижения оптимальной густоты можно добавить чуть больше муки.

Готовую основу пирога переложить в большую кастрюлю, закрыть пищевой пленкой и снова отправить в темноту на то же время.

На мелкой терке натереть сыр, творог перетереть через сито. Соединить ингредиенты, добавить сметану, взбитые яйца и сахар.

Подготовить разъемную форму, смазать небольшим кусочком сливочного масла. Раскатать пласт толщиной до 7 миллиметров. Соорудить высокий бортик. Равномерно распределить начинку по всей поверхности будущего коржа. Из остатков теста соорудить «решетку». Отправить в духовку на 45 минут.

«Коса» из дрожжевого слоеного теста

Каждая уважающая себя хозяйка должна иметь в арсенале рецепт слоеного теста. С ним и сладкая, и соленая выпечка получается хрустящей, воздушной и буквально тает во рту. Освоить секреты его приготовления - дело пары часов.

Слоено-дрожжевой пирог с творогом выгодно отличается от своего бездрожжевого аналога - такая выпечка будет пышнее и мягче.

Ингредиенты для создания «косы»:

  1. Мука в/с - 500 граммов.
  2. Упаковка сухих дрожжей или 20 граммов свежих.
  3. Молоко коровье - 250 миллилитров.
  4. Сахар - 180 граммов.
  5. Масло сливочное - 200 граммов.
  6. Ванилин, соль - щепотку.
  7. Творог - 500 граммов.
  8. Яйцо куриное - 1 штука.
  9. Изюм - 50 граммов.

Особенности приготовления

За пару часов до начала работы над слоеным дрожжевым пирогом с творогом масло нужно достать из холодильника - оно должно стать мягким. Молоко слегка подогреть, растворить дрожжи. Муку просеять, маленькими порциями добавлять к молоку, постоянно помешивать. В конце ввести 50 граммов масла. Всыпать 100 граммов сахара, соль и ванилин.

Тесто помять, оставить на полчаса в холодном месте.

Между двумя листами пергаментной бумаги раскатать оставшееся масло. Должен получиться пласт прямоугольной формы. Положить к тесту для достижения одинаковой температуры.

Достать заготовку, раскатать в тонкий пласт. Сверху положить масло в пергаментной бумаге, накрыть его свободными сторонами теста, раскатать. Повторить процедуру 2 раза.

Отправить тесто на четверть часа в прохладу (уже без масла).

Творог растереть с оставшимся сахаром и яйцом. Изюм залить кипятком на 15 минут, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки влаги, вмешать в творожную начинку.

Пласт теста визуально разделить на 3 части. Левую и правую разрезать наискосок, шириной 2-3 сантиметра. В нетронутую середину выложить начинку с горкой. Полосками теста закрывать творожную массу поочередно, плетя косу.

Края пирога слегка защепить. Должна получиться объемная коса со сладкой начинкой внутри.

Слоено-дрожжевой пирог с творогом выложить на застеленный фольгой (яркой стороной вниз) противень, верх смазать яичной болтуньей. Время выпекания составляет 30-40 минут при температуре до 200 градусов.

Чтобы тесто получилось максимально пышным, муку необходимо насытить кислородом - просеять 2-3 раза.

Коровье молоко в составе теста улучшает вкус, но делает его менее эластичным.

Чтобы не испортить структуру заготовки, раскатывать корж следует только «от себя».

Помимо пользы и замечательных вкусовых качеств, творог ценится кулинарами за универсальность. При выпечке, к примеру, кисломолочный продукт можно добавить в тесто или использовать в качестве начинки. Отличный пирог с творогом получается на сдобной, песочной или слоеной основе. Он может быть сладким и соленым, с нежной верхней корочкой или открытый (по типу ватрушки). В общем, осталось проявить фантазию.

Обычно в дрожжевых сдобах творог используется в качестве начинки. В дополнение к нему идут разные ингредиенты – мясные, овощные, фруктово-ягодные. Важный момент – правильно приготовить тесто, иначе выпечка не поднимется нужным образом, получится плотной и тяжелой.

Пирог «Улитка»

Оригинальный вариант выпечки – рулет с творожной начинкой, скрученный в виде «домика» улитки. Дополнительный оттенок вкуса придаст изюм (если он вам не по душе – смело исключайте ингредиент). Оригинальный вид блюда сделает его отличным решением для праздничного стола. Приготовление займет минимум полтора часа.

  • мука – 2 граненых стакана «до краев»;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • масло оливковое – ½ стакана;
  • сливочное масло (натуральное) – 100 г;
  • дрожжи сырые – брикет 20 г;
  • яйца (в зависимости от размера) – 6-8 штук;
  • соль – 2 щепотки.
  • изюм без косточек – ½ стакана;
  • йогурт – 1-2 стаканчика (в общей сложности – около 120-130 г);
  • творог (не сухой) – 300 г;
  • кулинарная ваниль – пакетик;
  • сахарная пудра – 2 ложки.

Дрожжи растворить в 4-5 столовых ложках теплой воды. Дать разойтись и запениться. Налить еще стакан воды, добавить в миску половину сахара, соль, растительное и растопленное сливочное масло. Вбить одно куриное яйцо.

Потихоньку всыпая муку в опару, вымесить тесто. В конце оно получится не слишком тугим, но от рук отставать должно. Готовый продукт оставить в покое (под крышкой) на полчаса – для подъема.

Сделать начинку: смешать и взбить творог с яйцами, йогуртом и оставшимся сахаром. Положить ванилин и (по желанию!) изюм.

Тесто раскатать в тонкий круг (потребуется достаточно много места!), распределить по всей площади начинку. Свернуть лепешку трубочкой (в тонкий длинный рулет).

Смазать маслом круглый противень, и уложить рулет в форме спирали, закручивая от краев в середину.

Поставить в горячую духовку (на 180С) и выпекать около часа. За 5 минут до готовности можно с помощью силиконовой кисточки смазать подрумянившуюся «улитку» сладкой водой или растопленным сливочным маслом – для получения глянцевой корочки.

Про эту выпечку все слышали, но мало кто ее готовил. Кажется, что блюдо аутентичное – и потому сложное. На самом деле все наоборот, сделать такой десерт – проще простого. В общей сложности процесс займет около двух часов.

  • мука – 400-500 г;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • творог – 2 пачки (по 200 г);
  • жирное молоко – 100 мл;
  • сыр (твердый или полутвердый) – 100 г;
  • сахар – 5-10 г;
  • кефир – 2/3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • соль, перец, молотый мускатный орех – по щепотке;
  • зелень кинзы – 2-3 веточки.

Чтобы сделать опару, следует подогреть молоко и растворить в нем дрожжи. Затем добавить по чуть-чуть муки и сахара, смешать, оставить на десять минут в тепле. Начало пениться? Можно приступать к замешиванию.

Растопить 30-40 г масла. Добавить 300 г просеянной муки, смешанной с солью. Влить опару и теплый кефир. Используя оставшуюся муку, замесить тесто. Дать ему подойти, подняться, в два раза увеличившись в объеме – на это уйдет примерно час.

Тем временем перейти к начинке: смешать мелко нарубленную кинзу и тертый сыр, положить яйцо и творог, поперчить (при желании – досолить на вкус), всыпать мускатный орех.

Из поднявшегося теста раскатать пару лепешек толщиной по 1 см (в итоге у нас получатся два пирога). На каждый круг выложить по половине начинки, размазать. Собрать края в пучок (как при приготовлении хинкали), сжать. Аккуратно еще раз размять этот «кулечек» в лепешку вместе с начинкой.

Повторить процедуру со вторым пирогом.

Выложить изделия на противень, проколоть в центре, выпекать не более получаса при 180С. По готовности обильно смазать выпечку с двух сторон сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.

Закрытый пирог на скорую руку с консервированными фруктами

Когда времени достаточно, приготовить тесто можно по любому из вышеприведенных рецептов. А как быть, если родственники объявили о желании навестить вас совершенно неожиданно? Проще после работы забежать в ближайший супермаркет и купить уже готовое тесто – для угощения оно отлично подойдет.

Обратите внимание: среди охлажденных полуфабрикатов будут лежать пакеты с надписями «дрожжевое» и «сдобное». Чтобы сделать сладкий десерт в духовке, вам понадобится второе (первый вариант – для жарки беляшей и несладких пирогов на сковороде).

  • творог или сладкая творожная масса – 250-300 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • фруктовые консервы (например, ананасы кусочками) – баночка;
  • сливки (максимально возможной жирности) – 1/3 стакана;
  • сахар – 4 столовых ложки.

Тесто достать из пакета, положить в миску, накрыть и поставить в тепло, чтобы оно «разошлось». Тем временем приготовить начинку – слить жидкость из банки с фруктами. Если у вас ананасы нарезаны мелко, больше ничего с ними делать не надо. Крупные дольки или фрукты предстоит измельчить ножом (к примеру, если пирог будет с персиками или грушами).

Творог растереть с половиной сахара.

Желток, вторую половину сахара и сливки смешать в отдельной емкости и несколько минут взбивать – до легкого загустения. Отставить в холодильник – этой заливкой вы будете покрывать пирог сверху в самом конце, перед отправкой в духовку.

Вернемся к тесту. Оно уже отлежалось, стало мягким, нежным. Его надо разделить на две половинки – одна чуть больше другой. Ту, что крупнее, раскатать и выложить в приготовленную форму – чтобы тесто поднималось до края бортиков.

В этот «конверт» положить половину творога, размазать тонким слоем по поверхности. Сверху равномерно разместить фруктовые дольки. Затем – оставшийся творог (если выбрана готовая творожная масса, пирог получится более сладким).

Теперь раскатать (или размять пальцами) второй кусок теста – им накрыть пирог сверху, защипнуть края. При этом следует сделать сдобный «бортик» около 1 см высотой. Оставить минут на 15 прямо в форме, обязательно в тепле, прикрыв полотенцем. Разогреть духовку.

Последний штрих: на пирог выложить сливочно-яичную заливку, разровнять ложкой. Убрать в печку на полчаса (выпекать при 180-200 градусах до золотисто-коричневого цвета заливки). Перед нарезанием остудить.

Песочные пироги с творожной массой

Выпечка из песочного теста существенно отличаются от дрожжевой – и по вкусу, и по рецептуре. Приготовление отнимает меньше времени, что немаловажно, если хочется сделать сладкий десерт на скорую руку. Пироги могут быть также закрытыми, но верхний слой не делают плотным – его либо натирают на терке, либо насыпают в виде крупки.

Песочное тесто более сладкое, маслянистое, поэтому с солеными начинками сочетается плохо. Обычно хозяйки добавляют к творогу взбитые белки, изюм, консервированные фрукты и любые ягоды (свежие или замороженные).

Базовое песочное тесто

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – пакетик (5-7 г).

Если объем формы большой, количество ингредиентов можно увеличить пропорционально в 2-3 раза. Чтобы тесто получилось более рассыпчатым, сухим, часть муки (примерно ¼) стоит заменить кукурузным или картофельным крахмалом.

Все продукты просто смешиваются и немного разминаются руками – это занимает не больше трех минут. Дальше предстоит экспериментировать с начинками и технологией приготовления.

Открытый пирог с персиками

  • консервированные персики (очищенные половинки) – большая банка;
  • творог – 400-500 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • сметана – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – ½ плода;
  • ванилин – пакетик;
  • крахмал – 2 ложки.

Тесто (мягкое, не замороженное!) выложить в форму и равномерно размять по всей площади. Необходимо, чтобы было не только закрыто дно, но и «бортики» получились высокими – сантиметров пять-шесть.

Теперь форму с песочным коржом надо остудить – потребуется полчаса в холодильнике.

Тем временем взбить выжатый сок лимона с сахаром и яйцами, добавить творог и ванилин, сметану. Крахмал вводить буквально по щепотке, хорошо перемешивая массу.

Достать форму из холодильника и выложить в нее начинку. Разровнять.

Брать персики и класть их на творожную массу выпуклой стороной вверх, чуть придавливать, чтобы края плодов «утонули» в начинке.

Выпекать час при стандартных 180 градусах. Подавать остывшим.

«Королевский» пирог (или «Крошка»)

Принципиальное отличие пирога в том, что масло для теста не растапливается, а замораживается. Затем его необходимо разрезать на несколько частей, пересыпать мукой и нарубить ножом на разделочной доске. Отдельно взбить яйцо с сахаром – в густую пену. В последний момент добавить холодную масляно-мучную крупка (по желанию – положить щепотку ванили).

К этому времени начинка должна быть уже готова. Идеальный вариант – растереть большую пачку творога с сахаром, смешав с любыми фруктами или ягодами: свежей клубникой или смородиной, ломтиками банана, тертым яблоком или консервированными абрикосами.

Чтобы пирог получился нежным, предстоит действовать быстро, пока масляная крупка не растаяла: выложить в форму (не слишком плотно утрамбовывая) 2/3 теста, сверху – начинку, а потом – оставшуюся песочную крошку. Поставить заготовку в прогретую духовку, выпекать около получаса.

Насыпной пирог «Воздушный»

Тесто приготовить по базовому рецепту, разделить на три шарика. Каждый завернуть в пакетик и отправить на полчаса в морозилку. Выпечка у нас будет закрытой, поэтому начинку можно сделать без изысков – смешать жирный, сочный творог (примерно 300-350 г), четверть стакана сахара и несколько ложек ягодного пюре (например, из замороженной клубники, взбитой в блендере).

Достать два шарика теста и натереть их на крупной терке прямо в форму (стараться делать это равномерно, чтобы потом не было нужды разравнивать песочную стружку руками).

Сверху осторожно, не придавливая, выложить начинку.

Взять последний замороженный шарик и опять-таки с помощью терки измельчить его над пирогом (стружка должна покрывать всю поверхность заготовки своеобразным узором из завитков). Пирог поставить в горячий духовой шкаф. Выпекать при 180С. Десерт готов, когда тесто приобретет красивый золотисто-бежевый оттенок (примерно минут через 40).

Кекс без начинки из теста «а-ля бисквит»

Творог можно использовать не только для начинки – он замечательно сочетается со вкусом бисквитного теста, делая его более нежным и сочным.

  • яйца – 4 шт.;
  • творог без наполнителей – 250-300 г;
  • какао (по желанию) – чайная ложка;
  • мука – стакан «с горкой»;
  • сахар – до ободка граненого стакана;
  • ванилин – щепотка;
  • сода (ее необходимо загасить уксусом) – щепотка;
  • сливочное масло или свежий маргарин для выпечки – 100 г.

Алгоритм приготовления теста не отличается от обычного бисквита: яйца взбить с сахаром и ванилином, туда же положить растопленное масло, а затем – творог. Все перемешать. Добавить гашеную соду, какао. В последнюю очередь муку.

Обычно для такого кекса начинка не предусмотрена. Как вариант – можно использовать любые фрукты: выложить их на смазанное маслом дно формы и залить тестом. Выпекать около часа, проверяя деревянной спицей на готовность. Украсить десерт сахарной пудрой.

Выпечку по такому простому рецепту удобно готовить в мультиварке. В этом случае следует добавить в тесто разрыхлитель, муку – просеять, а творог – протереть в крупку через дуршлаг.

Творожный пирог из готового слоеного теста

Со слоеным тестом возни побольше, чем с дрожжевым. Впрочем, у него имеется важное достоинство – возможность долгое время храниться в замороженном виде без ущерба для качества и вкуса. Чтобы сократить временные затраты, купите готовое тесто в супермаркете. Лучше всего выбрать слоено-дрожжевое, из него пироги выйдут пышнее и нежнее.

  • тесто (в рулоне или пластинах) – пол килограмма;
  • творог – 350-400 г;
  • масло сливочное – 80-100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль – пакетик;
  • сахар-песок – 2 столовые ложки;
  • замороженные либо спелые ягоды (без косточек) – полстакана;
  • молотая корица – на кончике ножа.

Замороженному тесту потребуется время, чтобы разойтись в тепле. Когда оно размягчится, надо вскрыть упаковку, разделить полуфабрикат на две равные части, раскатать по размерам противня.

Параллельно растопить масло в микроволновке.

На нижний слой теста выложить творог, перетертый с сахаром и яйцами. Сверху – промытые ягоды (замороженным следует предварительно дать время растаять, сцедить жидкость).

Накрыть вторым пластом слоеного теста. Сделать вилкой несколько проколов, защипнуть края. Обильно смазать заготовку маслом со всех сторон. Выпекать при 180С полчаса.

Начинку можно разнообразить по вкусу. Например, сделать ее не сладкой, а соленой, добавив тертую брынзу, зелень и чеснок, молотую паприку.

Наливной пирог с сыром без муки

Огромный плюс – не надо возиться с вымешиванием теста, пачкать стол и руки. Смешали ингредиенты в миске, переместили в форму, испекли и подали на стол – проще не бывает! При желании и капельке фантазии можно изобразить даже малокалорийную выпечку, которая подойдет девушкам, сидящим на диете.

Не надо ни сахара, ни муки – только немного манной крупы «для связки». Можно назвать десерт запеканкой, но выглядит он именно как пирог.

  • творог – 1,5 стакана;
  • манка – 3-4 столовые ложки;
  • сыр (любой вид и сорт) – 100 г;
  • кефир – полстакана;
  • яйца – 3 крупных или 4 мелких;
  • укроп (прочая зелень – по желанию) – пучок;
  • чеснок (или небольшой пучок черемши) – несколько зубцов;
  • красный перец и соль – на кончике ножа.

Манку замочить в кефире комнатной температуры, оставить для набухания на четверть часа.

Сыр крупно натереть. Взбить с яйцами, постепенно вводя творог, специи, давленый чеснок, порубленную зелень.

Соединить две половинки теста (манку на кефире и творожно-сырную массу). Взбить еще раз венчиком.

Смазать жиром форму, вылить тесто, отправить в духовку на полчаса. Сразу по окончании приготовления не доставать – дать еще постоять в тепле. Получается плотная запеканка, которую удобно резать ножом и подавать с топленым маслом (или сметаной).

Бездрожжевой творожный пирог «Брауни»

Приготовление отнимет немного времени – на час-полтора меньше, чем при работе со сдобой. В качестве основы берется кефир или сметана, добавляется разрыхлитель.

  • творог – 250-300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • шоколад (лучше – темный, «горький») – половина плитки;
  • замороженная вишня – стакан (или полтора стакана свежей);
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – неполный стакан;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • ванилин и разрыхлитель для теста – по пакетику;
  • поваренная соль – щепотка.

Если вишня свежая – удалить косточки. Замороженной дать растаять и стечь.

Шоколад и масло растопить вместе, в одной кастрюльке (на водной бане). Перемешать, остудить до комнатной температуры.

Взять две миски. В одной растереть творог с солью, яйцами и ванилью, туда же всыпать горсть сахара-песка.

Во второй миске смешать оставшиеся сахар и яйца, взбить миксером или венчиком до плотных пиков. Добавить шоколад из кастрюльки. Затем потихоньку вводить муку и разрыхлитель – консистенция должна получиться, как у сметаны.

Умаслить форму и вылить треть готового теста. На нее аккуратно насыпать половину творожной начинки. Выложить половину вишни – осторожно, буквально по ягодке.

Повторить слои еще раз: тесто, творог, ягода.

Напоследок залить оставшейся третью шоколадной массы. Печь 45 минут, отправляя пирог уже в разогретую духовку.

Пошаговый фото рецепт пирога с творогом и беконом

Эта необыкновенная открытая выпечка состоит из основы, сделанной из дрожжевого теста, и большого количества творожной начинки, смешанной с репчатым луком, сыром и беконом. Вкус и аромат копченой свинины пропитывает толстый слой кисломолочного продукта, и создается впечатление, что вы едите не творожный, а мясной пирог.

Дрожжи и сахар разбавить теплой водой.

Сырокопченый бекон нарезать мелкими кубиками и отправить в миску к творогу. Если у вас нарезанное тонкими пластинками мясо хранилось в морозилке, как у меня, проще всего его нарезать, не размораживая, поперек пластинок, а уже потом разморозить. Таким образом, вы получите тонкие и ровные мясные полоски одинакового размера.

«Наполнитель» для пирога почти готов, остается только добавить последний штрих. Чтобы начинка в пироге «схватилась», стоит тонко натереть сыр и смешать его с творожной массой.

А тут и тесто «подошло». Для нашего пирога не нужно, чтобы оно стало слишком пышным (мы же не булочки печем), будет достаточно, если оно увеличится вдвое.

Если вы любите экспериментировать, испытывая разные рецепты, вам понадобятся специальные формы. Сдобу или слойку проще всего печь на противне с высокими бортами, но для наливного, бисквитного или песочного десерта это – не лучший вариант.

Для творожного бисквита стоит приобрести силиконовую емкость – если у нее фигурное дно, тесто заполнит все выемки и пирог получится узорным. Достаточно в конце перевернуть его на большое блюдо и присыпать сахарной пудрой с корицей.

Наливное жидкое тесто прекрасно удержит металлическая емкость (круглая или квадратная) с антипригарным тефлоновым покрытием. А вот для песочной выпечки идеальны формы со съемными бортами – они не дают масляной заготовке «расплываться» в первые минуты после попадания в духовку, но позже их очень просто снять.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: